2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローズマリー だいすき 8株目

1 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:51:24 ID:C/WuslSM
前スレ
ローズマリー だいすき 7株目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255187203/

育て方のポイントとしては
 地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
 やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
 植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
 大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
 小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
 化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
 晩春か晩秋に木質化した枝先5〜7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。

精油成分には
 モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
 ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
 サポノサイド/タンニン,などがある。

薬効には
 集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
 血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。

2 :花咲か名無しさん:2010/07/04(日) 21:52:20 ID:C/WuslSM
過去スレ
 ◆◆◆ローズマリー 大好き◆◆◆
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1021177040/
 ローズマリー 大好き 2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1078590089/
 ローズマリー だいすき 3
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115476553/
 ローズマリー だいすき 4株目
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141143817/
 ローズマリー だいすき 5株目
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183213285/
 ローズマリー だいすき 6株目
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238059744/

3 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 00:35:25 ID:qBsysRsr
>>1

丈夫すぎて放置していたら、大量のメイガの幼虫に新芽を食い荒らされてたよ。

4 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 01:59:32 ID:aCP3SNjO
丈夫そうだという噂なのでレックス植えてみました。
しかし最近の苗は水栽培みたいに水分過多な育て方をしているせいか(?)
乾燥気味にという種類の苗でも大量に水をやらないと萎れます。
レックス、大きく育てよ〜。

5 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 17:55:00 ID:HvkpdaFB
>>3
うちもだ
農薬は何が効くんだろう?

6 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:11:49 ID:qBsysRsr
>>5
箸で1匹ずつ取ったわ。
何匹潰したかワカランくらい潰した。
葉や枝と同化していて全然見分けられんかった。めっちゃ見逃してる気がする。

薬使わんで楽な方法、あればいいんだけどなあ。
気休めに、唐辛子&木酢&台所洗剤水溶液をかけたよ。

7 :花咲か名無しさん:2010/07/06(火) 21:27:17 ID:nTsCWMYd
>>5
BT剤が効くよ。
うちは今年は先手打ってトアロー使ったおかげで無事だ。
納豆菌の一種みたいなもんだから、散布も気楽だし、ねこにも安心。
野菜に使って、翌日収穫しても問題ない。

8 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 00:10:40 ID:HLdA5n7I
ちと教えてはくれないだろうか。

料理に使うとウマいと知人宅で随分前に一枝貰ったのを、コップに水を入れ
ただ飾っておいた。

飾ったというより放置なのだが、今日出張から戻ったら 1センチ以上根っこ出てたよ。
いつ出たのかもわからない。
エアコンも効いてない中、よく腐らずにとまあ感動してしまい。

これはどういう土に植えれば良いものだろう?
というか土にこのまま植えて大丈夫なのだろうか?

何にもわからないヤツで申し訳ない、過去ログ読んだもののさっぱりで。
このまま枯らすのは忍びなく、植え付け時期とかもあるのかなと実に心細く。
どうか教えてください。



9 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 06:24:56 ID:D8/leIZQ
>>8
園芸屋で、さし芽用の土を売っている。
芽をさしてから1週間ぐらいは常に湿り気のある状態をキープ。
運が良ければ成功する。グッドラック!

10 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:53:41 ID:6XZaBZzb
>>9

ありがとう!
早速園芸店行って探してみるよ!

11 :花咲か名無しさん:2010/07/08(木) 15:00:42 ID:mYTJrNoF
>>7
有難う早速探してみる

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:10:51 ID:LG+PmSuh
ローズマリーで生垣を作ろうと思います。
間隔はどれぐらいあけたらいいですか?
30〜40センチぐらい?

13 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 13:29:44 ID:bDld5YLV
60cm〜1m

14 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 14:32:51 ID:zGzRvpMl
ローズマリー(をカットしたの)もらって、ずっとコップの水に挿してたんですけど
一向に根が生えてこないです。2週間ぐらいじゃダメですかね

15 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 16:08:24 ID:L2xmuS3K
>>14
枯れてないなら待ってればそのうち生えるよ

16 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:13:10 ID:Gpri1hlh
五年ものの地植え、上、横、斜め
もう爆発してます?
どこから切れば良いのか。切ればそこからさらに増えてエイリアン。


17 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:38:13 ID:zGzRvpMl
>>15
そうですか。じゃあもうちょい挿してます
どうでした

18 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:44:33 ID:bDld5YLV
うちのマジョピンは全く育ちません・・・
たまに脇芽が出てくるだけで一向に伸びていかない・・・
小さいまま蒸れそうになるだけなのでまだ短い脇芽を切る日々・・・

京都のマンション1Fの西側の玄関に8号の素焼き鉢で直置き
以前道に出していたら日が当たりすぎるのか暑過ぎるのか
へにゃ〜っと頭が垂れてきて夕方暗くなってからまた直立する
感じだったので現在は庇とベランダで少し陰になる所に移動
現在の日当りは昼過ぎから夕方にかけて2時間ほど当たる程度の
してます。

梅雨頃までは葉につやもあり伸びないまでも元気そうだったけど
最近ではまた暑いのかつやもなくなり真昼は少し頭を垂れそうな
感じ・・・
雨に関しては庇の下なので跳ね返りなどでかかるけど雨ざらし
よりは全然マシなはず・・・

これってやっぱり暑すぎるせい?
それとも西日とか全く気にせず枯れるまで日に当て続けるべき?

19 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 17:51:43 ID:CPn6OykU
水が少ない印象だけど、何cmくらいの株で8号素焼き鉢?

20 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:14:04 ID:bDld5YLV
現在20cmくらいです
水遣りは土が乾いたと感じたときにたっぷりやってます
土は粒状培養度とかいうやつに小粒のパーライトを少し混ぜて
水はけをよくしてますが水遣りすると一時的に鉢に水がたまる
程度なんで水はけが良すぎると言う事もないと思います

21 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 18:36:17 ID:CPn6OykU
20cmくらいで8号か…鉢が若干デカい感じがするなぁ
いきなり大きめの鉢に移植されて細かい根が生長してないのかも
時期を過ぎると急に元気になるかもしれんから、涼しくなるまで
今のままでおとなしく様子みるしかないかもね


22 :花咲か名無しさん:2010/07/15(木) 19:19:59 ID:bDld5YLV
頭が垂れてきた時に一度頂点の成長点部分を切り戻してるので実質的にはもう少し大きい
のだと思います・・・
へにゃへにゃ〜となったままだと育ちそうな気がしないので切ったんですけどそれも
良くなかったのかな・・・

とりあえず今の状態でもうしばらく様子を見てみます

ありがとうございました<(_ _)>

23 :12:2010/07/21(水) 15:42:40 ID:45Pn6pkl
>>13
返事おそくなりました。ごめんなさい。
1メートルですか!そんなにあけていいんですね。
ありがとうございます。

24 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 08:13:25 ID:kLr+JT68
暑さで元気ない気がする。這性のが特に。
先っぽが黒ずんできた…

25 :花咲か名無しさん:2010/07/24(土) 21:29:30 ID:7H46H23m
バーベキューにローズマリー摘んで持っていったら大活躍だったわ。

26 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 21:12:49 ID:N1pQfr6j
>>24
ウチも・・・
食べると美味しいタイプの葉の奴が暑さでやられた・・・


27 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 05:11:17 ID:tgGzfUQX
友人にマリナブルーというローズマリーをもらいました
この品種は食用に適しているでしょうか?
もし適さないならおすすめの食用品種を教えてください

28 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:44:52 ID:B1yI/rsN
>>27
トスカナブルーが食用に最適と言われているけど、どうかしら?

29 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 23:31:47 ID:Idvj/vl0
>>27
マリンブルーの間違い?
特に問題ないよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)