2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなぼくでも農業でけるのかな?

1 :ほくほくさん:2010/07/20(火) 19:44:35 ID:NUVCyqZS
・友人極少
・負のオーラがあるっていわれたことがある
・仕事中お客さんに死んだ魚の目してるといわれたことがある
・怒られるとすごく萎縮します

じいちゃんの農地およそ2.5haあるが・・・

2 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:49:01 ID:U74UH5Q9
死んだ魚の目ってことは、白内障かな?


3 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:52:11 ID:y6JgYaFh
光合成は出来る?

4 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 19:58:08 ID:U74UH5Q9
ちょっとだけマジレスすると、ここは趣味の園芸板だから板違いかと。
農林水産業
http://society6.2ch.net/agri/

がんばってね〜!

5 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:05:23 ID:wFjwovhC
とりあえず体力だけは付けとくように

6 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:19:37 ID:jKESZV4l
>>4
自治厨乙。
まあ理解できるが。


7 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 21:24:01 ID:xBOoJfVA
「死んだ魚の目」と言われた男が今や10億円企業の社長!
オイラが日本の農業を変えてみせる!!

5年後の手記の版権を今から予約しときます。
(幻冬舎 見城)

8 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/20(火) 23:44:45 ID:bBQjekkc
・友人がゴキブリ
・ゴキブリのオーラがあるっていわれたことがある
・仕事中お客さんに死んだゴキブリの目してるといわれたことがある
・怒られるとすごくゴキブリします

ゴキブリの農地およそ2.5haあるが・・・

9 :がさがさみょん:2010/07/21(水) 02:21:57 ID:EGrzyoK7
私も農業に向いてるか診断して

・さっさと動かないから植物を見るとイライラする
・虫が嫌い
・皮膚が弱いから太陽の下に出れない
・何も無い場所が好きで異物のような植物が生えていると引っこ抜きたい衝動がある

でもただで食べ物が取れるのはおいしい

10 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/21(水) 02:33:09 ID:g+nRDA0U
>>9
サイバイマンとかいんじゃない?

11 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 07:47:10 ID:BQpouhZY
>>9
タンスの中でもやしとか。

12 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 10:51:50 ID:RQps/7fM
>>9
夜の素潜り漁とかどうだろう

13 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 14:02:55 ID:ioMffZyi
>>9
>でもただで食べ物が取れるのはおいしい

ただでは出来ない。 種苗、肥料や機械のメンテ、その他、
家庭菜園と違い、きちんとコスト計算しないと赤字になるだけ。

向いてるかどうか試しに体験農業でも参加すれば少しは解かるかも。

14 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 15:27:34 ID:TDQXRQT4
>>8
つコックローチ

15 :花咲か名無しさん:2010/07/21(水) 23:11:39 ID:cp3V8Brt
てか、農業大学校てのに入って修業したら、農業関係で働きやすくなるのかな?


16 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 17:11:31 ID:5E7+C/XH
>15
農業関係が農家のことなら、んなこたーない
就農するのに大学知識なんかいらんよ

農大出て就職有利になるのは農家に種をおろしてる種苗会社とか肥料会社、
農耕器械の製造メーカー。
30代に入ったら体力は下り坂を転がり落ちるようになくなって行くんだから
大学いくより高卒で就農した方が有利だろうねw

17 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 13:18:43 ID:Q/4DZie7
農家でやる事と農大の実習でやる事はあまり変わらないと聞いた。
ただ授業料払って座学の授業や試験もあるというだけの違いだろうな。

18 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 10:12:26 ID:u5/K8o8K
始めりゃ体力はあとからいやでもついてくる
夜中からライトつけて収穫して日中は作業場でひたすら選別調整箱詰め
ってパターンもあるし
最近の農家のおばちゃんなんかは目だけ出して肌の露出ほとんどなしで色白の人もいるぞ

じいちゃんの農地の地域で金になる作物はなにがあるか役場とか農協でとりあえず聞いてみること
そこでやってる人を紹介してもらってとにかく見学してみること
じいちゃんの土地にこだわらずに日本中どこでも始められるんだから自分ができそうなものを
あきらめずに探すこと

目がどうでも友達が少なくても植物は何もいわない
農協の集荷場に出荷に持っていくだけならそんなに人とかかわらなくてもできる
まわりに迷惑かけなければまず怒られることもない、上司もいない

19 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 14:12:04 ID:HqAyrSof
一番煩わしい村の寄り合いとか付き合いとかはどうするよ?

20 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 22:02:16 ID:u5/K8o8K
住まいだけ町にアパート借りて通いで農業する
間違っても田舎の集落に住まないこと
農地の補助金がらみの総会とかは委任状で済ませる
町が遠くて通えないような所ではやらないに越したことないが
どうしてもっていう場合はせめて
若い勤め人ばかりの公営住宅とか別荘地に住む
集合住宅なら近所づきあいは都会とあまり変わらないことが多い
会っても挨拶もしない人もいたりする
別荘地ならゴミ出しも管理会社の管轄の場合が多く
地区住民の自治組織とも無縁でいける可能性もあり

21 :お花(おはな) ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/28(水) 06:57:49 ID:O3eMAU3S
田舎は地獄だよ

22 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:35:36 ID:7h3pfGYB
地獄じゃない田舎のほうが多いんだけどな。


23 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 20:15:14 ID:iNkxnzTR
田舎に住んだ事あるけど、これだけは本人の性格もあるし、住んで見なけりゃ何とも言えないな。 
ただ近所に知り合いか顔の利く人がいると暮らし易いのは確かだけどな。
後、車は絶対に必要。近くのコンビニに行くにも“飛ばして10分”というような所はざらにある。

24 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:49:59 ID:IV/8vdgx
>近くのコンビニに行くにも“飛ばして10分”

それなんて都会?

25 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 12:31:00 ID:xAVNpVnT
え?
ウチなんか鹿も熊もイノシシもでるし、朝は
庭先とかそこら辺をキジの親子があるいてるし
穴熊が畑で死んでるしキツネが夜鳴いてるような
ド田舎だけど、最寄のコンビニまで車で3分ですよ?

26 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 21:12:32 ID:2HUa49No
>>24
80歳前後の爺さん婆さんばっかしの過疎の渓谷の田舎だよ。
車で10分と言うのは、信号も無く車もほとんど通らない慣れた道で飛ばせるからだよ。

27 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 17:54:51 ID:N8DoTSYG
>>26
それは夕暮れ時と明け方に不意に道を横切る老人を轢いてしまうパターンだな
気をつけろよwww

28 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 18:19:31 ID:pVI5NZ/e
>>27
停止や確認はきちんとしているから地元の比較的若い年齢層は事故を起こさないけど、
逆に年寄り同士がよくそれをやってもめてるのを見かけるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)