2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:…;.:...;オンシツコナジラミ…;..:..:

1 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 12:38:31 ID:L/5JtsJG
撃退しても消滅しないオンシツコナジラミ
葉っぱの裏にグロイ卵がビッシリ
放置すれば植物が枯れるし薬剤を使っても絶滅しにくい
対処法を蓄積していきましょう

和名    オンシツコナジラミ
分類群 昆虫綱 半翅目(カメムシ目) コナジラミ科
(Aleyrodidae, Hemiptera, Insecta, Arthropoda)
学名    Trialeurodes vaporariorum
英名等  Greenhouse whitefly
自然分布  アメリカ大陸
形態     雌の体長は1.2mm内外で,体は淡黄色を呈するが,翅が白色の
       蝋状物質(介殻)で覆われているため全体が白色に見える.
       雄も同様の形態だが,やや小型である.葉上において,
      シルバーリーフコナジラミが翅を葉面に対して45度以上立てるのに対し,
       本種は葉面に対してほぼ並行にたたむ.
生息環境   温度選好性:平均気温20〜24℃と比較的低温条件が好ましいと考えられる.
       30℃を上回ると死亡率が増加する.
繁殖生態   両性生殖,単為生殖.産仔数:1雌の平均産卵数は120個程度だが,
       500卵を産卵する個体も確認されている.
生態的特性 食性:植物食

http://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/60330.html

2 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:02:48 ID:fIFbqIM9
フクシアを露地でガンガン雨ざらしにして放置
いつのまにかいなくなっていた
軒下で越冬させるとオンシツコナジラミもいっしょに越冬してしまうので
とにかく雨がいいみたい

3 :花咲か名無しさん:2010/07/17(土) 22:09:24 ID:zD+BzSn9
屋根ありベランダの俺はどうすれば

4 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 13:58:36 ID:o8VIkZhp
>>3
同じ環境下でパイベニカスプレーと
蓄圧式スプレーのセットで激減させた

放っといたら異常に増えてかなりの鉢が萎れてやられてしまった。
油断出来ない

5 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/18(日) 18:04:45 ID:CBbWkCz0
オマンコチツジラス

6 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 19:55:27 ID:rv19GcMr
ジンコツオナラシミ

7 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:43:32 ID:ZZW9c6/q
花を買ってきたときは持ち込まないようしばらく隔離栽培して様子をみる
鉢数が少なければ毎日「テデトール」して根絶できる
虫との根くらべになるが、かなりしぶとい

8 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 10:24:11 ID:fITgBgFX
奴ら平気で越冬するしね
しぶとすぎ

9 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 18:48:09 ID:REG1W+Pb
パイベニカスプレーで大分押さえ込んだ
ブルーサルビアとハイビスカスにたかる

10 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 18:54:59 ID:a6P/7ebH
奴ら、夜になるとあんまり飛ばないよね?
夜に薬剤散布すると翌日大分減ってる。
あとは朝晩水ぶっかける。

11 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 16:18:45 ID:9ZLXhQcP
夜中攻撃か

昼間はまったくいないのに……
 お昼を過ぎた午後2時、さっそく伊藤さんのハウスに入ってみると
肝心のコナジラミが見当たらない。

 昼間はすぐにどこかに飛んでって葉っぱの裏に隠れちゃうでしょう。
一株にどれくらいいるかなんてわからない。でも夜だと密度がハッキリとわかりますよ」
夜になったら上に集まっていた! 


夜、生長点に集まってくるコナジラミを見る伊藤健さん
 暗くなるのを待ち、時計は夜の七時を回った。いよいよ真相を
突き止める時がきた。伊藤さんに借りた夜回り専用ラン
プ(ヘッドランプ付きの帽子)を装着し、いざ、夜のコナジラミ探検隊の出動だ。

「昼間、数匹いた場所があったでしょう。まずはそこを見てみましょう」

 暗闇の通路を歩いていくと、すぐに伊藤さんの声がハウスに響いた
「ほらっ、ここ。いるでしょう。あっ、ここにも……。昼間は見えなかったけど、こうやって株の上に集まってくるんですよ」
 ヘッドランプで生長点付近の葉裏を下から覗き込むように見ると、
たしかにコナジラミが何頭もいる。いちばん多い株には8頭くらい。
どれも生長点から2〜3枚目の葉裏だ。伊藤さんの観察によると、生長点から30cm下までの間に90%いるという。
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200906/kona.htm

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)