2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂♂フェイジョアはどうなのよ Part4

1 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:05:15 ID:IbwqGkRb
土を選ばず、病害虫や暑さ、寒さにも強いトロピカルフルーツ、
フェイジョアについて語りましょう
実はもちろん、花もきれいでおいしいよ。


2 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:06:47 ID:IbwqGkRb
▽前スレ
フェイジョアはどうなのよ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155389857/
フェイジョアはどうなのよ Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1199430336/
フェイジョアはどうなのよ Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229590294/

▽関連スレ
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186971639/

▽アップローダー
2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs.cgi


3 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:08:24 ID:IbwqGkRb
▽フェイジョア関係のwebサイト

フェイジョア・ガーデン ←フェイジョア専門のHP
http://www.feijoa-garden.com/index.html
フェイジョア・ドリーム ←フェイジョア農家のブログ
http://www.feijoa-dream.jp/
園芸にチャレンジ ←栽培品種が多いので図鑑代わりにどうぞ
http://kellybag.michikusa.jp/index.htm


▽フェイジョアの苗を販売しているところ

フェイジョアスレPart3で出てきたサイトの中から、
3品種以上の取り扱いがある店を選びました。
次のスレを立てるときに、追加・削除していただけたらと思います。

園芸ネット
http://store.shopping.yahoo.co.jp/engei/index.html
樹葉園(きようえん)
http://kiyoen.co.jp/
国華園
http://www.kokkaen-ec.jp/
花ひろば
http://www.hanahiroba.com/
緑山ハーブガーデン ナチュラパス
http://www.naturapath2.net/


4 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:12:27 ID:IbwqGkRb
▽フェイジョアの品種

流通の多い順に書き出したつもりです。

クーリッジ(Coolige)、晩生、小〜中果、酸味があるが果汁多く風味も良い。樹形良い。
トライアンフ(Triumph)、晩生、中果、風味よく果汁多い。樹形良い。
マンモス(Mammoth)、中生、大果、果肉が荒いが柔らかく果汁多い。樹形イマイチ。
マリアン(Marion)、中生、中果、酸味があるが風味が良い。
ジェミニ(Gemini)、早生、小〜中果、味も香りもすばらしい。自家受粉可
アポロ(Apollo)、中生、大果、甘味が強くて風味が良い。自家受粉可、樹形ひどい。
トラスク(Trask)、晩生、大果、クーリッジの枝代わりなので、それに準ずる。

取り扱い業者が限られている品種には、
カカポ、ポウナム、ウィキトゥ、プリティグリーン、オパールスター、
デンズチョイスといった品種があります。
販売サイトにて確認してください。
他にはユニーク、チョイセアナなんかがありますが、もういいでしょう。


5 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:14:02 ID:IbwqGkRb
ここまでがテンプレのつもりです。
これも書いておけば良かった。

Tharfield Nursery Ltd ←海外サイト、フェイジョアの品種解説
http://www.tharfield.co.nz/varieties/fei.htm



6 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 05:36:10 ID:IbwqGkRb
日本花卉
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nihonkaki/

追加しておきます。


7 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 19:42:20 ID:gcQTLc1i
>>1
乙彼!

8 :お花ネオ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/09(金) 23:41:02 ID:ltTyzYj7
乙でした。

そろそろ伸びてくるころかな?

9 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 00:50:21 ID:JGlaKeeg
パインジェム持ってるんだけど入ってないからダメかなぁ
結構高かった記憶があるんだけど

10 :お花ネオ ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/10(土) 01:46:30 ID:IQdUKKgT
何でダメ?
これにhttp://www.crfg.org/pubs/ff/feijoa.html
Pineapple Gemってあるけど多分パインジェムってこれのことだからちゃんとした品種じゃないかしら^p^

それより改良園のエミールとかグリーンプリンのほうが情報なくって・・・

11 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 21:05:39 ID:E4Cm2xFP
やっぱり国内で出回ってる品種のリストは欲しいな。
はにまるんさんのホームページも無くなっちゃったしなあ。

ところでジャンボマンモスとマンモスって同じものだよね?

12 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 22:44:03 ID:Z98Xymg/
>>1

テンプレ作ってくれただけでも、この板で市民権得た感じがする。
英語の品種名は、海外情報を拾うときに役立つ。
ところで、クーリッジのつづりはCoolidgeね。


13 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 14:32:46 ID:+FbnuMwJ
フェイジョアビギナーです。
スカウトしてきた3本の苗が育っていくのが本当に楽しみ。
花がきれいなので早く見てみたい。香りはするのかな?

14 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 20:06:45 ID:c9PEoCvz
香りはあるけど、そんなにキツイって香りでもない
花を食べると、けっこう強く香るけどw

15 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 16:35:55 ID:HetsfhL/
田舎で育った私は、子供の頃は柿の木が家庭果樹園のマストアイテムだと思ってた。
今は、フェイジョアのない我が家は想像できない。

16 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 18:36:34 ID:03JCkvha
先に前スレッドに書き込んで埋めておかないか。

17 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:14:09 ID:I7E7NNOy
>>11
同じモノだよ。
過去スレでも出てた。


18 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 07:38:00 ID:yQXAWlmy
昨夜、アポロを接ぎ木してみた。
今の時期でいいのだろうか。台木はトライアンフ。


19 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 09:40:13 ID:jc9EODTW
花卉にアポロ入ってるぞ


20 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 11:32:15 ID:N4AJei9s
父にフェイジョアは実がなると言ったら驚いていた、
「フェイジョアって花を食べるものだと思っていた」だってさ・・・

21 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 17:58:42 ID:2+xWNNHN
接木苗は早く実がなるっていうけど挿し木苗じゃダメなん?

22 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 19:39:57 ID:IgW0Gu+/
うちの近所は結構昔から庭木として植えられていて、果樹と思ってない人が多数。

昔からある園芸店は、庭木のコーナーで苗が売られている

23 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 08:23:18 ID:mc6yQ54h
ガイシュツにあったんだけど、挿し木苗アポロ持っていた人が、接木苗アポロの方が成長、耐病にいいと聞き
「花ひろば」で購入し、2つの苗の成長を比べたら全く違いなしというのがあったんで、私は挿し木苗を
購入して栽培している。その後、病気にもかからず成長にもじれったさを感じず育っている。50cmほど
の苗だったんだが2年目の今年は1.5m以上にもなり実成りも十分期待できそう。

24 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 15:23:28 ID:+Qqoy6eO
丈夫さよりも、成功率の問題じゃないかね
接ぎ木、挿し木、取り木

25 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 19:53:09 ID:XZrVZwRt
24に全く同意。
フェイジョアの挿し木や取り木は結構難しいという。
対して、実生苗を作っておけば、接木になれた人なら簡単なはず。
この春初めて高接ぎに挑戦したら、2箇所のうち1箇所は1月経った今も
枯れずにいる。台所の小さな出刃包丁を磨いでから使ったけど、
ど素人の私でもできるなら、プロはもっと成功率高いはず。

26 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 20:32:04 ID:6X8gmR1D
プロっていっても接木なんて年に一回数本するだけだから別に上手くはならんな
苗木業者ならうまいだろうけど

27 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 08:44:21 ID:gho5iOTR
挿し木は難しいって聞いたから頑張って200本挿した。
182本も根付いて大変なことになった。
まあビギナーズラックってやつだろうけどさ。

でも取り木は普通に簡単だな。
高取りはめんどくさいけど、ひこばえ使えば楽だし100%いける。

28 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 09:10:00 ID:gISN4BtS
うちのフェイジョア、どの品種にもひこばえなんて見たことない

29 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 17:28:18 ID:gho5iOTR
苗が若くて鉢植えだとひこばえが出やすい気がする。

同じ店で同時に買った同じ品種同士でも
株によってかなり差があるから、
根の回り方なんかも関係するのかも。

挿し木苗で買った品種はどれもあんまり差が無いけど
アポロは出やくてマグニフィカはそうでもない感じ。

30 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 03:19:19 ID:DKPTBofZ
フェイジョアの挿し木はたいして難しくないよ。
秋に挿すだけ。



31 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 03:27:12 ID:DKPTBofZ
>>23
接ぎ木苗は、実生苗を挿し木苗と偽るようなニセ品種が少ない。

フェイジョアは、柑橘類やカキのように台木専用品種があるわけじゃない。
だから挿し木苗でも接ぎ木苗でも丈夫さは変わらない。
だが、直径2cmもある台木に接ぎ木されてると、驚くほど速く育つのは当然のこと。


32 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 07:05:49 ID:yOOeNA3b
そりゃ根っこがあるのと無いのじゃ
スタート時点で差が付くのは当然だな。

しかし同じ大きさの苗から始めりゃ
挿し木と接ぎ木で大差ないのも当たり前。
(少なくともフェイジョアではね)

33 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 20:32:49 ID:dswXqUfd
マンモスの葉っぱが周囲から赤黒くなって落ちるんだけど、病気?

34 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 02:20:17 ID:BYAaSG9v
>>33
一度暖かくなってから寒くなるとそうなる。
別に気にしなくても大丈夫。


35 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 02:23:04 ID:BYAaSG9v
>>32
地上部の高さで苗木を選ぶんじゃなくて、台木の太さも大切だよな。
俺が買った苗木は直径が3cmもある台木に接ぎ木されていた。


36 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/04/30(金) 13:59:21 ID:kmTHdAxm
今年も実は無理か^q^

37 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 15:24:54 ID:txea39iT
ジェミニ、アポロ、マンモスのマラカス型花芽を確認。イイヨイイイヨ〜

38 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:41:43 ID:8HIaEfIk
えっ??
早くも開花?

あぁ、花芽か。
でも折れんとこはそれもなし(欝

39 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 15:21:11 ID:Z8rcYkxN
うちのアポロとマンモスも蕾きた。まだ2・3ミリの長さだけど。@東京

40 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 18:50:38 ID:bRSw2/9v
うちは花芽どころか新芽がやっと緑色になってきたとこだぜ@埼玉

41 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 22:54:27 ID:tb0aMdTz
雪で折れた枝を地面に挿して置いてから一月半、5本挿して三本生きている
このまま根付いてくれたら、ウレビーマンモス

品種はマンモスじゃないよ
パテントあるかも知れないから秘密

42 :サイボーグお花ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/02(日) 22:55:10 ID:sXtoEe7k
オパールスター

43 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 09:01:46 ID:+ovfIRfc
フェイジョアの挿しきって案外簡単だな
アポロ品薄だが来年には価格が値崩れするな

44 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 13:08:23 ID:967wNfFN
アポロが出回るようになってから、何年経つとおもってるんだw

45 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 09:57:47 ID:IsbcDaw+
>>43
なぜ来年になって値崩れすると思うんだ?
アポロはずっと前からあったぜ。


46 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:48:46 ID:niM5SU9H
>>44,>>45
ふふっ!
値崩れは起こるぜ( -_-)フッフッ

なぜなら、わたくしが密かに挿し木して増やして、廉価にて大放出するからね(゚ω、゚ )゙ヒーッ!!

47 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 02:13:23 ID:UlOVUWKi
>>46
何コイツキモイ

48 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 02:14:14 ID:1oaRS/R+
>>47
さわんな

49 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 02:35:19 ID:COJofwLw
>>46
素人が放出した苗の品種なんて信じない。
アポロと聞いて買った苗だからアポロだと思ってる人多いし。


50 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 07:53:30 ID:DPNRf61u
業者か?
アポロ値崩れ怖いのだねw

51 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 09:52:17 ID:oZSl2p0A
>>49
いる、いる。
愛知県在住の人。ブログで、明らかにマンモスの実をアポロと呼んでいる。

52 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 15:10:37 ID:Ou9Vp95c
すごい強風でせっかくの新芽・花芽がピンチ
というか、今年はなんでこうも強風強いんだ
フェイジョア受難の年か

53 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 09:35:56 ID:faAW7nxl
暖かくなってきたので、芽が出始めたぁぁぁ。

まだ1〜2年生だから、花芽はなさそうだが、もりもり成長してほしいところ

54 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 22:19:45 ID:MUGhYcMW
3月の初めにアポロを苦労して手に入れたんだけどあまり大きくない苗なのに
花芽が出た!!もうすごく嬉しい!!

55 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 22:28:59 ID:Xbo7D60G
東京ですが、今花芽が見えなければもう今年は無理ですか?
緑の芽はたくさん出ています。
苗木を買ったのは去年です。
アポロ、マンモス、パインジェム、プリティグリーン、などです。

56 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 02:54:17 ID:lMRohPNk
>>55
うん。


57 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 07:10:12 ID:sPkrlWtc
>>55
無理して幼木(?)に花を咲かす必要はないと思うけど
買ったあと数年は樹を充実させる方に振った方がいいと思う

58 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 09:03:31 ID:4DYu9CK/
>>49
それは素人に売った業者が信用できないってことだろ?
業者も素人も信用できないんならどうすりゃいいんだ?

59 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 12:49:32 ID:rCk1nbLh
>>55
今の段階ではまだ分からないよ。
うち埼玉だけど新芽が出始めたばかりで
毎年6月初旬に急激に花芽が出てくるから。

60 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 14:29:15 ID:xUykPcwY
今年はなんか早く開花しそうな感じ。

マリオン
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4309.jpg

アポロ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4307.jpg

マンモス(挿し木一年生)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4308.jpg


61 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 18:56:21 ID:w9uowUMQ
>>60
地域は?

我が家ではまだ花芽未確認@北関東

62 :55:2010/05/08(土) 20:17:50 ID:Yy98Rk0W
>>60さんの画像みて凹んだ。
うちのと全然違う。
可愛いマラカスは付いてないです。
どうやって育ててますか?
3番目の画像見ると土は赤玉と鹿沼ですか?

63 :60:2010/05/09(日) 06:09:12 ID:mXaLwWVz
@千葉です

培養土は赤玉、鹿沼、腐葉土に草木灰を
一つまみほどですが結構適当です

去年と比べ今年の冬が暖かかったと言うこともないし
何が原因で発雷が早いのか・・・

64 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 04:07:38 ID:ytrIHeZY
>>63
フェイジョアは暖かい気温になったら芽が動く。
今年の冬が寒くても、春が暖かいからだよ。


65 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 05:42:30 ID:bjClM7jd
昨日クーリッジとアポロ、5輪開花
今日花びら食べてみる

66 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 20:03:15 ID:KE37O+JR
開花直後は、すっぱくて美味しくないよ
数日たってふっくらしてきたときが食べ頃

67 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 22:12:21 ID:CsGuSq3/
そうなんだ、勉強になるなあ。

68 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 00:36:15 ID:SCPRE8c7
うちは食べようと思ったときには小アリに先を越されてしまう

69 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 12:06:39 ID:s8XNusN7
初心者にお知恵をお貸し下さい。
トライアンフとマンモスを垣根を兼ねて家の西側に植えようかと考えています。
夏 午後1:00〜4:00頃
冬 (上記より更に短い)
の日照では結実は難しいでしょうか?
せっかくの果樹ですので、最悪の環境は避けたいと思います。
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

70 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 12:56:53 ID:SCPRE8c7
>>69
厳しすぎね?
西日しか当たらないって・・・

71 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/13(木) 14:53:16 ID:0VHtOtwf
それより結果目指すならきれいな垣根にはできないんじゃないですかね
刈り込めばお花咲きませんし

72 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 17:59:28 ID:s8XNusN7
>>70,71
レスありがとうございます。
やっぱり厳しいですか。
今は構築物等の都合で東南東側の9号鉢にいる1m程の幼木なのですが、
土のある西側に地植えでのびのび育ててやろうかと思ったのです。
もう少し大きな鉢に変えてこのままのんびり育てていくことにします。


73 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 01:57:16 ID:AQANiX5a
毎年、たいして伸びないと思っていたけど、
今年は暖かくなってからぐんぐん伸びてきました。
来年は花も期待できそうです。


74 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 07:16:23 ID:XnQIa7Hv
昨年購入の1.5mアポロにいっぱい蕾がついた
実ができるか楽しみですが、多く実がついた場合は摘果して数を減らした方がいいんですよね

それと60cmのマンモスの苗にもいくつか蕾ができた
でも樹を大きくしたいんで、実が成っても全て摘果するつもりですが、花くらいは観賞してもおkですか

75 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 18:22:14 ID:mUyJ4ux7
>>74
はな喰えはな


76 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 21:58:08 ID:9Mu1/l5A
おいしい食い方ってあるの?
ふつうはどうやって食べたらよかんべ?
摘み取って口へ放り込むとかですかね。

77 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 22:18:55 ID:/HmESvMO
それでいいよ
ゼリーにいれると、ちょっとおしゃれになる程度

78 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 19:42:49 ID:UZ/lIH6m
>>77
スゲーいいアイデア!!

79 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 20:19:33 ID:+vjrZxjO
飼ったばかりの、トライアンフに花芽ついてた。
小さくても花芽たくさん着くんだね。


80 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 11:01:37 ID:qpjVQPP3
すみません、教えてください。

今年プリティグリーンを植えました。
もう一種植えたくて、樹形コンパクトタイプが良いためジェミニが第一候補なのですが
早生種と晩生種だと開花時期も大きくズレてしまうでしょうか?

81 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 17:57:58 ID:yjxMSr0u
今日、サカタのタネからカタログが来たんだけど
フェイジョアで、スイベルユニークなる品種が載ってた
見た感じ、丸くなるタイプっぽいけど……もう植える場所ないのに気になる

82 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/23(日) 20:37:08 ID:JDzMULL5
でも値段がアポロより高いよ

83 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 04:12:18 ID:fBosZnyn
>>80
ずれない。
うんざりするほどリピートされてるネタだよ。


84 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/24(月) 04:59:04 ID:UDgKhFgw
まぁずれてたとしても花粉保存すれば良いんじゃないですかね
できるかわかりませんけど

85 :80:2010/05/24(月) 09:22:34 ID:zHOZXkV7
>>83
>>84
ありがとうございます。
スレ内は見たのですが、過去ログは読めなくて。。。
ご親切に感謝します!

86 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 09:51:17 ID:3eiNk+2W
どうせまたユニークの名前変えただけなんだろ>スイベルユニーク

87 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 12:06:19 ID:y4SqlVTF
色々な品種を育てていて、まだ花芽がついたこと無かったんだけど、
2年前買ったアポロやプリグリやパインジェムより去年貧弱な苗木で買った
マンモスにたくさんマラカスベビーが着いたよ!
可愛くて庭に何度も見に行ってしまう。
赤い花が咲いたら可愛すぎて仕事が手につかなくなるなー。
実なんか着いちゃったら、記念撮影してここにUPして自慢するかも。


88 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 01:54:02 ID:2GWu9LuQ
>>87
マンモスなんだろ。
だったら自家受粉はしないね。


89 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 09:28:07 ID:cpGy5nj0
うちのマンモス、もう咲き始めている。
例年なら6月10ちに頃なのに。

90 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 11:29:46 ID:9EbHArSK
俺のとこのフェイジョア、でかい実がなるので、マンモスだとかってに思っていたのだが、違うのかなあ?
1本でも結実するし・・・
近所(100mほど離れてる)にも違う種類のフェイジョアが植えてあるので、そのせいで結実するのだろうか?
謎だ・・・・

91 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 01:17:29 ID:L2rY0oOh
>>90
100mじゃ、いくら何でも離れすぎている。
大きい実だとするとアポロくらいだと思うんだが。
楽しそうだから、写真を出してくれよ。


92 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 09:44:08 ID:jMEVZtgP
わーい。枝がにょきにょき伸びてきた。
フェイジョアの剪定ってどうやるんだろな。
とりあえず当分は好きなように延ばさせよう

93 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 11:56:53 ID:1+bEDg1C
昨冬、ベト雪のせいで、枝がかなり折れた。
いままでは放任してたので直径2m、高さ2.5mくらいのすごいことになっていたが、雪のおかげで自然剪定になってしまった。
木の中心部まで、光がさすようになり、中心部も花芽が出来てる。
去年は、植えてからいちばんすごい大豊作だったが、今年はどうだろう?
剪定が吉と出るか凶と出るか・・・・・

94 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 22:01:18 ID:ftfTaddg
>>93
え!?そんなデカクなんの?
うちは4年くらいで1.5mちょい
50cm間隔で2品種植えてるんだけど、直径2mっていったら絶対重なるじゃん。。。
花はイパーイ咲くんだけど、木が成熟してないからまだ実がつかない。
実がつくまで・・・・ まだまだ遠いなー(´・ω・`)

95 :93:2010/05/28(金) 15:55:28 ID:XdqtLhus
我が家のは、植えてから20年ほどたってる。
10年目くらいから 5〜6個づつ実が獲れるようになり、15年目くらいからは20〜30個採れだした。
そして去年、おそらく300個以上実をつけ、長い間育ててきたかいがあったもんだ、と喜んでいたら、ことしの湿気を多く含んだべた雪のせいで枝が折れてしまった、というわけ。


96 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 09:07:37 ID:CnpwNIQO
3月に植えたばかりのアポロ(40cm)に花芽が4つぐらい付いた・・・。
これは実が成っても摘芽したほうがいいのか。

まぁまだ幼木だから実は成らないとは思うけど

97 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 10:07:50 ID:PUv3LEEC
そんなに先なの

98 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 20:41:40 ID:enJJuV0P
>>93 d  豊作だったんだ。
今年は残った枝の実が充実していいものが採れるといいね。

10年かぁー
結実する頃には、このスレで古株になりそうだw



10年か、長いな。。。


99 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 21:26:59 ID:uhUppO7U
すんぱい砂>>98

1m以上の苗なら、来年には結実するべ。
実生苗は確かに10年以上かかる例もある。
要は、いい土と冬の落葉をいかに防ぐかだ。
オレは霜囲いを垂木を組んでビニール波板打ち付けて簡略温室で落葉無しで乗り切った。
1mのアポロ苗に見事な花をたくさんつけて実を成らせたことがある。
ガンバレや!!


100 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:26:41 ID:zIR5Mn9h
うちの実生は3年で結実した、地植えじゃなくて、スリット鉢でやったおかげかもしれないけど

そして、今年つくった実生苗は、受粉木として近所の家に里子に
一つかわった感じの苗だけ手元に残した
まだ、15cmくらいしか高さがないのに、葉っぱが成木のアポロよりおっきくなってるw

101 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 20:51:36 ID:wj0rw7QW
>>100
すんげぇでっかいサイズが採れるかもしんねぇな。
待ち遠しいな。

ところで、オイラのアポロとマンモスが咲いた。
見てけれ!
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1683.jpg

102 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/01(火) 20:58:08 ID:67ytqlcy
おめでとう^^ノ

103 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 22:32:17 ID:2h7MLT4M
>>101
葉っぱばっかでかくなって、花が全然咲かないっていう可能性もあるけどなーw

こっちのアポロはまだまだ小さい花芽
例年通り、梅雨になってからか

104 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 11:31:25 ID:uwXVmgtL
2本じゃないと結実しにくいというんで2本買ってきたんですが
離して植える距離は何メートルくらいまで大丈夫ですかね?

105 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 13:31:16 ID:+P3KC7Hw
3年目のアポロが今年も沢山咲きそうだけど、
クーリッジは今春植えたばかりだから咲かなさそう・・・

106 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 14:19:39 ID:ld7Uq3NF
昆虫が行ったり来たりするからそんなに近くなくても大丈夫
100mも1kmも離れたら無理がありそうですが

107 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 14:45:29 ID:Eqtq8DiK
>>104
虫さんがハシゴする程度の距離でないといけないよ。
個人的には10mまでだと思ってる。


108 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/03(木) 19:23:21 ID:gKiccBPh
原産地ではフェイジョアの受粉は鳥がやってるんじゃなかった?
虫でもある程度効果はあるだろうけど人工授粉が無難だよ

109 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:15:52 ID:Cr0qryT5
>>106>>107
104です、どうもです。
庭の都合で8m位離さないと植えられないんだけど
そのくらいなら大丈夫そうですね。

110 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 11:53:17 ID:M5hkiVsR
地域にもよるだろうけど
うちではマルハナバチとかがやたらと行ったり来たりしてるよ
日本では鳥による受粉は期待出来なさそうですね

111 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:34:00 ID:fQEQJYEp
お久しぶりです。1m生け垣です。
近状アップしました。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=247

112 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/07(月) 20:24:20 ID:GW1KYI4N
ペプシあずきか・・・歴史を感じるな・・・

113 :てんす:2010/06/07(月) 21:28:50 ID:P0Kef8+i
( ^ρ^)アポロ鉢植えしたれす

114 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/08(火) 00:57:08 ID:css83T7i
>>111
そういや多分花芽なかった俺。
うらやまθ

115 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:28:32 ID:BTaC/VX+
ウィキトゥ&デンスチョイス持ってるのは裏山!>>111

116 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 10:13:05 ID:LpG6aHmp
トライアンフ1個だけ花芽ついて、今日うっすらと開いてたけど・・・・
隣のアポロさん、まだ蕾のままなんだよな。
まぁ両方幼木だから、どうせ実はならないけど

117 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:24:11 ID:VGO1PqEK
2本植える場合は異品種じゃないとだめですか?

118 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/09(水) 20:38:38 ID:Sed89XPp
その通り

119 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:03:43 ID:TO1BDEVv
えっ!

んなこたぁーねぇーだろ。
一人エッチできる品種なら、同一品種二本でも良し。


120 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/09(水) 21:10:16 ID:Sed89XPp
その通り

121 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:24:26 ID:sg1tnCOk
せっかく植えるなら、異品種の方がいいだろ
結実性はあがるし、実も大きくなるし、いいことづくめだ
日本植えるときに、同一品種を複数植えるメリットってある?

122 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:15:13 ID:HaQ6dyJT
>>121
2本植えて同じ品種だったら、あんまりいいこと無いだろうな。
俺は近所の人にアポロの実を貰ってあまりの美味さに感動して
アポロ2本、受粉用に花粉が多いというクーリッジ1本植えてる。
3本とも開花寸前だけど80cmのヒョロ苗だから来年まで我慢。

123 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 08:52:25 ID:R24XqBOc
俺のとこのフェイジョア、種類がわからないのだが、花とか、葉っぱ、実等を観察して、種類がわかるサイトを知ってる人、いますか?
30mほど離れて2本あるのだが、小さい実がなる木と大きな実が出来るのとある。どちらも20年以上たっていて、けっこう収穫はあります。

124 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 11:50:02 ID:UmtWFXEz
うちも最近苗木を二本植えたけど種類が分からない。
それぞれ別の店で買ったから、違う種類であることを願っているけど
素人目に葉っぱを見ても見分けが付かない。
違う品種で葉は見分けが付くものなの?
同じ種類だったらショックだなぁ。

125 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 12:18:10 ID:f/Be66pt
>>124
買ったときタグ付いてなかったの?
付いてないなら実生苗なんじゃね?

126 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 12:38:49 ID:85qEA5bZ
今までは、メジロは春になるとどこかへ行ってしまう留鳥だと思っていた。
今年はヒヨに代わってメジロたちが毎日、あの薄ら甘い花びらを食べている。

127 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:36:19 ID:oHQPL3W6
マリアンだけ咲いてる
アポロと並べて置いてあるけど
アポロはまだ咲きそうにないんだよね
マリアン用に良い相手ってなぁに?

128 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 22:34:50 ID:n8tUDZRj
アポロ

129 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:31:35 ID:vDy/vMZg
さっきヒヨドリみたいなのが2羽来て目の前で花びら食ってった
1〜2枚づつ豪快に付け根から引きちぎるように食って、反動で雄しべは全部ぶっ飛んで雌しべ1本だけ残る。
コイツら受粉には貢献してないだろうな、まるで引ったくり、花が心配。

130 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:29:32 ID:hkJlIR3D
アポロって葉が大きい?
園芸店とかで見る他の品種の倍くらいにウチのなってるけど、徒長?


131 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:35:55 ID:Ln/OjwvJ
>>130
うちの場合だけど、実生で作った苗とアポロを比べるとアポロが倍くらい大きい

ただ、いま実生から作った苗で、アポロより葉っぱがでかいのが出来ちゃって
ちょっとwktkしてるw

132 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 19:22:39 ID:zIU1ZYLS
葉っぱって成長とか環境で変わるらしいね。
俺もそんな感じだよ。

133 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:49:32 ID:hkJlIR3D
お二人ともレスありがとうございます。
そんなものなんですね。少し安心しました。

134 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 06:46:50 ID:8YNwGjUY
肥料が効きすぎても大きくなる

135 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 12:32:10 ID:IZOqD1H5
昨年秋頃植えたクーリッジが咲いてた!
現在3つ、あと7〜8個蕾があるから開花が楽しみ。
肉眼で初めて見たけど、結構大きい花で驚いた。
今年は実は付けさせないほうがいいのかな?

近所の街路樹にフェイジョアが沢山植えてあるのに、
最近まで気付かなかった。道行く人誰一人
フェイジョアに興味なさそうだった。
もし実がついたら、採り放題だなあ。

136 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/17(木) 19:13:05 ID:Au9exZan
俺も盗りたい

137 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 21:14:47 ID:BpQFLuyt

咲きました アポロでしょうか?
http://upsurusuru.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up5331.jpg


138 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 01:06:40 ID:Xk/zueYt
>>124
アポロ2本とマンモスとクーリッジ植えてるけど、
あきらかに葉っぱの感じが違うよ。
君が育てている苗が、実生苗だとしたら、
その親となった品種は同じだろうから、葉っぱが似ているかもしれないね。


139 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 07:33:33 ID:84aZrtgc
>>137
確かに似てるな。
アポロの葉の色はやや薄い。花の形色合いもアポロに似てる。
でも似てるだけの実生かも。
もっとも品種違っても、どれもこれもほとんどよく似てるからね。
買ったときのタグが一番信頼できるけどね。

>>124
オレ138じゃないけど、やはりタグついてなかったとしたら、99%実生だよ。

アポロから取れた実の種を蒔いても、アポロではない。
アポロは交雑からできた品種だから、その子孫はアポロに似た、或いはアポロ親に似た何かになる。
そしてそれらは一括して実生と呼ばれる。
こうした実生から、アポロを越える大きさや味を持った実生もできることもある。(ほとんどないけどね)
実生は概ね、形質が先祖帰りして原種に近くなって実は小さく味はすっぱくなるのがほとんどだ。

140 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 12:04:42 ID:BWdp5Hs9
でもフェイジョアに限って言えば、実はかなり小さくなる傾向になるけど
香りや味はそんなに悪くない実が出来る感じがあるけど

141 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/19(土) 15:10:32 ID:Krrdh6mQ
フェイジョアの原産地逝きたい

142 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:01:17 ID:84aZrtgc
おまえを逝かしてやりたい( ´△`)アァ-

143 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:37:04 ID:jo48cAhK
初めて花が咲いたんで近づいて見たら
アリだらけでキモかった

真っ赤な蕊

の周りは白いはずなのに真っ黒…

実は生るのだろうか…

144 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 21:39:23 ID:BWdp5Hs9
今日は、雨降らなかったから、がんばって受粉してきた

>143
アリの巣のコロリ使うべし

145 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 01:53:29 ID:d4PGXOo2
>>140
地元の即売所で買ったフェイジョアは不味かったよ、もう一度食べたいとは思えない味。
うちの品種物とは比べ物にならない味だった。
きっとあれが実生物ではないかな、それでも香りだけはグッドだったね。

146 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/20(日) 07:18:58 ID:xiRj5a9b
未熟&過熟だったんじゃね?


147 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:04:07 ID:HB57Iqt1
デンスチョイス、ウィキトゥの挿し木を何本か作った。
上2種は、1本4〜5千円したので、挿し木が全て苗になったら凄い価値になるな。


148 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 08:13:41 ID:iSn+heoh
分けてくれニダ

149 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 14:20:07 ID:ImBZdlhK
>>147
うちにある果樹の何かと、ウィキトウを交換してくださいませんかー
(買うと1本5,500円する豊産性イチジク、大実ビワの枝、ジャンボサルナシの
現在実付き鉢植え8号行灯仕立て、など、などがあります)   m(__)m

150 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 14:23:25 ID:iSn+heoh
日本人お断り!!!

151 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:26:49 ID:v/ZwFSwA
>>149
いいけど、まだ10cmの枝ですぞ。
根も生えていないけど委員会?
うまく連絡つけば、他にも交換楽しめそうだ罠。

152 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 18:46:59 ID:iSn+heoh
Intellectual Property Office of New Zealandに通報しときますね

153 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 08:37:15 ID:GC/470u2
去年から メジロやヒヨが花びらを食べにやってくるようになった。
それとともに、果実が豊作になり今年も期待できそう。
小枝はヒヨの重みで折れることもあるが、益のほうが多大なので無視。

154 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 14:14:13 ID:Lr9hB7OR
うちも! メジロはかわいいから大歓迎
縄張り意識があるのか、頭上の1羽をじっと眺めていたら、もう1羽が
飛んできてど突くように追いやった。複数の夫婦が来てるみたい

155 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 22:22:13 ID:l3IuEtB8
小苗でもじわじわ伸びている。
もっと勢いつけるのに窒素とか硫安とか与えた方がいいのかな?

フェイジョアは土壌についてあまり説明が無いね。
酸性土壌が良いのか石灰たくさん入れた方がいいのか?
どうよ?

156 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 02:53:53 ID:E2qy/Sgz
フェイジョア40cmで開花した。
品種はトライアンフ、挿し木3年目だと思う。


157 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 10:09:32 ID:EeL1Dx/5
お花終わってた^q^

158 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:22:50 ID:ARvoAXgy
自家受粉できるはずのアポロ、ほとんど受粉しなかったみたいだ。
と言うか、これアポロなのか疑問に思ってきた。マンモスはそのアポロの花粉のおかげ
結実成功。
うちに疑惑の品種があるのはブルーベリー「ティフブルー」、オリーブ「ミッション」。


159 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:23:48 ID:+9686glx
だから、アポロの自家結実性は0じゃない、っていう程度で、すごく低いって
普通にマンモスの花粉もつければ結実しただろうに

160 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:33:48 ID:RfBr+PiB
年数経たアポロの自家受粉はハンパじゃないぞ。
摘果かなり必要なくらい。

161 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/09(金) 18:37:10 ID:WAVdBhjR
てか木が小さいうちはちゃんと受粉できてようが普通に落ちてしまうのが多いんじゃないかなぁ

162 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:37:06 ID:8WXMEB3w
まあ、でっかくなればポポーでも自家受粉するからなあ

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:59:26 ID:S1HU795p
ちょいと質問なんですが、
トライアンフ・マンモス・クーリッジが結構お安くなっていたんですが
おすすめは、どれですか?
ちなみに、アポロ・ジェミニの3年生を持っています。

164 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 21:30:17 ID:L2jbPtOL
そきゃ、断然、マンモスだわさ。アポロとの相性もバツグン
何しろあの香りの良さ!

165 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:12:53 ID:SR1B3ko3
花も終わり、レスが過疎りだす今日この頃。
挿し木でもするかな。


166 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 07:46:42 ID:C19FEVtn
ウィキトゥ注文したんだが、発送は秋とか。
どうせ今頃は挿し木して苗作ってるんだろう。
苗が届いても、鉛筆サイズの小さい苗だろう。
その苗を大きくして実が成るまで何年かかることやら、うんざりするわw

でも、ウィキトゥって特大果実ということだが、実際はどれくらいの大きさ重さの実が取れるのですか?

167 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 11:52:52 ID:LHiP5VoU
40cmぐらいのマンモスなんだけど、受粉がうまくいったようで
2個ふくらんできたんだけど、これってとっちゃったほうがいいですか?

168 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 17:37:48 ID:LIa/FuXS
せっかく膨らんできたのに なんでとっちゃうんだよ。
大事に育てたら収穫できるかもしれないじゃないか。

169 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/17(土) 17:45:18 ID:U7Tk5sq+
どうせ落果するし取ったほうが成長に栄養使えるんじゃね

170 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 18:33:30 ID:dxuDySUl
木の生長を優先させた方が、来年大きく成長してるからだろ
なら、最初から受粉させるなよ、とは思うけどw

171 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 06:38:17 ID:uz5qWbj+
>>166
既出で悪いけど
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3758.jpg

ウィキトゥ今年は50以上実がついてます
多分摘果しないとここまで大きくならないんだろうな

172 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 15:09:35 ID:t2G8ozVJ
どうやったらこんな赤くなるの?

173 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 21:22:12 ID:Qto5J4Dj
>>171
で、味の比較はどうなの?例えば、マンモスやアポロとの順位付けは?

174 :166:2010/07/19(月) 23:27:15 ID:tevTQc8T
>>171
うpありがとう。
ウィキトゥ何年目でつか?
あのあずきのコーラはおいしいですか?
見たこと無いのですが。

175 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:56:58 ID:avR6n7H3
>>173
実家に帰省したときに撮った写真だから収穫してない=味を知らない
ごめんなさい

>>174
多分5年ぐらいにはなると思います

176 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:49:33 ID:AlFFW+n5
5年か!!
5年で50個以上の実が着くとなると凄いな。
でもあんだけ大きな実を成らせるには摘果しないといけないんだろうな。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:12:34 ID:MjPqXpmX
ウィキトゥ最強!!
カカポ超優!!
クーリッジ並々!!

178 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:28:04 ID:uuvck7tx
>>176
ごめんなさい説明不足。これは7月初めでの話
これから生理落果もあるからもっと減るはずです

179 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:53:36 ID:XnipaFHV
>>158
うちと全く同じ状況、アポロの花粉でマンモスは結実している。
これは自家受粉以前の問題で呆れ果てた。
自家受粉ならトラスクが良い感じだったよ。

本当にアポロって優良品種なのか疑問に感じてきた。
ネットって業者が過剰に宣伝するんだよね、フェイジョア以外でも糞品種は多数経験したよ。
だから謳い文句は端から信じてはいないけどさw

180 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 00:30:15 ID:T/+B8j3d
アポロが自家受粉しないなら、生理落下と品種を疑うべき。
まあ、自家受粉なんて、土地が余っている田舎ではどうでもいい話なんだけど。


181 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/08/01(日) 04:39:21 ID:0rPcMrRX
正直自家受粉云々はオマケ程度だろ、
優良品種かどうかは収量&味な件

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)