2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ 花屋さんで働く人のスレ ☆☆☆

1 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 08:45:28 ID:fDCq0boB
グチや感動したこと、など
なんでもいいので語り合いましょう☆

2 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 08:47:02 ID:fDCq0boB
まずは自分から。。

今の花屋を辞めて次に移りたいのですが
転職理由をどうしようかと悩んでいます。
辞める理由は「人間関係が陰湿だから」なんだけど
それを正直に告げてもいいものか…。

なんで辞めるの?とつっこまれたとき
なんて答えるのが定番でしょうか?

3 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 08:50:52 ID:Tb9JKZRv
営業時間外に来る客なんなの?
ちゃんと書いてあるのに見ないのかよ。
こっちは事務処理もたくさんあって忙しいのに空気嫁よ。
おそらく社会経験が少ない奴なんだろうね。

4 :花咲か名無しさん:2010/06/21(月) 13:28:49 ID:cDDzyoLQ
>>2
転職理由のタブー:ネガティブな人間関係、コレは面接官の立場になれば解かる事だが、事実でも絶対言ってはならない。

転職定番の理由:今までの経験を基に更に見聞を広めて新しい可能性に挑戦したいとか自身の成長を促すような理由。

5 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 01:18:03 ID:8URS9Wzd
>>4
やっぱり退職理由を正直に告げてしまっては
どこでも採用されませんよね。

しかし、見聞を広めて新しい可能性か…。
花屋から花屋に移るだけだからな〜。
そんなに大げさな言い方して次が決まったとしても
次のところでも人間関係が陰湿陰険だったらと思うと…。
うーん。でも、レスありがとございました!!

6 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 02:36:59 ID:dEYMhQDA
ただの転職相談じゃないか。

7 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 13:06:30 ID:i1kpSkNl
>>5
その様に言えとは書いていないだろ。
職種や業界によって違うんだから、あとは自分で考えてみると良いよ。
規模にもよるが花屋の人間関係は3ヶ月位居れば大体解かるから、
そこでも人間関係が悪ければさっさと辞めてしまって新しい就職先を見付けるのも手だな。

8 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 20:57:54 ID:38Lg5wnW
小員数の職場は陰湿なところが多いね。
株式会社のような組織になってる方がいい。
自分はね。

9 :団塊のお花 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/22(火) 21:00:29 ID:lP+ZP+Cn
機械みたいに働くのがいい

10 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 12:59:54 ID:rZybV/BD
うちは人間関係はすこぶるよい
偶然だが、よい店に勤められた!と感謝している
なのでクビにならない限り勤めたいよ

11 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 02:06:02 ID:DRyj2lJ0
少人数の職場で陰湿な目にはあいたくない。
できれば大人数の中のその他一人というポジションで働きたい。
仕事も休みも効率よい職場が理想。
クソみたいな陰険な上下関係とかがあるとこはいやだね。
皆が均等に仕事できる風通しの良い花屋なんて多分ないだろうけどさー。

12 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 13:41:47 ID:H4Txev0D
ずっと長い間少人数でまとまっていた職場は入り難いな。
どうしても話題が合わず、お互いその気が無くとも新人は自然に排除されてしまいやすい。

13 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 20:00:03 ID:pPvbSR/v
いえてる。


14 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 22:09:57 ID:7i/IenjQ
自分は2年前に入ったが
それまで5人の従業員がいて皆10年単位だが
スムーズに入れたよ
皆優しかったし

長い間少人数でまとまっていた職場も、TOPの人とかによるんじゃねーの?

15 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:36:29 ID:H4Txev0D
それはレアケースだろう。 単に幸運なだけだと思う。

16 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 23:45:12 ID:2YfkiGXD

俺入って1年目で、パートさん二人とも15年以上続けてるベテランさん
あと社長と奥さんの小規模だけど、みんな優しいよ?
社長だけちょっと気難しい感じかな。

つーかめちゃ可愛がられてて、いずれ辞める・・・というか自店持って退職するのが
なんか勿体無く感じる・・・

17 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 07:02:23 ID:/fgavrSb
パートさんっておばさん?
おばさんだったらやさしくしてくれるのは普通じゃないの?w

18 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 13:39:53 ID:OU5oAhp3
おばさんがやさしくしてくれるとは限らないよ。

19 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 20:42:27 ID:5uGdG+if
職種全く違うけど、友達はパートのおばんと喧嘩して辞めたわ。
相当ネチネチ言われたらしい

20 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 22:37:47 ID:/fgavrSb
オーナーに辞めたいと言ったら裏切るのか?と言われて
よそで仕事できないように根回ししてやると脅された。
花業界ではもう仕事できないか、というショックもあったけど
どういうやり方で根回しするんだろと興味持った。

どうやるのか知ってる人いる?
でもってそれを回避して転職できる手段はある?

21 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 23:05:47 ID:OU5oAhp3
何故辞めたんだ?

22 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:39:36 ID:TCzRHCfE
>>20
真に受け止めすぎ。
ただたんに 辞めて欲しくない。辞められると困る。ってだけの引き止めだろ。

日比谷花壇さんだのの、超最大手の花屋のオーナーなの?
違うでしょ?
そんなのよそからみたら、ただのおっさんですよ。
ただのおっさんの発言に何の力もない。

23 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 06:56:05 ID:O3bBG3It
>>21
まだ辞めてないよ。
個人運営のショボイとこだから
正直得るものがないから他に行きたい。


>>22
有限会社です。
地域に根回しするのは簡単だからと言ってました。
組合みたいなのがあるのかなって思った。
もしくは市場に買い付け行くときに、うちのが辞めるけど使えないからと
面接に来ても不採用にしろとか言いふらしておくとか。

ただの脅しだったら別にいいんだけど
本気だったら他県で仕事探そうかなとちょっと思ってる。

24 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 13:36:26 ID:MO8UPmXa
>>22の言うとおり、気にしない事だな。
どんな理由があれども土地の有力者で無い限り、
元社員を悪く言うようなやつの言う事には普通誰も耳を貸さない。

25 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 18:50:55 ID:uHzDeCAQ
市場のお偉いさんぐらいしか根回し力ないだろ?

>もしくは市場に買い付け行くときに、うちのが辞めるけど使えないからと
面接に来ても不採用にしろとか言いふらしておくとか。

↑こんな事言う人間が信用できないよ…
皆馬鹿じゃないさ!そんなレベルの低い脅しに屈するな!



26 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 06:42:07 ID:5J5RXaAf
人間としてどうかと思うぐらい陰湿で次元が低すぎいやがらせだと思うけど
聞く側の人間も同程度だったら「おお、そうか♪」となって
名前と年齢と住まいetcメモメモ…♪となるのでは?
花の仕事してる人達の人間性ってその程度の人達ばっかりでしょ。
経営してるような年がいってる人はとくに。
雇ってはいけない休職者リストが出回っているのかとか
どうやって潰そうとするのか自分も知っておきたい。自分の身を守るために。

27 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 23:31:50 ID:li+DWPYS
雇ってはいけない求職者リストは実際ありそうw
そんなリスト作ってる人達は馬鹿そのものだと思うが。
が、そこまで暇で人間が腐ってたとしても違和感は感じない。
少なくとも自分が出会った花仕事の人達はね。
(お教室の受付や先生はのぞく)

28 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 00:27:46 ID:6TR1KX/a
>>23そんな事言う糞オーナーって苦労知らずの2代目とか3代目なんだろ?

29 :20:2010/06/28(月) 07:02:45 ID:QSaupcsk
>>28
初代で今50代のおっさんだよ。

>>25
自分もそう思うよ。
思考回路が普通じゃないなって。

>>24のいうように、元従業員を悪く言いふらすなんて
そこの店の評価を自分で下げてるようなもんだと思うけど
いかんせん、周囲の次元もそれと同じぐらい低かったら
もう動きようがないなあーって感じてる部分はある。
陰湿な人と関わったら生涯に渡って関わらないといけないっていうか。
サイアクです。ホントに。

30 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 10:42:57 ID:QgVIZCMT
ようするに…店が暇なんだろうなw
忙しく仕事してる人間は、そんな事してる暇ないもんな

31 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 12:50:31 ID:5i2vu62Z
と言うよりもこの業界の人間に良識が通用しないって感じがするな。

32 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 20:19:26 ID:jGfVa/mz
>>31
同感。
ちょっとおかしい人ばかりだよね。

33 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 22:56:13 ID:sdxG29VW
このスレにきてるという事は、
すなわちあなた達もおかしい人の部類になってしまうのでは・・・?

34 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 06:36:31 ID:P10nkBLe
>>33
そういうレスは揚げ足取りにすらなってないよ。悪いけど。

35 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 11:46:30 ID:PAQq5zSH
>>33
そう思い込んでる君がすでにおかしいよ

36 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 20:00:53 ID:OCImvi+z
ほんとだね。>>33はかなりおかしいね。
というかマトモじゃない。

37 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 22:04:34 ID:XESePtM9
つーか2chに来てる時点で異常者なの気が付け

38 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/29(火) 22:37:07 ID:nIZRW8fN
キチガイ同士なかよくしてろや

39 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 06:53:02 ID:5DsyRonU
>>37-38


ぷ!

40 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 06:56:53 ID:5DsyRonU
>>30
忙しくて人の愛情に触れて生きてきた人は
他人にも親切にする。

陰湿なのは過去に他人から受けてきた何かしらの経緯が
大きく影響しているんだと思う。
だから他人にたいして、自分がされてきたことをやってしまう、と。
そういう種類の人は一生ドス黒い渦の中で
互いに悪影響を与えならが生涯を終えていくんでしょうね。
本当に粗末な人だと思う。

41 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 09:47:11 ID:NMClZuFA
話題変えるようですみませんが
ブライダルから葬祭に転職って可能でしょうか?
自分の領域を広げたいと思ったという理由で。
友達は葬祭からブライダルに行きたいそうですが
そっちについては無理っぽい気がするんだけど実際どうですかね…?

42 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 13:25:38 ID:9w58F/qZ
両方やってる大手老舗はあるけどどうだろうね。

43 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 22:48:00 ID:F8VZtGEc
>>41
普通の花屋は両方やってね?
専門はあるだろうが

どっちも腕に自信があるなら可能だと思うが
どういう店に移ろうと思っているのかな?

44 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 00:06:50 ID:NpoSspHw
両方やってる花屋もあるけど
株式や有限の会社でブライダルとか葬儀専門もあるよ。

45 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 09:22:14 ID:HxR2qQPR
最近自分風の葬儀する人増えたから葬儀専門の花屋もいけそうだが
でもまだまだレトロ支流の世界だから大儲けってほど需要がないみたいだね
なので両方やってる会社が賢いと思うよ

46 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:23:04 ID:ACJ9dYeq
あのー、よく分からないので質問します。
上記レスで「花屋」ってかいてありますが、お花屋さん(店舗)のことですか?
それとも企業のことを「花屋」と言っているんでしょうか?
関係ないけど、自分は個人経営はもうんざりしてるので
どこかきちんとした企業で仕事したいと思ってる。できたらブライダルがいい。
都内か神奈川希望だけど、人間関係の風通しが良いところって少ないですかね?

47 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 19:43:46 ID:iVdaikSC
一族の一人、経理のババアの性格の悪さときたらry

48 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 09:35:21 ID:X49BUk1S
葬祭業やブライダル産業のことを「花屋」ともいうのか
個人経営の花屋でたまに葬祭やブライダルをやってるとこを
「花屋」と書いているのかよく分からないね。
そういう言い方してる人って自分にしか通じないギャグをいって
オオウケしてるバブル世代臭がする。

関係ないけどうちのバブル世代は高卒のくせに
高校の出来事をいうときに「学生の頃」という言い方をしょっちゅうしてる。
「学生」って一般的には大学生を意味するんじゃないの?
高校の頃の出来事はまんま「高校の頃さー」といえばいいとだけでしょう。
しかも20年ぐらい前が人生の全盛期だったご様子で
その時点でお時間も知能も止まったまんま生きてらっしゃるんだよね。
すっごい時代遅れな話をナウな話題のようにおっしゃられてもねえー。

49 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 16:39:46 ID:+6rjchCv
おっしいなあ、
長すぎて何言ってんのか、わかんねぇ

50 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 17:18:05 ID:IYmGkTbC
>>49
頭わるんじゃないの?
もしくはバブル世代?

51 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:02:14 ID:8GsnBQNh
ゆとり世代ですw

52 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:02:27 ID:XGRcZS0/
4つほど、つまらんレスが続いたなw

53 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:33:47 ID:V7T/94HE
>>48のつまらなさが凄いなw
自分の世界だけの話しをされてもな…


54 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:37:16 ID:IYmGkTbC
>>51
うけない。>>48はバブルそのものだから。
でもって実際>>47みたいなのはウチにも居るから
バブルは言われてもしょうがないね。

55 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:38:00 ID:IYmGkTbC
あ。まちがえたw
>>48みたいなのはうちのもいる。

56 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:24:16 ID:MaupbdTz
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

57 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 10:36:14 ID:V+5XTTpk
花屋って食べていけんの?

58 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:29:09 ID:dqunIO+y
食べて行けないので辞める。

59 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:38:03 ID:V+5XTTpk
少し興味があるんだけどこの不景気に転職ってきついですか?

60 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:52:47 ID:QUJdDi9W
一般的に言って、この時期はどの業界でも転職はきついでしょう。

61 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:01:44 ID:IlSLaj4J
食べていけないかな
実家同居とかじゃないと

62 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 20:10:31 ID:QUJdDi9W
共稼ぎで相手がガッツリ稼いでいたら問題ないと思うけど・・・

63 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 06:50:22 ID:sdx6IR9Z
>>59
本人の状況にもよる。

64 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 09:09:17 ID:XeWoXDyA
旦那に普通に収入があるので
花屋でも大丈夫だけどね〜自分

65 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 11:00:23 ID:VS3PBYw0
花を愛する人は心清き人www

66 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 13:51:49 ID:5TlNlLTX
この業界、人間嫌いが結構いるな。

67 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:03:45 ID:P0erHa0Y
>>65
なわけないってw
傲慢で低知能、30年ぐらい時代遅れなバカ
が多いと思う

68 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:43:05 ID:KhS6Qk4r
>>65
なわけないってw
傲慢で低知能で、30年ぐらい時代遅れなバカで
血も涙も心も何もない人が多いと思う。ベテランさんはね。

69 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 16:53:21 ID:DjnSP46N
花屋の求人に応募しました。
履歴書を送ってくれと言われたので送ったけど、その後連絡なし。
面接にも行ったけど、その後まったく連絡なし。
不採用なのは薄々わかるけど、まったく連絡なしって。
どこもそんなもんなのかなぁ?

70 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:17:17 ID:kfKnTA3e
花屋に限らず雇う気も無いのにハロワからの要請で求人募集を出してるだけって所は結構多い。
そんなのは電話で問い合わせて相手の反応をみてると何となく分かってくるものだよ。

71 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 18:36:51 ID:QKVyRflY
>>69
そんな店なら行ったところでろくな待遇じゃないって

72 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 19:08:01 ID:eeVlI7Ih
>>69
どこもそんなもん。
迅速な対応をする所なんてごくわずかだよ。
そのまま連絡なしか連絡きても忘れた頃にきたりする。
返事がないうえに履歴書の返送もなかった所もあった。
とにかく常識がない。

73 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 19:41:46 ID:DjnSP46N
>>70
応募する前に一度電話を入れてみると
「今忙しいから明日電話して」とか「今担当者がいないから、とりあえず履歴書送って」
といった対応がほとんどですね。

>>71
雇ってもらうという立場はわきまえているつもりですが、なんだか悲しいですね。

>>72
そんなもんですかぁ。
確かに履歴書返送は皆無ですね。
これまで何通履歴書を無駄にしたことか。
今頃スタッフで回し読みされて、写真見て笑われてるんだろうな〜。

74 :69:2010/07/07(水) 19:43:38 ID:DjnSP46N
あ、↑69です。
70〜72さんへのレスでした。

75 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 20:52:44 ID:BWv+ClqA
男が園芸やっちゃいけないのかよ?

76 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/07(水) 21:13:41 ID:jo8EHl7w
>>64
いいなぁ〜
ボクも寄生虫だけど^q^

77 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:33:52 ID:kfKnTA3e
>>73
残念だったとしか言い様が無いけれど、その内、良い所も見付かるかも知れないから
どうしても花屋に就職したいのならば、これに懲りずに辛抱強く応募をし続けるしかないよね。
>>75
園芸でも演芸でも何でも構わないと思います。


78 :69:2010/07/08(木) 00:26:11 ID:+1JJJEuZ
>>77
どうもありがとう。頑張ります。

79 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 00:24:36 ID:Ucz3Yf04
糸冬了。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:22 ID:6TxG0ntv
あげ

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:32:09 ID:SltsED3Q
花の仕事に転職しようかな〜と思い始めて早2年w
給料の安さにためらっていますが、ここ2年近くずっと求人見てきたけど
同じ店がしょっちゅう募集だしてるのね。

人が定着しないんだろうなーと思いながら求人見てる。
給料が安い上に様々な環境が悪いんでしょうね。
なので、転職をとどまっています。
まあ、花の仕事に憧れるけど今の方が給料いいしね。
特に大きな不満もないからw

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:42:42 ID:83fMm6dz
憧れの仕事よりも自分に合った仕事の方が長続きする。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:54:15 ID:BrbjQxlx
待遇は悪すぎるね。
時給1000円以下だし、保険交通費支給なしが多いよね。
頑張り次第では社員になれるといううたい文句はおそらく嘘。
安い金で雑用でこき使って辞めたら次を雇ってと
ボロ雑巾を取り替えるようなやり方で運営を維持してるんじゃないの?

84 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 01:47:21 ID:nMD69uJY
正社員ですが残業は深夜だろうが時給650円でした。えぇもちろん労働基準法違反ですよ。。。

85 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:23:38 ID:mj3C36rI
違反が罷り通ってるのは、厳しい罰則規定が無いからかな。

86 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 12:44:32 ID:8t8XVhtc
規定はあるけど個人経営まで監視が行き届かないんじゃないの?
だから平気で好き勝手できるっていうか。
保険とかない所もあるじゃん。

たしか5人以上の従業員がいたら、
全員加入させないといけないとかって法律があるって聞いたことがあるけど
そんなの対応してる花屋なんてある?個人経営で。ない所がほとんどでしょ。

87 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 13:46:40 ID:8blvXP6T
詰まる所、経営者の良識次第。

88 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 16:25:47 ID:qVaeNIcm
捜査が入らないのをいいことに
やりたい放題なんだね。
個人経営ってやっぱサイテイ。

きちんとした組織で花の仕事がしたいな〜。
ま、そんなことろ、いくつもある訳ないか。
組織で存在してるのってヒビヤとか青フラぐらい?

89 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 02:09:11 ID:Ck6LYE/I
教える内容が組織化というかマニュアル化されてるとことがいい。
個人経営の経営者の気分によって毎回違うことを言われるのは疲れる。


90 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 02:10:23 ID:Ck6LYE/I
続き

都合付かないからシフト減らして欲しいと言ったら
他を探す気なんだろとすごんだ口調で文句言われた。付き合いきれない。
辞めるつもりはなかったけど、もう辞める準備を進める事にしたw

91 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 04:56:24 ID:r7YM66wa
あーあw
みすみすなんてことを。おバカな経営者ですねー。

確かにマニュアルはほしいね。
勤めてまだ1ヶ月の身だが、質問したら「自分で考えて動くようにして」と言われて
けど動いたらダメだったようで「わかんないことがあったら聞いて!」と怒られるし、どっちやねん。
顔色うかがって戦々恐々とし常に無駄に緊張しちゃう。
花屋さんって気分屋が多いのかな?

92 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 14:34:26 ID:KyhDCVm+
個人経営で働くには、経営者や先輩からの理不尽な言動や扱いに耐えられるだけの図太さも必要。

93 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 17:34:24 ID:o2lCdw8s
それはサラリーマンや公務員でも一緒ではないか?

94 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:38:36 ID:c25uK1vA
公務員は知らないけど、企業には社内規定があるので
個人経営とは常識良識モラル規則、人の質…など何もかもが全く別。
低い次元で生きてるQDNな個人経営とは世界が違うよ。悪いけど。

95 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 21:15:45 ID:CBbWkCz0
ただしブラック企業は別

96 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 07:57:23 ID:h9xV4q4k
>>95
ていうか、知名度が低い小さい会社は個人経営の花屋とたいして変わりないw
そういった社会の底辺しか知らない人は本当に可哀そうだと思う。
人間のイヤな部分としか接したことがないから
常識や節度を持って他人に優しくするっていうことが根本的に理解できてないんだよな。
だから不快でDQNなことばっかりしてくる。ウザ杉る。

97 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 17:01:46 ID:t2G8ozVJ
はたらいたことないからわかんない

98 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:10:30 ID:AMsrZh64
>>97
おつむくらいは働かせろよ

99 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 20:11:23 ID:t2G8ozVJ
↑はいおちんちん先輩!

100 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 18:43:07 ID:hbaVNcyM
やっぱりサラリーマンや公務員でも一緒しか思えないが

101 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:31:10 ID:BbJZTDMc
スレの流れ見てたけど人手が足りなくて雇ってるくせに
辞めたいと告げたらよそで仕事できないようにしてやると脅したり
シフト減らしたら他に行くつもりなんだろと怒ったりするのって
どういうつもりでやってるんだろうね。

気に入らない人員だったら辞めようがシフト減らそうが
迷惑かけてないじゃんねー。
それとも辞めて欲しくないとでも思っていらっしゃるのかね?
脅せば大人しく一生そこにいるとでも?

自営の人ってバカすぎる。

102 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/20(火) 23:36:29 ID:bBQjekkc
わろたw

103 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 07:28:30 ID:NS7YKXow
あまりにも常識が足りなくて理不尽な対応されると
だったら人雇わないで一人で全部やれば?って思うね。

104 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 09:11:01 ID:e26yICIG
まあある意味絶対王政的なトコあるからね、
急激に業績伸ばしてるトコなんかそういう傾向が垣間見える。

105 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 13:58:07 ID:ioMffZyi
たかが一介の花屋の親父に良識や理想を求めても無駄なんだがな。
悪い手本としてせめて自分だけはそうならない様に精進してもらうしかない。

106 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 18:02:34 ID:e26yICIG
となると普通のサラリーマン的な花屋がいいんだ、
今時それで商売として成り立つかどうかわからんけどね。

107 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:12:46 ID:3m83Vx/H
園芸店は、花屋になるのかな?

108 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:00:29 ID:nSe1JmyD
>>106
都会ではそういう方が成り立つでしょw
客だって常識ある人から物を買う時代だし、ブライダルや葬儀の依頼にしても同じ。
傲慢なDQNなんかが相手にされる世の中じゃないじゃん。
店も店主の外見もコギレイで常識や知性があってブランド性を求めてるわけ。
ま、田舎はDQNの方が商売成り立つんじゃねーの?w

109 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 02:10:13 ID:eV2ebnTU
サラリーマン的な花屋の方がいい。
保険や交通費や有給があるんだろうし
マニュアルなんかもあって仕事が覚えやすくて
労働基準法に徹した勤怠内容で働きやすそう。
日々やとか青フラがそうなんじゃ?

110 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 09:30:53 ID:E1+GPzMH
夢のような待遇ですね、
それなら当然辞める人はいない筈ですよね、
辞めて独立する香具師は相当バカか天才だね。


111 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 12:57:42 ID:IbfJgbhe
確かにそんな所があったらいいのにな。

112 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 17:04:34 ID:I4TLNXIm
働くなら大手がいいよ。
HとかDとかw
求人ないかなー。

113 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 11:10:43 ID:6KuD2ap+
人の出入りが激しいところは、皆同じ理由で離れていってるんだろうね。
それに気が付いていないのは店主だけwwwww
一年に何回も募集だしとけヴォケ!って感じだね(激藁

114 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 13:13:22 ID:Q/4DZie7
そんなのでも店をやっていけるんだったら上々のもんだろうな。

115 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 16:55:52 ID:yQMevejA
退職を考えているが感じた不満をありのままに言おうか当たり障りない理由を考えて言おうか迷ってる。
ちなみに今まで辞めた奴らはみんな後者だったから経営者側は自分らの駄目さをちっとも自覚してない。

116 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 18:50:09 ID:stazqhFi
なんか言い返されたら言ってやればいい、
しかし駄目さをちっとも自覚してないのに続いてるのには、何か陣痛力でもあるのかな?

117 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:07:58 ID:Q/4DZie7
少し考えてみれば解かるが、ダメな上の立場の者にダメさを指摘しても聞き入れてはくれないだろう。
だから正直に伝えたところで、その場の気は晴れるかも知れないが、お互いにそれ以上のものは無いと思う。

118 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 20:37:16 ID:yQMevejA
>>116
うちは従業員が馬車馬のように働いているので経営陣は何もしなくても金だけ入る。
気が向いたら商品作るがだいたい毎日楽天とかYahoo!とか見てるだけ。

119 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:54:43 ID:ovumNl26
>>115
自覚させないで裸の王様をやらせとけばいいじゃん。
そのうち潰れるよ。そんな所は。

>>117
言うだけ言ったら、言った方はスッキリするかもしれないけど
DQNが何年も怨念抱えて根に持つ場合もあるよね。
イヤガラセしてきて次が見つからないように手回しするかもしれないし
やり口はどれも普通の人の次元を超えたものであって数々の手口があるかもしれない。


どのみち、DQNと一度でも関わり持ったら地獄の底まで付きまとってこられる。

120 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:49:45 ID:Q/4DZie7
金が溜まったら、どこか外国の見知らぬ田舎町で花屋を開くってのが俺の最高の理想なんだが・・・・

121 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:15:46 ID:mFJNPt5R
>>118
そんなところに憧れて入った訳だ、何に憧れたの?見た目のきれいさかな?

122 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 10:15:13 ID:WT8ERk67
>>121
流れ見てて感じたことだけど
職場のパソコンで勝手に遊んでるんだね、おっさん。
でもってパソコンで遊ぶのってごく最近でしょ。

わるいけどウザイよ。

123 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 12:41:48 ID:2Lo1yyrq
>>121
そんな部分が見えてたなら始めから行ってないだろw

求人票に「うちは同族です」とか書いてないし。

124 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:35:50 ID:3VAdTSds
経営者側から見れば、今の不景気では特に働かせてやってるんだからありがたく思えという感覚でやってるからな。

125 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:18:12 ID:+KDsgA4p
傲慢だね。時給700、800円程度で
各種保険なし交通費なし有給なしの待遇悪な所が多かろうに。


126 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:20:47 ID:+KDsgA4p
ageで書いてるヤツは職場からだろうねw
9時代と18時代のアゲ記入は恐らく全部そいつでしょ。
微妙にとんちんかんな内容からさっするに
45以上の時代遅れなじじいだろうね粟

127 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:23:21 ID:+rIa5E4i
(´・ω・)?

128 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 23:14:21 ID:maa5QIG4
久々に覗いてみたが
案の定、おまいら最低で安心したよ
まっ、クズはクズ同士野垂れんこいや

129 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 16:39:23 ID:7fi6Itsa
バラさなきゃもっと釣れたのに

130 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 19:33:24 ID:faPeooy0
>バラさなきゃもっと

何を?
アゲてる書き込みが同一人物ってことを?
バラさなくてもスルー気味に進行してたじゃんw

131 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 06:27:57 ID:e+F7K3EE
>>115
結局どうすることにしたの?

132 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 16:28:43 ID:suq4u063
去年一か月半で辞めたのだけど、
その頃、このスレがあったらもう少し頑張れたかな?
それとも1週間で辞めたかな?
創業時から4年の先輩と経営者からのいじめに耐えられる、
もしくは対抗出来る人以外次々に出入りしていたらしい。
時給900円、昇給後1500円も夢でない!との募集につられて入ったけど、
昇給したひと何人いたんだか…


133 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:28:49 ID:SjerfwmX
私は花屋に転職して4ヶ月目になるけど
私より先に入った人と、あとに入った人をあわせると
もう15人ぐらい辞めてる。
私よりもあとに入った人は、4−5日で辞める人が多いよ。
私ももう辞めたい。


134 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:30:44 ID:SjerfwmX
つづき

やっぱり人の環境が良くないから。
人間の質が悪いというか
常識ないからものすごくストレス感じてる。

135 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 20:29:33 ID:8ZVllpMr
次の仕事の宛てがあるんだったらいつでも辞めたらいいよ。

136 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:22:46 ID:TX7bIlH9
>>132
うちんとこは先輩が焦るぐらい積極的に動いて
どんどん仕事に取り組んで欲しいと経営者が言っていたけど
積極的に質問したり、やることあるかと聞くとウザがられてる気配を感じる。
古い人のリストラを考えてるからぜひ頑張って欲しいといわれたけど
ものすごいストレスで一週間で辞めた。爆


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)