2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裂果で】ブドウ・ぶどう・葡萄 6粒目【食れっか】

1 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 07:59:06 ID:k5KvUI82
ブドウについてディープに語るスレ・第6弾。

初心者もベテランも、名無しもコテハンも、志はひとつ!!
みんなで苦難の道を乗り越えて、
色づいた実が口の中で弾ける至福の瞬間にたどり着く為、
殺伐かつ和気藹々と欲望をさらけ出して語り合う世界。
質問・雑談どーんと来い。

※このスレに初めて訪れになった初心者の方は
 >>2-4辺りのテンプレも必ずお読みください。

2 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 07:59:52 ID:k5KvUI82
過去スレ
【ぶどう作りについて】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/992135677/
【白いの】ブドウ・ぶどう・葡萄 二本目【赤いの】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148910426/
ブドウ・ぶどう・葡萄 三本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180829789/
【白・赤・黒】ブドウ・ぶどう・葡萄 四房目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215002432/
関連スレ@野菜・果物板
【ぶどう】 ぶどう総合スレ 【葡萄】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1222350352/

ブドウを趣味栽培で育てるための主な参考文献
NHK 趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ
https://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4140401648.html
まるごと楽しむ ブドウ百科
https://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4540910361.html
ブドウの作業便利帳 ― 高品質多収のポイント80
https://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4540891499.html

3 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 08:00:34 ID:k5KvUI82
※ブドウ栽培をこれから始める方や初心者の方へ

  これまでのレスなどに類似の質問・回答などが有るかもしれませんですので、
  とりあえず当スレッドや出来れば過去ログ等にもよく目をお通しになってください。

■特徴的な生理現象(傾向や対策などは過去レス見るなりググるなりして調べてください)
  真珠腺・花ぶるい
■主な病虫害(症状や対策などは (ry  )
  黒痘病・晩腐病・褐斑病・べと病・さび病・灰色かび病・うどん粉病etc.
  ブドウトラカミキリ・ブドウスカシバ・ブドウスズメガ・ブドウスカシクロバ・アメリカシロヒトリ・カメムシ類etc.
■特に必要とする微量要素
  マンガン・マグネシウム・ホウ素
■これまでに出てきた栽培しやすい品種例
  白ブドウ:ナイアガラ・ポートランド・ヒムロッド・セネカ・甲州三尺
  赤ブドウ:デラウエア・ノースレッド・紅三尺・甲州
  黒ブドウ:キャンベルアーリー・マスカットベリーA・スチューベン・バッファロー
■初心者用ブドウ栽培相談テンプレート (コピペしてご使用ください)
●基本属性
【居住地域】 例:○×県北部
【居住環境】 例:都市部・郊外平野部・山間部etc.
【住居形態】 例:一戸建て・賃貸マンションetc.
【栽培(予定)環境】 例:露地・温室・雨除け・鉢植え・9〜15時の日照etc.
【経験の有無】 例:5年(キャンベルアーリー・ナイアガラ)
           :過去に有り(上手くいかなかったが巨峰を4年)
           :無し(家庭菜園の経験アリ)
            etc.
【ガイドブック等の有無】  例:有り(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ)
●質問事項 及び 備考
 (栽培している・またはしたいと考えている品種をなるべく正確に)
 (施水・施肥・土壌等の状況・予定なども出来るだけ具体的に)

4 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 08:01:15 ID:k5KvUI82
よくある質問・回答集

Q:どのブドウが一番美味しいですか?
A:好みの問題ですので十人十色、一概には言えません。
Q:お店で高いブドウは美味しいですか?
A:お店で高いのはお店の人の都合です。
Q:新しく伸び始めた枝に1mm位の透明な虫の卵が付いています。どうしたら?
A:真珠腺といい無害です。虫の卵ではありません。
Q:ブドウの粒の表面に白い粉が付いています。農薬だから食べると危険ですか?
A:表面の白い粉はブルーム(果粉)と言います。鮮度・品質の目安で危険では有りません。
Q:農薬を減らしたいのですが?
A:雨よけ栽培が有利です。袋をかけるのも効果があります。
Q:無農薬で出来ますか?
A:品種を選べば工夫と努力次第で可能です。
Q:裂果する品種は屋外で出来ますか?
A:根から吸う水分以外に空中の湿度に影響されるので無理です。
Q:では、湿気を防げれば裂果を防げますか?
A:病気でも裂果します。
Q:裂果しないアレキサンドリアの栽培が何故難しいのですか?
A:病気に弱いこともありますが、開花時期の着果に高温を必要とする為です。
Q:家の巨峰は大きい粒と小さい粒が混ざり店で売っているのと違うのですが?
A:開花時期にジベレリン処理をしないと揃った大粒にはなりません。
Q:家の巨峰には種が有るのですが?
A:巨峰は元々種が有ります。種無しにする為はジベレリン処理が必要です。
Q:巨峰の種を蒔いたら巨峰がなりますか?
A:親と同じ種類はなりません。
Q:地植えの利点と欠点は?
A:沢山の房を収穫できます。棚等設備規模が大きくなります。樹勢が強く暴れ易くなります。
Q:鉢植えの利点と欠点は?
A:樹勢を調整し易くなります。雨よけも簡単です。収量が少なく、灌水管理も必要です。
Q:このスレの通りに栽培すればブドウ名人になれますか?
A:玉石混合。嘘八百の宝庫ですが信じる者は救われます。ゴミ箱にも宝は潜みます。

5 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 08:06:52 ID:k5KvUI82
前スレ
【白・赤・黒】ブドウ・ぶどう・葡萄 五房目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243919411/l50

貼り忘れた・・・

6 :筋肉体操:2010/05/24(月) 10:37:00 ID:lfgOAvsI
>>1
乙です。

7 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 12:06:45 ID:Nx/6aai2
スレ立て乙〜〜!

8 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/24(月) 17:19:32 ID:UDgKhFgw
ぶどう乙

9 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 21:39:18 ID:7PCl3dKl
はじめての1けた

10 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 08:50:35 ID:QJVAHVhw
じゃあオレは10桁一番乗り!

11 :6之1:2010/05/25(火) 09:19:24 ID:AxwN8csi
お楽しみの所、
あんまり細けえこたぁーいいたかねーがよ・・・

1000000000=10億〜←10桁

12 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 17:28:16 ID:VsgD8/DP
巨峰の苗を植木鉢に植えて2年目になります。
まだ細いのですが、二つほど、実の房っぽいのができてました。
大きくなるでしょうか?

13 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 20:41:23 ID:rAczEq2E
>>12
今年は我慢してならせぬがBEST。
どうしてもと言うなら1房。
ただし、売ってるような立派なのは期待せぬ事。

鉢植えの場合、樹勢に苦労することは少ないだろうけど、
逆に言えば樹勢に頼ることも出来ない。

無理をさせて一度ヘソを曲げさせると、回復にも時間が掛かる。
これは地植の樹にも言えること。

14 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 22:53:31 ID:imZ6hg3z
ベリーAを2m弱の棚作って育ててるんですが棚から飛び出したのは切っていいんですかね?

15 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:48:29 ID:xpjFYVn9
今年は発育が遅い
去年より半月ぐらい遅い感じがする。
やっとリザ・オリンピアが開花したよ

16 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 07:12:28 ID:ttcn/6da
>>15
24日現在の南関東で、キャンベル・巨峰が開花、ハニービーナスが開花始め、
黒オリンピア・高妻・翠峰(※但し移植)が気配と言ったところ。
欧州系の各種(アレキ・赤嶺・ビオレ・マニキュア他)はまだ。
さて、何を交配するかな・・・

17 :筋肉体操:2010/05/26(水) 18:04:37 ID:dmxuDDw/
今朝、露地のデラに黄玉を接木し、黄玉にシャインを接木してみた。
緑枝接ぎというか、接木自体が初体験なんで、かなりドキドキした。w

ちゃんと活着してくれるとイイなぁ!

前スレで門前払いされちゃったから、我流で行くしかないかぁ…。
雲のジュウザのように、我流を極めるかな。

わが葡萄の仕立ては我流。我流は無形!! 無形ゆえにだれにも読めぬ!!

18 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 20:35:21 ID:ttcn/6da
>わが葡萄の仕立ては我流。我流は無形!! 無形ゆえにだれにも読めぬ!!

で、我流故に本人にも読めず、頭の中で想像図が、目の前で葡萄の蔓が、
上手く整理できずにこんがらがって、結果涙目とw

別に門前払いしてないだろ。
名付け親として草葉の陰から生暖かく見守ってるぞw
俺は素人だけど、本職の人居るから、
そっちに弟子入りした方が君自身の為だろ。


あ、今日見に行ったら欧州系も開花してた。

19 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 22:16:53 ID:sX5GOrDc
2年目のネヘレスコールに果房がついた
流石にでかいな

20 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 02:46:21 ID:1CQOW6y9
明日、天気良かったらジベ処理でもするかな
>>16
多摩ゆたか失敗したなー、翠峰にすれば良かった
でもハウスは無理だから諦めてるけど
ゆくゆくは高妻はコレクションには是非入れたい
Bオリンピアと交代で

21 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 07:08:45 ID:zlj/Dxy1
>>20
「作り易さ」ってのも選択肢の重要なファクターさ。
売ってる品種は買えばいいって発想も無いわけではないし。
多摩ゆたかと翠峰は味の傾向が多少違うが、
黒オリンピアと高妻はモロにキャラ被るよ。
どちらも美味いが、黒オリンピアは僅かに渋味が出た。
同じ条件で高妻に渋味は出なかった。
樹の管理は黒オリンピアの方が素直で楽、今のところ。

22 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 12:01:53 ID:OavnI0Ax
我が家の巨峰の周辺から実生があちこち芽をだしてきた。
去年、木に成っている所から食べて種を飛ばしていたのが
発芽した。。ポットに移植して近所にあげようかな。
by川崎市

23 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 15:49:48 ID:juug1nI0
巨峰とデラの苗木を見つけました。
ずっと育てたいと思ってましたが、鉢植えでは無理ですよね?
棚とか色々と制限があるでしょうし

でも、育てたい

24 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 17:48:25 ID:jMWQcYBz
ぶどうは鉢で十分育つ。駄目だろうと思うよりまずは自分自身で
試してみるべし。最初の2,3 年は実がなると思わないほうがいい。
BY川崎市

25 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 19:46:00 ID:pt9WTSoc
>>24
鉢でも、イケるんですか?
背中押してくれてありがとう
チェレンジしてみます

26 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 06:09:01 ID:3I2vIKp3
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hana-online/diary/detail/201005170000/

27 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/29(土) 06:12:49 ID:TqUCQdaL
花へろばだから仕方ない

28 :ばらく おばま:2010/05/29(土) 08:21:37 ID:PnPrKB2T
>>25
「ちぇれんじ」!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いえす うぃー きゃん?

>>26
こ、これは立場的にかなり恥ずかしいぞ・・・

29 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 09:01:27 ID:a3Xw7XXV
コメント・・・きついね。

30 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 10:47:16 ID:PnPrKB2T
素人さんを相手に園芸で生活していて、
しかも現場を任されている立場の人が公の場でしちゃった発言だから、
これは内容的に相当御粗末だろ。
ここでも春先に時々現れるけど、真珠腺を虫の卵と思う人って必ず居るから、
あれ見て慌てた人もゼロではあるまい。
ここにテキトーなことを尤もらしく書いた方が影響有りそうだけどw

てか、コメント入れた奴。
時系列的にここ見て書いたんだろうけど、いまいち芸が無いのーw
包み方が悪いから、オブラートで包んだ毒が漏れだしてる。
毒気は見えないように覆っとかんとwww

ま、園芸店に限らず諸業界とも、
事象から使用薬剤の適性までズバリ回答出来る店員なんて、
めっっっっったに存在しないんだろうけどね。

31 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 14:26:15 ID:fmgS/xTT
もう少し泳がせてから弄くるのが楽しいのにw

32 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 21:48:46 ID:PnPrKB2T
>>31
お主も悪よの〜w

さて、各品種ほぼ満開の我が小さなぶどう園。
買って食う甲斐性無いから自前で栽培してるアレキの花が心配じゃ。
4月半ばに雪降るわ、ったくなんちゅー年だか・・・

33 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 08:18:46 ID:JsH14+Ah
>>26
店長!!
言い訳として苦しすぎます!!

34 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 11:22:42 ID:S5qBBajM
>>26
ん? 少し書き換えた?

35 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 16:17:48 ID:DSUQw0M7
まさかとは思いますが、この「卵」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
あるいは、「卵」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。


36 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:04:23 ID:D8afa2gp
>>35
前スレで「普段は長文を無条件でスルーする俺様」てなような内容書いてた割に、
超大作な自己紹介だな。

37 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:19:55 ID:z2liwlCY
書き換わってるね。
魚拓は取ってないか・・・。
顔真っ赤にしながら書き換えたんだろうな。
このスレ読んでれば恥じ掻かなくてすんだのに。
読んでても理解できない可能性も有るのか。

38 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 23:26:43 ID:D8afa2gp
>つぶしきれないくらいのたくさんの産卵なので、全部の果樹に殺虫消毒です。

↑これ(「全部の果樹に殺虫消毒」)、結構曲者で、
使用薬剤名を突っ込むと「広い意味で」更に・・・

ま、重箱の隅ですからw

真珠腺。
確かに初心者の誰もが通る道ですが、
「虫の卵と区別着かないから全部潰す」ってのも言い訳としてどうかと。
てか、本当に潰したんなら、虫の卵は「プチッ」と潰れますが、
真珠腺て「プチッ」といきましたっけ?w

ま、良いんです、そんな細かいことは。
今日の緑接ぎが全て成功してさえいれば。
今の時期に整理しておかねば、秋に新しい苗木が買えんwww

39 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:41:59 ID:g1y0tn+S
フェンスの目隠し代わりに巨峰を1本苗から育ててます。
新芽を横に誘引しつつどんどん延ばしていっていいですか?
節目から芽が出れば上に伸ばしてフェンスを覆えるんですが…

40 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 08:15:24 ID:xlHW+W7Z
>>39
果樹の木は1年で完成されると思いなさんな。
普通、新梢の脇芽から出た蔓は使いません。
数年かけて骨組みを作ります。話はそこからです。

で、おそらく貴方の誤算になる部分。
「目隠し代わり」
と言うことですが、夏の日よけ(今風に言うとグリーンカーテン?)に使うなら
充分すぎる役割を演じるでしょうが、
目隠しとなると葡萄は落葉果樹ですから、11月〜翌4月までは素っ裸です。
もちろん、果樹だから剪定が必要ですし、
放任で目隠しを優先するとしてもジャングル化して、いざというときの後始末が大変かと。
巻きひげの処理を怠ると後で悲惨になるぞ〜。

先ずは葡萄の特性を理解して下さい。
ツタのような蔓とは違います。
ちなみに、葡萄がダメならキウイでとは考えないで下さいね。
奴らは・・・

41 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 09:10:31 ID:4Na9QV7u
あー、キウイね
30mmのステンレスパイプで組んだ棚をへし曲げやがってな・・・

42 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 11:23:02 ID:neIUPDDZ
ウイルスフリー苗を購入したのに・・・
出てくる葉がすぐに茶色くガサガサになってしまう。

実家のデラウエアは綺麗な緑の葉なのになぁ〜・・。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 13:01:50 ID:XaAjuJOs
>>41
葡萄は繊細だけどキウイは力業使うからな。
薬に気を使わなくて済む分、芽欠きには手が掛かる。
街中でもジャングルにしてるの良く見るからな。

>>42
品種は何だい? デラかい?

44 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 13:03:39 ID:neIUPDDZ
>>43
42デスが・・
ロザリオビアンコです。

45 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 17:26:14 ID:XaAjuJOs
>>44
それだけじゃアリバイが証明されたことにはならないな。
他に何か言うべき事が有るんじゃないのか?

地植えか? 鉢植えか? 薬は散布したのか?
棚か? 雨よけは? 背面に壁があったりしないか?
年齢は? 身長は? スリーサイズは? 芸能人で言うと誰に似てる?
自分をブドウに例えると品種は何だ?

そろそろ全部話して楽になったらどうだ?

て、ことでだ。
大した情報も提供されて無いからテキトーに・・・

◎:黒痘病(やっちまったなー)
△:壁面熱焼け(42の怠慢)
注:灰色かび病(まさかな・・・)
△:支柱熱焼け(42の怠慢)
○:萎縮病(うーん・・・)
注:気分の問題(42が嫌らわれてる)
△:霜害(高地か寒冷地限定)
△:風害(薄いけどな・・・)
★:家族の誰かに恨まれてる(意外性◎)
注:塩害(海沿い限定)
▲:薬害(ロザリオだからな隣地が果樹園とか)

「ウチのポチの元気が有りません。ポチの病気は?」
ってネットで診断求めてるようなものだ。
そういえば、最近ポチって名前の犬居ないな。

46 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 18:20:40 ID:0G9uRaDg
>>45
わるかったね(´・ω・`) ちなみにメスだ

47 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:03:23 ID:XaAjuJOs
>>46
ポチが悪いとは一言も言ってないが大丈夫か?

ついでだが、ポチ繋がりでポチッとする書籍の御案内。
ttp://www.sp.jppa.or.jp/shuppan/mokuroku.html
の下の方の「図鑑」にある「ひと目で分かる果樹の病害虫」の各巻。

農○協の「あれ」が病害虫の一般的な案内書だが、
そこから一歩専門的な領域へ踏み込んだ内容の書籍。
各病害虫への対応農薬が製品名でなく有効成分名で書かれてる辺りが少し難しいが、
主な病害虫の防除タイミング等が図で入っていたり良い面もある。
有効成分→製品名の通訳、そこはGoogle先生が活躍してくれる。
少し知識が付いてきて、農薬の使い方も考え始めて来た人には「あれ」より使いやすい。
少しレベルが高くなるけど、少し凝った人なら持っていても損はない。
文字の好きな農家は少ないけど、文字好きで変わり者なオッチャンのお薦め。
高いけどね。レベルアップしたい人に。
この上になると一冊数万の本型ダンベルになるから。

その先の農薬の話は、また別次元の難しさがあるので別の機会に。

じゃあな、ポチ。かわいいよ、ポチ。

48 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:24:14 ID:Yn6wEXD6
へんてこな本何冊か買うより「ひと目で分かる果樹の病害虫」一冊でいいよな。

49 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/07(月) 21:28:24 ID:GW1KYI4N
>>46
ちゃんと質問に答えろよ

50 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:54:52 ID:XaAjuJOs
>>48
少し慣れた人には便利な本だよな。
あとは価格分の価値を見いだすか、価格分使えるかだけ。
その先の農薬については、
農薬は生き物だから初心者が見るスレで限定的な発現はな。

>>49
>>46は「ただのポチの飼い主」で、>>42>>44とは別人。
日本語勉強しなおしておいで。

51 :お花の子 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/07(月) 23:18:33 ID:GW1KYI4N
うるせースリーサイズはいくつだってきいえてんだよお!!!!!?!?!?

52 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 08:25:52 ID:me9ojmks
>>51
身長125cm、体重125kg、胸囲125cm、ウエスト125cm、ヒップ125cm。
動物に例えると「ネコ系」よ(はあと)
お馬k・・・じゃなかった、お花ちゃん。

53 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/08(火) 19:57:15 ID:css83T7i
何だ狸か

54 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:14:19 ID:Hbr3t1ia
3年前に植原さんで購入したアレキサンドリア(8号鉢の鉢植え)に1房着果し、
実がふくらんできました。当地、大阪なので比較的温暖なのですが、素人
栽培では絶対無理だと思っていたのでびっくりです。
さて、どこまで成長するか・・・・。


55 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 02:13:33 ID:/ByFRvwH
>>54
羨ましいなアレキ
うちのリザマート、3房あったのにジベ処理したら2房が枯れちゃったよ。
残り1房は大丈夫だけど来年からは欧州系はジベ処理やめておきます。
黒オリンピア・オリンピア・多摩ゆたかは順調。バラディは花房がつかなかった残念。

56 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 02:54:43 ID:MuLKhR3+
うちもアレキを25L鉢に植えてるけど、何房ぐらいが適切なんだろう
今8房ついてる

57 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 17:15:38 ID:UQR/d0NU
>>54
時期:立ちはだかる障害(倒すべき主な敵)←おまけ
6月:梅雨の壁(べと病・カイガラムシ・副梢)←超暴れん坊
7月:気温変動の壁(縮果病・カイガラムシ・スリップス・副梢)←まだまだ暴れん坊
8月:乾燥の壁(うどんこ病・カイガラムシ・ハダニ)←粘る暴れん坊
9月:我慢の壁(晩腐病・己の欲望)←ここで食べるのは素人
10月:秋雨の壁(晩腐病・家族の目)←ここで食べたら薄情者

>>56
1梢1房
欲掻くべからず。

58 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:08:38 ID:ycvy9SG1
果粒が肥大してきた。

今年は20房くらいつくかな、ワクワク

59 :筋肉体操:2010/06/11(金) 15:19:14 ID:x4Rx9BD/
緑枝接ぎ失敗!

本に簡単と書いてあったけど、2本とも穂木のほうが枯れてシオシオに…。

もう1回チャレンジして、ダメなら今年は諦めるよ。w

60 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:43:46 ID:WALZeZQP
カポックとかでやる皮剥いで水苔かぶせる方法はどうかな?

61 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:09:36 ID:pgTrsPko
?

62 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 04:48:15 ID:h14inCP+
>>61
例え失敗でも、そう簡単に枯れ込んだこと亡いな。
きちんと密着させてないか、乾燥させてるのでは?

63 :筋肉体操:2010/06/12(土) 09:14:47 ID:+GNbpNHq
>>62
>>61じゃないけど。w

接木テープでキツめに縛ったから、密着していたと思いたい。
葉柄、穂木のカットした部分、接木テープの上にトップジンMペースト塗って、
乾燥対策はしたつもりだったんだけど…。

64 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 15:57:04 ID:h14inCP+
おっと、素でアンカー間違えた。

接木テープの上にトップジンペーストが謎なんだが。
接木部位に塗布剤(癒合剤)塗るのか?

65 :筋肉体操:2010/06/12(土) 18:25:18 ID:/U0FDKI7
>>64
トップジンMペーストの取説読んだら、その方法が書かれていたんで、
素直に従って、接木テープの上に塗って伸ばしたよ。

まぁ、初めてのことなんで、何事も勉強ですわ〜。

しかし、再チャレンジの意欲はマンマンなんだけど、
穂木にするシャインも黄玉も適当な枝がない…。

66 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:20:15 ID:h14inCP+
>>65
穂が無い? 無いのは覚悟だろ?
接がれば再来年食えるのには変わりないんだから、
腹くくってシャインと黄玉の一番太いのを接穂に。
大丈夫。行けるさ、きっと。




と、無責任に煽ってみる。

勝負だ!! 次こそ決めろ!! 今しかない!! 切れ!! そして接げ!!

ところで・・・
トップジンの取説。
書いてあったのは、ただ「接ぎ木」とだけ・・・
要は、接ぎ木の切り口保護に使うのは「居接ぎ」の「登熟した枝」の接ぎ木で、
緑枝接ぎとは書いてなかったのでは?
バッチレート使うようになってから暫く経つので、記憶がほとんど無いのだが。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:41:52 ID:h14inCP+
>>65
メーカーのホムペ見てみたぞな。


効果・薬害などの注意

1,1kgは使用直前によく攪拌し、原液をそのままハケなどで塗布してください。
また、200gの場合、原液をチュ−ブから直接またはハケなどで塗布してください。
(ぶどうの場合は、希釈液散布)

********* 中略 **********

3,ぶどうに対しては、萌芽後に使用すると生育遅延を生ずるおそれがあるので、
必ず萌芽前に使用してください。
なお、使用後、散布器具は残液が固まりますので、必ず洗ってください。

********** 以下略 **********

3←ここ重要。特に「おそれがある」程度の注意喚起に
「必ず」と強い限定条件が設定されている辺り。

原文:萌芽後に使用すると生育遅延を生ずるおそれがあるので、必ず萌芽前に使用してください。
意訳文:芽が出たら使うなよ。

きゃん ゆー あんだすたん?w

さぁ、残った目の前の新梢を切っておしまい!!

68 :筋肉体操:2010/06/12(土) 22:55:06 ID:OFMCvC5H
>>66-67
いぇす うぃー きゃん! いぇす うぃー きゃん!w

我がぶどう栽培の真髄は背水!! 予備の主幹があってはそこに油断甘えが生ずる!!
>>66-67よ…生か死かどちらかしかない背水のぶどう栽培の威はきさまが一番知っていよう!!

お花やマムたんに煽られても乗らないが、師父に煽られたとあっちゃねぇ…。w

69 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 08:12:48 ID:ys7Oy8f5
>>68
手遅れかも知れないが、間違っているのは俺。
間違いなく俺。

70 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 03:59:00 ID:2ChfWWh5
植えて2年の巨峰が花ぶるいしちまった
展葉以降肥料あげず、開花前には摘心したり房整えたりして花ぶるいを
できる限り防ごうとは思ったが無理だったorz
強樹勢である巨峰の若木を短梢剪定したのがやはりキツかったかな

今更なんですが花ぶるいってどうやったら予防できるんですかね?

71 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 08:42:13 ID:iD6YWD7z
ジベレリン

72 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 09:27:45 ID:KjpOfsJd
>>70
理系畑出身もしくは科学至上主義:フラスター液剤
技術畑出身もしくは職人気質な頑固オヤジ:徹底した管理技術
肉体派体育会系もしくは古代ローマ人:主幹の胴っ腹にドリルで(ry
野性派もしくはドケチ:無肥料栽培 ←俺
真性サディストもしくは19世紀以前の中国人:主幹を針金で(ry

花ぶるいと樹勢抑制はフラスター液剤が担う役割(故に使用法が散布)で、
ジベレリン・フルメットは肥大促進(故に同・花穂の浸潤)が主目的名イメージがあるが。
なんちゅうか、ジベは使用目的の一部に着粒安定はあっても、
どちらかというと「(房作りで取り敢えず着果した)無核粒小粒で隙間スカスカ房を
なんとか実を膨らませて隙間だけは上手に埋めちゃうよ〜」な、
花ぶるいを防止してるというより、商品価値を装って本来の姿を隠してる感じ。

73 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 20:09:36 ID:LfFfz8NT
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up6850.jpg
苗を植えて二年目の巨峰です。
根元の幹の太さは、エンピツより少し太い程度です。
この実は、間引いたほうがええですか?

74 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 20:37:56 ID:v83PtU1Y
>>73
房は一つだけ?
一つなら大丈夫だよ。よほど環境や育て方が悪くなければね。

75 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:19:40 ID:L/m7Z3is
>>73
市販品の品質を期待しなければ味見位はできる。
ただ、この花は良い房にはならないのは承知してね。
我慢できるなら、樹の為に見送るのも選択肢として有。


やっと今年の摘粒終わった。
とっとと殺菌剤散布して蓋(袋かけ)せねば・・・

76 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 03:08:51 ID:pM3XF46J
>>74>>75
どうもありがとうございました。

>ただ、この花は良い房にはならないのは承知してね。


これは幹が細いからですか?
さっき確認したら、小指より太いくらいでした。
どちらにせよ、まだ細いですが、房もさらに半分にカットして
みようか迷っています。 どうしても味見をしてみたいですw。

77 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 06:31:04 ID:XFHgp2jn
>>76
枝の太さに拘ってるけど、
この時期(樹齢的意味合いで)は着房との相関的な意味で気にするものではない。
「小指」の出典は何かの本なのかもしてないけど、
樹齢が進んで骨組みの整ってきた樹の新梢で判別に使う例えで、
苗木の新梢で「小指」に拘ってもナンセンス。

良い房にならないと言ったのは、花穂が良くないから。
意味は数年作ってみれば分かるけど、本来の巨峰の花穂にほど遠い。
そのくらい弱い花穂。

例えば初潮を・・・というと例えが極悪だから、一段柔らかくして・・・
初めてヒート(発情)を迎えた牝犬(6〜8ヶ月:人間で10歳位)を
交配するようなもの。
ショードッグの世界では早く牝らしさを出す為にやる人も居るけど、
一般的には余り褒められたものではない。
理論的に「可能」と理想的に「可能」は違う。この先は相手への労り。
これで枝の太さに拘るのが無意味なのは御理解いただけたかな?

花穂は着いた。しかし、実を着ける準備の整ってる樹の花穂ではない。
と言う意味で「味見くらいは出来る=良い房にはならない」と言った。
元々、実らせる充分な準備が整ってのものではないから、
運が良ければ花震いはしないかもな。

で、だ。もし、この状態で整穂(写真下向きの方の尻摘み)してあるなら・・・
センス無いの〜wwwww
と言う位、整穂使用のない位無理してるかもしれない厳しい穂w
よって「房もさらに半分にカットして」も余り意味無し。

78 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 11:18:34 ID:LCGv0ENb
レッドグローブの苗がほしいんだけど
売ってるとこしってるひといる?

79 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 21:14:31 ID:oO3yE7rV
>>78
実を直売で売ってる人が居るから入手ルートはあるんだろうけど、
苗木は各専門業者(webの有無問わず)のカタログ等では見たこと無いね。
農業改良普及センター(今でもこの名か?)とか、
農協や試験場関係にやる気のある人が居ると、
ルート掘ってくれる可能性有るけど、趣味栽培だとどうかね。

80 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:21:53 ID:wVFhGcc9
実生で育てようとしてる人
ttp://blogs.yahoo.co.jp/msnmaxend/15919666.html
ぶっちゃけ安すぎて国内で植える人がいないんじゃない?

81 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 08:00:48 ID:flkb/lz6
>>80
何故かページ開けないから詳細分からないけど、
実生じゃレッドグローブにはならんわな。

ま、ズバリ、理由はそこだろうね。
価格の他にも、手間や環境適性等、要因としては尽きないけど。
代わりの品種はなんぼでも有るというのが実際でしょう。
「好み」はその壁を越えられるけど、生産者の立場としては多数派が市場ニーズだから。
取り扱いのある苗木屋があっても、受注生産(翌年か翌々年渡し)だろうね。

82 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:21:53 ID:D9hTOCaV
>>81
じゃあ実生だと何になるんだよw

83 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:23:28 ID:1CTbqhGH
ピオーネに続いてデラが枯れた・・・
葡萄ってむつかしい・・・

84 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 17:59:19 ID:iSn+heoh
>>82
レッドグローブのこども

85 :79・81:2010/06/21(月) 20:51:35 ID:YzWqcNTu
>>82
お花(>>84)の言う通りだ。

大部分の果樹が、種から育てて(実生)も親と同じ品種にはならないの知らなかったのか?
自家結実性とか親和性とか色々細かいことは話が長くなるから置いといて、
巨峰の種から巨峰、アレキの種からアレキ、幸水(日本梨)の種から幸水、
あかつき(桃)の種からあかつき、フジ(りんご)の種からフジは出来ないのだ。
例え、巨峰の雌しべに巨峰の花粉が付いて出来た実でもだ。

だから、一般的に苗木は穂(枝だな)を接いで増やしてる。
イチジクのように挿し木という手もあるが、
日本のように「見た目」も品質の重要なファクターとしてる農業を営む国は、
挿し木の自根よりも優れた特性を持つ台木を使う。
このスレで苗木を購入する際に「接木苗」を勧める所以だ。

故に、レッドグローブの種を蒔いてもレッドグローブにはならない。

OK?


86 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:26:27 ID:X59LFv9b
>>85
だから?
べつに自家消費で迷惑かけんだろw
品種物だって品種登録する前は雑種だ

87 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 01:25:40 ID:POu4IQ4w
>>86
以下スルーで

88 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 12:45:34 ID:Rtm/wbGl
小さなコガネムシみたいなのが、葉を食べてたのですが、
なんという虫かわかりますか?
小指の先くらいの大きさで、黒っぽい甲虫です。

89 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 12:46:12 ID:CBvF2Bf8
食物の遺伝関係の教授の元で研究員やってて現在は農業試験場通いですが
メロンや西瓜なら新しい種類でなければ品種固定が済んで安定してるのがほとんどだよ
大手の種苗店は売り続けるために後に続かないよう調整した種を〜とかいう定番のアレは半分は嘘
サカタでもタキイでも新種でなければほとんどは単一交配に気をつければ
買ってきたのから数えてF4くらいまでは余裕で同じレベルのものが作れる

90 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 15:03:32 ID:QYlh8pXV
土耕菌ナルナル使ってみ、甘くなるよ。
ハクビシンに狙われるけどね。

91 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 15:16:20 ID:eYFjM38j
>>88
マメコガネ

92 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 16:41:35 ID:Rtm/wbGl
>>91
どうもありがとう。
さっき、8匹くらいいた。
さっそくマラソン乳剤を散布してきたです。

93 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 12:29:30 ID:NgQV/G6e
ピオーネを植えて2年目で10くらいの房が付き、種なし処理までは
本屋の本等で終えました。

しかしイマイチ消毒について、いつどのクスリで何を防止するのかが
わかりません。

詳しいサイトや本等があれば教えて頂けないでしょうか。

露地栽培です。

94 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 12:46:06 ID:i2Yh5sl7
>>93
二年目でその房数は多くね?
防除は植原のホームページに詳しく載ってるから参考にして下さい。

95 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:04:13 ID:HAXimYEn
http://www.uehara-grapes.jp/kaisetsu_index.htm
-->●防除について→
-->平成21年 巨峰・ピオーネ系病害虫防除歴

http://kome.obis.co.jp/trace/saibai/pdf/10.pdf
http://www.momoichiya.com/bojog1.html
http://grape.hirayama-nouen.com/budou_boujo.html
http://www.greenjapan.co.jp/icm1_budo1.htm

地域の県の指導機関、ぶどう生産組合、農協あたりで防除歴作ってるかもしれないから聞いてみたら?

ぶどう栽培の本にも書いてあったものもあったかな。
買うなり図書館で何冊か読んでみて、自分なりの物を作るしかないかと。

96 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 17:08:55 ID:Zi8LkmC1
>>93
「防除暦」でググると散布履歴の方が多くヒットするから、
「防除指針」でググってみな。
履歴でも一応資料にはなるけど、法律や使用基準は守ってても、
中には予防剤と治療剤の特性を理解せずに、けったいな薬の使い方をしてる人もいるから。

例えば「○月○旬 ××病 ▲▲フロアブル****倍」

みたいな御当地暦で最適な書き方してあるので、
だいだい○月○旬の部分が製作都道府県と自分の居住地域でずれるから
花の時期を基準にシフトして活かすと分かり易いと思う。

本は>>47のが、散布タイミング・有効成分・感染原因の解説があって、
普通の病害虫本より少し難しいけど慣れると分かり易い。
↑でググって見つけた各県の防除暦とこの本を照らし合わせると、
慣れてくれば防除暦を作成した人の考え方が分かってくるよ。

薬個々の話は少し難しいので、その疑問が出た時に。

97 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 12:56:19 ID:CkKKplVD
皆さん色々ありがとうございました!

岡山県の山間部で露地栽培なので害虫が怖くて・・。

一通り目を通して勉強してみます。

「よくわかるブドウ12ヶ月」の本に少し出ているのですが
イマイチわからなかったので助かりました。

98 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:38:38 ID:c2CtMjfF
病害虫より獣が敵だったりして・・・・。

露地栽培だと雨の後の病気だよね。
放任で育てると防除暦に出てくる病気には、ほぼかかった記憶が・・・。
虫は・・?だけど。

99 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:43:07 ID:dhh6/zdZ
岡山だったら近場の農協に「防除暦余ってたらください」っていえば貰えると思うぞ。

100 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:13:06 ID:XiBHFAEa
確かに岡山なら農協の指導課に聞けば良い防除暦有るな。
資材も入手しやすいだろうし。

ハクビシンの生息地域だと被害出るね。
巨峰が有れば巨峰が犠牲になるけど、
奴らは巨峰ほどでないにしろピオーネも大好きだ。

鳥・虫は袋でなんとかなるだろ。

101 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:42:01 ID:q/juFXNs
鉢植え葡萄の幹にコスカシバが幼虫が入って穴に糞が出ていました。
(初めての被害です)

腹が立つので、穴より少し直径の小さいビニール電線(規格 AWG22)を穴からつっこむと
ちょうど良い腰があって、ひっかりもせずに穴にするすると入っていきました。
すると壁にあたって止まるので、そこでエイエイと何度も攻撃して、引き抜くとボロボロなった
幼虫が出てきました。

この電線攻撃、結構いけるのでは?と思いました。

AWG22の直径は約1.6mmです。
http://www.chip1stop.com/UE027_M10.cfm?PID=HIHY-0000026&from=UE002

この後はトップジンで処理して、穴をふさいでおくと良いでしょうか。
復活してくれるとうれしいです。




102 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 19:02:45 ID:mt+tCDQ6
それでOK
幹のところをグルっと切ったみたいに筋が入ってたら、ヤラれてる証拠なので
穴にワイヤー突っ込んでグリグリ。

103 :73:2010/06/29(火) 13:29:37 ID:MjpqW0bA
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up7248.jpg
今、こんな感じ。

104 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 16:29:38 ID:NXIzhPUF
>>103
上々、上々。
売ってるのに比べると隙間の多い仕上がりになるかも知れないけど、
2年目だし味見には充分でしょ。
あとは病気と虫と、最大の敵はハクビシンと鳥だね。

来年はもっと大きな花穂着くよ。

105 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:34:59 ID:xTb5Dzkm
うちも103さんと同じような巨峰の実が生ってますが
もう紙袋かけてもいいでしょうか?
雨よけの傘はつけたんだけど。


106 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 09:03:58 ID:/hPGBVLv
>>105
市場出荷の規格・品質・収量は求めてないのが前提で。
ジベ無し・無加温サイドレスね。露地はもっと条件的に厳しいかと。

開花直前(整穂直後)に殺菌剤+殺虫剤、
その約2〜3週間後(摘粒終了時)に殺菌剤(任意で殺虫剤加用)。
で、この2度目の殺菌剤を散布したら、すぐ袋掛けちゃってるよ。
大豆〜ビー玉(ラムネの)位の大きさ。
薬はこの後様子を見ながら1回から2回しかかけないので、
虚弱欧州種が居ることもあって、薬の効果が有るうちに蓋。

本職の人は生活賭けてるんで、
こういういい加減な防除体系を取らないと思から、薬の件は真似しないでね。
※低コストで残効期間の短い予防保護剤(ボルドー・ダイセン・オーソサイド等々)
主体の組み立てではないという意味で、使用基準は遵守してますよ。

袋かけ後の防除は病気対策が主で、虫はスカシクロバとコガネムシくらい。
殺虫剤は使わないこともあるし、スポット散布で済ませることもある。

穂軸が或る程度強くなって風に煽られても折れなくなってれば平気じゃない?
あまり高温になってからの袋かけは宜しくないとも何かで読んだ気が・・・
あとは、あまり粒が大きくなってから薬かけると、
ブルームが溶けて汚くなるんで、早めに袋掛けちゃってます。

107 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 09:17:12 ID:gLNqrzVZ
>>106
レスありがとうございます。
素人がラティスの装飾用にベランダ@東京で育てているので
一鉢に一房くらいしか生りませんでした。
でも1本苗から育てて今年初めて実が生ったので大切に育てたいと思ってます。

消毒や殺虫はバラに散布するついでに同じ薬剤を3月から10日に1回やってきたので
今のところ病虫害はないようです。
市販の桃用紙袋なので中が見えないから成長がわからないけど
9月になったらソッと覗いてみます。




108 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:44:18 ID:wVWFsABF
>>107
> 消毒や殺虫はバラに散布するついでに同じ薬剤
食べる気だったら、ちゃんとポジティブリストの確認は忘れずに。

109 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 16:11:03 ID:/hPGBVLv
>>107
↑の方で「薬が難しいから別の話」と言ったのはまさにその辺りで、
バラに何の薬を散布してたか知らないけど、例えば一般的な・・・

ホムセンの園芸コーナーで売ってる「ベニカX」。成分は・・・
  a:ペルメトリン(殺虫剤・合成ピレスロイド系・本職向同成分の薬剤「アディオン水和剤」)
  b:ミクロブタニル(殺菌剤・トリアゾール系・本職向同成分の薬剤「ラリー水和剤」)
同「ベニカグリーンV」
  c:フェンプロパトリン(殺虫剤・合成ピレスロイド系・本職向同成分の薬剤「ロディー水和剤」)
  d:ミクロブタニル(bに同じ)
同「モスピラン・トップジンMスプレー」
  e:アセタミプリド(殺虫剤・ネオニコチノイド系・本職向同成分の薬剤「モスピラン水溶剤」)
  f:トップジンM(殺菌剤・ベンズイミタゾール系・本職向同成分の薬剤「モスピラン水溶剤」)

これ、殺虫剤の合成ピレスロイド系a・c剤はノックダウン効果と言われる即効性が特徴で効果も比較的長持ち、
キンチョールや犬猫のノミ駆除剤の一部とも同系統。浸透移行性無。選択性はなく害虫・益虫全てを殺す。
次にネオニコチノイド系のe剤は比較的新しい系統の薬で、作用は別にして効果は合成ピレスロイド剤と似てる。
違いは強い浸透移行性。
で、殺菌剤のb(=d)とf。どちらも選択性の殺菌剤で予防効果・治療効果の両方を持ち、
強い浸透移行性。

さてと、なんでこんな事書くかと言うと、この5成分に共通すること。
「効果は目に見え易い」のと「耐性菌(虫)が発生し易い」点。
兼用すると後者のネガティブな部分がじわじわと効いてくる。
故に、農家向け製品の使用回数制限は数回以内(トップジンは比較的多いが)
と厳しい。

110 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 16:13:24 ID:/hPGBVLv
つづき

虫の場合は「ダニ>アブラムシ>その他虫」で世代交代が速く、
耐性虫が生き残るとあっと言う間にそれが増殖してしまうのが分かると思う。
そうすると、効果の有る薬でもなんの価値もない毒を散布してることになる。

病気の場合は、バラとブドウの共通病として「うどんこ」を例に取ると、
同じ環境で各5回ずつ使っても倍の回数になるから耐性菌のリスクは高い。
トップジン(ベンレートも同系統)は既に耐性菌が存在する。
効く薬は便利で効果が分かり易い分、
大切に使用基準を守らないと高コスト(新しい薬は高い)で自分に返ってくる。
古い有機リン系殺虫剤のマラソンとかDDVPがイマイチの効果なのはこのため。

だから、比較的古くて安い予防剤(効果の保持期間は短いが耐性菌の発現は低い。
同時に広範囲の菌に対応できる)を回数でカバーして使ってる。
古典的なボルドーとか、安価なダイセン(有機硫黄)系とか。
防除暦を作る場合でも、この低コストで安全な予防剤と、
高価な治療剤を上手に組み合わせて、なるべく同じ成分が繰り返さないように考えられてる。
効果に優れる治療剤は要所で使うように。

長くなったけど、一言で言うと「繰り返し使用は法律以外にも実害有って良くないよ」w


111 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 22:44:40 ID:KyCiWvmL
貴陽の実が3個なっているのですが、1個だけ急に色づきました。
残りの2個はみどりのままです。調べてみると貴陽の収穫期は8月とのこと。
これってへんでしょうか。(@大阪)

112 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:48:49 ID:VsfI6hbb
ブドウの果粒にウドンコ病が大発生
薬撒いても発生したやつはダメだよなあ

113 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 01:31:54 ID:4uN5K/ah
ふき取ればええやん。

114 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 04:48:21 ID:lfJMy2bL
>>112
べと病でなくうどんこ病?
なら、入手し易い系統順に・・・

トップジンM水和剤・ベンレート水和剤
※使用日数的に無理か。
アミスター10フロアブル・ストロビードライフロアブル
※周辺の作物含めて強烈な薬害注意。
インダーフロアブル・オーシャイン水和剤・オンリーワンフロアブル・
マネージDF・トリフミン水和剤
※果粉溶脱・焼け・シミ注意

このあたりを散布してダメ(広がる)なら手遅れ。
もちろん発病果は園外持ち出し処分。


115 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 06:15:24 ID:SoksfwLx
>>108,109
アドバイスありがとう!
飾りなので食べる気はなかったんだけど一粒くらいは味見して
吐き出せば大丈夫かな?と。

ブドウとバラって共通な薬剤が多いんですね。
自分はトップジンM、フルピカ、トリフミン、ダコニールの殺菌剤と
オルトラン、スミチオン、アルバリンの殺虫剤をローテーションで
使ってます。
109さん、農薬の説明は勉強になりました。
ありがとうございます。


116 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:28:23 ID:owxB3YMH
ベと病で欧州系死亡・・・オワタ

117 :109:2010/07/01(木) 21:46:15 ID:MgXnXKZu
申し訳ない。訂正。

ホムセンの園芸コーナーで売ってる「ベニカX」。成分は・・・
  a:ペルメトリン(殺虫剤・合成ピレスロイド系・本職向同成分の薬剤「アディオン水和剤」)
  b:ミクロブタニル(殺菌剤・トリアゾール系・本職向同成分の薬剤「ラリー水和剤」)
同「ベニカグリーンV」
  c:フェンプロパトリン(殺虫剤・合成ピレスロイド系・本職向同成分の薬剤「ロディー水和剤」)
  d:ミクロブタニル(bに同じ)
同「モスピラン・トップジンMスプレー」
  e:アセタミプリド(殺虫剤・ネオニコチノイド系・本職向同成分の薬剤「モスピラン水溶剤」)
  f:トップジンM(殺菌剤・ベンズイミタゾール系・本職向同成分の薬剤「モスピラン水溶剤」)

↑の
b:ミクロブタニル(殺菌剤・トリアゾール系(DMI剤)・本職向同成分の薬剤「ラリー水和剤」)
f:トップジンM(殺菌剤・ベンズイミタゾール系・本職向同成分の薬剤「トップジンM水和剤」)

118 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:05:58 ID:MgXnXKZu
>>116
ホライズンドライフロアブル・リドミルMZ水和剤・クリーンヒッター・
アリエッティ水和剤・アミスター10フロアブル・ストロビードライフロアブル

記憶にあるのだけで悪いけど、
べと病に登録があって治療効果を有する農薬。
悪あがきしてみるならね。初期発病状態なら止まる・・・かも知れない。
薬害と使用制限日数に注意してね。

○健全 △感染後潜伏期間 ×発病 として、○○○△△△△×××と10房有ったら、
予防剤(ジマンダイセン・ペンコゼブ・オーソサイド・ダコニール等)は△・×が死亡。
治療剤なら×だけで△は助かるかも知れない。
部分的に壊死しても。

119 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:13:50 ID:WJ6mkFPf
はじめまして、今年5月にデラウェアの苗をホームセンターで購入しました。
購入後に、時期的に遅いと思いましたが一文字仕立にしようと剪定をしました。
現状、私の目では問題は見当たりませんが、写真の右方向にグングン伸びて
います。
何か、アドバイスがあればお願いします。

http://www.age2.tv/rd05/src/up7473.jpg

【居住地域】 埼玉県北部
【居住環境】都市部はずれ
【住居形態】 一戸建て
【栽培(予定)環境】 鉢植え
【経験の有無】 なし
【ガイドブック等の有無】  有り(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ)

120 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:51:31 ID:rukLVOZ6
ん〜、うちのデラは地植えの棚仕立てだからなんとも言えん。

121 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 03:04:10 ID:5EB+7yyy
>>119
一文字にするなら1本(T字にするなら2本)に主枝を決めて
あとは葉2枚程度に摘心しておいたら。
こんなにもさもさしていると養分が分散してしまうと思うんだけど。

122 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 03:06:15 ID:wBMEBLJG
>>119
過去ログ四房目より

860 :花咲か名無しさん :2009/04/18(土) 19:46:06 ID:ALAAfrYN
今年植え付けた40cmぐらいの棒苗の芽がたくさん伸びてきたんだけど、棚仕立てか垣根仕立てにする場合
@今の内に伸ばしたい新梢(主幹になるであろう新梢)を一本選んであとの新梢は基部から切除
A全ての新梢を伸ばして冬になったら主幹にしたい枝を一本選んでそれ以外切除
B初夏まで様子見で伸ばしてそこから勢いのいい新梢を一本選んでそれ以外は切除
のどれがいいっすかね?


861 :花咲か名無しさん [sage] :2009/04/18(土) 20:57:37 ID:aRB5NEfA
>>860
垣根で主幹1本なんだね?

@勝負師の鑑
A欲張りの極み
B優柔不断の典型

正解C:植え付け時に2〜3芽で切り返し。萌芽時、本命と保険で上から2本を残す。後に1
本へ。

123 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 03:07:27 ID:wBMEBLJG
とりあえず巻きヒゲは早めに取っておいた方が良いよ

124 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 06:01:55 ID:77CvY+QF
えげつないレスしとるの〜…
前スレ861

>>119
ちょっと難しい言い回しになるけどね、
「頭の中が整理できなければ、樹(新梢)を整理すれば頭の中も整理できる。」よ。
一文字にしたけりゃ、必要な高さまで誘引する幹(主幹)が一本。
そこから左右に別れる(将来の主枝)が各一本。
今年は頑張ってもそこまで。
欲張らずに慎重に行く(今年は主幹部だけにする)なら前スレ861の方法だけど、
(※主枝部を左右に展開させるまでやるにしても、主幹部から分岐させるまでは保険を残しておく)
写真で見る限りその段階は過ぎてるから、枝の整理が最初の作業かな。

125 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:19:20 ID:MfBF7OC+
去年、葡萄24本植えたものですが、ようやく写真撮る余裕ができたので一部うpします。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=1104
全体的に防除が間に合わなかったので、せっかく付いた実がボロボロ…

126 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:02:38 ID:bMX8IvqI
お互い今年も頑張りましょうw

ハウスの幅が無いので棚下は明るいけど、
この角度から見ると少し暗くねえっすか?

127 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/09(金) 18:07:09 ID:WAVdBhjR
葡萄マニアのお嫁さん欲しい・・・

128 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 01:58:58 ID:HGc7OTgv
>>125
一年でそんなに大きくなるんの?

129 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 04:53:35 ID:WrWEk3UC
>>128
1枚目の写真みると太さ的に2年目くらいじゃね。3年目ならもっと太くなる。
一文字なら最低棚上5m/本くらい伸びるし。

130 :筋肉体操:2010/07/12(月) 16:42:03 ID:BZTWqdxl
緑枝接ぎ、また失敗した…。センスがないんだな、きっと。w

また来年チャレンジするべ。

131 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 19:35:09 ID:gUvFnAZ8
接木は経験だw
失敗して覚えるんだよ

クイーンニーナとあずましずく来年植えよう

132 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:26:25 ID:MTw0i/Vv
あづましずくは限定解除になったのか?
あ、福島県民さんか。
あづましずくは味がな〜

>>130
前にも書いたかも知れないけど、
1,傷口を乾かさず素早く整形して接ぐ。
2,形成層を合わせる(やむを得ず太さが違う場合は片側をきちっと合わせる)
3,接穂は接台より硬い接穂なら尚良し。
4,枯れ込まないように傷口は接木テープ等で保護する
5,接位置より元の芽は摘む(エネルギーの集中)
これだけ気をつければなんとかなるはず。

あ、オルフェ(他数種)の接木成功したから、
早ければ来年に簡単なレポ出来ると思う。


133 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:08:07 ID:D6sTsHkr
長雨と低温でバンプがひどいよー@勝沼。
今年の路地甲斐路は駄目かもしれん。

134 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 16:28:38 ID:7psbXyLg
>>133
湿度と日照はともかく、温度は高めで推移してるイメージ有るけど、標高有るからダメ?

確かに、果樹農家には受難の年だわな。
本業の方は満開時に積雪したから、スタート時点で傷だらけ。
ブドウも欧州系は祈りながら、とっとと袋掛けたよ。

135 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:15:45 ID:ouQyMOwh
>>133
なにかいてんだろ、おれ。バンプじゃなくてベト。
しかしベトひどいや。もう泣きたい

136 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:31:36 ID:bbc/rOGE
今年は果樹にとって災厄の年だな〜
油断すると病期が一気に広まる

137 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 17:43:12 ID:FNfuIjvD
色コネー

138 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:29:54 ID:GYdxQrOL
もうすぐ梅雨明け。お盆までに何とかなるんでないかな。

139 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:04:14 ID:GMa2TrWc
>>135
雨よけにシル!

140 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:53:01 ID:ouQyMOwh
2町歩も無理です

141 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:55:09 ID:ouQyMOwh
嫁さんが、「ローカルニュースで『勝沼にベト大発生』ってゆってたよ」っていってたけど
大発生なんて甘いもんじゃないかも。みんな房作り終わってないからボルドー
かけれないし。


142 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 10:02:26 ID:9Fq949h1
ベト爆発生

143 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:12:55 ID:O+lgYc9i
>>141
ランマンフロアブルは?
ブルームに影響出にくいのこれくらいだし。

144 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 17:34:04 ID:tD+Rt8I8
岡山で露地栽培でピオーネ、植えて3年目です。
今年初めて実がなりました。

ジベ処理して適度に適粒し袋をかけています。

で、5房くらいあって、発育具合を見ようと袋を開けてみたら
1房だけ実が白い粉が若干ついていました。

うどん粉病?でしょうか??

調べて見たのですがこの時期に袋をかけた状態で一房だけ
うどん粉病発病っていうのも疑問で・・。

どちらにせよこの房は早めに切り取って捨てるべきでしょうか??




145 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 20:52:31 ID:Z5W19DBq
>>144
たぶんうどん粉だろうね
一房だけでることはある。
房ごと落とさなくても粒だけ落とせばいいんじゃね

146 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 07:28:50 ID:ZJhea6Ue
>>145
房全体が白い粉に(涙)

147 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:50:26 ID:lI9NwBKd
これが不思議な物で、有るんだよ一房だけって事が。
まさかブルーム(果粉)を勘違いしているわけでもないだろうから、
逆に「一房だけで済んだ(袋を掛けたから個々が隔離されてる)」と思って。

目に見えてペットリと白くなってたら、
DMI剤(マネージ・オンリーワン・インダー等々)を
散布しても意味がない(他の房には意味がある=潜伏期間中の発病阻止)と思うから、
諦められるなら切除して園外持ち出し廃棄。

148 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:37:24 ID:1MSj2Chk
今年はサクランボもデラも10日ぐらい遅れてる。
さくらんぼ色つかなくって二束三文だったし、デラも長雨で実割れしそうだ。

149 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:43:53 ID:j8G+2DBJ
うどん粉病の房は取り除きました。

ところで今年二年まで4,5の房がついてます。
じべ処理した後ぐっと膨らんでそこでとまってしまい
ました。今、デラの二倍くらいの粒です。

ここで肥大化は終わりでしょうか?
それともこれから先また膨らみますか??



150 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 00:58:04 ID:Nia3PF1h
>>149
9割方おしまい。もう少しは伸びる。
ttp://www.yitc.go.jp/wine/image/2-2.gif

151 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 06:35:36 ID:ccVTY9re
>>150
粒が太らない原因は

・肥切れ
・木の若さ(樹勢の弱さ)

が主な原因でしょうか。

3年目を迎える来年のためにやることは、秋〜春の土つくり
以外に何をすればよいのでしょう??

152 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:55:34 ID:XtcDi9QK
>>151
横レス失礼。

2年目でしょ? 鉢植えでなければ「肥切れ」なんて考えは早すぎ。
本職が面積当たりの生産性を最大限に保つなら別の話だけど、
ブドウは土(肥料)に対して贅沢な果樹ではないです。
今、それを気にするなら結果させない方を選択すべきだった。
理論的に肥培管理に拘り、強樹勢(傾向)の品種を暴れさせないで、
強い樹勢を利して管理するのは本職でもかなりのコツを必要とする。
ツル植物(キウイとかも)は樹(リンゴ・ナシ等々)に比べて暴れた際の制御は簡単ではない。

2年生の樹がどの程度の仕立てか分からないけども、
この樹齢で一人前(成木)並の実を要求するのは無理。
1つでも良いのが着いたら儲け物くらいの段階。
「若木だから=樹勢が弱い」というのも視点が異なる点に注意。
純欧州系の一部品種ほどデリケートではない代わりに、
親のキャンベルほどずぼらでもない。

ウチの例を挙げると、ハニービーナスが80%、巨峰・黒オリ・高妻が70%程度、
アレキや赤嶺等の晩生欧州種で4〜50%くらいの玉の大きさ(収穫期比・ジベ無・関東)。
キャンベル(デラより一回り大きい)はもうほぼ100%に近い大きさ。
上記欧州系でキャンベルの倍よりも少し大きい。
巨峰系でもジベだともっと生育が早いとも思う。

色が着き始めて来てなければまだ伸びる可能性はあるけど、
そのまま止まってしまったら、それは肥料が足らないわけではなく、
若木に能力以上の労働を強いた為。
元々育つ質の花穂では無かったという意味も含めてね。
樹勢に関しては、来年以降に結果が出ます。
来年、今年より良い質の花穂が着けば影響が無かったと言うこと。
今年と同じなら重症。

153 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:17:33 ID:XtcDi9QK
ごめんね、長話してて忘れた。

秋までの管理。
枝の徒長を防ぎつつ適度に摘芯してサクッと登熟させる。
場所によっては、そろそろスカシクロバの幼虫(特に巨峰)や
コガネムシが元気に葉を囓る頃だから、逐次対応。
スガズメの幼虫も巨大化する頃だ。

154 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:55:23 ID:BCl6BsGu
>>152
ありがとうございます。

T字に仕立ててまして現在右に2M、左に1.5M、両方で4.5Mくらいに伸びてます。
そこから3本ほど副賞が各1Mくらい出てまして、そこに結果枝が数本、っていう
状況です。

本などで紹介されているパターンよりも1,2年共に新梢伸びがイマイチだったので
若木だからというよりは、そもそも土(水田からの流用)に問題があるのかな?
と思っていました。

とりあえず木を大事にしつつ3年目にむけて頑張りたいと思います。

155 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 15:44:49 ID:XtcDi9QK
伸ばすだけが目的なら、伸長期に化成肥料でのーびのびにはなるけど、
わざわざ人工的に暴れ(徒長)させても・・・ね。
あんまり教科書通りの尺度で見なくても良いんでない。
植えた土地の条件次第で変わるし、枝の状態に即して剪定時に切り方を変えれば良いし。
野菜畑の跡地なんかだと、頼みもしないのに伸びまくるだろうし。
色々考え方があるから価値観の押しつけはしないけど、
考え方の1つとして肥料は必要条件だけど絶対条件ではない。
肥料だけでは食感も含めて味は出せないから。あくまでも例ね。

田んぼの後は確かに不利な面もある。
土質もだけど地下水の位置とかがジワッと影響する。
ブドウ以外では、肉質は勿論として肌の仕上がりも悪くなったりする。
地下水はとにかく曲者。
ウチも低平地の水田埋立てた畑でね、
巨峰系は大丈夫だけど、欧州系の縮果が出る品種は年によってロスが多い。
水はけが不利だから、これから花が着く裂果する品種群がどうなるか。
現状だとイタリアは三日月裂果するけど、マニキュアは割れなかったりする。
赤嶺は毎年全房収穫できるけど、同系のウインクは割れるしうどんこも毎年出る。
栽培環境が変わればカタログスペックも一参考資料程度。

156 :73:2010/07/19(月) 17:43:36 ID:fqSDVjG4
また写真に撮りました。
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up7831.jpg
写真だと大きく見えますね。
8月くらい味見ができるでしょうか。

157 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:59:47 ID:K8Ft9xT3
八月末か九月に入ってからでないか。

158 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:28:24 ID:lXSYVBYt
摘粒しなよ

159 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:39:15 ID:XtcDi9QK
>>156
色が全ての粒に回ってすぐだと酸が抜けてないよ。
多分、田舎のお盆前後くらいから色が来るだろうけど、
9月中頃まで待ってみるのも手。
一粒ずつつまみながら頃合いを学ぶのも手。

160 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:42:29 ID:ccVTY9re
田舎のお盆とはこれいかに?

161 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 21:56:19 ID:Nia3PF1h
>>160
東京盆は7月ってことじゃね

162 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 07:13:51 ID:8kNUFIEy
>>160
申し訳ねえ・・・
ウチ等、東京近郊の百姓だと、
東京盆:7月中旬(新暦)
田舎盆(お盆):8月中旬(旧暦)
で通じるから、ついついいつもの口調で。

>>161
フォローさんくす

163 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:09:14 ID:MFEMayZA
東京盆ってはじめて聞いた俺は山口県人

164 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 14:23:12 ID:tNMBRnQd
盆ダンス

165 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:42:43 ID:jpZnPrCw
ぬぉぉぉおおおおお!!!!!
長州人・・・

166 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 18:07:10 ID:kDHuN9XE
私も東京で暮らし始めるまでは知らなかった。
うちの田舎は越中の風の盆だもんね。

167 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 18:34:54 ID:tNMBRnQd
こ・・・越中・・・

168 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:05:03 ID:BVIkDE2b
少子化過疎化で盆踊りが消滅していた。

169 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 07:17:41 ID:K1Upx29W
以下、収穫が始まるまで、夏らしく

【墓参り】お盆のついでにブドウも語れ・渋滞6km【盆踊り】

異論は認める

170 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:36:31 ID:aCbfbnZs
メンズレインカットは意外と濡れる

171 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:05:36 ID:ibO+KqkJ
マンズレインカットかメンズパイプカットかはっきりしろ、
話はそれからだ。

172 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/21(水) 22:32:02 ID:g+nRDA0U
マイコレイプカルト

173 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 07:26:54 ID:X27yQtw7
関東平野部鉢植えキングデラ着色完了

174 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 08:14:54 ID:DFSG9PMX
早いね。
キャンベルすら色が着いてこない。
他の果樹同様遅れるのかな。

175 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:26:29 ID:PQpp+h00
うちは巨峰少し黒くなり始めた

176 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:33:16 ID:ikLLnPb+
昨晩、高温でピオーネが色づかないと、テレビのニュースでやってた。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 15:35:43 ID:/PH6q16X
葉っぱが黄色くなってきたんですが、肥料過多でしょうか?

178 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 16:00:32 ID:7a+CUA2z
堆肥の施し過ぎ(ミネラル分吸収阻害)も考えられるが
おそらくは苦土不足。

179 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:41:09 ID:+axRsuQB
>>177
この暑さで根が弱ってるのでは?

180 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 08:15:16 ID:EDPGR45m
前スレでシャインの継いだ所がコブ状になってた人がいたけど
今年植えたうちのシャイン、継いだ所がピンポン球みたくなってる。
返品されたのがうちにまわされたのか?

181 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 08:44:09 ID:DVbpydzp
うちのシャインも同じだよ。
まあ、継ぎが下手だったんだろうな…という事で、普通に育っているから気にしてない。
シャイン人気で、下手な継ぎ職人もかり出されたんじゃないかな?

182 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 11:08:25 ID:+FMiQpC+
プランタ栽培のスチューベンの実がもう真っ黒。
一番したの粒食べたらまだ微妙な味。
あとどのくらい待つべし?つーか待つと甘くなりますか?

183 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 12:24:32 ID:iiQx4RMG
植原のスチューベン、(カタログ掲載どおりとしても)熟期早くね?粒も小さいし。
うちの古い方(入手経路は忘却)は9月上〜中旬(@大阪)なんだが。

184 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:30:08 ID:PM+nlksq
アーリーの方だろ。水牛。

袋を外してみたら、巨峰が色づき始めてきた。
ただ、一部品種が絶賛縮果中・・・
灌水したのに。

185 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:35:48 ID:WlOtkaCU
色がつかない@関東平野地植え。

去年は今ごろには色づいてwktkしてたんだが…

186 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 01:32:42 ID:sWSy7jRk
関東は今後二週間好い天気が続くみたい。挽回してくるんでないか。

187 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:03:17 ID:rsTYdkTk
先週から一気に色が着いてきました@北関東
植えてから2年目の巨峰で初生りです。
http://goo.gl/WQAJ

188 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:05:35 ID:Fj3Wq/3U
竜宝に見えるw

189 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:20:31 ID:GiRL5D05
だれかゴルビーの子で黒色のブラックゴルビーを作出して、
あのお方の名前を


プーチンと・・・

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)