2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捨てる食材から始める園芸part3

1 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 00:17:11 ID:5x1Te68K
スーパーで買ってきた野菜の欠片・果物の種から育ててみよう。
まさに野菜のリサイクル、物価上昇も怖くない。
たとえ育ったものが食えなくても、話には花が咲くこと請け合い。
地球にも財布にも優しい再生食べ物を手に入れよう。

前々スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122758468/
前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1219019516/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 10:01:14 ID:evM6BW+3
いちおつ

3 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:32:42 ID:CnZbQn5Z
いちおっつー

4 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:43:16 ID:UOFXA4m4
>>1おつ

5 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 16:54:26 ID:HN95dyo5
前スレ916がまとめてくれたもの


このスレに出てきた野菜の名前をとりあえずまとめました。改変は自由に。

葉物野菜
☆小松菜 チンゲンサイ モロヘイヤ 水菜 セリ ミツバ クレソン
☆キャベツ ブロッコリー カリフラワー △白菜 ラディッシュ

いも類
山芋 サツマイモ ジャガイモ サトイモ ナガイモ 

薬味
ネギ ×玉ネギ ニラ ニンニク ワサビ ショウガ

パイナップル(観葉植物として)

種子から
☆トマト カボチャ キュウリ ヘチマ ゴーヤ
オクラ ピーマン パプリカ ☆唐辛子 梅干の種

キウイ リンゴ イチゴ サクランボ メロン


△根菜(育つが収穫は難しい)
大根 人参 カブ ゴボウ

6 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 12:19:02 ID:LYzJJe36
前スレが埋まったようなのでageときますね

7 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:39:49 ID:+jAjqg2i
再生野菜に詳しい、お兄さんお姉さんにお伺いしたいのですが。
葱が再生して葱ボウズができまして。
切り取った方が葱自体は長持ちすると記憶していたので、
根本近くの3cmほどから全体をカットしてウマウマと頂きました。
この後、さらにまた再生するのでしょうか。乾燥したら適当に水やりした方がいいですか?

8 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 23:54:49 ID:DqqSzi3+
ニンニクですが、芽が出たのがあったので今日埋めたのですが、
今の時期に埋めたものは葉ニンニクとしてしか収穫できないでしょうか?
来年に再生してるでしょうか?

9 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 08:38:50 ID:xv71MpRN
ねぎでネギボウズができた場合、早い段階で切り落とすと、収穫期間が長くなります。
ですが、遅いと確実に全部枯れます。

自家消費の対策としては、5月末(ぶんけつがおわった頃)に、1本1本に分けて植えなおします。
品種によっては、葱坊主ができず、来年以降の収穫が確保できます。品種によっては、葱坊主ができて、枯れます。

10 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:50:19 ID:yvQmHC8u
>>7
うちはその方法で何度も再生してるから大丈夫だと思う。

>>9
再生ネギでも株分けできるほど成長する?
再生ネギの話じゃなかったらスマソ。

11 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 20:33:55 ID:5kOpDiYX
>>10
うちは再生ネギが何故か1本だけアホほどぶんけつしたよ
一年目に6本になったから株分けして植えなおし
二年目もそれぞれが同じくらい増えたもんだからもう面倒になって、
そのまま放って置いたけど元気に育って今も収穫してる
買ってきた同じ束のネギも含めて他はまったく増える気配なし…謎だ

12 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 13:49:32 ID:mvNIDd9g
スーパーで売られてた時、1本だけ緑の手の人が触れたんじゃねw

13 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 18:24:45 ID:WJXHNB5Z
パプリカの花が散って、そのあとに小さな実ができていた!!
うっひょー

14 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 05:44:55 ID:y7MLWp54
あー、うちの再生ネギだけど「ぶんけつ」したわ。
元の株の横に新しい芽が出てきてたから、植えなおしたのよ。
とりあえず、まだ元気に庭で生きてるぞ。


15 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:32:05 ID:Tsx4iwnv
いつ頃分かれるのかなー。
4月末に初埋めして、1回収穫した葱だけど、秋まで待ってると分かれる?

16 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 14:48:29 ID:Pota12g7
梅干しの種ってもう死んでるんじゃないの?

17 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 16:09:01 ID:W8oJ6MXc
いきなり何の話だ。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 21:06:23 ID:1MKbej3F
>>16
梅は生の梅を埋めなきゃ駄目に決まってるでしょwwwww

19 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 17:47:51 ID:waZhJlGl
山芋植えてむかごを収穫するにはまだ間に合う?

20 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 00:36:26 ID:ojyLZV3T
>>18
テンプレに梅干って書いてあるぞ

しかも、教えてナントカによると
熱処理してなければ、梅干の種から芽が出るらしい

21 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:16:04 ID:58wQC2G8
生姜から芽が出てきてるんだけど、土に埋めたらもっと大きくなるかな

22 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:14:23 ID:w240AZK/
>>21
大丈夫、今我が家のベランダではその状態から増やした生姜が葉を茂らせている。

23 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:30:57 ID:IINqAKLB
>>22
生姜全体を土に埋めればいいんですか?
それとも出てきたイボみたいな芽の所だけ埋めるんですか?

24 :22:2010/07/05(月) 19:44:18 ID:PyPipG+i
>>23
生姜を大きめに切って植えましたよ。

芽の部分だけというのはやったことがないので判りません。

25 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:53:17 ID:SD6YtbWp
>>24
わかりましたーありがとう

26 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 18:16:42 ID:0vY/bldd
実生パプリカ、実が5cmくらいになってきた

27 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:43:06 ID:cqZBhbPM
今年スーパーで買ったゴーヤの種から発芽した固体から初収穫した。
これからしょっちゅうチャンプルが食べれるwww

28 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 13:28:29 ID:5B0M6Tbb
スーパーで買ってきたスイカの種からもちゃんと発芽するのね。。
種を上手に冷蔵保存でもすれば、来年でもイケるんだろうか?
もちろん、品質はかなり劣るだろうけど種を買っても使い切らなそうなんだよね〜

29 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:13:35 ID:xTOiG2Fo
>種を買っても使い切らなそうなんだよね〜

その種を「上手に冷蔵保存」すりゃいいんでね?

30 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:27:19 ID:CiOtkmRQ
植物によっては、冷蔵庫いれちゃうと発芽しなくなるよね

31 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:18:28 ID:FxIQGC/m
>>29
そういやそうだねw
まぁ「捨てる食材から始める園芸」つーことで

32 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 23:15:20 ID:JdeAKeTY
規制の間にグズグズしてたら、今年も長芋が何メートルも伸びた
ムカゴが楽しみ
皮から初めてもう4年目だ
去年全部イモを掘り返したと思ってたのに、細い根っこみたいなヤツからすらしぶとく生えたw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)