2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドランジア*アジサイの育て方★5

1 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 07:57:17 ID:P/ZX/QOd
初夏を彩るアジサイ(紫陽花・学名:Hydrangea)のスレ第五章。
前スレ同様、マターリどうぞ。

前スレ

ハイドランジア*アジサイの育て方★4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244554232/

過去スレ

ハイドランジア*アジサイの育て方
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1020073107/l50

ハイドランジア*アジサイの育て方2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148093394/l50

ハイドランジア*アジサイの育て方★3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211357189/

2 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 08:00:04 ID:P/ZX/QOd
<緑花アジサイにご注意!!>

●緑のアジサイ 実は病んでいます… 病原細菌「ファイトプラズマ」に感染

産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100714-00000518-san-soci


●ファイトプラズマに感染した苗をヤフーオークションで激レアものとして
販売する悪徳出品者。落札相場は4〜5000円。
(商品に関する詳しい説明・注意書きは一切なし)

工房FFF
http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mgdd86

3 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 08:02:41 ID:P/ZX/QOd
ファイトプラズマに感染したアジサイってなに?なんかマズイの?

<詳しいサイト>

●東京大学植物病理学研究室
ttp://papilio.ab.a.u-tokyo.ac.jp/planpath/phyto.html

●緑アジサイにご注意
ttp://www9.ocn.ne.jp/~ajisai/info2.htm

●ミドリヤマアジサイについて
ttp://kawa-ese.hp.infoseek.co.jp/yamaazisai-p3/midori-yama.html

4 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 11:48:54 ID:rxrQI5wy
ありがとう。緑アジサイ・・・こわい。ためになりました。

5 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 07:36:32 ID:6VWhO0K8
ほしゅ

6 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 08:20:56 ID:UvR0wyJt
暑さのせいでアジサイの元気がない
どうすればいいのか・・・

7 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 22:53:23 ID:xgeOK5fI
アジサイに限ったことではないけど
ここ数日の陽気はやばい
朝夕水やって、あとはなんとかなってくれって感じ
特に挿し木が心配でしかたない

8 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:03:29 ID:02Atz8hE
挿し木が腐りやすいな

9 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 15:51:40 ID:igyL71xY
前スレで葉が黄色くなり落葉すると相談したものです。
今は半日陰で様子を見てますが相変わらず元気が無く、鉢の中の土がずっと湿ったままです。
(試しに3日水をやらなかったのに…鉢周りに撒き水はしました。鉢の下には割り箸がかましてあります。)
根ぐされで水を吸えなくなってるようです。
この暑さの中で植え替えをしても大丈夫でしょうか?
鉢が黒い陶製なので素焼き鉢にすっぽり替えるだけとか?何かすべきでしょうか?

10 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 17:07:36 ID:gv1H7YCC
とりあえず挿し木苗を保険として作る。

11 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 21:14:27 ID:6TkgAzlY
10さんの言っているようにまず挿し木をしたほうがいいですね。
そのための剪定を行います。
この剪定は根腐れを起こして
弱くなってしまった根に見合った地上部のボリュームにすることも兼ねていますので
地上部から葉を2節くらい残して剪定します。

それから鉢替えです。
今の鉢からアジサイを抜き根の量、腐っていないか見てください。
土はいらないのですべて捨てます。
そのときに傷んだ根もすべて切ってしまいます。
土がうまく落とせないようでしたら水で洗ってしまってもいいかも。
そして新しい鉢に植えます。
用土は水はけのいいものを選んでください。
鉢も熱のこもらないもの、出来れば駄温鉢がいいと思います。
うちでは駄温鉢とスリット鉢を使っています。
スリット鉢もうちの環境ではアジサイとすごくマッチしています。
3年のべ400鉢くらい使用していますが根腐れ0です。

新しい鉢に使用する用土は水はけがよいものにしてくださいね。
赤玉土、腐葉土、バーミキュライトあるいはパーライトを混ぜたもの
というのが良さそうです。

植え替えた鉢はくれぐれも直射日光を避け
なるべく涼しいところにおいてください。
1、2週間して枯れていなければ少し明るいところへ出して。
最終的には木漏れ日の当たるような半日陰がベストです。




12 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 17:48:56 ID:7uIDV4s6
ちっちゃく転載

どこのブログでどこのアジサイ園か忘れたけど、早く商品化しないかなあ

13 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 17:50:11 ID:7uIDV4s6
ちっちゃく転載
http://imepita.jp/20100725/627690
どこのブログでどこのアジサイ園か忘れたけど、早く商品化しないかな

14 :花咲か名無しさん:2010/07/25(日) 20:26:44 ID:BvCyqZmo
どこのアジサイ園(?)だろ
確かにきれいだ。
実物を見てみたいなぁ。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:43:17 ID:Gdb+rKlk
あじさいの鉢、日陰に置いてますが
この猛暑の中夕方になっても土の表面乾いてません
そんな場合の水やりはどうしたらいいでしょうか?

湿ってても下から流れ出るくらいまで水をやるか
乾くまでやらないか

今の時期のあじさいってどんな状態なんでしょうか?
成長はひとまず休憩ですかね?

16 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 23:11:12 ID:HTgB3kBt
根っこの張り具合で変わるんじゃ?

鉢大きくした隙間で日陰の培養土に、鹿沼土に入りきらなかった挿し芽がびっしり埋まった。
この過酷な環境下でも毎年根を張り出す奴がいる…

17 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 10:55:53 ID:YVdlMdz5
>>15
大きい鉢のアジサイはすぐに乾いてる(軒下日陰)けど
やや小さめのは日陰に置いてるせいか2日くらいは湿ってるよ
乾いてからたっぷり水やってるけど。
水切れすぐわかるよねー、くた〜ってなっちゃうけど水やればすぐ回復。
ほんと強いわ

18 :花咲か名無しさん:2010/07/27(火) 12:56:55 ID:+pA//qgT
>>15
アジサイの株の大きさと鉢の大きさの関係で水やりの回数は変わると思いますが・・・

土の表面が乾いていないのであれば水はやらなくていいのでは。
朝水やって、夕方見て乾いていなければ
次の日の朝水やりする、でいいと思います。
水のやり過ぎは特に夏場は根腐れの原因になるのでやり過ぎもよくないです。

夏場、暑いときはほとんど生長はしないようですね。
9月になってからが大切な時期です。


19 :9:2010/07/27(火) 23:51:38 ID:W/2lNSZB
>>10
挿し木は初めてですが頑張ってやってみます。
>>11
詳しくありがとうございます。
なんとか元気になってくれますように…来年も花は無理かな?
とにかく植え替えしてみます。

ありがとうございました。

20 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 01:06:39 ID:xX9I46eN
アジサイの鉢だけ何故か水持ちがよくていつも湿ってるみたい。
朝夕あげてたけど今度から表土が乾いてからあげることにするよ。

21 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:41:23 ID:TtGByOgp
>>13
ブログ発見。やっぱり加茂花菖蒲園の小町(発売済)だった。
アルカリ性で濃赤、酸性で濃青紫になるもよう。

22 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 09:19:49 ID:1odw/Y0U
墨田に二つ目の蕾が出来た。
最初の蕾は外側の大きな花?の部分が見えてきた状態。
咲いてるの買ったので、咲き始めを観察してる。
このままだと、お盆の頃には白い花が咲いていそうです。
かなりワサワサしてきて、縦横大きく育ってきた。
この時期に咲いてしまう場合って、この後の剪定とか
いつやるんでしょうか?何か注意点ってありますか?


23 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:27:15 ID:bMtQJiCN
墨田の花火は二期咲き? 返り咲き?するのがデフォだからじゃない?
うちでは、見苦しくなったら剪定って感じ。6月ごろ花付けなかった枝は
そのまま置いておくと、だいたい後から花付けるよ。
第1回目の剪定後がちょっと見苦しいけどね。

24 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:39:25 ID:FgUS4ZWS
家の城ヶ崎は6月に鉢で買ってきて、花を取ってすぐ庭に植えた。
矮化剤使ったらしい鉢物だったが、結構むくむくと大きくなって2ツ花芽が付いている
これも墨田系?なんですよね? 
地植えで何色になるから楽しみにしてたけど(PHは6.8前後)、来年またずに結果が見られそうでうれしい。

25 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 20:37:08 ID:8nmmVuAy
うちは、5月に買ったダンスパーティーの2番花が咲き始めた
ポージィブーケ・グレイスも買った年には2番花が咲いたけど、さすがに、それ以降は咲かない
でも、地中から伸びた緑の枝にも、他の花よりちょっと遅れて蕾が付く
どっちも墨田の花火の血が入ってる?

26 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 12:47:45 ID:1VUjyLTX
城ヶ崎、ダンスパーティ、ポージィブーケともに墨田の血ではない気がする。
どれも今年買ったものに発生していることなので
生産者さんの着蕾数増加の薬剤処理のせいでは?

うちもこんぺいとうとフラウシリーズ3鉢購入したけど
みんな二番花ついた。
こんぺいとうなんか1ヶ月くらいの間隔で3回も咲いた。

24さんも25さんも来年、2番花咲くかどうか観察お願いします。


27 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:48:14 ID:WK4If+XN
6,7月頃に挿し木された方、その後どうなりましたか?



28 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 21:54:11 ID:d4qNCdnP
発根してますよ
最高気温25度下回ったら鉢上げだね
それまでオレが生きていたら


暑〜

29 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 22:17:16 ID:lGr8SBza
>>27
6月末の挿し木、9本やって2本だけ根付いた
今は新芽の黄緑色がすごく綺麗だよ
それにしても成功率低いorz
水もち重視でピートモスでやったんだけど、いつも通り赤玉か鹿沼のがよかったかな

30 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:51:58 ID:2NUqf+Jk
ヤマアジサイとアジサイを庭植えしている。
この猛暑と直射日光で
ヤマアジサイの葉の辺縁部が枯れて茶色くなっている。
そこまでひどくなくても葉全体が茶色く変色してきている。
もちろん高温障害による葉の縮れも発生している。
秋まで持ちこたえてくれるだろうか・・・。

アジサイの方はヤマアジサイと隣り合わせで植えているが
葉に枯れるような変化は起きていない。
しかし、高温障害による葉の縮れはほとんどの個体にでている。

やはり直射日光の耐性はヤマアジサイよりアジサイの方が上のようだ。



31 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 16:44:59 ID:co6nCFKK
だね〜。
隅田の花火は元気なんだけど、富士の滝の葉が全部落ちちゃった。
午前中は直射日光が当たって、午後からはカーポートの陰になるから大丈夫かと思ってたのに。
寒冷紗追加しました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)