2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマト9(2010)

1 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:41:54 ID:j2Y88FAQ
過去スレ
トマト8(2009)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248969311/
トマト7(2009)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243860724/
トマト6(2009)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238741747/
トマト5(2008)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211883271/
トマト4(2007)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181492652/
トマト3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154341587/
トマト2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119241721/
♪♪♪ トマト ♪♪♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114061811/
【野菜】 トマト・ナス総合スレ 【定番】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084034663/
旨いトマトが食いたい
http://life.2ch.net/engei/kako/982/982538432.html
【野菜】きゅーり、なす【定番】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115796608/
ミニトマトを無理やり栽培させるな!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081601344/
トマト2006
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146831268/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:18:28 ID:mu6/Mw7z
2なら億万長者

3 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:20:38 ID:oN5pkP3r
デルモンテ
http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/v_product/index.html
カネコ
http://www.kanekoseeds.jp/jgarden/engei/engeishouhin/yasai.html
タキイ
http://www.takii.co.jp/item/vegetables.html
フクイ
http://www.fukuiseeds.co.jp/
サカタのタネ
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/result.php?item=179&page=1
マウロ
http://sicilian-rouge.com/
トキタ
http://www.tomatoberry.jp/index.html




4 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:34:50 ID:uWWoQ+za
>>1
乙だがデッドリンク多いぞ

5 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:37:42 ID:aAyF7oL8
>>4
なら自分で立てれば良かったじゃん。

>>1

6 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 00:46:13 ID:/mF3qTyc
前スレこいつの優しさをさらし者にしてやる。


1000 名前: 花咲か名無しさん Mail: sage 投稿日: 2010/06/11(金) 00:40:50 ID: RV6RAXsZ
>>1000なら>>834の菜園が元通りになる。

7 :1:2010/06/11(金) 06:16:04 ID:uULtRDoe
>>4
すまん。

>>5
ありがとう。

>>6
なんという素敵な>1000。

8 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 10:49:33 ID:dEDMW1Ta
>>6
自演でしょうw

いちおつ

9 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 16:19:47 ID:FfUawkQb
トマト専用培養土に植えたホモ太郎。一段目は結実したものの、
肥料過多らしく葉っぱがでかくなるばかりで生長が悪い。そしてとうとう
尻腐れに・・・。トマト専用土ダメじゃん。もう買わない(怒)
窒素分を早急に抜くにはどうすればいいですか?

10 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 16:24:27 ID:FfUawkQb
決めた。いったんプランターから引っこ抜いて洗って土入れ替えてくる。
ノシ

11 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:10:28 ID:uULtRDoe
>>10
うちも去年、半分くらい肥料無しの土に入れ替えて石灰も多めに混ぜなおしたよ。
その後かなり落ち着いた。
専用土は使いづらいね。

12 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 21:13:54 ID:SDZj5pmp
>>9
去年の自分がいるー。
がんばれー。

13 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 05:12:35 ID:n8tUDZRj
どこのHCにもホモ太郎なんて大量にあるん?
いつも売れ残ってしもうのに・・・・・

14 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 06:21:43 ID:i9+D5HQP
日本語でおk

15 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 08:05:57 ID:nVoJEMuw
鮮人の母国語じゃないからな

16 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 10:28:20 ID:ss2ZLyFH
去年、桃太郎作って、
今年は休ませるつもりで何も植えてなかった畝から、
今頃になって無数のトマトの芽が・・・
面白そうだから放置決定w


17 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:34:21 ID:TncipvDs
まだ一番花が小さい蕾(北海道)なのですが、定植してはダメでしょうか?
明後日から出張なのです。

18 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 17:50:53 ID:BZoZQcMG
やっちまえ

19 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:02:34 ID:TMJ6XErw
>>17
花(蕾)の向きがわかった時点で定植しちゃっていいんじゃないの。
蕾も無いうちに植えて、収穫しにくい逆向きだったって人が居るくらいだし

20 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:48:38 ID:e3YnuHJv
>>17
肥料少なめならおkじゃね?
ホモ太郎とか草勢強いやつなら2〜3花咲いてからとかでちょうどいい気がするけど。
北海道なら大きめポットに植え替えて水たっぷりかけとけば数日放置しても大丈夫だと思う。

21 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 00:21:25 ID:WqNi3vQz
ワタシの福寿さんは、一番果が赤ちゃんの拳くらい、
二番果も膨らんできたとこだけど、9さんとは反対に茎も葉も成長が止まってます。
つるボケするよりはいいけど、
ここ2週間ほど、ほとんど茎が伸びないので逆に心配で・・・
ナスみたいに若取りするとか、追肥を増やすとかした方がいいんですかね?

22 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 09:32:46 ID:vbAX6vq+
>>21
肥料(チッソ)過多やらかすと尻腐れの元だから増量は止めといたほうが
草勢増したいのなら萎れささないように潅水を十分に
実が水っぽくなったり最悪割れるかも知れんがなw

23 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 11:15:06 ID:CKa6q4hV
まあ、初期のうちに生長を取り戻せないと尾を引くけどな
摘果は効果大とだけ言っておこう

24 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 16:16:31 ID:8MWpdDuy
我が家のフルーツトマトの葉っぱなのですが、
画像のように上の方の葉っぱがひねるようにクルクル丸まっています。
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4628.jpg

初めて育ててるので判断に自信がないのですが、
肥料のやりすぎ、少なすぎ、もしくは何かの病気でしょうか。。

25 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:38:12 ID:0ufCAOwS
>>24
窒素多いとオモ。

26 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:44:27 ID:0lE0XcoL
肥料

27 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:30:50 ID:CKa6q4hV
脇芽取るの遅らせて実が付きゃ直るっしょ?

28 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:44:13 ID:/iWjttqw
勢いがあるって事でおkじゃね

29 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 18:45:18 ID:CKa6q4hV
ああ、多肥だと虫が付きやすいから気をつけなよ
捻れた葉っぱの裏に虫の卵が付いてるよ

30 :24:2010/06/13(日) 20:25:54 ID:8MWpdDuy
アドバイスありがとうございます。

肥料をあげすぎだったのですね。。
虫の確認をして様子を見てみます。
そういえば同じ土で育ててるバジルとパプリカに虫(アブラムシとコバエ)が沢山いました。
気をつけて見てみます。
皆様ありがとうございました。


31 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 21:53:07 ID:VAo3Pk+l
夕方〜夜にかけて上のほうが巻いていても、朝方になると元に戻るレベルなら
大丈夫と聞きます。

まぁ自分は>>9なんですがw
あのあと土を入れ替えたらやっと葉の巻きが落ち着いてきました。
こんなに即効性があるなら大きくなる前にやっておけばよかったよ・・・。
大量に出た入れ替え前の専用土どうしよう。

32 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 10:15:28 ID:DwwJcXMI
トマトの地面との境目辺りの茎がかじられたようなじょうたいになってたんだが何の仕業かわかりますか?

33 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 11:22:24 ID:RqLvQ/up
ネキリだろ
トマトがやられるのは珍しいが

34 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 13:28:36 ID:Vr1Z9JyW
うちも地面近くがかじられて、一番被害ひどかったのが窒素欠乏ぽい症状&株元に気根出てる。
一度掘り上げて寝かせ植えし直しそうかな。

35 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 15:16:54 ID:KzxUXoTQ
>>30
そのパプリカと植えてるバジルを
トマトの近くに植えてやってみて下さい。
きっとトマトにはいい効果があります。

36 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:10:00 ID:QZNmbVBx
草勢って強いほうがいいの?

37 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:17:19 ID:7Ixlsdhg
草剪つよし

38 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:22:34 ID:ml+fW3gX
弱いよりはいいですよ。
ただ、肥料を吸収し過ぎて暴れやすいので
元肥とか追肥は控えめに様子を見ながら
すると良いです。

草勢大周

39 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:25:02 ID:ucQAP5Q+
鉢植え甘太郎1段目、元肥・追肥で苦土石灰を入れてたのに
5コ中4コが尻腐病・・・
摘果はとってもツラい作業でした。 。・゚・(ノД`)・゚・。



40 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:32:31 ID:/ginrXyU
>>32
俺はコオロギだと思う

41 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:37:52 ID:y14UQmEB
尻腐れは石灰不足が直接要因だけど、極端な水不足とか窒素過多が原因で起こることも多いから
石灰入れて安心とはいかないね
そういう点見直さないとまた出ちゃうよ

42 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 19:41:08 ID:dEJcyaVI
尻尖りの実がなった。
水を控えめにして皮が固い甘〜いトマトにする。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 08:22:02 ID:HzirFjmM
ロッソロッソとズッカ病に倒れました。ガックシ

44 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 08:25:42 ID:/mP6ITQZ
ズッカ病かと思った

45 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 10:38:22 ID:q0jUnJDT
カルシウムをすぐ効かせやすい石灰類は
過リン酸石灰だそうです

あと粉の消石灰を水に混ぜて根元から
30センチくらいのとこに穴あけて注入てのもあったな

46 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 12:29:37 ID:/+VUobHd
尻腐れしても、別に実を取らなくてもそのまま育てて良い?
下三分の一が黒くなっちゃったけど、苦土石灰まいて、葉っぱをちょっと摘んで、
水を多めにやったら1週間くらいで一応進行は止まったみたい。
病気じゃないんだし、このまま熟させて、食べるときそこだけ取っちゃえばいいよね?

ちょっとでも尻腐れたのを、まるまる捨てちゃうのは心が痛すぎてムリ


47 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:25:34 ID:D+tWNbjS
尻腐れは病変部や虫食いと違いその名の通り腐ってるわけだからあまりお勧めはしないが

48 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:26:44 ID:CZU/C7vk
>>46
自分の中で答えは出てるじゃないかw

49 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 13:30:00 ID:his9INfC
尻腐りした実はまずいぞ〜。
去年の経験より。

50 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:00:17 ID:/+VUobHd
あれれ。マズイんですか、うーん。
尻腐れした実をとらないと、他の実にも影響出るの?

だとしたら泣きながらもぐ・・・

51 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:13:34 ID:xTeHMTks
尻腐れ果の赤色は、熟して色づいたわけじゃないからね
まずいとわかってる実をそのままつけておくより
さっさと摘果してほかの実に栄養を回したほうがいいんでは?

52 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 14:49:42 ID:umYT4wH7
チッカタのトマトは味が変っておばさんが言ってた。

53 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 15:51:45 ID:SI9T5HKQ
ちっかた?

54 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 16:01:21 ID:zxatZQw/
窒素過多カタカタカタ・・・・・・アレレ・・・

硝酸味がして苦いだけ

55 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 18:39:35 ID:pK0nJUKF
わき芽のつもりが本芽?切ってしまったorz

56 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 18:47:16 ID:hrcWWsI4
>>55
またか、あんたもやったのね
こっちに書いといたから見てくれ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1275313221/722

57 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:07:21 ID:5GDoi9id
>>38
ありがd。いまよわっぽいので、追肥してみます。

58 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:24:06 ID:pK0nJUKF
>>56
ありがとん
挿し芽はやっておきました
ミニ以外は初めてなんだよなあ
うまく育ちますように(-人-)

59 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:26:34 ID:aSRzT1Cx
脇芽を挿し芽するとき、培養土か砂かパーライトか、バーミキュライト、どれがいいのでしょうか?

60 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 19:55:06 ID:mdAv6bb9
>>59
土は選ばない気がする。

61 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:59:02 ID:MktzfCGV
はじめは水に浸けて、根が出はじめたら培養土に挿す。
日陰に置いてさりげなく、そいつが俺のやり方。

62 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 22:04:47 ID:sCylYMfa
自分はいきなり園芸用培養土にブスッと

63 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:27:46 ID:UZpDmkqr
葉や茎に服がふれてついた 黒い汚れ(アク?)って落ちないですか?

手はトマトの実をにぎりつぶして洗うと落ちるとあったのですが
服の汚れまではでてこなかったもので。



64 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:38:39 ID:zxatZQw/
漂白しかない

65 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:42:28 ID:o3Lr9kvs
全スレで尻腐れかただ当たっただけか不明だった者です。
(レス番は忘れた、確か後半の方)

結果、やっぱり尻腐れでした。本日泣く泣く摘果
で、また同様の実があるのですが尻腐れ防止の肥料か苦土石灰かどちらがいいでしょう

66 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:50:37 ID:GuQDYlc6
苦土石灰のカ炭酸カルシウムは水に溶けにくくて
効きがゆっくりらしいので
専用肥料がよいのでは(専用ってくらいだから
多分吸収しやすい成分が入ってるのでは)

67 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 18:53:47 ID:JKjdOZnZ
梅雨に良くある曇りが続いて一日だけ一気に晴れる天気の時カルシウム欠乏が出やすい
晴れが来そうなら早目にカルシウム葉面散布なり何なりすると吉

68 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:29:57 ID:eLsNR/Sc
カラスに注意!
10個ほど持っていかれた

69 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 19:46:30 ID:3TRk6jNt
それは頭の黒いカラスじゃ?

70 :65:2010/06/16(水) 20:12:27 ID:o3Lr9kvs
この間、トマト尻腐れ肥料(液体小分け)を見かけたので
早速それを購入しようと思います。ちょうど明日は晴れみたいなので。

早く収穫したいよ・・・

71 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:21:39 ID:sZXmAcYh
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYgd_DAQw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY5r_DAQw.jpg
山形で鉢植えトマトなんですけど、茎細いですか?

72 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:38:24 ID:nLQ2wp8m
>>71
大丈夫。

73 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:38:58 ID:oNYLMSzs
シンディースイートは桃太郎なんかと比べると茎は細めだったと思う。

と、山形県内某所から書き込み

74 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 21:54:57 ID:sZXmAcYh
>>72 73
レスどうも。
有機でやや多肥。煮物などの残りものの汁をかけて塩トマト風で、軒において水きりも。
あまのじゃくすぎてすみません。


75 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 22:28:48 ID:iV0uDqTV
買ってきた苗や発芽が順調だった実生ものがちょっと暴れてきた

76 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 14:50:39 ID:iVFQgnJM
http://www.uproda.net/down/uproda104304.jpg

これってなんて病気ですか

77 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 14:55:02 ID:o6yTGRQJ
白いのはナメクジだか蝿の幼虫だかの虫の食害したあとじゃね
黒いのは病気だとしたら該当例多すぎてそれだけじゃわからんね

78 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:02:31 ID:iVFQgnJM
>>77
どうもです
だとしたら多分蝿の幼虫のせいだと思うんですけど、対処方法を調べてみたいので
(似たようなのでも)病名とかあったら教えてください

79 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 15:13:07 ID:iVFQgnJM
すいません自己解決しました
どうもでした

80 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 15:23:10 ID:feAvo+pd
葉っぱの上のほうが枯れてきた・・・;;

81 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 16:52:04 ID:GXFF+ta7
ようやく苗が10cm超えたぜ
育て育て間に合え間に合え


82 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:17:23 ID:ciivJyrO
ウリハムシにやられた

83 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:34:04 ID:9TNkIehn
下っ葉の淵が何だか黒っぽくなって巻いてる
疫病?

84 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 20:11:58 ID:vyldJJ5J
デルモンテのフルーツルビーEXって何個ぐらい獲れうもん?
うちのは一段目4、二段目5、三段目6(まだ花)、4段目7(まだ蕾)
5段目は伸びてなくて、一段目もまだピンポン玉〜バチンコ玉サイズって感じ。

ベランダ菜園だから日当たり時間(西日メインの)4時間ぐらいだけど
30個ぐらい生ってくれれば嬉しいなあって感じでま。


85 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 22:48:57 ID:mfjmuzlV
主な茎以外に、根元近くから伸びている茎が一本あるのですが
これも切った方が良いのでしょうか?

86 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:03:16 ID:1GK61Gw7
デルモンテのイタリアンレッドについて。
すでに反省モード。

今年で2回目で、一昨年は尻腐れで全滅。今年も尻腐れしまくり。
カルシウム不足にならぬよう石灰あたえたんだが。
ベランダ栽培で水少なめがまずかったようだ。
こいつは水多目が良いのかも。

葉の勢いは異常によく、葉の元から脇芽が出てくるし、そこから花が咲いた。
連続摘芯栽培し、実付きもよいのだが、先に書いたとおり結局摘果する羽目になり、
同じタイミングで複数の収穫ができそうにない。
2本仕立てで同時期に収穫が望める方式が良かったかも。


87 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:12:36 ID:RXD/ljqA
こんばんは。

トマトは小学生以来の初心者です。

ミニトマト(サントリーのフルーツミニ)と中玉(デルモンテのぜいたくトマト)を育てています。

それなりによく育ってくれたのですが、ぜいたくトマトの方の実たちが くっつきすぎではないかと言われました。
そういわれてみればぎゅうぎゅうで 茎にはさまりそうだし…

トマトってこんなものですか?
ミニトマトの鈴なり具合をみると、大玉がきゅうくつそうで…

http://p.pita.st/?m=ayqikku1

88 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:27:54 ID:iOJZpjSq
>>87
そんなもんです。

89 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 23:32:01 ID:iOJZpjSq
>>85
脇芽ですよ。

90 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 06:46:31 ID:CCFWslAm
ゴールデンウィークに、コーナンで種類の違う苗を6本買って来て植えた。
各ポット苗には商品説明札がついており、種類とか育てかたとかが書いてあるものだった。
その中に、「接木苗」という名札のがあって、結局なんという種類かわからないまま植えてしまった。
最近実ができて、大玉トマトというのだけはわかったが、なんという種類なんだろうか?

91 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 07:14:44 ID:eDyM/Ahg
>>90
知らんがな…w

92 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 13:27:14 ID:bepILsta
>>8
OH! これは、おめでとうと言った方がいいかも。


93 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:46:48 ID:KW6pQJhn
そろそろ苗販売も終わりかな
売れ残りを半額で売ってるかな

94 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 16:56:36 ID:CubHfOqr
トマトの茎に、乾いた木クズのようなかたまりが付いていた。
アレ?っと思って払いのけると、その下に3mmほどの穴が・・・

       (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

95 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 17:08:41 ID:pszEdUeQ
おるよ

96 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/21(月) 17:09:45 ID:iSn+heoh
いつも



うしろに

97 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:15:43 ID:KcszIemg
>>94
外科手術だな

98 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 19:39:47 ID:O1brSqE4
>>86
ウチはサントリーのロッソロッソやルンゴに比べると勢い弱いなぁ
サンマルツァーノもイタリアンレッドと似た感じだ

水与えないと尻ぐされになりやすいよね

99 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:41:49 ID:NU1D3PNU
初の大玉。
処分価格でぜいたくトマトとホモ太郎を買った。
あとで調べたらホモ太郎はトマトトーンしなくてもいいような事が書いてあったのに、
4個中2個花落ち。
ぜいたくトマトは今のところ大丈夫。

みなさんトマトトーンを使ってますか?
大玉は使わないと無理なんでしょうか?

100 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:46:18 ID:Dj6E5P+L
今年初トマト
トマトトーンてなに?
気が付いた時に花を手でパフパフしてるだけだけど
今のところ全部ちいさい実が付いてるよ

101 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:58:17 ID:V7z9Fpc4
このくらいの気温になればトマトンいらん

102 : :2010/06/21(月) 22:20:21 ID:q2yzFz0I
トマトトントン

103 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:47:39 ID:5FrtXfQE
>>89
ありがとうございます、除去しておきました。

104 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 04:24:16 ID:UAhlGBKE
自分に完熟を見極められるのか心配

105 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 07:36:14 ID:uaDPk9BM
>>99
第一花房だけ使って着果させればおkだと思ってたら第二第三と全部花落ちしたw
第ヨン様にはトマトトーン再び使用したら無事着果した、肥料過多だったからしょうがないけどね

106 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 07:47:34 ID:uaDPk9BM
>>99
>>105はホモ太郎接木苗な、いっしょに植えたジャンボスイートは放置でもスクスク好調
ホモ太郎って評判ほど育て易くないような気がする、オレだけかもしらんが。連投すまん

107 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:09:45 ID:ioMpBxzu
>>106
うちのもホモ太郎接木とジャンボスイート接木
うちではジャンボの方が実落ちしたよー
第一花房7つ中4つ落ちて、慌ててトマトトーンした
ホモは第一花房に初めから3つしかなかったけどさw

108 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:39:26 ID:WoFG5m4/
うちのイタトマ、今見たらまた尻腐れになってた・・
これで1段目は全滅(2個しか出来てなかったけどw)
2段目も残り1個(これも3個しか着かなかったけどw)
初イタトマだけど、たぶん>86さんと同じ感じだ
せめて1個ぐらいは食べたいよう・・・

109 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:02:29 ID:GZLUbRM7
>>108
尻腐れる土に植えてるので、そのままだと全部尻腐ると思う。
うちも去年、尻腐った株はどんなに苦土石灰撒きまくってもずっと尻腐ったままだった。
満足いくやつは殆ど食べられなかったよ。
ワキメを他の土に挿してそっちを育ててみたらどうだろう。

110 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 14:15:00 ID:JVIKU/y3
>>109
尻腐れはカルシウム欠乏の生理障害だよ。土壌にカルシウムがあっても
高温乾燥または過湿や窒素過多だとカルシウムが果実に届きにくくなって発生する。
摘葉も尻腐れ予防に効果がある。
土壌原因の可能性のある疫病とかだと横も腐ってくるしそれ以前に葉がボロボロになる。

111 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 15:00:02 ID:ROtd7QBP
5割摘葉で尻腐れ抑制
葉を摘むことで、カルシウム不足から起こるトマトの尻腐れ症状発生を
抑えられることが、大阪府立大学の試験でわかった。
摘葉して葉で使うカルシウムを、果実に回そうという発想。
葉の半分を摘んでも、収量は低下せず、尻腐れ症状は減らせた。

50%まで摘葉した場合、尻腐れの発生率が13%と、全く摘葉しなかったものの
半分に抑えられた。25%摘葉した場合でも尻腐れは低い発生率だった。
葉の枚数が減っても果実数や果実重では差が出なかった。
葉を摘んでも、光合成の活動を弱めて収量を下げないことがわかった。
土壌中のカルシウムをトマトが吸い上げると、果実より葉の方に多く流れていく。
葉に向かうカルシウムをより果実に向かわせることを考えた方法。
ttp://www.cik.co.jp/noubi@home/mame23.html

112 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 18:46:09 ID:cUeNPqXc
毎年桃太郎を植えるんだけど二段目まではなんとか育つが三段目からだいたい病気でやられる。
薬は撒きたくはない。 肥料の問題かな? 縮れたり枯れたりする。
鶏糞が捨てるほどあるからこいつと合成肥料でなんとかなるのかな?
今年こそは五段目のトマトをいただきたい。

113 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:36:26 ID:zsSpztQB
>>112
アブラムシなんかがどっからかウイルス運んでるぽいなぁ
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/atm/disease/mozaiku/index.html

トマトはどちらかといえば実が止まるまでは肥料控えめの方が
いいと思うけど

114 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:39:38 ID:d5Q4C26H
>>112
出来ない事をせず、発想を変えるのが吉。
株数を増やし、二段までで摘心する。
株数は本来ほしい段数を得られるだけあれば良い。
この例では5段まで欲しいわけだから、3本あれば充分。


115 :99:2010/06/22(火) 22:58:01 ID:3lhFZwUO
レスしてくれた方 ありがとう。
もう少し様子を見てみようと思います。

といいつつ、花落ちしていないぜいたくトマトは増殖中ですが。


116 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 00:18:30 ID:ntMc+z+q
>>88 さん

遅レスですがありがとうございます。安心しました。日々大きくきゅうくつそうで、
苦笑いしながら見守ってます。。

117 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 07:02:16 ID:hVYVBsC+
>>111
おお!! これはすごいことを聞いた。
石灰をまくのをわすれったぽいし、密植しすぎで葉がぶつかりあってるんだよね。
一石二鳥じゃないか。
雨があがったら、さっそく葉っぱの剪定に行かなくっちゃね。

118 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 07:21:16 ID:6Trh1Weh
摘葉で気を付けるポイントってありますか?

119 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 18:03:26 ID:H0HhS/CC
>>118
トマトに気付かれないようにじわじわと

120 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 22:20:00 ID:8Xa0jqbG
横レスだけど、>>111みてトマトの葉っぱ梳いてみた。
モッサモサだったのがさっぱりして見た目は非常によくなったが、
これでいいのかしらん。

121 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:32:09 ID:m+QHg/ld
いいんだ

122 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:58:15 ID:KB85Kwsc
なんだと?摘葉するのがいいと?
鉢植えのルンゴが上のほう尻腐れしてきたから朗報だぜ

123 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 12:27:57 ID:nMRy3R9k
今年初めて野菜をプランターで育てているのですが(ナス・トマト)
側芽取りを知って今やってきたのですが
そのうち桃太郎の苗で、上方部の側芽が主茎と同じ太さまで育ってました

色々ググッてる間に、トマトは主茎からしか花房が着かないから1本主茎にする(勿論栄養を取られない為にも)
と解釈したのですが合ってるでしょうか
また、この育った太い側芽は摘んでしまった方がよろしい?
分岐点からの高さも主茎と同じ40cmくらいまで育ってます、太さはどちらも直径1cmくらいです
ポッキリいっちゃっていいんでしょうか

124 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:02:04 ID:AGeGVOLQ
ナスと同様

脇芽にも花房は付くけど大玉の場合脇芽が生長してから着果した実は日数足らずに収穫できないことが多く
また主枝についた実が肥大するのを妨げがちなので1本仕立てにすることが多い
ミニトマトならそれらの悪影響は少ないので脇芽放任する人も多い

125 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 18:55:28 ID:nMRy3R9k
色々調べてみました、2本仕立てで調べたら結構HITしこういうのもありらしいとの事
幸いサターントマトは1本仕立てのまま育てられそうなので
桃太郎の方は実験的な意味も込めてこのまま2本仕立てにしようと思います
実そのものがならないとかは困りますが、どうやらそうではないようですし

それにしてもトマトの葉はトマト!って感じの良い匂いがしますね
野菜作りなんて小学生以来ですが楽しいですね

126 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:11:24 ID:FGzuxCi4
脇芽は折ったら地面に刺してるな、結構そのまま根付くしw

127 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:28:20 ID:g20Dopak
なにそのミント並のしぶとさ

128 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:12:09 ID:+rg+Ou7u
まぁ連続摘心みたいに花房直下の脇芽を伸ばして
高さ抑えつつ収量上げようとする栽培法もあるけどね

129 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:43:53 ID:ClPtgceE
大玉っていろんな形の実がなっておもしろい!

130 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 08:36:44 ID:YSrUWuJT
ベストマッチ肥料とかいうの使ったんだけど
収穫まで追肥不要と書いてあるけど、成分の中にカルシウムとは書かれてないんだよね
大丈夫って書いてあるからには大丈夫な肥料なんだろうけど
別途にCa散布液とか石灰撒いた方がいいのかな
土は野菜栽培用の土を買って石灰とかは混ぜてないです

131 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:51:01 ID:DiakFfL4
>>130
俺も花と野菜の土使ってるけど、そのまま育てて、実が付く頃に苦土石灰撒いてる。
別のプランターは、擂粉木で粉にした卵の殻を撒いてる。

132 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:02:05 ID:CjqL2yNE
何本も花房の先から脇芽が生えてきました。
どうしていいかわからなかったので、そのまま放置していましたが、
枝が実を巻き込むようになったりして都合が悪くなってきています。
直径がかなり太くなったのでカットするのも躊躇していますが、
同じような状態になった方いらっしゃいますか?

あと桃太郎の実の数なんですが、花が多くついても
一段3個程度にしておいたほうがいいでしょうか?

133 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:47:37 ID:uV1Lk7MZ
>>132
うちも桃太郎で、5個付いて全部大きくなってるよ。

134 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 11:16:24 ID:8ufq/pxv
うちの大玉(れいかと桃太郎)は、自ずと摘花する憎いやつ。
やっとすこーし色づいて来たけど、この大雨。
実割れしそう。割れても食べるから良いけど。

135 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 21:10:56 ID:tCgS7AoK
ふしぎ発見のトマトうまそう

136 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/26(土) 21:31:48 ID:bpLIxm+4
うまそうだったね

137 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 22:00:44 ID:s1ZfV6q+
>>135
おい来週の予告見たか?

138 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 22:33:06 ID:tCgS7AoK
畑は諦めたけど鉢植えは今から軒下に取り込んでくるよ

139 :132:2010/06/27(日) 01:58:51 ID:5ZO/oB8L
>>133
ありがとうございます。
去年は一段に2、3個しかつかなかったので、
一気に花が5、6個ついてるの見てビビってしまいましたw
一段目は摘果して3個にしてしまいましたが、
二段目からは増やしてみます。

花房の先から枝が伸びてきた方はいらっしゃいませんか〜?

140 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 02:09:48 ID:Mz/tMYG2
主枝折っちまった。虫対策で今さっき夜回りしてて、
ついでに整枝してたら、パキっ!って・・・・
とりあえず、横のプランターの隅に挿して来たけど、
花咲いてるのはどうなるの?
あと主枝折れてしまった本体もどうなるの?もう収穫できない??


141 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 05:14:45 ID:5oAlM6Bk
>>139
まぁ樹にとって条件がいいといろんなところから枝のばすねぇ
早めに摘んだほうがいいよ。収拾つかなくなるから
>>140
本体は脇芽が生えてくるのを待つべし
挿した奴は実を育てるのに十分な体力なければ花は落ちるだろうな

142 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 07:38:48 ID:EoCEXwcv
1段目は実がつくのに2段めは花のまま、でも3段目は着果というのは
何か問題があるからなのでしょうか?

143 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 09:57:59 ID:b2SF1vf0
初めてトマトを育てているのですが、
摘み忘れて太くなった下部の脇芽から、根らしき白いものが出ています。
摘んで土に挿したほうがいいのでしょうか?

144 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 14:41:36 ID:h7uK3njT
それは根じゃなくて毛ではないのかな。

http://www.city.mitoyo.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=4053
>これが空気中の水分を吸収するそうで土からの水分とのバランスをとっています。

145 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 16:07:37 ID:5qudxbIb
気根じゃない、サボテンとかによく出る奴
湿気の有る窓際においとくと水分得ようと生えてきたりする

146 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:34:05 ID:x9REd5mG
サンマルツァーノを種から育てたら
一本だけ本気野菜シリーズのロッソロッソみたいな
デコボコのトマトがなってるwwwwwww

147 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 21:01:39 ID:x9REd5mG
フィオレンティーノかな
http://natural-harvest.ocnk.net/product/154

148 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 21:18:53 ID:b2SF1vf0
>>144、145
ありがとうございます。
毛ではなさそうだったので、「気根 トマト」で検索したら出てきました。
そこにあった画像とも同じ感じでした。
ただ、「気根が生じる場合、その土の栄養バランスがトマトにとって合っていない場合がある」とのことで・・・
雨のせいかと思ってたら土が悪かったのか・・・

149 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:13:21 ID:HSLQAjVA
ただの水くれ〜jk
あるいは根っこを極端に痛めた

150 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:08:15 ID:0Cl1BybU
窒素が多すぎると
地面から20センチくらいのとこにボコボコの根みたいのが出るよ

151 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:23:57 ID:RJR+RD3U
鬼花じゃないの?>デコボコ

152 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 12:07:03 ID:pWUVT8WU
気根が形成されてるだけだろ。

153 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 12:23:36 ID:Ca2Pla7a
気根が出るのは地下茎に何かあるため

154 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:50:49 ID:0l45qwG6
追肥したところに白いカビみたいなのが生えてきたんですけど
取り除いた方が良いでしょうか?

155 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:24:10 ID:0Cl1BybU
同じ房の他の実と2段目の実もこんな感じだから奇形ではないかな
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1763.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1765.jpg
サンマルツァーノ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1764.jpg


156 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:24:52 ID:0Cl1BybU
>>151


157 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:45:05 ID:0Cl1BybU
サンマルツァーノの種蒔いたら1本だけ違うのがなった
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1763.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1765.jpg
サンマルツァーノ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1764.jpg


158 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 16:45:49 ID:0Cl1BybU
>>157
誤爆しました

159 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 18:44:03 ID:Ca2Pla7a
2番目の写真、トマトのひだの中の白いのは?

160 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 18:48:16 ID:2GCS8iGR
桃太郎の完熟判断ってどうすればいいのでしょうか?

161 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 18:52:41 ID:Ca2Pla7a
真っ赤になった時

162 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 19:54:57 ID:0Cl1BybU
>>159
水滴だね
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1766.jpg

163 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:01:00 ID:HvCDl3Yv
>>161
本当に完熟したら桃太郎といえどさわれば柔らかくなっている
実を下から手で包むように持ち上げてぽろっと取れたら完熟なんだが
普通はそこまで待たない

164 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 23:23:08 ID:NjDGaZ5C
うちのトマト、上に伸びずに四方八方横方向にワッサーしてるんだけどどうしてくれよう

165 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:15:27 ID:5msQQBpN
樹上完熟いいなぁ。
からすにやられたり、実割れしたリなので樹上完熟はあきらめた。
昨日は直径12-15cmのちょい赤トマト7個(ミニも7個)収穫!
肩が張って筋がついてて美味しそうなんだけど、我慢してしばらく保存する。
生食はミニに任せて、大玉はステーキ等で頂くつもりです。
チーズ乗せてホイル焼きとかも美味しそうだよね。

完熟なら迷わずかぶりつくんだけど。ハウスの人良いなぁ。

166 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 14:04:39 ID:dzomQJPH
フィオレンティーノらしき物がも一本あった
イタリアの種はいい加減だな

167 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 16:12:53 ID:VhSdbTCE
尻ぐされ発症(´・ω・`)

168 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:25:53 ID:CTNRWEjk
桃太郎ですが、1段目に2個、3段目に4個、4段目に2個付いたところで
その上の5,6段目は花は咲いたもの受粉した様子も無く茶色くなって落ちました。
この株では実をつけれる限界と言うことでしょうか?

実を収穫すればまた上のほうに着果するのでしょうか?

よろしくお願いします。

169 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:33:47 ID:w8T4cmLu
ここの所の雨のせいで実が割れまくりだ

170 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:38:21 ID:l/fc2g16
>>168
梅雨の影響で結実出来なかったのかもしれません
梅雨明けはまだまだ先なのでトマトトーンを使うのもひとつの選択かと

171 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:49:36 ID:InkOEUmB
下段のタマが無くなれば着果するかも、気温があんまり高いと?

172 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:07:58 ID:n+5qWDeD
長年家庭菜園でトマトを植えて、最近になってサターントマトが最強だと気付いた

173 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 21:23:20 ID:AGrI6eH8
サターン、米寿、福寿は育てやすい。
味もトマトらしくて好きだなぁ。
例えばハンバーガーに挟むなら、米寿の適度な酸味がよくあいます。

174 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 23:55:08 ID:pINilppd
100円バーガー買ってきて自前のトマト挟むのもうまそうだな

175 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 00:19:28 ID:0qq6Mskc
>>174
多分ただのトマトサンドになる
以前吉野家の牛丼弁当に、放し飼い地鶏の有精卵のせたら、卵の味が濃すぎて牛丼の味がしなかった。

176 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/30(水) 00:58:36 ID:N/uQgvA2
精子の味か・・・

177 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 02:56:03 ID:n/3FicUi
種から育てた苗ようやく植え付け

178 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:48:33 ID:nhjFBT/+
イタトマ君、3、4段目も完全に尻腐った
もう半分諦め状態。水やり以外は完全に放置になりそう
なんとか種取れればいいなあ

179 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:56:29 ID:UyvYxPR2
硝酸石灰10gを1Lの水に溶かして毎日水やり


180 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 14:33:26 ID:nhjFBT/+
>>179
硝酸石灰か・・
明日HC見てくる ありがd

181 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 14:52:50 ID:s1RAG4VK
同じく粘度石灰買ってこようとおもうんだけど
これ少し土掘り返して混ぜるべき?それとも表面に撒いたり水に溶かして葉にかけるとかでいい?
苗はプランターです

182 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 16:18:22 ID:UyvYxPR2
ちょっとタンマ、硝酸石灰より塩化カルシウムか第一リン酸カルシウムの用面散布の方が効きは早い
塩化カルシウム3gを1Lの水で溶かして霧吹き(ハンドスプレー)新しい葉にかかるように
おr第一リン酸カルシウム3gを1Lの水で溶いて霧吹き、窒素が多い場合に出やすいので、
硝酸石灰より炭酸カルシウムの方がいいかもゴメン・・・あとカリが過剰の場合も尻ぐされが出やすくなる

183 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 18:29:25 ID:J7eJJeSL
>>178
俺は、いつも、元肥的に植える前に綺麗に洗って天日乾燥後に砕いた卵の殻を入れてる。
後から表土に撒くのもあり。(但し洗浄をしっかりしないと虫やカビを呼ぶ)
あと、脇芽を植えた場合は、時間の都合で苦土石灰を表土に撒く。
これで、尻腐れは起こった事が無い。

184 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 18:47:38 ID:FUP+qU/a
そもそも雨避けの有無とかいわないと

185 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 21:05:37 ID:nhjFBT/+
>>182
>>183
へーへー なるほど 勉強になりまった。
もう少しイタトマ君の面倒見てあげようかな...

186 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 22:32:17 ID:SwVXrI9l
わき芽つんだのを水入れたコップに入れておいてほっといたら、いつの間にか花が咲いて実までできててワロタw
この実はいったいどこから栄養をもってきてるんだよw



187 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 22:43:57 ID:UyvYxPR2
水と空気中のなんじゃらかんじゃらを原料に何でも作っちまうのかね

188 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:29:29 ID:J7eJJeSL
4段目まで実がなったところで5段目は花の蕾が膨らむ前に腐ったように茶色くなり、
枝も伸びなくなりました。4段目までは収穫したのですが、この株はもう終わりでしょうか?
脇芽は摘んでいるので現在ありません。葉は、収穫が終わった段から切っていますので
ツルのようになっています。

189 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:46:05 ID:UyvYxPR2
着果しなかった原因は何だろう?
@蜂君がクチュクチュしてくれなかった
A花粉が出なかった
Bもうしんどいわやってられん(怒)by tomato
さてどれでしょう

190 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 00:02:43 ID:7o1/YMxG
B

191 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/01(木) 00:04:22 ID:N/uQgvA2
B

192 :菜無しRR:2010/07/01(木) 00:17:08 ID:a8rWz+xi
(゚_゚)(。_。) B

193 : :2010/07/01(木) 01:22:08 ID:OP4cS7wi
断然B

194 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 05:28:33 ID:Z2stKtaY
うちも尻腐れた。初めての鉢植えで気根も出てる。
畑ではなった事無いんだけど、土作りに失敗したんだろか・・
とりあえず、即効性があるらしい過燐酸石灰と遅行性の魚粉を撒いて
カルシウムエキスとかいうのを葉面散布してみてる。

195 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 13:50:18 ID:06ZPBFQ6
尻腐れ状態だけど、苦土石灰まいてから進行はほぼ止まってたので摘果せず熟すまで粘ってみた。
ルンゴとボンリッシュ。
食べれる所は半分くらいになっちゃったけど、トマトソースにしてみたら思いのほか美味しかった。
生じゃなければ意外とおいしく食べれそう?



196 :菜無しRR:2010/07/01(木) 13:50:32 ID:mzQCrOlI
>>155(166?)

ウチにロッソロッソがありますがこんな感じです。 (゜◇゜)/
(フィオレンティーノって事で解決したと思いますが、ついでに参考までに)

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1775.jpg

197 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:36:23 ID:9kDnmgPO
昨日今日の晴れで大玉トマト6,7本いきなり萎れた
実がいっぱいなってるのに、去年もこうだった。。
水はけをよくしたつもりなのにな〜,なにがいけないんだろ

198 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:39:06 ID:mJnJ/ztn
青枯れ病じゃないの

199 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 14:51:07 ID:tw24QyNv
そうなんだと思う…やる気なくすわ。。

200 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 16:02:14 ID:nonPnDz2
1、2花房のすぐ下の枝(全部で4本)を旦那が酔ってる時に折っちゃったんだけど
やっぱり枝がないと実は育たないもんなんだねぇ
中玉だけど2つしか着かなかった
蕾は他に4つずつあるんだけど、胡麻粒サイズからほとんど成長しなくなった

201 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:36:47 ID:/x8w+R6J
勝手に脳内変換すると
旦那が脇芽を取っちゃったから根張りが悪くなって結実しなかったということ?
普通は脇芽は小さいうち取ると思いますよ。

1番果房は結実しました?
ホルモン処理はしてないと思うけど人工授粉はしました?
あと結実後追肥はしました?

202 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:53:41 ID:F/MLNywV
桃太郎の2段目の花房に実がつき始めたのだけど
1段目は受粉しなかったのか枯花がついたままだったので、さすがに今日落としてきた
そこで質問なのだけど
1段目の花房を主枝から取っ払った場合、2段目花房から下の葉枝は全てとっちゃっていいの?

203 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 19:54:25 ID:hG9vrYvo
尻腐れには水はけと通気性も関係してるんじゃないかと感じた2010年の初夏

204 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:01:38 ID:Ix08vtpP
水はけめちゃくちゃいい鉢植え福寿で尻腐れ発生
石灰はそこそこ入れてたし何が悪いのやら


205 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:06:33 ID:aFwjeNvX
色々調べてると
・養分吸収には水が不可欠なため、土を乾燥させると養分やカルシウムを吸収できないので尻ぐされになる
・水をやりすぎると尻ぐされ・病気になる
・窒素が増えすぎるとカルシウムの吸収を阻害するので尻ぐされになる
・アルカリに傾くと燐酸が(ry
自分ちのトマトはどうあっても尻ぐされになる運命らしい。

206 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:15:58 ID:hG9vrYvo
地植えは全く尻腐れないが、鉢植えは必ず腐る。今年は毎年使ってるプラ鉢と、
それに多くの横穴を開けたのとで条件をできるだけ合わせて比較してみたところ、
穴あきの方が尻腐れはずっと軽症で済んでいる。サンプル数1なので?だけど。


207 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:16:07 ID:kfSmHsEo
カルシウム補充で苦土石灰入れてたけど、
これって入れ過ぎると、苦土(マグネシウム)が邪魔してカルシウム吸収され難くなって
逆にカルシウム不足になって尻臭れになる場合もあるらしい

208 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:27:42 ID:orq2QYZL
花が今頃だろ、蓮

209 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 20:28:24 ID:orq2QYZL
誤爆ったorz

210 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:25:48 ID:EKK2BlZW
>>200 日本語でおk もし201の解釈が正しいなら別に折っても問題ない気がするが・・・
>>202 そこまで取ったら二段目に栄養が行かなくなると思う。
葉を取るなら取っ払った一段目の花房直下までだと思う
わかりやすい図→http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/spring/point05/index.html

211 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:25:54 ID:VYYLLPlu
>>202
緑色の葉を取る必要は基本的になしです。ただ、枯れたり黄色くなったら取るけどね。

212 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:40:48 ID:KN9rpr80
>>210
トマトの実って、花房の上二つの葉枝から養分とってるんじゃないの?
上のほうか過去スレに書いてたけど。
実際、おれは収穫すんだ花房上の葉まで刈ってるけど、
下は茎のみで蔓みたいで上のほうだけ葉や実が付いてる。

213 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:12:34 ID:EKK2BlZW
>>212 自分も昔2chで該当レス見たけどソースがわからなかったような。

で、ググッてみた。
ttp://www.10-40.jp/engei/report_17.html
ttp://www.akita-shinsei.or.jp/vegetable_minit.html
この二つは少し摘葉方法が違うけど、どちらも収穫終了の花房の上の葉まで切っていいとは
書いていないようです。下のサイトだと最後は丸裸みたいですが撤収直前みたいですし。

214 :85:2010/07/01(木) 22:31:54 ID:6Gw4uX4A
その辺の余ったちっちゃなバラ用スリット鉢に刺してたら、
いつのまにか鉢全体に根が回ってた。

慌てて8号鉢に植え替え、育つの期待。

215 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 17:37:48 ID:pU6HXil0
中玉トマトってだいたい何段目で止めるの?
1本仕立てで、今6段目のツボミが出来始めてるぐらいです

216 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:03:24 ID:RNZsU3eJ
6段まで収穫、高さに余裕があればもっと付けてもいい。
無理なら蔓下げなりして更に上を目指しても側枝採りしてもいい。

217 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:07:02 ID:RNZsU3eJ
訂正、トマトは蔓下げじゃなくて木下ろしだったな。

218 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:15:15 ID:pU6HXil0
>>216
うーん、、横のスペースないから上目指しちゃいます
どもです

219 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 10:30:03 ID:1UpxY/3o
ホモ太郎を摘心法で作っているけど、脇目が伸びるスピードより、本枝が伸びるスピードが速すぎ。
先端を切っても2週間するとまた本枝が復活しているしwww
喜ぶことか悲しむべきことなのか?

220 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 11:09:08 ID:ohPNY6/K
うちの中玉もわき目はぜんぜん伸びない ってゆうか生えてこない
今5段着いてるけど、わき目なんてここ2週間ぐらい1つも取ってないかも
(これが普通なのかもしれないけど)

221 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:08:23 ID:dekRTQm7
また尻腐れだよ…。

一つも口に入らず終了しそうだorz

222 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:24:03 ID:0t3O04nm
ウチのホモ太郎は下から葉っぱが枯れ上がってきた
ドンドン枯れてくる、どうなってるんだ・・・
実も何だか腐ってきてるような
やっぱ雨対策しとくべきだったかなぁ

223 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 12:51:28 ID:eMy2eZfq
今年初めてトマトを育てていっぱい実が付いたのに
赤くなる前に折れた Orz

224 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:56:16 ID:bfIkTJ2n
>>222
青枯れ病かなんかにやられたんでは

サンマルツァーノは肥料が足りないとすぐ主枝の成長が止まる傾向があるみたいだなぁ

225 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 14:05:19 ID:RTad6bFe
うちのルンゴとボンリッシュは今のところ尻腐れはないな。
植え付けの時に有機石灰をたっぷり使ったのが良かったのか。
ただ雨よけをしてないから実割れが心配なところだけど。

226 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 18:22:33 ID:3KLj1PmV
尻腐れが出たから実や葉っぱにかけるカルシュウムを一昨日かけた
今日さらに被害が広がってましたorz

227 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 18:32:12 ID:/vVPlAdf
>>226
苦土石灰をペットボトル(500ml)に小さじ半分入れてシェイクして撒いてみたらいいよ。
溶け残った分はもう一度水を入れて、土壌表面に撒く感じで。

228 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:49:02 ID:3KLj1PmV
>>227
サンクス
でも、今日過燐酸石灰買って来ちゃったよ

4ヶ月前の土作りの時と、苗植えて1ヶ月経った先月に苦土石灰撒いたんだけどな
結構石灰って必要なんだね

229 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:54:24 ID:bOpx+jR5
テントウムシダマシとカメムシにやられて柳みたいに枝ごと垂れてしまった桃太郎が
復活しつつある。 絶対枯れると思ったのにすごい生命力だ。 病気でない限りは成長
できるんだ。  そういえば、枝を水の中にしばらくつけてると根が生えてそのまま植
えても育つもんな。  トマトはすごいよ。

230 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:39:13 ID:N4o+xj59
取ったわき芽を肥料も、耕しても無いただの庭にぶっさして育つかテストしてるよ
今のところ成長してる、あとは実がなるとこまで行くかどうか

231 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:52:54 ID:3ye2qRCO
今からだったら種から植えても秋トマトに間に合うと思うんだけど。
自分はそのつもりでイタリアントマトの種買った。
ワキメからのは場所取るばっかりで実の数が少なすぎると思う。

232 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:13:59 ID:lfk/+nc/
逆に水の中につけ過ぎて萎れた

233 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 15:50:10 ID:jtRm0vkC
トマトが成長しすぎて困る。丈がもうすぐ2mになってしまう。
しかも身はスイカより甘かったし……

234 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:11:34 ID:qWS+P64k
いいことじゃないの?何で困るの。

235 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:18:36 ID:Xt8nUAXc
消石灰って水と混ぜると湯気出るやつだっけ?

236 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:18:35 ID:d1BeZQ8u
熱が出るのは生石灰
生石灰に水加えると消石灰

237 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:20:36 ID:Xt8nUAXc
THX

238 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 17:49:56 ID:UY26Vwcg
>>233
そんなまずいスイカどこから?

239 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:03:30 ID:Emr8fsIa
お前ら、掃除と称して小中学校のグランドから石灰回収する気だろ?

240 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:11:47 ID:UY26Vwcg
水酸化カルシウムで枯らしちゃってくらはい

241 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:11:19 ID:ly89VxzO
今時の学校は炭カルだろ
ラインの粉

242 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:12:34 ID:bTs4pw4x
味付け海苔の乾燥剤ちまちま集めてるな

243 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:35:14 ID:UY26Vwcg
最近炭カルになったね、結構子供たちが吸い込んでやばいこともあったラスイ

244 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:46:50 ID:ly89VxzO
吸い込むより目に入って失明があったから
吸い込むのも体に悪いんだけどね

245 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:44:51 ID:QC+pUUuv
>>222です

>>224 レスありがとう
調べてみた、どうも青枯れではないような・・・
青いままクターーーッとはなってなくて、上の方の葉はまだまだ元気なんだ
下っ葉が今日もダメになってた
最初は葉っぱを落とし、茎が何だか黒っぽく変色したので茎も落した
青い実が尻のほうから黒っぽく変色、これってやっぱ腐ってきてるのかな・・・?
泣く泣くちぎって捨てた
初めて育てたトマトホモ太郎、食べられずに終わってしまうのかなぁ(p_q、)シクシク

246 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 21:54:56 ID:d1BeZQ8u
青枯れは上から枯れてくる

247 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:09:14 ID:9eFahAp6
うちの鉢植えシシリアン、ちっこい実が成り始めてから
「あー!石灰忘れてた!」
そんな娘にカーチャンが
「鉢ならこれで十分」
と海苔の乾燥剤をくれた。石灰乾燥剤、確かに・・・いいのか?

248 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:16:59 ID:ly89VxzO
いいけど火傷ややり過ぎに注意ね

249 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:20:46 ID:pjTE4twY
>>245
枯れ上がってくる>サビダニ
青い実のケツが黒い>尻腐れ病

これでFAじゃないかな?

250 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:37:01 ID:R/ka018g
>>245
イキロ

251 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:26:56 ID:QC+pUUuv
>>222です
皆さん、レスありがとう(p_・q)

サビダニ、尻腐れ病・・・
サビダニで調べた、下葉から黄色く、でなく灰色の濃い、黒っぽい感じでグニャグニャ丸まってる
で、段々葉が丸まって最後は乾いた状態?で枯れてる
ほおっておくと茎まで黒く変色して枯れる

そして段々被害が上に上がってきて遂には最初の実が灰色から黒っぽく変色、今日捨てた
実は尻腐れ病なのかなぁ
何だか辛い、赤いトマトをポキッと取って服でゴシゴシ、ウマー(゚д゚)ウマー・・・は夢で終わるのかな
>>250 トマトに頑張って生きて欲しい

252 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 01:38:38 ID:S+tUKK67
尻腐った実の種ってのは、やっぱり尻腐れになりやすい遺伝子とか濃いの?
あんまそういうのは関係ない?

253 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 12:18:44 ID:DU7F+ji4
環境が悪いに決まってんじゃん。
トマトのせいにするなよ。

254 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:41:41 ID:RnC+SC1D
ついにズッカ色づいてきた
初トマト栽培。美味しいといいな。
明日の朝、早く起きて収穫するんだ

255 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:23:24 ID:Ys6OtrxJ
品種によって尻腐れが出やすいとか出にくいのがあったはず。
たしかミニや中玉は出にくかったような記憶があるが・・・

256 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:41:09 ID:StJsxHOm
サンマルツァーノ育てている方いらっしゃいますか。

我が家だと、脇芽ばかり伸びて全然花が咲かないんですが、
こういうものなのでしょうか?

昨年アイコに肥料をやりすぎて、木がすごいことになってしまったので、
その反省で、元肥は少なめにしたのですが、そういったことが原因ですかね?

257 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:47:49 ID:36BAh09J
>>256
一本仕立てで7節くらいから花房つき始めて今6段目開花中
丈は120cm位
4段目くらいから窒素効き過ぎて花房の先から葉がではじめたorz

258 :256:2010/07/06(火) 23:52:02 ID:StJsxHOm
>>257
すごいですね。一緒に育てているホーム桃太郎などは順調に
実が膨らんでいるのですが、サンマルツァーノはどうも調子悪いです。

イタリアントマトは脇芽放任栽培がいいかと思ってましたが、
日本で育てるからには一本仕立てにした方が良かったのかもしれませんね。

259 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:43:23 ID:jSxB2sr5
先祖帰りって肥料大目のせい?

260 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:54:56 ID:dXbD5fTM
桃太郎、来週収穫できそうだ。

261 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 06:46:35 ID:jo8EHl7w
>>259
俺が童貞のせい

262 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 06:47:07 ID:sFq4dhj6
サンマルは暴れるよねー
脇芽と言うよりなんか主枝が複数に枝分かれしてから本気出す気がする

263 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 11:29:01 ID:jSxB2sr5
菜園blogみるとアイコばかりなんだけど
キャロルみたいな普通のミニトマトと比べてそんな味違うの?
フルーツトマトくらい甘くなんの?

264 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:39:48 ID:eHeKfsE6
>>263
特別美味しいわけじゃないけど、丈夫だし手軽な変わり品種って感じ。

265 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:51:45 ID:Wnr7VccY
あの見栄えであの収穫量でまあまあ美味しいから、良いと思う。
来年もきっと作りそう。
黄アイコはカラスにも狙われないので、他のトマトの周りを囲うように植えたらカラスよけにもなるのではないかと考えている。


266 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:52:32 ID:uJPvC6Px
>>263
割れにくいし樹勢もおとなしくて作りやすいと思う。
果肉厚いサクサク食感で、ゼリー少ないから甘く感じる。
まぁ味は好みだからなぁ。

267 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 13:18:28 ID:SC2Xiznn
カラスがどっかのトマト盗ってきて電柱の上で食べてる
旨そうw

268 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 13:49:12 ID:fHHyxDZb
でもアイコって湯むきしづらいんだよなぁ
裂果しづらいのと関係があるのかな。

見た目が似てるシシリアンルージュなんて「つるんっ」なのになー

269 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 14:10:54 ID:eHeKfsE6
>>267
それうちのだわw

やつら出かけるの見計らってトマトを狙いにくる。
赤い実がなくなるのは仕方ない?けど、
食べない緑の実をつついて遊ぶなーーー!!!

270 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 15:00:06 ID:f1JQxbOj
ハモグリバエが最近凄いんです
朝チェックしてみると、1株につき10枚はお絵描きされてます
それが4日ぐらい続いてます。今までは合計でも3箇所ぐらいしかなかったんですが・・
もしかして今からが彼らの活発な時期なんですかね

271 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 15:00:12 ID:Wnr7VccY
アイコ裂果しづらいかなぁ?
赤アイコは普通だけど、黄アイコはシンディや千果、キャロルより早くはじける。
皮が厚いから湯剥きはしづらそうだけど。

272 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 16:14:12 ID:2GU1Bkzd
どうすればアイコが裂果するのかが不思議なんだけど。

273 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:04:33 ID:xg8V6yBH
水のやりすぎじゃね?

274 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:33:36 ID:Wnr7VccY
>>272,273
うちの黄アイコは雨だけではじけるよ。

275 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:50:30 ID:xg8V6yBH
そら十分はじけるわ

276 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:30:16 ID:cZ+cBFPE
真っ赤な桃太郎、今朝収穫。
初めての栽培だから、ドキドキだw
4つのうち、2番目と3番目も赤くなりつつある。
1番目に比べたら、ちと小さいが楽しみだ。

277 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:00:04 ID:t5GONpBe
>>275
だから、シンディよりも千菓よりもはじけるのが早いと説明しとりますが。

278 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:57:53 ID:AGqL3miI
>>276
収穫オメ。 何年育てていてもその年の初収穫はワクワクです。

279 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 00:22:30 ID:NseHyJA9
>>276
うちも朝起きたら収穫するよ。
一気に赤くなっちゃって///

280 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 00:46:02 ID:zLEoA25L
晒してみます、ルンゴとボンリッシュ。
現時点で雨よけは無し。
今後設置するかどうか迷うところ。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1800.jpg

281 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 02:38:52 ID:zESZv09h
まだ梅雨明けしていない南九州、連日ちょこちょこ豪雨になる。
おかげでせっかく大きくなっていたトマトが続々落ちた。
雨に当たった葉や茎もダメになってる。
もう数日で梅雨明けして今度は連日夏日になると思うんだけど、
腐ったところを全部取り除いたら、もう一度実がどんどんなるだろうか?

282 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 06:31:20 ID:ADpv2Q4D
去年の長梅雨の際、トマトがたくさん割れて悲しい思いをしたので
今年は雨よけを付けてみた。ホムセンのポリカ波板と支柱とコンクリ
ブロックを組み合わせた安物簡易雨よけだけど、効果は上々。
けっこう雨が多い今年の梅雨でも、今まで割れは1コも無し。
鈴なりの無傷のトマトを見ると、ホントに付けて良かったと思う。


283 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 11:25:42 ID:iSjmDHWl
鉢でつくった桃太郎、初栽培初収穫のひとつを朝に食べた
真っ赤に完熟した桃太郎は中はぎっしりと重みがあり
食べると口いっぱいに甘味が広がり、あっという間に
とけてなくなった

こんな美味しいトマトは初めて食べた、赤ずいてきた二個目を
食べるのが楽しみで仕方ない

284 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:18:29 ID:6sv7Qpvg
ブラックプリンス、美味い。気に入った。

285 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 18:31:08 ID:kg8maWUN
>>280
どう見ても種袋?に「リッ○○○」と書いててルンゴでもボンリッシュでも無いんだが・・・

286 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:26:52 ID:aZbpqyH2
ロッソロッソとイタリアンレッドが色づいてきたな

287 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:43:56 ID:WbjGdDzJ
>>285
ボン
リッシュ
かも分からんよ

しかし当然というかなんというか地植えだとすくすく成長するんだなー
うちは鉢植えな上ベランダの壁の陰に隠れてるせいで5月に植えたのが未だに2段目の蕾も付かないよ

288 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:48:02 ID:koLW9wjd
一本間引いてきた
種幕の遅かったから実とか花とかまだまだ

289 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:00:47 ID:bSo227du
>>280
いいなー実がでかくていいなー

290 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/08(木) 21:07:24 ID:r4ZT9fQu
赤い実より白い実のほうがワクワクしね?

291 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 22:24:06 ID:MI3gJcA2
濃い緑にならないのはマズソ〜

292 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:20:44 ID:a4uyiPk9
>>285
ボン
リッシュ です。

>>287
地植えだと生育旺盛なのは嬉しいけどカラスとのバトルがw
鉢やプランターのように動かせないのが欠点です。

>>289
今年は肥料にバットグァノを使ってます。
実がデカイのはこの影響かも。

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:32:12 ID:oyj1n5gs
間のシソがまた嬉しいねぇ。

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:17:17 ID:c6s6bKwq
桃太郎1個目
まだ青いけどなんか横長になってるな、2個分くっついてるような
他のは丸いからこれだけ奇形ったかな

295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:43:17 ID:TUc43iDY
鬼花トマトでそ。

296 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:13 ID:zpn8o5ns
シシリアンルージュとリトルサマーキッス、少しずつ収穫できるようになってきた。
明日からの長雨がちょっと心配。

297 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:30:21 ID:WN1D5uc+
>>295
確かにこれでしたち、ゃんとした名前と特徴があるんですなぁ
たまに市場で安く売られるでかいの、あれも確かに横長だし鬼花だから規格外で安かったのか
1段目落花したから2段目で鬼花になったのか

見てきた感じ
栄養とられるから取る人、家庭で食べるには問題ないから育てる人
果実にゼリー分が少なく美味しいって人など色々みたいですね
家で食べるのに問題ないし既に10cm近いから熟させようと思うのだけど
blogによっては悪影響指摘してるとこもある、書いてることはもっともなんだけどさ
皆は鬼花どうしてる?

298 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:48:16 ID:T9XFml/Y
>>297
食う。

299 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:23:00 ID:7CheFKQ2
うまけりゃいいんだ

300 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:01:29 ID:o7Iw35SI
やっとピンクに色が付いてきた招福よく見たら穴があいて虫が住んでやがった・・・


301 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:27:51 ID:DJuW6EfQ
うちのホモ太郎の地上1mあたりで異様なオーラを放つ花が咲いてるのだが
あれが話題の鬼花なのか・・・初めて見た。昨年までサターンばっかだったから

既に4〜5段の位置ですが、お察し通り、ここまで着果ゼロでございます。チッソぼけ\(^o^)/オワタ

302 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:43:25 ID:6bZ0oUNv
雨で身が割れてた・・・


303 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:12:01 ID:kBbZu1G0
中玉トマトってピンポン玉(より少し小さい)ぐらいなんだな
もっとでかくなるのかと思ったけど

304 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:15:14 ID:Vg5pZczl
中玉って言うけどアレ小玉だよな
ロッソロッソとイタリアンレッド初収穫

305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:23:13 ID:jLqsjv47
花枝って実がなって、収穫終わったら、どうすればいいのでしょうか?
残しておくのか、取ってしまうのか・・・
ベテランの方はどうしているのか教えていただきたいです。

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:24:22 ID:7CheFKQ2
cut

307 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:41:07 ID:kBbZu1G0
>>304
うp

308 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 16:03:25 ID:C+ggf6/6
長雨で雨の雫がたまったとこが尻腐れ起してた orz

309 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 16:07:38 ID:X9wwGYrJ
やばい。うちも強風でポキッとおれた。
まだ平気そうだけど耐えてくれ。

310 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:53:39 ID:yAIGcuqo
ビニテビニテ

311 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 17:58:45 ID:+v2ffS5E
>>302
ホモか?

312 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 01:03:32 ID:j8PdBV1F
せっかく大きくなった実がどんどん尻腐れしてがっかりしてたんだが
ようやく1個赤くなってきた。どうか熟すまで保ってくれ!

そして残りの3本は全然実が育たないのはなぜなんだよ…

313 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:36:05 ID:j8PdBV1F
>>312のならないトマトだけど、畑やってる近所のおばちゃんにHB101使えば?と言われた。
HB101って、害もなくどんな野菜でもだいたい丈夫になって生き生きとしてくるって本当?
サイト見た限り無農薬菜園に最適みたいな書かれ方してあるけど。

314 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 14:31:55 ID:uCiVCUrN
レポよろ

315 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 15:10:16 ID:j8PdBV1F
>>314
HB101使ってみてのレポってこと?
ごりあえず無料サンプルは請求してみたが…

316 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 15:17:05 ID:uCiVCUrN
>>315
はい
よければ結果教えてくだし

317 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:06:51 ID:3UrBQOgX
雨続きは嫌だな
実が割れたのがいくつか発生

318 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/13(火) 20:33:32 ID:8ipc5OJW
HB101なんかより題目のほうが効く

319 :194:2010/07/14(水) 00:45:20 ID:mNOHkacg
>>194だけど、尻腐れは速攻で止まった。
どれが効いたのかはよく分からない。(´・ω・`)

320 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 09:41:26 ID:Ipca0e2y
即効できいたならカルシウムエキスでしょ

321 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 10:15:47 ID:BelkA9cB
こぶし大の大きさになり、尻腐れせずにやっと赤くなってよし今朝収穫だと思ってたトマト
畑に行ったら烏?につつかれたか食われた形跡…。
落ちてぐちゃぐちゃになっていて、残骸にはアリがたかっていた_| ̄|○

烏め!烏め!烏め!
他に食う物いくらでもあるだろ!

322 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 10:22:07 ID:pPq4ct2N
>>310
亀でごめん、ビニテで補強したおかげでまだなんとかなりそうだよ。
しかし2度(前スレでも折れた)も折れるなんて災難だ・・。

323 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 16:13:43 ID:ErkyTMRW
http://www.hyponex.co.jp/products/vegetable/pr_vegetable02.html

こういう液肥って、水遣りの度に栄養分とかが鉢の外に流れ出ちゃう気がして
つい固形の買っちゃうんだけど、そんなことないのかな

324 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 18:14:17 ID:YlGBaukc
あ!・・・・

325 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 19:12:07 ID:Ipca0e2y
アンプルとか点滴みたいにすれば

326 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:34:34 ID:SdYhqVjx
そうめんカボチャについていたウリハムシ
今日見たら、隣のトマトの葉を食っていた…
ウリハムシってトマトにもつくのか

327 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 07:54:01 ID:2F+aXiKO
>>326
俺の畑でもトマトにウリハムシ付くけど、、
トマトの葉食うか??
ただ休んでいるだけのような気がする。

328 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 09:16:00 ID:brNnIiDT
今年初めて植えて、収穫したボン・リッシュ
目を離した隙に犬においしく戴かれていた・・・つД`)
(アレルギー持ちか大量に取らなければ犬が食べても特に問題ない)
朝のえさ食べただろうに。

届かないところに置いたつもりだったのが甘かった。
悪いのは自分なのは判ってるけど凹む。

雨ざらしだったイエローアイコは実割れしてたけど、雨よけしてたトマトは無事だった。
急ごしらえでビニール袋被せただけだから、きちんと覆い作ることにする。


329 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:57:41 ID:aCj/PKVx
>>323
別の液肥買ったけど、週一でやるから問題ないと思ってる

330 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:30:41 ID:YyM3QOR+
ま液肥は薄めて水やり感覚でやればいいんだ


331 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 01:03:52 ID:5YT5U1FZ
>>323
表示どおりあげればいいんじゃね?


332 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 12:04:55 ID:NRrYWFqm
トマトなかなか実が大きくならんと思っていたら、小さいまま赤くなり始めた。
まさにミニトマトの大きさ。実が大きくなっているのは3本中1本だけ。
トマトの苗を買ったつもりだったんだが、実は内2本はミニトマトでしたってことあるんだろうか
苗も成長した木自体も、見た目は全く一緒。ただ発育不全なのかミニトマトなのか悩む。
発育不全なら取っちゃった方がいいんだよね?

333 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 12:16:45 ID:1VGAAY9N
摘果しても小さいの?

334 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:09:11 ID:Xxa594U8
初めてのサターントマトなんだけど
1段目は全結実して今6個くらい+先端が先祖帰りして延びたすぐ先でまた花が付いてる
素人には摘果や摘花は抵抗があるんだけど
やっぱり摘果して5個くらい+先祖帰りは取った方がいいのかな?
苗は鉢植えです

あと2段目?3段目?の側枝が気づいたら伸びまくってたので(桃太郎も同じく)
まぁ2本仕立てくらいでもいいかぁと思って2本仕立てで育ててるのだけど
こういう場合
側枝の1段目+葉少々残してピンチして再び1本仕立てに戻すってのはありかな?
それとも主枝を3段でピンチして側枝2段ピンチを繰り返す連続摘心にした方がいいのかな

335 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:32:09 ID:D7laXxnj
オータムスィートとかいう秋獲れ用のが売ってた
以上レポっす

336 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 18:29:01 ID:g+lh9G2w
ホモ太郎初収穫
まだ日差しも弱かったし甘さはイマイチかな

337 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 00:45:24 ID:LaQdfZLB
先日の強風で はちが倒れてトマト落下 実がボタボタとれた
くやしくて 落ちた緑の実を外においておいたら、なぜか赤くなったんですけど
食べられますか? 日焼けしただけかな?

338 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 01:28:00 ID:6MCAMBYK
売ってるトマトの半分以上はそうやって追熟させたもの
完熟したのなんか出荷したらトラックの中で腐る

339 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 07:26:28 ID:I02EJzFN
最近の品種は日持ち良いし流通も速くなったから、青いうちつーのは少なくなったよ。

340 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/17(土) 14:29:48 ID:U7Tk5sq+
それでもせいぜい8分ぐらい熟させるのが限界だけどな

341 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 18:15:21 ID:Soox/s74
鉢植えとはいえそれなりの土で育てているやつより
脇芽を育てたポット苗を支柱も刺さらない砂利庭に穴掘って埋めただけの方が
樹勢も実付きもいいって何事w
まあ理由の想像はつくんだけど、なんか悔しい。
(水遣りで二階の鉢植え達から流れ出た肥料分が雨樋を伝って全部そいつのところへいく)

342 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 19:37:53 ID:Wm6dNkWa
着荷不良で小粒が多かったホモ太郎が、
やっと安定して大玉が採れるようになってきた。

343 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 19:50:04 ID:iFx9iqRs
気温が上がるとバタンの悪寒

344 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 20:03:25 ID:Bt9zSQxV
ホモ太、着果不良というよりも蕾がでなくなった
まだ3段目なのに。
ホモ太ぁ

345 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 20:06:04 ID:iFx9iqRs
よしよしそれでいいんだ

今無理に着果すると負荷に耐えきれなくなる恐れがある
涼しくなるまで辛抱強く待つのだ

346 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:31:49 ID:Bt9zSQxV
>>345
大玉初めてなんだけど、そなの?

347 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:36:41 ID:RkPvTAT2
来年は大玉に挑戦したいです。
皆さんのコメントを見て来年の品種を決めたいです。
大玉でお薦めありますか?

348 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:53:04 ID:iFx9iqRs
盆過ぎまで大事にすれば涼しくなって可能性が出てくる
枯らさないようにしっかり水やり
今無理すると頓挫だ

ま、ほとんどの家庭菜園は8月で終わっちまうんだが

349 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:53:20 ID:z+Ifb7QP
うちはズッカが好評だたので、来年大増産が決定しました。

でもうちのズッカ、1、2段であわせて8個なって、3段めから花落ちまくりで実がまったく付いてないんだけど育て方が悪い?
1、2段のはほぼ完璧な出来栄えなんですが。


350 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:58:13 ID:iFx9iqRs
>>189

351 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:59:56 ID:iFx9iqRs
>>190-193

352 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 23:06:33 ID:PHRWSCOb
フルーツルビー選手は二軍落ちになりました
明日からはほぼ日陰で活動してもらいます
ご健闘をお祈りしております

353 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 03:37:20 ID:mttEWO2Z
>>347
ロシアン 赤銅色のやつ

354 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 08:45:03 ID:rMmXIudp
初めてのトマト栽培なんですが、現在高さ65センチくらいで二段花開花中
ふと茎を見るとなにやら小さな黒い点がぷつぷつとついています
虫ではなく茎そのものに模様がついたような感じです
これは何かの病気なのでしょうか
実(まだ小さいですが)や葉には問題ありません

355 :354:2010/07/18(日) 09:18:25 ID:rMmXIudp
ちなみに画像はこれです
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0120144-1279412220.jpg

356 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 10:39:25 ID:HXAEm3pl
>>348
d
涼しくなったらクローンとかも試してみる

357 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 18:36:27 ID:rKA+mOrx
昼間みたら桃太郎が激しく萎れてた、確かに強い日差しだったが隣のサターンは何事も無い
しかし慌てずに午後日が陰ってから水をやる
植物はこの状態から復活するから凄いよなぁ・・・と思いつつ夕方見ると萎れたままだった
8割方は回復したけど頂点付近の葉はどうやらダメだったらしい
幸いにも2本仕立てにしており側枝側はなんとか回復しそうなので良かったけど
定番1本だったら終了だったのかな

これ原因はなんだろう、偶然に桃太郎の鉢だけ水が切れてて日差しに耐えられなかったのか
それともサターンとで強さが違うのかな
買う時にサターンは原種に近くて耐性が強く育てやすいとは聞いたけど

358 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 19:44:35 ID:sADcx/r8
>>355
過剰に気にし過ぎ病です。

359 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 19:50:46 ID:rMmXIudp
>>358
ありがとうございます
普通にあるものなんですね
ネット上の写真ではあんまりこういう点が見当たらなかったので少しだけ気になってました

360 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 21:49:50 ID:+ULFm3Jz
>>347
デルモンテのぜいたくトマト。
今年初めて育ててるけど生育旺盛で味も旨味が濃いめでおススメ。
あとはロッソロッソが実割れに強くて育てやすいよ。

うちは来年はサターンをやってみたいな。

361 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:00:38 ID:tQNr7HCr
ウェルチのおまけに付いていたミニトマトの品種がわからない

362 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:29:08 ID:wiviJCuP
大玉は、実割れが一番怖いです。
今後のコメントを見て評価の良い大玉を来年育てたいと思います。
大玉は情報が少ないので本当に何を育てたら良いか分りません。
売れていて定番と言う品種があれば良いのですが・・・


363 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 22:29:39 ID:CBbWkCz0
ホ    モ    太    郎

364 :花咲か名無しさん :2010/07/18(日) 22:52:53 ID:++Sa/bAj
うちのトマトに変な虫がわらわらと…
茶色の背中に白い点が2つ。てんとう虫ぐらいの大きさ。

そして、こいつがしがみついていた
トマトには黒い点が無数にある。

卵生んだ(すった)のかw

365 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:50:59 ID:s7L9qnLo
>>362
麗夏や、マイロックといったサカタの種が出している家庭用品種が病気や裂果に強く育てやすい。

ただちょっと高い。安いホモ太郎も悪くは無いけど、上で上げた奴に比べると経験上病気になりやすい傾向にある。

366 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 00:23:16 ID:qIwwwm2i
青いときに刈ったトマトって放置してたら赤くなるの?
刈ったというか風で洗濯物パンチでもげたんだけど

367 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 00:29:00 ID:t1P3OdHK
どうせ食べられないんでしょ
ダメもとでやってみれば?

368 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 00:33:20 ID:qIwwwm2i
おk

369 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:17:24 ID:biXMIsUh
1週間ぐらいで赤くなるよ・・・たぶん

トマトの味の成分は青い内に決まってしまう
常温でタオルの上にでも転がしておけ

370 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:26:17 ID:6ufhrco0
デルモンテぜいたくが、今年は優秀だ
下段から、3,3,3,6,5,3
麗夏が4,3,0,2
エメラルドリンゴが4,3,3,2


371 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:34:02 ID:qIwwwm2i
>>369
どもっす!

372 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:51:53 ID:PvPBEHEG
水切れで萎れた部分があるんだけど
水遣りしても翌日以降回復しきれないようなのは
液肥を上げて回復を促せば回復する?

1日半ほど見守ったけど、なお萎れて既に枯れたような状態
他の鉢も似た萎れ方してるので、液肥で食い止められるなら液肥を上げてこようとおもうのだけど

373 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:53:13 ID:biXMIsUh
ご愁傷様

374 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 17:59:02 ID:biXMIsUh
水を切らさないように汁
日陰を作ってあげる
水を霧吹きしてあげる
液肥は回復するまで控える

生き延びたらオメ

375 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:16:17 ID:6+QBbAi8
>>372
肥料は元気な時にやるものであってそんな死にかけにやったらとどめをさしちゃうよ

376 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:31:17 ID:k1U/Pqa+
>>372
青枯れ苗かも

377 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 00:50:12 ID:K9f35ByW
いちょう病になりますた
残った実は食べても平気ですか? 食べずに種取るだけにしといたほうがいいですか

378 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 08:35:43 ID:gx2Wt0vJ
二度とやるまいと思っていたのに、またやってしまったよ、
誘引失敗のバキッ!・・・・・・・・・・・・

379 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:27:12 ID:zYABC9Ix
病害防除にはドイツボルドーAな。
尿素300倍も混合すると更に元気で一石二鳥。

380 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 16:11:36 ID:/XmdUbP6
テントウムシダマシが大量発生してる近くにジャガイモなんて植えてないのに
先週体調崩してて庭出れなかったから昨日見たらえらい事になってた

あとカメムシ見たいな奴で小さいのなんだろ?害虫のリストには載ってないけどこいつが実にたかってるとまだらになる

381 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 18:32:43 ID:rmWxfHvh
うちはナスにテントウムシダマシが大発生したからスミチオンで
皆殺しにしました。本当は農薬使いたくなかったけど、たぶん他の
方法だと今頃全滅してたと思う。

テントウムシダマシが葉裏に卵生んで、どの葉も裏返すと
幼虫が何匹かとまだかえっていない卵がびっしりついてたから。

ナススレの人たちはほとんど有機農法派でテデトールで何とかしてた
みたいだけど。

382 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 18:38:05 ID:+KiaZEaB
スミチオンって毒性の割に来かねー感じ

383 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:39:19 ID:B3bsHYKG
>>380
まだらになるならカメムシでないかな?
吸汁してるんだと思う

うちは南関東だけど今年は梅雨にほとんど雨が降らなかったからいろんな虫が夏野菜全般に着いてる
インゲンにも細長いカメムシがびっちり
マラソンしか適用薬剤ないよ
効かないしorz

384 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 20:59:28 ID:+KiaZEaB
ネオニコで探せ効くぜ

385 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:05:10 ID:KDlqS6E1
去年は1週間くらい連チャンでテントウムシダマシ1日50匹以上テデトールしたけど、
今年はせいぜい1日2〜3匹で済んでて快適だ。

386 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:27:34 ID:8V3XO4Ql
>>384
ハチにダメージがねぇ

387 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:32:46 ID:+KiaZEaB
そんなにばらまく気?

388 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 22:23:14 ID:jdse4NtK
>>378
うちは誘引失敗のバキッ!を放置してたら、そのまま花が咲いて実が付いた。
皮一枚でつながってる感じなんだけど、すごい生命力だね。

389 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:01:56 ID:m6UVCPtn
バキった枝を割り箸を支えにしてテープでグルグル巻きにして一週間ほっといたらくっついてた

390 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:51:55 ID:xSOlS8ZJ
麗夏の苗が安かったから買ってきた
おいしいのかなあ

391 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 15:07:06 ID:E5Cf3vmB
被害が収まって安心してたのに、ここに来て尻腐れ再発キター

392 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 15:17:11 ID:8Blyy532
暑いからね〜


393 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 17:59:30 ID:sYEyb6Ke
>>389
普通の塩ビかね?
馬鹿が手伝いに来て転んで中玉トマトの苗直撃して1段目の花房の茎をバキりやがった
半折れ程度で繋がってるけど、自然修復されない限りトマトが熟せるか怪しいし
例え栄養が通っても重さがやばいから1,2玉が精々か・・・


394 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:23:23 ID:l5qN48hQ
>>393
手伝いに来てくれた人間に対して
バカだの、根拠も無く熟せるか怪しいだの
心配なのは分かるが罵倒し過ぎ。
見てる方が気分悪いよ

半折れ程度なら熟すのはもちろんそのままで育つ場合すらあるし
真っすぐに直せば何事も無かったように
折れた部分は付くよ

395 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:35:00 ID:g3u+WoDt
馬鹿=>>393の子供 と変換して読んでたが違うんだろうか?

396 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:55:49 ID:8Blyy532
とにかくビニテを伸ばしながらしっかり巻き付けておけ
金が余っているならテフロンテープでも巻いておけ

馬鹿な手伝い君をしばき倒すのはその後だ

397 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:58:18 ID:vBDL4GSN
そう言えば会社から持ってきたテフロンテープあったな

398 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:02:57 ID:g3u+WoDt
テフロンテープって水道管の接合部に使う奴?

399 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 20:07:06 ID:8Blyy532
あんなんで強度でないよ

こら!金持ちでもモッタイナイ事するな1巻1000円以上するのに

400 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:13:04 ID:MO/T5NuB
ホッチキス突き刺せば良いんじゃね

401 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:13:43 ID:AluHAb5z
ダイソーで売ってるグリーンの張り合わせる奴をトマトに使ったらえらい事になった
重量に負けて茎が折りたたみ状態、粘着が足りないのか雨降ったせいで弱まったのか知らんが

402 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:10:18 ID:ZzOt7CF7
>>347
カネコ種苗のジャンボスイートトマト、昨日収穫して食べたがじつにうまい
苗はホモ太郎接木と比べると華奢な感じだが強くて今では見劣りしない
実は付が良いし果実の大きさもホモ太郎より大きいのでおすすめ

403 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 17:32:50 ID:8DIy+dz2
大玉トマトのつもりで育てていたやつがどうやらレッドフィグだったようだ
実の写真見たらそのまんまだった…
なんでトマトの苗に混ぜて売るんだよ!

404 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:47:52 ID:OROEpqZl
≫402
ありがとうございます。
ジャンボスイートトマトと言う位なので実の大きさもジャンボなのでしょうか。
来年の候補にします。
出来れば、4品種位作ってどれが美味しいか食べ比べてみるつもりです。
他にも、お薦めがありましたら宜しくお願いします。


405 :マムータス ◆D.NIKqrbDM :2010/07/24(土) 10:26:59 ID:n/XINipB
黙らっしゃーい!!!

406 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 11:22:05 ID:YVXYSy4I
トマトにたかる茶色い甲虫正確な名前判る人います?
トマトに対する害虫の項目には載ってないけどあれ実や茎から樹液吸ってるみたいだし
サイズは5mm程度でカメムシを丸くしたようなこげ茶の虫、
触ると裏に逃げたり飛び降りて逃亡する

407 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:22:46 ID:OWfEB96o
マルカメムシ?

408 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:24:54 ID:QPsQFyB5
>>406
思いの外スパルタンな動きをする害虫だろ?
漏れも大根の葉っぱやられたよ。

409 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 15:15:28 ID:TzwsJHny
皆さん収穫が始まっていますよね。
今年の出来はどうですか?
私は、6品種栽培していますが、植える時期が遅かった為に、やっと中玉のフルティカの収穫が始まりました。
露地栽培なので甘さは、こんなもんかな?
とりあえず満足しています。
品種もありすぎて来年もどれを植えるか悩みます。

410 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 15:18:41 ID:YVXYSy4I
>>407
そいつみたいです
これのせいでトマトがまだらになる、なぜか地植えのほうが重点的に襲われるが

411 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:35:48 ID:7Zllc0kp
うちのベランダの桃太郎ちゃん、2週間前くらいから急に下の方の葉が
枯れだし、それが徐々に上に上がっていき遂に株全体が枯れてしまった。
青枯病かとも思いましたが、それだと上から枯れてくるんですよね?
プランターが小さすぎたせいかな〜?


しかし枯れていく途中でトマトは桃太郎にしては小ぶりだけど
7〜8個くらいは収穫できました。
あと2個ついてるけど、ヘタまで茶色くなってるし、葉っぱもほとんど
ないのでもう無理だろうな〜

先週新たに買ってきた桃太郎の苗もここ数日の暑さのせいか蕾が枯れて
しまった。この暑さではもう今シーズンのトマトはあきらめたほうがいいですかね?
ちなみにうちは愛知県です。

412 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:43:43 ID:IRkVDwbV
ベランダ南側?
日当たり良好?

413 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:16:18 ID:7Zllc0kp
ベランダは南向きで、日当たりは比較的良好です。


414 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:44:58 ID:IRkVDwbV
カワイソモモタロウ
温度にやられたね、涼しくしてやるのが吉
手遅れかな〜?

付いている玉を全部取って水を切らさないようにして
涼しく(日陰を作れ)汁

まず延命だ、生き延びればそのうち花が咲く
ダメならご愁傷様、南無(合掌)

415 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 00:00:54 ID:xO34awe4
>>414
ご教授ありがとうございます。

でももう手遅れです・・・・

先週買った桃太郎ちゃんには暑さ対策をしっかりしてやります。

416 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 09:13:07 ID:FpAtVPSp
大玉のトマトって育つとすごく大きくなるからきっちり支えるように支柱に縛りつけないとズリ落ちて折れてまうのな
やっと大きくなって何個か収穫したんだが3本のうち2本が折れてしもた、苗の誘引する時は余裕を持たせないと
いかんが成長してきたら縛り直ししないといかんのですな、来年も植えたいが連作障害いやだから何を植えるかねえ

417 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:02:53 ID:MgnTUcIk
>>415
茎が茶色くほこりっぽくなってたら、それサビダニだよ
早く駆逐しないと他の株に移るぞ

418 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:51:32 ID:33nkbHGe
先週ぐらいから中段(第2〜3花房)付近の葉が急に枯れてきて、
とうとうその段の枝全部枯れてもうてた。
さっき葉全部みたけど虫とか病気っぽいのは見当たらなかったから
これがうわさのいちょう病ってやつかな・・・ 
411さんみたいに暑さで弱ってるだけならまだいいんだけど・・・

419 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 17:02:50 ID:TKYp74kp
庭にズボッと刺したわき芽、早く成長点から花芽でないかなぁと思ってたら
茎の途中からいきなりちんまい花房が生えてきた
もう1本も同じように途中から花房が生えてきてた、こんな生え方するんだねぇ
茎の太さとバランスが合ってなくて凄い違和感w


420 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 19:59:38 ID:csREMd9A
連日35度以上の猛暑で甘太郎が不調だ。熟しても綺麗な赤にならず、薄い朱色
のような不健康そうな色。あちこち軟化したり、まるごと軟腐したのも出た。
ミニトマトはこの暑さでも平気みたいだけど、大玉は暑さに弱いのか。

421 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:43:20 ID:t8iEgUoz
この時期になると日当たり良過ぎる方が、逆に駄目だね
午前中しか陽が当たらないくらいで丁度いいのかも

422 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:16:57 ID:FxmOzxI7
わかった。
遮光ネットはる。

423 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:29:22 ID:I0aXIrKQ
収穫間際の実のヘタが茶色くなって、実も柔らかくなって、ちょっと触ったら落ちてしまうような症状って
病気でしょうか?それとも、肥料や水不足などの環境の影響でしょうか?
お詳しい方教えていただけないでしょうか?

424 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 13:31:42 ID:gYhbIM3I
真っ赤に熟してる!うひょおおおお!ってトマト握ったら
ブビビビビビーーーって下痢便みたいな中身が出てきた

425 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:24:16 ID:RMqpPX5S
虫に食われると他のより赤くなるのが早い

426 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:26:17 ID:1V7ax/+/
>>417
サビダニですかっ!!

確かに実にもホコリのようなものが沢山ついていたのでずっと
何だろうと思っていました。
きっと原因はこのサビダニですね!

でも駆除するのが大変みたいですね。
劇薬は使いたくないし・・・・


427 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 20:04:25 ID:j9qaUoSc
寝ぼけたこと言ってると全滅するぞ!

20倍以上のスコープで見て見ろ、メッチャ背筋が凍るぜ、ガチだ

428 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 20:06:32 ID:j9qaUoSc
あ、忘れた
見えないことに感謝したくなるぜ・・・・・・・

429 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 20:22:51 ID:UgtD+TG4
日テレでトマト

430 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:21:08 ID:lKNMzOrZ
青枯れが伝染中。
ルンゴ、ボンリッシュに続いてルビーノも犠牲に。
今年はもうダメ、諦めるよ。

431 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 00:23:08 ID:4oWROuHG
>>426
サビダニをなめたらあかんて!
粘着君やコロマイトとかなら劇薬じゃないよ

432 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 07:16:42 ID:bcRjhB1r
うちの鉢植えサターンと桃太郎ともに2本仕立てなのだけど
夏の日差しになった時に一度水切れして萎れさせたせいか、樹勢が急激に衰えてしまった感じ
花房は4段目までで、1段目がこれから赤くなるだろうってところです

萎れなければ成長が続いてたような樹勢だったのですが
鉢植え+2本仕立て+結実で考えると、元から樹勢はこの辺で止まるのが自然?
それとも追肥すればまた伸び始めるのかな

元は1本仕立てだったのを側枝取り忘れで太くなったので2本仕立てにしたもので
まぁ樹勢が落ちたら主枝をピンチして連続摘心にシフトしてもいいのかな?という考えでした
無理に追肥するよりも主枝or側枝をピンチして1本仕立てに戻した方が樹勢回復するかな?
一応側枝は2段咲いてる、かな?


433 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 08:53:27 ID:bcRjhB1r
うわぁぁ、今みたら初尻腐れしてた
土作った時に石灰入れなかったからなぁ(後から有機石灰撒いたけど根が張ってたので表面だけ)
有機石灰撒いて、水にも溶かしてかけたけど有機石灰溶けないなぁ・・・ジョウロも詰まってシャワー散布できないし
やっぱり市販の葉面散布型のを買った方がいいのかな

434 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 10:02:20 ID:gapFy9em
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0126192-1280192355.jpg
うちの中玉トマトの葉が数日前から画像のように丸まってしまいました
実は今のところ健康そのものですが、
ここしばらく茎や葉の成長が完全に止まっているように見えます
どのような対処をしたらいいのか教えてください

435 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:22:07 ID:JnXdQ2JR
く く く 苦しい・・・・・・水くれ・・・・もう・・・・あ・か・ん・・・

436 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:38:26 ID:uXriodbU
>>433
土壌からの摂取は間に合わんよ、果実まで行き届かん。

437 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:44:45 ID:uXriodbU
>>434
程良くよしずで遮光。
気分的にも涼しいしw

438 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:49:05 ID:H3xFCcmY
>>417

今日隣のサビダニにやられた桃太郎の隣のプランターに
植えてあるナスを見てみたら茶色いダニのような物が
沢山ついてました。

やばい・・・駆除する薬買ってきます。

439 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:05:37 ID:JnXdQ2JR
毒性の低い奴でコロマイト、アファーム、少し強毒サンマイトフロアブル
あとは硫黄剤かな

440 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 20:42:31 ID:7V+BYSga
こっそりケルセンを撒く

441 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:12:17 ID:JnXdQ2JR
あ、なぜかこんな所にケルセン!ってか?






















あかんやろ、

442 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:14:05 ID:7V+BYSga
うちの冷蔵庫には500mLボトルがまだ二本未開封であるw


だって効くんだもーん

443 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:15:53 ID:JnXdQ2JR
期限切れてるよね?

そもそもケルセンは発ガン性疑いで登録抹消したんだよね?

444 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:17:30 ID:JnXdQ2JR
浸透しなくてよく効くのは硫黄フロアブルでしょ

洗えば落ちるし、徹底的にすきま無く撒けば

445 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:18:37 ID:7V+BYSga
疑いだけね
ないことを証明するのに金かかりすぎるから製造者の方から取消申請した

446 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:30:02 ID:JnXdQ2JR
疑いの嫌疑はどこから?

447 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:33:19 ID:7V+BYSga
>>446
環境省
だから海外ではまだふつーに使われてる

448 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:35:27 ID:JnXdQ2JR
嫌疑の根拠は?

何かの発ガン物質と分子構造が似ているとか?

449 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 21:38:36 ID:7V+BYSga
DDTにクリソツらしい
化学式や構造はシランのでググってくれい

450 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:25:42 ID:ysWopZAJ
>>434
スレチなんだけど・・・
うちのミニトマトと一緒だ
うちも葉が巻き上がってる
ただうちのトマトはまだまだ生長してるんだ
肥料切れで葉が巻き上がるとどこかで見たような


451 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 22:52:32 ID:JnXdQ2JR
暑さだよ
水を吸えてない
夕方(5時頃〜朝)元に戻るなら一応セーフ

452 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:35:42 ID:ysWopZAJ
450だけど
>>451
そう言えば水全然あげてなかった
藁が無いので枯れ草マルチしたまま梅雨明けから放置だった
実が沢山なってるので何とか収穫まで頑張ってもらいたい
明日夕方にでも水あげてみる

ミニトマトでスレチだったが、教えてくれてありがとう


453 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:40:37 ID:uXriodbU
梅雨明けと同時に一気に猛暑続き。
これじゃトマトも順応できないね。

454 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:51:35 ID:W3mLkX5j
甘いトマトは、すぐ害虫にかじられてしまうな。

455 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:54:21 ID:7V+BYSga
うちは今カラスと早起き競争中
5時位に見に行くと狙ってたのが喰われてる

456 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 01:36:51 ID:vpZFxByM
収穫始まって1週間
毎日ハラハラしてトマト見てるけど、全く鳥に食われない
うちのは酉も食わないほどマズイのかorz


457 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 11:40:41 ID:HSkHqNsA
土地柄にも因るのかな?
当方田舎だが鳥の被害は皆無。

458 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:42:04 ID:j48ZP/o2
100メートルも離れてないスイカ畑のに鳥対策にテープとか張ってもカラスに食われる畑と
何もしてないのにカラスに食われない畑がある

459 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 16:25:17 ID:Dm5GPye1
大玉トマトは尻腐れやら樹勢やらでちょっと面倒だなぁ
家庭菜園で考えるとミニトマトを何本も育てて、普通のトマトはスーパーで買った方がいいな
路地植えでもないと夏の日差しで水切れや落花の方が激しくて成果が見合わん

460 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:46:54 ID:/YnnJICr
>>458
旨い奴から狙われる

461 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 00:07:49 ID:Ho5lAKg+
特にミニなんだけど皮が固い。
調べたら色んな原因があるんですが、盆地特有の一日の寒暖差がだめみたい。

462 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 00:21:21 ID:vZMRSGhH
皮の固さは種類によるのでは

463 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 00:21:56 ID:IqkaISWw
作りやすいのはたいてい皮固い

464 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 05:23:03 ID:fOCk4N5Q
サンマル収穫開始
つか一段目はほとんどカラスにやられた

465 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 10:14:43 ID:amUF/w1k
ビニールマルチの雨よけ無しで 1週間水切りしてた
ぐんぐん赤くなって濃厚な味になって喜んでいたが
昨日の雨で 半分以上が烈花してしまった 最悪

やはり雨よけは必要なのかな


466 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 10:17:11 ID:GGjJ3B6+
雨は避けたが風でパッキリ・・・

467 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 11:32:00 ID:uIb2SCgl
>烈花

すごそうだな、その花見てみたい

468 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 16:17:15 ID:rsy5pvHZ
カラス&なんかの動物との競争に打ち勝ちブラックトマトやっと収穫!
イマイチ食欲そそらん色だけど味はウマーだわ。
来年も植えるの決定。

469 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 16:23:39 ID:atHGafrC
画像見る限り美味そうじゃないというか、あれをブラックトマトと言い張って登録するのが凄いなw

470 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 17:36:18 ID:tnpeX8mk
実の表面にアイスピックでつついたような刺し傷があるんだけど
何かの虫かな?

そこが白ぶくれになっているのもある。

471 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:04:36 ID:tnpeX8mk
すまん。自己解決。
ミカンキイロアザミウマっぽいわ。

472 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:37:55 ID:Kdru7Ygy
>>459
プランターだときついね大玉は露地なら何もしなくていいけど
でも自家製の大玉トマトはうまいよ気のせいかもしらんがw

473 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:42:10 ID:Fm7wWgPj
完熟まで持ってけるから全然味違うよ
でもハウスないとつらいな
ってことで近所の農家に分けてもらってる
自分で作るのは調理用トマトだけ

474 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:54:36 ID:uIb2SCgl
>>472
そうだね〜愛情という肥料タプーリだもんね〜















ってわけないだろ、気のせい気のせい

475 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:57:16 ID:Pzlfjhef
普通に考えて完熟・新鮮トマトは美味いってw

476 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:03:37 ID:uIb2SCgl
オマイら不幸だな、新鮮新鮮と

釣りたて鯛の刺身が旨いと思う?
1週間以上常温で追熟して見、別なトマトになるぞ

それで腐るようなら修行がたりん!

477 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:10:21 ID:Pzlfjhef
>>476
うちの爺ちゃんも腐り掛けのボケたリンゴが好きだっけw

478 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 23:58:31 ID:o9oNUST+
>>476
おじいちゃん、お薬の時間ですよ

479 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 00:09:22 ID:/J94xdV2
まぁ、バナナやメロンなんかはそうだな

480 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 06:04:44 ID:N1q4vPoy
テスト

481 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:59:09 ID:0QOjhpEn
オメ

482 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:07:43 ID:d4qNCdnP
>>476
鯛がトマトになるなんて・・・

483 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:12:25 ID:0QOjhpEn
なんだ半島から書き込んでるのか?

484 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:43:36 ID:fjxJjWcH
トマト栽培してる隣人に釣ってきた鯛をプレゼントしたら多分トマトになって返ってくる

485 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:46:13 ID:0QOjhpEn
去年逆バージョンあった

486 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:56:43 ID:XcoivEXJ
豊作のトマトをカゴごとご近所に御裾分けしたら
ミートソースになって返って来た( ^ω^ )

手作りって半端ねー美味さだな。

487 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 00:22:30 ID:B4WTQY06
黒トマトは黒というより
「赤銅色」だね
ロシアンでっかくてうまい

488 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 07:23:52 ID:CSQPiaYQ
>>486
いいご近所さんだなー

489 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:40:16 ID:AYHuM9vd
今年初めて瓦礫栽培を始めたんだけど、結構頑張って伸びるもんだな。
ちなみに用土は、砕石5:山砂3:腐葉土2 それに鶏糞を少々。
さすがに丈は通常栽培に比べて伸びないけど、株の太さがすごい。
結実数も通常のと比べると2割減といったところだが、見るからに張りのある実で食べるのが楽しみ。


490 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:42:58 ID:12ape35q
鶏糞はやめた方がいい、さわやかさが消え味がまずくなる

491 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:28:10 ID:hjNliO5h
鶏糞は果皮が固くなる印象あるな
最近果菜類には一切使ってない

492 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/08/01(日) 10:45:31 ID:0rPcMrRX
↓鶏糞信者が一言

493 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 10:47:23 ID:PCzGvQ+G
トマトは果皮が硬いほうがおいしそうに思えてしまう。
今年は大玉は2個しか結実しなかったけど。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)