2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベリー類、みんなまとめて語りませんか?13本目

1 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:42:55 ID:6vP7juA1
育てて楽しい見て美味しい、病みつきになるベリー類。
種類も多彩。あなたはどんなベリーを育てていますか?

●過去スレ
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995551757/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか? 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055444036/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?3本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1079363317/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?4本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1088770365/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?5本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114178185/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?6本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1128427786/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?7本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150986273/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?8本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1176791755/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?9本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1187088764/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?10本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211458296/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?11本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1230477647/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?12本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249223540/

2 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:54:42 ID:6vP7juA1
まとめWiki
http://www11.atwiki.jp/engeiberry/

★果樹総合スレッド 〜10本目〜★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1259680151/l50
●●ブルーベリー大好き●● part37
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1271979850/l50
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 10株目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1277203312/l50
【可憐な花】 イチゴの育て方 13【甘い果実】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260970675/l50
サルナシ について語りましょう。。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1171844020/l50
キウイを語ろう
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1218856763/l50
ユスラウメ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150367464/l50
<<<食用ほうずき>>>
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056263427/l50


3 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 09:01:17 ID:G1Gfzv1p
【ラズベリー】キイチゴスレ【ブラックベリー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1275993163/l50

4 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 20:05:26 ID:rPydwuKK
998 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 21:51:40 ID:gJ1Su+gM
国分寺駅北口の木イチゴ凄い量がなってたけど、
今日見たらもう終わりかけだったー。
木イチゴも育てたいけど、あんだけ大きくなるのはちょっと。。。
小さくてたくさん取れるのないですか?

999 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 22:57:19 ID:eVn/fmDT
それはキイチゴではありません。

1000 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 23:07:20 ID:/h2HTJw7



5 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 22:43:24 ID:nNcdzNiy
ブラックベリーもいで洗わずに口にポィッ。
1秒後、死にかけた…

カメムシが付いていて、一緒に食っちまった。
口内とはいわず、
脳内細胞までカメムシの臭いが染み付いて、気が狂いそうだ。

6 :花咲か名無しさん:2010/07/03(土) 23:35:45 ID:A4KlyvHU
えんがっちょ・・・

7 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 00:29:03 ID:5B0rBjrl
>>5
南無・・・。

8 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:28:09 ID:EUK43pLJ
>>5
ぉぃ
・・・生きてるか?

9 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 22:29:08 ID:ynEYzMZZ
>>5
ブラックベリーとパクチーを一緒に食べたんだと、脳内変換して立ち直ってくれ・・・

パクチー(香菜)ほんとにカメムシの匂いだよな。パクチーたっぷりカレーでも悶絶するよ

10 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 19:10:01 ID:qCmAkUN+
エビガラが終わったようだ。
ブラックはまだ若い。

11 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 23:39:36 ID:TRk0zMdz
クワの実が成ってる@北海道
改良されたものじゃないから実が熟しても凄く小さい
甘さが口の中に一瞬通り過ぎたって感じ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:51:12 ID:lG5WYTl/
うちマルベリー育ててるけど実が大きい分なんか大味な気がする。
脳内美化補正がかかっているのかもしれないけど
子どもの頃に食べた野生?クワの実が懐かしいよ。
小さいけど味が濃くて美味しかったなあ。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:47:39 ID:H29C4W6Q
「この子は、また服を汚してきて!」

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:41:47 ID:LZNoKWQp
ブラックベリー系がようやく来た来た。
シュートは伸びすぎたんでちょん切った。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 08:30:26 ID:ApLQbnx6
なんか今年のラズはきれいに赤くなってくれない。
片側熟して片側未熟とか。
で、未熟側もせめてもう少しは色づくまで・・・と思っていると雨が降ってぐずぐず。

16 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 10:15:07 ID:WH+t8cKT
ちゃんと熟すまで待つと、虫が入るか腐るからなラズベリ。
もう、そこそこ色が付いたら取ってジャムにしてるよ、生食はあきらめた。
(数個を小さいカップに砂糖と入れて軽くレンジでチン)

17 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 11:48:13 ID:Z66aWvFk
黄ラズがどんどん育ってこのまま行くと2mいきそうですがほっといていいんですかね?

18 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/15(木) 12:20:16 ID:9Fq949h1
剪定したほうがいいNE

19 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 21:06:45 ID:WF4A2DOS
>>15
カメムシとかいないかね?

>>17
いいよ。
露地なんだから伸び伸びさせてやってくれ。

20 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 21:56:57 ID:coN1DlX6
>>19
カメムシかあ、見ないけどなあ。
カメムシの被害ってどんなふうになるのでしょう?

21 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 00:10:35 ID:mcZ1Zpkm
>>18 19
どっちやねん!もう切っちゃいましたが
切った先端でさし木もしてみます。どーも

22 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 03:06:14 ID:sPptBb04
>>20
私のカメムシ被害:
鼻歌交じりで収穫・採取を楽しんでる時、
手の届きにくいところのやつを少々(「フン!」と言う程度に)気合を入れて採ったあと、
大きく息を吸い込んだ時に鼻の中へ侵入されてしまった…その後3日間orz状態に(泣

23 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 05:43:07 ID:c/0Sv8Bj
えんがっちょ

24 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 08:36:33 ID:vihz0qML
>>22
そ、それは貴重な体験を…

いやいや、人的被害ではなくラズ的に
どういう被害が出るのかなと思ったんだがw

25 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 21:11:20 ID:uRiNFrJ8
>>22
想像もしたくないいいいいいいいいいいいいいいいいいい

>>24
その部分が、成長しなかったり、赤熟しなかったり、痛んだり。

26 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:57:48 ID:5SHVKhAb
やっと一つボイセンの実が紫から黒に変わったんで
食べたらすっぺーのなんの、まさかトマトの方が甘いとは
カビ易いらしいので早めに食べたいけど我慢が必要みたい


27 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 23:09:14 ID:kNj/EAyU
>>25
ありがとう。
カメムシ来てるのかなあ…
そろそろ収穫終わりだし、まあいっかw

って、もうじきボイセンが始まるわけだが。

28 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 10:58:28 ID:dBcRznWr
>>26
うちはブラックとラズとカジイチゴあるけど、どれもギリギリまで熟さないと甘くないよね全然。

カジイチゴは比較的早いかな。
ラズやブラックは、下手すると甘みが出るより傷む方が早い。

ちゃんと熟したブラックは芳醇でうまいけどねえ。
庭で放置するとそれまでの生存率が1割もない。

29 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 11:12:44 ID:P2iKeHit
実をちぎって収穫するようじゃ早すぎ
軽く触ってポロっと取れるぐらいにならないと美味しくないよね。

30 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:33:42 ID:4HRmKKhZ
ブラックベリーは元々甘さは強くない類のベリーだからねねぇ
最初から実目的で栽培されてきて生でも食べるラズベリーとは違い、元々砂糖と一緒に煮てジャムやソースにして食べるのが
利用方法のベリーだから
ブラックベリーは元々、鉄条網が発明されるまで牧場でトゲ目的に使われた植物で、果実はあくまでも副産物だったからね

31 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 22:55:57 ID:tuC2lA+7
以上。教えたがりさんのレスでした〜

32 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 23:17:57 ID:CBbWkCz0
パイオニア君みてるぅ?

33 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 23:43:02 ID:Lo0vGuno
遅咲きのブラックラズベリーを本日収穫
これで加工できるほど量が取れれば最高なんだけどなぁ

ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4802.jpg

34 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 00:29:37 ID:t2G8ozVJ
ブラックラズって収量少ないの?
縦にいっぱい伸びたけど全然結果しなかったよ・・・

35 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:01:13 ID:bcsH2OSu
>>34
写真のような枝×10本ぐらいだから1株で100果ほど
ブルーベリーなら一株でジャムも作れるんだけど、この量じゃちょっと厳しい


36 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 10:03:34 ID:ikUNeJda
> ブラックベリーは元々、鉄条網が発明されるまで牧場でトゲ目的に使われた植物
ほんとかよw

> 全然結果しなかった
日ごろの行いw

37 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 15:08:20 ID:t2G8ozVJ
もう夏休みなの?

38 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 18:57:15 ID:Cw2aRW88
>>36
アメリカやカナダの小説とかで昔の田舎のお話に出てくるよ。
「赤毛のアン」シリーズのどれか(一冊目以降何冊も続いてる)か、もしかすると別の作家の話だったかで読んだ
当時欧米の昔の暮らしや習慣とかに興味があって読み漁ったからねー
あ、ゴメン鉄条網(有刺鉄線)が発明されるまでと言うよりは田舎に普及するまで使われたと書くべきだったね
牧場内の沼や川辺などで家畜が泥にはまったり落ちたりすることがあるので侵入禁止に植えた
それが実を付けると子供たちや女性が摘みに行き、パイにして食べたりジャムにして保存したそう

北海道大学にアメリカ式酪農が導入された頃に導入されたとみられるブラックベリー
当時アメリカから持ち込まれた日本では見られない昔の品種のが今でもあちこちで野生化してる
その頃牧場で植えられたそのものか、その子孫らしいのを実際見た事がある
元々は国鉄敷地だった場所で、ビル陰で近くに人家はなし
なんでこんなとこにブラックベリーなんか生えてる?と思って調べたら昔は北大の敷地
北大の敷地は昔はべらぼうに広くて時計台(元北大演武場)も移築されるまで少し北に建ってたし
原生林が今も敷地内に生えてる北大植物園が街の中心部にあるのも、その時の名残

原種そのものらしくトゲは凄いし実はちっさいし到底実を食べる目的ではないしろもの
目の前は普通に人の通る所なので見た時に何でここにブラックベリー?と信じられなかったけど
あの頃はブラックベリーなんて一般に知られていないのとあまりに茂りすぎて誰も興味を示さなかったらしい

もうかなり昔の話なので、生えてた付近は今は再開発されちゃってる。今はもう無くなってるかもね



39 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 19:24:28 ID:Zz6Ards2
> 原種そのものらしくトゲは凄いし
うちのエバーグリーンは凶悪だわ。


>>34
日陰で育てなかったからでしょう。
キイチゴは日陰を好むのです。自生地を見れば判ります。



40 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/19(月) 20:05:36 ID:t2G8ozVJ
w(笑)

41 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 11:06:54 ID:T5CW0F3K
>>38
むしろワイルダーの「大きな森の小さな家」あたりじゃないかな。
「農場の少年」かも。

42 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 12:06:01 ID:FyoRLeO4
クワ育ててる人害虫どんな?やっぱおおい?

43 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 12:09:07 ID:4fbQIKcw
クワはカミキリムシがつきやすいので、一度たかると枯らされる可能性が。

それ以外だと実がついたら高確率で鳥に食われるとか。
これは防除が難しい。

たまに葉を食う虫がつくけど、他の果樹に比べると頻度は少ない。

44 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 12:12:20 ID:4fbQIKcw
ああそうだ、カイガラムシも付くね、クワは。
なんか細かくて白いやつ。
一度つくと樹皮の下なんかに入り込むので駆除し難い。
とりあえず冬季にたっぷりと石灰硫黄剤攻撃。

45 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 13:27:45 ID:Q3kDWG5b
うちの桑は菌核病とやらが・・

46 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:56:20 ID:FuzX7qsQ
クワキジラミとかは付かないのかな?
近所のヤマグワには、2〜3年おきに大発生する。
たまに野良カイコも来る。

47 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:50:53 ID:gfFOXxxH
うちのラズに初めてカイガラムシが湧いたよ。
つーか枯れた葉の節部分にたかりまくってたので園芸用ロープでこ削ぎとってやった。
蔓延しなければいいけど。。。

48 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 10:05:27 ID:NUVx+a2Y
>>43
サンクスちょっくらぽちってくる

49 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 19:09:36 ID:kHXK/1E1
>>47
よく見つけたな。

50 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 23:15:21 ID:qdE/WPI2
クランベリーを育てている皆さん、これからの季節はどのようにしていますか?

東向きの2Fベランダの室外機(使ってない)の上に置いてあります。
日よけになればと、緑のカーテンを作ってみたのですが、あまり効果が無いようで・・・
腰壁タイプのベランダなので、下の方に置くと風通しが悪そうだし
何か他のもので日よけするべき?
それとも、日はあまり当たらなくけど、室内に入れるとか。

早く咲いた分は、実もある程度の大きさになっているのだけど
後半分は萎れてしまったし、葉も枯れて来ているような気がします。
昨日も今日も、37度だったしorz

51 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 22:44:42 ID:WZgBPlD5
>>50
ツルコケモモがどんな環境に生えてるか調べてみ?
クランベリーは、それの外国種を品種改良したもの

ちなみにこの辺(北海道)では高層湿原の水が絶えず流れるとこに生えてる

52 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 01:50:44 ID:ZTRKWuTS
エアコンつけっぱなしで、ドレインの下に置けば解決だな。

53 :50:2010/07/25(日) 15:10:29 ID:pfnLGHq2
>>51
それはもちろん調べたのですが、実際に育てている人の話が聞きたくて。
ベリー類の育て方の本でも、クランベリーの情報は少ないですし・・・

引き続き、どなたかいらっしゃったらお願いします。
一度ageさせて下さい。

54 :sky:2010/07/26(月) 12:17:14 ID:oLUNXlCQ
まあ、あのカスカスの不味い実を一度食べてみりゃ、何でクランベリーの
情報が少ないか分かってくると思う。

55 :50:2010/07/26(月) 15:55:49 ID:Glfrnoo4
そうですか・・・
ちょこちょこクランベリーの名が出てきてるので
夏越しの具体的な方法が聞けるかな?と思ったんですが、残念。
みなさん、涼しい地方なのかしらん。

っていうか、前のレス上がってないしorz

56 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 17:58:05 ID:za01J3Xz
今年のブラックベリーは樹が育ったせいか大粒で、天気も酷暑だったせいか
カビたりせずカメムシやハチの攻撃もまだ少なかったが・・・。
しかし今日チェックしたら蟻が来ていやがった、こいつらたかったらもうダメかも。

一応嫌がらせ程度に、ブラック本体で実の付いてない部分や、周囲の到達ルートぽい草木に
スミチオン吹いてみたけど。

57 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 21:48:02 ID:xQHzF7HV
>>50
10本目にこんなログがあった。


606 名前: 花咲か名無しさん 投稿日: 2008/09/07(日) 14:04:07 ID:PZ4p29f6
クランベリーが3.5号鉢で400円で売ってたので気になりますが、ベランダで育成出来ますか。また育てるのは大変ですか。クランベリーの味ってすっぱい?

610 名前: 花咲か名無しさん [sage] 投稿日: 2008/09/07(日) 19:10:25 ID:UeJNO6/D
>>606
クランベリー 日は浅いですが話し半分に
東京3階南向きの日向でバジルがよく育つベランダです
クランベリーには可哀想な環境ですが半日陰〜日陰で風通しや水やりなど気を付けてたら元気に夏を越しました

何度か話しに出ているように 実はえらい酸っぱくて生食は無理です
ただ見た目は可愛いので観賞用にならおすすめ

58 :50:2010/07/26(月) 22:21:30 ID:ialpru3M
>>57
dです。
それは私も見たのですが
>半日陰〜日陰で風通しや水やりなど気を付けて
を、実際どのようにしてるのか?が知りたかったので・・・

昨年買った鉢は花が咲きかけで枯らしてしまったので
今年は緑のカーテン等多少工夫はしてみたのですが、どうなんでしょうね?
暑い間だけでも、室内に入れてみようかしらん。

59 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 01:21:04 ID:H43fAlIE
庭にマルベリーを植えたら今まで見たことも無い大きいカミキリムシが木の皮を食べてた
枯れると困るので恐る恐る退治した
その2,3日後また大きいカミキリムシが皮を・・・gkbr

60 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 03:05:53 ID:LZgZpou4
しかし、
クランベリーソースというものに妙なあこがれを感じてる

61 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 07:48:08 ID:LdLVrYGh
米国滞在中にクランベリージュースは飲んだことあるけど、すっぱ渋くて
舌に残るエグミが印象的だったな。
水もお茶も珈琲もなかなか手に入らなくて、補給できる水分が
コーラとファンタとそれくらいしか無かったから飲んでたけどさ。

あの環境下で、アメリカ人が横に育つわけを納得した。

62 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 11:38:08 ID:1KEurCDv
>>59
それは、食べてるんじゃなくて、齧ってつけた傷に卵を産んでるんだよ。

63 :59:2010/07/27(火) 16:50:16 ID:YnY/WMnW
>>62
えーーー。そうだったんですか。
20センチくらいぐるりと一周皮が剥げているのでてっきり食べているのかと。
今朝みたらまた同じ種類の大きいカミキリムシがいました。
卵とか・・・怖すぎる・・・。
皆さん農薬とか殺虫剤とかされてるんでしょうか?

64 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/28(水) 06:58:29 ID:O3eMAU3S
ドクターペッパーは無かったの?

65 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:36:23 ID:UNTyTorh
クランベリーは元々冬期のビタミン不足解消にと保存食に使われてたものなので
美味しい味を期待してはいけない

66 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 12:45:01 ID:xb4oQHNd
5月からブラックベリーとイエローラズベリーを、ベランダで栽培しています。
お店から届いた時は30センチ位だったのに、どちらもすでに2メートル近く伸びています。
このひとたちは、これからどんなふうにしたらいいのでしょうか?

ぶどうのように行灯仕立て?
上へ上へと
好き勝手にさせてよいのでしょうか?

67 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 14:24:53 ID:t9cP2QRv
むしろ、置き場所で「どうしたいか」によるんじゃないのそれは。
鉢なら行灯が一般的だと思うけど。
絡めるものがあるならそれで考えるのも手だし。

68 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 14:27:07 ID:t9cP2QRv
あそうだ、ブラックは蔓性みたいなもんだから上記だけど、ラズベリーは
シュート更新するからほっといて適当に剪定でいんじゃないの。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)