2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユリ(百合)の管理 その7

1 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 07:33:15 ID:k9/Dn4jO
前スレ
ユリ(百合)の管理 その6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246192837/

過去スレ
ユリの管理、花と根の関係について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055385591/
ユリ(百合)の管理 その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115129601/
ユリ(百合)の管理 その3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150035917/
ユリ(百合)の管理 その4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183653348/
ユリ(百合)の管理 その5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215315474/


2 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 07:33:38 ID:k9/Dn4jO
■関連スレ

個別
カサブランカ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115890731/
☆ ササユリ大好き ☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249556983/

親戚?
ア  ガ  パ  ン  サ  ス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055408838/
[ヒガンバナ]彼岸花科統一スレ 2[リコリス]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206270484/


●● 球根ものを語ろう〜 Part 10 ●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242300677/


■参考サイト
ユリ : ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%AA


3 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 07:42:24 ID:k9/Dn4jO
ゆり図鑑
ttp://unyako.pekori.to/yuri/frame5.htm
ttp://www.yurien.jp/zukan.html
ttp://www.nfb.co.jp/main.html


3 :花咲か名無しさん [sage] :2008/07/06(日) 18:26:42 ID:/a0pwS+q
【メモ】現在入手可能なユリの本:

ヤマユリ―球根の増殖と花の楽しみ方、自生地復元 (新特産シリーズ) (単行本)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540071491/

ゆりを楽しむ―人気の野生種・園芸種120余種と育て方 (別冊趣味の山野草) (単行本)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886161863/

NHK趣味の園芸よくわかる栽培12か月 ユリ (単行本)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140401885/

ユリをつくりこなす―開花調節と高品質栽培の実際 (単行本)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540052454/


4 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 16:52:06 ID:JwurR7CL


                  γ´⌒`ヽ
       ,@-@、      ,;"      ゙:、
      ,@ミA=Aツ@    (  ミ=A=彡. ).  こ、これは>>1乙じゃなくて
     @((`・ω・´))@    ヽ(´・ω・`)彡ノ 雷なんだから
       ゞ つ。 。つ      くノ0。 。0ゞ    変な勘違いしないでよね!
    ,;:"⌒⌒⌒⌒゙;,..    .,;"⌒⌒⌒⌒゙:;、
   ,;:,,,,''''  ;;;;''''  ;;;)    (;;;;;;;;;  '''',,,,:;、;;;;;
    ,;:,,,  ;;;;;; ;;;;;  ,,)    (,,;;;;; ;;;;;;  ,,,:;、
     ゙゙〜,,,,,,〜,,,,ノ     ゞ,,,,〜,,,,,,〜""
  ピカッ  /∧\ !  ゚ !  ! // ! ゚  !   !
      i / \ヾ    !   \\  !  ゚
     //    `、ヽ ! ! / / !    !
     \\     /|   \ 二 ̄ ̄ ̄>
      \\  / |       ̄フ /
        > >  ̄| .|       / /
      //   | .|      /  <___/|
     //     |_|_.     |______/



5 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 23:41:32 ID:q3DI491N
ヒメユリの蕾が途中でしけちゃったお。
残念!

6 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 01:53:09 ID:HkhTtfK4
リーガルアルバ満開
ミヤビ開花開始
テッポウ(ひのもと?)開花開始

7 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 07:34:28 ID:rs7ooF6e
ユリが咲いた!


8 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 17:32:29 ID:zRO1EKd3
山百合を鉢植えで育ててる人は木子どうしてます?


9 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 00:21:39 ID:rjc9/dLs
>>8
植え替えの時にバラして、元球と一緒に植えてる。ちょうど下草風に。

どのユリでもそうしてるけど、ヤマユリやカノコユリでは特にバランスよく見える・・気がする。
もちろん数が増え、収まりきらなくなったら別の鉢に移すけど。

ところで>>2のウィキだけど、かなり古臭い内容で参考にならないなぁ。
しかも部分的に新しい分類を取り入れてるんで、辻褄合わない箇所もあるし。

10 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 11:18:55 ID:TKsHhzYb
スカシユリのグランパラディンが咲いた、と思ったら花が黄色だった(´・ω・`)
ホムセンの裸球根を買ったのだけど、別の品種が混入してたのか?

11 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 12:18:02 ID:kPm4551A
いたずらに地植えしたオニユリが2m超えたw
茎も4cmぐらいあるかな?
何個花咲くんだろ

12 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 18:41:15 ID:SKYbh3AM
もうつぼみがついてない?

13 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 21:39:14 ID:TD3CpIIV
スリムな鉢(15cm角型深鉢)に植えた、オリエンタルハイブリッド2年目。
茎が6本くっついてる。カマボコ板みたいな平べったい6cm幅の茎。
つぼみが何十個も付いてる。奇形。


14 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:06:58 ID:/NIVpiCD
オニユリは群生していると、真っ赤だから遠くからでも目立ちますよねぇ
真夏の風物詩だよなぁ

http://www.age2.tv/rd05/src/up7029.jpg

15 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:07:02 ID:kPm4551A
>>12
ついてるよ
でも脚立持ってこないとなので。。。
それにいま足元にササユリ咲いてて下手なこと出来ないんだ

16 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:57:49 ID:Wqz+V7Cu
>>13
それは帯化かと
ユリの仲間ではたまに発生する事象だから奇形とは違うかと

たまにニュースに載る花を大量に付けるユリはこの帯化状態の奴

17 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 22:59:22 ID:Wqz+V7Cu
>>14
九州ではもうオニユリが咲いているんだ
早いね

18 :13:2010/06/21(月) 23:08:13 ID:TD3CpIIV
>>16
レアとかラッキーですか?喜ぶ事ですか?

19 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 23:27:04 ID:/NIVpiCD
>>17
ごめん。これは昨年の写真です。

20 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 23:18:51 ID:EvwjT/9Q
>>18

喜んで良いでしょう


21 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 10:20:44 ID:fIoCY+Jk
静岡掛川城の逆川ユリ街道みてきたけど
明らかにモザイク斑のウイルス病が蔓延しててワロタ
あれだけあると処分も大変だろうが放置するとさらに広がってウイルスの温床になる罠

22 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 13:32:50 ID:OhGDH4N/
>>3
これを忘れている。最近はヤフオク相談で儲けているらしい

オリエンタルゆり特集
ttp://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/
http://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/

23 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 14:55:15 ID:ZQcDc8wc
日向チーム40本ほどがやっと咲き終わり
日陰チームが咲き始めた。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 19:09:28 ID:/pCvZOn0
>>22
なかなかいいな

25 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 21:08:27 ID:otp9ejUA
>>22
なるほど、千種公園ゆりの園は、
無料なのか。週末行ってみるか。

26 :ゆきうさ:2010/06/23(水) 21:53:53 ID:mdSe48Tq
多分今週末が見ごろでしょう、雨の中ならベスト

27 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 10:01:50 ID:UjEyBDJL
1万本もあるゆり園でさえ、帯化は1本もない。確率は激少なんだろうな。
このスレにも報告しただけで、画像さえ出さない奴がいるが、多分かまってちゃんの作り話だろうな。

28 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 10:10:36 ID:CGUpIpuN
ヤマユリを切花にする人います?
今年は切ってみようかな

29 :ゆきうさ:2010/06/24(木) 11:39:25 ID:+XljTV2k
帯化したらやります。

30 :13:2010/06/24(木) 15:11:39 ID:LBGX9Vcw
>>27 そんなにレアなの?PS3だから画像無理です。


31 :13:2010/06/24(木) 15:25:28 ID:LBGX9Vcw
もし、高い確率で帯化ユリ作れたら、もうかりますか?

32 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 16:16:01 ID:3VarKopX
ゆきうさは出て行け

33 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 16:26:13 ID:IDki7y99
私はゆきうささん好きだよ〜。
ブログも見てるよ〜。

鉢で育ててる山百合の蕾が膨らんできた。
咲くのが楽しみ。

34 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:57:49 ID:4WG+q1wq
>>30
帯化して100個近く花をつけた事を地元の新聞社に連絡すれば
かなりの確率で地方記事に載る

でも、毎年何処かの新聞の地方記事に話題にあがる

この程度のレア度かな?


35 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:39:39 ID:RyLPioWA
某市の植物園に行ってきました。

植物園の原種のユリの1/3がオニユリと高砂百合でした。野原に咲いている
んだからわざわざ植えなくて良い気がした。

それはさておき、

笹百合が咲いてました
http://www.age2.tv/rd05/src/up7089.jpg

ヤマユリも咲いてました。かなり早いな。早生かな?
http://www.age2.tv/rd05/src/up7090.jpg

ほとんどはつぼみだった。満開ぐらいの時期に再度みに言ってみよう。
http://www.age2.tv/rd05/src/up7094.jpg

この百合はとても気に入ったのですが、品種札が無かったのですが、
http://www.age2.tv/rd05/src/up7092.jpg

品種わかりませんか?


36 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:57:34 ID:ZMywBttY
食用ユリの蕾が色づいて*・゚(n'∀')ηキタワァ

37 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 01:53:05 ID:lFqhbxmy
>>35
スィートサレンダーかと。

38 :13:2010/06/25(金) 07:38:46 ID:Rkt3WeYt
>>34
新聞社は無理です。
強風で鉢が倒れ(頭が重かったと思う)片側半分ツボミが潰れてます。
ツボミの数は、潰れたの合わせも60個程度です。
奇形だと思ってた。レアだと知ってたら大事にしたのに。
育て方の本にも、帯化なんて載ってなかったし。
教えてくれて、ありがとう。もし今度また帯化したら、慎重に育てます。

39 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 12:08:01 ID:lTxZ3OsY
>>38
ほら、嘘だったね。

>>35
なぜ、某なの?植物園なら書きなさいよ。

40 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 13:37:06 ID:ukgWZetw
>>39
なんで>>35につっかかるんだ?
せっかくうpしてくれてるのにさ。

41 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 13:58:29 ID:lTxZ3OsY
いや、>>35に突っかかる気はないが
山の自生地でなく園なら、どこか書いて欲しいだけ
見に行きたい人にイジワルするものではないぞ>>35

42 :13:2010/06/25(金) 14:48:30 ID:Rkt3WeYt
>>39ナゼ嘘?
片側半分と上部のツボミは40個位残ってますよ。生育中です。
鉢が倒れても枯れる訳ではありません。
調べたら家庭の庭では、たまに見られる現象だそうだし。
アナタ悔しいだけでしょう。ユリに詳しいけど自分のユリが帯化しないから。
1万本に1本もない?ウチは3本中1本です。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 14:50:41 ID:lTxZ3OsY
はいはい、口ではなんとでも

1万本に1本もない?は私が書いたのかな?

44 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 14:58:42 ID:/UXhItuh
春ぐらいにぽきって折れちゃったユリからまた新しい芽がでてきた。
ラッキー。

45 :13:2010/06/25(金) 15:09:10 ID:Rkt3WeYt
>>43
アホくさ。もうこのスレ来んわ。
可哀想な奴だなアンタ。アワレだ。
現物見た事ないんだろ。
茎が、くっついてるだけだけだよ。大した事ないよ。
「この程度でTV局が来るの?」って感じだよ。
信じられないのはアンタが見た事ないからだよ。
バイバイ。

46 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 15:17:56 ID:eAWiF5HJ
別に興味ないけど、画像うpすればいいだけじゃん。
携帯持ってないの?携帯持ってる家族やお友達はいないの?

47 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 15:41:23 ID:tXC9SYyL
そうそう。それが
人の顔とか、契約書、判決文…とかヤバイもんじゃないんでしょ
みんなもぜひ
帯化を見てみたいと思っているよ、お願いうpしてよ
たまに載る新聞は
画像が小さくてダメだこりゃだから

48 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/25(金) 16:17:40 ID:iYzii6w8
ゆりっぺ^q^*

49 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:03:58 ID:lf/tR+xl
>>3 >>22
便利なゆりのデータベースです
http://www.nfb.co.jp/db-list.php?sel1=1&sel2=0&group=2&color=0&ct=0&NameSrc=

50 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 21:23:18 ID:SF+6Y+J2
>>49
アナライザーの画像が欠落していたので、補充してやろうw

ttp://akane-se.up.seesaa.net/image/83A83i838983C83U815B.jpg

51 :34:2010/06/25(金) 23:14:44 ID:qUfR9hOE
>>38
頑張って育ててください

1つの茎から40個も花をつけるだけでも凄いことだと思うよ

うちのユリの蕾の数の記録はシトロネラで蕾が20個、そのうち花が咲いたのが17個

52 :35:2010/06/26(土) 02:07:35 ID:h4erjnjp
>>37
ありがとうございます。

ユリの品種は多いので、自力では探すのを断念しました。
ググってみるとコオニユリの親戚みたいですね。


53 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:04:35 ID:kridKU/1
>>35は、どこの市の植物園かさえも皆に紹介できず、また帯化したという>>13は、

カメラもないし倒れたので新聞も呼べずと、文書のみの報告なのに納得しちゃうとか


結局ほとんどがゆきうさ爺さまの自作自演でしたとさ、相手して損したアホクサ、おしまい

54 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 12:08:39 ID:LgAueqsN
本当は人様の山に勝手に入って撮影したんだろう。
でまた叩かれるとヤだから某市植物園とか書いて

55 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:52:20 ID:NmM9/nrJ
>>54
ありえるかも。
背景雑木林みったいだし、ゆり園なら、
周りにもっとゆりが植わっているよな。

56 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 10:10:11 ID:FAWYWVOb
こんな風に荒れるのもゆきうさのせいだ。

57 :ゆきうさ:2010/06/27(日) 18:00:15 ID:cLZRfsL5
うるさい!うるさい!

俺はリストラにあった50代後半だ。
子供も妻もいないから花を育てる事と、2ちゃんをあらすのが楽しみなんだ。
お前らみたくセレブでユリ好きな奴らとは違うんだ!!!!!!!!

58 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 02:03:58 ID:8djSV3JI
ゆきうさ可愛いよ


59 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 02:04:47 ID:8djSV3JI
いじめちゃ可哀想

60 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 08:12:29 ID:IWUBSYth
>>57
これはニセうさ

61 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:14:42 ID:8tejhzze
なんで他人のはずの君に解るの?

62 :ゆきうさ ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/28(月) 19:06:39 ID:TFNQpLZu
まったくもってその通りだが、本物は俺

63 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 19:34:40 ID:uTpYdkbO
自称本物のゆきうささんは、何歳なのですか?仕事してますか?妻子ありますか?
なんで男なのに花を育てて喜んでいるのですか?

64 :ゆきうさ ◆36LF.2XSZI :2010/06/28(月) 20:04:57 ID:iD1qSuxb
リストラにあった50代後半です。
子供も妻もいないから花を育てる事と、2ちゃんをあらすのが楽しみなんだ。
お前らみたくセレブでユリ好きな奴らとは違うんだ!!!!!!!!

>>62はなりすましのニセうさです

65 :ゆきうさ ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/28(月) 20:08:43 ID:TFNQpLZu
>なんで男なのに花を育てて喜んでいるのですか?

ん。。。。


ホモだから?

66 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:45:42 ID:EQyRQYsW
男でも植物を育てて楽しむ人くらい普通にいくらでもいるでしょうよ。
>>63はおかしな偏見に凝り固まった差別主義者。

67 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:50:54 ID:YGFeLt63
スルー力が試されています。


68 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 23:33:36 ID:IWUBSYth
>>65
ょぅι"ょ好きなんでしょ?

69 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/28(月) 23:46:36 ID:TFNQpLZu
なぜばれたし

70 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:51:48 ID:X+Jsl0ce
オニユリが咲いた

71 :ゆきうさ ◆36LF.2XSZI :2010/06/29(火) 18:36:02 ID:Y4eh1M3f
もう咲いたのですか。どうせまた作り話でしょう。
私みたくブログかウップローダで披露しなさい。

72 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 19:20:37 ID:X+Jsl0ce
オニユリが咲いた
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1770.jpg

73 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 19:12:25 ID:QlphwTY2
>>72
ほほぅ。これは獰猛な。

74 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 18:39:11 ID:2UYwCiZt
黄金オニユリ咲いた。

75 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:32:12 ID:QDzp9L6f
コンカドールとシトロネラが咲いた

76 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:39:22 ID:wPqgrjEB
やまゆりきれいだわー

77 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 20:54:41 ID:aVc1+Sxd
またょぅι"ょ好きで、山百合の撮影をしても、
某市植物園とか書く、ゆきうさが連投してます。

78 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 14:56:43 ID:c4WynZ06
ゆきうさはそのうちまた「長い規制だった」って登場してくるでしょう。
ケータイを持ってない爺さまだそうだから。ていうか持っても、もうヨボヨボなので
小さいケータイの文字は読めないし、使いこなせないでしょうからね。

79 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 15:23:35 ID:/7Mnn51x
なんでそんなに叩いてんの?
何が気に入らないの?
コテハンだから?

80 :11:2010/07/05(月) 20:06:11 ID:zcm5TgbJ
ようやく花芽も伸びきったようだし、今日紐を垂らして大まかに測ったら
280cmになったぁ ヽ(・∀・)ノ
187cmの俺が手を伸ばしてもまったく届かねぇw
つぼみは20子かな?一番先っちょがまだよく分かんないけど 

81 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 22:48:23 ID:AzY49xg5
自分の書いた事は守ろうや>>45

>アホくさ。もうこのスレ来んわ。
(中略)バイバイ。



82 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 23:22:21 ID:yaoXfDet
スルー力が試されています。

ひろゆき曰く:
 荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。
 荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。

83 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:33:12 ID:kyimN7vu
あらしは、つくり話をする>>11
バイバイしたのに、また構って貰おうと戻ってくる>>11つまり>>45
山を荒らして来たのに、某市の植物園とバックれる>>35

あとゆきうさだろう。

84 :11:2010/07/06(火) 01:04:15 ID:fsSBUsIg
>>83
馬鹿なの?
他人なんだけど・・・
全体は撮ってないけど花芽の部分だけでもUPしたら信じるか?
どーとてもって言うなら工夫して全体撮ってみるけど

85 :11:2010/07/06(火) 01:51:40 ID:fsSBUsIg
ほれ つhttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4735.jpg (6/30撮)

花芽だけじゃ「しゃがんで撮ったのか?」とか言われそうだなw

86 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 07:51:00 ID:Nha1/X7D
あらしが上2人のほかゆきうさで3人という意味だと思うが、何焦っておるw

なんで戻ってきたかという事、デジカメを買ったから、大喜びでか?

いずれにしても、あんたが懸念している通り、この写真だけでは
怪しいので、今後も継続的に全体とか、茎の太さとか、咲いた状況とか
レポートして欲しい。貴重な資料なので、皆のためにもなるし、頼むぞ。
てか今日は既に撮影日から1週間後だ、さっさとやって下さい。


87 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:06:25 ID:DfdlOJCB
山百合、つぼみを一つ5cm足らずの段階で誤って引っ掛けて、
引き千切る感じで取ってしまった。

こうなりゃもうしょうがないから、そのつぼみを分解してみた。
こんな段階でもう、あのひっついて取れない花粉健在なのね。

88 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:14:05 ID:7tH/RnSU
アク禁いつになったら終わる?
ルレーブ、エロディ終わってマンボ咲き始めたけど、
マンボ終わるころには解除されるかこれ?

89 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:14:51 ID:7tH/RnSU
やっと解除されたか今回は長かったな。

90 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 12:37:47 ID:KPikFbze
>>86
Exifないからな、怪しいぞ。今後のうp次第だな。

>>88-89
荒らしのユキウサ登場!

91 :11:2010/07/06(火) 14:47:59 ID:fsSBUsIg
なんかここまで頭ごなしに嵐扱いされて上からぼろくそに言われるとうpする気失せるわ
見せたらお前ら頭丸めてゴメンなさいするか?

ほれ っhttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4736.jpg
     http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4737.jpg

92 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 16:21:39 ID:PuGDyFbp
>>91
☆ ササユリ大好き ☆に迄言ってアピールするのはやめなさい。

93 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:06:07 ID:d6cERmd4
向こうのは>>91じゃなくてage荒らしが書いたんだろう


94 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:10:12 ID:UxUi7i87
11のは帯化現象じゃないんじゃないの?
とても立派に生育したっぽい。

うちのヤマユリとカサプランカが1本ずつ帯化しているんだが
茎は手のひらをぐぐっと伸ばしたようで花(また゜蕾)は
ごっちゃりくっついて満員電車状態だよ。

無事に開花してくれるのか心配。
なにせ普通に育っている両者は蕾が色づいてそろそろ開花しそうだけど
帯化のは親指程度の大きさにしか蕾が育っていないしさ。

帯化は10年以上前にテッポウユリで1度経験してるんだ。
自分の感覚では肥料のやりすぎが1番の原因だな。
それもダイレクトに肥培したというのではなく、それぞれに
シャクヤク・ボタン・バラの直ぐ側に植えていたものに発生したから
そう思う。

95 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:15:51 ID:I9fuKRbv
また知ったか、作り話が始まったよ…
3回もやってるなら地方新聞常連だろうよ

96 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:22:53 ID:fsSBUsIg
>>94
> とても立派に生育したっぽい。
そ、それが嬉しくて書き込んだだけなのに、この扱いだよ・・・

97 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:34:34 ID:dwIDxk18
>>94
嘘を書かずに、ちゃんと
「帯化とは茎は手のひらをぐぐっと伸ばしたようなものであると、ネットで知りました」
と書きなさい。


98 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:19:11 ID:Rv1AUrBA
木子に木子が付いたよ
春に芽が出てから出来た木子から芽が出てそれにも木子ができた


99 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:40:38 ID:VP2x5fqL
>>91
これは見事な竹島ユリ

100 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 19:31:44 ID:UxUi7i87
>>94
地方紙は取ってないけど全国紙なら取っているから電話してみる。

>>96
貴方のお気持ち、十分すぎるほど理解できました。

101 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:17:10 ID:SVE7u7QA
>>100
なんだ全国紙を止めて地方紙をとるのか?
まさかとは思うが、購読してない社は取材に来てくれないとでも思っているの?
バカすぎ

そんな芝居より真実なら君も画像を上げなさい。
今のままでは笑いものですよ。

102 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:46:00 ID:3ZOEmXt5
>>85>>91の画像が皆とんでる。
帯化だと思っていたのが、単なる成長と解って
恥をかいちゃって立ち直れないのね。

103 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:09:41 ID:iYEocdq4
>>94のせいで、あんなに一生懸命画像アップしてくれてた、
>>11が居なくなっちゃったじゃない!


104 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:46:16 ID:nDvJHkDd
えと、
オニユリが立派に育ったよって画像をうpしたのが>>11
オリエンタル系の茎がかまぼこ板みたくなって蕾がたくさんついてるってのが>>13
という流れでいいんだよね。

105 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:57:54 ID:aOgoLuRJ
単発IDがウレシソウ〜

106 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 08:50:45 ID:oLf3ZpjJ
鉢植えの山ユリが1輪開花、蕾が開く前から香りが凄い

107 :94:2010/07/07(水) 16:44:47 ID:RCsnAj0E
予想どうりの悔しいレスが続いていますねぇ。
でね、さっき夫に写真を撮ってもらったので掲載して貰います。
多分夜中近くになると思いますが、ご堪能ください。

写真を掲載して貰ってから、説明を書きます。

108 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 16:48:49 ID:rdq+vy73
>>107
あんたたちを無意味に叩いてるのはキチガイだけだから
キチガイと同レベルになるなよ。

109 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:46:13 ID:0paFltGE
>>107
16時に撮影して掲載は夜中!
日光写真ですかw

110 :94:2010/07/08(木) 02:11:40 ID:k4WBR6ER
5枚の写真掲載します。

1枚目はおまけで前回の帯化写真が見つかりましたので・・
記憶違いでスターギャザーでした。

帯化現象のユリ。ここを参照してください。

http://jpdo.com/cgi44/162/joyful.cgi?

111 :94:2010/07/08(木) 02:31:35 ID:k4WBR6ER
なんか写真の題名が判りずらそうですね。

参照の題と説明。

「1999/07」は前回の帯化。写真を探してみたらあったので。
スターギャザーでした。判りますか?

「無題」題をつけ忘れました。今年の帯化したカサブランカの
蕾の付け根付付近で葉をかき分けて撮しました。

「帯化したカサブランカ2」上の部分より20センチ下あたり。
こっちのが判りやすいかなぁー。

「帯化したヤマユリ」これは2本撮しましたが、向かって
右側の蕾ばかりのが帯化しています。左のは通常ので1つだけ
開花しました。帯化しているほうの蕾は12ヶ確認しました。

「帯化したヤマユリ2」は根本部分です。これははっきり
判りますよね。

112 :94:2010/07/08(木) 02:40:57 ID:k4WBR6ER
帯化したカサブランカの蕾は36ヶまで数えて判らなくなりました。
マジックででも印をつけながら数えないと正確には無理っぽいです。
印を付けるか付けないか・・・悩んでいます。


前回のスターギャザーは東側の出窓の下の花壇で午前中のお日様たっぷり。
午後から日陰。

今回のカサブランカ・ヤマユリは南側の庭ですが大きな樹が何本かあり
やや木漏れ日ありの日当たりです。

113 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 04:30:48 ID:So/S/zpD
ごめん。画像と関係ないけど、
「スターギャザー」って名前でも流通してるのか…
あいかわらず日本の業者は英語力が糞だね〜

114 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/08(木) 06:14:14 ID:r4ZT9fQu
はいそうだね

115 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 07:32:07 ID:QUziCpDT
>>110

立派な帯化ユリですね

>>112

蕾の数は正確に数えなくても、約何個で十分だと思うが
36個でも十分多いです

うちのユリはシトロネラの親株が毎年大量に蕾をつけるけど、20個に届くかどうか
という程度
カサブランカ系統、ヤマユリ、サクユリは10個に届かないです(多い奴で6〜7個)

116 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 11:57:43 ID:uVa9LYJ1
ヤマユリのつぼみが妊娠10ヶ月、爆発ももうすぐだ。思えば苦節4年。
買った球根10数個。
生き残ったのは4株だ。どれもモザイク病ぽいが、今期は咲くだろう。
ヤマユリは病弱だから心配が多いよ。
テッポウは勝手にどんどん咲くんだけどなあ。

117 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 13:27:02 ID:QUziCpDT
うちのテッポウユリ系統は総じてひ弱だな
日当たりが悪いからか?

118 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:29:05 ID:dQug2CjG
日当たり悪い場所こそオリエンタルの出番。

119 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 01:08:50 ID:69G+Udw4
コンカドール咲いたよ
日当たり悪いから今年は小ぶり
直径20cmぐらいにしかならないです・・・


120 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:34:15 ID:ET/FSO3T
>>107

× 予想どうり

○ 予想どおり

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:06:22 ID:U5JxaKR8
マンボー満開

ヤマユリ開花

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:24:50 ID:m2Wk/sUf
昨日開花したヤマユリ
2つの球根がつけた蕾がそれぞれ6つだ

今朝の段階で両方共に各4つが一気に開花
もう少しゆっくり順番に咲いてくれれば良いのに


この後は、タッチにカサブランカ、サクユリが待機

123 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:24:38 ID:eHjgqKsY
趣味園でチラリと映ってた黄色に赤紫の紋が入ったスカシユリの名前を教えてたもれ

124 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 19:54:54 ID:yS36GhO0
>>94
帯化するとゴージャスだね!

125 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:40:27 ID:cjcXjyAq
【花だより/熊本】高さ2メートルの「ユリの女王」カサブランカ 宇土
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1278652853/



126 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:17:21 ID:2Z0PGllC
コンカドールっぽいね。
コンカドールなら170の俺の身長余裕で超えたことあるから、
球根の状態によっては2メートル超え不思議じゃない。
でもこれ3メートルくらいいってないか?

127 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:56:40 ID:dmrHMyUI
ヤマユリ満開
サクユリ&カノコユリ開花

128 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 23:36:51 ID:D0AdAcNN
趣味の園芸で
アスカ手言う品種紹介されてて良かった

129 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 20:44:36 ID:jvXOLgE0
>>128
八重咲きでしょ ここの下の方にも載ってて↓
ttp://unyako.pekori.to/yuri/oriental.lily.html

自分も「良いな」と思って去年植えたよ。 写真みたいに立派じゃなくて
少しこぶりな花が咲いた。 でもウィルスのせいか 一つはもう葉が全部枯れてしまった。
球根ちゃんと大きくなってたら 一応消毒して今年も植えてみるか・・・

130 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 01:37:37 ID:cMr7uwhx
ディスタントドラムっていう真っ赤になる八重咲きの品種植えたんだけど、
>>129の写真見るとマジックスターっぽいのが咲いた。

131 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 22:46:22 ID:57ESXJmB
今度は遅咲きの品種を購入したい。
取りあえずカノコユリだな。

誰か他にお薦めがあったらヨロシク。

132 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 00:16:41 ID:uhe496DH
どこから遅咲きとするかにもよるけど、オリエンタルの中でも遅いほうの
カサブランカより後となると、カノコユリとその変種、さらにその後のタカサゴユリくらいでは?

うちのカノコはまだまだ。あと半月くらい。ちなみに白カノコ→天女→赤カノコの順に少しずれる。

133 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 00:31:36 ID:9IlLLJGv
天女ほしい

134 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:41:58 ID:kOPB2BZN
カサブランカよりオニユリのほうが遅い。

135 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:09:00 ID:9URlJtvE
>>132  ダンケ
   やっぱ、それくらいなのね。
   決めた!白カノコ、天女、赤カノコを購入しよっと。

136 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:24:41 ID:ff1niyod
コンカドールのつぼみの位置につぼみの代りに木子が出来たよ
そういう事あるの?
この後どうしたらいいのかな?

137 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:55:34 ID:4yIoPfbt
いたずらに地植えした竹島ユリが2m超えたw
茎もカマボコ板みたいな平べったい6cm幅ぐらいあるかな?
病気かな?大丈夫だろうか。

ttp://jpdo.com/cgi44/162/img/38.jpg

138 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 23:59:19 ID:4jLcjFuK
>>137
画像を見る限り、本スレで何度か話題になっている「帯化」だよ


139 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 00:04:11 ID:uhe496DH
うちのほうはカサブランカ・ヤマユリ・オニユリ・キカノコユリ・ブラックビューティー(キカノコ×赤カノコ)は
ほぼ同時。>>127さんみたいにヤマユリが咲いてるうちに赤カノコが咲くことはないな。
原種系の場合は系統や個体差もあるんだろうけど。

亜属は異なってても、原種系ペンダント咲きはおおかた遅めだよね。

アメリカンは難しいや・・ アツモリソウより難しいかも。

140 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 00:06:22 ID:MbLutxKA
そういうゆりって球根どうなるの?

141 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/21(水) 00:12:06 ID:g+nRDA0U
ぎゅうきゅう混んでる

142 :ゆきうさ ◆36LF.2XSZI :2010/07/21(水) 00:17:52 ID:1BdVesal
長い規制だった…。ウチの子供達が変なのだが、育ての親に似たのだろうか。

ttp://jpdo.com/cgi44/162/img/36.jpg
ttp://jpdo.com/cgi44/162/img/35.jpg


143 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 00:23:06 ID:MbLutxKA
規制明けおめ

144 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:44:49 ID:GODFQiUk
>>142
☆ ササユリ大好き ☆に迄言ってアピールするのはやめなさい。

145 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:15:58 ID:/eq7GidE
帯化してるな

146 :花咲く名無しさま:2010/07/22(木) 00:20:50 ID:GZrMaWOV
ゆきうさは去れ!

・・なんて言ってみるテスツ

147 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:59:57 ID:IBq3vf5p
じい様は今頃裏山で…

148 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:26:34 ID:TBno5xKy
ゆりのお花の位置に木子が出来たよ
そういう事あるの?

149 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:27:25 ID:TBno5xKy
どなたか分かる方いますか?

150 :ゆきうさ:2010/07/22(木) 05:21:38 ID:oM5FD+x1
君の教育が悪いから、グレてそうなったのでしょう。

151 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:54:48 ID:zGhlngRw
>>150
糞ゆきうさ、きんもー☆
テッポウユリの球根でも喰って逝っちゃえYO。

152 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/22(木) 16:50:30 ID:gz1WocgR
植物を自分の子供と思ってるあたりかなり病んでるな

153 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 18:51:59 ID:m1zHzhz5
スーザン!カモンベイビー

154 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 20:07:54 ID:ODFRfkSN
ゆきうささんの更新が1ヶ月以上停まってしまっている、嫌がらせはやめなさい。

155 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 21:43:51 ID:RNTqg9Bc
前スレ935が暴れていると聞いて

156 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 22:41:27 ID:0RBcHsW4
なにがあったんだい?

157 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:19:13 ID:ePB4XiaG
今週末晴れないかなぁ。>>14の場所だが車窓から満開だと気がついた。
晴れたらまた撮りにに行く。

158 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:49:53 ID:IBq3vf5p
>>157
撮り鉄だな。

159 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:58:11 ID:ePB4XiaG
どちらかというと花の撮影メインだけど。

あともう一カ所ユリの群生地知ってるけど、高速道路の路肩で、撮影がどうにもこうにも。
市街地ならいいのだが、山奥なんだよね。裏から回るのは困難。


160 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 00:43:35 ID:CuFOOi7X
詳しい方にお尋ねしますが、2年目の木子から出た茎が今の時点で枯れ始めるというのは
普通なんでしょうか? 特に水やりを失敗したとかではありません。
枯れた後の対処としては冬の植え替えまで放置でよろしいのでしょうか?
それとも掘り返して球根の様子を確認するとか?
以前花芽を虫に食われて、茎だけ残ったのを光合成もあるからと冬までそのままにしたのですが、
植え替えの時に球根が腐ってなくなっていたとかありましたので。

161 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 13:43:35 ID:XWqx+YEA
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1279859213.JPG
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1279859866.JPG
数年前に海岸線の黒松林の中に自生していたヤマユリを持ち帰って自宅の庭に植えつけたのが開花した
よく見たら1株だけ斑無しのユリがある…これはサクユリ?それともただの変異か?
ちなみに場所は山形県なので多分サクユリではないと思うんだが・・・

162 :ゆきうさ:2010/07/23(金) 18:16:42 ID:BnKKgl7Y
勝手に引き抜いて持ち帰っちゃだめじゃないか。

163 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 19:26:46 ID:KybOWDkX
山鳥イクナイ

164 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:04:07 ID:tw5RJs7d
山取りするなよ。せめて種をすこし貰うだけにしておけ。

165 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:33:55 ID:4NgE/YHG
>>161
おい!チャンコロ
よく恥ずかしげも無く盗掘自慢できるな
画像まで張ってそんなに目立ちたいのかよ


166 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:37:17 ID:sFC/aOJa
>>961
増やしてから戻しなさいな。
間違っても前スレ935のように「じゃあ山菜取りに来てる人もけしからんのですか」みたいな事言うなよ。
山取りする人間とも話せば分かるんだ、みたいな面した、ああいうのが一番悪質だから。

「金儲けや自分で食うために山菜を取り尽す輩と自分は違う、一緒にすんな。山の植物を根絶やしにするような輩は完熟骨粉にしてヤマユリ様の株回りに鋤き込んでくれるわ」
山取りするならこれぐらい言うべき。その方が潔くてええ。

俺はそう思うんだ。

167 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:40:18 ID:sFC/aOJa
↑すまんアンカーミス。
×>>961
>>161

168 :161:2010/07/23(金) 21:44:27 ID:98nzE21f
あのな・・・山取りも何も自分の土地に自生してたから持ってきただけなんだが
自分の土地から勝手に生えてきた草を持ち帰ったら盗掘にになるのかよ
まあそれをちゃんと書かなかった俺も悪いんだが

169 :ゆきうさ ◆36LF.2XSZI :2010/07/23(金) 22:31:57 ID:VZoXGVPr
自分の土地なら移植する必要がないですね。嘘は辞めなさい。

170 :161:2010/07/23(金) 23:13:26 ID:XWqx+YEA
何かIDがコロコロ変わるな今日

ちなみにその土地は購入した時からヤマユリ以外にもタラノキとかアケビとかいっぱい生えてた
毎年採りに行ってるんだがもしかしてこれもダメ?どうしたらいい?

171 :161:2010/07/23(金) 23:23:31 ID:EiK21egx
何かIDがコロコロ変わるな今日

ゆきうささん、あんたのいう通りだよ

後出しじゃんけんみたいので煽った俺が悪かった


アラシのお花君より

172 :161:2010/07/23(金) 23:25:54 ID:tNG77G40
何かIDがコロコロ変わるな今日

実は自分の土地じゃなくて普通に盗掘してきたんだけどな

173 :161:2010/07/23(金) 23:45:29 ID:Yk1ltmLZ
実は俺が本物の161です。

174 :161:2010/07/23(金) 23:47:30 ID:kYbMx3Ov
いいや俺が本物の>>161

175 :161:2010/07/24(土) 00:19:17 ID:R2i7iEdb
ここまで俺の自演

176 :161:2010/07/24(土) 00:30:43 ID:/uToQayk
カタリの偽物どもはみんなまとめて逝ってください。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 02:37:59 ID:JLdMkqVh
つーか盗掘盗掘うるさく騒ぐのは街の連中だろ。
田舎で問題になるのはよほど高価な物か、業者やマニアが山ごとごっそりやる場合で、
家庭の夕飯や庭植え用程度なら別に何も言わんよ。

178 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 04:38:11 ID:TRzyF0lg
都会の人はかつてのアウトドアブームなんかの時に随分乱暴な事をしたと叩かれてきたからねぇ。
何が悪いかについてはよく考えてるだろうし、一家言あるんだろうよ。
最近問題になりやすい事を起こしやすいのは、園芸植物の盗掘なんて話とはほとんど無縁だった田舎の古い世代。
自家消費用の山菜と違って、園芸植物なんて生やしといても大抵食えないけど売れば金になるんだから、容赦するわけがないし問題視する奴も少ない。
盗られて困るのはその価値を知る者、つまり自分でも掘って販売してる者。盗られたら他の地域で盗りかえせ、って図式があっさり出来上がる。

だから「業者」と言っても、掘ってくるのは田舎のジジババ。それを田舎から程近い「町」に持って行ってマニアが買って需要と供給が成り立つ。
1球8000円の山取りササユリとか、1球1万数千円の神領ユリとか販がれてるのを実際に見られるのは町が一番多いんじゃないかな。
表向きにもなりにくいしね。

盗掘良くないって騒ぐのが都会、街の奴に集中するのは当然の事だよ。

179 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 08:02:03 ID:cS1NOKQd
;k

180 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 10:53:08 ID:1EqjtPoV
>>161
盗掘する奴が必ずいうセリフですね
盗掘したといってるようなもの
恥知らずのチャンコロ

181 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 11:13:42 ID:ElJ4Av4A
スレが荒れるのを判ってて山採り自慢をしたんだよ。悪い?

182 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:20:05 ID:IV0/U5RX
相変わらずレベルの低い連中だなwwww
いつも同じ事しか言えないのかw二言目には「山採り」「盗掘」「チャンコロ」wwwwwwwwwwww
どうした?もっと掛かって来いよ屑共wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らがそこまで騒ぐんなら根こそぎ盗掘してやるよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

183 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:41:34 ID:5F+XMPRv
ほんと、小学生同士のチャットみたい。
画面の向こうでいい大人がカチカチやっているのを想像すると、なんか気持ち悪い。


184 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:46:27 ID:zvw6Wrwn
貧乏ってここまで人の心を醜くする物なんだね・・・ かわいそう

185 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:58:32 ID:jullB7iN
なんか俺のせいで変な流れになってたみたいで済まんかった
それとさっき前の土地の持ち主に電話で聞いたら、以前ハウス栽培でヤマユリとパシフィックハイブリッドを栽培してたらしい
で、俺がその土地を購入する前に穴掘って球根を50kgほど土中廃棄したとか どおりでユリだらけな訳ですわ
いずれ更地にするんだけど今生えてるやつだけでもどっかに移植させた方がいいかな?それともこのスレで欲しい人いる?

186 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:30:10 ID:JLPKRvra
へぇ・・・ ハウスってことは切り花か鉢花栽培なのかね。
パシフィックハイブリッドなんて大昔の系統だが、いつまで栽培してたんだろう。

こういう事言うのもなんだけど、農家も栽培作物を何の気なしにその辺に廃棄したりするからなぁ。
ヤマユリはわからないが、パシフィック系はその土地のものじゃないからねぇ。無班の個体は
パシフィックの生き残りかもね。カサブランカスレにも書いたことがあるけど、パシフィックHBのことは、
ググれば昔の情報が読めるよ。

アケビやタラの芽は食用部分しか採取しないだろ。球根を掘ってくるのとはずいぶん違う。
でもそのヤマユリですら、その土地のものじゃないかもね。極論を言えば人間が植物を栽培すること自体
自然破壊とも言えるし、線引きは難しいね。

187 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:25:27 ID:2D+ek7nY
コブラとココッサがステッキ病で死んじまったよ。
ウイルスはめんどくさいな。
多分球根は生き残ってるだろうけど処分するしかないな。

188 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 10:05:23 ID:2yWap4+O
ユリ球根って、病気になりやすいのかな
1玉だけ球根とけてた(春に)そこに、ビオラ植えたけどやっぱり溶けた

プランターの反対側に植えたのは今満開、赤い大きいユリだ

189 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:21:01 ID:iJVowiC5
こりゃひどい

【地域/鳥取】原種のユリの球根200球が盗難…花回廊
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280202929/

190 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 15:56:42 ID:vjF47QUu
今の時期に掘り出しても球根も弱って来年の花に影響でるだろうにな・・・
しかしサクユリの球根1つ3000円ってボッタクリじゃね?

うちの山百合が満開になってイイ香りが漂ってる〜一番好きなユリだわ〜




191 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 18:41:38 ID:fFG2a/T9
>>188
鉢も消毒せず球根になにもつけずに植え替えたら
ウィルス食らって全滅した。
茎が黒っぽくなって腐った

192 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 23:32:23 ID:qucosw05
そのうちオクに出品される悪寒w

193 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 11:11:55 ID:GRdPjEoh
ユリは、球根の上から出る根が重要なので深植えが原則ですが、
野生で木子や種子から発生した株はどうやって大きく成長していくんでしょうかね。
不思議です。

194 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 11:28:11 ID:lcA1cUBq
自然だと落ち葉が落ちて腐葉土となって蓄積していくから
しぜんと深植えになるのではなかろうか

195 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 12:43:40 ID:j2sf56ZK
自分で潜っていったりもする。

http://www.google.com/search?hl=ja&rlz=1B3GGLL_jaJP384JP384&q=%E7%89%BD%E5%BC%95%E6%A0%B9+%E3%83%A6%E3%83%AA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

196 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 18:34:58 ID:GRdPjEoh
>>194
なるほど。地表に堆積した養分を優先的に吸収するために
上根を発達させたのかもしれないですね。

>>195
これはびっくりしました。自分で潜ってたとは

197 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 18:48:52 ID:pemW6Uf9
>>193
自分でもぐります
浅植えの球根を1年栽培するともぐっています

198 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 18:49:53 ID:pemW6Uf9
上から出る根が球根の上端を抑えているからもぐりやすいとか


199 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 19:47:32 ID:cQwQFXFt
だれか俺にユリをくれ


200 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:06:49 ID:KK66IyZE
ユリという名の女性、減ったね

201 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 01:35:04 ID:6vc85t2B
送料を負担してもらえるなら・・・

202 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/29(木) 06:36:44 ID:xvWLoSMl
よう売春婦

203 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 11:43:17 ID:7Dkjzy3K
コテとかマジキモいわ
基地外かよ

204 :純ちゃん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/29(木) 12:16:39 ID:xvWLoSMl
その通り!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)