2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラズベリー】キイチゴスレ【ブラックベリー】

1 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:32:43 ID:TLbzRLVP
単独スレが無いようなので立ててみました
ラズベリー、ブラックベリーの話をどうぞ

2 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 20:08:49 ID:aav6C4eM
この鮭の切り身
   やるから重複はやめろよ

   ∩___∩
   / ノ  ヽ丶
  | ●  ● |
  彡 (_●_)  ミ
  /  |∪|   \
  /   ヽノ    ヘ
`/ |      | |
(/三三三ミ、  | |
///⌒ ̄⌒ヾ三三三丶
ヒ( ソノ 丿 ノ   ノ
`ー―――-个―イ ̄
   ヽ ‖  /
   (__人__)


3 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 23:59:56 ID:UcAf9Rc0
うちのラズベリー インディアンサマー
地下茎がすごくて元株から1mくらい離れたところに
新しい芽がヒョコッと顔を出す。
みんなのところもそんな門下??

4 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/09(水) 00:04:58 ID:Sed89XPp
地植えしてないからしらん

5 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 00:35:26 ID:Wjg6TBer
カイオワ欲しいけど敷居が高い・・・

6 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:55:04 ID:51oYy1Gv
こっちで十分足りてる。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249223540/

せいぜい盛り上げろよ>>1

7 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 19:07:34 ID:vzTE12D3
グレンプロセン買うついでに”ジャンボ”と書いてあるブラックベリーを
買ったんだが具体的になんていう品種なんだ?

8 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:56:25 ID:IGVhmepi
>>3
うちもそう。狭い庭なのにあっちゃこっちゃで勝手に生えてくる。
今はちょうど実がたくさんなってて、楽しいけど、そうでない時期には
茂りすぎて藪になるので邪魔くさいし、抜こうとしてもトゲが痛いしで
かなりのやっかい者。うっかり植えない方がいいね。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 19:05:48 ID:xMT2wcMg
>>5
誓約書書けとか勝手に増やすなとかね
ほっといても増える植物なのになんだかなぁ

まぁ向こう側の都合だが

10 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 19:21:01 ID:yAhDgm0g
カイオワは刺がもう・・・
剪定も地獄だわ

11 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 02:53:55 ID:c5qZlczp
株のシュートはOK

サッカーはNGだっけ?

登録切れた品種売って欲しいわ。
サカタで売ってたブラックワインダーってのもよさげなんだよなぁ、もう売ってないけどさ・・・

12 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 07:51:58 ID:n8tUDZRj
キイチゴ類は10品種以上あるからもういらんと思ってたけどこの品種は面白そうだ

サカタさ〜ん再販してくださ〜〜い

13 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:07:57 ID:2Yfog8Kx
サカタといえばゴールデンエベレストももう売ってないみたいだな・・・
黄実最大は魅力なんだが・・・

14 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:09:54 ID:2gHQzlVv
叔父からモミジイチゴの株を頂いてきた
ラズベリーと交配出来るかなこの子

15 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 23:33:36 ID:pGK8HyXN
ラズベリ、3年目くらいになるが、毎年、葉切り蜂の餌場?になってる。
先日、早朝眺めた時、カリカリ音がするから何かと思ったら、葉っぱを切り取って飛んでいったw

16 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 20:31:15 ID:5aUxuv0q
カイオワは17gのが取れたとかいう話もあるが
↓の条件を見ると腰が引けるな
?書面による承諾なしに、転売/譲渡/増殖できません
?登録した栽培場所で栽培する
?販売者は購入者の栽培状況を見聞できる
?違反した場合、100万円の違反金+増殖の場合には1本につき1万円を支払う

17 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 12:34:34 ID:zgQCrK0S
ラズベリー最盛期。
毎朝ラズベリーヨーグルトにしてのんでる。
余ったのは冷凍。
冷凍がどんどんたまっていくのがたのしい。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:35:20 ID:ZeXclEsg
冷凍庫が果樹で埋まって楽しくない

19 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:03:43 ID:zgQCrK0S
買うと結構高いんだよね、冷凍ラズベリー。
私はギッチギッチに冷凍庫にためるよ!!!

20 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 08:10:23 ID:iSn+heoh
>>18
実だけ入れるといいよ

21 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:38:22 ID:AttEvbQK
糞コテのレスに吹いてしまった。すごく悔しい。
悔しくて悔しくて夜しか寝られない、

22 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 19:54:52 ID:A4KlyvHU
カイオワのトゲなし誰か開発しろ

23 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:00:50 ID:4ZtJFl83
それはカイオワじゃない

24 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 23:05:39 ID:UAQRTZMx
カイオワってそんなに味違うもんなの?

25 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 14:26:58 ID:5boTe/Ad
種なしラズベリーって作れないのかな?

26 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:40:32 ID:ynEYzMZZ
試しにジベレリンでも付けてみたら?ブドウみたいに

27 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 02:12:46 ID:fQXEBGgp
カイオワってもう来年まで待たなきゃ手に入らない?

28 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 03:55:30 ID:EeL1Dx/5
まずは4倍体を作るところからはじめんと・・

29 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:40:12 ID:j7Yn9Twg
六月上旬にふと思い立って某通販でグレンプロセンを買ったんだが
きた苗が30センチ程の枯れかけの結果した枝が一本あるだけで新芽は無し
当然結果母枝は枯れてきて
寂しい状態になってきてるんだが
最悪このまま枯れたりするんかな?            

30 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:36:26 ID:TRk0zMdz
そりゃ某通販に苦情言って、マトモなの送って貰うべき

31 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 00:10:14 ID:GL4m3N0O
ラズの事すっかり忘れて畑に見に行ったら
赤い実の中には蟻が…

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:54:40 ID:rJQqygLO
苗を買ってきて育て始め1ヶ月…一緒に買ったブルーベリーに比べてインディアンサマーが圧倒的に早く成長してるけどそういうもんかな?
シュートが2本あるけどトゲトゲしくて元気ある方が今年ので、実が付いてて木っぽくなってるほうが去年の枝って解釈でいいんだよね?


33 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 14:55:22 ID:TVJlGaYg
Okay!!

34 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:57:30 ID:DX83W8mr
>>32
そもそもブルーベリーはツツジ科。ラズベリーのインディアンサマーはバラ科
木の形態、性質、育ち方さえも違うのに、比べられるわきゃ無い


35 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 14:51:05 ID:QHto0IFK
ラズベリーとブラックベリーってブラックベリーの方が簡単に育つよね?
意気込んで買ったブランドラズベリーはなぜか実つきが悪くて結局ダメにしてしまったのにフラーっと立ち寄って買った名無しのブラックベリーは肥料や植え替えサボっても毎年たくさん実をつけてくれるからさ。

36 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:48:16 ID:AFGOJc6V
ブランドじゃなきゃ、ラズベリーの方が広がりやすいよ

37 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:55:29 ID:TJtnkpHn
今年はブラックベリーに小型カメムシ(コガネムシ擬態)が湧かない。
早くから蜘蛛が巣を作ってたが・・・
ようやく、色づいてきた。

38 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:29:35 ID:5aleUyMB
まだ実は茶緑色…

ブラックベリー成ったら何に使う?
いつもジャムだけどなんかそろそろ飽きてしまった
果実酒でもいける?

39 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 16:01:18 ID:3rkRcbR7
>>38
うちはシリアルに入れるか、コブラー作る。

40 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:31:55 ID:Cw2aRW88
果実酒もいけるよ。氷砂糖たっぷりとホワイトリカーで漬けて
途中で実は取り出してしまい、何カ月か熟成するといい
香りや味はラズベリー酒ほど優れてはいないけど充分美味しい

ただし、飲む時にはそのままの濃さよりも薄めて飲むのがお勧め
炭酸や透明な酒と混ぜるとシックな赤紫色で凄〜く綺麗
おしゃれなグラスに入れればカクテルみたいに見えるよ

あと、パイの具は昔からの定番だね。リンゴの角切りと混ぜて入れる
クッキータイプのパイ皮が良いけど、市販のパイシートだと手軽

41 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 23:47:14 ID:5aleUyMB
>>39
>>40
d
今年はコブラと果実酒でいってみるかな

コブラは本で見かけて気にはなってたけど作ったことはなかったなぁ
簡単らしいし作ってみよ

42 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 00:33:01 ID:zXg/mYgw
ブラックベリーなんですけど、実をつけたあとのシュートは剪定しちゃっていいんですかね?

43 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/20(火) 05:53:34 ID:bBQjekkc
YEAH!

44 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 09:28:54 ID:ZZW9c6/q
ラズベリーもブラックベリーも新しいシュートがあるだろうから
新旧交代で切ってしまえばいい

45 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:01:56 ID:pG2FvlVZ
パテントとか以外で今からでもネット通販で手に入る
ラズベリーとブラックベリーの甘い品種おせーて

46 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/21(水) 21:52:35 ID:g+nRDA0U
小林 カツ代

47 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:26:11 ID:DfJNzjK/
ブラックベリーを初めて収穫したけど
ラズベリーみたいに果床はずれないんだな

48 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:14:55 ID:hELGDeaa
タイベリーって果托外れるの?

49 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 06:05:33 ID:KHeNcSwL
>>47
真っ黒に熟した?

50 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:37:04 ID:yhHgFemp
>>47
芯が抜けるのはラズベリー
残るのはブラックとボイセンの特徴だよ

51 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:39:47 ID:WZgBPlD5
実が黒くて芯が抜けるのはブラックラズベリーだな

52 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 01:11:34 ID:Vj/AA8iJ
ブラックbの実が、黒くなり始めたが、今夜大雨降った・・・雨に濡れると腐りやすくなるが、
かなり降ったから大丈夫だとは思うが、夕立はヤバイヨね・・;

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)