2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒白金】ゴマは最強の調味料か?

1 :貴方は何色がお好き?:2010/06/15(火) 06:59:39 ID:pfqbc7Gf
無いのでたててみました。

白黒金と種類がいろいろと有りますが、育てるのは簡単なのか難しいのか?

育てている人達の集会所として使ってください!

2 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 21:07:43 ID:8ejH1waK
今年初めて栽培。
ごまぞう買ってみた。
袋には栽培は簡単と書いてあるけどどうかな。

3 :貴方は何色がお好き?:2010/06/16(水) 10:11:16 ID:xk5ncsfU
現在は条蒔きと点蒔きで育成中。
条蒔きしたところから恐ろしい数の双葉が増殖してて後が怖い。
草取りが大変そうな予感。

4 :貴方は何色がお好き?:2010/06/18(金) 17:47:57 ID:gME3FZNU
種まき前の予備知識および準備テンプレ(参考)

●特に培地を選ばず手間もかけることなく栽培できる。

●西日本等の暖地であれば、5月から6月頃、畦に一条まき又は二条まきする。

●発芽適温は20度から30度で、適当な水分と温度とがあれば容易に発芽する。

●本葉が二枚になり草丈が成長してきたら、2回から3回程度間引きを行い、株間を開ける。

●連作は、苗立ちが悪くタチガレ病などの発生が多くなるのでなるべく避ける。

●根が深く、茎が細い割には倒伏に強いですが、枝が裂けやすいので、風当たりの弱い場所か、トウモロコシ程度の高さの作物を風上に栽培すると被害が少ない。

●排水性の良い圃場を選び、よく腐熟した堆肥を10a当たり1〜2t程度、播種1カ月前に施し耕起する。

●酸度の高い土壌は生育が劣るので、炭酸カルシウムなどの石灰資材を施し、土壌pH6前後になるようにする。

●播種の10日ほど前に、10a当たり成分量で窒素4〜6kg、リン酸5〜10kg、カリ8kg程度を土壌全面に散布して耕起し整地する。

●前作が野菜栽培などで肥沃な場所では施肥は少なめでもよい。

他にあれば追加よろしく。

5 :貴方は何色がお好き?:2010/06/26(土) 07:18:22 ID:1o9VuVZT
追加 良く出る病害虫について、

●シラヌキ病 
梅雨期から夏の終わり頃にかけて、多湿状態で被害が多い。主に地際部から発病し、根、茎が水浸状に軟化腐敗し枯死する。
菌核は土壌中で5〜6年間生存して毎年発生する可能性が高い。多湿や酸性土壌で発生しやすく特に藁などから潜伏発生しやすいので注意が必要。
対策は事前に石灰などでPH調整すると効果があるかもしれない。
発生さいたら株は除去しかない。

●スズメガ(ゴマムシ)の幼虫 
体色は多様で、草に良く似た緑色をしたものや褐色のもの、黒色のものなどが存在する。また、同じ種の幼虫でも同じ体色を有すとは限らず個体差が顕著に現れる事も多い。
基本は捕殺するしかないが大きくなるので見つけるのは簡単。
特徴は幼虫は刺激すると顎をすり合わせて音を出すことがある。

追加あればよろしく。

6 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 07:20:11 ID:Yd58XN26
簡単は簡単だな
花もなかなかきれいだし
ただ実を収穫するのがめんどくさかったので1回作ってそれっきり

7 :貴方は何色がお好き?:2010/07/01(木) 09:48:48 ID:BXLF5Tgw
条蒔きしたの間引くだけでとんでもないんですね(T−T)
面倒なので一気に20〜30本ぐらいまとめて抜いてます。

8 :貴方は何色がお好き?:2010/07/04(日) 17:40:40 ID:t5SIq/J4
現在高さ30cm突破しました。
グングン大きくなる(^−^;

9 :貴方は何色がお好き?:2010/07/10(土) 07:53:07 ID:ZpSM1OVf
メモ・・・

●ゴマはゴマ科の1年草、原産地は東インドからエジプトの辺り。

●エジプトでは5000年以上前から栽培されていた。

●インドービルマー中国(胡)ー日本を経由(シルクロード)して渡来したと思われる。

●日本では縄文時代(遺跡から出土)から栽培されている。

●室町時代に日明貿易で再輸入されて、茶と共に庶民にも広まった。

●多湿地や強酸性土壌は好まない。

●乾燥に強く 「日照りにゴマの不作無し」といわれている。

●低温に弱く、寒い地方では不作になる事がある。

10 :貴方は何色がお好き?:2010/07/12(月) 14:25:41 ID:LoFuYsqJ
現在高さ60cm超えました。
花も咲いてます。
結構綺麗なので花壇に植えていてもおかしく無いかもしれないです。

11 :貴方は何色がお好き?:2010/07/18(日) 17:49:24 ID:FiOuNdQ0
花が落ちて実がなりました。
台風が心配です。
支柱が必要かも?

12 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 02:22:32 ID:/EONRswQ
ごま栽培4年目に入って、
金ごまが一番良い事が分かった。
黒ごま実入りが悪いし皮固い。
今年は経験から2升くらい採れる予定。

13 :貴方は何色がお好き?:2010/07/21(水) 18:28:54 ID:DVZkYcKF
どんどん実が生ってます(^−^;
1本でどのくらい採れるのか?

14 :貴方は何色がお好き?:2010/07/29(木) 23:47:11 ID:APtYSQ7j
現在12段目が実になりました。
何段まで実がなるのか?

15 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:27:45 ID:gGMOUyK/
チラ裏自己満スレ?

16 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:16:56 ID:uHmMYZ7P
ごまはどうやって収穫するの??

17 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 12:13:28 ID:mMaSukDq
数株ずつ束ねてブルーシートの上で10日間程陰干しした後に、

カラカラになったのを執拗に叩いて出てきたゴマを振るって選別。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)