2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel5【小玉】

1 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 17:27:56 ID:nM3XRRKp
スイカ・すいか・西瓜   過去スレ
1:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/997798736/
2:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156306651/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214057877/
4:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243855748/

2 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 01:00:34 ID:/qOy8RIY
スレ立て乙です

3 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 09:30:13 ID:udBLxLRO


4 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 15:21:30 ID:VKtBDLDZ
>>1乙です

早速ですが聞いても良いですか?

小玉スイカの苗を買って来て
しばらくポットのままで定植せずにおいたのを
ふと見たら、2節目くらいがパックリ蔓割れしていましたorz
次の節からは割れていないのですが
この苗はどう扱ったらいいのでしょうか。

もう見込みがないのか、何か対策方法があるのか
そのまま育てても良いのか…
苗の中では高かったのでショックです

5 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 19:25:38 ID:aP6rRwnw
つるわれ病?

6 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 20:27:06 ID:xa2IGlom
ポットに苗を植えているんですが、畑に植え付けをする前に芯を摘んでも良いのでしょうか?

7 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 20:29:22 ID:EUTaNb6c
>>6
子蔓が4本あるなら親は摘心していい
ちなみにうちは子蔓4本伸ばしていく予定

てかさっさと畑に植え変えろ

8 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 01:53:05 ID:Z1ZlSKa2
>>5
つるわれ病?

9 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 20:24:03 ID:DprVK10F
どの苗も葉っぱが内側に丸まって閉じてる感じなんだけど病気とかじゃないでしょうか?
色も悪くないし枯れたりとか元気がなさそうとかいう感じもしないんですけど・・・

10 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 20:40:21 ID:IZhCIKG9
少なかった一番果収穫は、大文字送り火の頃だった。その1ヵ月後、大量の二番果の山を
前にして途方にくれていたわたしの首筋を、秋風が渡っていった。
今年はどうする自分!

11 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 17:59:04 ID:zg7plJnp
既に雌花が咲いてるのあるんだが、親蔓の4節目でしかも種なし大玉で
受粉するための雄花もねーw

12 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 20:00:36 ID:W2W2Y0Ih
今年こそ四角いスイカをつくる

13 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 20:02:48 ID:zg7plJnp
そういや、去年かなんかピラミッド型の奴が数万円とかで売ってたなw

14 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 20:13:35 ID:W2W2Y0Ih
・・・もはや四角はダサいのかな。

15 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 20:35:08 ID:zg7plJnp
コンペイトウいこうぜコンペイトウ

16 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 04:34:03 ID:kYi8UT+Z
今週は、寒かったねー
みんなのスイカは、大丈夫だった?

家のは2本だけ元気↑に成長、2本はなんとかヒョロヒョロ伸びてる⇔ようで
後の2本は、、ほとんど成長してない↓
定植から3週間以上経つが、ほぼ植えた時の大きさに近い、、、


17 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 10:29:38 ID:idrwqcqO
雨が多いんでセンチュウ増殖が気になるニャ

18 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/15(土) 16:03:17 ID:ikreA609
三角広底球形屋根丸塔スイカ

19 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 17:39:14 ID:TR5+24yt
黄小玉は味も大変おいしかったんですが、お尻が初めから穴が開いていたり
割れが多かったり、縞王やマダーボールに較べて難しいと思ったんですが、
皆さんどうでしたか?

20 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 17:41:10 ID:TMHCBLqy
お尻に穴が開いてたり割れてたりするのは普通
むしろ穴がなかったり割れてない方が重大な疾患がある可能性がある

21 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 19:01:13 ID:4+bVbqBq
>>20
ちょっ!!
それは人間のお尻の話でしょ!!!

22 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/15(土) 19:53:41 ID:ikreA609
・・・ガバガバなのも大丈夫でしょうか?

23 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 22:12:49 ID:8D4qw+VK
小玉は収穫時期がムズイよね。
明日かな〜って思っていると、朝には割れていたり。
美味しいんで作りたいのはやまやまだけど躊躇するな。

24 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 11:57:13 ID:rYPvc08Q
去年、自分は黄色小玉はよく出来たけど、マダーボールは大きくなりきれずに熟すのばっかりだった。
色々なんですね。

25 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 19:11:45 ID:Zk70ImaW
黄色小玉がマダーボールよかおいしいと思いました フルーテlィ!
昨年1年だけの比較経験ですがマダーボールもいろんな品種あるんですかね?
スーパーのよか倍ほど大きかったです
米ぬか追肥のせいかも コイン精米機を置いてある農家で、10キロ400円ですた

26 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 16:39:59 ID:nd2/Ztsj
12号の鉢で栽培を始めたのですが、一本仕立ての方が良いですか?
その場合、2本目のツルの方が太くても最1本目のツルで育てるべきですか?

27 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 19:09:48 ID:vg+Pj8+s ?2BP(100)
>>26
俺は去年、10号鉢で2本仕立てでやった。
12号なら3本仕立てで2つ実を成らせるのがよい。

28 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 20:17:41 ID:9x0BPvr/
紅まくらってほんとに美味しいんだろうか・・・

29 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 21:36:48 ID:nd2/Ztsj
>>27
3本のツルを育てて、その中で良いのを2個残すって感じで良いですか?

30 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 16:02:01 ID:ZrDyRkbu
ttp://www.s-pulse.co.jp/blog/kodama/?itemid=1569

今年はこちらにお邪魔することになったようです。
プランターでスイカってできるの?

31 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 18:59:46 ID:hMkyZAxo
>>29
それぞれのツルで2番目の雌花に受粉させて、3つ受粉成功したら1つを間引けばOK
>>30
陽当たりのいい場所に置いて肥料をちゃんとやればできる

32 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 16:43:47 ID:68wBgpKK
わたしはアフォです
昨年ビニールトンネルですいか作りましたが、朝夕のすぞあげが大変でした
今年は予めビニールに穴をあけ、不織布で穴を塞ぎました
昨日設置した最高最低温度計でみると、MAX45度MIN8度(晴れ)で、過酷な環境になってました
当然トンネルの内側に水滴もついてません

机上で考えテストなしで本番実行の結果は、こんなもんです
で、やけくそで10株定植してきました
今日も明日も晴れ予想、生き抜くことができますかどうか

33 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 10:18:24 ID:cjbsJFcj
多分カボチャのツルだと思うのですが、丸い葉っぱが生えているツルは
根元から切ってしまって構わないですよね?スイカのツルは30センチを超えた位です。

34 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 22:13:23 ID:tnPB+SMV
本日、朝にまだ15cmくらいの苗が根元からポリンと折れました・・・
掘ってみるとコガネムシの幼虫がいました
こいつが犯人かどうかはわかりませんが、近くの用水に
放り込んでおきました

35 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 12:42:09 ID:Pav7G+QB
放り込まれた者は、ヒキガエルが美味しくいただきました

36 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 18:07:27 ID:2+Xis6n1
今日寒いなぁ・・・

37 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 13:02:56 ID:GJVVH8Nz
>>34
前日の夜に元気なのに朝方にポッキリいってるなら根切り虫の可能性が・・・
もし犯人が根切り虫だったら今後もコンスタントに茎を切られるよ
日中は根元近くの土に半分潜って擬態してたりするからチェックしといた方がいい

38 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 17:01:50 ID:tsxy6bNS
種買ってきて育ててたけど、発芽率の悪さ、生長の遅さで、めげてきた。
今日苗買ってきた。

もうシーズン終わりだからか、残り二本、半額だった。
育ってくれよ、たった二株の黄色小玉スイカ。

39 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 17:25:15 ID:ItxdCOKL
自分も今年初めてタネをまいてみたんだが
ほかのウリ科野菜に比べてダントツで生長が遅いのな
同じ日にまいたカボチャなんかは
とっくに定植サイズになってるのに
スイカはまだちっこい本葉2枚だよ

40 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 21:44:12 ID:2i+hNz8X
初スイカ挑戦中ですが
葉っぱの先端が黄色く、枯れだしてきた
肥料のやりすぎか、足りないのかわからん

41 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 12:43:48 ID:2FxA5MHE
寒いから

42 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 12:47:09 ID:8GlPaauW
>>38
買ってきた種だとそんなに悪いのか。
いつも見切り品のカットフルーツ買って、それに付いてる種を蒔いてるだけだが、発芽率90%以上だな。
コンテナ栽培なんで、こんなに苗出来ても困るんだけど、といつもぼやいてるけど、発芽すると
子供らが大喜びするので、毎年恒例になりつつある。

43 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 19:08:48 ID:wQGOHPec
>>33
丸い葉は、台木の夕顔だからすぐ切るべし。

44 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 20:47:29 ID:mNFkRSxk
ようやく全株の子蔓がのびてきた^^

45 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 17:33:57 ID:eg4OYrbh
大量の蟻さんはどげんしたらいいんですか

46 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 21:45:24 ID:Tdk356A7
まだ種いっぱい余ってるんだが、今から種まいて間に合うかな?
場所は東京23区。

47 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 22:05:29 ID:8fvch7NO
先週の強風で殆ど逝ってもうたがな
また種植えるのアフォらし・・・

48 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 22:29:27 ID:5+SwUa63
>>46
あっちにもこっちにも。
十分間に合う。

49 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 00:58:21 ID:QVCclwGb
>>48

ありがと。
空きスペースに植えるために苗作るわー。

もう苗は売り切れてるから、種からまくよ!

50 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 02:19:33 ID:QVCclwGb
あ、そうだ。

すごくバカな質問なんだけどさ。

苗育てようと、小さい鉢にまいてるんだけど、キュウリとスイカの芽の区別がつかん。

ウリ科どうしだとにてるんだなー。

どの鉢にキュウリまいて、どの鉢にスイカまいたか、記録しなかったんだわ。

みわけかた教えてちょうだい!

51 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 04:56:44 ID:dT0c00SQ
キュウリは白い種を被って発芽、
スイカは黒い種を被って発芽。

52 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 05:02:22 ID:4NYLAmN4
本葉が出れば自明なのだが

53 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 10:30:26 ID:dBYsCLBg
メロンやキュウリが黄緑色で頼りないいつもの見慣れた葉を出すのに対して
スイカはキャベツの外側みたいに緑色が深くてバリっと固めの葉を出す。葉の形も春菊や八木アンテナみたいな感じ

54 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 12:23:51 ID:dT0c00SQ
ヒント:芽の区別

55 :50:2010/05/30(日) 13:14:41 ID:QVCclwGb
>>54

そう、確かに芽の区別w

>>51

種のカラがもうおっこちてるみたいっす( ´△`)

>>52-53

まだ双葉だけだけど、そっか。
本葉はスイカとキュウリじゃだいぶ違うから本葉がでるまで待ちます。
地面に植え替えるのは本葉でてからだからそのときわかればいいや。

56 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:55:28 ID:8EfOuzfl
8粒600円高い種 育てる自信ある?

57 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 02:26:34 ID:PSm69S4K
10粒1000円のを育てていますが成長が遅いです。
気持ちが落ち込みます。
苗買っときゃ良かった

58 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 12:32:35 ID:xxX9RiGB
スイカは種が既にあるとか以外は苗買った方がいいと思う

59 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 16:51:27 ID:9cdn1hMC
>>57
10粒1000円もするならスイカ買ってきて
スイカ食った後のタネ撒いた方がよかったのに

60 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 16:54:18 ID:CklqpSI8
自分も今年初めてスイカのタネまいてみて
生長の遅さに愕然としたクチ
ウリ科はすぐに育つイメージあったからなー
タネまきから1か月、やっと本葉3枚だ〜

61 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 19:15:34 ID:2T6/cn9g
一番伸びてる子蔓が10節くらいで雌花が咲き始めたが採ってしまって良いんだよね?
プランターで子蔓3本伸ばしてんだけど。

62 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 19:51:51 ID:gtWv5gSV
スイカ食った後のタネでも問題なしです
色々とぜいたく言わなければね

63 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 21:08:14 ID:R/wk0fLJ
果肉が腑抜けた色の超小玉スイカしかできないよ・・・

64 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 21:31:33 ID:LLb65bzF
小玉と比べて大玉作るのはやっぱ難しいですか?


65 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 23:16:12 ID:9cdn1hMC
>>63
スイカ食った後のタネでも普通に作れるがな
育て方次第

66 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 09:20:54 ID:U6w06HVS
それは誰でも知ってる、
全種苗会社が潰れない限り一代交配の良品種を選ぶけどね。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 12:29:33 ID:r6kJtVPA
質問です。
ホムセンで売れ残ってる?スイカの苗を買ってきて、これから植えるのではもう遅いでしょうか?
こちら埼玉です

68 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 12:52:27 ID:NeXSIjYi
まだ間に合うよ!

というか今年は暖かくなるのが遅かったから1ヶ月前・・・GW頃に買った苗でも
まだ大きさが変わってない人とか多い

69 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 13:13:21 ID:+P3KC7Hw
確かにGWに植えてまだ子蔓の長さは平均40cmほど。

70 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 19:21:09 ID:iM9S8muO
植えつけ前の苗が炭疽病になってしまいました。
茎まで感染してるんですが、これはもうだめですかね?
まだ代わりの苗売ってるかなあ…

71 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:22:25 ID:DYGzFxgo
みんなは炭そ病の農薬を散布してるのかなあ。


72 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 22:31:18 ID:+P3KC7Hw
種以外完全無農薬

73 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:39:02 ID:wcWa/nJD
>>68
ありがとうございます。
植えてみます

74 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:55:34 ID:TtbGuZI6
今朝3個ほど人工受粉してきました。
受粉成功してたっぽかったら、これから先に出て来る雌花を摘み取るので良いんですよね。
一回目じゃ成功しないかな、どうかな。わくわく。

75 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:42:59 ID:nk/DSXap
質問なのですが、親づるは、小づるが出ていなくても、本葉が7,8枚の時に摘心して、大丈夫でしょうか?

76 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 22:45:49 ID:/5sV5qGv
どちらかというと、摘心した方が小蔓が出るのを促進させると思う

77 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:37:10 ID:TTZKeqZY
苗育ててるけどぜんぜん大きくならん。いまだ定植できず。

78 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 11:00:42 ID:Elap0dzM
1株1果しか実をつけないとしてなんで親づるの摘芯が必要なんだろう
摘んだら子づるがでるまで成長が遅れるふうに見えるし

めろんは孫に、すいかは子づるに着果させるとなっていてそのとおりにしかしたことない
ので、栽培の常識に逆らったらどうなるのか
実験するほど株数があればな〜

79 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 11:14:48 ID:ywlSQZq0
毎年普通に初期で1株4果は生らしてますが・・・
2番生りを含めると1株から6日ほどは収穫できます。

80 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 12:52:53 ID:55NPrm7a
台木から出てきた葉っぱは取った方がいいですか?
栄養がそっちに取られたりしないですか?

81 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 12:55:02 ID:l3e+EVGB
スイカって甘くするには、若干水不足気味にしたほうがいいと聞いたのですが、
それは実が出来てからですか?
それともつるが育っている状態から水を控えめにしたほうがいいのですか?

82 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 20:21:31 ID:1cOABawE
子蔓の12節目に雌花できたんだけど、栽培の方法とかみると一番果は摘果して
子蔓の15〜18節とか15〜20節目に着果させると書いてあるのばかりなんだけど
やっぱり12節目の奴は摘果して次のを着果させるべきですか?

83 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 20:24:00 ID:1CDIDg+g
>>82
自分は気にせずどんどん受粉させていってる
100%受粉成功するわけじゃないし、一番果でも十分おいしいのできるよ。

84 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 20:30:04 ID:1cOABawE
>>83
ありがとう
花が咲いたら雄花に寝取らせて女にしてやることにする

85 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 10:52:55 ID:Eay35Jfn
>>78
ほら、どの植物も双葉は本葉を出すためのものだし、本葉も最初の数組は次までの繋ぎで大きくならないじゃない
親蔓や主幹は上に伸びる能力に特化していても開花や結実能力には優れていないんじゃないかな?

86 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 20:43:31 ID:cNAQj+If
4月中頃に植えた大玉10株ソフトボールからハンドボールぐらいの
実が10個無事結実@大阪ベランダビニールハウス空中栽培
7月始めに収穫、また雌花が咲き出すと思うので8月に第2弾収穫予定

去年は摘芯したが今年は摘心せず
鉢植えだと摘芯してもあまり意味がなかったので今年はこのやり方
去年両方試して味はどちらのやり方でも変わらなかった

87 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 06:33:20 ID:rxafMYDl
うちの辺は農村地帯で園芸店が多いからまだまだ苗売ってるな
プランターで育てられるかな

88 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 17:29:56 ID:JiCdrXSm
根本の方が木化したみたいになってるんですけど、病気でしょうか?
株自体は葉もたくさん出て蔓もよく伸びて元気に見えるんですけど・・・

89 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:12:23 ID:twiAkEZb
ただ表面が軽く木質化してるだけ、
ある程度成長したら確実になる、病気じゃない。

90 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:14:33 ID:7V+t0x3V
>>87
去年リーフプランターに空中栽培で縞王育てたけど1個収穫できたよ

91 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 22:28:42 ID:JiCdrXSm
>>89
ありがとうございます
蔓枯れ病か何かかと思ったので安心しました

92 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 23:25:46 ID:Qc4BXJhV
>>80
うちも台木から、手のひら弱ぐらいの葉っぱと蔓が生えてきたよ。

できればそのままにしてどうなるか観察したいのだが、
スイカに著しい悪影響があるなら摘まにゃならん。
はてどうしたものか。。。

93 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 15:52:29 ID:Ez28g1vy
うちのスイカも台木がカボチャなんで、今やスイカを凌駕する勢いで蔓と葉が成長し続けてるよ。
食べれなくてもいいので、一苗から何とかカボチャとスイカを成らしたい。
何か良い方法はありますか?

94 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 19:21:15 ID:EBpgfttV
つ 節を1つ分多く残した接木を自分で作成
つ その際は日本かぼちゃ(皮むいたミカンみたいにボコボコしたやつ)を使う→今の主流の西洋かぼちゃより親蔓に雌花がつきやすい

95 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:06:54 ID:lesTIHYO
大玉スイカ 土の量20リットルいくかいかないかのプランターで育てているんだけど
やっぱりスイカ一つで45リットルのプランター使ったほうがよかったかな?

96 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:25:03 ID:driTYdJE
花が咲き始めたけど、ツボミを含めても雄花しか無い。これから雌花出てくるのかなあ

97 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:45:26 ID:h+BmL5RM
そろそろ20節目だけど、追肥ってどうしたらいいですか?
株元に鶏糞を少量仕込んじゃえばok?

98 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:47:55 ID:oODLGZj1
スイカの追肥は蔓の先にしろってじっちゃんが言ってた

99 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:50:56 ID:h+BmL5RM
>>98
なるほどっ
株元から1mくらい離れたところに仕込んでみるよっ

100 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 01:01:18 ID:Qu65VkNc
>>96
家は雌花しかついてない
仕方ないからトマトトーンかけてみた

101 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 08:35:00 ID:mwqSchxW
>>95
かぼちゃと一緒で所々の節に根っこが生えて幅広く吸収しようとするから周りに土がある状態なら問題ないかと
根が張れない場所だと葉が茂りまくって光合成を頑張る仕様なので、これまたなんとかなる。要は場所確保次第
株元の土も少なく、場所が広がり過ぎないように整枝しまくって葉がスカスカに・・・とかのベランダでの立体栽培だと厳しいかも

102 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 23:16:57 ID:MkOiBChf
>>95
>>90

103 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 23:45:54 ID:g/bB3/JJ
大玉がまだ小玉位の大きさなんだが早くもカラスに食われた。・゚・(ノД`)・゚・。
メロンもやられた・・・・(´・ω・`)

104 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 05:55:22 ID:nL+NpYgP
>>96>>100
そうなんだよなぁタイミングよく咲いてくれないよ、オレもトマトトーン撒こうかな

105 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 11:18:08 ID:83SWYneK
うちの畑のスイカ直径10センチぐらいになっている。


106 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 12:06:34 ID:uKbugL2Y
雌花開花と同時に梅雨突入か・・・
影響が無ければいいんだけど。

107 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:35:40 ID:ZQw/tRap
明日から梅雨みたいなんだけど、、
梅雨の間って受粉できるのかなぁ・・・

まだ1個しか雌花に受粉できてないよっ!

108 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 19:48:56 ID:3DdyGVMO
肥料焼けで成長しない苗がある。
それと去年は病気が蔓延したから梅雨に
入る前に嫌でも農薬を散布しないといけない。

109 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:37:21 ID:qFLbJYHP
おれの所も今年は雌花が殆どない、雄花ばかり。

>>106-107
濡れたら受粉しないから雨避け作ったほうがいいよ。


110 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 00:23:36 ID:i3rw4ONi
毎年スイカ作ってるんだけど、毎年梅雨が明けて暑くなった頃から葉に斑点が出て、下から急速に枯れだすんだけど・・・これ何の病気ですかね?
マルチしてないから雨の泥跳ねで病気になってるなら、今年はマルチする予定です。

111 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:17:21 ID:OHimtRz/
炭そ病でググッてみ。

112 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:19:58 ID:OHimtRz/
それと藁を敷いたりして泥除けはしないとダメになっちゃうね。去年の経験ですけど。

113 :初suica:2010/06/13(日) 10:05:28 ID:7dqDXQhZ
今からホットキャップして受粉させるどぉ〜・・
濡れた雌花を取って雄花に引っ付けたまま放置してみた(/へ\ )
受粉成功するのかな。

114 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 11:15:49 ID:Rm2ICpYp
母に代わり質問なんですが、最近スイカの葉の裏に黒い物がつくそうです。
トレボンを散布するも効果なし、葉が縮んでくるとのこと。
ダニなのかアブラムシなのか陽気のせいなのかわかりません。
何かお心当たりありませんか?

115 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 11:25:21 ID:gNetgg1c
>>113
ちょっ!雌花を取って?!♯

116 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 15:40:32 ID:zzwVZHAq
>>114
そんなんで解るかよ
自身の目で見て判断するか、解らないのなら写真ぐらいうpしろ

117 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:28:54 ID:3AGX9+uS
>>114
ラウンドアップでも撒けばそんな心配もしなくて済むのに

118 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:02:54 ID:5874lfEP
やっと勢いよく蔓が伸び始めた。蔓1m越えたところ。

119 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:36:09 ID:RKUwjezI
>>114
それたぶんアブラーだよ。
なぜって、うちも同じだから。
縮んだというか、丸まっている葉を広げて見ると虫が付いてはずだよ。


120 :114:2010/06/14(月) 08:43:42 ID:ROnFLHUm
>>116-117 >>119
自分は全く疎かったんで、説明不足で申し訳ない。
お答えどうもありがとう。

121 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 09:26:22 ID:x4Ht7KGB
>>120
ちょっとマテ!

>>117は嘘は言ってないがラウンドアップぐらいは調べろw
>>117は、悩みの元から断つ方法だ

122 :114:2010/06/14(月) 09:51:03 ID:ROnFLHUm
いや、疎いと言ってもラウンドアップくらいは分かりますw
ご心配ありがとうございます。

123 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 11:49:51 ID:dvEwbfsB
暖かくなってやっと伸びてきたo(^o^)o

それで質問です。プリンスメロンに初挑戦で畑の都合上、子蔓3本を1方向に伸ばしていく予定なんですが
綺麗に120°に蔓が分かれてしまいまして困ってます。↑方向に伸ばすつもりで、3本の子蔓が Y な感じです
2本はもうちょっと育ったら向きを変えるとして1本は正反対に伸びてしまってるのでずらすにも限界があります
これは見切りつけて切ってしまって別の蔓を出させた方がいいんでしょうか?
それとも、もっと伸びれば無理やり方向転換(イナバウアー状態で立体的に?)できるようになるんでしょうか?

124 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 14:29:25 ID:x4Ht7KGB
>>123
できるんじゃね?
ひっくり返っても太陽の光を受けるため葉っぱも反り返る。
反り返られない葉は枯れるかもしれんが3本で行きたければやればいい。
あまりに調子が悪ければその時でも切れる。

125 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 17:48:08 ID:NCXhFx93
>>123
質問の答えになってませんが初心者とのことでちょっと提案
いっそのこと、その子づるは切っちゃって子づる2本でいくとかどうでしょ?
プリンスって孫づるに結実させるんだけど、多くても1株4〜5個くらいに抑えないと【甘味が足りなくなる仕様】だし
子づる2本でもその気になれば6果は採れます。(各子づるに孫づる3本ずつ出させる)
子づる2本で計4果採りくらいにした方がいい結果に結びつきますよ

ちなみにメロン専用スレありますよ。まあスイカも似たようなもんだから別にいいけど

126 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 01:17:50 ID:uQrpuhDf
スイカだけど実をつける予定の無い子ヅルは摘んじゃったほうがいいのかな

127 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:00:03 ID:ghUWPlm2
孫づるがでるんじゃないの?


128 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:10:18 ID:jx2OlfCv
孫蔓は摘んだほうがいいの?

129 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 12:11:47 ID:7F1vtjLI
曾孫蔓がでるんじゃないの?

130 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 15:07:08 ID:d6oHQ/nV
マジで聞いてるのに

131 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 16:04:58 ID:sTNTZF6i
>>126
予定が無いなら摘んじゃえばとしか。
今実が付いているなら、そっちに優先して栄養が行くようにってことでしょ?

132 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:55:05 ID:uAfYZFaw
味より数を求めるなら、蔓を摘芯しないで放置すればいいのかな?
今多いので10本くらい蔓が伸びている。


133 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:35:09 ID:c1xxC2Kl
マニュアル通り6節目で摘芯した
あとでよく見てみたら、7節目に雌花がついていた
どうせ咲いても実はつけられない節なんだけど
わかっていてもちょっと悲しかった
てか、ちゃんと収穫にこぎつけられるんだろうか?5月1日播種@大阪

134 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 09:46:56 ID:vfWn4Udq
自分用ならマニュアル通りに作らなくても、
皮が厚くて中心しか甘くないけど、親蔓に着けたスイカも美味しいよ。
早く食べられるし、皮は漬け物になる。

但し、早めに収穫しないと、その後の実が小さくなる。
漏れは大玉を小さく作りたい(冷蔵庫に入る大きさ)んで、
親蔓の実を(45日物を40日収穫まで)大きくする。市場価値は無いだろうけど。

135 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 05:09:37 ID:M6O25V2X
うちも小玉スイカだけど完全放任で育てている。
苗の植え方も20リットルのバケツ大位耕すだけw

井原先生の本にも苗を植える穴だけ耕して
完全放任でもおkって書いてあったよ。


136 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:57:12 ID:s04+JrYl
>>98にもあるし、スイカの育て方とかのサイト見ても追肥は蔓の先にって書いてあるけど
蔓の先が畑じゃなくても追肥は蔓の先にするものなの?
畑じゃないって言うとちょっと違うのだけど、蔓の先は耕して畝作ってる部分から飛び出て
何も手を付けてない草を刈っただけの空き地(?)部分にあるのだけど
ここに追肥してもちゃんと栄養吸収されるものなの?
耕してない部分は草の根がみっちりで土も粘土質で水はけ悪くて硬いから
スイカの根がそこまで伸びてるとはとても思えないし>>101が言っている様な
節から出てる根も無さそうなんだけど・・・

137 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 23:48:47 ID:V9uZKjO5
>>136
プランターに植えてる場合はどうする気だ?
そのプランターがコンクリートや玄関脇に置いてあったとして蔓先に肥料撒くか?

138 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 00:00:04 ID:ErhaRPOg
>>137
いやぁ、旨そうな肥料があったら節から根が出て摂取に行くのかな?とか?w

139 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 00:50:36 ID:rrvFxmZp
節から根が出るのではなく、地下の根が伸びていく。
その範囲が蔓の面積とほぼ同じだから、直接現在ある根に触れない位置に追肥せよ
という事。
蔓と反対方向の、蔓と同じ距離に追肥しても、根が勝手に追いかけていく。

漏れが昔スイカだった頃の記憶。

140 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 01:01:22 ID:pIcm5hVa
これがスイカ人間の始まりか・・・。

141 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/19(土) 07:59:49 ID:MuNtid5d
あなたの中に、不思議な記憶、ありませんか?


実はそれは、あなたがスイカだったころの記憶なのです。

142 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 12:46:30 ID:XLQQ12eI
>>134
ピーマンやキュウリは早めに収穫してもおいしいから、その後の為に早取りするけど、
スイカは熟してないから美味しく無いでしょう?

143 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 19:57:22 ID:kODo/lKN
摘芯せずに今は子蔓が11節まで延びていますがこのまま放置したほうが良いのでしょうか?
花も実も親蔓だろうが子蔓だろうが咲かせっぱなしでオケーですか?

144 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:49:15 ID:X4P3xCO9
朝に雨が降っていたら受粉厳しいよね。
逆に4時〜8時の間さえ雨が降らなければ受粉できる。

145 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 09:42:54 ID:OTMQBRka
20号の鉢で栽培をしてるのですが、今のところ3個の受粉に成功しました。
最初の1個は後に切るとして、2個を育てるか1個に絞るかどちらが良いですか?
後、蔓はどこまで延ばしても良いのか分かりません。


146 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 11:30:07 ID:DbF5pZgp
小玉なんだけど 誤って 着果節より上の蔓が折れてしまい
 芯止め状態になってしまいました
この蔓にはもう実がならないのでしょうか?



147 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 17:40:11 ID:+/SY25Rs
>>142
早めに収穫は一番果のみ。

148 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:50:45 ID:Fp/1V8tx
お盆のお供え物にでも使おうと思い、最後の苗を買って来たのが一週間前。
なんとなく黄色っぽい葉っぱで心配だが、とりあえず植えた。
売れ残りの苗はみんな黄色いのな。 栄養不足かなと思い窒素、リン、カリウムを
まわりに撒いた。 ここんとこ雨だからちょうどいいかも。

149 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 06:21:17 ID:Lvc6Pfea
>>148
植え付け時は肥料は控えた方がいい。ツルボケする。

150 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:11:46 ID:i/OpBsox
雌花は付くんですが、咲かないまま黄色っぽくなってそのまま壊死(?)するみたいになるのは
何が原因なのでしょうか?
株自体は葉も大きく色も良く蔓も良い感じに伸びてて病気にもなっていない様ののですが・・・
鉢植えではなく地植えで肥料は元肥のみで追肥などはまだ行ってません

151 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:55:26 ID:SLvfphSQ
>>150
受粉していない

152 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 00:09:09 ID:Ry2PKlVy
>>151
いや、受粉しようと思って毎朝6時頃チェックしに行ってるんですけど
咲かないまま萎れるから受粉できないのですけど・・・
咲いてなくても無理矢理花びら広げて受粉させれば実になるの?

153 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 00:23:11 ID:ITcHCTpW
>>152
チッ素分が多すぎるじゃね?
リン、カリを追肥してバランス取るんだ

154 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 04:21:03 ID:ANCvdXpU
>>146
別の蔓に期待しましょう。

155 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 06:15:57 ID:SQkOgCKJ
>>152
朝早過ぎない?
家では咲くのが、7時半か8時頃<関西

156 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 07:19:00 ID:uaDPk9BM
先週の受粉は失敗だった、毎朝5時には家を出ないといかんので休日しかチャンスが無い
今日はたくさんの雄花の中に雌花が1輪だけ咲いてた、なんとか性交してくださいおながいします。

157 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 07:34:58 ID:Ry2PKlVy
>>153
元肥は米ぬかなんですけど、成分的にはN 2〜2.6、P 4〜6、K 1〜1.2くらいだとどこかで読んだので
どちらかというと窒素よりもリンの方が多いかと思うのですけど
土中の成分を確認する術を持っていないので実際の所はどうなのでしょうか・・・?
ただ、同じ畑の作り方をした違う畝の奴はちゃんと雄花も雌花も咲いてるんですよねぇ・・・

>>155
6時だと早すぎるのかな・・・?
カボチャがそれくらいなので受粉するついでにスイカも見るんですけど、違う畝の奴は咲いてるので
スイカもそれくらいで良いと思ってたのですけど、試しに8時頃にもう1度見に行ってみることにします

158 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 08:10:07 ID:BpN1rf1F
よく10何節に実をつけろと言われるが、梅雨時で受粉できないんです。

159 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 14:44:33 ID:QYlh8pXV
去年の7月に収穫したスイカが仏壇に放置したままで腐らず
今年の正月に食べたという。それを可能にした資材
http://www.geocities.jp/takenoame/

160 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 16:08:15 ID:ByCN03qZ
昨年受粉は早朝の涼しい時間と思って畑に出たが、時間が早すぎようでまた曇天低温の
ときなどなどは9時で花粉出してなかった
元気な雄しべだと、服にこすると花粉が南瓜にくらべるとわずかだが付くね

今年の雌花は8節位から咲いてるが、花下たの丸み(西瓜の卵)がちと貧弱で受粉見合わせてる
あと1週間もしたらいかにも元気よ 状態の大きな雌花が咲くことを期待してまってる

でも、大玉で8月の盆前に仏壇に上げようと思ったらあせる
その気持ちわかります?

161 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 17:14:02 ID:lP+ZP+Cn
>>159
おう石井のおっさん。
スイカスレでも宣伝か?

162 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 04:01:07 ID:mfdDTNFu
>>158
雨が心配な場合は、開花前日に雨除けの袋を雌花、雄花共にに被せておいて
開花日に雨除けの袋を外して受粉させ、再び袋を雌花に被せる。
受粉の目安として実の膨らみが確認出来たらもう雨除けの袋は不要。

163 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:39:13 ID:wbDJ2lhx
スイカ栽培で藁を敷くのはどんなメリットがあるのでしょうか。
この時期、むしろ、ナメクジなどの隠れ場所を作ってしまってかえって
害になるような気もしてしまうんですが。

164 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:53:53 ID:laR8IDLK
・つるのつかまる場所ができるので成長が安定して雌花がつきやすい。
(不安定だといつまでもつるが暴れ、着果モードにならない)

・下が土だと、地面に実が触れて傷みやすい。



165 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:38:05 ID:UsX5rh0n
雨が跳ね返って土が付くと病害が出る。それを防ぐ。
藁は特別強風でも無ければ飛ばない。
藁がほぼ無料で入手出来なければ、ワライラーズの方が良い。

166 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:57:04 ID:qfXuOSxi
 来年は、憧れのスイカを作りたい!とか思っていますが、社宅のお庭が、
(駐車できるように?)狭い畑エリア以外が砂利引きになっています。
スイカの蔓は、砂利の上でも伸びていくでしょうか?その場合、実の下だけ
敷藁をしますか?

 あと、スイカとカボチャを2-3mの距離で生やしておくと、交雑して、カボチャ風味の
激マズいスイカが出来ると言うのは本当でしょうか?

167 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 11:47:30 ID:NWdl/8o5
蔓は、勝手気ままにどにでも伸びていくよ。
紅こだまと栗坊、隣同士だけどカボチャ風味にはならなっかたよ。

168 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:07:00 ID:fk7bSUIE
果肉の色に影響は出るらしいけど、
味に違いは無いんじゃないかな。

169 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:06:39 ID:wJGnBmFp
スイカ風味のカボチャもおつかも

170 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:41:44 ID:PWr7tVVF
 色々ありがとうございます。
 
 今年は、トウモロコシ、枝豆、トマトなんですが トウモロコシが腰に足りない
高さで花が咲いちゃって???多分失敗しかけてマス。こんなんだったら、難しい
とか思わず、スイカに挑戦すればよかった。来年は やったるぞ おう、なんちって。

171 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:14:35 ID:2XOPWxhj
>>170
野菜には近くに植えると生育に影響が出る相性の悪い組み合わせがあって、
残念ながらトマトとトウモロコシは相性の悪い組み合わせになります。

172 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:51:16 ID:/De6dbhY
>>164
>>165
どうもありがとうございました。
ただ、藁などを敷きつめると、地面が乾かず、常にじめじめした状態になるので
病害が出やすいような気もしてしまうのですが。
しかもナメクジなどもそこで増え、病原菌を運ぶような気も。

173 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 00:37:37 ID:pAtx1quV
うちも藁は敷いてるけど多少のナメクジは仕方が無いと思ってる。
むしろ収穫が近くなってからのカラス対策が問題だよね・・・。

174 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 05:20:22 ID:4BkTgtHb
今日は囲いをしてやらないと


175 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 08:41:56 ID:Y3YF3m4Z
雨ばっかで受粉できねー ;;

176 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:43:14 ID:t1Q6mVSj
ええい!まだお花が咲かなーい!


177 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 13:13:29 ID:S+8D0nok
すいません なめくじと団子虫の食害で 株が全然大きくなりません
かってきたままストップすること2週間です

すいかは成長遅い植物でしょうか? 楽しみにしていたので心配で心配で

団子とかは みつけたら殺して、 一度マラソンをうすめてまきました。
しばらくは保護されたんですが、またナメと団子が発生。

178 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 14:29:13 ID:MbItGboZ
やっと状態の良い雌花が沢山咲きだした、
蔓ボケするかと思ったけど、ここまできたら慣れでわかる、安心した。

179 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 20:34:06 ID:/v4T2W9U
今年は、初スイカ挑戦中ですが子蔓3本仕立てで、今13節ほどです。メロンはここらで子蔓の摘芯を行なうみたいですが、スイカは、子蔓の摘芯は行なった方が良いのでしょうか?雌しべが咲かないので、まだ授粉はしていません

180 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 20:47:10 ID:fV1MLELD
>>179
カネコ種苗のサイトで作り方がPDFで見られる
ちなみに他の野菜もあるので結構重宝してる

http://www.kanekoseeds.jp/jgarden/engei/engeishouhin/yasaishousai/suika_baloon4shu.html

181 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:08:18 ID:Ve1iJT5z
つるを寄せようと少しひっぱたら、ポキッ!(ドキッ!)
枯れ草を敷いているのでひげが巻きついて踏ん張りが利いて...のことのようだ
今季2本目、朝方の弦はもろいのかしらん?

182 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:48:35 ID:7YLEhhOY
せっかく雌花が咲いても雨で受粉出来なかった、子蔓をもう何本か伸ばすしかない。

183 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:34:53 ID:dIOD6psy
シーズン到来、1週間受粉しまくるわ
足腰痛い、ラベル付け作業ちょっとめんどう

184 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:29:33 ID:1BvSihEu
受粉シーズンって確かにあるよね、
うちもちょうど今本格的に咲きだした。
実は4個なってます。

185 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 02:43:51 ID:6HNRe9/S
元肥を控えたつもりだったが蔓ボケさせてしまった。
ポットで育苗してた時にはあった雄花ですら移植後は咲かなくなった。
こうなったら元肥が切れるのを待った上で、子蔓も諦めて孫蔓に期待するしかない。

186 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:36:40 ID:Wsrba9Mh
孫蔓沢山出したら栄養も分散できるのかな?ツルボケ気味なんだけど・・・

187 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:14:14 ID:r1nD8n7W
>>163
今日スイカの苗木を見たら、藁を敷いてある苗には異常がなかったが、
藁を敷いてない苗木は風でこんがらがっていた。苗木が衰弱して枯れないか心配だ。

188 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:17:30 ID:uCGHS7AQ
こんがらがっても、次の日には元にもどってお日様のほうを向いてるよ
スイカは意外とけなげだなあと思う

まだ花が咲く気配もないのに
近所のおばちゃんに目ざとくみつけられて実を狙われてます('A`)

189 :156:2010/07/02(金) 07:13:53 ID:+4Vi2aC7
受粉性交した、どんどん大きくなんだな落下防止にネットを被せてみた
これから追肥するのか?液肥でも大丈夫かな?
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4709.jpg

190 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 07:18:32 ID:+4Vi2aC7
↑間違えた
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4710.jpg

191 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/02(金) 07:22:04 ID:gjbcqOLV
>受粉性交した

いや間違ってはないよ?
間違っては無いけど・・・・・・

192 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 18:14:47 ID:y99ojNjn
>>188

うちも、引っ越してきて3年目、
今まで一度も話したこともなかった近所のおばちゃんに

『あらぁ〜西瓜なってるのねぇ、羨ましいわぁ』
とか初めて話しかけられた


('A`)

193 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 19:24:46 ID:8HFoH8Lb
2、3回あいさつを交わしたことがあるおばさんが、西瓜の受粉をしていた私に、「このへん野菜泥
棒いなくていいとこよ云々かんぬん」

ん?なんで急にドロの話になる?
頭の片隅にもそんな考え持ったことないのに、一瞬彼女をまじまじとみつめてしまった
防ぎようのない、そんなことを考えながらの家庭菜園は気が滅入るだろうに

194 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 19:27:12 ID:A6eMU5Et
1a程に10株植えて調子良く生りだしたから、
近所のおばさんに「採れたら売ってくださいますか?」って言われた。
でもあげるのって収穫期によっぽどの自信がない限り怖い・・・

195 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 04:22:03 ID:4pWa5v/C
つる先というか、成長点の芽の部分が黒く炭のようにカリカリになってました
5本あるうちの2本の一部がなってました
朝露が降りて湿っているのに、その部分がまるで紙を燃やした後のようになっていて
掴むとパラパラと砕け散る

調べてもわかりません、名前はピッタリなんですが、炭そ病とは違うような
生理障害なのか、1週間前に散布したダコニールの薬害なのか
ベンレート撒こうか悩んでます
お願いします、だれか分かる人教えてください

196 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 10:23:24 ID:4u9zq+HW
つる枯れ病では?

197 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:13:33 ID:inXUACg5
おばましか咲かん、明日引っこ抜いてやるにゃろめ

198 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 14:46:57 ID:ie9K2MbI
オバマが咲くのか・・・

199 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 15:42:09 ID:mcOPzI5a
麻雀かもしれんぞ

200 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/04(日) 03:19:37 ID:4GczKjKq
                       ,.ィ´三三三三≧ト、
                     /三三三三三三三ミヾ
         ,ィヽ         /三三,/´    `丶ミ三ベ
.         / /            /三三/           ` ヘ
        / /        __/三┌''               ハ
.       / /        //ハ三/   ェエ≧ト   j    l
      / /     ,ィヽ  | / !      ゞツヽ / /≦エト リ    ______________
    ,ィ≦´ ̄ ̄ ` V  /   l〈__ j.          ,.'  l ムツ  ,'    /
    |  ̄ ̄ ̄ `V  /    ヽ‐'        / l  l    ,'   <   おばましか咲かん、明日引っこ抜いてやるにゃろめ
    |  ̄ ̄ ̄Vリ Y   _ リ          `ー 、__,、)  /     \
    | ´ l ̄ハ l  /_,x</l        /__,,....、__ l ./        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
____j  .j   'ー' ン::::::::::::j .ヘ      / |‐'‐‐- -''リ/ ,.'
:::::::::::::リ      /:::::::::::::::|  .ヘ     l  ヽュェェェン /
::::::/!     ./ :::::::::::::::::::|   ヘ   ヽ ヽ  ー‐‐"/
/:::::|    ,ィ':::::::::::::::::::::::::∧   ヽ  \    ン'
::::::::::lヽ__/ l::V:::::::::::::::::::::::::∧  /\  >ー "|、
::::::::::l   /:::lハ::::::::::::::::ヽ::::::::l-‐'    ハ  _/___|ハ
::::::::::`ー'---.':/:::::::::::::::::::::l::::::l      l /  l /:::::\

201 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 11:06:11 ID:OAgRaaGD
雌花の咲き方に元気がない
節から上にまっすぐ伸びてポチッと花がついてるわ
釣鐘のように、こうグンニャリと伸びて...欲すいぃぃ

202 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:13:59 ID:BCIBHtpX
9時に人工受粉したんですけど10時半に雨が降ってきました
この場合アウトですか?セーフですか?

203 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:48:27 ID:OAgRaaGD
4時間必要だと聞きましたが、あっあうとかも
なので雲行きが怪しいときは、ソフトクリームのプラスチックキャップなんかかぶせたりしてる

204 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 14:40:47 ID:yNlSS733
葉を見る限り元気なのに、あちこち茎が縦に裂けているんだけど、これって脂肪フラグなの?

205 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:35:59 ID:eHYIuFes
スイカの着果位置って、メロンと同じように10節より上で、
着果位置より植えに葉っぱ10枚くらい必要って感じなんでしょうか。

206 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:06:22 ID:if38vAIY
>>205
メロンは孫ヅルに着果させるのに対して、スイカは子ヅルに着果させる
生育状況で誤差は出るけど順調なら大体7〜8節おきに雌花がつくので
2番目の雌花(15節前後)に着実させる(理由→7〜8節の雌花だとまだ株の成長が不十分。咲かないこともある)

同じ子ヅルに2個目をつける時は間隔をあけて4番目(30節前後)の雌花に
30節までいくとかなり長くなるので、
子ヅルA→15節、子ヅルB→22節、子ヅルC→15節、小ヅルD→22節
みたいに若干、負担を減らして小ヅルの数を増やして時期調整するといいかも
小玉なら状況によってもうちょっと無茶できます

孫ヅルは基本は放置、増え過ぎたり伸び過ぎたら摘心て感じで
ウリ科にしては葉がスマートで子ヅル管理主体でいくのでメロンより全体がすっきりして現状把握しやすいよ


207 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:09:37 ID:if38vAIY
質問に対して不十分でしたので追加

着果の先は5枚もあれば大丈夫です。15節で1果穫り予定の小ヅルなら23節で摘心

208 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:34:29 ID:B3uy/29z
いつのまにか実が出来てた。
いつ受粉したのか分からないから収穫時期も分からない。
初タヒチ栽培と言うかスイカ自体初めて。
蔓も子なのか?孫なのか?ジャングル状態で分からない。
さて、どうしたものか?

209 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:58:52 ID:XesXoa9m
見逃しからの見分けかた
人工受粉から7日でピンポン玉くらいになる

210 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 15:55:33 ID:mHkGYvuB
ピンポン玉くらいになるのって7日もかかるの?

211 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:07:59 ID:XesXoa9m
初めの2日くらいは花が萎れて取れる程度で未受粉との見分けがつきにくい
実に動きが出るのがだいたい3日目から。でもやや大きくなってから腐る場合もあるのでまだ不安な域
5〜6日くらいでカボチャの雌花に初期装備してるくらいの大きさになって受粉成功&生き延びに確信が持てる
そこからはどんどん大きくなる

212 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:17:54 ID:mHkGYvuB
>>211
詳しい説明ありがとう

しかし、雨ばかりで気温も日照も足りないなぁ・・・

213 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:35:52 ID:DzbLzOLH
受粉を一通り終えて雌花もなくなった、曇りや雨の天気のせいか、それとも6〜8節空けないと
咲かないのか
1株子づる4本伸ばしているんですが、平均1株1〜2個しか実がついてないんですが
せめて3個はついて欲しかったのに

214 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:34:32 ID:lMlX8uTa
>>206-207
ご丁寧にありがとうございました。

215 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:04:25 ID:dDqAmP5J
うちのスイカちゃんは、まだ子づるワサワサで伸び盛り
深緑で、なんだか見てると楽しくていいな
こんなにスイカに和むとは思わなかった

216 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:13:24 ID:BmzNXFOY
やっとハンドボール大くらいになったのに葉っぱが萎れてきた。何なの><

217 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 02:47:28 ID:CUqWbqC5
11号鉢くらいなんですけど
大玉だとやはり1つが限界でしょうか?
もっと食いたい…

218 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:55:19 ID:s8k+Kdqy
雄花に5ミリくらいの細長くてすばしっこい虫が数匹ついてました
花粉を食べてるとしたらほっておけない
なんちゅう虫だろう?

219 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:12:01 ID:V6wo627h
   ○
  く|)へ
_  〉  
 ̄ ̄7  
  /.    ミ
  |       ̄|_|○ <そいつはウリハムシだ!来年のことも考えて全てテデトーレ!!
 /.


220 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:57:07 ID:3ZB0VRMI
ウリハムシは多すぎてとても手でとりきれない。
銀色のマルチを敷くと飛来してくる数は減る。今はスイカの苗も
成長して大きくなってるからウリハムシの食害もスルーしている。

221 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:10:54 ID:GOD4GtwQ
>>219
ウリハムシじゃなくて花に付くスリップスの仲間のような気がするが

222 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 11:58:02 ID:rBF/N0Rm
>>217
うちも去年やってみたけど大玉は1株に1つが限界だな。
もう1つやっても最後まで生長しない。
どうしても2つ採りたい場合は、1つの鉢に2株植えるといいらしい。

223 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 20:06:17 ID:1zjb465p
1つの鉢に2株植えても育つの?
1株子ヅル2本かと思ってた。

俺は鉢に2つ芽が出てたけど、1つ間引いちゃったよ。

224 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 11:32:46 ID:szhSokW+
ハウス栽培で小玉で子蔓3本、の環境で同時期に開花&人工受粉して9日経つんだけど
うち2つが順調に野球ボール強に育ってるのに対して残り1つが3日目2.5cmくらいから成長が止まった
受粉失敗した様子も腐り落ちる様子もなく、まさに停滞って感じなんだけど見切りつけて摘果した方がいいのかな

225 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 17:05:42 ID:xNdslT7d
ポンポン生りだして梅雨明けから収獲できそう、楽しみ!

226 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:20:45 ID:SGBrivOI
いいなあ、みんないつごろ植えたの?
うちは6月初旬あたりに苗を買ってきて植えたから、まだまだ蕾も出ないよー@関東

227 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:45:12 ID:5K51c/4r
>>226
5/1にタネまいた@関西
発芽も生長もあんなに遅いとは知らなんだ
摘芯して、今やっとこさ支柱の半分まできた
雌花どころか雄花の蕾さえ見えないっす

228 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:23:57 ID:xNdslT7d
おいらは5月初旬ですね。@近畿中部

229 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:29:35 ID:a0SX294t
俺も5月初旬だなぁ
ただ、今年は雌花ラッシュと梅雨が完全に被って
雌花は咲いてるのに受粉できる日がもの凄く少なかったから
初収穫は早くても盆前だなぁ

230 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:37:36 ID:SGBrivOI
皆さんありがとうございます
気長に季節と一緒にのんびり待ってみます。

花が咲いて35−40日後収穫って事は、8月に咲けば9月収穫か・・・
実が成るまでは買うまいと思ったけど待ってられないw
市販のすいかを食べまくろうと思います

231 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 03:37:46 ID:auJS9Ve6
7月に入ってから実をならせる株をいくつか決めてある。
お盆はじいちゃんにスイカ供える。
夏休みに食うやつは、もうゴロゴロなってるよ。


232 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/09(金) 05:16:28 ID:WAVdBhjR
ペポ?

233 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:25:53 ID:8WGKsA6L
英雄小学生乙

234 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 14:30:05 ID:1SpbaA/L
5月2日に苗を植え、立体栽培の小玉西瓜。4苗で、
今のところ11個授粉成功。 さいたま

235 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:18:42 ID:u/Do9zzt
>>230のスイカの中の物ですが
今日見たら初めての雄花を発見しました
すごく嬉しいです

236 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 01:48:45 ID:xGiD1HfI
ちょっと聞きたいんだが、大玉だと受粉後だいたい何日くらいまで肥大を続けるものですか?

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:13:19 ID:+Mtn8AGs
教える気になれない聞き方ですね ><

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:25:59 ID:pZ5dI9Rl
>>237
そう思うなら黙っとけばいいのに

>>238
90日

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:46:22 ID:R2LxjZKl
25日

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:49:32 ID:g32CJf4E
今日、畑に行ったらスイカの葉っぱが丸まっていて
もうダメっぽい。
何で〜?昨日まで元気だったのに・・・。

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:09:38 ID:WSLXGHjo
ウリハムシの卵が孵化して根っこを食い荒らしてるんじゃないか?

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:43:10 ID:qsWc5/7B
90日ってことはないでしょ?長すぎだと・・・

25日ってホントすか?
切ってまっ白とかないすか?

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:06:27 ID:UTLAl4Ke
肥大時期を知ってどうするのか知らないが
ぐぐってやろうと思ったら、表紙が面白い種苗メーカーのデジタルカタログ発見w

http://www.kateidesaien.jp/ebook/index.html#1

スイカのはずが、犬に注目してしまう
肥大時期はググレカス

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:10:46 ID:PbVTsW12
>>243
そんなに自分のことをカスとか卑下しなくてもよろしと思われ・・・・

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:41:29 ID:18mwtRI6
雨降りが続いたら葉っぱが灰色…

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:27:24 ID:a7xmYx0O
肥大終わったとしても、熟してるわけではない。
25日なら肥大は終了して薄ピンク色だと思う。大玉ならね。

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:19:40 ID:qsWc5/7B
オオダマの収穫はいつすればいいすか?

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:12:44 ID:a7xmYx0O
叩いてみて熟してそうだったら収獲。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:15:43 ID:PO+78Lu9
返事がない
ただの屍のようだ

250 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 12:22:13 ID:p9D3HcxS
叩いても経験浅くてわからないのだ。

251 :お花くん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/12(月) 12:32:09 ID:63RWEfTk
いい声で鳴くなァ

感じてんのか?

252 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 12:33:50 ID:p9D3HcxS
お花くん・・・

253 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 15:22:03 ID:ljAvwSkS
カラス?が味見のためか突付きやがった!
数少ないスイカが食われもせず見事に真っ二つだよ

254 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:19:38 ID:U9BBu9l5
>>253
不織布を玉にかけたり、プラスチックの収穫コンテナとかを被せている家が多いな。

255 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:41:52 ID:nkK9x7l7
まだ熟してなかったの?

256 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:51:25 ID:AVRJIm4a
カラスは熟してなくてもお構いなしに穴開けてくるよ
中身うっすらピンクのなのに割られた日には幼い娘がチャラ男にでもヤられた気分だぜ・・・

257 :お花くん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/12(月) 17:59:14 ID:63RWEfTk
娘さんを一生大切にします!!!!!!!!!!!!

258 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 20:51:09 ID:LsbUN4Mb
只今15個ほど生ってる、
今月末から収獲予定だけど、まだまだ梅雨明けなさそう。

259 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 22:30:08 ID:FfC5hDUY
ツルボケ・ワサワサでカラスごときには見つからないのだぁ〜
漏れにも数個しか確認出来ないんだぜぃ

260 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 22:50:51 ID:p9D3HcxS
>>258
何株植えて15個になってるの?
俺は3株植えて7個くらいなんだけど剪定したほうがいいのかなぁ?

261 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 23:44:09 ID:LsbUN4Mb
10株で15果です(汗
>>260それくらいが普通だと思う、
うちのは初期の着果がかなり悪くてこれからってトコです。

262 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 01:37:18 ID:3EqHbM0c
ここで2株11玉の俺様が登場 \(^o^)/

263 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:15:06 ID:u/Aj5TGg
>>262
大きくなる?

264 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:49:43 ID:3EqHbM0c
>>263
初めて育ててるんでわかりませんw
けど、毎日見てる感じでは今のところ大きくなっていってる気がします
今、ハンドボールとバレーボールの間くらいかな
2株のウチ1つは種なしなので、別に小さくてもいいかなとか思ってます

265 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:13:21 ID:K49uJHCk
あれ?
種ナシって他家受粉だって聞いたけど
もうひと株ないとダメなんじゃないのかなあ・・・

266 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:40:54 ID:ohIIYqOh
種ありに交雑したのでしょうね。

267 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 15:54:05 ID:8yqwCEVe
ビニールトンネルを50センチほどはみ出たソフトボール2個分サイズのマダーボール
が割れてた
トンネル内のバレーボールサイズのは無事でしたが、小さいうちは雨に弱いんかな、
将来大物になりそうな立派な幼果だったのに

二番果の受粉期なんだけど、雄花はほとんど花粉出してない、聞いたとおり雨に当たると
ダメなんだね
使える雄花があったとしても、雨にあった雌花は受粉能力ないのかな

268 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:14:37 ID:USfo6Est
紅まくらが2個大きくなってきた、
新しいのもポンポン生ってるし、大玉で美味しい人気品種みたいだから楽しみ^^

269 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:01:04 ID:G40Qn6Ii
すいかって土が合わんと蔓も伸ばさんのかいな?
ええかげんに蔓伸ばせや。

270 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:06:19 ID:AdVhhILY
うちも雨で小玉2個アボーン orz

271 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:13:45 ID:SL5vzN45
>>268
紅まくらはおいしい。マダーボールと共に家の定番。

272 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 20:41:08 ID:nPZ8ZNtH
>>271
来年の話になっちゃうけど、すいかって連作嫌いな子だよね
土は入れ替えてるの?

273 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:03:43 ID:ohIIYqOh
すいかだけ作ってるわけでは無いだろ?
ルーティーンするだろJK

274 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 22:11:06 ID:USfo6Est
接木と堆肥と肥料があれば大丈夫。
ま、うちは関係なくルーティーンしてるけど。

>>271
大きさと味に期待です^^
味きららとこがねも初めてで楽しみだし♪

275 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 00:25:28 ID:M/WvfWUG
ルーティーン?

276 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:48:54 ID:bDTMN3AZ
アグスネ!

277 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 21:04:24 ID:ZD1Qvso1
初収獲!7kgのオレンジ果肉。

278 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 00:02:52 ID:9no+vHpz
一番の敵は病害虫でも鳥獣でもなく雨だった
この長雨のせいでスイカが裂果して腐ってやがった

279 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 01:36:24 ID:TKx2qjSB
>>276
おしい!
それはローティーンだ

280 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 13:58:15 ID:oD27YkcI
20節を超えたすいかに雌雄両性花?(花びらの中に、雌しべと雄しべがついてる)が咲いた、
初めて見る気がするが、栄養状態がよく元気な証拠って本当?

それから同じ節に雌花が2本着いていた、着果すれば2番果になるんだけど
なんかのバランスが崩れてすいかが暴走してるんじゃあるまいか?

@すいか栽培2年目の初心者

281 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:52:10 ID:WVtz3YU9
     /:::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
     j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
      }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j
     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈
     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
    _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\ 問題無い
 -::''´:::::::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_ それよりロ・・
::::::::::::::::::::/  ' / ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`
:::::::::::::::::::fi i  ´ /''"  ヽ:::::::::::::::::::::::::::

282 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 13:53:46 ID:frGpCKB+
初めまして

実がなった節より上のつるはある程度で切ってしまっていいですか?
それともそのまま伸ばし続けるものなのでしょうか?

283 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 14:01:37 ID:wvOBNm8x
初めてのスイカ栽培
玉が結構大きくなってきたので
音を聞くつもりで、でこピンしたら
割れますた
ぐげ〜
ちなみに中は、赤くなりかけの
エロっぽいピンク色ですた

284 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 14:08:44 ID:kExtsYYS
カミナリが鬼畜だな

285 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 14:19:11 ID:puq4OQCJ
昨日食べたスイカの種
今から種まいたら間に合う?
小さいのを奈良漬にするわ

286 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 14:31:48 ID:mpxYRv7M
>>285
だめもとでやってみれやってみれ
気温はだいたいいいんでないかい?

今年初めてすいか栽培、はじめての雌花ちゃん
おちりがまっしろい産毛に守られてかわいいw
子猫みたいだ

287 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 01:00:47 ID:yZ/DcIUt
>>285
無理だろう。
長雨で葉っぱがしおれてきた。
排水はやってるつもりだが、やっぱり原産地は砂漠地帯なんだな。

288 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 02:23:27 ID:UYRG78qw
>>285
小玉なら可能だが
冷え込み始めた時期の夜露で、あっさり全滅なんてこともある
今年は残暑が厳しく(一部気温が高い)と予報があるからいけるかもね

289 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 03:25:22 ID:hF+pUG7o
大型プランターで黄小玉に初挑戦するも、肝心の二番果を2度も受粉に失敗した。
1回目は雨が原因で、雌花はビニール掛けで保護したのだが、
雄花にするのを忘れたため花粉が雨で洗われてしまったようだ。
2回目は開花見込みの間違いが原因で、受粉のタイミングを逸した。
まさか手前の雄花より先の雌花が咲くとは思わなかった。
今後の期待は5〜6節先の三番果となる雌花だが、失敗経験を生かして受粉を成功させたい。

>>282
スイカ苗を譲ってもらった農家さんによると「着果部より先は放任でかまわないが、
場所をとるようであればある程度の長さで切っても良い」だそうです。参考までに。

290 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 09:10:56 ID:f4HemNbE
流しそうめんの時期にうちの畑のスイカも
大雨洪水で流されていった・・・
初めて美味く育ってたのに

291 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 09:18:05 ID:FL3ShTU7
>>289
282です。ありがとうございました。

292 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:46:06 ID:1KB/evKJ
このまま行けば、今年は大豊作
盆には食べ放題すいかパーティーだわん
涼しい盆でありませんように
 @札幌のそば

293 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 15:12:50 ID:rM3vrjX+
>>292のところにも大洪水カモーン


294 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:35:43 ID:EQokGNn5
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと>>292の畑の様子見てくる・・・
               / ~~ :~~~〈   
       /    / ノ   : _,,..ゝ  
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /


295 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:58:29 ID:mWVZq3cK
とりあえず一つ目を収穫した。
24cmしかなかったので、家族にひどくバカにされてる。


296 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 01:26:25 ID:kshV1vLh
今日は蒸し暑かった。


297 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 05:29:49 ID:d+4h0RGZ
>>285
試すにしても、種の周囲のヌルヌルは良く洗え。発芽抑制剤らしい。

落ちた種が(今年はもう寒くなるから)来年発芽するようにと、親心で付けるとか。
自然は良く出来てるね。

298 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 05:34:48 ID:igPQ4stX
梅雨明けして何日か経つのにまだ地面がじめじめ。そのせいか、
ナメクジにやられて腐っているものが多い。
鳥かなにかにつつかれて、その傷のせいで、ナメクジが集ったのか、
それともナメクジそのものに西瓜に穴を開ける能力があるのか。

299 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:19:22 ID:ZvrhnHcw
今季は平均気温積算時間で採り時を判定しようと企てたが、決定打にならないと気づく

観測点が畑から8km離れている(観測点が晴れて畑が土砂降りのこともある)
株元2mはビニールトンネルだ
小玉で800時間となっているが、700時間と書いてあるものもある(4日違う)

けっきょく、PONPONじゃなくBONBON音ではさみを入れることになるのか
これから毎日畑で西瓜たたきの日か

300 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 15:19:19 ID:d+4h0RGZ
漏れも小玉の収穫適期の見分け方が知りたい。
大玉ならなんとか判るのだが、小玉はサッパリ???
毎年幾つかBombさせてしまう。


301 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:23:27 ID:msVrb9Dm
大玉スイカを作ったとして、
小さく育った実と、大きく育った実って、収穫までの時間に違いはあるのかな。
ぐぐってもわからなかった。


302 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 21:59:05 ID:IRV4xrs0 ?2BP(100)
>>301
バスケットボールサイズでもピンポン玉サイズでも、
大玉は積算気温1000度で収穫だよ。
去年鉢植えスイカで試した。

303 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 08:05:39 ID:kEJxoaCa
大玉が小さくしか育たなかった場合も判り辛いよね。
縞や尻の凹み具合やポンポンの振動でなんとなく収穫してる。

これが小玉だと全然判かんねぇ。基本ラベル付けしてるけど、
 えぇ〜こんな所にも〜 って時は捨てる気で収穫してるが、ほぼ失敗。

304 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:06:03 ID:0SfR2VkP
>>295
24cmってそこそこデカくね?

305 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:14:40 ID:dPlFOd59
小玉スイカ、子蔓3本に1個ずつ結実して3週間くらい経tって肥大期間終わったぽいけど13cm、27cm、20cm、と大きさバラバラ
個体差と小型化は理解できるが大きいのは何なんだろ

306 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:24:51 ID:rYfRNXoS
栄養状態がよくかつ株元に近いのでは?
去年黄こだまとマダーボールがスーパーものの倍近いサイズだった
今季は15節以降につけたけど、昨年より小さいものの、やはり大きい
(親戚に、小玉を強調して配るほどだった)

今季まだ収穫してないけど、おいしいのは同じかなと思うよ

307 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:03:39 ID:tYV0KWWj
受粉させてるんだが2個目が大きく成らずに枯死してしまう。
保険を掛けすぎて子蔓4本残したのがまずかったか。
1個目をつけた蔓と、もう1本残して2本体制でのぞみをかける。

さすがに小玉で1株1果では寂しい。

308 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:24:25 ID:qkYlBvo1
大玉スイカの苗を買ってきて、始めて植えました。
一つの苗から三つのツルを伸ばして、一つのツルにスイカが出来ました。
スイカの付いたツルが伸び続けていますが、これは切ったほうが良いのでしょうか?
もし切ったほうが良いのなら、どの辺で切ったら良いのか教えてください。

309 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:17:24 ID:JzHxDGpJ
アドレス忘れたけど、どっかの農業研究所のデータがあったよ
子づるを普通に数本で運用して実が付いたばあい
子づる孫づる、放置しても味には変わらないって

310 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:31:10 ID:0SfR2VkP
大きさは?大きさはどうなんだ?

311 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 01:09:10 ID:TNGUuRUv
いまつるがやっと60cmになりました
今年の夏中に スイカがとれるか 心配です。

312 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 02:41:49 ID:MIkisSRa
苗が育たないまま消えた。 土が痩せてるのはわかってる。 スイカは難しい。
他の野菜は消えることはないが育ちが悪い。 去年と今年は無肥料だもんな。

313 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 04:17:22 ID:3rZxUSWt
エッ痩せてた方がいいんじゃ?
砂漠やら砂丘やらの方が良いんじゃないの?
米作転用で雨降ったらぐちゃぐちゃ、降らなかったらカラカラで
ひび割れのウチの農地もあまりよくないだろうけど。

314 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:37:51 ID:etJA+VLi
痩せてる方がいいかはわかんないけど、実が付きだしたらカラカラの土地の方がいいって聞いたなぁ

うちのスイカ取れるの9月1日の予定。楽しみ♪

315 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 09:52:20 ID:j/h1MCPD
>>308
諸説あるけど結実後の蔓は子・孫を問わずに基本放置でどうしても邪魔なものだけを切るのが無難らしい
蔓先を追いかけるように根張りするらしいので他の作物の邪魔になる前に蔓をUターンさせておくといいとのこと

316 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 15:51:25 ID:Zo2u1zTH
すいかの下に、真ん中に穴を開けた食品トレーを敷いてるんですが、玉返ししたとき
ヌルッとして生臭かった、もっと穴あけして水はけをよくしないと駄目なのか

何なんだ?

317 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 15:56:54 ID:kLx/vxM0
下に敷くのは藁や麻袋がいいと思うんだが

318 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 16:22:29 ID:bLgW6BK2
俺は緑色の人工芝みたいな足拭きマット(?)置いてる
1枚100円弱くらいの30×30cmくらいのを繋げて使う奴
骨組み(?)も格子状で水もたまらないし良い感じ

319 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:22:34 ID:zJu2kb7T
>>315
大変ありがとうございました。
頑張って作ってみたいと思います。

320 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:27:26 ID:1bjuodHY
雌花咲かない

321 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:32:26 ID:cwzlWnAD
>>318
田舎的な感覚だと、マットの方が高い…って思っちゃう。
水路に生えてるヨシかツルヨシがおすすめ。


322 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:43:30 ID:W062vCmx
うちなんて笹を切ったの乾燥させて敷いてるよw

323 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:47:08 ID:ZAejiIb6
去年、穴開け食品トレーは一瞬で風に飛んで行った。

今年は乾燥した雑草をしいてる。
いい感じ。

324 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:51:57 ID:vU2UFWHz
無農薬という言葉は魅力的だけど
ダコニール、ベンレート、エルサン、トレボン、マラソンの薬を制限回数を気にしながら
散布し、効くと信じて牛乳やお酢も加えながら、発病を抑えつつようやく収穫に至る

人にあげる約束をしてすいかを育てるのって、すんごいプレッシャー、
「ごめん、今年は出来なかったわ」の一言が言えない、言いたくない性格の私です

325 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 18:33:53 ID:ZzOt7CF7
白いアブラムシがいっぱい葉についてる、どうも蟻がうろうろしてると思ったんだが
小玉1個のために農薬買うのもしゃくだけど何か対処法ないかね、アシナガさんが
しょっちゅう訪問してるが食べてくれないよね。

326 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:13:40 ID:eT2W69HO
梅雨あけたし牛乳を2、3日撒いてみたら?
乾いたらちゃんと流してやれよ

327 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 20:51:57 ID:/sOycZoM
>>322
同じだわ。

328 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 22:01:07 ID:sAukdBUC
うちはローソン100円ショップ系の特売品
アルミが付いてる蒸着シート(お花見に敷くやつ)買ってしもうた
いつもは雑草を適度に敷いてるけど、実用に。
でもそれは暑くないか、すいかに聞いてみないとなあ

329 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 04:01:12 ID:n0ccOaJT
黄小玉が直径10センチほどで肥大が止まって1週間。
蔓は伸びてるんだが2果目の雌花が咲かずに枯れてしまう。

収穫予定は8月15日だが、それを待たずに小玉スイカ栽培は終戦を迎えるのか…

330 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 08:40:21 ID:/4/mPy8e
蔓に元気がある状態(蔓先が持ち上がってる)ならいずれ雌花が咲き乱れる時がくるよ
小玉で結実が少ない状態なら株から遠い場所の結実でも末成りになりにくいので
夏が長く続くことを願って我慢だ

331 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:11:22 ID:yuP7ZlT7
マンションのベランダで大きな鉢を買って大量の培養土に
スイカ小玉の苗を植えた(5月末)

しかし、結局、ほとんど貧相なまま伸びず
枯れました(粘って7月上旬)

日当たりが午前中のみっているのが、悪かったのかな

実家の一軒家で暮らしてたとき、家庭菜園が大好きで
キュウリや茄子、、かぼちゃを収穫してた経験があったのに
もう、家庭菜園は諦めるしかないのかな…

332 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 19:37:04 ID:KdIrsQzn
つ[葱]

333 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:39:32 ID:ZiefJC3Z
>>331
半日陰で良いやさいを作るとか
ペンタガーデンを使って植物の耐陰性を上げてやるとかすればいいじゃん
実家の一軒家と環境が違うのに同じ事をベランダでやったって上手くいくはずが無いでしょ

334 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:30:10 ID:MV/BgEDq
ベランダのスイカが、つる枯れ病になってきた。
まだ雌花咲いてないのに。

335 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:31:56 ID:R26Hgr2L
去年、いい感じに大きくなってきたところでカラスにほとんどつつかれてダメになって
しまったので今年は防鳥ネット被せてみた。

まだ受粉してないのがいくつかあるけど、ネット被せた状態でも自然受粉しますか?

336 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:29:10 ID:zrKtqFUv
5月の低温、6月の例年より多い雨
今年は絶対だめだ−と思ったが
何だか今までに無くいい出来
小玉は収穫したが蔓はまだびんびんに元気
大玉もあと一週間で収穫かな
例年だと肥大しきったところで急速に蔓が弱ることが多かったけど
今年は無い 
あきらめて放任したのがかえって幸いだったのか
@南東北




337 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 08:43:26 ID:9O/PFq4L
すいかはいつ頃からかれはじめるの?
最近、受粉成功したばかりだから最低でも9月初めまで収穫できないのにそれまでに枯れてしまうと食えなくなるのですが心配です。

338 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 16:57:27 ID:rnkdaP7s
>>331
スイカは無理だと思う ベランダだと プチトマト、なす、きゅうり
枝豆ぐらいじゃないの NHKの野菜の時間で紹介してたよ

339 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 04:51:07 ID:wlUELJfc
このまえの梅雨の長雨で葉っぱがしおれた。
もう、仕方がないので収穫した。

340 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 11:48:08 ID:dKEpLDyh
株元から葉がどんどん枯れてきた
収果予定が8月中旬なので何とかもってほしい

341 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:08:15 ID:XBf5Pyv6
わしとこのスイカ様は3個なっちょるが1個は石の上に鎮座しちょるぞ。
鎮座しちょるのが直径18cmでその次のが10cmで一番小さいのが5cmじゃ。

まくわうりも植えちょるがこれも3個なっちょる。
もう直ぐ食えると思うと嬉しいのお。

342 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 14:18:37 ID:wgIEUWfN
ここでまさかのスイカ種まき
@大阪岸和田

343 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:16:12 ID:Umxmr/p8
うっとこは、すいか18個、めろん12個なってる
く...くいきれん

344 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:26:13 ID:j5NB7Oln
>>340
うちも同じ、なんの病気かなあ。スイカ苗の近くで無農薬のナスやオクラを栽培
しているから農薬を散布することが出来ない。

345 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:38:43 ID:5UfBELLy
ぬげー18個、、何株?

346 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 03:50:49 ID:nl7ORw97
長雨はスイカに良くない?

347 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:44:55 ID:tDb5lDX/
今年は小玉スイカが、元SHOP99で売ってる大玉スイカ並みになってたわ

348 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:47:37 ID:qoaMZYB8
小玉スイカだけど、受粉した直後に直ぐ上の節で折れてしまった。
駄目かと思ったが無事大きくなって収穫できた。
こんなものか? 自分より上の葉より栄養をとると思っていたが。

349 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:49:59 ID:0OB4r22f
>>344
ウチも同じだ・・・
去年もそうだったけど、梅雨の後になる気がする
病気なのかなぁ・・・対処法がわからない・・・ orz

350 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:41:53 ID:3xiVB3eV
>>349
うちもうちも
隣の黒すいかは元気で首もたげてるけど
メロンの隣のふつうのスイカはちょっと元気なし・・・

メロンに栄養とられてるのか
スイカの継木の問題か
種別の問題か
日光の問題か

わかんないわ

351 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 12:52:38 ID:rbzzTujD
最近雨降ってないけど水やったほうが良いのか悪いのか。
どっちやろう。

352 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 14:46:58 ID:rbzzTujD
水やってきた。
ついでに追い肥もやってきた。
大きくなりますように。

353 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:37:07 ID:NAyFkuIm
晴天時の日中の水遣りは、根を傷める可能性があるよ。

354 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:42:31 ID:N3gU99F0
そんな小さなことは気にしないで自由にやればいいよ。

355 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:58:48 ID:zsvNmoQn
自由な発想で新種を作ってみたくなったので精子を受粉させてみました

356 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 00:52:42 ID:Fyn8TdF/
そろそろストックが貯まってきた、
ウマーだけどそんなに食いまくれないよ。

357 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 09:19:20 ID:GHIBtGrz
義母の作ったスイカ、無理やり食わされた
どーやったらあんなに水っぽく作れるのか教えてほしーわ

これから毎年食わされるんだ(´;ω;`)ぶわっ

358 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 10:13:31 ID:G210vsl/
ムジナ対策に杭を四方に打ち込んでコンテナ被せてるけど今朝見たら地面を掘り返したあとが!
幸いスイカは無事だったけど、目をつけられてしまったようで収穫まで不安でしょうがない。

359 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:25:41 ID:Fyn8TdF/
>>357
甘くないってこと?

360 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:48:28 ID:DUAdvd8o
《ウリハ虫について》
皆さん、ウリハ虫対策どうしています。去年までは消毒していましたが
今年は昆虫網で捕っています。もうトータル1000匹程捕りました。
そのため、葉っぱの被害は少ないです。(スイカ30本植えてあります)
良い方法ありましたら教えて

361 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 16:36:04 ID:Fyn8TdF/
ウリハ佃煮ってのはどう?
いくらでも来るし影響もないと思うけど。

362 :357:2010/07/28(水) 19:42:51 ID:k6qONp9P
はい 不味いんです
ただただ水っぽいだけのスイカ

冷やせば美味いかとキンキンにしたら下痢ピーでした

363 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:16:24 ID:k0kI6uXz
>>360
銀色マルチを敷くと飛来する数が減る、小苗のうちに農薬を散布するしかないかな。


364 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:53:01 ID:XHg3FMAk
>>360
ネットで検索したら竹酢液をとあったけど
効果あるかは分からないです

365 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 17:40:34 ID:jWvhfk/K
>>362
確かにどうすれば薄味になるのか不思議、
糖度9度位からは普通においしく食べれるはずなのに。
うちは毎年普通に育てて10〜12度程はある、昨日切った紅まくらもしっかり甘かったし。
でも普通に育てて薄味になる事があるとしたら怖いね・・・

366 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:33:13 ID:sJa3Exdi
水をやりすぎると水っぽくなるんじゃなかったっけ
今年は実が出来たら乾燥気味にしてみるぞ

367 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:39:42 ID:sJa3Exdi
それで色々検索したら、すいか糖ってのがあった
大量のすいかで作れるから、食わずに貰って帰って作ったらどうか

勝手に記載
http://twinkleeyes.blog20.fc2.com/blog-entry-6.html

368 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:30:49 ID:gGMOUyK/
>>366
梅雨でバリバリ雨ばっかりだったけど、
梅雨明けと同時に収獲したスイカかなりウマーだった。
水はそこまで関係ないのかも、畑が粘土質だと不味くなりそう。

369 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 10:47:27 ID:ul4glzXQ
種を自家採取してて不味さを極めた品種改良になってたりして

370 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:30:59 ID:Kdru7Ygy
あと二日で収穫予定の紅小玉が裂果したがな、朝はなんともなかったが昨晩の雨で
嫌な予感がしてたんだよな、でも食べるのだ蟻を洗い流して冷蔵庫にいれてあるw
まあ今年は小手調べじゃ来年は構えて作るぞ。

371 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 20:58:16 ID:zQxBBeGE
今日夕方、畑へスイカの様子を見に行った
早や蒔き(3/25)12本で21個なった。カラスが4個つついた。近所、友人に6個贈呈。
7/10から食べ始め7/30終了
中間蒔き(4/25)14本で23個程なっている。本日カラス3個つついてあるのを発見した。
カラスにつつかれないように網袋で防衛した。
私の場合、カラスが一番憎たらしい。皆さんカラスの被害ありませんか???

372 : [―{}@{}@{}-] 花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 22:27:41 ID:1Cz332oB
今朝出勤前にとった今年初収穫のタヒチとピアクインシー
今年の気候は中々栽培難しかったぁ
http://i.pic.to/13ik8v

373 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 01:10:07 ID:KSiFB/FM
接木なら長く採れるのに。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)