2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 10株目

1 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:41:52 ID:2njM5XlC
過去スレ
1:ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1037361954/
2:ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054135509/
3:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076255168/
4:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084318287/
5:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1104835912/
6:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1043935034/
7:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155658664/
8:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185097732/
9:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1224889829/

2 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:41:58 ID:2njM5XlC
テンプレのようもの
Q.ワイルドストロベリーの実が小さいのですが?
A.普通のイチゴを買いましょう

Q.野苺ってそこらの山に生えてる奴だよね?
A.一般に野苺と呼ぶのは木苺(ラズベリー)の仲間で別です。

Q.ワイルドストロベリーを育てると結婚できますか?
A.で き ま せ ん

Q.鳥に食べられます
A.白実種は食べられにくいようです。

Q.ヘビイチゴ(黄色い花のイチゴ)って毒?
A.毒はなく、生食しても問題はありません。ただし味がないのでおいしくありません。ジャムにする人もいるそうです。


3 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:42:05 ID:2njM5XlC
関連スレ
【可憐な花】 イチゴの育て方 13【甘い果実】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260970675/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?12本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249223540/
ハーブ専用スレッド 〜その19〜
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248343916/
【雑草除け】 グランドカバープランツ2 【緑化】(dat落ち)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1164003198/
イチゴ、いちご、苺、ストロベリー、strawberry(@野菜・果物板:食文化カテ)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219934007/

害虫統合スレッド14匹目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276950504/
生物被害対策本部@2ch掲示板
ttp://life8.2ch.net/goki/

4 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:42:18 ID:2njM5XlC
Wikipediaより

Fragaria vesca (エゾヘビイチゴ) [狭義のワイルドストロベリー]
ヨーロッパ・シベリア原産の帰化植物

在来種で同属の仲間は以下の5種。いずれも赤くてイチゴの味がする実をつけ生食可。
Fragaria iinumae (ノウゴウイチゴ)
Fragaria nipponica (シロバナノヘビイチゴ)
Fragaria nipponica f. rosea (ベニバナヘビイチゴ)
Fragaria nipponica var. yakusimensis (ヤクシマシロバナヘビイチゴ)
Fragaria yezoensis (エゾクサイチゴ)


Fragaria属は全20種ほど。原種が広義のワイルドストロベリー
栽培種はFragaria × ananassa DUCHESNE (オランダイチゴ )
ほかの交配例もあり。
キジムシロ属との交配例もあるみたい。

ベリーとハーブ★Berry&Herb
ttp://bandh.fc2web.com/index.html
WSの品種紹介が詳しい

5 :花咲か名無しさん:2010/06/22(火) 19:42:32 ID:2njM5XlC
国産ワイルドストロベリーなら
シロバナノヘビイチゴ
ノウゴウイチゴ(野生種のイチゴで一番おいしいという噂あり)
シロバナノヘビイチゴ
エゾヘビイチゴ(帰化)
などがあるよ。
どれも、ワイルドストロベリーや栽培種のイチゴの近縁種で
赤くてイチゴの味がする実をつけるの。
でも、生えている場所からするとどちらかというと山野草スレの領域に行くかな?

【イワシャジン】山野草総合スレッド3【ヒメシャガ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252345698/

6 :お花の学校 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/23(水) 14:19:16 ID:3z7Qw53F
乙です!!

7 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 16:34:31 ID:c4csKqJp
いちおっつー

8 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 17:20:22 ID:MpZBsSxM
クサイチゴ、キイチゴの収穫期に入った。

さっき適当に食べてきた。

9 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 18:52:46 ID:vocwOzfi
小さいポットで売ってたのを外で育ててたら
実が落ちて種がばらまかれたのか地面に野生化して
トゲのあるツルが周囲に這って大変です…

10 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 22:23:17 ID:/iuYKWdK
>>9
正解かと・・・
種買ってぎりぎりに種撒いたけど・・・多分これ来年からだなってほど
小さい芽だった。とりあえず地植えはできないのでそこまでこまることは
ないとおもうけど早く育ってもらいたげ。


11 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:32:57 ID:nifa11UF
卵パックの芽全滅しましたorz

双葉のままひょろひょろしていつの間にか消滅

12 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 19:42:36 ID:Fim6JnSS
>>11
水抜き穴、ちゃんと開けたか?

13 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 06:19:23 ID:KPtQ3SIZ
今俺の見ている目の前でヒヨドリが実を持ってきやがった・・・w

14 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:43:27 ID:LF73ug9k
大量発生する白い虫なぁに?

15 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:44:39 ID:MXEzSyng
白癬菌

16 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 15:28:57 ID:jrKuX2LO
>>12もちろん。
外でやった方が良かったのかな…ナメクジが怖くて室内でやったけど発芽はしたものの消滅

17 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 12:46:52 ID:XwaGqaAN
ワイルドストロベリーって水やりで折れるね

18 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:11:37 ID:wqZvKwg4
どんだけひ弱or高水圧なんだよ。

19 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:04:46 ID:JsHEqSE+
>>18
心が、てことだろ
もう貝割れ状態あきた

うちの子まだ本葉5枚程度の丈1.5cm…
葉っぱは一枚5mmくらいだし
発芽からどんだけたってんだよちっともおおきくならん。どうなってんだ

20 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 20:41:02 ID:kZ4llUb4
うちのも貝割れ状態だったが、日がガンガン当たる所に置いたら
でかくなってきた

21 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 00:29:20 ID:13iVIhvT
>>19
ワイルドストロベリーの根は細いのが四方に浅く伸びるので、有機質の多いふかふかした土を
乾かさないように管理すれば、出窓の窓際くらいの明るさでもデカくなりますよ。
大きくしようと肥料を与えすぎると塩類障害で成長しないのかもしれません。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:26:05 ID:e8Qj/JjG
6月上旬に卵パックに蒔いたワイスト。
本葉5〜6枚になったから少し大きめの鉢に植え替えた。
植え替えたけど・・・かいわれ状態でふにゃふにゃしてて
うまく植え替えられなかったかもしれない・・・
ダメになったらどうしよう\(^o^)/かわいそうなことしたな

23 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:58:31 ID:WXau6WFl
最近土がなぜか土が固くなって、株の元気もみるみる無くなってきたから一度鉢から出して土をほぐしたんだが、その時見た根の状態に驚いた…
下の方が密度すごく高くてもじゃもじゃしてるのに、株と根の中間はあんま根がもじゃもじゃしてなかった。密度的にはひょうたんな感じ。
株に近い方からもじゃもじゃ出て台形に広がるもんだと思ってたんだが…これが正常?

24 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:46:32 ID:ylDpDcHW
葉っぱの周りが茶色くなってくるのは水不足?

25 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:37:39 ID:4HRmKKhZ
どんな状況で育てているかも解らないのに水不足?と聞かれても実物見てない人にはわかんないよ

もともと、栽培には向いてない環境や土の質と感じるけど

26 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:53:43 ID:dxq1DtEL
>>25
ごめんなさい。
千葉のベランダでいちご専用の土で育てています。
最近卵パックから10センチの鉢に植え替えしたばかりです。
水は土の表面が乾いたらたっぷりあげています。

27 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:08:37 ID:aythyfi/
すっごい日が当たる窓辺に映したらヒョロヒョロだったのが
ワッサーになってきた!

28 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 20:21:43 ID:Cw2aRW88
>>24
まだ小さい苗のうちからイチゴ専用土なら土に入れてある肥料が多すぎるのかも
小さい苗の育苗時期はまだそんなに肥料はいらない

また、植えかえた時の根の痛みから来た可能性もあるかもね

29 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 23:33:39 ID:dxq1DtEL
種蒔いた時もイチゴ専用土だったから特に気にせず
植え替えの時もその土を使ってしまったorz

根の痛みでも葉が茶色くなるんですね・・・
もう茶色くなった葉は戻らないですよね?

初心者なりにネットで調べながら可愛がってきたけど
自分はまだまだ勉強不足だな、ごめんねワイストorz


30 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 17:35:23 ID:rMO9sDIO
うちのも最近うっすら茶色になってきた。
日陰に移動してみたけどどうだろう。

31 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:13:41 ID:UNTyTorh
どうしてみんなそんなに大事に育てるの?北海道だと雑草だよ?
もともと原種は強いのに果物のイチゴと同じ様な待遇は良くないよ
極力放置で育てたほうが丈夫な株が育ってる

32 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:21:11 ID:ZY7OmB1N
放置で育つ環境とそうじゃない環境を一緒にするのはいかがなものか。

まぁ言いたい事はわかるけどね。
でも、それだけ可愛がってるんだからいいじゃん。
どうせ他人の育ててるものなんだから。

丈夫な株が育ってるってのも、丈夫なのだけが生き残ってるとも取れるよね。
今育ててるのがそこまで丈夫じゃなかったら、色々手を加えて育てるしかない。

33 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:58:39 ID:Y161Sro+
雑草でも鉢やプランターで育てると難しい植物なんていくらでもある
クローバーですら鉢だと失敗するときは失敗する

34 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 18:46:49 ID:dfg2gsWQ
可愛い花みたら放置とかできないよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)