2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おばあちゃんの知恵」的な肥料って・2知恵目

1 :大統領:2010/06/02(水) 09:58:22 ID:A+NggqCE
えっと私は....我が家の庭は狭く日当たりもよくないので
2坪程の2階のベランダにハーブ各種とプチトマトをプランター栽培し、
家の脇にえだ豆を直に植えている、というレベルのにわか園芸好きです。
最近気になり、教えてほしいのは、
「家庭で出る生ゴミなどで、簡単に肥料などになるものは何か」ということです。
「コンポストを使う」というのは別のことと考えたいです。
私が何かで読んだのは、
「米のとぎ汁は肥料になる」(ホントか?)、「使い捨てカイロの中身」(これも?)
あと、ハーブ専用スレで読ませていただいた
「カモミールは全草が肥料になる」「ハーブティの出がらしは肥料になる」
など、「おばあちゃんの知恵」的な事です。
米のとぎ汁が本当に土・植物に良ければ水の節約にもなりますし。

詳しい方是非お願いします。


前スレ
「おばあちゃんの知恵」的な肥料って
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/989550724/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 19:05:35 ID:It4ls3md
こんにちは
自家製オリーブオイルの絞りかすって肥料になりますか?

3 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 19:08:02 ID:wdbAROs2
>2
EMぼかしでもまぶしてしばらく発酵させれば確実に良い肥料になるが、
そのままやって良いかどうかは自信ないなー

4 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 19:39:36 ID:It4ls3md
そうですか
ありがとう

5 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 06:02:21 ID:31BtKNUK
未発酵→オリーブ油粕
発酵済み→発酵オリーブ油粕

肥料にはなるんじゃね。

6 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 21:48:58 ID:Rf/Z5G4D
種って何でも肥料になる?

7 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 09:37:59 ID:83a+oi/A
まあいちおう有機質

8 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:43:53 ID:pmJSh0/8
油粕って種ばかりでしょ?
例えば菜種は肥料じゃないのに油粕になると肥料
どう違うの?

9 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:48:14 ID:nh+FhSSD
芽が出る

10 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:30:37 ID:CFrGjLKP
見方が違う。
油粕になると肥料くらいしか使い道が無い

11 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 12:00:04 ID:gsMlQirn
蕎麦の茹で汁を鉢植えにあげようと思うんだけど
どれくらいに希釈すれば害はないかな?

12 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 12:09:08 ID:I1JeyRlD
米糠を畑にまいたら大量のナメクジ発生orz

13 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 09:52:25 ID:QrcEck5I
米ぬかはうすーーーくまくのがコツじゃ

14 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 15:07:51 ID:KzxUXoTQ
コンポストにヌカ振りかけたら
分解が早くなった気がする。

15 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:50:56 ID:L92O7DbY
おしっこって尿素ですよね?
塩分は?
使える?

16 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 20:26:25 ID:6j4C1bDF
米糠にも色々。
普通白米用に精白した米糠は、米粉が多くて虫がわきやすい。
が、肥料分は多い。

7分精米で出た米糠を使うと虫が少ない。
糠浸けにも、こちらの方がスッパくなりにくいし美味しい。

ばあちゃんは、2度に分けて精米していた。
精米時に米が高温になって米の味を落とす事も防げる。

17 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 23:33:16 ID:FsMX3Lma
人尿は、窒素-カリ系肥料。数少ない、カリ含有肥料。
窒素が多いので、それなりに使いにくい。

米ぬか(精米くず)は畑に直接まくと使いにくい。根ぐされの原因になりやすいから。
使い方としては、収穫直後にまいて、耕運機でかき混ぜる。時期作までちょっと時間が有るので、この期間に発酵させる。
あるいは、2−4月の踏み込み温床を作るときの発酵助剤として混ぜる。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:10:13 ID:KQi04OAO
>>11
うどんとちがって塩は含まれてないと思うけど(成分表参照)
まあ最低10倍以上くらいにしてみては

19 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 15:35:55 ID:I0+GBU6U
雨の多いところだと、塩害がほとんどないので、特に神経を使うことなく、人尿を使える。
海岸地帯だと塩害が出るかもしれない。

適当に発酵させてしょうかさせておく。
ようさいの収穫期1ヶ月くらい前に、根元から10cm位離してまく。
葉に付くと強い酸性で肥料やけになるので要注意。根元に流す。葉や茎には付けない。

他の使い方は、化成尿素の使い方に準じてくれ。


20 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 00:13:32 ID:vu+IfAug
トマトですが、カルシウム成分を追肥したいのですが、やっぱ卵の殻でしょうか?
魚や鶏の骨は虫がわきそうなので・・・
卵の場合も粉砕の後レンジで乾燥とかした方が良いでしょうか?

お詳しい方のアドバイスをお願いいたします。

21 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 07:45:31 ID:GFMqpb7C
>>20
むしろ今の骨粉は加熱処理がされてるから虫を呼びにくい
卵の殻だって内皮が有るからそのまま置いとけば腐って虫が来るが
土に浅く溝を掘って埋めてしまえば虫を呼ばない



22 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 08:53:58 ID:+dAZqdSn
っつーか、それらのものって今から入れて「効く」カルシウムの追肥になるんかな?
駄目っぽく思える。

カルシウムの追肥ったらやっぱ石灰じゃね? せんべいとかの乾燥剤。
消石灰だから、追肥的に使うなら土に混ぜようとせずに、控えめな量を地表面に。

23 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 08:56:20 ID:+dAZqdSn
補足:
乾燥剤に使われてるのは生石灰らしいけど、
たいてい存分に空中の湿気を吸った後だろうから、消石灰と思って良いらしい。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 09:37:50 ID:A52dNrZM
ただしかなりのアルカリ性が残ってるから
目に入ったりしないように気をつけてな
素手で扱うと手の弱い人は手アレするんで
ゴム手袋して扱うほうが安全だぞ

25 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 00:48:16 ID:pDYhPSUu
殻は酢に漬けて溶解させて使えば

26 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 07:03:39 ID:OGyvj+4D
カメの水槽水を庭にまいたら雑草がもりもり育ってる

27 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 07:20:33 ID:qOY5ART5
>>20>>21
モレは玄関前の空き地(雑草)庭の所為もあるが(味噌汁で食った)アサリやシジミの殻、玉子の殻を巻いて
通るたびに踏みつけてる。庭にはナメクジも居るがコオロギ等夏虫が居て晩夏〜の夜、楽しませてくれてるよ。
今年はナメクジが少ない気がするがトカゲとかが食べてるらしいし、ハサミムシとかゴミムシ?オサムシ?等の
肉食系昆虫もよく見かける。雑草庭だからできることだなw

28 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:21:59 ID:3Kow7t1V
コーヒーの越しカスは使えませんか?

29 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:41:48 ID:8ENYX570
麦茶は?

30 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:02:31 ID:QK2nfOG1
有機物でしかも元食品だし
コーヒーだろうが
麦茶だろうが
無駄にはならない

31 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:01:46 ID:LmMrPtdU
油粕が肥料になるなら菜種油はもっと肥料になる?

32 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:38:50 ID:HO+Hw36o
ぬこの糞って肥料になる?

33 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:52:53 ID:lo+F6tpC
>>33
先月、庭の砂利に野良が糞してたの気が付かないで踏んでたみたいで、
くさいな〜と思いつつ3日目に猫が犯人と気が付いて、砂利と混ざった部分を
捨てようとスコップですくうと・・・・
ウネウネと見たことも無い虫が蠢いてた・・・・
熱湯をバケツ2杯掛けて、アルコールスプレーをして、
翌日も、カセットコンロで沸かしたての熱湯を掛けて、
消毒用アルコールを撒いたら臭いも虫も消えた。

それ以来、猫が庭に侵入したら、出来る限り脅かしてたら、
2週間で現れなくなった。

34 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 19:16:15 ID:HO+Hw36o
>>32
そうなんだ。
だからぬこ嫌いが多いのね

臭いし

35 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 07:35:10 ID:Yiq0V+DI
猫を脅かして追い払っても脅かす人がいない時にコッソリ来るってなことを
昔NHKの番組で見たな。

36 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 17:45:06 ID:gAyJUlxm
最近の研究では、猫は結構広いエリアで周回経路を決めて行動していると言うのが解ってるので、
その経路から外れてしまえは来ない可能性が高いよ。
一度見かけたら。、何もせず次の出会いを待って、それが3日後なら多分3日に一度くるので、
猫が嫌がることを以後続けて、3日サイクルが3,4回以降来なかったら経路から外したと考えられる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)