2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で育てた枝豆は美味いねぇ〜四莢

1 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 19:50:43 ID:j2Y88FAQ
前スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215267141/

枝豆の育て方
http://www.nogyoya.com/html/user_data/yasai/edamame.php


2 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:12:38 ID:ldFIbA2N
スレ立て乙です♪

3 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:20:25 ID:K0phY9Zg
>>1
ありがとう
初心者だから期待も不安も大きいんだ

4 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 07:19:47 ID:GbmyNXKe
今からでも間に合うかな?

5 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 07:59:45 ID:hk811LJj
>>4
ウチは黒豆を昨日ポットに蒔いた
枝豆として食べるか、黒豆を収穫するかはワカラン

6 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:58:38 ID:uULtRDoe
うちは連結ポットで200粒くらい育苗中…今年はなかなか発芽揃わないわ。
9月中に霜降りない限り勝つる。

7 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 08:32:04 ID:eloKbqlr
>>5
あんがと、ちょっと挑戦してみるか

8 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 08:40:24 ID:ctIRm4pU
生家に畑があって、毎年親が「秘伝」を植えている。
枝豆の他にそれで味噌もつくる。

今年は「庄内ダダチャ豆」にチャレンジ。
とはいっても親に種を預けてきただけですが…。
袋を見て、これって難しいらしいんだな…ってぼやいていた。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:26:43 ID:QEuuCzF0
去年はミヤギシロメ大豆を買って味噌を作ったのですが、今年はだだちゃ豆のタネを大袋で買ってしまったので枝豆と味噌作りにも挑戦してみます。だだちゃ豆大豆って美味いのかなぁ…

10 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:35:53 ID:RwYMo97y
茶豆は美味いですね。枝豆は最高。しかし、味噌の場合は歩留まり的に…。
収量が多ければ使っても良いし、美味くできたら味噌屋の展示棚では最上段
かな?

11 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:22:20 ID:PYfZvPO7
初枝豆で福成を8号鉢で育ててるんだけど丈が30cmくらいでちっこい莢ができはじめてた
鉢が小さめだからあまりでかくはならないのかな?
ホムセンで買った野菜用培養土に元肥なし、週1くらいで液肥与えてるだけなんだけど
そろそろ肥料を投入した方が良いのだろうか、窒素分が少ない肥料が良いんだよね?

12 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:32:03 ID:OGqZUcpj
毎週液肥とかサービスしすぎだろ・・・

13 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:54:15 ID:7nWWyvZ2
にんにくを収穫したところに撒きたいの。
そんで、枝豆とって9月にまたにんにく植えるの。

14 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 20:22:42 ID:EEvp9kJd
勝手にしてろチョンコ

15 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 20:00:36 ID:CzbprSO7
枝豆の肥料は窒素を控えめにとよく聞きますが、米ぬかでもいいですよね?

16 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 15:01:58 ID:mGvKAovV
勝手にしてろチョンコ

17 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 16:32:07 ID:8aoi49nx
肥料蒔かずに石灰か貝化石だけでOK

18 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:25:08 ID:WQ7YMNia
近くのコメリにだだちゃ豆の3号と5号の種があった。
高めだしどうしようかと思い、裏を見たら、、、、。頭が痛くなった。
めんどくさい。普通の湯上がり娘にした。

19 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:49:45 ID:BbjAYvej
枝豆、発芽さえしてくれたら後はニョキニョキすごいな

20 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:55:13 ID:AyWIrN+v
>>18
だだちゃ豆5号の種1.8デシリットル買っちゃいました…。
「種を播いてから一週間くらい?は絶対に水をやらないで下さい」とか書いてあったけど…梅雨に入っちゃいましたよね…。

21 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 00:15:11 ID:VxwVssbA
作るのは簡単ですが,3年やってプランタ栽培では収量が少ないので,
栽培止めました.

22 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 06:04:04 ID:nLQ2wp8m
>>20
ポットにまいて家の中に置いておけばいいじゃん。

23 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 08:14:50 ID:AkQb0IvN
ようは雨に濡れないところに置いとけば良いだけ。
うちはカーポートの下に置いてる。
発芽直前の土がもこっと盛り上がったのを見るとワクワクするな。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 08:16:40 ID:AkQb0IvN
あ、直播きってことか。
ビニールマルチでもかけておけば?

25 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 14:42:34 ID:t5EF3JSo
↑煮豆になっちまうよ

26 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 14:56:39 ID:sZXmAcYh
だだちゃ豆って本物は流通してないから。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 23:03:40 ID:/MaGotZq
「種を播いてから一週間くらい?は絶対に水をやらないで下さい」って本当?
ウチではポットに播いて毎朝ジャージャー水やって、九割の発芽率なんだけど…
品種によって違うの?

28 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 05:40:34 ID:v61oiScV
土の質によって違う

29 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 10:11:56 ID:xLEIMChF
今年の枝豆定植終了。

30 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 19:25:45 ID:iV0uDqTV
やっぱりばら蒔きしたのは発芽がそろう
畝に3粒播きしてうまくいかず盛大に穴開いてるところに捕植するか

31 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 07:26:58 ID:ij5RnlR9
>>27
期間は一週間か忘れたけど「播いてから水は絶対にやらないで下さい」って書いてあったのは覚えてます。
我が家の別の品種の枝豆は普通に水あげてても五割程度しか芽が出ませんでしたね…。羨ましいです。

32 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 23:34:25 ID:vu+IfAug
発芽トレーで発芽させすぎてしまって、プランターが一杯なのですが、
例えばペットボトルとかでも根のハリ的に大丈夫でしょうか?


33 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 08:50:33 ID:/EmirHwQ
1つのポットに種3つ入れてたのに、1つだけ発芽してあと2つは溶けてて原型もない状態だった((((;゜Д゜)))ガクブル

34 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 15:38:20 ID:stLBeg6w
>>33
2ヶ月前の自分発見! うちのはウジの食い残しが少々

35 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 17:56:40 ID:PqpdU2pM
>>33
俺のところは、ナメクジが双葉に張り付いて、8割がた食べられて、ナメクジの這った後の糸みたいなのが
残ってて、気持ち悪くて抜こうかと思ったが、そのままにしておいたら元気に育って、先週摘心したわ。
あとは実がなるのを待つだけ。

最初のプランターの3株で懲りたので、残りの種は、ペットボトルを底近くで切って上部を逆向きに底部へ挿して
テープで止めて、下向きになった口の部分にネット入れて、鉢底石、土の順で入れてポット代わりに育苗中。
上部開口部は目の細かい網を張ってるので水やりは出来るけど鳥やナメクジは入れない。

実験的にこのまま収穫までやるつもりのペットボトルが3本有るけど、他5本は大きくなってからプランターに
植えるつもり。

36 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 19:46:52 ID:WdUMAn+D
葉っぱ全部落ちても枝豆ってできるんですか?

37 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 21:05:34 ID:PqpdU2pM
>>36
100%無かったら、そもそも光合成ができないじゃん。
新芽が出れば復活の可能性も有るけど、出なかったら枯れるだけ。
どっちにしても2週間様子見で答えが出る。

38 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:36:28 ID:+59Xhc62
発芽までは水耕の方が早いとかあるのでしょうか?

39 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:47:44 ID:YsMtBITf
>>38
ないです。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:54:54 ID:+59Xhc62
>>39
ありがとうございました。
素直に土に植えることにします。

もう一つ質問ですみませんが、>>35が言うような、1Lくらいの土でも育つものでしょうか?
ベランダ栽培なので、スペースが少なければうれしいのですが。

41 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 09:50:21 ID:gXs3pQm5
枝豆の株間の間に薩摩芋植えたら育ちわるくなりますか?

42 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:20:08 ID:ltKwmLi0
ミニトマト植えたら

43 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 11:31:29 ID:garEeR3x
ぎゃああああ小さな芋虫みたいのが大発生してるー
質問ですが10号鉢に3株植えてます
かなり成長してしまったのですがやはり多いでしょうか・・・

44 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 11:37:16 ID:gojmbRLI
勝手にしてろカス

45 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 11:42:28 ID:obFGbmma
丹波黒大豆枝豆って普通の枝豆より美味しいですか?

46 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 11:43:24 ID:lP+ZP+Cn
勝手に比べてろカス

47 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:00:39 ID:DNgxc8rB
>>43
早生種なら問題ない 晩生種なら少々きついが何とかなると思う

>>45
味は好みに大きく左右されるからなんとも言えないけど
黒豆は黒豆なりの茶豆は茶豆なりの味わいがある
お前の言う普通の枝豆もそれなりに美味いだろ

48 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 14:47:15 ID:QYlh8pXV
去年50年前から栽培しているという小糸在来の種を近所の人に分けてもらった
美味しかった。今年も栽培中。一週間前に種を撒いた。
土耕菌ナルナルも使っている。最高にうまくなる。
http://www.geocities.jp/takenoame/


49 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 20:22:00 ID:lP+ZP+Cn
ネーミングセンスダサいよ・・・・(涙)

50 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:34:09 ID:+jqoC2gN
このスレって、他人の質問に答えることも出来ない初心者の集まりか?

>>27
品種により違うが、マメ全般あまり多くは水をかけないほうがいい(発芽まではね)
腐るよ。なので最小限でOK。

>>32
1本だけなら2L程度の土でも何とか大丈夫。ただし早生に限る。

>>40
1Lじゃつらいが2Lなら大丈夫。

>>41
芋の方が育ちが悪くなるが、早生種で、先に枝豆を収穫するなら、芋は後半大きくなるのでOK

>>42
トマトはやめとけ。

>>43
2株が限界。3株だと成長、収穫できるがどれも少量しか実らない。結局3株の意味無し。

>>45
丹波、味が濃い



51 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:37:55 ID:nUv8v3N0
そんなに質問に答えたいならmixiにでも行けばいいのに

52 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:41:37 ID:rweZ1rn4
エダマメの葉っぱが次々に落ちて行く・・・

53 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 05:59:14 ID:gkQ6NHID
今年初めて枝豆を作るから、質問と答えを並べて見れる>>50はありがたいよ

54 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 09:59:30 ID:doxm4FtT
>>50
ありがとうございました。

55 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/23(水) 11:35:27 ID:3z7Qw53F
>>50
乙でした

56 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:22:44 ID:Qs12g/ZP
>>47
>>50
ありがとうございました
でも移動できそうもない大きさまで成長してしまったのでこのままでいきます・・・

57 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:25:57 ID:IiVzYSKN
ポットから育てて定植して葉っぱが結構出てきたところだけど
なんだか茎が地際の方で縦に裂けている。
おそらく病気だろうけど、なんて病気か分かる人いません?
病名が分からないと薬の撒きようもない。

ブログで一軒だけ同じような症状がでた人の記事があって、この人はなんとか収穫までいけたそう。
乗せていいのか分からないのでアドレスは張らないけど
「枝豆 茎が裂ける」で検索すると最初あたりにきます。まさに同じ症状。

58 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 00:15:18 ID:VAK+Ygq1
ホムセンで買ったプランターと苗一株を植えて
一月ちょっとで収穫したんだけど
苗が50cm位しか伸びないし
収穫した枝豆は20粒ほどしか取れなかった
こんなもんなのかな。


59 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 07:51:51 ID:wXL++otQ
2株並べなきゃダメだろ

60 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 10:03:02 ID:Yd58XN26
別に2株並べなくても構わないが、そもそもプランターだと畑に植えるより収穫量落ちるので
一株苗買うくらいなら同じ金額で100均で種買って株数勝負でいくべきだった

61 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 10:56:48 ID:ahnlpBhQ
晩生種の種まきはこれからだぜ!

62 :俺様メモ:2010/06/26(土) 19:57:38 ID:LarnQJxE
湯上がり娘
4月上旬種まき      美姫同様スクスクと成長中、多数開花中
4月上旬苗購入即植え 種まき分の高さ2/3程度で本日収穫、鞘数少ない

美姫
4月上旬種まき      スクスクと成長、開花終わり鞘多い、鞘肥大化中
4月中旬種まき      スクスクと成長、開花中、花・鞘多い

毎年4月の低温期にHCで苗売ってると我慢できずに買って失敗してしまう(関東)


63 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:09:32 ID:IGK2wj7a
枝豆のブランドはなんともいやらしいネーミングだな。
おっさんが考えそうな。

64 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/26(土) 20:23:27 ID:bpLIxm+4
快豆黒頭巾・・・

65 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 20:39:50 ID:uV1Lk7MZ
早生枝豆買いにダイソーいったら種が撤去されてた。

で、別の店に聞いたら、本部の支持で今年の種は終わりだって。
季節商品だった・・・


66 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 20:57:09 ID:iy+GMliV
明日少し早生収穫できそうw 約60日

67 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 22:32:29 ID:FY9pcKOA
勝手にしてろバカ

68 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:02:41 ID:8Vi/1dtZ
いつ撒いたか記録してないんだけど先に始めたダイソー早生に莢が付かないのに
後から始めた中早生福成に莢が付き始めてる
どう見てもダイソー早生は失敗です、ありがとうございました。

69 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:08:28 ID:FY9pcKOA
クズ死ね

70 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 17:59:40 ID:fmr3xIMt
ジャガイモ収穫したから丹後黒豆を後に植えるよ。
プラポットに蒔いた苗も育ってきたから丁度良い。

種を播いてから水をやらない方が良いって知らなんだ。
9割方発芽してたけど運が良かったんだな。

71 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 21:07:24 ID:qEQGBfvd
新潟の茶豆植えて花のつぼみが出来てきた。枝豆の収穫が楽しみ

72 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 20:37:47 ID:rq+dQJ7f
肥料でオススメとかありますか?

73 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:28:15 ID:f/qX2v7P
自分のカラダでも生めてろボケ

74 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:41:29 ID:9SLKwKlD
4月26日に播種したダイソー枝豆を収穫した
とれたては甘みがあってうめえ

75 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:25:14 ID:J7eJJeSL
>>74
4/26で今なのか・・・・
先週末にダイソー枝豆撒いたけど、いつになるやら・・・Orz

76 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:36:05 ID:8Hou7CDB
>>75
え?計算できないの?

77 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:37:43 ID:6zW+d3Qu
時期によって収穫までの日数は変わると思う。

78 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:42:27 ID:PQhiFdwG
長いから先が思いやられるってだけで収穫時期が分からないって意味じゃないだろ

79 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:11:51 ID:6zW+d3Qu
全然芽が出ないからダイソーに対して返品の問い合わせメールを送ったものの
返事が来なかったので電話で改めて問い合わせたらずっと前に送ってるっていう返事だったので
今度はプロバイダにメールしてみたけど全然返事が来なくて
もう一回確認してみたら迷惑メールフォルダに入ってたことに気づいて
ダイソーとプロバイダにお詫びの電話を一本入れたいんだけど
プライドが邪魔してできない自分のダメさを感じて
こんな俺が大人になれるのはいったいいるになるやら、って意味と捕らえました。

80 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:18:18 ID:vhU5DgV/
>>79
ダイソーにクレームつける心の卑しさに気づいていないお前

81 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:40:06 ID:usdsUgaM
でも、本当は心の優しい素敵な子(*´∇`*)

82 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:53:56 ID:CvBQxh9c
いや、よく読めよ

83 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:41:50 ID:lVP3k7Yy
だだちゃ豆蒔いた後数日間雨降り…。
諦めてたけど今朝見てみたらワサワサ芽が出てて嬉しい(*´д`*)

84 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 23:17:56 ID:8Hou7CDB
>>79
長い、5点

85 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:15:17 ID:CbNY4uPj
食用に買った乾燥大豆を植えて育ててたら花も咲いたけど、2週間たっても
豆の鞘が見当たらない・・・早生と晩生とかで時間の掛かり方が違うのだろうか?

86 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 00:42:29 ID:cg/nt2FC
大豆の原種のツルマメを近所から採ってきて茹でて食してみたら全く
同じ味がしたwただ食べ応えはそれなりですww

87 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 06:13:02 ID:quADpS0J
第一段、第二段は、どうも鳩か雉に喰われたらしい。
(雉の大量出没地帯)

水に漬けてから撒いたのが七割ぐらい芽を出してくれた感じで、
苗を移植した奴はほぼ全部定着。

今日も畑に行って植えてくる。
手元に残っているのがエンレイ種だけなので、
味的にちょっとショボーンだけど。


来年以降は全部苗にするわ。

88 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:27:57 ID:mZDF1syG
怪盗黒頭巾、花が咲き始めました。

89 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:34:07 ID:IZAkpjOX
お前の毛と一緒に、全部抜け。ハゲ

90 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 16:47:25 ID:mZDF1syG
へ?

91 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 17:36:21 ID:fvT1wdRC
怪盗黒頭巾は名前でスルーした
そんなうちの畑で湯上り娘さんがそろそろ収穫できそうヒャッホーイ

92 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 17:59:11 ID:O4USOZWY
GWに植えた、はやみどり早生枝豆が豆の形になってきた。
ベランダでのプランタ栽培で日照不足を心配してたけど、
なんとかなりそう。

93 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 10:34:42 ID:m8nECWwu
早生種(春撒きで余った奴)を今から撒いても大丈夫かな

94 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 13:06:50 ID:dKA/zkTF
名前だけでスルーされるなんて可哀想なうちの黒頭巾・・・。
美味しくなりますように。

95 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:14:42 ID:5Aj31z7S
うちの枝豆なんて「ビールがうまい」だぜ…

96 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:26:27 ID:ox+RrcZT
早く湯あがり娘が食べたいです

97 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:35:11 ID:PLET9bbP
枝豆を収穫するならどの時間帯がベストでしょうか?
やはり早朝ですか?

98 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:37:00 ID:/85o/2Ux
いつ採れば美味いじゃなく
採りたてが美味いんだろ

99 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:12:06 ID:LiJblYM5
午後からほんの少しお日さん照ったら、実が一気に大きくなった。
やっぱりお日さんですね

100 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 23:43:14 ID:/vVPlAdf
65プランターに3株はさすがに狭かったようで、今更抜こうにも根が絡まって抜けないんですが、
花は咲いても実が米粒ほどの大きさにしかなってない。Orz
今更ながら実肥としてよう燐撒いたけどどうなるだろうか?

101 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:55:05 ID:3ye2qRCO
>>100
肥料よりも根が張れないのが問題だと思うので、土をてんこ盛りにするか、
出来ればぼっこりプランターから3株共取り外して地植えしたらどうか。

102 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:37:32 ID:0WzXYf3e
以前ミニトマトで限界が来た時にやった方法
・80型プランタを買ってきて、底の方に土を入れる
・65型プランタを80型プランタの中に入れる
・65型プランタを大型ニッパで破壊(細かく粉砕しないように注意)
・回り(隙間)に土を入れる


103 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:38:43 ID:OOoEElNF
普通に引き抜けばよかったのにね
少し土を乾かしぎみにしとくときれいに抜けるはず
根が限界に来てるのならな

104 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 18:03:09 ID:0WzXYf3e
「はず」と言われてもな
実際にやれば解る

105 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 18:59:26 ID:Emr8fsIa
>>101-103
ありがとうございます。
とりあえず、プランターに”これでもか!”と言う感じで、盛り土したら畝になりました。
あと、よう燐追加で様子見ます。

106 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:03:56 ID:8gDmat3d
いま、枝豆と薩摩芋をコンパニオンしているんだけど、
実際にやった人、収穫や味はどうだった?

107 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:08:18 ID:x7zTsSq9
バカか。

108 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:37:05 ID:Yvz105bP
種蒔いて一ヶ月で花咲いた
まだ丈が30cm位なのに

109 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:02:25 ID:ML59tPE3
早生と晩生って何が違うのでしょうか?

110 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:24:36 ID:HTHA+r0B
>>108
早生ならそんなもんだ

>>109
収穫までの速さと収量

111 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:43:21 ID:ML59tPE3
>>110
晩生の方が収穫量多いのでしょうか?

112 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 01:44:31 ID:aCYUiT5s
黒豆蒔いたらカビちゃいました;;

113 : :2010/07/08(木) 00:39:29 ID:LRbX2j+0
直蒔き。

114 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 07:36:52 ID:9t4MTxcn
枝豆ハイドロボールで育てたらやたら長くなった。
60センチ位に間延びしてる。栄養不足?

115 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 13:11:29 ID:g8FVgGLi
>>106
相性が良いというのでやってるよ。

まだ収穫はしてない。芋の育ちもわからん。

単独で植えた畝の枝豆はもうすぐ収穫。
芋と一緒の枝豆は・・・背丈がメーター超えた。たまらず先端きった。

しかも森みたいに茂ってる。花も咲きません。

カメムシのおもちゃになってます。

116 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:51:15 ID:RdHc5Fbd
>>115
芋の方もツル呆けしそうだな


117 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 02:54:29 ID:9wCZ7/M8
黙れツルハゲ。カス

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:55:40 ID:wnHwx7n6
>>116
いや。芋の葉が枝豆に隠れて日照不足気味だ。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:09:39 ID:K63qXm9n
枝豆うま! やっぱ採れたては格別だわw

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:19:13 ID:emtMdo1q
徒長気味になった場合、対策は盛り土がいいのでしょうか?

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:34:31 ID:ui8EZY4r
快豆黒頭巾を収穫。
早速茹でる。

枝豆、ビールがうまい。


122 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 15:37:28 ID:i4AE3yi1
造成地の、ホントに痩せた庭での初収穫。


これは鋤きこんで緑肥にしようorz

123 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:07:39 ID:992NeyZa
もう収穫か〜、早いな〜。
うちはぽちぽち実がなり出した。楽しみ。

124 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:48:47 ID:6ehmjJcz
今年初めて枝豆作ったんだけど、なんかイマイチだった。スーパーで
買ってくるやつの方がちょっとだけうまい気がする。何がいけないのか
な〜?

125 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 00:04:14 ID:ZaKx6xwE
愛が足りない

126 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:32:02 ID:bYlEd7ex
うちはサヤはそれらしいサイズになって来たけど、中の実が充実していない


127 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 08:11:31 ID:1K8z3oVT
おまいら、教育テレビで「プランターでエダマメ」やってるお。
見れ!

128 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:23:55 ID:uTE5tgqU
>>127
おいらも見た
今からで間に合うなら種買ってこようかな

129 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:44:03 ID:rOFiVskB
湯上り娘収穫、茹でと焼き
採れたては焼きがうまいね
オーブントースターで3分プリプリ

130 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:30:16 ID:3je0udU0
枝豆を収穫しようと思ってるんだが
実が大きい奴と小さい奴があるんだが
小さい奴は取らないで置いておけば大きくなるのかな?



131 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 22:16:37 ID:X8lHTrKq
>>130
大きくなるよ
家庭用なら摘み取り収穫もあり

132 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:25:22 ID:AR+Ukal8
ダメだ・・・
黒豆が葉っぱばかり育って花が咲かないよ〜

133 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:36:40 ID:IpfUMTIm
>>132
まだ7月半ばじゃないか……
北海道だけど、中生の黒豆春に蒔いたら収穫が10月末になって
初霜との競争になってやたら焦ったことがある。

134 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:03:06 ID:C09qND9E
_>>124
最近、店でうってるのインドネシア産とか多い
しかも、実ができすぎて大味すぎてまずい
つか、種類が日本のとちがうのか、フサがでかいw

うちの枝豆は5月はじめにまいた分は2Kgほど収穫したよ
あと3Kgくらいは収穫できるな
この暑さだから1回収穫するごとに汗だくw
でも、売ってるものとは桁違いにうまい
夏場の塩分補給に枝豆は最強だね


135 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:06:33 ID:7RUa1LmV
俺も教育テレビ見て、今日、種を買ってきたんだけど
疑問が湧いたんですけど。

1)種を育てる為の鉢?で育てなきゃいけないのか。
2)果実、野菜用の用土は分かるけど肥料はどんなのがいいのか。
3)発育障害が出やすいのでマメ類の連作は避けてくださいって種の袋に書いてあるけど
一旦他品種を育てればいいのか。

どうなんですかね。

136 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:10:48 ID:kG+mQhIC
>>135
1 プランターでも地植でも、俺は4Lペットボトルもプランター代わりにしてるが。
2 普通の野菜の土とか花の土はだいたい元肥入りなので枝豆なら肥料は特にいらない。欲張るなら、実が付いてからよう燐をあげる。
3 豆類以外を育ててください。

137 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:29:36 ID:WaikhYK9
なるほど
野菜、果実用の用土なら追加で肥料は必要ないわけですね。
また、今プランターの中に入ってる用土で枝豆を育てたから
他の種類のを育ててから再度枝豆を植えればいいのか。
どうもありがとうございます。

138 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:43:09 ID:kG+mQhIC
>>137
そのプランターは、前に枝豆育てたなら、その土は豆類以外に使えばいいよ。
プランターが買い増せない(敷地的に)とかの場合は、土を新しいのに入れ替えればOK!

139 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:45:13 ID:WaikhYK9
大事な事を忘れてた。
種の有効期限が一年間みたいですが
種が入ってた袋にサランラップみたいので密閉して
冷蔵庫の野菜室などで保管して来年のGWまで持たせる事って出来るんですかね?
有効期限は来年の一月までなんですが。

140 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 06:29:44 ID:qes3hs4h
つ「冷凍庫」
うちでは5年前の種でも発芽してる

141 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 07:43:26 ID:WaikhYK9
>>138>>140了解しました。
どうもありがとうございます。



142 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 17:37:47 ID:kG+mQhIC
俺は、食用で買った19年産の乾燥青大豆を植えてみたけど発芽率は2割ほどだった。
去年安売りで買った奴でビニール袋に入った状態で常温保存。
10個植えて、芽が出た2個を育ててる。
品種も不明で早生か晩生かも解らなかったけど、4月後半に発芽で今やっと赤ちゃん莢が出来てる。


143 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:10:41 ID:evGzyHFr
2010/07/23 21:30〜21:55 の放送内容 NHK教育
趣味の園芸 やさいの時間「プランターでエダマメ」


144 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:28:04 ID:MV/BgEDq
再放送始まってる

145 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 15:50:29 ID:fy9+xp3N
枝豆の買いに行ったけど、どこにも売ってない。
時期じゃないのか?

146 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 16:58:27 ID:rv/xYM9+
>>145
枝豆の何を買いに行ったんだよw種か肥料か本か

147 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 19:36:04 ID:+VUf7W7y
近くのホムセンではお勧めと称して残り物のインゲンやらトウモロコシやらエダマメの
コーナー作って売ってるなw

148 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:38:18 ID:yjFwUjLJ
うちの近くのユニディーじゃ種も売ってなかったけど
ベルプラザじゃ隅っこに置いてあった。

149 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:19:47 ID:MgRqAakn
これから種を貰ってっきてまくぜー
上手くいけば秋には収穫できるかな

150 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:21:13 ID:XMAGCWv+
カメムシうんこバーカバーカ

151 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 07:35:03 ID:2cy7/Tdy
先日植えた種が腐ってた・・・・
日当たりの良い場所に置いてたのに・・・
水の与えすぎなんですかね。

152 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:46:00 ID:cuZG83RL
芽が出るまで水をやらないというのがデフォ

153 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:38:59 ID:2cy7/Tdy
了解しました。

154 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 12:55:22 ID:hYoX2TDh
ダンボール製の苗ポットに土を入れて、三箇所に1cmぐらいの深さに埋めて
最初だけ水遣りして部屋の中で発芽させてる
ポットのまま定地できるし鳥に食われないし今まで失敗はなし

155 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 16:48:16 ID:b819QDTw
初めて育てた枝豆、収穫しました。
早速茹でて食べたら うーまーいー
来年は倍くらい植えよう。いや3倍でもいいな。
今年植えた場所以外のとこ全部枝豆畑にしてもいいかも。

156 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:26:35 ID:8jbWwg/C
梅雨明け以降の日照りで鞘が大きくならない
お前らは水遣り忘れんなよ

157 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:11:20 ID:ItO2oGOM
「湯あがり娘」食べた。すっごくおいしい!コクがあって甘みもある。
・・・っていっても直売所で買ったんだけどw
来年はこれを育てようかな。
今年は苗2ポット買って育てたけど収量が少なすぎてがっかり。
花って1回パパッと咲くともう鞘がついて、次々と咲かないんだね。
来年は種から育てるつもり。


158 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:27:15 ID:tHO2xl7W
全部枯れろバカ

159 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/28(水) 19:40:24 ID:O3eMAU3S
といいつつ世話したり気にしたりするツンデレの>>158タソ

160 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:32:04 ID:1jTFZdky
ここで種手に入るぞ。
http://www.cainzhome-online.com/system/item/7275/
http://www.cainzhome-online.com/system/item/7286/

店舗行ったらおいてなかったけど。

161 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:40:05 ID:V/BKnETL
丹波の黒枝豆って美味しいですか?

162 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 00:27:31 ID:1FDnZuAP
湿ったティッシュに乗せておいた茶豆が2日で発根したー
鉢植えで育てようと思うんですが、
皆さんはどんな土を使ってますか?
培養土に黒土混ぜる感じで元気に育つかな

163 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:17:09 ID:HpyEYPQs
指摘されたように水遣りせずに日当たりの良い場所に置いといたら
6個全部発芽しました。
どうもありがyとうございました。

164 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 22:06:56 ID:H+glTy3I
162ですが、
片面だけ水を吸わせたせいか、
双葉の片方が割れた状態で発芽しました。
たまたまかもしれないけど皆さん気をつけて。

165 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:14:25 ID:vMAY6mGE
枝豆の後作は何がいいですか?
もう一回くらいなら枝豆いけますかね?

166 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:48:40 ID:ekRt89GJ
ほうれん草を推奨(窒素調節で大豆と繰り返し可能)
連作は止めた方が吉

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)