2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part17

1 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:28:03 ID:LgeOWq62
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
  庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
3.地域もすごいヒントになることがあります。
4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
  葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
  葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
  葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
  花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
  樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
  虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。

  ※バカには10項目見えない仕掛けです

2 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 10:28:45 ID:LgeOWq62
[前スレ]
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part16
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1271648916/

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART59◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276237850/

[ググるのまんどくせー]
◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その14
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1274679216/

〜〜〜 他の情報サイト(うpろだに非ず)〜〜〜
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
oNLINE植物アルバム(選り好み無し)
http://plantdb.ipc.miyakyo-u.ac.jp/
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html

3 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 11:49:43 ID:PAQq5zSH
テンプレのポイントが質問者にはあまり参考にされていないと言うエスパー頼りの事実。

4 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:21:38 ID:gh87Bdn8
写真を貼ればエスパーが教えてくれるスレですね
いつも助けられてます アリガト(´・ω・`)

5 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 13:36:07 ID:LRNvC3Wb
捜すのに便利なサイトを貼って置きますね

四季の山野草
http://www.ootk.net/shiki/

植物図鑑
http://tururindo.com/z/plt/flower/

植物検索エンジン
http://komiti.net/cgi/y/ys4/yomi.html

どぞ

6 :花咲か名無しさん:2010/06/29(火) 23:36:42 ID:2MmT/rMh
乙です

7 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 03:05:39 ID:vrAiD+sS
前スレ完走あげ

8 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 07:20:36 ID:OssEOANt
お邪魔します
家の庭の畑に何本が出てきた正体不明の葉っぱなんですけど、
なんとなく種(サカタの種? なんとか菜 アブラナ科だったような...)
をまいたような記憶も若干あるので、解りましたら雑草かどうか
お教え願います。

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/psc100703071920.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/8dx100703071906.jpg

1.大きさ
日陰の小さい方は高さ20cm位、日向の大きい方は高さ1m近くあります
2.生えてる場所
庭の畑の片隅
3.地域
神奈川南部
4.撮った季節
7/3 春頃種をまいたような...
5.その他
葉:柿の葉になんとなく似てるような...
味:少しかじった感じでは少し青臭いけど癖はなし
臭:ほとんど無臭 多少青臭い
色:茎の根本が若干赤みかかってる
固:非常に柔らかくて美味しそう
6.虫
オルトランまいてるのであまりいません

9 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 08:01:28 ID:y2BpC9fj
>>8
ヨウシュヤマゴボウ?
http://maruyamasanctuary.org/kusaki/200707/yoshuyamagobo.jpg
http://www.iff.pref.ishikawa.jp/zassouzukan/zassou/ya/yo/yousyugobo.html

穂状の花が咲かないと決め手に欠けるけど

10 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 10:34:53 ID:UcclKu0e
>>8
>>味:少しかじった感じでは少し青臭いけど癖はなし

正体不明の草木をかじるのは絶対にやめましょう……
ヨウシュヤマゴボウだったら全草に毒あります

11 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:01:37 ID:rPydwuKK
毒があっても、齧るのは問題ありません。

12 :7:2010/07/03(土) 20:02:05 ID:OssEOANt
>9>10 レスthx

畑に綺麗に出てるんで99%自分で種まいたもんだと思うですけどね
ちょっと危険だったかも(汗)

>9の写真を見る限り葉の感じはかなり似てるけど、
茎は根本だけ赤みかかってるけど、上の方は緑なので
微妙なところかな...

花が咲くまで置いておくか、それとも抜いて次の野菜植えるか悩む所だな...

仕事先に居るウサギにでもどくry



13 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 21:24:01 ID:6zc4DX8X
動物虐待で通報しますよ?

14 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 21:26:59 ID:89AYGk2s
>>13
「仕事先に居るウサギにでもどくしん女性を紹介するか」だろ

15 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 21:41:48 ID:obX1l7Uw
>>13
「仕事先に居るウサギにでもどくとは韓国領だと主張するか」だろ

16 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:01:47 ID:zsujtmHk
>>13
「仕事先に居るウサギにでもどくたー中松の発明品を使わせてみようか」だろ

17 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:04:17 ID:dDdTpYb/
>>13
「仕事先に居るウサギにでもどくだみ茶ご馳走するか」だろ


18 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 23:14:54 ID:nfO21f1G
いつのまにエスパースレになったのかw

19 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 23:29:44 ID:8GsnBQNh
おまいら・・・・・・

20 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:33:11 ID:hwNEHXSp
ウサギに毒見させて更に自分でも食ってた奴が
しばらく前のスレでも質問してたけど同じ奴だろうなw

21 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 04:31:05 ID:X3p4UC66
自分が蒔いたと主張するならそれでもいいけど
ヨウシュヤマゴボウは根っこが残って毎年芽を出す。
畑の養分で低木みたいに育つぞ。

22 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 05:20:18 ID:f5LjoEAY
以前我が家にも生えていたのですが、久し振りに見かけて、名前が気になりました。ご存知の方教えて下さい。お願いします。


http://imepita.jp/20100704/189110

23 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 05:25:42 ID:79l3b8Xm
>>22
クレオメ または フウチョウソウ

24 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 05:30:16 ID:/guZKJoA
ヨウシュヤマゴボウなんて鳥が種子散布するからどこからでも芽が出る
上の写真ですぐそばに柱みたいなのがあるけど
たぶんその柱の上のあたりに止まって糞をして、それに含まれてた種が発芽したんじゃないかな
あと新芽はだいたい緑だよ、あとから赤くなる

25 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 05:59:11 ID:79l3b8Xm
>>12
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4712.jpg
穂状の腋生花序が出ているように見えなくもない

26 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 13:12:28 ID:erIWMmqt
>>22
何の品種か分からないけれど、セイヨウフウチョウソウでしょうね。
>>25
拡大してみると花序が確かに形成されてますね。

27 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 14:08:41 ID:BMaI36qg
これはゼニゴケ?
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1784.jpg

ほぼ同じ場所にはびこってゼニゴケを覆っているこれはなんでしょう?
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1785.jpg

28 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 18:04:28 ID:YXNc3DLF
田んぼ周りに咲いていたコレなんでしょうか?
大きさ的には花が小指の爪くらいです。
http://imepita.jp/20100704/648410
http://imepita.jp/20100704/649660

29 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 18:14:34 ID:VdTobl0a
 ジャノヒゲでしょう。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 18:15:58 ID:dobdWpPw
>>28
リュウノヒゲかな?違ったらごめん

31 :28:2010/07/04(日) 18:56:04 ID:YXNc3DLF
ジャノヒゲであってそうです、ありがとう。

>>30
最初、葉がリュウノヒゲっぽいので、それも書いておこうと思っては居たのですが
リュウノヒゲに花が咲くとは思ってなかったので(見たことないし・・・)

32 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:41:31 ID:U0Lkc2Ed
>>27
上のはジャゴケかな。
下のはコツボゴケか?

33 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:16:52 ID:B5LeLD1p
1.高さ60cmくらいでした
2.上はキウイが茂って日が当たりませんが西日はガンガン当たる庭の隅です。
  山を切り開いたところの畑から土を持ってくることがあります。
3.茨城南部
4.7/4撮影、すでに種の状態
5.葉は画像にて

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1006965.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1006975.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1006978.jpg

ふと庭を見たら種になっている植物を見つけました。
どんな色の花が咲いていたかさえ分からないのですが種がたくさん採れたので
また来年蒔いてみようと思い、育て方蒔く時期等を調べるために名前が知りたいと思い
ご相談に参りました。

すらっと一本で伸びているようで枝分かれしていないようです。
上部のところで数本に枝分かれして種が付いていました。
種の大きさはゴマと同じくらいで黒くて艶がありました。

少ない情報ですがよろしくお願いします。

34 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:20:59 ID:FC0zOs+U
>>33
オダマキかな。

35 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:21:28 ID:aP/wxYZc
>>33
オダマキの類では無いでしょうか。

36 :33:2010/07/04(日) 22:30:58 ID:B5LeLD1p
>>34.35
ネットで写真検索してみたところオダマキで間違いないようです。
とても早い回答ありがとうございました。

37 :27:2010/07/05(月) 00:03:16 ID:AyUicH/y
>32
ありがとう
教えてもらった名前をぐぐって写真見ました。

38 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 00:21:50 ID:53u0Gx9Q
紫蘇のプランタを移動していて、知らない植物が生えていることに気づきました。

1.高さ12,3cmくらい
2.直射日光があたらないところに置いてました
  多湿過ぎたのか、そばにはキノコが…
3.東京
4.今日
5.葉は一枚。二枚生えてたらそこらでよく見る雑草かと思ったのですが。
 土は今年買ったものばかりで、100円ショップのや腐葉土やらが色々混ざってます。
 やっぱり雑草かな?

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4730.jpg

39 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 00:43:45 ID:4b1Iw3Ip
>>38
イネ科のたぶん雑草
葉が一枚というのは単子葉類の特徴ですね

40 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 00:49:33 ID:53u0Gx9Q
>>39
ありがとう
気づかないうちに大きいのが生えていたのでビビったわあ

41 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 02:48:36 ID:1cKPaY/d
花が丸まっている紫陽花
あれは名前は別にあるんですか?
それとも単にああいう形に咲くだけですか?
正しくは花びらではないですけど

42 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 03:00:50 ID:4b1Iw3Ip
>>41
タマアジサイのこと?

43 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 03:51:40 ID:0/LIYwSf
>>41
ガクね。
画像がないことには品種名とか分からないよ。

44 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 11:59:45 ID:JFynBoN/
>>41
装飾花だけでまんまるになってる奴なら、標準和名はただの「アジサイ」だよ
元々自生してるガクアジサイを園芸目的で改良したもの

45 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:15:50 ID:KxrQ9TIt
失礼します

庭のギボウシが咲き出してます
どちらも頂き物で名前がわからないのですが
検討つく方いらっしゃいますか?
1枚目は比較的小型、
2枚目は中〜大型、葉はゆるやかにうねっています

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1789.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1790.jpg

46 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 12:39:27 ID:khIf6ajw
>>45
上:糸フクリンオトメ
下:ドリームウエーバー

のような気がしないでもないですが
自信がないので誘導された旨ことわって
下記でも聞いてみてください

【ホスタ】ギボウシ 3芽【擬宝珠】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1241635325/

47 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 13:31:58 ID:KxrQ9TIt
さっそくありがとうございます
名前で画像検索してみましたが
残念ながら現物と見比べてみると微妙な差異があるようです
写真がわかりづらく申し訳ありません

誘導先でも伺ってみることにします
重ねてありがとうございました


48 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:10:26 ID:Mw0qNTTA
手前のシルバーリーフの名前を教えて下さい。お願いします。
http://p.pita.st/?m=juroqrvf

49 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 16:35:06 ID:oHzFanZw
>>48
ビロードモウズイカ(天鵞絨毛蕊花)

50 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:19:45 ID:7ENW7HBd
>>42-44
タマアジサイでぐぐったらがく紫陽花のタイプのものが出てきたので
よくある普通の咲き方のものと混合で咲いていたことから
(下まで見てないので同じ株かは断定できませんが)
やはり名前はそのまま紫陽花で、見た目だけの変種のものなのかなと

51 :花咲か名無しさん:2010/07/05(月) 19:27:33 ID:fJhyIYKz
>>41
オタフク?

52 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 13:04:15 ID:CYkp70AW
>>48
リクニス(スイセンノウ)かな、
ビロードモウズイカはもう少しホワホワしている。

53 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 18:24:42 ID:MEbbd0JA
庭に生えています。
高さ80cm、直径40cmくらいです。
結構大きいんですが、豪華な花でも咲かせてくれるんでしょうか・・・?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1010984.jpg

54 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 19:32:01 ID:WisilIZn
>>53
よく肥えてるね
アキノノゲシ
雑草なりの花ねー

55 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 19:39:23 ID:/KyFhXEj
 アキノゲシ、花はノゲシ・オニノゲシと同じできたいしないよう・・・。。。
 

56 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:33:56 ID:5TlNlLTX
アキノノゲシには葉に裂刻(鋸歯)の無い真っ直ぐな葉のタイプもあるね。

57 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:40:12 ID:uFZ1mJ3P
アキノノゲシはレタスと同属で食用になるよ

俺は食ったことないけど

58 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:59:27 ID:A5ngkWUf
すみません、教えてください。
今時期咲いている、白っぽい茎と葉の40センチくらいの丈で赤い花が咲いているのって何でしょうか?
良く見ます。

59 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 20:59:43 ID:qxfu5J/d
ウサギの餌にできたような
しかし葉っぱが大きいねえ

60 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:02:02 ID:PeUVUnOR
>>55
花自体はジシバリをそのままクリーム色にした感じで悪くないけど、
付き方がまばらでイマイチなんだよなぁ

>>57
こないだそれを思ってかじってみたけど、苦くてまずかったよ…

61 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:08:06 ID:qxfu5J/d
>>58
スイセンノウとか

62 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:09:53 ID:PeUVUnOR
>>58
スイセンノウはどう?

63 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:10:38 ID:PeUVUnOR
アチャー

64 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:41:06 ID:A5ngkWUf
>>61-61
ありがとうございます。
画像見たらそれでした!!
ケコンおめー!!

65 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:41:27 ID:MEbbd0JA
>>54-57
アキノゲシでしたかー。
ググるとここまで大きいのがなかったので違う種類かと思ってましたw
オニノゲシは美味かったのでこれも食ってみます!

66 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 22:58:40 ID:uFZ1mJ3P
>>65
細かいことだけど、アキノゲシじゃなくてアキノノゲシね。

67 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 23:30:01 ID:MEbbd0JA
>>66
どうりで食べ方とか検索してもなかなか出てこないわけだ・・・
どうもです(*´∀`)

68 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:15:28 ID:9ZR4yhNe
http://imepita.jp/20100707/438400
http://imepita.jp/20100707/440440
お願いします!上のは台湾、したのは名古屋の東山植物園です

69 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:21:16 ID:ejVN75W0
>>68
上はシンゴニウム

70 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:26:19 ID:9ZR4yhNe
ありがとう
ところで、アロカシアとシンゴニウムとカラジウムって見分けつく?

71 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:29:37 ID:ejVN75W0
>>70
並べてみれば結構違うと思うが。

72 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 12:42:11 ID:ejVN75W0
それだけではなんなので。
シンゴニウム:葉脈部分が白、または葉が全体的に白っぽく、色が薄い
カラジウム:葉脈部分が緑、または葉の中心部分が赤い
アローカシア:葉の色が濃く、葉脈部分が白い
アロカシアは他の2つに比べて葉が細長い

73 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 15:40:29 ID:FOtEt/Mv
時々見かける寄植えのシルバーの草。
調べてみましたがシロタエギク?
他にもシルバーの草?はありますか?

74 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 17:26:44 ID:V3c5vmPt
>>38
http://p2.ms/hygox
猫草(エン麦)
ダイソで種買って蒔いたらワサワサ。
芽が出始めは日陰においとくれって書いてあった。

75 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:01:28 ID:Na9kwMWS
>>73
意外に多いよ
一番良く見かけるのはシロタエギクだけど
スイセンノウ、ラムズイヤー、ヘリクリサム、エレモフィラ、カランコエプミラ、ヒューケラ、カラーリーフ・・・

76 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 23:20:32 ID:SFouLuf1
植えて後悔するビロードモウズイカ。シルバーリーフ系で最大

77 :73:2010/07/08(木) 23:46:19 ID:FOtEt/Mv
>>75
ありがとうございます。
調べてみましたが、みんなきれいですね。

>>76
ちょっと受け付けませんでした。。。
後悔しそうですね。

78 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:24:46 ID:QqfTWC/F
見づらいですか?
ttp://imepita.jp/20100709/661020


79 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:41:11 ID:LCLRASvD
すみません、教えて下さい。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1804.jpg
高さ1.3mくらいです。


80 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 18:43:04 ID:dpqmbkE/
>>79
ボタンクサギ

81 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:44:51 ID:UaFoSWow
ノウゼンカズラ?

自信ないけど…

82 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:46:51 ID:UaFoSWow

>>78

83 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 19:56:58 ID:NG3qzLjn
>>78
情報不足。>>1を良く読みましょう。

84 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:16:59 ID:LCLRASvD
>>80
即レスありがとうございます!

花の事典や山野草の本を調べたのですが、
全然ヒットしなかったので助かりました。
花は良い匂いがしたのですが、
牡丹臭木と言う名前だったとはw

本当にありがとうございます。


85 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 20:20:20 ID:FCAszR8d
>>83
>>78は、写真か見づらいかどうかを聞いてるだけなんで、
それに答えればいんじゃない?
「見ずらい。」

86 :78:2010/07/09(金) 20:57:59 ID:QqfTWC/F
どしゃ降りの中、写メしたのでまた明日きちんと撮影し直しますm(__)m

87 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 21:05:19 ID:KOrkZnlB
>>86
確かに見づらい写真なんだけど、それよりも
地域・場所・葉の特徴(縁がギザギザしてるとか)を説明した方がいいよ

88 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 22:53:59 ID:FCAszR8d
>>86
明日も、見にくいですか、って聞いてねw

89 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:14:26 ID:d6l1r3gK
>>85
もしかして:見づらい

90 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:33:56 ID:+p9aH84A
括弧までつけて・・・

91 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:46:53 ID:H9xzBqlW
嫌味な人もいるもんだ

92 :花咲か名無しさん:2010/07/10(土) 02:53:36 ID:r2B3rv9f
>>88
明日も、「見ずらい。」って答えてねw

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:10:52 ID:bhtBxxnS
ずw

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:45:28 ID:G/JnUz9c
昨日は失礼しました。
関東北部ですが庭に生えてきてフェンスに絡んでいます。
ttp://imepita.jp/20100710/448130
ttp://imepita.jp/20100710/448330

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:18:37 ID:h/m8oztt
>>94
ノウゼンカズラかな

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:49:41 ID:aEtygnSl
>>94
アピオスかも

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:11:56 ID:kwtndqMw
>>94
もしかして複葉が対生してる?
対生か互生かでだいぶ絞り込めると思う

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:36:07 ID:hCsglRJi
対生です。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:26:54 ID:7tmZooPX
お願いします。

花の名前を教えて欲しいです。
今日、どこかの家の木にさいていた花です。
木の高さは2Mくらい、1Mくらいは木、その上がふんわりした枝
と緑で紫の花、カラーをこじんまりとした様な花で
薄紫の花がたくさんなっていました。
木に実るりんごのような花の咲き方でした。

どうぞ宜しくお願いいたします。

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:01:25 ID:zKCIrEIg
>>98
ハゴロモジャスミン?
花が咲かないとなんとも

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:21:18 ID:hCsglRJi
ありがとうございます。
雑草のような気もしてきました〜。
もうしばらく様子をみてみます。

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:29:25 ID:IMmlv19D
>>101
誰?

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:15:39 ID:NNyBtjR+
98だろ。
流れ嫁!

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:12:19 ID:WL8j1JBc
>>99
とりあえずブーゲンビリアと答えてみる

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:12:03 ID:Ly8CjE2s
>>99
パイプカズラ?

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:00:24 ID:83fMm6dz
おまえらよく解かりもしないで適当に答えても良いのか?
質問者が混乱しないのかと心配だぞ。

107 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 13:17:07 ID:TVJlGaYg
画像もない適当な質問だから適当な回答でおk

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:18:00 ID:ox/8kkMU
質問する人も>>1のテンプレ読んで欲しいなーと思ったり

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:19:00 ID:mcWr0HvC
>木に実るりんごのような花の咲き方
というところでよけいに混乱したw

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:29:19 ID:vr/NuqPY
ツルハナナスを連想したが、
「カラーをこじんまりとした」らしいので違うだろうな。

>薄紫の花がたくさんなっていました。
>木に実るりんごのような花の咲き方でした。

詩じゃなく絵でも描いてくれるといいんだが。


111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:36:42 ID:bLBke4cK
>>99 です。
教えていただきましてありがとうございました。
検索をしましたが、どれも違うようでした。
写真を撮れたらいいのですが、恐そうな家で、、
絵心も無いもので、、
申し訳ないです。

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:20:31 ID:XCf7pht1
>>99
メドウセージじゃね

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:41:35 ID:vr/NuqPY
>>111
とりあえず、説明がハンパなくわかりにくいので、
テンプレに沿ったかたちで質問し直してみたら?
花と葉の大きさ、形、木の太さなど。

花は緑なのか紫なのか薄紫なのか、
木に実るりんごのような花の咲き方とはどういう意味か、
全く理解できません。



114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:47:05 ID:83fMm6dz
エスパーばかり頼りにはしていられない。 

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:30:18 ID:TCVc0xZi
>>99
ピンクノウゼンカズラ?

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:42:47 ID:kNQEYljE
横から失礼しますが・・・

>>99
読んでピンと頭に浮かびました!

「ダチュラ」では?

117 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 06:32:32 ID:V4/707i1
http://nagamochi.info/src/up23306.jpg
http://nagamochi.info/src/up23305.jpg
http://nagamochi.info/src/up23299.jpg
http://nagamochi.info/src/up23298.jpg
http://nagamochi.info/src/up23297.jpg

ツルの一種みたいですが名前わかりますか?
下の3枚は新芽と若い葉です。下の3枚に映っているツルの
長さが20cmぐらい。大人が手のひらを一杯に広げたぐらいの長さです
葉は古くなると白い縁取りが消えるみたいです
古い葉は手のひらと同じぐらいの大きさ

撮影場所は日のよくあたる橋の欄干ですが
日の当たらない低木の下にも地面が見えないほどに
びっしりと生えています
名古屋市内です

撮影日時は今さっき


118 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 06:38:40 ID:sCh52L5c
>>117
セイヨウキヅタ (ヘデラ とか アイビー とも言う)

119 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 07:03:17 ID:V4/707i1
>>118
おー早速ありがとうございます。

ググってみました
なるほどです

ちなみにこの白い縁取り部分は環境によって出たり出なかったりするんでしょうか?
クマザサとかは冬に枯れる過程で白の隈ができるようですが、
セイヨウキヅタもそんな感じなんでしょうか?

wikipediaの写真ですと白の縁取りが全然ないので疑問に思ったのです。
ただ、ツルの色が赤みがかってること、葉の形、葉脈、葉の付き方なんかを見ると
まさにセイヨウキヅタですね
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Hedera_helix3.jpg

120 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 07:27:50 ID:sCh52L5c
>>119
これはたぶん園芸品種なので人為的に選抜された斑入りでしょう
正式名のセイヨウキヅタより、「ヘデラ 品種」で検索した方が良いかも

斑入りは「葉緑体が発達しない」という結果こそ同じだけど、原因は様々
環境や齢によって変わる場合もあれば、変わらない場合もあります

121 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 08:15:06 ID:V4/707i1
>>120
いろいろな種類があるのですね
ありがとうございました

122 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 10:27:25 ID:6fMMzAnN
よろしくお願いします。
息子が学校で貰ってきた「インゲン豆」の種を植えました。(黒い豆)
ですが生えてきたのは別の物で、これはなんぞや?!と頭を抱えています。

1.大きさ
   発芽から2週間たたない位で30cmほどに成長しました
2.場所
   自宅のプランターです。
   2年程放置していた土です。放置前はピーマンを植えていました。
3.地域
   大阪市内
4.撮った季節/日時
   7月9日
5.特徴
   少々ニラっぽく見えます。雑草にしか見えません。
6.虫などは見あたりませんでした。

ttp://file.nuso.blog.shinobi.jp/2010-07-09.jpg

ぬいちゃっていいですかね?

123 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 10:36:16 ID:6HIFncGU
オヒシバかな?

ソッコーで抜くが吉

124 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 10:54:38 ID:6fMMzAnN
>123
ありがとうございます。
抜きました。
根が凄く深くはっていてびっくりしました。

植えたはずの豆は我も形も無くなってました。
鳥に持っていかたれのかな…。

ありがとうございました。

125 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 14:13:41 ID:hv+UMtx9
ユリの隣、黄色い花を付けている植物名? を知りたい
場所は、東北南部平野部 
葉と言うか全体的に白い産毛あり
種はすごくコマイ 花の期間 6月中旬〜10月初 背丈2M以上に育つ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1986.jpg



126 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 14:18:30 ID:w8oKncGx
>>125
ビロードモウズイカ(天鵞絨毛蕊花)

127 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 16:36:41 ID:hv+UMtx9
>>126 さすが 早い、ありがとう。
長年解からなかったんだ、ウチにとっては邪魔な雑草だけど
今後も、調べても解からんことあったら頼りにしますので、よろしく。

128 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 16:42:37 ID:YmsTKwqE
最近ビロードモウズイカ人気だねw

129 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:07:10 ID:KF4tKW/I
ビロードモウズイカ・・・、あと何軒問い合わせが来るんだろう。

130 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:37:13 ID:oVP/Uv1f
負けるなハナニラ

131 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:42:20 ID:I7QKBTP/
で、結局>>99はどうなったの

132 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:45:58 ID:GswNDJg5
それは>>99が説明をもうちょっとあれしてくれないとなんとも
初心者スレではジャカランダ・桐・ライラックが挙がってたけど違うそうだし

133 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:46:39 ID:GswNDJg5
ごめん無駄にあげてしもうた

134 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 18:58:18 ID:hVn9HZTx
>>99 です。
みなさん教えてくださってありがとうございます。
もう一回良く見てきます。

135 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 19:02:54 ID:YmsTKwqE
>>134
写真撮るか、絵描いてきな。
説明図だ。絵心はいらん。
文章で的確に表現するのはあなたには無理だ。

136 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 19:15:56 ID:KF4tKW/I
それからポエムも無用だからな

137 :花咲か名無しさん:2010/07/12(月) 21:07:05 ID:A3H90ljp


138 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 00:05:13 ID:eLxRh6u+
>と緑で紫の花、カラーをこじんまりとした様な花で
>薄紫の花がたくさんなっていました。
>木に実るりんごのような花の咲き方でした。

日本語としてきつい。

139 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 00:18:52 ID:lOHu6s/y
だからダチュラでいいじゃんもうw

140 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 00:24:14 ID:WoXwzTG/
「カラーをこじんまりとした」でダチュラだったら狂ってる。

141 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 01:25:15 ID:yptLv9pr
しつこすぎ

142 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 10:36:20 ID:kNLy0784
ダチュラは草本で上向いて咲くんだよ。以後ダチュラ却下

143 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 11:19:05 ID:2S9TgHsn
>>99
のは、オーストラリアン・ブルーベルツリーじゃないだろうか?

オーストラリアン・ブルーベル
Sollya heterophylla

で検索してみたら??

144 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 12:20:36 ID:WoXwzTG/
ベル型のクレマチス/ハンショウヅルが
他の木に絡んで咲いてるとかもあるかな?

145 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:26:12 ID:mj3C36rI
新説が続々登場しますよ。

146 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:35:10 ID:CNOVY8YP
>>142
つ[キダチチョウセンアサガオ]
http://toptropicals.com/pics/garden/m1/bel/Brugmansia_arborea5657.jpg

147 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 13:41:54 ID:WoXwzTG/
>>146
紫色の品種は?w

148 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 14:16:11 ID:CNOVY8YP
>>147
確かに・・・じゃあ近縁属のIochroma australis (Iochroma australe)
ttp://img.photobucket.com/albums/0903/gordomoose/Australis.jpg

149 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 16:36:55 ID:FWGT4b8d
よくみかける植物なのですがこれはなんという名前ですか?

http://imepita.jp/20100713/594310

150 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 16:41:03 ID:9OmegSkx
お願いします。
一ヶ月ほど前、放置して雑草だらけだった会社のプランターに、一つ変わった雑草が一本あったので取り分けて育ててみました。
そして、一昨昨日から小さな白い花を咲かせました。
花弁の数は五枚で、なんとなくナス科っぽいような……。
茎は濃い紫色、葉の裏も赤紫で新芽は緑です。
ttp://viploader.net/ippan/src/vlippan123279.jpg

151 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 16:43:09 ID:kKVni+9/
>>149
ヤドリフカノキ

152 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 16:58:56 ID:8D3pE5+m
>>150
イヌホオズキだのう

153 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:01:58 ID:zPvjJwE3
>>150
イヌホオズキ あるいは 似た名前のその仲間。

154 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:13:33 ID:0hTbsgJE
>>149
151に補足するとシェフレラ
昔カポック(ホンコンカポック)として売られていたので、まだカポックとも呼ばれてる

155 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:15:47 ID:9OmegSkx
>>152,153
ありがとうございます。
ググったらまさにイヌホオズキですね。
しかもナス科雑草の例に漏れずソラニンを含む毒草……。

156 :花咲か名無しさん:2010/07/13(火) 17:22:30 ID:FWGT4b8d
>>151
ありがとうございましたm(__)m

157 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 00:09:15 ID:FvlyMweo
>>155
せっかくだから大事に育ててねw

158 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 08:55:49 ID:wVoxs1vT
うむ、せっかくだから正確にはどのイヌホオズキなのか
同定してねw

159 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 10:43:51 ID:10lrL47k
>>99
桐?

160 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 18:32:33 ID:GMjr5dAo
>>159
>>132

161 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 20:27:37 ID:d6InolTc
ら()「く」

162 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:23:47 ID:FLlXjJ7w
この時期よく見かける青紫色の綺麗な花です。
愛知県の家の庭や福井県の畑の脇で見かけました。
ご存知の方よろしくお願いします。

http://imepita.jp/20100714/804930

163 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:28:08 ID:03/ZZW0q
>>162
アガパンサス

164 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:28:53 ID:9dItH9qg
>>150
イヌホオズキではありません。

アメリカイヌホオズキ
Solanum ptycanthum Dunal ex DC.


165 :花咲か名無しさん:2010/07/14(水) 22:57:47 ID:FLlXjJ7w
>>163
早速のお返事ありがとうございました
宿根草のようですね、長年気になっていたので名前を知れて嬉しいです

166 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 08:50:27 ID:kNNTz5V5
ダイソーで買った多肉です。
左は桃源郷でいいのかな?あとの2つは全くわかりません。
ご存知の方よろしくお願いします。
http://imepita.jp/20100715/288670

167 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 09:04:45 ID:CPn6OykU
>>166
アガベのなんかだな…アガベ・ストリクタ系の細葉のヤツだね
あと、カランコエ シンセパラ・デセプタ(鹿の角)じゃないかな?

168 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:17:42 ID:86oK8u4/
すいません、Blogの記事で恐縮ですが
この木の実のようなものはなんでしょうか?
わかる方おられましたらおねがいいたします。

http://blogs.yahoo.co.jp/zentatofuku/16283845.html

169 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:41:02 ID:YBURxCkw
サルナシ?

170 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:52:00 ID:eDyOWWh1
フェイジョアの未熟果実かと思ったが
微妙に違うな

171 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 12:17:48 ID:9Fq949h1
ザッソウメロンの類かなぁ

172 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 12:41:39 ID:86oK8u4/
>>169-171
ありがとうございます

サルナシが一番近いような気がします
季節的にはどうなんでしょうか


173 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 14:09:05 ID:aALaQ3LU
genusは同じかもだが、サルナシの実はあんなにでかくなるのか?

174 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 15:28:14 ID:ndxBhw7S
>>168
ボケの実っぽい?

175 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:03:43 ID:eDyOWWh1
あー、ボケの実が大きくなる前のかも

http://www.geocities.jp/ant3rn/p07/boke.0706d.JPG

大きくなると黄色く色付いてりんごのような尻になるんだが
未熟なら緑で白い斑点がある感じが似ているな


176 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:52:14 ID:KjuPdxVl
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up11705.jpg

この名前分かりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高さは50cm前後で小さな花が咲きました。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:04:18 ID:gm8VT0TP
>>168
切って断面を見てみればよかんべさ。

178 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:55:56 ID:z9iCNOmt
>>176
クマツヅラ科のバーベナっぽい感じだけど…
詳しい人、パス!

179 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:26:36 ID:KftZRVGg
>>176
ハマナデシコ?

180 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 19:12:25 ID:KjuPdxVl
>>178-179
レス本当にありがとうございます
レスのとおりハマナデシコで検索したら同じような画像がありましたので
多分ハマナデシコだと思います
ありがとう

181 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 20:53:57 ID:aALaQ3LU
>>180
一応ヒメハマナデシコもググッて見たら?

182 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 23:02:10 ID:L8rjDE+R
>>168
花梨の未熟果?

183 :166:2010/07/15(木) 23:36:08 ID:Kspqv/uo
>>167
ありがとうございます。

184 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 09:54:35 ID:uAEChEvH
ただの草か花かもわかりません
蕾がありますが咲く気配もなく腐ってしまいそうです
名前わかる方、宜しくお願いします

http://p.pita.st/?a8fm1gfv

185 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 11:47:01 ID:ND3D+rt1
>>184
チチコグサ(父子草)なのかな?
普通はもっと葉が少ないので自信がないです。

186 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 13:50:04 ID:f/yX+ARJ
>>184
花序の感じが違うかも知れないけど、葉の感じがウラジロチチコグサみたいな気がするな。

187 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:25:40 ID:uAEChEvH
>>185-186
ありがとうございます
多分ウラジロチチコグサだと思います
葉の裏は真っ白でした

http://p.pita.st/?vwfvmotz

188 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:30:22 ID:r6cfWAB5
チチコグサも葉の裏は白いよ
>>186も言うとおりウラジロチチコグサとは花序の形が違う

189 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 14:52:45 ID:HnHsAR0q
>>184
普通にチチコグサと思う。
自宅の木下で日当たりが良くない場所で
同じように生えてる。

190 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 15:53:25 ID:T3gOs+yS
>>184
説明だけみて喪女のことかと思った

191 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 16:01:54 ID:ptGkWRtC
ウラジロチチコグサではない。
ウラジロチチコグサの葉は先端が丸く、縁が波打つヘラ状。
庭に侵入されるとちょいと厄介。

192 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:09:29 ID:f/yX+ARJ
やっぱり花序から見ても多分丈の大きい目のチチコグサが最も適当だと思うよ。
余計な事言って混乱させて失礼しました。


193 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:21:17 ID:uAEChEvH
みなさんありがとうございました
最近花の名前を憶えるのに苦労していますが
チチコグサはきっと忘れないと思います

194 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 05:05:59 ID:jBSGCuop
>>168

お近くにポポーの木はありませんか?
黒い花が咲いてアケビ状の実がなります。
花だけのときは、写真の花の形とは少し違いますけども。


195 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 21:16:31 ID:jrmBCpI5
ポポーに斑点は無いと思うけどなぁ。
そういう品種もあるの?

196 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:22:19 ID:5YHAYfYm
土しか入っていないはずの鉢から何かが生えてきました。
名前をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか。

tp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4808.jpg

197 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:53:04 ID:VdOPYxV9
>>196
コミカンソウか、ヒメミカンソウあたり。


>>194
ポポーはバンレイシ科だから多心皮の上位子房のはず。
すると>>168の画像のようなかたちで花ガラが残るはずがない。

198 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:32:17 ID:XEy6lukB
庭に植えてある木です。
家族の誰も名前を知らないという事実。

http://imepita.jp/20100718/412660

2階の部屋から撮りました。
よろしくお願いします。


199 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:39:14 ID:3iXP+a//
>>198
トウネズミモチ
(葉形からたぶんネズミモチではない)

200 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 12:10:20 ID:CTdsIOaa
>>68の下だれか・・

201 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 12:42:15 ID:FFtaIjXQ
http://imepita.jp/20100718/455410

これはなんという花でしょう。
春にスーパーで買った時には花が鈴なりになっていました。
ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。

202 :198:2010/07/18(日) 13:52:51 ID:XEy6lukB
>>199
ありがとうございます。
日差しにかざすと裏から脈が見えるのでトウネズミモチのようです。

203 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 14:35:38 ID:EUOT9zFn
>>200

素直に名古屋の東山植物園へ問い合わせすれば早いんじゃね?

204 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 14:46:22 ID:5LOqk419
>>201
プリムラ・オブコニカかな。

205 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 15:35:20 ID:6u9WlqKX
>>200
植栽マップあるじゃん
ttp://www.higashiyama.city.nagoya.jp/05_plant/05_02shokai/05_02_05hanamap/index.html

206 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 17:02:40 ID:viPLFRqR
http://imepita.jp/20100718/606000
http://imepita.jp/20100718/604670
http://imepita.jp/20100718/607480

昨日友人からもらったのですが名前がわかりません。
全く興味の無い人なので本人わからないそうな。
花が無いので葉の写真ですが、どなたかわかりますでしょうか。

207 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 17:23:25 ID:3iXP+a//
>>206
とりあえずアジアンタムの一種
シダね

208 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:26:05 ID:EQokGNn5
>>206
ちょっと水が足りないかも。
すぐチリチリになるよ〜。
毎日たっぷり水をやって。

209 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 20:30:41 ID:KyhDCVm+
>>206
店でもよく見かけるアジアンタムのフリッツと言われる園芸品種かな。

210 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:15:34 ID:le0///Y8
>>207
これ家にすげえ勢いで生えてて困ってる
緑色はかわいい感じだけど、売れるのか?
あと、変なシダとかツタとか、もう色々なんだけど
庭の手入れし出したとたんに生えてくるってなんだかなー

211 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 01:08:31 ID:RAvEYO5Q
川原に生えてる草で、黒い「しいの実」のような種を付けるのは
なかったでしょうか? 

212 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 01:24:52 ID:C+OjIB8R
数珠玉?

213 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:14:56 ID:Ix0tb059
>>197
ありがとうございました。
よくよく見ると実らしきものもできつつあります。
これがミカンっぽく育つとは楽しみです。

214 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:16:17 ID:4JCY6KLm
今朝兵庫の山の中で見ました
南側斜面に点在し、葉の色がとてもきれいでした
名前わかる方よろしくお願いします

http://p.pita.st/?xz1pciso

215 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:19:08 ID:p5OxbBOw
>>214
テイカカズラ

216 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 11:56:13 ID:4JCY6KLm
>>215
早速ありがとうございます
よく山に登るのですが名前のわからない
でも葉のキレイな木がたくさんあります
こうやって教えてもらえると
山に登る楽しみも増えます

217 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 12:39:30 ID:p5OxbBOw
>>216
テイカカズラでは葉に模様が入るのは主に小さい時で、大きくなるとはっきりしなくなります
花もきれいですよ(画像検索どうぞ)

218 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 13:46:33 ID:AMsrZh64
良い匂いもするよ

219 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:46:59 ID:2YEE0w7j
>>212
検索してみました。
たぶん、それです。どうもありがとうございました。

220 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:17:09 ID:nW9YQqnK
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up7912.jpg
今日、山で見つけました。
この二つの果実は、別々に木から取りましたが、
同じ種類の木に見えました。
右のは柿に見えますが、柿ではありませんでした。
ツバキの仲間に思えましたが、わかりますでしょうか?

221 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 21:37:08 ID:ioMffZyi
ヤブツバキの実でしょう

222 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:42:53 ID:LNPKVYrT
>>204
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
画像検索したところ、教えていただいたプリムラ・オブコニカで間違いないようです。

223 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:43:36 ID:vgioXHdz
>>212
数珠玉とハトムギって違う物だったんですね・・・
遙か昔、通ってた幼稚園のトイレの裏にいつもあったんだけど
どっちだったんだろうな・・・

224 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 00:35:58 ID:fjk2Uusn
>>221
どうもありがとうございました。

225 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 11:00:02 ID:YBMroE+5
お願いします

http://imepita.jp/20100722/377190

福岡県の祖母の庭に生えてる花です。
他の植物が生い茂っているせいで、この花の周りはあまり日当たりがよくありません。
撮影したのは今朝ですが、今月のはじめくらいから花が咲くようになりました。
アジサイのように小さな花がボール状に集まっていて、
ボール直径5cmくらい。こじんまりしてます。
中央の花が黄色、外側の花がピンクでかわいいです。
全体の丈は20〜30cmくらいだと思います。
葉っぱはフチがギザギザしています。
虫が付いているのは見たことありません。

よろしくお願いします。

226 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 11:11:48 ID:x/zZgik8
>>225
ランタナ(シチヘンゲ)

227 :225:2010/07/22(木) 11:39:31 ID:YBMroE+5
>>226
ずっと知りたかったので、
名前が判明して嬉しいです。
本当にありがとうございました!

228 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 13:46:52 ID:54fnncyo
お店で貰いましたが名前がわかりません
宜しくお願いします

http://p.pita.st/?furetuz5

229 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:09:56 ID:6UDoKQp9
>>228
サンパチェンスかな

230 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:32:36 ID:54fnncyo
>>229
ありがとうございます
名前がわかったので育て方がわかりました
夕方早速お庭に植えます

231 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:23:15 ID:3uVCcdE2
>>223
ジュズダマだと思う。多年草だし。


232 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:04:29 ID:ug9No+WW
いやいや、ニューギニアインパチェンスだろ!

233 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:49:53 ID:c9NQv6ie
裂葉系のスミレの種を蒔いたつもりだったのですが
自信が無くなってまいりました。
スミレか雑草かという点だけでもお願いします、2.5号鉢です。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant2007.jpg

234 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:54:09 ID:zO0fl6Sw
>>233
タケニグサ?茎を傷つけると白い乳液状の汁がでませんか。
少なくともスミレではないですね。

235 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:57:29 ID:c9NQv6ie
>>234
ググったところ非常にそれっぽいですね、確定ですかね
ありがとうございます、ですが残念ですどうしましょうかこれ

236 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:52:44 ID:13vWYQ9m
大事に育てるw

237 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 22:56:38 ID:TJFTHb8S
タケニグサ、海外では園芸植物扱いらしいぞ

238 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:06:50 ID:c9NQv6ie
今回はタケニグサという事になりましたが、ポイと捨てるの辛いですねぇ
いつか雑草を育てようスレでお会いするかもしれません
ありがとうございました

239 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:26 ID:qZnrfZNZ
タケニグサ、蔓延りそうな気がする

240 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 02:32:14 ID:Aot50ol1
好きなら育てちゃえ。
うちも庭に勝手に生えてきたヤブカンゾウ鉢上げしたよ。

241 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 06:52:11 ID:mNxEhexq
タケニグサとヤブカンゾウは全然違うでしょ。ヤブカンゾウのオレンジの花はかわいい.
タケニグサ、相当大きくなりますよ。1メートルは越えるかな。
小さいうちは山野草の風情もあるけど、あきるよ・・


242 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 07:47:03 ID:snM5fO45
銀葉のアーカンサスモーリスだと思っちゃえばいいよ!

243 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 09:57:12 ID:h1aIIl9E
タケニグサの花は虫を寄せ付けるから
そっちの趣味を理解できるなら地植えをお勧めする。

244 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 13:42:05 ID:3VAdTSds
タケニグサ、明るい林縁やギャップに生え、時に2mを超えるパイオニア植物だな。
たとえトリカブト類が鹿に食われても、これだけは絶対に食われない。

245 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 19:30:02 ID:VfT/C058
家の庭に生えてきたのですが、葉っぱが綺麗だったのでそのままにしていたのですが
名前が分からないので教えてください。

1.高さ40センチぐらい
2.家の庭に勝手に生えてきた
3.長野県
4.本日撮影

虫等まったくついていません。このまま放置するか刈ってしまうか迷っていますので
お教え願います。

http://iup.2ch-library.com/i/i0124424-1279966688.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0124425-1279966688.jpg

246 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 19:46:43 ID:rmXVoWk8
>>245
ヨウシュヤマゴボウ

茎・葉・実と全体に毒がありますし
毎年しつこく生えてくるので根こそぎ引っこ抜くのが無難です

247 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 20:05:22 ID:VfT/C058
>>246
ありがとうございます。
毒があるんですね、明日にでも引っこ抜きます!

248 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:33:07 ID:hVYgmtOv
>>247
毒はあるけど見た目は悪くないと思う
好きなら生け花に使ったり染色にも使われてる
嫌いなら抜いた方がいいけどw

249 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 11:06:37 ID:VbIdUa45
大葉を育てているプランターで一緒に育っています。
種に混ざっていたのでしょうか。
この植物の名前がわかる方、どうか教えて下さい。

http://imepita.jp/20100725/397370

250 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 12:38:37 ID:beGl34Xk
>>249
エノキグサ

251 :249:2010/07/25(日) 13:03:18 ID:VbIdUa45
>>250
ありがとうございます。スッキリしました。

252 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:04:44 ID:rOrHaeLh
関東の上尾住みです。
かなり粗い砂のような庭の土に生えてきました。
日当たりはカンカンです。茎が赤くて太くてかなりしっかりしています。
雑草ですか?

http://imepita.jp/20100725/528310

http://imepita.jp/20100725/528500

253 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:10:31 ID:1vAvv2Es
>>252
スベリヒユ

254 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:16:38 ID:iO/SDTCC
>>252
スベリヒユは意外と美味しいよ

255 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:54:12 ID:m1Bws1nm
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4840.jpg
情報が少なくてすみませんが、お願いします。
春先に庭で枯れ枝から芽を出してるのを見つけて植えました。
1cmほどだった芽が大きく広がってしまいました。
桜の葉にも似てるようなのですが違うような・・・
高さは20cmほど
場所は長崎
虫がつく様子はありません。


256 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:05:01 ID:j8LPHVdb
>>255
コムラサキ?

257 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 22:00:42 ID:I4rXKBMO
>>253、254
ありがとうございます。
種蒔きした覚えがないので昨年、2メートル横の花壇に植えたポーチュラカの種が飛んできたのでしょうかね?
でも、これ…花はついていませんorz


258 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 23:36:37 ID:Hgc4sjS4
255じゃないが、>>256トンクス
うちにも>255そっくりなのが生えてきて、なんとなく桜系の実のなる木かな?と思って、
(都内で近所にない木だから、鳥が食べて落とすくらいしか思い当たらないので)
名無しのまま育ててみてた。今年はじめて花と実がついた。実の色はまだ緑色だけど、
形としては、コムラサキそっくりなので、ほぼ確定ぽい。
虫は、今年アリが若芽にアブラムシ飼いまくったくらいで、普段はつかないね。

259 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 08:14:29 ID:6tu9vegz
>>257
スベリヒユは日本全国に分布する雑草で、
ポーチュラカはその園芸品種(昔はハナスベリヒユと言ってた)
だからポーチュラカの種が飛んできたのではなく、
スベリヒユがナチュラルに進出してきたんだね

うちの田舎では「ヒョウ」といって
食用にするんだけどね>スベリヒユ

260 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 16:13:27 ID:pWHRLKxo
>>259
雑草ですか〜食べる予定もないし抜くとしますかな。ありがとうございました。

261 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:14:23 ID:Xch5DP0H
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4841.jpg

このギザギザの葉っぱは何という植物ですか?

262 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 19:22:19 ID:oIW4huN+
>>261
良かったね!
万両(マンリョウ)ですよ!

263 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:36:57 ID:3cbGkjKg
>>261
ナンテンも写ってるし、縁起の良い植物が揃ってるね。

264 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:42:33 ID:K4ubQZsF
スレチぎみですが、呟かずにはおれない・・・
こちらの前スレで教えていただいたキビナワシロイチゴを再訪した所、
この度の豪雨でごっそり壊滅してました・・・orz

265 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 08:41:48 ID:FblWI+J1
お願いします
朝顔とゼラニウムの間に勝手に生えました
抜くかどうか迷ってます

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYvMnQAQw.jpg


266 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 15:01:06 ID:eAOUvzGe
>>265
葉が互生しているっぽいのでサカキ?クロガネモチ?大穴でクスノキ?
(もし対生ならトウネズミモチ?)

何にせよ常緑広葉樹の芽生えです
これだけ小さいと手掛かりが少ないし、また成木と特徴が異なるので、同定は難しい

267 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 23:02:24 ID:FblWI+J1
>>266
ありがとうございます
とりあえず、花壇に居たら大変っぽいので
移植して様子をみます


268 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 06:55:32 ID:mrE096il
お邪魔します。
この青っぽい葉っぱをつけた植物の鑑定をお願い致します。
葉っぱから見た感じだとアザミの一種かな?と思うのですが、検索しても見つかりませんでした。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4850.jpg

269 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 08:03:42 ID:VjQHk2o8
>>268
エリンジウムの一種

270 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 09:32:27 ID:mrE096il
>>269

ブルーベルですね。
ありがとうございます。

271 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 14:42:43 ID:iq8C5NMe
こんにちは。よろしくお願いします。

1 一番大きい木 花は咲きません
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4856.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4857.jpg

2 木の手前のL字型の草
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4858.jpg

272 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 14:51:39 ID:u6j8Wjcd
>>271
草はカラスビシャク

273 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 18:33:07 ID:f2P6tE98
>>271
木はポポー。
大きさからして、来年あたりからぽつぽつ咲き出しそうな感じ。
今年の冬芽に、丸っこいのがあったら当たり。

274 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:08:47 ID:UiGbPX9C
銀梅花を尋ねた者です、その節はありがとうございました。
持ち主「果樹酒を造ります♪」だそうですw

またよろしくお願いします。
場所:西日本
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi?mode=frame&cno=1126

275 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:52:52 ID:UiGbPX9C
追加情報
葉は銀梅花のようにつるっとしてなくて、ざらついてるそうです

276 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:34:59 ID:iq8C5NMe
>>272-273
ありがとうございました!助かりました。


277 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:46:41 ID:yIOfmf1E
>>274
画像がぼけてて良くわかんないけど
西洋ニンジンボクに見える

278 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 20:17:34 ID:HOh30CY0
>>277
西洋ニンジンボクをggって本人に見せたら、葉の形が同じに見えるとのこと。
花が咲いたら報告に来ます!
ありがとうございました(´∀`)ノ

279 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:05:04 ID:M6+FYPmC
名前が分からない花があります。教えてください。
毎年夏に咲く花で、7月から8月頃がピークです。葉は濃い緑色の葉で、花は黄色く、せんべいくらいの大きさです。
夏が終わると枯れ、全体が茶色く硬くなります。そのあと全部なくなりますが、翌年の夏になるとまた生えてきます。
水をいっさいやらなくても育ちます。子供の背ぐらいの高さがあります。茎は細いです。この花の名前は何ですか?

280 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:10:52 ID:Mv15fsUk
>>279
オオハンゴンソウ?

281 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:39:21 ID:t9bLMmSc
お願いします
今日、友人が雑貨屋で買ってきたのですが
店員も名前が分からなかった様子です。

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4871.jpg

282 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:44:05 ID:M6+FYPmC
>>280
おお!ググってみたらそれでした! ありがとうございます!

283 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:57:06 ID:Mv15fsUk
また一歩エスパーに近づいた

284 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 16:03:15 ID:oiT3RRAh
>>281
ヘリトリオシベかな

285 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 16:05:50 ID:t9bLMmSc
>>284
おぉぉぉ! 
まさにこれです! ありがとうございました!

286 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 16:11:54 ID:wCdMr6Q+
もしやエスパー伊東さん?

287 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:39:28 ID:ibeuq0yT
>>281
クロサンドラという名の方が有名だね

288 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:48:18 ID:fCZONOOL
ここにいるエスパーさんたちは
普段そういう関係の仕事をしてる人達なんですか?

このスレにひょんなことからたどりついたのが数ヶ月前。
エスパーぶりを眺めたくて毎日読んでるのですが。

289 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 20:53:21 ID:AE/ifHWV
>>288
名門女子校で講師をしております
本業は研究者なんですが・・・

290 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:10:11 ID:Mv15fsUk
学生時代は生態学を研究したくて野生植物の名前を覚えまくってたのに、
いつの間にか室内で実験生物だけを扱う分野に来てしまったでござる

同定の勘がにぶってるので、このスレで頭をひねるのがトレーニングになる

291 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:46:00 ID:j6MUj5tq
>>289-290
庭に雑草が10種類以上生えてるもんで
今後、色々お教え願いたいです

羊歯なのか蔓なのか分からないやわな緑のカワイイ奴とか
似たようなのに違う生物が隣に生えてて、小さい庭のくせに植物の多様性に困ってます
抜くのも、希少性があったらどうしようかとドキドキ(ないと思うけど)
子供の頃に、母親が教えてくれた類の雑草は生えないうちの庭
一回見に来てほしい位

292 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 00:17:57 ID:w9NiYv0D
>>291
> 羊歯なのか蔓なのか分からないやわな緑のカワイイ奴とか
カニクサ?

293 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 00:56:28 ID:6w5cKC3h
昔、国産の羊歯、種子植物を3000点以上採集した事があるけど、
同定している内に感覚が身に付いて来るみたいだな。

294 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 09:09:44 ID:A7eVSoDg
ところで、>>99の詩人はまだ写真を貼ってないのだろうか?

295 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:22:18 ID:t2+QaLQF
>>292
ヤバイ、ビンゴw
カニクサです。なんか色と薄さがツボで、邪魔だけどかわいいので抜きたくない。

ウィキで見たら
>蔓を使ってカゴを編んだりする利用もある とあるので
早速カゴの編み方をマスターしたいと思います。
作ってハンギング用カゴみたいなの、作れるといいな。

296 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:48:37 ID:t2+QaLQF
連投すみません。こちら2点の特定頂けませんでしょうか。

シダ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4874.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4875.jpg

なんとかなんとかっていうおじぎそうじゃない木の子供?
こないだ園芸店で売ってたようなのに似てます。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4876.jpg

297 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 11:56:34 ID:2KhVwt0p
前回ヨウシュヤマゴボウでお世話になりました。
今度は、見たことはあるのですが名前が分からないので、またお教え願います。

1.高さ30センチぐらい
2.家の庭に勝手に生えてきた
3.長野県
4.本日撮影
虫等まったくついていません。朝になると花が開いて、夜になると閉じます

http://iup.2ch-library.com/i/i0128701-1280631037.jpg

1.高さ40センチぐらい
2.家の庭に勝手に生えてきた
3.長野県
4.本日撮影
虫等まったくついていません。花のもちがとてもいいです。
http://iup.2ch-library.com/i/i0128702-1280631037.jpg

298 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 13:21:23 ID:G4g4cNM6
>>296
下のはハリエンジュかな

299 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:57:25 ID:w9NiYv0D
>>296
下はマメ科に見えるけど、小さな葉が互生している(羽状複葉とは違う)ことがポイント
ナガエコミカンソウか、コミカンソウ類の一種でしょう

シダはお手上げ

300 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:59:53 ID:w9NiYv0D
>>297
下はマリーゴールド

301 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:46:10 ID:G4g4cNM6
>>299
なるほどー、言われてみれば確かに!
勉強になります

302 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 17:35:54 ID:pDbSpufY
>>296です、>>298-299さんありがとうございます

下はコミカンソウかと思います。葉っぱが互生ですね、一年草かあ
ヤギ食べるらしいけど飼ってないから抜いちゃいます、すみません

ひき続き、シダはお待ちしております

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)