2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋芝専用スレ

1 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:19:02 ID:h9J4B8jR
西洋芝専用スレです。
テンプレ等は過去ログ見れる方、宜しくお願いします。

2 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:19:51 ID:mu6/Mw7z
2なら億万長者


3 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:24:40 ID:hYx1/wQu
3なら>>2は取り消し

4 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:32:13 ID:mu6/Mw7z
4なら>>3は居なかったことに

5 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/11(金) 01:15:43 ID:HgxUH7g+
>>5なら>>4はホモ

6 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 06:08:39 ID:zC6hR6ot
>>748
種まきの時は9月中旬なら1cm無い程度といっても金属熊手を裏返してななめに
筋状の7〜8mm溝造って種撒いて一端それが隠れるように平にならしてその上に5mm砂撒き。
だんだん寒くなるので成長が均一で穏やかだった。追い撒きも随時でき12月にはほぼ平たんな緑。
12、1、2月と芝刈は月1回。

春は4月にやったけど種の粗密や日光の当たり具合で急成長する所があり最初の芝刈りのタイミングが
良く分からなかった。これから暑くなると思って秋よりは砂は多く1cmはかけたよ。
今でもまだムラが残っているけどもう追い撒きはできない。晴れた日には裸地の温度が高杉。

どちらも発芽までの日数は変わらない感じだった。
春撒きの所はどうみてもまだ病気が発生したら一発で逝きそうだけど秋に撒いた所はもう
何回か危機はあったものの5mmカット人工芝と間違われるくらい。
芝刈5日に1回で毎回冬3ヶ月分よりはるかに量が多くて大変。

秋も病気は発生したけど部分消毒で乗り切れたし追い撒きが利く。
夏にダメージは喰らっても秋からの方が総べてにおいて楽なのでまたやればいいと思ってるよ。


7 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 07:11:18 ID:Czz1X1Ev
>>6
私は5月1日に追い撒きしたんですが、ホムセンで買った目土を5mmほどかけて日に5回散水したんですが
二週間たっても発芽しないので目土がすぐに乾いてしまうのが原因かなと思い、再度追い撒きをして
今度は黒土をかけてみたら5日で発芽しました。

>>6さんは最も乾きやすい砂をかけてちゃんと発芽したんですね。不思議です。私が3月末に種を撒いたときは
乾きやすい目土を2mm程度しか施さなくても10日で発芽してますから高温や晴天は発芽に悪影響があると思っていたのですが、
9月中旬で、しかも砂をかけて発芽するんですね。さっぱり分からなくなってきました。




8 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 08:46:35 ID:Czz1X1Ev
>>6
7です。よく読んだら床土の中に種を埋めたんですね。それなら納得です。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:14:26 ID:zxx1ARy9
6です。
うちの場合は気温12度で種撒いても最近の実験的追い撒きでもあまり
発芽時間は変わらないなあ。発芽は20〜25度がいいといわれているけど
ブワッと発芽されると葉巾の細いうちに芽をつぶしながら芝刈する事になり
上手く刈りづらいですよね。

ホムセンで買った目土って粒状だと発芽時には水が抜け過ぎな気がする。後、種が動くよね。
黒土かけて5日で出て来たのはもしかしたら最初に撒いた方かもしれないですね。
3月は温度低いので乾燥はしないでいたのかもしれないですね。

9月は中旬種蒔きすると発芽は大体9月の終わりで暑い年だと病気の心配はあるので
1ヶ月くらいの天気予報で様子を見てから。
発芽後に温度が下がり始めるのでちょっと伸ばし気味になるまで最初の芝刈をしなくて
いいので心に余裕が出来ますし。薄い所にフォークで穴あけて追い撒きも出来ます。

10 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:19:02 ID:wF6dr3Qp
過去スレ
西洋芝
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191930864/

11 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 22:31:38 ID:CsFW5BB4
z

12 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 08:31:35 ID:Mjw0asEB
ティフトン5年目だけど、密度が年々低くなってきている。
どんな管理が必要ですか?週一の芝刈りはやっています。

13 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 14:26:38 ID:XB8hwO/X
ダメじゃん、ちゃんとこっち使おうよ。洋芝派は。

そろそろヤバそな季節だなや。キト酸でもまいとくか。

14 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:41:01 ID:gXATsmDZ
あげとく

15 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:00:15 ID:PJSGXfiE
テスト


16 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 10:37:59 ID:r7tyYyeP
>>12
肥料

17 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 07:08:50 ID:K8ZAB4e/
>>16
肥料は毎月撒いていたけど、化成肥料だから土地痩せになってしまったのか。
おすすめの肥料は何がいいの?

18 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:06:00 ID:u9QhZor3
>>17
通常使用する希釈倍率のさらに4倍くらいに希釈した
ごく薄い液肥を潅水の都度まいてみるのもいいですよ。

でも毎月施肥してるってことなので別の原因かもしれませんね。

根詰まりとかも考えられますのでエアレーションやコアリング、
カマで地面ザクザクやって根切りしてみるのもいいかもです。


19 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 20:15:31 ID:c8OTAv3d
北東北でアワードの梅雨蒔き。
庭の外周に引き続き、造成中の4面が発芽。
http://2ch-ita.net/upfiles/file3099.jpg

川ができて種が流出したかと思っていたら発芽。
表面排水(1〜3%勾配)で90%の川砂土壌。
そして連日の気温は20〜28度前後で毎日雨。
なので発芽までは文句無しの環境なのかな。

で、今年から↓を使ってみます。
http://2ch-ita.net/upfiles/file3101.jpg


20 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 06:50:31 ID:fMWbrJFx
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1773.jpg
↑これってピシウムではない?
6月13日に種蒔きして先週からこんな感じでどんどん枯れていくのですが
ピシウムだと思ってダコニール500倍、オーソサイド水和剤500倍、300倍を
それぞれ一日以上あけてジョウロで蒔いたのですが聞いてないみたいです
何の殺菌剤を使ったらいいでしょうか?

21 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 08:52:03 ID:u6zBdrXe
>>20
ここのピシウム菌の画像に似てるね
ttp://www.mg-japan.com/sibabyouki.htm

22 :20:2010/07/01(木) 19:53:30 ID:fMWbrJFx
>>21
本日ロブラール水和剤を散布してみました。
今晩から雨の予報なんで効果は微妙ですがダメなら
ベンレート水和剤を散布してみます

23 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:26:37 ID:vBjxsGe7
>>20
我が家でも6月頭に出ましたがダラーっぽいですね。
殺菌剤散布ならカシマンが効きます。
私は即、尿素3〜5g/Lの散布で1週間〜10日で治癒してます。


24 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:06:32 ID:vBjxsGe7
>>22
帰宅し落ち着いてレス。
発芽後に糸菌とのことなのでピシウム系ですね。
画像を観ると立ち枯れしてますし。
その場合はタチガレンやランマンフロアブルあたりを。
ホームセンターでも安く入手しやすいです。
しかし発芽初期の糸菌部分の回復は無理かもしれません。
その部分は諦め、追い播きしたほうが早いですよ。
ちなみに菌に侵されてから殺菌剤の散布するのではなく
予防散布をしないとダメですよ。
枯れてから何をやっても無駄となります。
そして殺菌剤の撒きすぎで薬害が出てしまい、さらに酷くなりますから。
あと殺菌剤を散布しても効果は最低でも2〜7日のスパンでみておかないと
効果は現れないかと思います。

25 :20:2010/07/02(金) 06:19:23 ID:ATVQh3E3
>>24
詳しいレスありがとう
ピシウムだと思ってダコニールとオーソサイド散布してみたんだけど
違う殺菌剤が効く事もあります?
とりあえず尿素を散布して様子を見てみます
因みに今朝も相変わらず綿状のモノがフカフカしてました・・・・・・

26 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:07:34 ID:e8ji8jkZ
芝生総合からこっちに行けって言われてきましたが、聞きたいことなんかある?
あっちはキチガイがいるみたい。
不思議とこっちは人気ないの?

27 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:08:48 ID:e8ji8jkZ
ageとくね

28 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:14:15 ID:zgnAyJ21
自慢のベントを見せて下さい。

29 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:17:03 ID:e8ji8jkZ
自慢なんてしたくないんだ。
だが、キチガイがあまりにも酷いもんだからつい啖呵きってしまった。
見せてあげてもいいけどおすすめうPロダ教えてください。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:22:34 ID:e8ji8jkZ
管理の途中だからまた来るノシ

31 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:28:50 ID:pkiKc8Sh
>>29
最も正当なロダ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=main&cno=740


32 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 15:17:51 ID:e8ji8jkZ
>>31
ありがとうございます。
写真撮りたてホカホカ
クリーピングベントグラス (ペンクロス)
備考
刈高 4.5mm バロネスエンジンモア

はいどうぞさん ヘイジュードさんへ
いちいち写真で見せなくても、これぐらいやってる人はいくらでもいますよ。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4726.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4727.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4728.jpg



33 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 15:53:35 ID:zgnAyJ21
>>32
これは素直に素晴らしいと思います。洋芝も面白そうですね。
私の地域じゃムリかな。

34 :32:2010/07/04(日) 16:36:34 ID:4pH8aLns
こちらも滅茶苦茶あつい地域ですが、寒地型を育てられないわけではないようです。

おまけ
お気に入りの写真
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4729.jpg

35 :ヘイジュード ◆HeyJUDEQvM :2010/07/04(日) 17:29:39 ID:G2abx+ek
>>32,>>34
これは素晴らしい。 キレイ過ぎる。 
わざわざハンドルまで添えてくれてありがとう。

地域、さしつかえなければ教えてくれませんか?

36 :32:2010/07/04(日) 17:36:27 ID:4pH8aLns
>>35
う〜ん。
特定されそうだから勘弁して。
なんで?っておもうかもしれないけど、わかっている人にはわかるから。

37 :ヘイジュード ◆HeyJUDEQvM :2010/07/04(日) 18:23:25 ID:G2abx+ek
そうですか。 あつい地域での寒地型の可能性を教えてくれてありがとう。

38 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:44:25 ID:/AWFBo8d
>>32
それはお前の芝じゃないだろ。地下のサッチって何だよ。説明してみろ。

39 :32:2010/07/04(日) 20:22:23 ID:4pH8aLns
>>38
>それはお前の芝じゃないだろ

どういう意味?

地下のサッチについて
ホールカッターで芝生を抜いてみたことあります?
ホールカッターがなければナイフでもいいんで切り取ってみてみて
ください。
すると、生え際から地下2〜3cmぐらいの層に枯れた葉っぱや、用を済ませた根っこがあります。それがサッチです。
だから熊手でカリカリやるだけでは取りきれなく、このサッチ層の深さにおおじて、スライシング、コアリング、スパイキング
などを組み合わせていかないといけない。
サッチ層が浅ければ、スライシングなどで分解を促進させればいいし、深ければコアリングやスパイキングをしないといけなくなる。
かなり昔芝生のプロにホールカッターで抜いた芝生を見ていただいたことがあった。
その際、サッチ セミサッチについてご指導いただいた。以上




40 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:36:27 ID:pkiKc8Sh
>>39
うp堪能いたしました
ベントいいですね
我が家のヘッポコ芝にラウンドアップしたくなりました
秋にCY2挑戦したいです
@関東



41 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:51:49 ID:/AWFBo8d
>>39
地下2〜3cmの層に枯れ葉があったとする。そんなものを取りきれるわけがないし
取ったとしたって何千分の一だろ。なんの意味があるんだ?サッチって土の中で分解されるんじゃねえの?

あと、お前が言った「殺菌剤はまったく必要ない」って話とどう関係するのよ。

以上しっかり説明してくれ。俺はもう寝るからまた明日な。

42 :32:2010/07/04(日) 20:55:40 ID:4pH8aLns
>>40
ありがとうございます。

なんか変な人に絡まれるんで、もうここに来ることはないとおもいます。
写真のうpも仕方なくだったし。
昔よく議論していた仲間は、もうどこにもいない様で寂しいです。ノシ


43 :32:2010/07/04(日) 21:01:34 ID:4pH8aLns
>>41
お前 質問に答えていない
>それはお前の芝じゃないだろ

どういう意味? だ!あまりにも失礼だろ!
お前には今後一切質問には答えない。



44 :32:2010/07/04(日) 21:16:59 ID:4pH8aLns
2chとはいえ、ホント失礼極まりない。
いったいなんなんだ。
素直に人の意見に耳を傾けて、自分のスキルアップをしたいと思わないものかね。
あまりにも子供じみていて、だいの大人が情けないよ。

45 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:28:01 ID:pkiKc8Sh
>>44
ひどいね
俺も総合スレ9ぐらいからの新参者ですが
ここまで病的なのは初めてかも・・・


46 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:28:31 ID:/AWFBo8d
>>43
お前、人のことをキチガイ呼ばわりして何言ってんだ。
答えられないもんだから逃げようっていうんだな。

なにが「殺菌剤はまったく必要ない」だ。笑わせるな。
人様の芝生を使って「これが俺の芝生だ」だと?いい加減にしろカスめ。

47 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:30:03 ID:dS9NLELE
>>44-45
西洋芝の前スレで書く気を失った者です。 私も緑の深さを尋ねたら
ペンキでも塗っておけといわれました。 何を思って「芝」を扱うのでしょう?
正直、ずっと信じがたい思いでした。

48 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 23:22:22 ID:rjtcX6Ba
>>47
分かります。
芝を管理している人間とはとてもおもえない発言がありますからね
昔から荒れることはありますが、最近はネチネチしつこい。
肝心なことはここで聞いたほうがいいですよ

arakenさん「芝生の管理人」   
http://gennouyaku.hp.infoseek.co.jp/


49 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 05:40:31 ID:zS3MCsW2
32氏へ、長年やって、地下のサッチ層が2〜3cmしかない方が驚きです。
スライジング等以外で分解促進している事は、ありますか?





50 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 07:02:20 ID:HcN+rniB
西洋芝歴3ヶ月ちょいの >>7 が、このキチガイなのよ

51 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 07:05:17 ID:67wbr5Al
>>48の「芝生の管理人」の意見↓

ベント芝のような寒地型植物を日本のような土地で管理していく時に、殺菌剤を全く使用なしというのはありえないと思っています

52 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 07:50:58 ID:67wbr5Al
51の続き

病害防除には、色々な方法がありますが、日本でベント芝を育てるというのは、色々な方法の中でも、最も根本の部分である、
適地適作の原則に大〜きく反しているわけですから、多くの有機栽培で生産されている、一般作物のようには行くわけがありません。
しかも、露地栽培です(これは当たり前か)

53 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 08:09:59 ID:EeL1Dx/5
>>49
>なんか変な人に絡まれるんで、もうここに来ることはないとおもいます。

残念ですが

54 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 08:35:30 ID:HcN+rniB
朝鮮人まで来てしまいました

55 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 09:51:56 ID:68hN/mku
>>32
感動です すごい
わたしもがんばってみます

56 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/05(月) 10:00:32 ID:EeL1Dx/5
>>54
ようこそ日本へ

57 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:45:01 ID:VDvy4Dfk
はいどうぞプレートが
新婚さんいらっしゃいみたいでかわいい

58 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:16:27 ID:iV1siX1c
ゆるくぬるく行きましょうよ。というわけで晒します。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4732.jpg
これでもベントです。


59 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:11:37 ID:XGFhfycZ
>>58
雑草防除に利用されているんですね


60 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:34:09 ID:mo1+x8NX
パッティンググリーンを維持するなら大変だけど
そこまでしないならベントって案外いいんじゃないかと思う。

逝くのも速そうだけど回復も速そうだし
株立ちしちゃうフェスクとかより良さげ
一度やってみたい。
もちょっと種が安ければなーと思う。


61 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:32:28 ID:ubOR30r4
>>60
ウチのフェスクのことかな?ww
巨株化してしまった
枯らしてぇー



62 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:38:31 ID:cWrvRKvy
>58
しゃがみこんでゆったり茄子の世話出来そうで、いいね。
これはこれで綺麗だ。

63 :58:2010/07/05(月) 18:24:31 ID:iV1siX1c
雑草避け兼飼料兼斜面保護といったところです。
寒冷地だからでしょうが、管理が楽なものを捜すうちにベントになりました。
ミックスに誤って混入していたベントが楽だったのがきっかけで。
朝露が綺麗なのが気に入っています。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4733.jpg
ミックスからベントへの移行中の頃かな。

64 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:58:18 ID:gR3ELLlf
管理が楽って・・・・目から鱗です
温度指数130くらいの当地では、やっぱ大変なんだろうなぁ
ベントって耐旱・耐暑性、低いみたいだし

65 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:52:45 ID:WjuL1Xzm
>>63
ベント良いですね。
そして畑にもベント。
私も今年はCY−2と思っていましたが結局アワードを播種しちゃいました。
来年こそはベントに挑戦しなきゃと思ってます。
ってことで私も「畑にベント」を真似させていただきます。

66 :58:2010/07/05(月) 22:04:27 ID:iV1siX1c
CY2良いですよ、少なくとも寒地では。ペンクロスに比べてムラが出ない、
病気も少ない。寒い当地では夏はラクで積雪期前後の病気がイヤなんですが、
これも少ない。伸ばしてもいいし、刈り込んでいいし、軸刈りでいじける
ことも少ないです。通路にも生やしていますが、踏圧が適当だと刈る必要も
少ない。芝刈り全般が、KGBの半分、ペンクロスの2/3程度な感じ。
お高いですけど、補修その他の追い撒きと手間を考えると楽です。
・・・暖地でどうかは知りませんけど・・・


67 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:47:43 ID:WjuL1Xzm
>>58

情報感謝です。

>踏圧が適当だと刈る必要も少ない。

できれば省力西洋芝にしたいので私にはぴったりかもしれません。
現在リムジンもやっているのですが伸びすぎて困り新規造成部分はアワードにした次第です。
頻繁に芝刈りする暇があれば良いのでしょうけど仕事が忙しく刈れるのは週に1回です。

あっ、北緯41度の寒冷地でやってますので我が家も楽かと思います。
ありがとうございます。

68 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:52:42 ID:BGdMUWYs
今年の秋から西洋芝育てようと思ってます。
元々畑だった庭を2日かけて耕運機で耕しました。
今はまっさらで何にも無い状態です。

今まで芝生を育てた経験もなく、知り合いの話や図鑑で調べながらやろうと思います。
7〜8月は排水路や通行路を作ろうかと思ってるんだけど、何か注意すべき事ある?

69 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:53:24 ID:BGdMUWYs
ちなみに場所は愛知県濃尾平野内陸部です。

70 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:44:54 ID:DTne1tbN
我が家はフェスクです。
http://xepid.com/src/up-xepid14313.png
http://xepid.com/src/up-xepid14314.png


71 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 12:15:10 ID:yeE+YhaP
あんらー綺麗な芝生

72 :ヘイジュード:2010/07/06(火) 13:09:57 ID:WMWRv2oT
>注意
>濃尾平野内陸部

俺の家と近いことぐらいです。

73 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 13:50:27 ID:7qbZ82o1
笑える

>> ヘイジュード氏
web上の情報だけを鵜呑みにするのは危険だと思いますが・・・?
経験値3ヶ月のウスラ初心者が強気なコメントしていると痛々しいです。
批判されてもソース元を提示するばかりで自分の経験や考えは示せないでしょう?
能書きたれるのは良くも悪くも全てこれからデワ?

まー私は経験値3週間のピシウム菌に負けそうなハゲ初心者ですけど。。。。。

74 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 15:27:19 ID:eF/DAoaP
>70 素晴らしい。品種と地域も教えてください。

75 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:42:39 ID:DTne1tbN
>>74
トールフェスク・インフェルノで東京です。

76 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:36:22 ID:eF/DAoaP
d。横に伸びない品種で見事な密度ですね。
耐陰性はどんな程度とお感じですか?

77 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 19:17:20 ID:DTne1tbN
>>76
全く日が当たらない場所でも育ちます。ぐんぐん伸びます。ただそういう場所は根張りが弱いようで
手で簡単に抜けます。でも不思議と芝刈り機を使っても抜けません。

我が家には半日しか日が差さない場所が所々にありますが一日中、日が当たっている場所と同じように育ってます。


78 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:06:21 ID:eF/DAoaP
重ねてd。

・・・改めてこつちでも書きますが、サンルームに芝を張りたく。
雪に閉ざされる冬に緑が見たいので。
ファインフェスク・サルーテ、KGB・ムーンライトSLT、
レッドフェスク・カージナル、そしてトールフェスク・インフェルノ。
どれが良さそうか、各方面からご意見賜りたく。
ど寒地です。

79 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 10:00:24 ID:YW6TI9tj
>>78
寒地ならペレニアルライグラスでもいいんじゃないでしょうか。
発芽の早いし、柔らかいし、色もいいですよ。
単播でもKBGと混播でもいいと思います。

KBGムーンライトは単播だと真冬はけっこう色褪めします。

フェスク類は扱ったことないのでわかりません。

80 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 10:20:00 ID:t1dRjGoY
横スレすみません。

>>79
>KBGムーンライトは単播だと真冬はけっこう色褪めします

真冬はKBGに限らず、すべて色褪めしませんでしょうか?

81 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 11:10:28 ID:YW6TI9tj
>>80
そのようですね。

ただ私自身扱った事のあるKBGが
タキイのブルーベルベット、ムーンライト、ムーンライトSLTだけなもので・・・。

色褪めにしても秋の施肥とか鉄剤散布とかで軽減するらしいのですが
実際試して無いので何とも言えません。

82 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:16:21 ID:t1dRjGoY
>>81
了解です。

83 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 15:12:13 ID:BOwRtaLu
>>32
の人は怒ってもうこないって言っていたけどあのベントはローラー相当かけて
いるんたろうな。寝ている芝は4〜5ミリって感じじゃないもんね。
どれくらいのローラーをどれくらいの頻度でかけているのだろう?
エンジンモアの自重だけなのかな?
今の時期、ベントをグリーンみたいにしている場合ローラーかけて葉を寝かしても
いいのだろうか?すぐ温度が上がりそうだ。
ローラーかけないと今度はムレちゃう感じだしどうしよう?

84 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 16:06:11 ID:LgbKWKFg
>>83
あなたの写真うp

85 :78:2010/07/07(水) 20:21:54 ID:eTD2iT5h
言葉足らずスミマセン、鮮やかな緑が欲しいというゼイタクは言いません。
ガラス越しの日光はかなり減衰するので、耐陰性が強いもの・・・を優先して
列記しました。
>79 ぐぐった範囲ではペレニアルライグラスは日が欲しい方と思えますが
実感としてはどんなものでしょうか。

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:19:26 ID:UXm9EkCh
KBG、夏以外の刈高はどれくらいがお勧め?品種はムーンライトです
今までは25mmでした

あと、一般的にはどれくらいまで低く出来ます?

87 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 08:05:49 ID:m0+XEHpN
みなさん忙しいみたい。そろそろ梅雨があけますね。

88 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 14:29:04 ID:x2toSdMI
スレが裸地化

89 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 17:14:08 ID:CoMNMT1N
毎年の事だけど

梅雨明けとともに芝のコンディションと
おれのテンションはガタ落ちだよ。

夏は枯れる種類だと思って諦めてるけどね・・。

90 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:08:20 ID:q7RfSjUR
>>89
その考えのほうが精神衛生上よろしいかと

91 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:35:08 ID:zICCwQip
暑い。
といってもきょうの最高気温は32度の地域だけど。
で、現時の外気温計の気温は20.1度。

現在250u→380uへ造成中だけど北はそろそろ秋蒔きの準備に入りますわ。
今年の播種は8月初旬を予定してるけど盆を空けるとイッキに気温が下がってくるんだよね。

てか38度の気温で洋芝を管理していることが凄い。
観測地点で38度となると場所によっては40度以上の地もあるわけで...。

西や南での洋芝管理って大変そう。


92 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 01:10:02 ID:L6YbmaEl
>>91
いや、洋芝にとって大変なのは気温よりも寧ろ湿度ですね。
湿度が低く気温が高いだけではそれ程ダメージはないです。



93 :ヘイジュード:2010/07/22(木) 17:44:03 ID:L/KkxXbo
>>91
圃場並みですね…。

バ○ネスコンテストの中の達人さんって遠州長州だったりしますよね。
クソ暑いウチより赤道に近いわけで。
いやもう凄いとしか言いようがない。

94 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 18:37:31 ID:gX3y4ABj
都内屈指の猛暑地域な練馬ですけどー

今年は既に諦めてますー

9月までほっときますー

95 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 20:20:34 ID:L6YbmaEl
今日の気温39度って・・・
芝生がんばっています

96 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 11:49:30 ID:cKkYYxnF
こんな猛暑でも浦安ねずみーらんどのKBGとペンクロスは

驚異的なクオリティー

97 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 12:48:41 ID:wYZk+7VA
うちも温度計ってみた!
昨日4時頃、地上1.5mにて35度!!!!!最高気温はどれくらいなんだろ?
昨日から枯れ始めた・・・

98 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 14:42:43 ID:2Z+izRtk
寒地型西洋芝のなかには、夏の暑さを物ともしない品種があります。
どこのゴルフ場でも使われているベント芝なんかいい例ですね。

うちはベントではありませんが、連日の36度越えでも元気いっぱいです。
枯れる気配など全く感じられません。大事なのは品種選びですよ。

99 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:33:16 ID:OB94T9KD
>>98
どんな品種ですか? KBGかトールフェスクの中の1品種?

100 :91:2010/07/23(金) 20:00:18 ID:htjawvZ4
きょうの最高気温は33度。
しかし現在は外気温計で18.0度。

>>93
庭木が無ければ圃場みたい。
重機を入れて自分で造成してるけど広いので芝のメンテは手抜きだったり。
日曜日は4トンダンプに川砂を3立米積んでバックしてたら路肩が崩れ横転しそうになるし。
その場で砂下ろして重機で引張って脱出。
暑いし散々な休みとなってしまった。
今週末は道路を治さないと砂の搬入を重機でやることになっちゃうわ。

>>92
アワードとリムジン、野芝をやってるけど、北なので暑さでやられたことはないわ。
逆に手を掛けすぎて枯らした事があるけど...。
ちなみに北はカラッとした夏と言われるけど湿度は関東とそれほど変らない。
日中と夜間の気温差が10度はあるのでね。
そう感じる。

さぁ〜明日は道路に砕石を入れて治さなきゃいけないのに雨っぽいなぁ。


101 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 00:13:39 ID:UZizSBlq
>>98
ベントが暑さに強いとは思えないが、、、
ゴルフ場はだいたい山の上にあるので、気温が低いのでは?
庭の芝生のほうが環境はキビシイよ。

ところで、肝心のあなたの品種はナニ?

102 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 06:48:05 ID:A5ZqDL3X
ウチもベントは普通のカットの所は全然問題ないよ。東京郊外。
調子にのって7mmカットを梅雨後にも1回しちゃった所は
30%位茶色になっちゃたけど。
梅雨のジメジメで病気が恐くて短くカットしたのはいいけど
梅雨明けでピーカンになる前の最後の1カットの判断が良ければ
こんな事にはならなかったと思う。この暑さで今はほとんど成長しないね。

高麗、野芝、KBG 、ト−ルフェスクと色々つまんできたけど
ベントはアカサビが出ない(出づらい?)ので裸足で歩いても足がオレンジに
ならないからいいや。モフモフ感はないけどね。
水やりについてはウチの場合は夕方から夜にやるのは良くないみたい。
昼は当然ダメ。朝方やって後は放置。だんだん乾燥に強くするように仕向けてる。
消毒も梅雨時に1回したきり。まあまだ経験値低いからいろいろと実験状態。

103 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:21:59 ID:L6iDy8Pc
うちはKBG
葉は丸まらず、葉先が茶色くなると次の日から枯れ始める
乾燥より熱でやられるんだと思ってる

104 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:52:12 ID:pUMCMuI4
どなたかベント芝のブライトンて品種を
管理している方いませんか?
なんでも夏にもえらく強いらしいそうですが、いかがなもんでしょうか?

またペンクロスとクォリティの比較などして頂けたら幸いです。


105 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 03:58:48 ID:Zp4JKhNN
このくそ暑い中、皆さんの芝はいかがお過ごしでしょうか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)