2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピーマン・パプリカ part2(除く唐辛子)

1 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:13:14 ID:54nmT+H7
ピーマン・パプリカ 前スレが落ちたので立てました。

どっさり取りましょう。


2 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:30:08 ID:QnkygddY
乙です
野菜屋で買ってきた赤ピーマンとパプリカの種撒いて育ててます
白い種抜いて乾かしてすぐに撒いても芽が出るんですね
普通の緑色のピーマンは白い種を乾かすと黒ずんでしまうので撒いてないです

3 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:44:22 ID:8krCWjJw
▽前スレッド
ピーマン・パプリカ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145605881/
http://mimizun.com/log/2ch/engei/1145605881/

▽関連スレッド
【辛くない】続・ピーマン・シシトウ【唐辛子】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244723842/
【激辛】唐辛子Part.8【チリペッパー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253258564/



>>1 乙

4 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 14:45:31 ID:4tT907sd
水好きだよね。

5 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 00:39:49 ID:fPXEBeK7
最近の風で倒れた苗続出、
支柱の意味がよく判った。
市販の支柱って75cmからしかないのね。
割り箸では短いし。


6 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 03:27:20 ID:5CWhKYbI
そしてポットごと倒れる

7 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 10:30:18 ID:iMXMcz6q
>6
その通り

8 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 11:48:25 ID:ZTN1pUFG
>>5
植付時に短い支柱で支えてあげるには、細く,長い(2m位?)支柱を買ってきて、
ご自分で50cm位に切って使えばいいと思います。その方がお安くす済みますよ。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 12:28:03 ID:8+WYLX5T
苗が小さいならホットキャップみたいな奴を被せるか、あんどん掛けとがいいんじゃ。
その方が温度も上がって育つし。

苗の数次第だけど、よくある輪っかが3つ程度ついた支柱だといちいち支柱に縛らなくて楽だな。
後から付けるのは難しいから、初期段階から付けてないと駄目だけどね。


10 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 02:07:35 ID:MV4IAW1Q
何百株もあるならフラワーネットですね

11 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 17:39:02 ID:8ufq/pxv
うちのプランター造りのやつも昨日の強風で期せずして 寝かせ栽培 になりました。
ミニトマトじゃないのに。

12 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 02:02:56 ID:nhjFBT/+
パプリカの苗ってもう売ってない?

13 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:18:08 ID:TsnB667p
ピーマンの苗におびただしい数のナメクジがっっ

14 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 21:45:46 ID:3onVFQKr
>>13
奴らピーマン好きだよなあ

15 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:23:28 ID:kfSmHsEo
パプリカ苗は見切り品なら売ってたよ
ホワイトホルンだから半額でも高かったから止めたけど

16 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:01:30 ID:6CvrFGhi
パプリカなんだが未熟果が落ちまくる・・・
結構な数、間引くものなのかな?

17 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 18:35:25 ID:CRhQFULS
スーパーの万願寺から採取した種はなかなか発芽しなかったのに
パプリカから採取した種の発芽率Sugeeeeeeee!!!

18 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 23:00:54 ID:cSRNHmEb
今頃発芽で収穫に間に合うの?


19 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:31:28 ID:vFuuVQHR
>>17
そりゃ、青い未成熟果で収穫する万願寺と、色づいた成熟果を収穫するパプリカじゃ
全然違うのは当然だわな。


20 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:35:59 ID:0W4FrGug
冬を越せれば来年収穫できるよ

21 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:46:17 ID:6HeZaC9S
>>16
うちもだ。
20個くらい咲いたけど1個も実にならず
摘蕾したのに。

22 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 23:47:54 ID:lzGrf+s6
ウチのパプリカも今だ実がならない・・・。

隣の唐辛子・ピーマン・シシトウは成ってるのにどうしてだろう・・・。

23 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 11:57:33 ID:JOABlyiS
近くのスーパーで高知産赤ピーマンが安く売っていた。
いつもは3個298円が3倍位入って198円だった。
何で今頃赤ピーマン?
4月青結実 今赤という感じ?
年中安い袋入り青ピーマンとは明らかに大きさも肉厚も違いしっかりしている。
いかにもパプリカとは違う。ピーマンらしい外観。

24 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 16:31:36 ID:c5aq2+U7
ヒント:CAS冷凍

25 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 20:09:51 ID:/r4G+RMY
八百屋で、黄色、オレンジ、赤の3色のピーマンが5個くらいで70円くらいだった。
買えばよかった。

26 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:38:22 ID:pc7hVIc2
パプリカ一株だけ実が小さいうちに色がついてしまうので、伐採した。
他の株は順調かとおもいきや、大きくなってきた実が腐って落ちてた。。。
超むずい

27 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 21:09:20 ID:EVOHOHHr
年越ししたパプリカピーマン、もう5~6個収穫出来ましたよ!
教えてくれた人ありがとう。

28 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:10:24 ID:9Ll/CtiK

20 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:35:59 ID:0W4FrGug
冬を越せれば来年収穫できるよ

今年の7月14日に教えてもらってから、冬を越して、もう5、6個収穫したの?
異次元に住んでるのか?

29 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:45:29 ID:PWH5FiBw
はぇ?
冬を越すことが出来ると教えてもらったのは去年のことだよ。
盆栽ピーマン?とか、しばらく話題になってた。
当然、株が大きくて5.6個どころじゃなくもっと収穫出来てる。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:47:31 ID:8M1z5NnA
少しレス内容がかぶっただけで同一だと思うのは世界が狭すぎるのではないかw

31 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 12:39:25 ID:/8h//8um
うちのパプリカ まったく赤くならないから 一個だけ 緑のままとってみたよ 
たべられるのかな?

32 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:54:39 ID:PodUXWch
>>28
あんたが新参なのは分かるけど
想像力が貧困過ぎ
アホやる前に過去ログでも探しとき

33 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 19:16:41 ID:qTrDO3GT
>>31
ピーマンと一緒だがや

34 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 16:56:47 ID:T7v2s8VG
尻腐れ発症\(^o^)/

肥料ストックにあった草木灰と言うのを適量撒いてみました。
この判断は正しかったでしょうか?

35 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:22:01 ID:OUwda/on
尻腐れは仕方ない。これだけ雨が降らなきゃ。

36 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 15:14:26 ID:kPUfoeut
今年はピーマン取れすぎて普段の3〜4倍ある
一株で20個以上1回に取れるのに、ピーマンだけで8株あるし
パプリカ3株、ししとう2株…植えすぎでもったいない

37 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:42:55 ID:i2P4ICE6
パプリカの黄色と赤って同じ味ですか?

38 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 17:33:34 ID:Whv62QzK
同じ味だねぇ...。


39 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:50:20 ID:5UfBELLy
赤くなるまで1ヶ月もかかるんだにゃ〜 パプリカ


40 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:56:35 ID:Whv62QzK
かかるよ〜。
で、ケツまで色付いたら速攻で収穫しないとすぐグズグズ腐れる...。 orz
(だからピーマンと違って高いんだわな)


41 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:19:43 ID:mZgSMJJP
赤や黄に比べて白パプはすぐ白くなるぞ。甘味があるかは別にして。

42 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:50:35 ID:08CWPcmN
パプリカの未熟なやつがワンダーピーマンですか?

43 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 13:29:00 ID:us4IY5YR
私のパプリカは2個しか実がなりません。
まだ緑色なので赤くなるのをまっているところ。
もう花が咲く気配もないし、これで終了?
もっとたくさんなると思ってたけど、
肥料とか水遣りとか失敗したのかな??

44 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:21:47 ID:bI330b+a
ピーマンがカメムシ牧場になってまんた

45 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 04:08:30 ID:HyUUv13U
花は咲くけど実がならない

46 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:55:53 ID:ibSQ2djW
>>43、45
リン酸肥料やってみたら
>>44
テデトール最高

47 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 20:00:27 ID:5mguR62u
ピーマン豊作の予感…

48 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:26:28 ID:B96i4+ig
>>44
。゚・(ノД`)人(Д` )・゚。

49 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 09:01:53 ID:ipcZF6/d
昨日の瞬間的な豪雨の時、瞬間的強風まで・・・
4本仕立てで一番日当たりの良い枝がバッキリ。
でも、木ボケ気味だったからこれで危機感感じてたくさん結実してくんないかな?
がんばれピーマン。

50 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:07:02 ID:FJ+QT7rE
現在、15cmくらいの苗ですが、なかなか大きくなりません。

WHY?

51 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 20:37:36 ID:IACjlfoA
ピーマンは成長遅いんでしょ
種から店で売ってる苗の状態になるまで2ヶ月くらいかかった
5月に撒いてやっと花が付いた
枝分かれしてからは結構速いみたい

52 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 21:28:59 ID:iuH8z8jl
>>48
泣いていても退治しないと
いつまでたっても増え続けるぞ

53 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 00:30:48 ID:B4WTQY06
うちのような涼しい地域は
種から育てると時間がかかり
大きい実の品種は
ぼこぼこ実るころには秋が来てしまう


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)