2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナメクジ〜ぬるぬる〜8

1 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 17:53:18 ID:KCZAvQ+V
  λλ
 / ・Д・) <最近寒いね 絹さやおくれよ。
  ̄ ̄ ̄
前スレ ナメクジ〜ぬるぬる〜7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225367835/

■過去スレ
ナメクジ〜ぬるぬる〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/991672100/
ナメクジ〜ぬるぬる〜2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1085308187/
ナメクジ〜ぬるぬる〜3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147450198/
ナメクジ〜ぬるぬる〜4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178551144/
ナメクジ〜ぬるぬる〜5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1182616873/
ナメクジ〜ぬるぬる〜6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1208610679/

2 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 07:06:51 ID:n8tUDZRj
なめくじさんきもい死んで><

3 :903:2010/06/12(土) 10:34:33 ID:G+OaTRCv
>>1
乙。 南半球かw

4 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 11:12:27 ID:53DFtR+6
じめじめする季節になったので、ナメトラップ(酒粕+マイキラー)を昨夜発動。
朝見るとトラップ周囲が一面銀色に粘ってる。それと、干からびかけたのが十体くらい。
どう見ても死体よりも、のたくった跡を残して姿を消した連中の方が多い…。

5 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:38:47 ID:XxZl7xjy
うちもビールトラップ仕掛けたら効果はてき面だったが、
金が勿体無いのと野良ネコがしょっちゅう飲みに来るから止めてしまった。

6 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 18:11:13 ID:MU+IvS+J
カツユさまってなんですか?

7 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 19:36:25 ID:07/etQSV
缶ビール(350ml)位の大きさの味付け海苔(具体的には白子海苔製)の容器を逆さまにして、
下から2cm位のところに丁度郵便ポストのような長方形の穴を開ける。
*長方形の穴の上方に雨よけのひさしの様に3方をカットして折り曲げるとべスト。
その穴から離れた容器内側の上方に両面テープを貼り、そのテープに駆除剤を貼り付ける。
容器に蓋をして蓋が下になるように目的地に置く。
蛞蝓(ナメクジのことだよ>>6君)は夜活動するので日中太陽がよく当たる場所がベスト。
翌日、容器にたっぷりのカツユが入っているが、そのまま放置。
強い日差しで容器内気温急上昇→カツユ乾燥・容積減少→そのまま放置→繰り返し→適当なところで生ごみに出す→手を汚さずすっきり。

8 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 20:49:53 ID:0Snp+h09
>>6
ナルトと言うアニメに出て来るナメクジ
きもいけど少女のような声で喋る

9 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 21:29:54 ID:m93iol+w
能登かわいいよ能登


梅雨入りしたようです、鬱だ…@九州

10 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 21:48:57 ID:n8tUDZRj
パンデモニウム・・・

11 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 23:09:09 ID:qKquS9Oa
前スレでカナヘビについての書き込みがあったから回答しておくと
小さいナメクジ食べるよ。一度見た事がある。

でも、庭に5匹以上常駐してるみたいだけど、ナメは減りません・・。
他にもエサはあるし、あの体で食える量はたかが知れてます。

天敵で減らしたいならクサガメの方がいいかもね。
世話めんどくて飽きると思うけど。

12 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 07:38:39 ID:YSYFz3xk
このスレみてビールトラップをおとといの夜に仕掛けた
翌日の朝は・・・1匹もいない
なんだよ全然ダメじゃんと思いつつそのままにしておいた
今朝みたら2匹掛かって死んでた
もともとあまりいないのかな?

13 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 09:58:35 ID:8m+r0WMQ
>>12普段からナメクジの被害で困っていたわけでは無いのですね?


14 :12:2010/06/13(日) 10:20:19 ID:YSYFz3xk
>>13
イチゴの実がナメクジにやられてました
2匹ほど割り箸で取り除きました

15 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 14:40:30 ID:91N4w3Y+
【んー】ひまわり 6日目【にゃー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1271640840/62

62 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2010/05/24(月) 10:54:45 ID:UqE6dsub
>>56
うちは一本一本に、割り箸を支柱にしたら良い感じ

>>57
http://iroha.s7.xrea.com/t/log/eid266.html
これ作ってみたけど、とても良い感じ。
全部トラップの中で死んで干からびてってくよ。

16 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 17:46:59 ID:krYlzBv5
昨日の昼間にナメを見つけたので、直射日光でホットプレート状態の
アスファルトに投げ捨てたらみるみるうちに縮んでカリカリになった。
調子に乗って何匹も乾燥させてやって、夜寝る前に外に出てみるとカリカリの死骸に
ナメが集って死骸を食ってた…キモ杉だお!

17 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 15:35:02 ID:K+7/ALas
>>16
ぎゃー!

18 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:00:24 ID:bRuRN4uC
   λλ
 / ・Д・) <関東・東北南部が梅雨入りですよ〜
  ̄ ̄ ̄


19 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:02:36 ID:E/plXLQ4
>>16
カリカリになってるふちのはみ出しがおいしいんだよねェ。

20 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:18:08 ID:E/plXLQ4
>>9
そこで、>>7にて紹介した装置ですよ。
何が優れているって、入梅しても誘引剤が常にドライだってことです。
下にナメがたまって行きます。それ自体も誘引効果がありますが、本来の誘引剤はシーズンを通して持ちます。
さらに、三次元的動作可能なナメにたいし、誘引剤でおびき寄せられても、プラスチック内面垂直登行不可な
団子虫やみみずには誘引剤まで届くことはありません。つまり、害虫を選択的に駆除可能だと言うことです。
ま、たまには脱出して入り口近傍でご臨終しているナメもいますが。


21 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:26:08 ID:I4J1A2d9
団子虫もくたばっちまえ

22 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:48:52 ID:XQOQH8ry
最近おれのニダスの葉がボロボロに・・・・

23 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 22:32:31 ID:gXSUn9ZJ
今日は雨だね〜とお部屋から庭を見たら

ナメさんすっごいたくさん横切ってるんですけど。
大小とりまぜでどこにいたんだ…。
とりあえずシャベルでブった切ってきた。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 22:38:06 ID:E/plXLQ4
>>21
> 団子虫もくたばっちまえ
う〜ん、団子虫は微妙だね。
結構、掃除屋としてがんばるし。

25 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 23:13:33 ID:XQOQH8ry
ダンゴムシは植物遺体しか食わないはずだからな。
まちがって一緒に食って根を切る事もあるかも知れないけど。

26 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 09:39:28 ID:7fIZ48IF
健康な植物の葉も根も食いまくりだよダンゴムシ、チューリップ育ててたら全く姿が変わらなくなって
引っこ抜いてみたらダンゴムシが50匹以上いて根が全く無くなってた、
ダイソーの鉢で穴がデカすぎたからだけど。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 15:26:01 ID:rkTi9GR8
分解しかかった有機物がなくなると、生きてる植物を食う個体が出て来るようだね
ほとんどが柔らかい新芽とか根っこに集中するから恨みを買いやすいのかな
ってスレチだね

>>7
手元に手頃な容器がなかったので、ちょっと小さいけどガムのボトルで作ってみた
出入りしてるぬこ様がひっくり返さないといいのだが

28 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 15:56:06 ID:gvMIy8Yv
>>20
今度、お暇な時に試作品をうpして貰えると嬉しいです

29 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 17:56:30 ID:VIVvdq/q
アシナガバチってナメ食う?

梅雨入りでしばらくはナメ野放しかぁ………

30 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 18:14:51 ID:mlIscpPP
ナメクジを食うハチは聞いた事が無いけど、その代わりコウガイヒルがよく捕食している。
アシナガバチはアゲハの幼虫をよく狩っているよ。


31 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 18:51:36 ID:qZPL5Cos
干からびたカツユさまには蟻がたかったり、他のカツユさまが死骸を食ったりしてるみたいだから
見つけたら惨殺、他のヤツラに後始末をしてもらうのがいいかも

32 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 22:54:30 ID:8aoi49nx
ナメクジが活発になる夜や雨の日にはアシナガ様は飛べないだろ…
カエルってナメ食うっけ?

33 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:40:54 ID:zelMgWZR
くっそう!梅雨だからって元気になりやがって!

34 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 09:35:24 ID:1fmIjY47
   λλ
 / ・Д・) < 人間なんか年中いつでも夜になると元気ビンビンでしょ?
  ̄ ̄ ̄


35 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 10:52:28 ID:LyitZtnY
     スパァン!!!!
( ^ω^)λλ
 ⊂彡☆))Д´\
.      ̄ ̄ ̄

36 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 11:31:46 ID:FlcNnf0q
>>35
ちゃんと手を洗うんだぞ

37 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 13:11:46 ID:3rSejjFF
ナメとダンゴは、すぐ増えるな。
そしていつの間にか消えたり。

38 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 17:08:05 ID:YZCb2h+2
アシナガバチは食べてくれないのか…(´;Д;`)
今日晴れたから鉢をチェックしたら避難させた方から2匹、放置から0匹発見。
木酢液きらしてたのでマイペット鉄砲で殺害しました。

マイペットナメを食べた他のキモ虫も死なんかなぁ…

39 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 13:14:05 ID:xLEIMChF
枝豆まいたポットひっくり返すと必ずいるのな。
真っ二つにしたらびくんびくんしてた。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 14:45:04 ID:0sQ0MaM5
   λλ
 / ・Д・) < 人間なんか年中いつでも夜になるとビクンビクンしてるでしょ?
  ̄ ̄ ̄


41 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 16:35:39 ID:vz2yRpfp
>>15の方法をためしてみるか

42 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 17:57:11 ID:4jd4P0hG
今日、雑草を抜いて落ち葉をかき取っておいた
これで少しは減ってくれるといいんだが…

>>40
     スパァン!!!!
( ^ω^)λλ
 ⊂彡☆))Д´\
.      ̄ ̄ ̄

43 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 01:11:11 ID:uO4dqoWt
今日の夕方から初めて薬を置いてみたんだけど、
さっきチラッとみてみたら、もう5.6匹死んでた。薬すげーや!
しかし、やつらは昼間はどこに隠れているの?
鉢の下とか、昼間点検してもいないし。鉢の土の中?

44 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 02:31:22 ID:3Xfo81rn
先日鉢ひっくりかえして土篩ってたらぬめっとした塊がいくつも出てきたよ
隠れ場所は鉢裏と土の中だと思う
素手で力入れて握っちゃったよ気持ち悪かった

45 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 07:42:39 ID:z6UYCRP1
>>41だけど、すごい効果でびっくりだ
こんなに庭になめくじいたのかよってくらいとれた
使ったのは粒のナメトリックス

46 :43:2010/06/21(月) 13:58:09 ID:uO4dqoWt
薬にたかって死んでたはずのナメが消えた!
朝になったら影も形もなくなってた!
グリーンベイトって効かないの?
もしくは、食って、去って、どっかで死んでるの?

>>44
鉢底から内部に潜ってるのかー。きもい!

47 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 14:05:06 ID:IZ4kWIBW
>>46
君はキャベツ、ハクサイ、タバコ以外の作物に対して
危険極まりないグリーンベイトを使っていないだろうね
マスクや長袖もちゃんとやってる?

いずれにせよ庭がどんどん汚染されていくよ

48 :43:2010/06/21(月) 14:32:40 ID:uO4dqoWt
>>47

「ナメクジ・ダンゴムシ退治に」グリーン・ベイト

↑という容器の文字を見て、花屋の店員に「ナメクジに効くんですよね?」と訊いて
「はい、売れてますよ」と言われて買ったんだけど、ダメ?
薬は蒔かずに小さい入れ物に入れておいてるんだけど、庭すべてが汚染されるの?
一応、キャベツは育ててるよ。プランターだけど。

49 :43:2010/06/21(月) 14:58:59 ID:uO4dqoWt
ごめん、自己解決した。
このスレの過去ログを読んでみたら、
マスクに長袖に指定作物以外云々と、延々何度も書いてる人がいた。
「グリーンベイト」という言葉に即座に反応して出てくる仕様なんだね。
マジレスして失礼しました。

50 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:08:05 ID:IZ4kWIBW
キャベツ、ハクサイ、タバコ以外の作物に使ったら問答無用でアウト

ダンゴムシ用にNACが入っているから結構危ないんだよ グリーンベイトは

【安全使用上の注意】 マスク着用
散布時は、農薬用マスクなどを着用してください。
作業後は手足、顔などの皮ふの露出部を石けんでよく洗い、うがいをしてください。
http://www.sc-engei.co.jp/guide/pdfs/syo00400.pdf

51 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 15:09:14 ID:IZ4kWIBW
>>49
そして君は今後偽善者として生きていく

52 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 20:42:51 ID:STuwMbiy
ピーマンを食害してた奴を2匹捕殺
さらに>>15のトラップを2個設置
カナヘビ1号と2号サボってんじゃねーよ
カメを放し飼いしてみるか

53 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:04:53 ID:XHfBQQ7m
ダンゴムシがわいてるなw

54 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:47:52 ID:YmvgKXo3
15日に出たナメクジ防除本買った人いる?生き物として興味ある俺にはすげえ面白そうなんだが
↑宣伝乙。だってほんと面白そうなんだもの。。。:∴(ノД`)
キモいナメの写真がそこらじゅう載ってるの想像するだけでwktkとまらんゾォオオオオ

55 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 06:26:39 ID:Hzo63cnm
レギュラーコーヒーの出がらしを(雑草)庭に捨てたら、ナメがたかってた。
コーヒー豆は焦がしてあるから、虫が寄ってこないって話だったのに・・・効き目無いのか?

56 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 07:32:13 ID:L+bdDVsU
穀物大好物らしいよ

57 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 09:03:37 ID:amhgaiMS
>>55
まあナメクジは虫では無いんだが

58 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 09:14:56 ID:nkjpY/kl
>>57
虫は昆虫以外も含む概念ですよ

蛞蝓(なめくじ)や蚯蚓(みみず)や蛸や蟹や蛇に虫偏がつく理由を考えてみればいい

59 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 09:29:35 ID:lP+ZP+Cn
蟲師

60 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 10:04:42 ID:DNgxc8rB
>>58
そりゃ分類学がまだまだ未熟な時代にできた言葉だからな
ミミズやナメクジを腹の虫や虫の知らせと同じ用に扱われてたころの概念

61 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 10:21:05 ID:lP+ZP+Cn
どっちも正しい。


62 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 11:23:54 ID:VspdVOqI
>>60
論点ずれてるよw

63 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:08:53 ID:i1kpSkNl
虫の居所が悪いんだろ

64 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:39:46 ID:+7cTKgTV
無視無視









65 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:13:46 ID:Y/Gvd7NI
雨が降らないみたいなので、例のカラカラになる薬置いといたw

66 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 21:43:20 ID:Y/Gvd7NI
ありゃ降ってきた、豪雨乙 orz

67 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 22:09:43 ID:lABJDy0w
夜勤終了…
まっぷたつにしても進んでくって。

68 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 23:03:34 ID:g//aTRKv
PC用エアダスター逆さま噴射で2匹氷漬け退治


69 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 18:38:17 ID:gZFLYyv3
ランナー苗を育ててた黒ポットの底に二匹。
交尾して卵が産み付けられていないことを祈る(T_T)

70 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 06:44:42 ID:jF+Yb9Eh
透明のナメクジがいたんだけどレア?
体の半分がクリアだった

71 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 07:13:54 ID:RRxFWDoy
>>70
噂に名高い瞬間移動の途中です。

72 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:18:29 ID:bFCkw6mp
   λλ
 / ・Д・) < クリアナメクジ・・・羨ましいなぁ。透明になって、あんなことやこんなことをしてみたい・・・
  ̄ ̄ ̄


73 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 11:02:09 ID:9cBl/sqe
バイカラーナメクジ
パーティーカラーナメクジ
スケルトンナメクジ
シースルーナメクジ

74 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:34:02 ID:epVhOTRn
おまえらまとめて
コウガイビルさんの餌食になってしまえ!

今朝うちの庭で絡まりあってたよ。
すごい様相ですねあれ。

75 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/28(月) 19:05:59 ID:TFNQpLZu
瞬間移動の際は周りに致死レベルの衝撃波を出すよ

危なかったね

76 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 21:13:50 ID:y4TWKidz
ベランダと大家のプランタにナメクジカダンを撒いてみた(^ω^)
アパートの大家が公共廊下にプランタとか並べてるからそっちにナメクジ移動すると良いな

77 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/28(月) 21:34:13 ID:TFNQpLZu
じゃあ大家がナメクジカダン撒くとどこへ行くの?

78 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 09:16:21 ID:Bk5yDKIF
   ⊂⊃
   λλ
 / ・Д・) < 夜中に貴方の枕元にお伺いさせていただくことになります・・・
  ̄ ̄ ̄


79 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 07:47:48 ID:Foyanzv9
朝見たら超巨大なナメクジがいて、辺り一面が粘膜で覆われてた。
なんだよあれ。怖いよ。

80 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 10:57:41 ID:1xHOuM3d
部屋の掃除が大変だね >>79


81 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:26:46 ID:9w58F/qZ
   λλ
 / ・Д・) < テカテカしててきれいだろ
  ̄ ̄ ̄

82 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 15:35:27 ID:J3V8J22Q
えっ!?部屋の中なの?

83 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 18:22:03 ID:9w58F/qZ
野宿かよw

84 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 19:16:54 ID:PCrwnJG0
>>79 これかな?
http://www.insects.jp/kon-namekujiyama.htm

85 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 19:43:50 ID:FrrNRsM6
>>84
ウワッ

86 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 23:17:18 ID:Foyanzv9
なんで部屋の中ってことになってんだよw

>>84
そうそう、これです。ヤマナメクジだったのか。
放射能でも浴びたのかと思ってた。
こいつも寄生虫いるのかな?

87 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/30(水) 23:43:13 ID:N/uQgvA2
チェルノブイリでいっぱい見たよ

88 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:43:24 ID:LRXjTjPb
   λλ
 / ・Д・) < ボクはテカテカしてデカくてぬるぬるなのが自慢だよ。キミのはどう?
  ̄ ̄ ̄


89 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 12:25:11 ID:8PBIpZZ0
>>88
     スパァン!!!!
( ^ω^)λλ
 ⊂彡☆))Д´\


90 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 15:51:44 ID:fvT1wdRC
硬さでは負けてない

91 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 17:44:36 ID:E0abGfDK
   λλ
 / ・Д・) < なるほど、ボクと同じでフニャフニャで立てないんですね。
  ̄ ̄ ̄


92 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 20:36:55 ID:5D7iaYNi
俺も湿ったところ大好きだな

93 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 23:46:18 ID:BaZvbOkQ
ヌルヌルで暗いところだとすぐ入っちゃう

94 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:29:26 ID:eKN9ON0j
畑で20匹以上捕殺

95 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:39:34 ID:hqhex40s
アツアツのアスファルトに投げ捨てて乾燥させると
すぐに蟻がやってきてカリカリになったナメを運んで行く…
蟻にとってはナメの死骸も良質の食料なんだろうか

96 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:38:21 ID:yLM6IroH
GIGAZINEのコカ・コーラの意外な10の使い道って記事に
ナメクジを引き寄せる効果があると書かれているが
ビールみたいにおぼれ死なすところまでいけるならだいぶコストダウンできるな

97 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 06:12:45 ID:6xO8SEIO
バーリアルでできないか?

98 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 07:40:41 ID:qOY5ART5
>>95
ナメクジ同士で共食いする、ゴミムシ系やダンゴ虫も齧ってたよw
あとトカゲ(カナヘビ)、カエルも食うらしい・・・
蜘蛛が食べてくれないかと今度、巣に放り込んでみよう

99 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 11:40:18 ID:a4E7hsLm
そういえば裏の田んぼのおたまじゃくしがカエルになって
いっせいにうちの庭にあがりこんでからナメクジ確かに減ったな
カエルは雨の日にも仕事をするから優秀

100 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 06:16:34 ID:6l5UCnhP
昨夜玄関先で買ってきたブロッコリー落としてたことに、今朝ゴミ出す時に気付いた
拾い上げると何匹ものでっかいナメが…そのままゴミ袋にIN
先月駆除したばかりなのに、なんでこんな育ったナメが…orz

101 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 21:42:49 ID:cgBux/Qj
自分ちのを駆除しても、隣近所から越境してきたりしない?

102 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 20:21:45 ID:PbCcvx09
>>42の者ですが、あれからマメに落ち葉掃除と雑草取りしていたら
ナメの数が激減しました。夜中に外を見ても数えるほどしか見えません。
もしかするともうナメのシーズンは終了したのでしょうか?

103 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:17:54 ID:2w8PYSP8
>>102
シーズン終了だと思われます。


104 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:33:49 ID:rvvt/GGp
岐阜県中津川市加子母(かしも)
中央道中津川ICより国道257号線を約50分

なめくじ祭

旧暦の7月9日に行われます。
平成21年のなめくじ祭は8月28日
平成22年のなめくじ祭は8月18日
平成23年のなめくじ祭は8月8日
平成24年のなめくじ祭は8月26日
平成25年のなめくじ祭は8月15日

http://www.kashimo.net/ogo/

以前のレポート
岐阜県の山間の小さな村、加子母村(かしもむら)には世にも不思議な祭がある。
毎年旧暦の7月9日(今年は8月24日)に行われている「なめくじ祭り」である。

これは加子母村小郷の加子母大杉地蔵尊で、
文覚(もんがく)上人の墓碑にはい上がるナメクジを参拝するという奇祭。サンゴの産卵と同じように、
ナメクジはこの旧暦の7月9日、一年に一度この日にしか姿をあらわず、夜明けとともに姿を消すというのだ。

昨年は激しい夕立のせいか現れたなめくじは9匹。その前年は38匹、2000年は112匹。
そう、この祭りでは毎年大杉地蔵尊の世話人会の方々がちゃんとなめくじをカウントしているのである。

世話人会の代表、中島重光さんに話を聞いたところ、「でたそー」という参拝客の声を合図に
夜7時頃から夜中の2時頃まで何度かナメクジの数を数え、最終的に多い数をその年のナメクジの出現数にしているとのこと。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091092804988.html

105 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:49:55 ID:tzRMJ/1v
>>105
ネタじゃなくてマジっすか
ニッポンすげえ

106 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:32:23 ID:WBzafms+
ナメクジに一味唐辛子掛けたら効くかな?チリペッパーパウダーとか

107 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:54:25 ID:1DnP05kP
今年はマリーゴールド植えなかった
そしたらナメさん激減したよ

他の植物への被害(葉っぱや花が食べられたり、這った後のヌメヌメ白い跡)もさっぱりなくなった。

マリゴはナメクジホイホイだ
黄色とオレンジの華やかさが好きだったけど、もう一生植えない

108 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 07:33:44 ID:3nS4OxB+
>>106
なんか、ちょっと前の「現代農業」で
鷹の爪を粉々にしたものを苗箱の周りに撒いておいたらナメクジが寄ってこない
というのを読んだ記憶がある。

掛けて効くか? というのが「死ぬ」という意味で言っているなら知らないけど、
少なくとも忌避効果はあるかも。

109 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 09:08:44 ID:Ac9IadmP
   λλ
 / ・Д・) < どうせならデスソースにチャレンジしてみたいです。
  ̄ ̄ ̄


110 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 14:30:11 ID:jWlO7tRK
温室のナメクジ被害がひどくてグリーンベイトをばらまいたら、被害は治まったのだが、
ほどなくして、再び植物が尋常ならざるほどに齧られるようになった。
しかも、割と固い物まで。凄い勢いで被害が。。。

ん?何やら糞が…ネズミ大発生でした orz

111 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 01:48:45 ID:5+jAuLM4
ナメクジ+ネズミのコンボって広東住血線虫まっしぐらコースで最悪じゃん。
ナメクジはラベンダーエッセンスが大嫌いで撒いておくと予防になると聞いたことがある。

112 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:23:07 ID:0/WHEn5z
ちょっと雨が降ると出てきやがって。
ひからびてろ。

113 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:36:58 ID:jeGWO+KK
雨降ったら、敷いた藁の中からでてきたようで
三共のなめくじ退治をやってみた



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)