2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セージ・サルビア 3

1 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 02:38:07 ID:+yd+R65K
花壇や寄せ植えで、長い期間咲いている影の主役といえば、
セージやサルビアじゃないでしょうか。

料理への使い方や、意外につきやすい虫の防除方法など、
好きに語ってください。


前スレ
セージ・サルビア 2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181625689/

2 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 20:24:49 ID:s0VfGEqz
スレ立て乙!

秋ごろには半分くらいにぼっつり切ったが、今年はまんどくてまったく冬選定しなかったホットリップス
したら今は花がちょう満開に咲いてる!!
冬には切らなくて良かったんだなもったいないことしてた
今までは春先の花は少なかったよ・・・
つか枯れない限りは特に選定いらないのかな、花が少ない真夏に少しは切った方がいいのかな

3 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 02:40:09 ID:Mij/E9Fs
過去スレ
【花も】セージ・サルビアを語りませんか【香りも】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064719376/

4 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:22:50 ID:l39mI+yc
2年目地植えネモローサ、わっさーで咲き始めた。
去年は咲くのが夏以降だったので、うれしいのぉ。

5 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 23:59:44 ID:70GPVdzr
冬越ししたメキシカンブッシュが花咲いちゃってる

6 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 10:10:17 ID:tvZZxczk
スゲェ過疎ってたから不安になってたけどココでよかったのね
去年スーパーで売ってた食用コモンセージを水差しで増やしたやつ
4/17
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4406.jpg
5/14
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4407.jpg
水差しから根が出る割合はあんまり良くなかった(3〜4割くらい)。花は付きにくいらしいので記念に

7 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 17:01:14 ID:PL439kBr
うちは、インディゴが咲いてるよ
恒例のクマバチ採蜜大会
あと、鳥カラも咲いてる。

8 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 20:09:17 ID:yDBNRoHd
チェリーセージホットリップスが咲き始めた。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:29:44 ID:ZCjBfQ/0
戸外で冬越しさせた鉢植えガラニチカ@東京
春先、葉が少し伸びたんだけど、ポロっと取れて、
今はほとんど葉がない状態。
これって、冬越しに失敗してお亡くなりになっているのだろうか?

10 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 00:53:10 ID:a8xXcNbd
枯れたと思って庭に捨てたガラニの鉢。


いまだに後悔しています。
こいつら死んだふりして脱走するとは。

11 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 08:39:30 ID:n2MADcaA
そう言えば、セージって中々死なないよね
死んだことあるのはスプレンデスかコクシネアぐらいかな。


12 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 22:54:04 ID:Hq9J1lM4
>>11
スプレンデンスやコクシネアって、
いちおう日本では1年草扱い。

アピアナ、ウリカ、カカリフォリア、クレベランディ、
スタミネア、ストリアタ、ツビフロラ、パテンス…。
みんな逝ってしまわれてるわたしはなぜ?

13 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 23:15:42 ID:1tPJpPQ4
三年目のガラニたん開花。

14 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 23:36:28 ID:n2MADcaA
>>12
知らない名前が一杯だわw
育てたことあるのアピアナ、クレベ、パテぐらい。

今は、蕾〜開花シーズンに入りつつあるから楽しみだよね。
そう言えば、冬に鉢から抜いた根鉢のままのアズレア
新芽ワッサーなってて怖い


15 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 00:46:45 ID:JqNukKRR
枯らしたサルビア結構ある。
Salvia ringens、Salvia x jamensis 'salmon yellow'
他の植物の陰になるとこに植えてしまったため、元気がなくなり植え替えるも枯死。
Salvia viscosa、Salvia sylvestris ‘Schwellenburg’
長雨で消滅。
Salvia sinaloensis
なぜか根付かず枯れる。
Salvia darcyi
秋に苗を植えたが、今だ芽が出ない。

16 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 22:48:49 ID:nP9bcnYB
JAの花木センターでパテンス苗が¥150だった。
お買い得だね。

17 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 10:34:44 ID:JRYSmFAZ
パテンスは毎年ドキドキするよね
成長遅いから新芽出てくるまで生きてるか心配。

チェリーとパープルマジェスティの間から、バンヒューが1つだけ咲いたよ
存在忘れてた。
あと、クラリーもチラホラ咲きはじめた。


18 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 20:13:35 ID:vfPAQT6e
ホットリップスって咲き始めはバイカラーなのに、
だんだん赤が消えて、白になるのは仕様ですか?

19 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 22:22:08 ID:pHYGNLtW
>>18
うちのは去年買ったとき赤かったのがだんだんバイカラーになった
そいつが越冬していま白いよ・・なんで色が付かないんだ(´・ω・`)

20 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:02:02 ID:mi97MEC5
>>18
うちのも同じ感じ

21 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:52:29 ID:vfPAQT6e
みんな同じだね。ヤレヤレ

22 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 00:03:00 ID:lhbT0ruY

温度


23 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 00:17:09 ID:wtavfZTv
アズレアって、直射日光に弱いですか?
太陽燦々だと、葉っぱがぐたっとしちゃう。
半日陰ぐらいがちょうどいいのかなぁ??

24 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 10:14:55 ID:FCYZgGzf
ホットリップスって寒いと真っ赤で、ほどほどだとバイカラーで
暑いと白くなる

25 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 10:33:24 ID:hZlqSmfc
>>24
なるほど

26 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 01:25:43 ID:owDg5EHU
>>24
まるで温度計だ(@_@)

27 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 10:46:21 ID:lw4aoF2R
三年目のガラニ、一度しか植え替えしてないから水切れ早い。
根の整理と植え替えしておけばよかったなぁ。

28 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 08:49:21 ID:c0YWJ5uo
今咲いてるホットリップスは赤1色か白1色でバイカラーほとんどない@首都圏

29 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:15:46 ID:Fe76DrIH
ネモローサ、一通り花も終わったのでばっさりやった。
また咲くかな?

30 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 07:08:47 ID:5sOEMcLy
鉢に種まきしたサルビアが全滅してしまった・・・
なんか小さな白い飛び回る虫がサルビアだけによくついてたんだけど
それのせいなのかな?
他にはバラとアリッサムが近くにあったけど特に被害はないみたいだし
今は10cmくらいに伸びた茎だけになってしまった。
もう復活はしないよね?


31 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 01:51:28 ID:c1iiuwkI
様子見してみては

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)