2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 多肉植物 part21 ■

1 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 18:59:11 ID:D0g8A5jT
多肉植物のスレッドだよ!

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているので
そちらで会話しましょう。


◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いくださいませ。環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
 【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
 【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
 【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
 【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
 【症_状_】(詳しく)
 【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

 【品種名_】
 【栽培地域】
 【入手状況】
 【栽培状況】
 【症_状_】
 【その他_】



2 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:00:15 ID:D0g8A5jT

◆アップローダー(PC)
植物画像アップローダ@園芸板(直リン可能)
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/index.html
◆アップローダー(携帯)
イメぴた(http://imepita.jp) 送信先:p@imepita.jp(画像専用 追加不可)

■画像について(補足)
<質問者の方>
 回答してもらうためには、どの端末からも見てもらえる画像を貼ることが重要です。
 携帯用の画像掲示板ではPC端末から見れないところもあります。あなたの問いに回答がないのはそのせいかもしれません。
<回答者の方>
 閲覧できない画像が貼り付けてあっても、その画像については無視しましょう。
 質問者が再度質問してくるなりのアクションをしてきた場合にはこのテンプレへ誘導してあげてください。
 脊髄反射的な対応をしないことで質問者への学習効果や愉快犯の抑制を期待できるかもしれません。



3 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:00:59 ID:D0g8A5jT
◆関連サイト
《育て方》___________________________________________
多肉植物入門(アイリス)
http://www.iris-gardening.com/season/060728_01.html

《動画系》___________________________________________
サボテンを見てみよう
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=A020309&i_renban_code=024
ttp://sc-smn.jst.go.jp/ayyyymm/meta/aA020309-024.asx(↑URLの動画-直リンク)
お手入れの参考動画
Succulent(youtube)
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=Succulent&aq=f
Cactus(youtube)
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=Cactus&aq=f



4 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:01:42 ID:D0g8A5jT
《愛好会系》________________________________________
日本多肉植物の会
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~JSS/
国際多肉植物協会
ttp://www.ne.jp/asahi/isij/japan/
The Succulent Plant Page
ttp://www.succulent-plant.com/

《学名系》___________________________________________
多肉植物データベース
ttp://albino.sub.jp/database.html
The International Plant Names Index
http://www.ipni.org/search_tips.html
W3TROPICOS
http://mobot.mobot.org/W3T/Search/vast.html
どうして学名で呼ぶのか
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/CpFaq/faq5005.html
学名はどう発音したら良いのでしょうか?
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/CpFaq/faq5020.html
どうして学名は2つの部分からなるの?
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/CpFaq/faq5010.html
Willkommen bei
ttp://www.mesembs.de
Sukkulente Euphorbien
ttp://www.euphorbia.de/index.htm
種小名の意味データベース(Dictionary of Botanical Epithets)
http://www.winternet.com/~chuckg/dictionary.html



5 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:03:58 ID:D0g8A5jT
関連スレ (1)
【仙人掌】 サボテン Part23 【覇王樹】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1261352348/
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア、ハワーシア6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1269602511/
【リトープス】メセン総合スレ8【コノフィツム】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1272403668/
エアープランツ チランジア ティランジア Tillandsia★15
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1274675287/
ユーフォルビア(ユーホルビア )総合
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1168003064/
アガベ・アガベ!だーい好き!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1124009106/
◎センペルビブム◎多肉
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181484789/
------ セ ダ ム -------
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056650727/
【キダチ】アロエ総合スレ 3葉目【ベラ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1221644721/
希少種の「奇想天外」盗難 京都府立植物園で2株
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093029602/
我が家のトックリランを自慢するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1224610947/
バオバブの木
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1117079661/
サンセベリアORサンスベリア 6節目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253015086/
あなたのそばのサボテン・多肉専門店 4店目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229428792/
☆Bromeliaceae☆パイナップル科☆【再挑戦】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1153825726/


6 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:05:35 ID:D0g8A5jT
関連スレ (2)
アデニウム【砂漠の薔薇】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1094019193/
【サボテン】ロフォフォラ好き集まれ!!3【癒し】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1267769869/
シャコバサボテン/デンマークカクタス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220626057/
月下美人・クジャク・シャコバ・森林性サボテン!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1042807189/
【一重】カランコエ【八重】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138185973/
プルメリア 2株目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229799627/
ポーチュラカ・マツバボタン・ハナスベリヒユPart2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1221510954/


☆関係ありそうなスレを前スレから追加してみました。


7 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:07:14 ID:D0g8A5jT
過去スレ ______________________________________________________________________________
■多肉植物■
http://hobby.2ch.net/engei/kako/990/990029260.html
■多肉植物 part2 にきゅ■
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1041/10413/1041395017.html
■ 多肉植物 part3 ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1058151428/l50
■ 多肉植物 part4 ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1089790001/l50
■ 多肉植物 part5 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1106576699/l50
■ 多肉植物 part6 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127144065/150
■ 多肉植物 part7 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138704342/l50
■ 多肉植物 part8 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149737409/l50
■ 多肉植物 part9 ■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162476355/
■ 多肉植物 part10 ■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1175011335/


8 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:08:05 ID:D0g8A5jT
過去スレ(続き)

■ 多肉植物 part11 ■
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184469163/
■ 多肉植物 part12 ■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195029113/
■ 多肉植物 part13 ■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209711876/
■ 多肉植物 part14 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1220628462/
■ 多肉植物 part15 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1231491739/
■ 多肉植物 part16 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238175894/
■ 多肉植物 part17 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1247319893/
■ 多肉植物 part18 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1257440084/
■ 多肉植物 part19 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1261068738/
■ 多肉植物 part20 ■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1263760962/



9 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:10:25 ID:D0g8A5jT
=============================================テンプレ終了===========================================
何か追加事項などがありましたら、お書きください。

関連スレのリンクを追加したら、1レスに収まらなくなったので、
テンプレが増えてしまいました。m(_ _)m

10 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 00:58:52 ID:w5PDSjFc


11 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 20:54:49 ID:sMt3Mmft
O2

12 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 12:29:55 ID:/BlSis4Y
寄せ植えをばらしてそれぞれ植え付けてみたんだが、星の王子だけ根が殆ど出てないせいかグラグラしてしまう。
支柱を作りたいんだが、まだ高さ7cmと小さいんで何で支えたら良いか分からない
鉢の端に割り箸を突き立ててタコ糸で茎を結わえるとかじゃマズい?

13 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 20:56:09 ID:DHJdI5m0
箸&タコ糸でもいいんじゃね しっかり固定できてれば

14 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 01:00:59 ID:TYEEB1KK
自分は小さめの多肉には爪楊枝 or 竹串だ

15 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 06:48:31 ID:egiCZlZB
爪楊枝をどういう風に使うの?
>>12じゃないけど、そろそろ伸びすぎた南十字星をちょん切ろうかと思ってるんで参考にさせて欲しい。

16 :14:2010/05/30(日) 13:10:00 ID:ulVYmJqD
1本で支える。2本で挟む。3本で囲む。4本で・・・ってwどこまでいくねん!
ちなみに、竹串は15センチ(じゃまな分はカット)、爪楊枝約6センチで、
要は、立ってて欲しいのだから、1本を添えてもたれさせるか、2本で茎を挟むかです。
実は、括り付けるのが嫌なだけw

17 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:51:44 ID:TYEEB1KK
↑誰やねん
人の名を語るなよ

18 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:55:58 ID:ulJMtCIQ
>>16
きめえwwwwww

19 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 14:58:18 ID:ocEqQ10A
なりすましw

20 :14 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 02:18:47 ID:DSUQw0M7
ほんと迷惑な奴だ

21 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 03:06:07 ID:o8NE0uFE
0時過ぎたら来ると思ってたよ
とりあえず英数字は半角で打つことから覚えようか

22 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 03:16:17 ID:DSUQw0M7
これほどの勘違い馬鹿も珍しい

23 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 03:34:16 ID:o8NE0uFE
爪楊枝 or 竹串って言っただけなのに
なんでそんなに俺になりすましたいのかわからない…

24 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 06:58:30 ID:rt+CVZ9D
ほんと園芸スレは変なのばっかり湧きよるなぁ

25 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 07:48:07 ID:Pakb90xY
>>23
おまえがスルーしそうだったから代弁したんじゃね?
答える手間がかからなくて良かったじゃん。

26 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 15:52:21 ID:P1Zwir6O
横レスだけど、で済む話。
悪意があるから、なりすまし

27 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 20:05:18 ID:f+gyZ75n
>>24
そりゃそうだ、異常者といえば園芸者だからな

28 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 21:19:13 ID:Pakb90xY
というか質問に答えないでなりすましに文句つけるだけってのはどうかと思うんだよねw
性格悪すぎ。

29 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 21:21:03 ID:vj+5AzJZ
もういいだろ

30 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 21:26:53 ID:GnvZcGDw
成りすまし本人が自演しだしたお

31 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:52:43 ID:o8NE0uFE
一度だけじゃなく>>20でトリップまでつけて
成り代わろうとされた後で
本物は俺だけど俺はこうしてるよなんて質問に答え出すやついないって

32 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 23:03:42 ID:GnvZcGDw
爪楊枝又は竹串で支柱を作るという画期的なアイデアの発案者になりたかったのか
14という数字にはなりすましてしまうほど人を魅了する魔力があるのかもしれない

33 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 23:07:59 ID:9DXZ2q+H
>>31
とりあえず>>20はネタだから気にするなw
前からいるコテの悪ふざけ。
なりすまししたのは>>16だけだから安心しろ

34 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/31(月) 23:11:37 ID:DSUQw0M7
>>32
すみません魔が差しました・・・
とっても素敵なアイデアだったんでつい・・・

35 :31:2010/05/31(月) 23:14:27 ID:o8NE0uFE
>>33
ああごめん知らなかった。だから勘違い馬鹿なのか
大人げないこと言ってスマンかった
これで書き込み最後にする

36 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 15:30:40 ID:CcTHeGjv
オブツーサが余ってるんですけど、欲しい人いますか?
送料だけ負担して下さい。

37 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 20:59:35 ID:zPVqme+W
針デカすぎんだろ

38 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 22:31:20 ID:+XfNyzjD
変態といえば多肉愛好家だからな

39 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 10:36:11 ID:FUovEOqs
変態・・・ああんw

40 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 15:49:44 ID:mKsmPbrb
家に夕映えの綴化があるんだけど、いくら検索しても全然情報がないんだよね
元々は普通だったのに突然綴化し始めた
同時期にサンバーストもあったからそれと勘違いしてるんじゃないかと思い始めてきたw
実際はそんなことはないとはわかってるんだけど・・・
どなたか情報があったら教えてくださいませ
今こんな感じです
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4724.jpg

41 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 16:16:39 ID:zKGod8me
ブロンズ姫のポロポロ落ちた葉を土に並べておいたら芽と根が出たんだけど、何か様子が変。
芽は双葉みたいな形のまま、茎?の部分ばかり伸びて葉の部分は変化なし(高さ8mmくらい)
根はヒョロヒョロと伸びるけど土には向かわず空に向かって生えて、1cm弱くらいの長さまでいく頃にはカサカサに乾いて枯れて、また新しい根がヒョロヒョロ…を繰り返してる。
ググるとブロンズ姫の葉から出た新芽も根も沢山見つかるけど、どの画像も自分のブロンズ姫の新芽や根とは似ても似つかない…
新芽はロゼッタ状というか花みたいな形を形成してるし、根もしっかりしててヒョロヒョロというよりはニョロニョロした感じで、自分のとは全然違う。

何でこんなに違っちゃうのか、分かる人いませんか?
土を敷いた皿にポイポイ並べて水もやらず放っといてるのがマズい?
やっぱり根が出た時点で土を被せるとか水をやるとかすべきですか?

42 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 16:44:29 ID:5x3fu2T1
余っていたオブツーサの置き場所がないので仕方なく日向に置いてたら枯れました。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 19:52:33 ID:oClgBoMr
たにくにくにく

44 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 20:41:40 ID:mWfD0X4U
>>40
事情を知らない人が綴化後の写真だけ見たら
「サンバースト綴化」と思うかも知れないね。
元々が確かに夕映えだったなら「夕映え綴化」でしょ。
綴化なんて気紛れで起こる様なものなんだから、
発生頻度が少なければ情報が乏しいのは当たり前。
サンバースト綴化の普及度がむしろ異様なんだと思うけど。
綴化してない株からの葉挿し子がいきなり綴化する事もあるし。

45 :40:2010/06/02(水) 22:55:15 ID:mKsmPbrb
>>44
レスありがとう
そうなんだよね。サンバーストは腐るほど情報あるのに
夕映えは英語のサイトも丹念に探したけどなかったから
自分の記憶力を疑っちゃったよw
綴化にはあまり興味ないから綴化好きの多肉友達がいればあげちゃうんだけど
普通の多肉友達すらいないよw

46 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/02(水) 23:12:28 ID:Ebiz3HLh
穴友達はいるのにね

47 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 01:30:15 ID:qMD3BSRs
>>41
外に置いてる?

48 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 02:49:18 ID:51ieJP9F
軟葉ハオが赤茶っぽくなるのは日焼けですか?

49 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 03:11:22 ID:kaA13vZ0
>>41
根が出てるなら水遣って大丈夫だよ。
てか根が水を確保できなければどんな強健なやつの葉でもいずれは枯れるし。
根が地面に向かわないのは、もしかしたら地中の湿度が低過ぎるんじゃないか?
茎ばかりが伸びるのは徒長だよね。
光の量が足りなければ植物は節間を延ばして光の確保に走るから。
とくにグラプト系ってのは日照が十分にあれば伸びないけど、
不足するとあっという間に伸び始める傾向がある気がするよ。

50 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 03:32:39 ID:kaA13vZ0
>>45
サンバーストは綴化がデフォって言われるくらいだからね。
綴化は恒常的とも限らないんで、
いずれ正常な芽が出て来るかも知れないし気長に見守ってみたら?
まあ、夕映えなら綴化の戻るのを待つよりも
新たに買っちゃった方が早くて安いかも知れないけど^_^;


51 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 05:34:35 ID:qMD3BSRs
>>41
まだ葉から芽と根が伸びてるだけなら皿に土でも大丈夫。
水は上からジョウロで与えたりすると出たての芽も元の葉も腐るから、皿の外周から水を注いで根の近くまでじわじわ浸透させてくようなかんじで与える。

芽の最初の姿は双葉っぽい感じがむしろ正しいが、茎ばっか伸びるのは徒長してるから。
外に出して風と光に当てる必要がある。
ただしまだ小さいだけに、あんま強い直射光に延々晒すとすぐ干からびるぞ。
日没後〜翌昼まで外にだして午後には取り込むか明るい日陰に置く、くらいの日照と通風が新芽にとってベスト。

まだ小さいし養分はほぼ元の葉からもらってるから、元の葉が腐ったり干からびたりしない程度の水と風と光をキープしよう。

52 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 13:36:42 ID:CYwhJyo4
>>50
元は100円だったからねw
このまま置いときます。レスありがとう

53 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 23:39:44 ID:fz9btL/s
規制解除直後の書き込みが凄いな
朧月なみだよ

54 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 08:48:47 ID:BNZTdWQW
>>42
> 余っていたオブツーサ枯れました。

ドドソン、黒、紫…
家でも増えて余るから百くらい捨ててます。
前は里子やオクに出したりしてたが手間なだけんで

http://m.pic.to/162bje

55 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 10:52:18 ID:ddjGeyNz
火祭とか十字星とかのクラッスラ系を穂挿しする度に思うんだけど、切る場所によって発根する時としない時があるのは何でなんだろう?
成長点ギリギリすぎる位置で切ったら発根しないとか株全体の真ん中あたりを切れば発根するとかじゃなくて、ほんの5ミリくらいの差で根が出ない事がある(いつまでも発根しないから断面を5ミリくらい削ぐように薄く切ると今度は発根したりとか)
先月も同じ高さに育った十字星3本を大体同じ真ん中あたりから切って挿し穂にしたけど、発根する物と発根の気配もなくただしおれてく物とがあって
発根しなかった物は葉を1枚もいでもう少し上からもう1回切ってやると暫くして発根したり…

火祭は火祭で、あんまり葉に近い所で切り戻すと、新芽も出ないし切った頭からも発根しないっていう傾向があったりするしでよく分からん。
たった5ミリやそこらの差で何で根が出ないんだろう。

56 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:20:53 ID:4RbCgq4Q
>>55
深く考え過ぎじゃない?
同じ場所で切る事は二度とできないんだから、
それが切り取るポイントによるものかどうか検証できない訳で、
過湿や過乾燥、菌の侵入といった、他の要素が関係している可能性が
絶対に無いとは言えないんじゃないかなあ。

57 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:59:45 ID:xwv9DVNw
菊とかクレマチスとかは挿し芽で増やすけど、切り口付近の成熟度が成否を分けるよ。多肉は簡単にできるから気にしてなかったけど。生産業者に聞いてみるとか、せっかくだからご自分で成功条件研究すればオーソリティになれるかもしれませんね。

58 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 00:16:41 ID:8rVlw5CI
読みづらいから適度に改行してくれ

59 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 00:30:45 ID:Ac6lDRWq
スマソ。以後気をつけます。

60 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 01:08:37 ID:DDmnf35O
星の王子をぶつ切りにして置いてたら、発根&発芽してて驚いたw

61 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 16:53:41 ID:bEOLKg6o
野ざらしの紅葉組、火祭りも星もブロンズ姫もまだ紅葉したままなんだが……
火祭りなんか葉先だけじゃなく殆ど全体が赤い
@神奈川南部

皆のところはどう?
例年通りにもう青々してる?

62 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 17:33:40 ID:zNu1R1uC
いちおう多肉扱いのアロマティマスの挿し芽が一ヶ月未満で全部発根してた・・・
増やして、ほしい人にあげようと思ってたのに現実は誰もいない(涙)

63 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 18:20:41 ID:Ac6lDRWq
火祭り、薄くなってきたけどまだまだ赤いです。
小平です。
緑になるのが嫌で、ずっと水切ったままです。
萎れがみえたら水やろうと思いますが、
まだピンピンしてるので。

64 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 20:18:48 ID:iR/aYIZa
なんかこわい↑

65 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:22:33 ID:DBrz6nLa
怖くないでしょw
うちでも普通に水きって紅葉楽しんでいるよ

生長は遅くなるけど、強い子に育つよね

66 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:52:17 ID:rGg5y7J3
今日、ダイソーで、3種の苗を買ってきた。各105円 
アエオニウム属黒法師・カランコエ属ミロッティー・ペペロミア属ニパドラに
似ている。まあ、種類が多少違ってもいいやw

67 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 02:19:56 ID:yO41bMim
北海道なんで冬の間は夜間は室内に取り込んでて
先月から一日中外に置きっぱなしにしたら紅葉し始めた・・・
今やっと紅葉のピークを過ぎたくらいだ。

68 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 00:25:52 ID:mlwELBgg
エアプランツとかセンペルが100均で売ってた
すごいなぁ
オーロラとかも100均では珍しいと思って狙ってたけどすぐに売り切れてしまった

69 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 02:21:09 ID:kBkdwTE0
近所のダイソーでオブツーサが並んでた
海を渡って

70 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:42:54 ID:Uc29UHy+
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagasaki/news/20100607-OYT8T00766.htm

71 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:54:07 ID:kBkdwTE0
近所のダイソーのオブツーサ売切れてた。

変わりはセンペル?

http://imepita.jp/20100608/714960

72 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:09:28 ID:7tRlq7yb
>>70
うすピンクのエキノプシス属のサボテン、とても綺麗ですね。ほしいなあ〜
伊藤先生の作った雑種かね?

73 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 17:34:47 ID:m21FQzcI
ああそうかい!欲しい欲しいなー。

74 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:19:40 ID:Y2blvTuh
通販代金未納者リスト(ブラックリスト)
氏名:タニ○○ユカコ
住所:〒143-0021東京都大田区北馬込0−00−0−2F
短期間(4/1・4/8・4/26)に日時指定で3回注文あり…
未納金があることを5/12(火)携帯留守電に入れると…すぐさま折り返しの電話あり…
『未納分は5/22(金)に4回分(23,351円)まとめて払うので、4回目の注文分(6,499円)
を送って欲しい』とのこと。
しかしながら、未納金があるので一旦それまでの3回分の入金を確認してから後の分
は送る旨を伝えると…その後、電話・メールへの連絡に対しいっさいの返事・返信・応
答なし。
2009/6/1(月)AM 00:00の時点で支払いがなければ、未納者リスト掲載する旨を2009
年5月30日 9:51メール送信済み。
【2009/5/29…鹿児島県出水警察署に報告済み】
被害金額:多肉植物+マイプラント等全18点 計16,852円
送らずに済んだ10点 計6,499円 合計:23,351円  

フラワーショップエ○チの通販代金未納者リストにも、上記のことを掲示していたが、タニ○○ユカコに通告後、いきなり商品をただダンボールに詰めただけの状態で
返品されてきた。

「不良品につき返品」するという内容が書かれただけで、商品は箱の中で鉢から溢れ
た状態で見るも無残な姿・・・だった。

結局、代金も支払われず丸々大損した形。

トンンデモナイ狂人に引っかかったと、泣く泣くあきらめた・・・。
こんな奴が親父会社の社長をやるだとか
ふざけてるとしか思えねぇ
事実だから名誉毀損にはならねぇよをw


75 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:23:02 ID:RModJTu3
同情するが、

>事実だから名誉毀損にはならねぇよをw

事実でも名誉毀損は成り立っちゃうんだな
(伏字してる分、今回はアウトかセーフか判断できないけど)
いざという時不利にならないよう、老婆心ながら

76 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:04:21 ID:geIwaDmE
>>73
パキポディウムゲアイー=亜阿相界(ああそうかい)なんだね。

77 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 00:08:09 ID:jWmHCFxV
エグチさんサイトが見づらいので見やすくお願いします
縦がながすぎてわかりにくい

78 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 02:00:30 ID:TPA/R4JX
江口はあのサイトをs○l×s○lさんのようにしたら売り上げ数倍増なのに

79 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 04:16:06 ID:uknb1ukk
>>74
保存しますた。

80 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/10(木) 07:45:55 ID:EdyQ/tE3
>>74
わかりにくい
徹夜エロゲの俺でも分かるように簡潔に書け

81 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 17:22:03 ID:1Fqi+9hh
塊根塊茎植物 のスレ どこにいったか
教えてください。

82 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 18:37:30 ID:W2VyHfdE
>>81
985:2009/06/18(木) 00:13:10 が最後のレスでdat落ちしたみたい
★【異様】★_塊根塊茎植物_★【珍奇】★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045569855/

83 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:42:42 ID:xzqoiHFT
江口はそれでいいの。あのHPの苦痛に耐え、注文殺到口上に耐えた
もののみがお取引できるのだ

84 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 21:44:26 ID:jWmHCFxV
年々難易度が上がってていつまでたっても買えません

85 :えぐてんちょ:2010/06/10(木) 21:51:13 ID:xzqoiHFT
ちみのような忍耐力がないやつはおことわりだ

86 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:42:52 ID:ti4zLEAQ
軒下で育ててた数十種類ある多肉を
数日外にだしてたら斑入グリーンネックレスだけ元気なくなってきた
どうして、どうして・・・

87 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 14:30:25 ID:Ws09iBCH
そらグリーンネックレス自体は直射日光には微妙だし、セネシオ属は土の乾きに弱いし
斑入りはどの種類でも強烈な日差しに弱いし
日向に置いたら即効土の乾くこの季節で、どうしても何も

88 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 14:53:30 ID:MFKD+OI0
子が増えて置けるスペースがきびしくなったらどうしてる?
切り離したいのがたくさんあるがもうベランダパツパツw

89 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 15:00:51 ID:VXSIqtPp
ブログで「余剰苗もらってください」と書いて希望者がわらわら
数日後、苗より高価なお礼品が続々届いてますとお礼品の紹介
っていうブログを何度も見た

90 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 15:57:41 ID:0ZY5t6U4
>>89
多肉植物、貰って下さいと箱に入れて道端に放置。

時間と暇あれば「余剰苗もらってください」と募る。
燃えるゴミ。

91 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 16:07:43 ID:35mWMWQn
ゴミの不法投棄で捕まる。

92 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:03:55 ID:HR0CVC7z
>>86
グリーンネックレス錦は、冬から春はウハウハ増殖するんだけど、
これからの蒸れと暑い季節は正念場だねぇ

93 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:08:53 ID:/IlaZYDG
>>89
あの抽選ってほんとにやってるのか?と疑いの目で見てしまう

94 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:41:02 ID:Ws09iBCH
>>93
まあ自分の住所教えなきゃいけないんだし、明らかに面倒そうな人は避けるよね
素人の好意で金銭が発生するわけじゃないんだし、そんな監視しなくてもいいだろ

95 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 22:25:49 ID:1VyL6UdS
植物交換掲示板で交換してもらうか貰い手探す


96 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:06:49 ID:zs0/AyYY
お礼でいきなり他の多肉が送られてくるのは困らないんだろうか
置き場とか好みとかあるだろうに

97 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 15:02:43 ID:imj8fmbE
交換っても、メールや掲示板内のプライベートメールでやり取りして
相手からリスト提示してもらって、その中から「欲しいのがあれば」交換して貰うんだよ
交換したくないなら、送料+手数料として少額負担してもらうの
それが実質のお礼になるから、いきなりいらないものを送ってくれる事はないよ

ブログでの放出品も、ブログ主の希望品との交換以外はお菓子とかその人の趣味の雑貨とか無難なものが多いね
うちでは多肉を送って差しあげた人から、お礼にとその土地の名物や銘菓を送って貰う事が多い
別にこちらから送ってくれって頼んでる訳じゃないけど、その気持ちが嬉しいもんだよ

98 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 15:20:24 ID:z7QUj9Ry
着払いで宅配が来た中にはプロンズ姫と朧月の切り苗が5本づつ。
お返し無用と書いて、紅大内の幼苗10本を送った方からだった。

結構、無料って互い気を使うよね。

99 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 19:40:13 ID:n8tUDZRj
ただでくれるっつんであとで手数料請求された俺よりマシ

100 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:05:32 ID:aXg+NjTu
タダほど高いものはなし。買った方が楽。

101 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:16:24 ID:z7QUj9Ry
そいえば
翌年、同じ地域の同じハンネの方が紅大内をヤフオクで出品してたが
偶然かもしれないし、あげた物なんで調べなかった。ふと思い出した。

102 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:53:57 ID:Cn9pX1CI
江口見づらい。。。


103 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 23:36:42 ID:AiytNUtd
ミエロが見やすくて、多肉がもうちょっと大きかったとしたら買いたい種類はたくさんある。

104 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 23:51:33 ID:Cn9pX1CI
江口まだ見続けている。
探したい物がある筈なのに、
どこにあるか分からない。
苦しいサイトだ。

105 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 23:53:06 ID:Ne/q55sy
売れてるから小さくて高めなんだろうなあ
見づらいから買ったことないけど

106 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 01:45:11 ID:Cup1Wnc9
>>104
探すからだよ、苦しいのは。
順番に見ていって、欲しいと思った物をカートに入ていくだけなら
そんなに苦にはならんよ。
種類は多い方だけど、何でも揃っている訳じゃないから、
特定の何かを探し出そうなんて思っちゃだめだよ。
たまたま欲しかったものがあればラッキー。

107 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 02:16:49 ID:29OMyEQC
恥ずかしくないんですか?
お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 2010/06/12(土) 04:35:35 ID:n8tUDZRj[sage]
優しい娘さんでしたよ
ハァハァ
ヌチョパンパンパンパン

108 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 05:51:19 ID:zIU1ZYLS
お、女の子の着替え覗かないでよエッチ!!!

109 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:09:09 ID:29OMyEQC
あぁっ!
あ、兄貴のフットワーク最高。
感激したよ
思わずカウパーでちゃったよ。
兄貴の菊をツンツン出来るまでアイビーからバジル、ミニトマトまで付いてくよ。
じゃ兄貴をオカズにベッドにもぐるね(~o~)

110 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 10:59:41 ID:iUP+Dla/
普通に死ねよ。
あっちこっちに書き込みやがって。

111 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 11:52:11 ID:uV+5qDkf
俺のオブツーサ透明感がなくて曇ってるんだけど・・・
どうしたら透明になるん?
それともそういう種類なのか?

112 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:34:24 ID:ng8dfTFv
福岡ローカルのスレにまで現われた時はわろたw
福岡県民じゃないのに(多分)

113 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:41:32 ID:29OMyEQC
>110

> 普通に死ねよ。

当て字じゃないから自殺教唆だね。
そうか、そうなんだ、だんだん鬱になって来た。
なにもかも嫌になってきた貴方の言葉で

114 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:50:32 ID:YmL86/hS
>>111
日差しが強いと濁ってくる感じ
水やり辛いとか
湿度が低いのも関係あるかと思ってる

115 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 12:56:49 ID:uV+5qDkf
>>114
なるほど
直射日光に当ててたわけじゃないが
もうちょっと日陰に置いてみる
教えてくれてありがとー

116 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:17:36 ID:iUP+Dla/
>>113

嫌なったら出てくるな


117 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:03:52 ID:29OMyEQC
>>116
わーぃ、ばーかばーぁか
テイノウは直ぐ釣れる。

しかし所詮食えない雑魚、今回は放流してやるから。
ありがたく思いな(~o~)

118 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:49:23 ID:+h+DDGr+
>>117
園芸板には君のようなヤシのためのスレがちゃんとあるよ。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246876106/l50

119 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 19:26:53 ID:zIU1ZYLS
何だかんだいって
君には死んで欲しくないよ

120 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:06:41 ID:Euyudhtz
こいつが20代だとしたら一生廃人レベルの馬鹿だな

121 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:22:47 ID:iUP+Dla/
低脳同士だからしょうがあるまい。
偉そうに言うな。
糞が。

122 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/13(日) 22:19:02 ID:zIU1ZYLS
あらあらみんな喧嘩しないの。

123 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:32:04 ID:Euyudhtz
>>121
自分を差し置いて言うなよ糞低脳

124 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 23:10:26 ID:iUP+Dla/
意味不明

125 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 23:33:42 ID:zMdz8NS3
>>124
放っておけばいいのにわざわざ触って釣られて腹立てて
第三者にまで低脳呼ばわりされて今どんな気持ち?ねぇどんな気持ち?
もし低脳じゃないと言うのならこれからは大人しくあぼーんしてね。
私も貴方をあぼーんしますので返事を頂いても読むことが出来ませんが悪しからず。
どうしても読んで欲しかったら0時回ってから書き込んでいただけますと嫌々ながら拝読させていただきます。

126 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 00:21:32 ID:HjRtx6co
おもしろくなってきた

127 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:22:47 ID:pH4sv56z
AAがなくなりゃ、こうやってクズが集まってくるのかいな?

128 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 01:42:07 ID:Di9WmIZr
>>127
お前、散々クズって言われまくってるんだろw

129 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 08:38:56 ID:mywUhOq+
クズと言えば、誰に押しつけられたかも忘れたクズ多肉、日陰でモヤシになってるヤツだった。
なんかどんどん増えてデカイクランプになってるが、ハオルチアとしか解らない。
もう、こんなの要らないや・・・・・

面倒なので、雨水だけで生きてて貰おうと、去年庭にほっぽり出した。
ずっと忘れてたよ。昨日見付けたけど、凄く逞しいマッチョなキンビフォルミスに
変身していた。

ゴミだったのだが、急にスタンドのメンバーに返り咲き。

130 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 12:07:02 ID:6dzHtqHv
>>125
いらいらすんなって。
低脳でもかまわんよ。
今、低脳でない日本人が何割いることやら。

長文ご苦労さま

131 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 12:18:16 ID:bfwltbto
>>130
あはぁ まだ引きずってんの?
よほど恥ずかしかったんだね
おーぉ よちよち ミルク飲んだら働けよw

132 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 16:03:10 ID:UZhhhchV
>>130
低脳には言わなきゃ分からんのかもしれんが
お前が>>110で煽らなければどれだけのクソレスが付かずに済んだか考えろ

133 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:29:26 ID:/X6yv1rW
>>130
低脳は お前だけだよ 理解した?

134 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:00:07 ID:HjRtx6co
低脳オンパレードw

135 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 20:05:18 ID:bfwltbto
>>134
つられて無脳まで参加ですか
手ぶらとは何事じゃ!

136 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 20:15:10 ID:6dzHtqHv
>>132
それは知ってる。
いじりすぎたかな。

137 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/14(月) 20:32:20 ID:KxtSHrMw
AAの人いたほうがこのスレも高尚でいられたのにね(´・ω・`)

138 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 20:51:37 ID:LVGP/qNq
それはいらん。

139 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 21:00:56 ID:DcMUPiHJ
以下、低脳どもスルーで。

140 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 22:28:51 ID:bfwltbto
>>136
> いじりすぎたかな。

ヒァハハハ
顔真っ赤にしたくせに、精一杯の虚勢かよ
アハハ、あー腹が痛いWWW

141 ::2010/06/14(月) 22:36:14 ID:HjRtx6co
いじられ足りないやつがまだいるみたいだなw

142 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 23:03:55 ID:/X6yv1rW
福岡はけいおん3週遅れだからモチベーションがわかないんだろうな

143 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 23:07:24 ID:Di9WmIZr
まあまあ変態多肉愛好家のみなさんおちついてください
紳士的にいきましょうよ

144 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/14(月) 23:34:25 ID:KxtSHrMw
けいおんですら放送されない県なんて・・・ないよね?w

145 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 00:08:23 ID:bg1Bh/4H
多肉ではない植物が多肉植物へと進化する過程においてはどのような変異があったのだろうか

146 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 01:20:29 ID:GT4bTud5
たぶん多肉へと進化する過程においてのキーワードは飢餓だと

てかスレチだよ(~o~)

ドーキンスの「盲目の時計職人」とか
「遺伝子の川」とか読んでみては?

147 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 06:13:46 ID:ghxx0E//
久しぶりの太陽だ!がっつり日差しを浴びてくれ!

148 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:03:12 ID:XKCepbd7
赤鬼城と爪蓮華がうどん粉まみれになってしまいました。


149 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:10:05 ID:NsWRG+bQ
某有名インテリア多肉屋の本が出てたから見たんだけど、
多肉をいちいちオサレ?に「タニク」と表記していてなんかイラッとした

150 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/17(木) 19:15:12 ID:Au9exZan
タニシ?

151 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:42:56 ID:ovK2BMJP
多肉をかじる奴は何者ですか?
穴が開いてしまいました

152 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 10:03:07 ID:zuHtILCH
ナメ野郎とか

153 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 14:18:25 ID:2vE+b07m
>>149
s○lさんですね
最近は何でもカタカナにして、
そこに本来の漢字表記とは違った意味やニュアンスがあるよということを暗に主張していて
訳あり女みたいでめんどくさい。〜ノチカラとか〜ノカタチとか
一般人がやるのが特にうざい

154 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:35:04 ID:PlmamhcY
               . . .-―――‐: z.._         
            ,. . :´ : : : : : : : : : /―-ミ: .、      
           / : : : : : : : : :/ :/―‐―. .、\\_    
          /: : : : : : : :,/ : /:,厶= ドヽ、 : i}: >ヽ: ヽ.   
            / : : : : : : : / : ://       ^V彡ァ : : {: ハ  
          / : : : : : /: :/ : :〃             ⌒ヽ| : : '.  
        ′:/ : : .:' : :′:斗 ¨ ̄ヽ           |: : : i  
       i : :′: .:.:′ : : /   、       r‐ 、  |: : :| 
       |: :}:/ , ‐l: : :| : ′ _         _   \ .} : : :|  
       }i/ }:/ f |: : :|: :|ァ==ミ            /| : :} |  梅雨だね!
        /: :ハ (1: : :i: :|         r=ミ.、 /:.:| : ;.| 腐らないように気をつけようね!
      //} : :ヘ|: : : ! :|           Y /:.:.:j :/: :!  雨に当てないようにね!
      ノ´  | : :/ :| : :小 {        ′    /:/:.ノ:イ:. リ.  
         ノ}: ∧: i : : :|     ‘ー 、_,     从:/´:.:. : ′ 
        |/  }ハ: : |\          ./ |i:.:.:.:.:.://   
           |: ∧:| 丶.       .. イ:{ |:.:.:.:. /{′  
          ノイ| ヽ|    ` ーァ ´ヽ:.:N 1:.:.: /     
    ,.ィ:´ ̄ ̄..:..:.. }..:.ハ     /}:ト、  V  |:.: /     
   /  ヽ:..:..:..:..:..:..:..|:, - r`v‐ヘ {.ノ:j__r‐、z._,..、|:./.      
   .′   ∨:..: |:..: /厂| `i,ヽ ヽ Y}{ i / / ノiく.      

155 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 18:07:28 ID:j5aC0TX7
皆さんは雨避けとかどうしてるんでしょ

156 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 05:14:59 ID:YYxNR410
>>155
部屋の中に入れて青色&赤色LED照射してる。

157 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 18:29:09 ID:NE6nlco0
>>156 室内で煮えたりしない?

158 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 18:39:46 ID:YYxNR410
>>157
蒸す日は扇風機回してるよ、腐った事はないね。

159 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 08:45:03 ID:vcyrYFca
ベランダに放置。
雨が掛かっても平気。
流石にコノヒツムはやっと寝たので、棚の上で雨が掛からないようにしている。

アガベとアロエの大型系は屋上で12ヶ月放置。


肥料はハイポネックスと油粕のみ。
無視対策に、ダイシストン剤をパラパラと蒔いてある。
特に、ネジラミに効くのがうれしひ。

160 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 00:33:01 ID:ttNdmVZH
ヤッチャンことヤス

キチガイ死ねよ

花が咲きました報告、もういい加減うざいから。完全にあそこ私物化してるよねあんな中年にはなりたくない典型

161 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 01:06:49 ID:JmmJpYoR
>>160
そんな報告も、このスレには不要だから。

162 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:24:12 ID:x1qnriiJ
>>160


> キチガイ死ねよ 報告、もういい加減うざいから。おまえみたいな中年にはなりたくない典型

163 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:42:57 ID:ydpd018A
エケベリアやら、クラッスラ、ハオルチアの花なんて、一度見れば十分だと思う。

亀甲竜が咲いたとか、そういう報告が聞きたいよね

164 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:09:33 ID:zamDmRat
多肉は花より本体がいいからな〜
確かに珍しいのは見てみたいけど

165 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:27:35 ID:5g80rrkY
パキの多肉質な花は好きだなぁ。
グラプトみたいな花が咲くもんだと思ってたから妙に感動した。
グラプトは本体こそ花のように綺麗だけど、花自体の微妙さといったらもう・・・

166 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:31:02 ID:x1qnriiJ
花は子孫を残すために授粉する部分だからね。

いやらしいとかじゃなく、エロチックで当たり前なんだよ。

人間だけだよ遺伝子配合を変に意識するのは。

167 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:51:30 ID:m8ikXemg
ほとんどの多肉は花を目的として品種改良されたわけじゃないしな

168 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 01:35:05 ID:juVZQhA0
臭いし…('A`)

169 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 01:58:57 ID:jLpIDS3B
うちは色んな花咲いてるけど、ミツバチが来ると多肉を好んでる
地味なのになんでだろ

170 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:07:32 ID:uEjakxbN
いやらしい、オツユをいっぱい出してるんだよ。

171 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 01:47:02 ID:sGnpQlzZ
蜜じゃないの?地味でもこれはいけると学習したミツバチならありえる

172 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 08:04:26 ID:teZuSlUE
これでイケル

173 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 15:16:04 ID:9a6S1Rxy
geltukabijinn

174 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 19:10:16 ID:QAbWatnp
なにそれ

175 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:45:45 ID:Qw9Yu9b1
>>170
変態!

176 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:47:02 ID:BYzKDJqt
月下美人はサボテンなのら なにそれおいしいのと聞かれてもわからないけど

177 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:43:26 ID:j+L7PphN
都踊りって二種類あるの?
うちにあるのは、むっちりなパキフィツムなんだけど、ヤフオクで、『都踊り(乙女心綴化)』ってのが出てる
どちらかは知らないが、どこかで誰かが見間違いして浸透した…とか?

178 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:53:46 ID:Qw9Yu9b1
>>170
このド変態!

179 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 01:47:42 ID:SY0GFjbb
>>177
乙女心綴化には昔から「都踊り」の別名があるらしいね。
同名のパキフィツムとは無関係じゃないかなあ。。。

180 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:23:36 ID:woNBPM6G
臥牛の花芽が出てきました・・・この時期で良いの?

181 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 00:05:54 ID:UpwNymkZ
うっかり日焼けさせて、ドス赤黒くなってしまったガステリア子宝
日陰に置いて2週間したら青々としてくれた

182 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 01:58:07 ID:litsediE
>>180
ガステリアだから、時期的にまあ不自然というほどでもないんじゃないかな。


183 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 14:10:36 ID:g4D54gFn
この時期で悪いとしたら引っこ抜くのかw

184 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:16:07 ID:UF9FTM//
出物腫れ物所嫌わず

185 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 00:23:59 ID:tJ2KGqHP
>>170
変態!

186 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 12:32:04 ID:/P6nkhGg
>>185見え見えの自演、うざったい。
そんな暇なら日本を応援しろ。

187 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:27:38 ID:tJ2KGqHP
>>186
このド変態!

188 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:55:43 ID:eFlLpURS
さっさと負けろよ日本

189 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 03:13:52 ID:qRSC+n5Y
は、は、は、はにゃぷう。。。

190 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/30(水) 03:28:49 ID:N/uQgvA2
糞玉蹴り終わったな(笑)

けいおん実況に糞坂豚多すぎで萎える(笑)

191 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 04:20:35 ID:rjbk2vKL
多肉にも接木は適用できると思う?

192 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 05:15:24 ID:6mHoxjn0
出来る。

何に何を接ぐかだろうけど

193 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 20:34:41 ID:jx8rOFT8
>>186
このド変態!

194 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:47:10 ID:SYOzcB32
>>193
バレたのが、よほど効いたんだね。ほら、俺にも遠慮なく罵りなよW

195 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/30(水) 23:53:27 ID:N/uQgvA2
あぁん!ぼくも罵って!!!

196 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:58:59 ID:dbCtQE8X
>>194
お前は糞ニートなので却下!!!!!

197 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:21:47 ID:imA9ej1Z
               /: :∠. -――─ -、   〉´ : : : :\.      
           /: : :/: : : : {: : : : : /: \/: : : : : : : : :ヽ     
              ′: :{>ー-ヽ :_;∠: :_:/:{ : : : : : ヽ: : : : .    
           | : : ,′_            ̄| : : : : : : | : : l: |.    
           |/: :{  `ヽ    __ | : : : : : : | : : |: |.    
              ,′:ハ x=、     ´     |: j:. : : : │: : i:│   
          i: : : ∧i{ f心     x=≠ミ∨:.: : : : :|:i : :{八.   
          | : : : : . V.:ソ     rJ心 》| : : : : : :!:.: : :\>  
          | /|: :/ }、、     弋.:ソ  : : : : : 从:丶: : \  <はにゃぷぅーー!!
        _「゙Y-∨ 人  ′    、、、 {: : : : :∧{ \厂 ̄  
      /⌒::::| トイ∨:.:.|\  マ ̄}    /: : : :/::::ヽ       
   / ::::::::::: / '{. | ノ'"¨つ::\rヘ __, イ / : : /::::::::::\     
.  /:::::::::::::::::/{    ̄ /V:::::::{⌒ヽ ∨ /:/: :/::::::::::::::::::::::\.   
  {::::::::::::OO\>ァ‐'´::/ ::::::::{ ̄   〉/:厶:´:/:::::::::::::::::::::::::::.   
  `'ー─- ._ :::∨ ̄ ̄{ :::{:: 人 ̄ ∧::::〈::: /::::::::::::::::::::::::::::::::::}   
         ̄´    |::::∨〉 {  厂)::::::∨::::::::::::::::::::::::::::::::::/   

198 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:00:44 ID:fv2hHQ68
>>191
ユーフォなんかの綴化物で市販されてるのがよく接ぎ木されてるよ。ユーフォの他品種が台木に使われてた
サボテンでもオレンジ色の斑入りの小さい玉のが柱サボテンに接がれてよく売られてる

199 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 18:09:09 ID:LmaddJH1
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ、雷雨がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
軒下の実生リトープスがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。@栃木

200 :199:2010/07/02(金) 18:50:14 ID:LmaddJH1
あぁ、手遅れだった・・・・・・・・・・。
流れ出しはしなかったけど、ずぶ濡れだぁ。

雹なんか降りませんように


201 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 19:50:30 ID:RLV2f1WX
ぎゃああああああ雷雨があああああああ
野ざらし多肉が水滴を抱えて輝いております。@栃木

そういや一昨年、雹で朧月がズタボロになったのをすっかり忘れてた・・・あぶねぇ

202 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 20:19:23 ID:sYzfrRmO
>>200
変態!

203 :200:2010/07/02(金) 20:46:12 ID:LmaddJH1
>>202
えぇ?
えぇぇぇぇっ?
えぇ、まぁ、そうですけど・・・、なにか?

204 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:00:00 ID:6qT/Qcli
何勘違いしてんの。ナンセンスだよ。

充分に潤んだ蜜壷の中で淫靡な情熱を解き放つ。
それが摂理。
本能でなければ私も貴方も生まれてない。

205 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:51:25 ID:DFUGfZL1
ギャー変態!!!!

206 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 04:26:25 ID:nB2pWgC7
晴れたら遮光して雨降ったらシートかけて
曇なら全部とっぱらって…って
今年は暇だからいちいちやってるけど
こんなことしないで放っておいた年の方が元気に育つ気もするんだよな

207 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:51:45 ID:+Yaqxp/Q
増えすぎたアロマティカス、少しでももらってもらえるようにと
かわいいワイヤーかごに植えてみた。採算抜きでいいのでフリマでも参加してみるかなー
自分で増やしたのって売ったらダメなんだっけ?

208 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:15:45 ID:mUK+6pQ9
>>207
アロマティカスって営利繁殖禁止な登録品種なの?

209 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:17:55 ID:+Yaqxp/Q
>>208
いや、わからん。

210 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:59:45 ID:JTt4sY1f
アノマロカリスの繁殖ってどうやるの?

211 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:45:14 ID:WisilIZn
>>210
まず5億年前のカンブリア紀にいって捕ってこい。話はそれからだw

212 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 03:03:47 ID:qBP+3H6C
ホウネンエビでも育てとけばいいよ…

213 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 04:02:48 ID:F8MYDjzj
>>211
秘密だけど、家のじいちゃんが5億年前の地層で見つけた種子からサボテンの実生栽培してるよ。

http://imepita.jp/20100706/141910

214 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 04:13:11 ID:qBP+3H6C
よくできた置きものだな

215 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 07:38:12 ID:WisilIZn
それはウィワクシアという

216 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/06(火) 07:42:45 ID:2o2nhY7z
>>213
これ駐車場に良く生えてるよね

217 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:10:41 ID:xhUCV58f
>>213
じぃちゃん5億年前から生き続けてるの?

218 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:56:19 ID:/EjWMd4D
室内でもかびにくい素焼きってないですかね?
ネットで安価に販売しているもので良いものがあったらおしえてください


219 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:36:50 ID:lJEMmkPo
>>218
ドイツ鉢は?

220 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 08:09:38 ID:bjoC/zz+
               /: :∠. -――─ -、   〉´ : : : :\.      
           /: : :/: : : : {: : : : : /: \/: : : : : : : : :ヽ     
              ′: :{>ー-ヽ :_;∠: :_:/:{ : : : : : ヽ: : : : .    
           | : : ,′_            ̄| : : : : : : | : : l: |.    
           |/: :{  `ヽ    __ | : : : : : : | : : |: |.    
              ,′:ハ x=、     ´     |: j:. : : : │: : i:│   
          i: : : ∧i{ f心     x=≠ミ∨:.: : : : :|:i : :{八.   
          | : : : : . V.:ソ     rJ心 》| : : : : : :!:.: : :\>  
          | /|: :/ }、、     弋.:ソ  : : : : : 从:丶: : \  <はにゃぷぅーー!!
        _「゙Y-∨ 人  ′    、、、 {: : : : :∧{ \厂 ̄  
      /⌒::::| トイ∨:.:.|\  マ ̄}    /: : : :/::::ヽ       
   / ::::::::::: / '{. | ノ'"¨つ::\rヘ __, イ / : : /::::::::::\     
.  /:::::::::::::::::/{    ̄ /V:::::::{⌒ヽ ∨ /:/: :/::::::::::::::::::::::\.   
  {::::::::::::OO\>ァ‐'´::/ ::::::::{ ̄   〉/:厶:´:/:::::::::::::::::::::::::::.   
  `'ー─- ._ :::∨ ̄ ̄{ :::{:: 人 ̄ ∧::::〈::: /::::::::::::::::::::::::::::::::::}   
         ̄´    |::::∨〉 {  厂)::::::∨::::::::::::::::::::::::::::::::::/   

221 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 08:10:05 ID:jo8EHl7w
デコ殴らせろ

222 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 08:44:09 ID:OERS2AL4
素焼き鉢に防カビのウッドステイン塗ったらどうだろう?
色の変化も楽しめるかもしれん

223 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 14:02:16 ID:0/Gd+2fS
それすでに素焼鉢違うw

224 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 14:08:01 ID:0/Gd+2fS
簡単、素焼鉢を濡らさずにおけばいい。真空状態に置いてもおk

225 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:08:33 ID:Fsn/jFdJ
風通しをよくしないとどんなものでもカビが発生しやすいのではないか

226 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:43:19 ID:0/Gd+2fS
そもそも素焼鉢がカビるような環境管理ってところに
問題があることに気が付いていないんだよな

227 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 00:24:22 ID:62sUAGA+
カビというか、セネシオ属は水ゴケ生えたことあるけど
他にカビが生える可能性のある種類ってあるんかね?

228 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 03:20:59 ID:4HWpadY4
.          _,、 -‐'''_.二._‐-- 、_         
         //: :r'_.ニ´ -―- ¨ニ丶:丶、      
        ィ: :/: : :「: : : : : : : : : : : :.`ヽ: : :ヽ     
.        /l:l : : :|: |ア¨  ̄``´´  ̄ ¨ヽ.!: : : :!    
.      ’:|:!: : : !::!     ,   ヽ、   V: :|    
      l: :!|: : : :!:!  /     ` ー  |: : :l    
      |: :lj |: : :!l  ̄            !: : :|    
      | /:| !: : !| x-=ミ.     汽ヽ. !: : ::l    
      レ: :」:!: : :k/ ト刈     ト' } リ !: : : :!    カビちゃいや〜ん♪
.     / : {‐! ',: :| `弋ソ     `ー′|: : : !    
.    'ァ: : :ヽ」:ヽ:ヽ ⊂⊃   ' ⊂⊃ l: : :|: |    
      ̄¨ T::!: :丶l     _     丿: :.ル′   
        /ア V: : ト 、   └'   イ!: : /\    
.       /  V: :! \丶、 .. ィ´  ||: /   \  
      /    、\!   \ 〃_  ル′    `.  
       l.    丶ハ.  /!ヽ. 〉ハ / !/    | 
      !      ヽ ヽ/\>!ム「∨  |      |  
      |       丶  /.ィl| ト!l   |      |  
.       ト.       '、 l i ||| レ'}  /      |  
.      い.       ヽヾ仆ソ  ′     | 
       V ト、      _Y」||  |, '´ ̄ ヽ |  
       | い    /  ∨   イl      |}  

229 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 14:02:38 ID:ML1/vg/y
はじめして。実家でプランターの整理をしているのですがこの植物の名前がわかりません。
誰か御存じ方おられましたら、是非教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYtInIAQw.jpg


230 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 15:57:27 ID:fTCe9aBV
>>229
白眉孔雀
「月下美人・クジャク・シャコバ・森林性サボテン!」スレへどうぞ

231 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:36:09 ID:yZly0Cpn
>>218
素焼き鉢自体にはカビが生える要素は無い。
焼いた粘土質なんだから、有機質は含まないからね。
置いた場所から鉢が有機質を吸っているか、
鉢に入れた腐葉土の熟成が甘いんじゃないかとおも。

232 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:49:27 ID:Byb6/TUc
買ってきたクラッスラ・テトラゴナ(高さ10センチくらい)を鉢植えした(現在植え替え2週間)のですが、日に日に葉が枯れていきます。
葉先から萎れて葉全体が枯れていく感じで、たくさんあった葉もこのままでは丸坊主になる日も近そうです。
土が乾いたらたっぷり水をやり、乾燥気味に管理しているのですが水不足なのでしょうか?
それと、もし葉が落ちきってしまってもそのまま普通に育てつづければいつか復活する可能性があるでしょうか?見た目幹はきれいです。

多肉を育てたことがないのでわかりません。
すみませんがアドバイスよろしくお願いします。

233 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:55:39 ID:29eFhci5
>>232
売ってた店の管理が悪くて根腐りしてる。
もしくは
暑くて鉢の中で蒸れている。

234 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:01:16 ID:Byb6/TUc
>>233
たしかに植え替え時に根が弱い気がしてました。
このままで様子をみてみます。
ありがとうございます。

235 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:45:19 ID:uA0vZV3e
>>234
多肉の植え替えした後はしばらくやらないほうがいいよ。
2週間ぐらいはまったくやらない位で。もっと乾燥させた方がいいかも?
そして、植え替えには時季が良くないかと。暑すぎる。
ので、半日蔭ぐらいで風通しのいいところへ。

そもそも、植え替えた土はどんな感じ?

236 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 21:46:13 ID:uA0vZV3e
>>235
やらないのは「水」ね・・・

237 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:03:24 ID:Byb6/TUc
>>235
観葉植物の土とかいう市販のやつです。
水捌けは悪くないと思います。
植え替え時にたっぷり水かけてしまいましたorz
丁寧なレスありがとうございます!

238 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:19:41 ID:H7QQ9RpX
この辺は多肉質でないから、あまり乾燥させない方がいいよ。枯れてきてるなら水不足の可能性もある。
ただ、環境もわからないし、時期的に水遣りしろとは言いにくい...

ちなみに茎は木のようになる。

239 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:14:22 ID:WKhfIm4h
>>237
「観葉植物の土」そのままではクラッスラを植えるには腐葉土が多いような気がします。
それにこの時期に植え替えて水たっぷりはまずいかも。
市販のなら「多肉植物の土」とかその辺の方がいいかと。

うちのクラッスラも、葉っぱがふにゃふにゃになって萎れてしまうことがありました。
その場合は水のやり過ぎで根が腐っていました。
特に植え替え直後は根にダメージがあるので、
控えてやった方がいいかと。
うちでは掘り返して根が腐っていた時は元気な部分を切って挿し木しました。

240 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:15:26 ID:E6LnCaCm
はじめまして、多肉初心者です。先日園芸店で買ってきたものなのですが、
名札が付いてなくて名前がわかりませんです。画像投稿しましたのでご存知の方おられましたら
教えていただきたいです。よろしくおねがいいたします。
またこの品種は一般的なサボテンと水やり等同じ育て方でよいのでしょうか?
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4797.jpg

241 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:59:32 ID:WKhfIm4h
>>240
ゴーラムですね。「宇宙の木」とも呼ばれます。
ベンケイソウ科クラッスラ属。「金のなる木」(花月)の仲間。
「ゴーラム」で検索すると育て方も出るかと思います。
クラッスラなので、過湿に注意してやれば大丈夫かと。
葉っぱから簡単に殖やせます。

242 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 03:01:05 ID:SPfY/bFS
蒸れて枯れたもの多数(T-T)

243 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 09:28:32 ID:KKNMRW1p
ああ、そうだ。。
自分も「金のなる木」枯らしたばかりだった orz
そんなに頻繁に水をあげてたわけじゃないんだけど
根の部分が真っ黒に腐ってた...ごめんよ花月。
株分けしたちびっ子のほうは、なんとか生き残ってもらわないと。

244 :237:2010/07/09(金) 12:18:00 ID:/2pfnvkk
>>239
多肉用の土がいいのは分かってたのですが、他の植え替えで残った土を使ってしまった訳です(笑)
まあ、根腐れなんだと思います。
いい勉強になりました!

245 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 14:59:28 ID:+HWiEFkY
>>244
テトラゴナはジオラマの木みたいでかっこいいね。
ぜひ大事にそだててやってほしい

246 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 15:15:03 ID:L0vKVA2a
       _ -‐:::: ̄ ̄:‐-._        
     //‐二二‐- r: : :\      
    /::/ ̄ ヽ/  ̄ヽ|: : : : :ヽ     
   /: /:、-‐゛ヽ ´ ̄"ヽ|: : : : :|: :i     
   l::ィ/ι        |:l: : : :|: ::|    
   |/ l 、_,   `ー- .v: : : :|∧|    
   |: : 、  _、、   , __-_ |: : : |': : >   これが神刀のつぼみ?
   |: :l: 、ィテヘ    ィテiミ|: /: :|'): : >   もしかして花が咲くの?
.   |:|:|: ! ゜-゚'    ゜-゚'.|/: : |ノヽ  ヽ  http://aryarya.net/up/img/4451.jpg
    Y 、: i ''''  '  '''  |: : |     |  
.    | |: :` 、  -  _  1:/v     ト、 
   r   |::ト  l` ‐ ´  ノ|/ イ     1 ヽ
   〉  vヽ  | ,\ .ノ  ノ |    |  i
  /     >-V_フ〉´|ヽノ}     .|  ノ
  t__   / | / //イ| 〉|--|     |  / ヽ
   / ̄ ‐/__j | ヽ`'|.vノl |_ -‐ ̄`' /  )
  /   /   |\ lj .lj 人 |   / /| j´
  /    ノ   ゝ  |ヽ_/  V   | イ__ノ イ
 /   /     |`‐- ___L_l    |ノ´ /
./   /      |     |   l    /

247 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 15:58:08 ID:Jvm/8z+h
アメジスチヌム駄目にしてもた
蒸れに弱い品種とわかっていながら守ってやれず申し訳ない…

同じ配合で他の多肉は平気だから、土自体には問題なかったと思うけど
この土は再利用しない方がいいですよね?

248 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 16:27:10 ID:g9vWY8TD
通販でラウイが買いたいのだが、どこかいいところがあるか相談にのってくれ

249 :240:2010/07/09(金) 19:17:53 ID:E6LnCaCm
>>241
おおっ!まさにゴーラムですね!教えていただきありがとうございました。
初心者ですががんばって手入れして大きくしたいと思います。

250 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 21:38:20 ID:qFZRF0Dm
ベンケイ草科の土なんてのは、
サボテンや他の多肉の植え替えのときにでる古土で十分。


251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:59:00 ID:0pbmyEKu
ふっくら娘開花したー
http://imepita.jp/20100710/466560

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:39:57 ID:u3stfYJV
交配種らしいね。興味深い

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:12:08 ID:sfPd0Qxx
http://ichigo-up.com/cgi/up/qqq/nm23993.jpg
ネックレス系は皆同じような成長速度だろうと思って同じ鉢、というかヒビが入ったカメに植えて
根が出るまではと朝日と夕日しか当たらない北側に置いておいたら、いつの間にかルビーだけ爆発しおった・・・。

ところで、ルビーの根元でぷっくりしてる買ったときの苗に比べて
成長した部分があまりにもヒョロヒョロで徒長してるように見えるんだけど、
この時期はこういう伸び方だったりするの?
それともやはり北側に置いておいたから徒長したんかな。

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:54:21 ID:/Q7c9zV8
ルビーはオトンナ属だから性質が違うのかもしれん
その他のネックレス系はセネシオ属

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:39:22 ID:sfPd0Qxx
え、セネシオじゃないのか。
いろんなサイトにセネシオと書いてあるけど、確かに専門的なサイトにはオトンナって書いてあるわ・・・。
しかも塊根系の仲間とかマジかいな。
とりあえずこのままじゃ他のがルビーに埋もれちゃうし、別の鉢に映すかぁ

256 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 01:39:38 ID:BJzNFr7o
うちのネックレスは水耕に失敗して1本残して全滅した

257 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 03:59:55 ID:F8qYePXo
>>255
花が咲くとわかりやすいんだけどね。
グリーンも三日月も小花が集まったタンポポ状だが、ルビーは黄色いマーガレット状の花だよ。

258 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:39:31 ID:2S9TgHsn
>グリーンも三日月も小花が集まったタンポポ状だが、ルビーは黄色いマーガレット状の花だよ。

グリーンも三日月も花びら毟った後のマーガレットの花状だが色は白。ルビーは黄色いマーガレット状の花そのものだよ。

と、訂正した方が良いと思う。因みに、グリーンも三日月も花自体は、何の取り柄もない白い塊状だが、割と良い香りがする。

259 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:58:01 ID:T3rCtHFJ
最近湿度が高いせいかレズリー、サブセシリス、ファンクイーンが下葉に黒い斑点ができて
気づくと半透明になって倒れてたり、腐ってしまう
なるべく雨のあたらないベランダに置いているんだけど、なんか病気ですかね?

260 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:05:53 ID:6CvrFGhi
>>259
雨に当たらなくても湿度が高ければ、そうなる。
ベランダでも置き場所によって通風が違うので風通しの良い場所を捜してみる。あとは下葉を間引きするとかかな。
湿度が下がらないことにはどうにもならんけど、多少は効果がある。

261 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 15:29:04 ID:rjthda78
黒鉢ってありますけど普通の素焼きと違うんですかな?

262 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:01:45 ID:9dItH9qg
>>259
雨が掛からなくても、無風で熱帯夜とかだと、乾燥した空気が絶えず動いている場所が好きな植物からしたら
蒸し風呂と一緒。細菌性の腐敗病に罹患したりする。夜間だけでも、扇風機で空気を攪拌すると成功率が
高まる。腐敗する個体が多いと、菌類の胞子がかなり散らばっていて別個体に感染しかねないので
酷いようなら、園芸用のストレプトマイシン剤を散布する必要も出てくる。
ただ、薬よりは、矢張り環境を整えて、丈夫に育てる方が先決。

>>261
黒鉢って何ですか?
黒いプラ鉢の事? 材質のことも書いてくれないと応えられないよ。
一般論で言うと、白い鉢は根が暖まるのを好まない植物に向き、根が暖まるのを好む植物には
黒い鉢が良い。ただ、夏場は暖まりすぎるから、白い紙で鉢をくるむと良い。

263 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 23:02:49 ID:mG6cj/Ik
パウダーブルーの葉挿しなんだけど
芽はちゃんとしたミニエケになったがもうすぐ葉が枯れそうなのに根が全く出ない。
これは枯れる可能性が高い?

264 :濾過一 ◆51EVL6o1pAlF :2010/07/15(木) 17:57:04 ID:i4kexGog
  __,冖__ ,、  __冖__   / //       /        / i,           i   ヽ
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /      / /    ∧  /  ヽ    i,   i   |   |
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /   / / / /    / |  /    `、 i  !  |i   i  ,  l
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ / / //   /    | /       | |  |  l !  i  |  |
 `,-. -、'ヽ'   く <´   .7_i//`/ー- 、/ /     | /      | l   |  l l  !  !  i
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / / ,,,,- 一分x-、_   !/        |i  _,アナ'イ  i  !  !
   n     「 |      /  ''" / :;;r jヽ`\,/, ,リ     i_,, x=、 レ | / /  :|
   ll     || .,ヘ   /|   ./:::::;;;;;;;:`::::::l   "      "/ :;;r ヽヽ   |/| /   :!
   ll     ヽ二ノ__  {::|   |::::::::;;;;;;;;:::::::l             l:::;;;;;` ::| l  //    :!  。
   l|         _| ゙っ  ̄フ"`'、:_ '''' ,ノ           l  '''' ノ,,.., /○    :|
   |l        (,・_,゙>  / ー''"..  ̄              ` ー '、  ヽ   。   :|  ○
   ll     __,冖__ ,、  >|::::::::::::::::            ,    ..::::::`''''"i  :|   :|
   l|     `,-. -、'ヽ'  \:::::::::::::: 。     _,.-ーx,,     _,,,__ :::::::::::::::○:| :|   :|
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー:: ○      /     `''''''"   `i  ::::::::::::::: l .:|  l  :|
   ll     __,冖__ ,、 | ::|         /             |       /  :| :l  :|
 n. n. n   `,-. -、'ヽ' iヾ :|      /            /     , 'J :::| :|  :|
 |!  |!  |!  ヽ_'_ノ)_ノ  {::|  ::|     |              /   , イ    ::::| :|  :|
 o  o  o           l ::|  :|、     ヽ         /   / ::::|    :::::| :|  :|

265 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:20:12 ID:cgybUJuH
>>264
あれ、生きてたん?
いいかげんにブログ更新せーよ

266 :濾過一 ◆51EVL6o1pAlF :2010/07/15(木) 18:21:58 ID:i4kexGog
>>265
鬱で寝こんでた 面倒見れずに結構枯らしちゃったよ( ´Д`)
ブログはもうやる気失ったわw 放置

267 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:32:35 ID:cgybUJuH
>>266
そうか、もったいないな
でも俺も同じような事情で
せっかく順調に育ってたサボの実生苗たちを
全滅させたことがあるから、他人のことは言えん
焦らず養生してくれ

268 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:32:44 ID:lsaHOr7U
死んだと思ってたぞ

269 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 20:28:28 ID:9Fq949h1
やる気でてきてからでいいからブログ再開してね

270 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 20:29:37 ID:3dAjo5ZR
うわー 濾過一さんだー よかった 心配してましたよー

271 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 21:32:32 ID:VUvxznb/
濾過一さん、折角マイミクつながりに成ったんだから mixiはやろうよ。

272 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 23:57:53 ID:EMDleQ0/
>>264
ブログに書けよ。うぜえ。
自己顕示欲の塊

273 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:07:11 ID:MdabMr3T
>>264-267
植物って維持せなあかんし、ほっとくわけにもいかないしな。そこが難しくも面白いところ。
未来なら金持ちは、コンピューター/ロボットに任せていそうな気もするがね。

274 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:23:59 ID:QSVS7Zgl
そもそも植物の世話が出来ない奴が物欲のみで
植物を買ってくるなよ。ヤフオクにでも出して他の人に
世話してもらえ、植物もその方が幸せだ。

275 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:58:43 ID:3mzUYfHA
生きてたのかーよかったー
ウツはどれくらい抜けましたかー

276 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:07:18 ID:3mzUYfHA
すんません、あげてしまいますた

277 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:09:12 ID:MdabMr3T
>>274
だな。あまりにも増やしすぎると自分の管理能力を超えるし、反省している。

278 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:10:46 ID:eFaaWmRe
石とか鉱物あつめる趣味にするといい
殺さなくてすむ

279 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 00:05:05 ID:4/4/qC8e
おぉぉ、ロカお兄たまハケーン(^o^)/
露地植えの人が心配してましたよ〜〜♪

280 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 02:45:25 ID:M6NS9ryH
濾過一は人気者だなw

281 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 18:07:15 ID:pFhB48nm
プロバイダーに勤めてる人で多肉やってる変人を自分は知っています。
IP調べて個人情報を収集するのが趣味なようなのでみなさん気をつけてください。
2ちゃん管理にも携わってるとか。

282 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 18:10:35 ID:yvuzDiPu
でっていう

283 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/17(土) 18:18:45 ID:U7Tk5sq+
バーローwwww

284 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:06:08 ID:MT71NAiL
>>281
バラ統合スレにも2ちゃん運営やってるオババがいるよ。

285 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 09:36:40 ID:5Z3MnleS
コピペだろこえ。前にも見たぞ

286 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:11:49 ID:kX2dz2Yt
ハオがぶよぶよになってきた。自分が暑いからって
水遣りまでするんじゃなかった・・・。

287 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 18:46:49 ID:CBbWkCz0
オーバーソウル

288 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:47:01 ID:W54NtsvO
ウルトラ、ソウルッ!

289 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 13:28:24 ID:Puh+SugU
可愛がっている姫神刀が花芽を出した・・・!
はやく花見たいよ(´∀`)

290 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 17:38:39 ID:Y8t2ihdH
多肉初心者なのですが、質問があります。

【品種名_】 パールフォンニュルンベルグ
【栽培地域】 東京
【入手状況】 5月にホームセンターで200円で購入
【栽培状況】 大き目の鉢にて栽培
【症_状_】 黒い斑点が今朝から急に出始めました
【その他_】

今朝から急に黒い斑点が出てきてしまったのですが、
病気なのでしょうか。

また、その株は回復可能なのでしょうか。
(廃棄した方が良いのでしょうか)

昨日までは斑点もなく、すくすく新芽を出していたのですが、
急に黒い斑点が下の方の葉っぱにぽつぽつついており、動揺しています。

よろしくお願いします。

291 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 17:57:25 ID:p5B3Fg5J
斑点はくっついてるの?葉から出てる模様?
くっついてるなら、アブラムシ でぐぐってみて違うかどうか教えて

水はどのくらいの頻度であげてた?

292 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 18:02:52 ID:Y8t2ihdH
>>291さん

斑点は葉自体が黒く染まっていて、何かが付着してる感じではありませんでした。

水は7日〜10日にいっぺんくらいで、晴天の続く前にあげていました。
前回あげたのは、先週の金曜日(7/16)です。

今、10種類くらいを育てているのですが、
どの株も病気っぽい葉っぱはこまめにとっていました。

今回、パールフォンは急にびっしり株全体が染まっていました。
マンションのベランダで育てているので、風とおりがイマイチだったのかもしれません。

293 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:49:31 ID:hRUW8uzT
ダイソーで不夜城と緑の鈴ゲット。

294 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:31:06 ID:Xyp/qllT
いつもみていた多肉ブログの方のお店が家の近所
だってことに今日気が付いたわ。嬉し〜

295 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:46:04 ID:Ud5g31VN
いいなあそういうの、多肉の話とかできそうで
「お店」じゃなくて「お家」だったらややキケンな発言だったがw

296 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 01:22:47 ID:4VmIJQ3G
>>290
カビじゃないかな。
この時期くらいやすい

297 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 08:16:29 ID:MBAXSWe/
>>295
多肉を売ってる店がそもそも無い地域なんで、まさか!って
感じでした。買いあさってしまいそう。

298 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 01:24:45 ID:p7D+Yb4G
多肉のガガイモを途中でカットして乾燥させればそこから発根しますか?
長く成長し過ぎて自立しないので短めにしたいのですが、、、


299 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 03:35:00 ID:W+t+3uJo
します

300 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 10:01:20 ID:cAqvGV+i
ここ最近猛暑で陽射しが強すぎるのか
ベランダで梅雨のジメジメでも葉腐れしなかった立田の外側の葉っぱが焦げてきた

301 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:57:51 ID:JeSch2GO
>>298
ガガイモは発根しにくい。
パキポの輸入の根無しは腐るね。特にブレビは弱い。

302 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 14:26:43 ID:sTrtasqR
パキポ・・・?

303 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 17:10:49 ID:b+sA0zik
>>266
大人のサボは放置してもそうそう枯れることはないけど実生苗は毎日面倒
見ないとすぐ全滅するからなぁ キツいよな


304 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:24:02 ID:wxS9Q3b7
>>299,301
どっちが正しいんでしょうw
ガガイモは節の部分から折って土にさしとけば発根しますよね
それと途中で切断することに違いってあるんでしょうかね


305 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 17:54:51 ID:klUMJZ9h
ガガイモ科多肉っていろんな種属があるのに、特定の種名を示さずに、
尋ねても、意見がまちまちになるのは当たり前じゃん。

306 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:41:22 ID:xZ98pxpc
質問させてください。
【品種名_】 Raphionacme longituba
【栽培地域】 東京
【入手状況】 去年秋頃に植木市で購入
【栽培状況】 植木鉢@ベランダ小型温室。イモ直径5〜6cm程度
【症_状_】
 昨年秋頃に地上部分が枯れて以来、全く芽が出ません。
 夏型とのことですが、7月になっても何も動かないので
 さすがに不安になった次第です。

 鉢から抜いて見ましたが、イモ部分には特に異常はなし。
 根はごく少量ありましたが、抜いたときにちぎれたので、
 カットして乾燥後に植え直しています。
 落葉以来断水して冬を越えました。最低5〜10度は維持してありました。
 午前中は日に当たる場所においてあります。

 芽がでるわけでもなく、腐るわけでもなく、
 何か管理がまずかったのでしょうか?

307 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:21:35 ID:bMdImxjK
>>304
ガガイモってフェルニアとかスタぺリアとかああいうやつの事言ってるんでしょ?
もしそうだとしたら、多肉の中でも発根しやすい方だと思うんだが。
途中で切っても根出るよ。乾かすのを忘れずに

308 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:56:22 ID:P8nXvngt
yoshimuraさん・fujitaさん・
jeremiahさんは
今回端数入札されましたので
今後の取引はご遠慮申し上げます。  

309 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 00:20:18 ID:li3scpFk
>>308
100円未満端数額入札のペナルティが「今回」から「今後」に厳しくなったなぁ。
yoshimura氏、jeremiah氏 の端数入札は履歴ですぐわかるんだけど、
fujita氏の端数入札はどこでやったんだろ?
yoshimura氏の端数額入札のために自動入札で端数になってしまっている
ような気がするんだが。

310 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 00:34:57 ID:Qi21bv14
なんかと思ったら奈良研か
何でここに書くんだよ

311 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 00:37:18 ID:li3scpFk
>>307
>>304
「長く成長し過ぎて自立しない」って"柱"が1〜2本しかないのだろうか?
フェルニアとかスタペリアだと、ある程度成長したらそれ以上伸びず、
基部から新芽を出して叢生するので、もしそういった類で
そのような小苗のうちに切ってしまうと、株がいじけてしまって生育に
良くないと思うのだが。
フェルニアとか、スタペリアだったら、支柱を立てて株の充実に努める
べきじゃないかな?

312 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 00:39:51 ID:fy10Vm3I
>>309
キツイよな。そんな厳しくするなら参加者が減るだろうね。

313 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 02:04:56 ID:XTeBGEA4
>>308
ヤフーオークション?端数入札?入札単位に制限があるの?
誰かが、端数入札したら、道連れで入札禁止ではねられちゃうの?
じゃあ、捨てIDで、端数付き入札して回れば、その出品者のお客を、
片っ端から排除できるじゃんwwwwwwwwwwww

314 :313:2010/07/27(火) 02:12:36 ID:XTeBGEA4
奈多研のオークションでしたか・・・
ヤフオクじゃなかったごめんなさい。

315 :307:2010/07/27(火) 04:33:22 ID:ctoowTiY
>>311
太く短い姿を知っていると、伸びたものを切りたい気持ちはわかる。スペアがあればこそできることだが。
俺は止むを得ない場合以外やらないけど。
切っても根が出るのかどうかと言われれば、出る。

まあ、根もとが腐ってきたのを救出する際に「途中でカット」は使える。
あとは冬に中途半端に生長(徒長)したような株にも使える。
そしてあまりお目にかかれないが、折れるような節が無いタイプのガガイモ。
これはそもそも挿し木する場合どっかで切るしかない。

詳しそうだから聞くけど、ガガイモ特有の突然の腐りにはどう対処してる?
未だに原因が分からん。

316 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:31:32 ID:JtbZK8vC
ブロンズ姫錦の葉挿しだけが綴化して出てくるんですが
この種のはなりやすいですか?うちのが変?

317 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:47:28 ID:7SnhNudJ
>>316
新芽が2つ3つ同時進行してるだけじゃなくて?
それならうちのもよくなる

318 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:26:46 ID:J9iqgi2e
>>308
なんかスゲー感じ悪いわ〜
殿様商売してんじゃねーよ

319 :309:2010/07/27(火) 19:18:13 ID:li3scpFk
>>318
まぁ、端数額入札についての苦情書き込みは、奈良多肉のBBS が存在した
頃から、あったからね。
入札の最中は、端数額入札もあたりまえのように思われていても、後から
履歴を見ると、ひっくり返された側には心情宜しくないものがあるかも。

一部の常連の端数入札があまりにもひどかったので、ここ数回最近のオク
では、開催時に Web の入り口に警告が書かれていたし。
そのせいか、もう許してくれなくなったのかもしれない。
ただ、fujita 氏の端数額入札は誤認だと思うがなぁ。

320 :311:2010/07/27(火) 19:38:51 ID:li3scpFk
>>315 (>>307)
結局のところ、>>304 の所有ガガイモ多肉が何であるか書かれていないので、
何とも言えん。
スタペリアとかフェルニア類が多肉のバザールとかで売られているとき、
100均にあるようなすごく小さな鉢に植えられているのを見て、それが成長
したとき自立できないだろうな、と感じただけ。

突然腐死するといえば、うちも阿修羅が群生して大株になったときにやられた。
理屈で言えば、高度メセンのように、通風、日照、除湿に加えて、暖温になる
と思うけど、結局、自宅では環境を用意できなかったので、そういったたぐい
の物は既にうちには居ない。

321 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:06:40 ID:+RYurJjQ
ヤフオクで「新規お断り」とか普通にあるんだし、取引条件違反したなら仕方ない。

322 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:25:26 ID:fy10Vm3I
奈良のあんなの取引条件じゃないだろ。笑わせるなよ。

323 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:38:45 ID:J9iqgi2e
トップページでアカ名までさらして書くことかね〜って話だよ?
お客様だろ?ごく普通の常識のある社会人ならトップページには
「違反した方がいらっしゃいましたので今後のお取引は〜」ぐらいに
とどめておくだろ



324 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:58:51 ID:jLeEDkj/
多肉好きに常識があるやつなんていない。

あ、勿論俺は多肉好きじゃないからいっしょにするなよ。

325 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:10:34 ID:J9iqgi2e
ま、俺も別に多肉好きじゃないからなどうでもいいけどさ〜
単純に物売るってレベルじゃねーだろ、って思っただけ

326 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:15:30 ID:v9lVmjuF
>>318
ここの話題は伸びるよな。

夫婦そろって調子に乗ってんだろーよ。
デカくオークションしてるから。


327 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:33:02 ID:BNemWI6s
そもそも端数入札できないようにすることって無理なん?

328 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 00:09:21 ID:7pig8Y/Q
そりゃそうだw
オークションシステムのレベルが低いだけじゃん

329 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 02:10:37 ID:63ljiwrc
HPトップに名指しで晒すってのはちょっと度が過ぎてると思う

330 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 04:08:32 ID:FZOjlUqf
自分で自分の首しめてるだけなんだから
そんなに心配してやらなくてもいいjさ。
客が減ってもかまわないんだろ。

端数入札禁止っていうのは
つまり、1円でも多く払いたいという人を排除する行為だし、
よっぽど金儲けが嫌いなんだろう。


331 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 04:20:25 ID:6+WzQrf0
トップからjeremiahさんの名前だけ削除されたようだよ

332 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/28(水) 06:53:38 ID:O3eMAU3S
ウリは悪くないニダ!!!

オークションのシステムが糞だからニダ!!

333 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:13:13 ID:LNw6TqfD
再三再四トップページでも端数入札しないでくださいって忠告してるし
何度忠告しても日本語を理解できない輩なんて排除されて当然だと思うが。

奈良研擁護になるけど、あそこは利用したこと有るショップの中では一番対応が良いし
頑張ってる印象があって好感持ってるけどな。

334 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 19:24:06 ID:4pEsL30B
吊り上げてるという噂が絶えないけどな

まともに勝負してもいいと思うけどな

335 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:30:35 ID:W83XN9Qx
自前のオークションなんて運営者の胸先三寸で何でもありだろ



336 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:43:00 ID:pwt/23hw
あそこのオークションで他の問題は、
「価格の異常な跳ね上がり」でしょうね。


開始が5,000円なのが終了で50,000円なんてのがある。
開始価格の10倍なんて馬鹿馬鹿しいよね。

337 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:58:02 ID:W83XN9Qx
自前のオークションだから吊り上げもノーリスクで出来るし
今後の取引をご遠慮申し上げちゃうことも出来ちゃうわけだ。
お山の大将気分だろうよ

338 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:59:42 ID:N9JBxIlA
デロスペルマって名前なんとかしてください、お願いします

339 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:22:17 ID:tQU4aCwo
>>338
カメラ板では「ED硝子」ってのが有名ですぜww

340 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 22:39:04 ID:zCfYuf4Q
奈良多肉植物研究会万歳。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜゜ 。☆。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜゜

341 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 16:23:02 ID:pcgy6PDV
特に関西系の人に、ヤクザっぽいオヤジが多くて、ハオルチアを投機対象としている人が多い。
国際多肉の新年会のセリに、関西勢が加わると別世界になってしまう。

俺は、万象だけとか、玉扇だけを金に糸目も付けずに集めまくる人の心境は理解不能。
あんなもの何処が良いのかさっぱりわからん     


わけでも無いが、あの金出すのはどうかと思う。
東洋蘭の値をつり上げている業者とダブって見える。
逆に、何でも安く買いたいと思う乞食根性のヤツも嫌い。
苦労して実生から育てた物を適正価格で買うならまだしも、セリが止まったとたん、100円とか500円
とか大声で叫ぶ女性陣にも呆れる。女なら何をしても良いとはき違えている。

342 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 16:59:29 ID:hHLbe5ZQ
>>341
園芸って、マニアな方面に進むとどんなジャンルでも投機的でお金持ち対象になるでしょ。
あなたがそういう世界を知らなかっただけで。

園芸自体もともとはお金持ち向けの趣味。本格的にやろうとすると庭や資金もいる。
お金も物もある、その先の欲求として珍しい植物を敷地内に植えたり収集して欲求や自己顕示欲を満たす。
そして園芸にかかわる業者さんたちも、そういうお金持ち相手の商売なわけで。
それ以上の値で買う客がいるわけだし、こんなところで文句を言ってどうなる問題でもない。

有名な趣味家さんだって、ほとんど土地持ち・お金持ちだよ。
普段あまり園芸に金をかけないみたいな顔してる人だって、資産家ででっかい温室に何十万もする植物がゴロゴロなんてのはよくあること
マンションのベランダで園芸貧乏みたいな人はごくわずかと思ったほうがいい。



343 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 17:42:26 ID:XKxcz7Zs
園芸植物はずいぶん昔から投機の対象になって来た。俺が知ってる例はオランダの
「チューリップ・バブル」だけどもっと昔からこういう例はあったかも知れないね。

ハオやサボテンもそのうちバブルがはじけるような感じで値段が暴落したりする
可能性はあるのかな?

344 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:05:09 ID:lm/ekkGx
>>343
ハオは高額取引されているように見えるけど、その対象品種は変動している。
たとえば、ミラーボール。結構分頭するので、昔万越え、今千円台がいいとこ。
アガベの王妃雷神白中斑もよく似た傾向で、かなり買いやすくなった。

未だに大人気、高額維持はアガベ・ピンキーぐらいかも。
投資で大増殖させたプロでもあぼーんさせてるし。

345 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 20:45:46 ID:nADAh/VX
奈良犬が早くつぶれることをいのっています
でも,馬鹿な入札者がいる限り,ますます調子に乗っていきます
無視しましょう



346 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:47:23 ID:lSidp5Bs
敵業者が必死wwww

347 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 23:43:56 ID:Pz4IbEzl
>>345
奈良多肉の入札者は中国人が大半ですよ。

賢い日本人はあんなにも高く入札しない。

348 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 23:48:13 ID:uh8mJGGY
>>343
古くは、オモトなんかがそうだよね。
アサガオなんかもそうだったかも知れない。

>>341
理解しようとする必要は無いんだよ。
住む世界が違うんだから。
殿様には殿様の園芸があって、
庶民には庶民の園芸がある。
まあ、オイラは何でも安く買いたいクチだけどね^-^

349 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 00:47:58 ID:rpoQO4Ij
関西弁=ヤクザ

笑わせるわw
東京で出回る当たり屋リストのナンバーが
なにわと山口ナンバーってのが一番笑った

なんで山口?と思ったら、山口組を想起させるからデマには効果的ってだけという

350 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 02:48:19 ID:F4QJPKxY
情弱って怖い

351 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 04:32:45 ID:yF0AN0U2
>>343
江戸時代の園芸はすごい。
>>348も言ってるけど、変化朝顔もすごかった。
入谷の朝顔市は元々は変化朝顔の品評会だったし、藩で育成してたほど。
菊・椿などと同じく、茶席で自慢する武士らが中心?

チューリップバブルは当時の経済状況もあって起きたようだし、
さすがにそこまではじけるような暴落はないんじゃないかな?
徐々に下がるのは当然だろうけど

352 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:28:26 ID:E3iG7Qeq
万年青なんかは1000万の値がついたらしいな

353 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 18:06:24 ID:oboW07pz
お前等次のオークションでも端数入札しやがったら即トップページで
さらし上げて今後のお取引をご遠慮申し上げるからな。よーく肝に命じ
とけよ、わかったかこのクソムシ共が。

354 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 18:15:58 ID:vlkv0bO2
次のオークションで10円入札してみなよwwwww
反応が楽しみだわwwww

355 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:11:21 ID:ecYQ30IY
園芸って平和になればなるほど多様化していく傾向があるように思ふ

356 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:30:23 ID:51yUdeDK
園芸って不景気になればなるほど二分化していく傾向があるように思ふ

357 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 01:12:50 ID:6++JnULt
葉挿しをしている中で、いつまで待っても根っ子しか出てこないのは
失敗なのでしょうか...エケ「古紫」なのですが。
根っ子ばかりが髭のように。

358 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 02:27:22 ID:01FS1Qpt
>357
エケベリアなんて糞。
葉ざしまでして増やす多肉じゃないだろ。

エケベリアは弱いんだよ。葉もすぐにシワシワになる。
だから、葉ざしも簡単では無いんだよ。

359 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 19:05:11 ID:IGr4jRwj
このスレ見てると貧乏は心まで貧しくなるってことがよく分かるな
貧乏人こえー 思考回路が犯罪者と同じだよ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)