2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

okahijiki・オカヒジキ・おかひじきのスレ

1 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 07:26:07 ID:ZV6sa5sZ
オカヒジキファンの素敵なアナタが
カキコするスレです。


2 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 19:59:53 ID:19nQvwdB
裸足で踏んだらとてもイタイ

3 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 08:58:51 ID:LoMI7hja
種買ってきました。
明日蒔きます。

育てるのって、むずかしい。。。?

4 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 09:36:21 ID:mRur6WIc
ほうれん草の隣に蒔いたらどっちの双葉かわからなくなった。

>>3
全然。

5 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 10:12:12 ID:LoMI7hja
アブラムシとかつく。。。?

6 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 12:51:19 ID:8GlPaauW
とりあえず、去年うちではついた記憶はない。

7 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 19:50:03 ID:jgPzoUAy
オカヒジキストの諸君。

8 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 05:27:00 ID:ujbUQcay
オカヒジカーの諸君。

9 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 21:43:40 ID:ACsvQuRg
果たしてオカヒジキのネタだけで1000レスまでのびるだろうか・・・

10 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 00:44:52 ID:DxMxA4OR
さっと茹でてポン酢

11 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 15:57:08 ID:LWFiZpUX
うちは、わさびマヨで。うまいぞ。。。

12 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 23:02:54 ID:ja+ka5Jf
来週食べたいんだけど、今から播いて間に合うー?

13 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 21:09:32 ID:5tOi2yf2
>>12
今からまいて、来週スーパーで買えば大丈夫。

14 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 11:27:27 ID:jAcMIKgZ
スレタイのローマ字標記に笑ってしまったw

おかひじき嫌いじゃないが、柔らかいうちに採って売ってくれよな

15 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:05:23 ID:TeHyuA3H
種売り切れで去年の残り種蒔いてみたけどダメだった

16 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:35:55 ID:Yx5UbqVA
何日位で発芽しますか?

17 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 00:16:23 ID:D60BurlM
半角のままスレタイを検索できるじゃん。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 13:25:31 ID:MQn0n/Kl
芽がでたーーーー。

一斉にはでないんだな。。。

19 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 09:06:37 ID:XC4kiuO9
おまえら、おかひじきへの愛を語れ

20 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:06:22 ID:S13oQzj/
マヨしょうゆ(゚д゚)ウマー


21 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:53:42 ID:NFXC++b1
挿し木で増やせますか?
というか、スーパーで買った食材のオカヒジキです
今水に挿して、根が出てくるか実験中です。

22 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 14:00:49 ID:U+9iA9/p
先週の土曜日の夕方にまいたのが昨日の朝に確認してみたらもう発芽してた
ヒョロヒョロなんだけどちゃんと育つのかなこれ

23 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 16:48:34 ID:maB66TvN
どのくらい大きくなりますか?
7号鉢じゃちいさ杉かな。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:00:57 ID:JAsQ2y6e
>>23
葉・茎はアフロみたいにぼわんと広がるけど、根ががっちり張る感じじゃないし、スカスカしてるので株間が
混んでいてもそんなに問題ない気もするから、7号でも十分というか数株あってもいけるような。

それに、大きく育つと茎が堅くなってきちゃうので、時期ずらしながら種まきしてある程度育ったら
収穫して次々いった方が、おいしく食べ続けられると思う。

25 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:20:42 ID:maB66TvN
>>24
サンクス。あまり大きな鉢がなかったので、手近にあるものに撒いてみた
んですが、それ聞いて安心しました。7号で楽しみに育ててみます。


26 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:10:58 ID:pbaqzBQo
またすぐに落ちそうな単発スレなんかたてやがって。
家は2月種まき→3月下旬定植→5月頭から収穫開始→7月下旬終了。

生協とかで売っているのは食感がいまいちだが、収穫したてのはおいしいね。
あまったのを人にあげると「家も作りたいんだけど種はどこで買えるの?」とか
よく聞かれる。

27 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:11:39 ID:pbaqzBQo
しまったageてしもうた。

28 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 03:31:10 ID:HsDYQsQH
オカヒジキのスレあったんだ。
うちもやってる。6月中旬にまいて今のところ6センチくらいまで成長。
いつ頃食べれるかなぁー

29 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:00:02 ID:os0n3hQq
ホス
早く食べたいナァー

30 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 15:40:31 ID:KAr5rONB
簡単でいいね

31 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:41:17 ID:ONLE6n4J
オカヒジキに混ざってスギナが出てきた。
間違えて食べてしまいそうだ。。。

32 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 09:55:11 ID:cWzgcr7Y
土が酸性。

33 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 15:40:30 ID:pXJu7eE2
収穫すますた(`・ω・´)ノシ
味噌汁に入れたらウマー

34 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:38:44 ID:IZ+ckV3x
オカヒジキの種を蒔いて育ててるんだけど、なんだか成長が遅い
好きだからたくさん食べたいのに (´・ω・`)

35 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:29:07 ID:gAj9B7J5
初期段階はかなり成長遅いので、ゆっくり待ちましょう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)