2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガジュマル 気根5本目

1 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 14:21:12 ID:k44spZK7
眺めていると何故か懐かしい気持ちになる・・・
そんなガジュマルを育てている仲間がマターリ語るスレ

前スレ
ガジュマル http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1004623830/
ガジュマル 気根2本目 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126920012/l50
ガジュマル 気根3本目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181811237/
ガジュマル 気根4本目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1240401999/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 14:35:30 ID:kPKNn8OW
乙です

ということで、みんなのガジュ画像色々見せてねー!

3 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 15:26:51 ID:w7s/vykk
>>1


4 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 18:06:55 ID:mTihzF8v
>>1
おつ!

5 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 18:25:02 ID:qamn1yul
いちおつ
うpしたいのは山々だけど剪定したばっかでみすぼらしいからやだって

6 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 18:29:40 ID:kPKNn8OW
完成形もみたいけど、剪定後でも出来たら見たいな。
どんな剪定してるか参考になるし。
ガジュのご機嫌がいいようだったらうpしてね。

7 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 21:45:12 ID:5RCSj1hv
クレクレ

8 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:14:41 ID:kPKNn8OW
やれやれ…

9 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:16:14 ID:kPKNn8OW
自分だってクレクレになる時だってあるだろうに
人には厳しいって嫌ですね

10 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 22:50:01 ID:vWMqZuf5
人にクレクレする前にまずヤルヤルするのが礼儀ではなかろうか。

11 :花咲か名無しさん:2010/06/06(日) 23:45:00 ID:qamn1yul
感じからして前スレで画像張っていくつか質問してた人だと思うよ

12 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 14:02:06 ID:ykrYnd5f
じゃあ、言いだしっぺの俺から

今年5月9日 ミニ観葉を生意気にも剪定したんで、その枝を実験がてら挿し木に
卵のパックを鉢に、赤玉土&メネデール。太めのシャーペンの芯ほどの小さな枝
ほんとにこんなので、根付くのかなぁ。
http://www.gazo.cc/up/12341.jpg

5月22日 鉢を誤ってひっくり返した日、ついでに観察
ちょっぴし根っこらしきポッチが!
http://www.gazo.cc/up/12342.jpg

6月8日 新芽2枚目でてきたよ!
ちょうど1ヶ月経過
http://www.gazo.cc/up/12343.jpg

6月8日 同日、ふと裏側を見たら、根が!すげー!
2000倍の液肥を与えてみた。
http://www.gazo.cc/up/12344.jpg

もう少し根が回ってきてから植え替えるつもりっす。

13 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:22:50 ID:frsSfMmU
>>12
すごいね!^^
後から検索しやすいようにコテつけてほしいな☆

14 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:29:14 ID:ykrYnd5f
>>13
あぼーんしたいって事?
迷惑だったすか?

15 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 21:59:34 ID:kbX764bg
お前らケンカすんなよ……

葉刈り後の経過がてら
ttp://imepita.jp/20100609/782790
刈った葉の根元からは確実に新芽が出てきたし、その他の場所からもどんどん出てきた
それだけに、コレやるときはあんまり枝を切り詰めすぎない方がいい様な気がする
何にしても、枝数を多くして葉っぱをわさわささせたいときには効果絶大だと思う

こっちは枝をわざと詰めないでガンガン伸びた状態で葉刈りしたヤツ
ttp://imepita.jp/20100609/782920
葉っぱが黄ばんで元気が無いように見えるけど、写真の撮り方の問題だと思う。現物は元気そのもの

16 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:08:48 ID:ykrYnd5f
>>15
すごい参考になる。ありがとう
これって買ってから何年目ぐらいの株?

家のは今年は無理っぽいけど、来年は葉刈りに挑戦してみよう

17 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:14:59 ID:9xqMKZGQ
うちのガジュさん。

http://77c.org/d.php?f=nk14797.jpg

18 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:16:59 ID:vT0OZrph
>>14
>>13は^^と☆のせいで煽りにしか見えないが、俺はふつうに今後の成長の過程が見たいよ

>>15
レトロな蛸壺みたいな鉢、いい雰囲気だ

19 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:09:22 ID:0GOpZV6u
>>17
種から育ててるのか?!

20 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:18:52 ID:9xqMKZGQ
>>19
実もらったのでとりあえず発芽させてみたw

21 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 23:47:22 ID:MuwEpYEm
種があったら剪定なしで行けるとこまで行ってみたいわ
誘導するのはありで

22 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 14:10:30 ID:9YssxqbA
葉刈りって今の時期にやるんじゃもう遅いかな
来年の春まで待ったほうがいい?

23 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 14:25:13 ID:NugtZYAX
まだまだ大丈夫だよ。6月いっぱいは余裕でしょう。
というか、梅雨に入るこの時期が最適だとおもう。
葉刈り前と後の画像見せてね。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 15:22:27 ID:htSn79Qq
剪定をしないからか、すぐに根が鉢底からにょきにょき出てきて
毎年夏に植え替え。このままではキリがないので、初の切り戻し
をするか、もう数年“木”に近づけるか思案中。


25 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 16:25:14 ID:Jj0hasMH
全スレ>>902でうpした者です。
http://imepita.jp/20100610/589360
消えてるのでもう一度。

いよいよ夏らしくなってきたので思い切ってバッサリいったよ。
http://imepita.jp/20100610/589440
たくさん枝が出てきたらうれしいな。

26 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:02:34 ID:xCHCgvzw
>>23
ありがとう。早速やってみた。

葉刈り前
http://imepita.jp/20100610/818760

葉刈り後
http://imepita.jp/20100610/819450

なんか白い汁出てきたんだけど、やり方これで合ってるよね?
ちっちゃい葉っぱたくさん出てくるといいなー。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:06:00 ID:xCHCgvzw
あと画像うp初めてで見にくい写真でごめん

28 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:48:04 ID:NugtZYAX
>>26
あってるよ!
あと、頂芽は摘んだ?
頂芽が残ってると、脇芽でないよ。
いっぱい枝が増えるといいね。

29 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 00:21:27 ID:0WmqBfW4
>>26
画像を見る限り、頂芽は残ってるみたいだね。
頂芽を取らないと、脇芽出ないよー

また、葉っぱが出てきて枝が伸びてきたら見せてね!

30 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 00:31:41 ID:odVfUz/B
>>25
こんな切っても大丈夫なんか?

>>26
よく育ってるね〜
俺のもうpしようかな

31 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 00:53:37 ID:0WmqBfW4
>>30
おねがいしますm(--)m
見たいです

32 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:25:18 ID:OuZharUw
葉っぱは減ってしまったものの、薄い液肥をあげていたら幹が太ってきた+新芽が!
http://up.nvxi.jp/src/x_1365.jpg

33 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:34:42 ID:9LrzjaXH
>>28 29
頂芽ってどれ??

34 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:23:36 ID:0WmqBfW4
>>33
枝の一番先っぽについてる、新芽の卵
枝の成長点の部分
これが残ってると、脇芽の成長は抑制されちゃう
頂芽優勢でぐぐって

35 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 04:44:30 ID:pb0a0YVX
>>32
しわしわなもんがよくまあこんなに

36 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 09:28:19 ID:fFQF0Ibf
>>32
へぇーしわしわってこんなに元に戻るんだね。勉強になったわ
冬越しの時にしわしわになったの?
それと、幹(根)が太ってきた時の日当たりの環境は?直射日光?日陰?
教えてください。

37 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 09:29:57 ID:fFQF0Ibf
>>32
あと、薄い液肥の濃度(規定量と比べての)と頻度も教えてくださいm(_ _)m


38 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 14:24:17 ID:HP59XUd4
>>35
自分も太るとは思ってなかったもんで見た時びっくりしたw

>>36-37
5月の初めくらいから南のベランダのイスの上に置いてます。日当たりは結構いいはず。直射日光ガンガンです。
幹がしわしわになったのは冬越しの時。葉っぱが落ちるし水はできる限り絞ってたからしわしわになったのかも…。
液肥はハイポネックスで2リットルに2〜3滴くらい。これを普通の水でさらに薄めて毎回使ってた。
一番は日当たりが重要なのかもしれない

39 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 17:35:30 ID:5XHe/h2r
300円均一の雑貨屋で一目惚れして、初ガジュマル購入。
エアープランツも竜鱗も駄目にした過去があるので、今度こそ無事に育てたい。

ttp://imepita.jp/20100612/621980

あちこち読んで、最初の苗ポッドより少し大きめの植木鉢に植え替えしたところです。
北側の部屋なので、天窓と大き目の窓で明るめだけど、日照不足がちょっと心配。
とりあえず、環境が変わったので、無事落ちついてほしいなあ。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:04:26 ID:sVFlGmy9
液肥ってアンプルみたいになってて
鉢にぷすっと挿すやつでも良いのかな?

あんまり大容量のだと使い切れそうも
ないんだけど。

41 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:51:59 ID:fFQF0Ibf
>>38
ありがとう。参考になった。
おっしゃってる幹ってのは、実は根なんで、冬越しの乾燥でしぼんだんだろうね。
けど、さすが根だけあって、発育期に水やり開始してやるとスポンジの様に元に戻るんだね。
そこまで極限に水を制限したのはなぜ?室内管理できなくて室外だったからかな?

42 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:53:49 ID:fFQF0Ibf
>>40
アンプルのは一見楽そうだけど、濃度とか頻度とかかなり適当になるので
できればちゃんと液肥を薄めて、期間を決めてあげた方が断然成績いいよ。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 19:30:15 ID:HP59XUd4
>>41
日照が足りないせいか葉っぱがどんどん落ちてたので、根腐れを回避する為に絞ってました。
あと部屋が朝方は4度近くまで下がる時もあったから、湿った状態にしとくと死んでしまう可能性も…。

44 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:32:43 ID:IkTCdgxq
>>39
艶々してますなぁ、ラピュタ目指して育て上げてくだしあ

45 :40:2010/06/12(土) 22:13:49 ID:sVFlGmy9
>>42
ありがとう。量少なめな液肥を探してみるよ!

46 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 22:48:03 ID:C4B238Px
挿し木のガジュマルを買いました
それで、幹が太らないことは分かったんだけど
気根を出させて、それを誘導して土に埋めれば気根が太くなるんですか?
その結果、人参ガジュマルみたいな風貌になるのでしょうか

47 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:02:25 ID:xdTC56nx
>>46
それはありえないよ。
ニンジンガジュマルは実生のみ
しかも年中亜熱帯での栽培じゃないと無理。

48 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:08:45 ID:C4B238Px
>>47
そうですか…
ならば、挿し木の子はそのまま楽しみ
新たにニンジンガジュマルを購入するのが良さそうですね

49 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 00:18:13 ID:AgIq43yi
根っこ太くしたい場合は何すればいいんですか?
のびたら切るを繰り返すの?

50 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 01:13:51 ID:NgR3iW5h
逆でしょ。光合成で合成したものを根っこに蓄えるんだから
枝を切ったら意味ない。

冬の無い東南アジアとかに引っ越して育てるとか。
半年近く生育期が短い日本では厳しい。

51 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 06:37:44 ID:10ughBzS
>しかも年中亜熱帯での栽培じゃないと無理。

関東で実生したけど立派に太るよ
ちなみに芽の動きが無い、5度くらいの室内でも根っこだけはじりじりと太って
目視で判るくらい変貌していた

52 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 17:42:14 ID:ZPqop6H9
騎士の誓い
http://up.nvxi.jp/src/x_1369.jpg

53 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:38:19 ID:Wxk/vcc5
>>52
忠誠を誓われたのか

54 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:54:54 ID:ZM5I3Cys
これを盆栽角鉢に入れました。
以外と似あっています。

55 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 05:51:57 ID:ePR2fHoo
今年鉢替えしたばかりのガジュがもう下から上から根を出してきた
・・・もう一回鉢替えしても大丈夫ですかね?

56 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 05:53:21 ID:Pq+HEel8
へーきへーき

57 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 06:05:43 ID:ePR2fHoo
おお、そうですか
早速鉢と土を買ってきます

成長が早くて嬉しいやら早すぎるようなw

58 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:02:59 ID:wjOgHSzO
10センチほどの小さいガジュマルがふゆに葉が全部落ちてしわしわになってしまいました。未だにその姿のままなのですがこれってもう死んじゃってるんでしょうか?

59 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:27:13 ID:Qti1puXd
ガジュマルには嬉しい季節の到来だね。
ジメジメして暖かくて、これで時々ピーカンになってくれたら最高だ!
このところ成長の勢いが加速してる気がする。

60 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 18:20:05 ID:9g3DVcYo
>>58
引っこ抜いて根っこを確認してみれ

61 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:02:57 ID:svtGUhb4
>>58
枝先をちょっと折ってみるとか。生きていればしなやかに曲がるし
ぽっきりいくようならその枝は死んでいるってことだし
もしくは幹を傷つけてみる
健康なら白い樹液が出てくるはずだが……まあこれは深さにもよるか

62 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 21:25:19 ID:wjOgHSzO
58です。
引っこ抜いてみました。
根が細く短く土に絡んでなくて、ちょっとひっぱったらぶちぶち切れました。
枝もしなやかさが無くて、ポキリと折れました。
残念ながらお亡くなりになってしまったのかな…


63 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:49:59 ID:GB9jREc3
>>62
今の時期なら失敗する事無いから気を持ち直してHCかダイソーへGO

64 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 16:48:15 ID:HG7q+deG
よし!買って帰ります!

65 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:41:37 ID:9FS3DUDj
>>62
引っこ抜いたらダメ!
その細根も大切で、生きようとする証ですよ。
もう手遅れですが、植え替えの時はそのような細根も保護する為に、
根の周りの古い土はある程度残しておくように。。。
新しい土と、可能な限りの良い環境で復活させてあげてください。
くれぐれも水のやり過ぎには注意して。


66 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:54:01 ID:IQxBDQo8
>>65
あ、、、まだ再生可能だったんでしょうか・・・

もう少し一緒にがんばってみます。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:52:18 ID:n5BvEI7J
植替えしたんだけど、鉢がでかすぎる気がする
排水も穴が小さいし気が気じゃないのです

68 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 16:50:21 ID:/k29gW8c
葉水は毎日、水やりは土の様子を見つつ、買ってきて2週間ほどすぎました。
新しい葉もちょこちょこ出てきて、つやつやでかわいいのですが、
買ってきた時から、2枚ほどシワが入った葉っぱがあります。
水やりしていれば、そのうち戻るかなーと思ったのですが、そのまま。
色も緑のまま変わらず、落ちる様子もないので、
気にしなくてもいいのかなーと思いつつ、気になってます。

69 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 09:33:52 ID:7f0pR7eX
>>68
新芽が出てるなら気にしないでよし。


70 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:54:16 ID:aTKQiE2h
ガジュマルって丈夫だね。
冬の間葉が黄変→落ちるのコンボで気が気じゃなかったけど、今は新しい葉が良く育ってる。
この調子で大きくなれよ〜( ´∀`)

71 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 14:08:54 ID:ocmOFjNR
>>70
葉が落ちた部分から枝が出てきてる感じ?

72 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:45:13 ID:Ksp4NyRQ
ガジュマルの葉の裏に蜘蛛らしき虫が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
触ったら音速で飛んでいったけど、益虫なんですかね?


73 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:22:43 ID:aTKQiE2h
>>71
>葉が落ちた部分から
・・・気にした事なかった。でもそんな感じかなあ。
何せダイソー出身(購入は秋)だもんだから、まだすんごいちっこいんだ。
枝はまだ少なくて、ニンジンのてっぺんから葉っぱがちょこちょこ出てる感じ。

74 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 10:11:00 ID:9MXQbQSk
天気悪くて家で暇なので、うちのガジュうp


http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121182.jpg
ダイソーガジュ、うちに来て4年目

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121183.jpg
↑の双子、挿し木2年生。
根元がそこそこ膨らんできた

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121184.jpg
ダイソーガジュ2年目
枝2本が徒長してたので10日前に散髪


75 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 16:36:37 ID:jp/WDEbJ
>>74
なんでかな…うちからは見られなかったorz


HCハイドロボール植えで購入、冬の間、植え替え・水遣りをサボり気味になり
下の方のちっちゃい葉っぱが黄色くなって散ったけど4〜5月以降新芽がぐんぐん成長。
現在大きい葉っぱは6cmくらいあります。(買った当初は2〜3cmが主だった)
植え替えたときに根っこを見たら大丈夫かと心配になるほど細かったのですが
その後は根回りも良く、コップの表面から大きく伸びた根っこが確認できるほどに。また植え替えかな…。

昨年10/30時点
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1760.jpg
6/27現在
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1759.jpg

って、見比べたら昔の方がつやつやしてるように見えるな…夜撮影でライト当ててたからだと思いますたぶん。

76 :68:2010/06/28(月) 14:41:23 ID:1Imdiz2s
>>69
すっきりレスをありがとうです。
気になってたので、ほっとしました。
頑張って育てます。

77 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 01:05:53 ID:gkN7BsG7
以前うpしたラピュタロボット兵ガジュの近況報告

昨年8月時点
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121358.jpg

植え替え剪定を経てこんなに大きくなりました。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121356.jpg

ここのところの雨で気根が生えてきた。
普通の根っこのような気もする。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up121359.jpg


78 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 02:43:58 ID:6c4IyyMt
>>77
うおーやっぱでかくなるんですね
参考になります。自分もそのうち植え替えだな…
てか、ロボット似てますなw

79 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 12:58:35 ID:i4VABkQH
>>78
ガジュはもともと数十メートルになれる資質あるわけで、常に大きめの鉢に植え替え
栄養を十分与えてやればあっという間に大きくなりますよ。
むしろ自分的には家で育てる場合小さいままにしておきたいのに、根戻しして剪定しても
大きさ維持するのが大変だと思ってます。

80 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:19:57 ID:i32n6YU5
そうだね、成長は早い。
買った時は10cm程の可愛かった奴が4年で150cmくらいに。
はさみを入れるのが好きじゃないけど、このままにしておく
ワケにもいかず…思案中。


81 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 14:18:24 ID:6c4IyyMt
うちも小さくまとめておきたいと思ってるから今伸びてきてる枝?を切るか迷ってるところ
でも植物園とかで見るあの大きいだらーんとした姿も好きなんだよね…家では無理だけどw

82 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 14:33:19 ID:rvbfSy8q
小さく維持したいんだったら鉢増しはイクナイ
葉っぱもどんどんでかくなるし、節間も伸びてくるし
バランスが悪くなるよ。
小さくまとめるなら、葉っぱも小さめでみっちり付いてる方が見ごたえがある。

83 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 16:08:36 ID:oe+MsLpR
孫の代まで育てて樹齢200年くらいにするのが俺の夢です

84 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 17:19:50 ID:mFutjb1g
暑くなってから気根がたくさん出てきたけど、
剪定してるからか半分が途中で萎れて悲しい

85 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:44:17 ID:O84B+1E/
やっぱ一般家庭では小品盆栽が維持してくには丁度良い大きさだね。

86 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:56:08 ID:9/ujjnJh
好み次第でしょう。色々な楽しみ方ができるのも、ガジュマルの特色。
大きく育てれば観葉植物としての存在感もあるし、小さな個体よりも
耐久性の上がるしね。

我が家は出窓サイズの剪定小粒と、リビング床置きのほったらかし大粒。


87 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:43:40 ID:tai9OkEX
鉢底からすぐ根が出てくるので、ここ2〜3年春先と晩夏に鉢替えをしてたけど、
キリがないので今年はそのままで様子見中。既に鉢底からの根はとぐろ状態に。
最近見なかった気根がチョロチョロ伸び始めてる。50cmくらいの高さの場所か
らもチョロチョロ。

88 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 13:17:19 ID:XZOg81aW
>>87
別に鉢変えなくても根切りしてあげれば良いべ。

89 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:03:59 ID:HvkpdaFB
>>49
と似たような質問になるんだが、根を太らせたい場合は枝が徒長したり
葉にしわが入ってても剪定しちゃ駄目なんかな?

90 :26:2010/07/07(水) 13:04:09 ID:jgotBDrQ
アドバイスくれた人ありがとう。
剪定後のガジュです。
http://imepita.jp/20100706

頂芽摘んだ後の切り口がなんとなく乾いていないのと
新しく生えてきた葉っぱの大半に白い斑点があるのが気になる…
前者はともかく、後者はそういう個体ってことでいいの?

91 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 13:38:11 ID:jajZwOqm
>>90
リンク、おしりの6桁足りないよ。


92 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:55:16 ID:NuzuCuw8
>>90
写真見れないけど
白い斑点の方は 葉の縁に沿ってぐるりとあるものなら、通常の葉だよ
日光にあてて育てると出てくる

93 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:09:59 ID:sEHMWmpj
センカクガジュマルの種か幼苗売ってるとこどこか無いですかね?

94 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 10:34:06 ID:lnuJTPFQ
>>91-92
申し訳ない。
http://imepita.jp/20100706/331660

病気じゃないのか、よかった安心した

95 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 10:56:01 ID:xdgTjOF1
>>94
画像は見られたが、そんな小さい画像で株全体撮されても葉の斑点見えねぇよw
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1014466.jpg
こういう奴なら正常。

96 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:30:59 ID:h9oc47ui
鉢の場所移したらその斑点なくなった
前より明るいのにな

97 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:35:02 ID:+koogatj
斑点正常だったんだ
新葉のたびに目立ってきたからなんだと思ってた

98 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 16:17:04 ID:swcnDUZU
植え替え時の事故で気根がバキっと綺麗に真っ二つに折れたのだけれど、
上半分からは根が出てきたし
丸太状態の気根からは葉っぱが出てきた


気根を地表に出さず土の下に埋めておくと太くなるみたいだから頑張ってみるかな

99 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 01:32:54 ID:VN/YaDZ/
最近新芽がまったく育たなくなった
ただの日照不足だといいけど・・・初めてなもんで心配・・・

100 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 08:51:19 ID:OVZQnuLB
折れたのか

101 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 09:04:42 ID:kNNTz5V5
買って4ヶ月くらい経つうちのガジュマル、全く新芽が出ない。もうだめなのか?
一緒に買った他のガジュマルはわっさわさに育ってるのに。
でも枯れてたら葉っぱ落ちると思うんだけど、緑の葉っぱがついたままだ。
まだ期待持っても良い?

102 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 09:30:42 ID:dH6w7DbU
>>101
根詰まりの可能性もある。


103 :101:2010/07/15(木) 16:10:37 ID:kNNTz5V5
>>102
買ったっときに鉢増ししてるから大丈夫と思ってたんだけど、思い切って開けてみるよ。どうもありがとう。

104 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:20:25 ID:voWUzZVg
先月もやったけどさっきまた葉っぱを全部刈った
まだまだ枝分かれさせて傘状の樹にする

105 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:06:26 ID:/LImk7R5
>>103
根詰まりのまま置いておく方が気根が出ていいじゃない。

106 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:14:36 ID:MYAczBIH
今年は枝ごと全部切り落としてやり直し。
太い気根から小さい葉がちょこんとでて可愛い。

107 :103:2010/07/15(木) 22:59:38 ID:Kspqv/uo
>>105
気根より新芽がでてほしいです。
ちなみに根詰まりではなかった。ただいま根っこ伸ばし中って感じかな?
しばらく忘れてみます。

108 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 10:56:35 ID:qiI3jfOl
今春、植え替えをサボってたら久々に気根をうにゅうにゅと伸ばしてる。
ふと今日見ると1mくらいの所からも出ていた。鉢まで頑張れ頑張れ♪


109 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:44:26 ID:aIa4Fucr
気根を全部土に埋めてやった
さぁ太くなれ

110 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 17:43:19 ID:Q+zsFcWD
俺は気根を三つ編みしてあげた。

111 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 18:51:07 ID:pYpUGuCC
>>104
葉刈りってやってみたいんだけど、怖いんだよね。
やってみてどう?刈った葉っぱからはほぼ100%脇芽がでてる?

112 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 02:28:21 ID:ozEo3Eel
>>111
確率は個体差があるからわからないけど
うちの子は順調に枝分かれ中だよ

負担かかるけど、
頂芽含めて葉っぱ全部切って枝だけの丸裸にするのが好き
今は1つの大枝から最低でも8本は枝分かれしてる状態
気根は5cmで全体で10cm位、3年目

113 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 02:46:04 ID:Cgwoyrfh
>>112
葉っぱは5分の1とか残して切らないの?
完全に葉柄も全て刈ってるの?

114 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 06:06:28 ID:f7zJWoYV
>>113
うん
いやまぁあまり良くないのは理解してるけど、個人的な趣味
最初はきちんと葉の一部分残してたけどね
枝分かれはいっぱいしてるから問題無いかなと

115 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 08:44:29 ID:Cgwoyrfh
>>114
なるほど、参考になったよ。ありがと
うちのは今年来たばっかりだから、まずは根張りを重視して
剪定・誘引止まりで今年は葉刈りは我慢してるけど、来年は葉刈りしてみる予定。
うちのも”この木なんの木”みたいに仕立てるつもり。

3年目で樹高10センチって維持するの大変そう。しょっちゅう刈り込んでたの?

116 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:36:02 ID:go8b16Ii
枝を全部切ってしまって気根から直接葉が生えてるようにしてる
かあいい

117 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:56:12 ID:Cgwoyrfh
>>116
ニンジンガジュマルは、そういう姿が一番似合うよね。
でっかく育てると、気根が目立たなくなってバランスが悪くなるから。

118 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 12:54:17 ID:Bfwx/rbZ
一本だけおもいっきり外に向かって他の枝は全部切って
その一本の先端以外の葉を切るのも好き
イメージとしては片手ボンボン

119 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 13:22:47 ID:Cgwoyrfh
>>118
画像見てみたい。

120 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:20:10 ID:tlyMoFk3
小此木さんって毛深そうだし体臭もつよそうで正に俺好み

121 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:21:52 ID:tlyMoFk3
誤爆だすまん

122 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:41:45 ID:aYv8W4VQ
>>121
誤爆ワロタ

2週間くらい前にさ、それまでもじゃもじゃに伸びきってた枝と葉を、60%くらい一気に切り落としたんだ
ついでに、死んでる根っことひ弱な根っこを切り取ってさ、

で、そしたら2-3日してから急にメインの3本くらいの枝から気根がかなりの数生えてきてさ、
14本くらいのびてんだよね
こんなこと今までなかったからかなり困惑してる

気根を生長させるには、水やりとかって、しっかりやったほうが良いのかなあ?
気根には水分与えなくて良い?
今は数十ミリ程度のかわいい根だけど、なんとか地に着かせて樹形をかっこよくしたい。
だれか教えて

123 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:50:52 ID:sHumHI0m
霧吹き多めにするといいかも

124 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:57:17 ID:gX17nwkU
>>122
うちのは、土まで降りた気根は枝くらいまで太くなってるけど
鉢の外に飛び出したやつは細いまんまだなぁ
一応は水分いるってことかねぇ?あんまり確信ないけど

125 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 14:49:02 ID:6bOGsIhp
>>124
枝ぐらいってどれくらい?

126 :122:2010/07/19(月) 00:41:50 ID:yBzrI/lu
>>123
>>124
さんくす
参考になった

要は、気根が、木自身の力で自力で伸びるのか、外側の水分の力で伸びるのか、ってことなんだけど、自分なりにいろいろ考えた結果、前者だと思った。
何もしなくてもいいのかもしれないけど、結局根は伸びてナンボのもんだろうから、水をやっても悪いことはないんだろうな。
で、最終的には水を吸うことがない根はしなびると。

今のところ、霧吹きを多めにあげることにしている。
徐々にだが生長している気はするよ。

127 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 23:52:41 ID:q+DLzEhU
今日初めて剪定したんだけど
白い樹液が出るんだね。ちょっとびびったw
これ、放置で大丈夫だよね…?

128 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:58:21 ID:eRXPq7kr
拭き取る人もいるみたいだけど
俺はそのままにしてる、天然の保護膜になる気がするので。

129 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:24:11 ID:sJIs2tcy
さわると妊娠するぜ!

130 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:34:38 ID:tlyS53O7
>>121
気になって元のスレ調べたら霞外籠逗留記の画の人だった…

131 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:38:46 ID:bFfZoq0+
100均で買ったガジュマルの葉が何か強ばっているというかピンと張らないような形になってます・・
これは良くないことの現れでしょうか・・2,3週間前に鉢が小さいから変えたのですがその時から変でした

132 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:58:56 ID:h/0Bc9bx
>>131
ハダニにやられたんじゃね?
他の葉より色が薄くなってたらビンゴ。
霧吹き推奨。

133 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 08:43:21 ID:L9TFLzfv
鉢底から出てとぐろを巻いてた根を切った。太いので
5mmくらいあるものや細いものなど絡み合って伸ばし
てみると1mくらいもあった。
捨てるならと土に埋めてみた。何か出て来るか実験。

134 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:14:55 ID:ZeUL8o7X
>>132
なるほど…葉水をやってあげたことなかったのでやってみます

135 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:36:29 ID:3AR91KZZ
>>133
それで何か出てきたら、ワルナスビ並みの害草だなw

136 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 13:47:47 ID:WDrE6QHg
>>98だけど、
折れた上半分からは気根が大量に出てきて気持ち悪いことになってる
下半分は葉っぱが出てきた

137 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 14:04:22 ID:URwLP+I0
写真うp

138 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:40:38 ID:TJbG+dWp
みんな剪定ってしてるの?
怖くてやってないんだけど

139 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:45:56 ID:MajHB7zU
剪定が怖いって言う人いるけど、何が怖いの?
葉刈りが怖いならまだ分かるけどさ

140 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:15:28 ID:TJbG+dWp
失敗したら新芽が生えてこなくなるんでしょ?
初心者にはハードル高いです……

141 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:19:50 ID:/Uz81FYu
のこで幹でも切るつもりかw

142 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:56:04 ID:oziHmgJp
ガジュマルっていつ頃誕生したんかね?
詳しいこと知りませんか?


143 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:22:53 ID:eOwYkzyL
一鉢5000円するガジュマルが2鉢も死んでしまった…。
なんか根っこがブカブカだから根ぐされなのかな?

引越して環境が変わったってこと以外は基本的に水やりも土の状態を確認してからあげてるから今までと変わらないんだが…。

原因がわからない。だれか教えてください…。

144 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 00:34:15 ID:LCM6F+73
5,000円ってたけっ!と思ったが、調べたらそうでもないのか

根腐れだろうね
自分は今までと似た環境だと思ってても、植物にとっては違ったかもよ
輸送中のダメージもあっただろうし
原因は詳細が分からないとなんともいえんが。

145 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:51:14 ID:ksGuaeoo
質問です。

先月、二本足(二股)のガジュマルを買いました。
二本の足の先から根が出ているタイプです。

植え替え中に、事故で購入時の鉢を割ってしまい
両方の足が入る大きな鉢が家に無かったため、
即席の小さな鉢に足一本だけ土に植えて過ごしてました。
それでも新芽が出て葉も大きくなり、順調に育ってました。

つい先日、大きな鉢を購入したので足を二本とも土に植えました。
土に植えて無かった方の足は、既に根は茶色く硬くなっていて
根というよりただの幹といった感じになってしまっています。

足の先を土の中に入れておけば また白い根は再生するんでしょうか?
片足生活は10日ほどです。

146 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:35:55 ID:8L8ZsJb0
土が無くても根を出すのだからその根自体は元に戻らなくても
埋めておけば他所から根を出すだろ。

147 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:42:04 ID:ksGuaeoo
回答ありがとうございました!


148 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:42:35 ID:2A8AD+N3
そもそもニンジンガジュマルのニンジン部分は根っこだからねぇアレ
適度な湿気があれば新しい根っこも出てくるんじゃないかね?
気根の先だって土に潜れば白い根っこが生えてくるくらいだし

149 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:15:14 ID:LdywHvBg
気根を全部土に植えてから暫くたったので掘り返してみたら
いろんな場所から細い根が大量に生えてて気持ち悪いwww
今年はこのままにしておこうっと

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)