2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芝生総合16

1 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 06:31:21 ID:M3Rzuchg
芝生の張り方、育て方、雑草対策その他モロモロについて、
引き続き『まったり』語りましょう。

前スレ:芝生総合15
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276846969/

質問する時は

・お住まいの地域(○○県内陸部、○○地方海沿いなど任意の表現で)
・質問する芝の種類、品種名
・何年目くらいの芝か
・現場の特徴 (日照や排水など)
・病気・害虫は、大きさ、色・形

などの特徴をなるべく詳しくお知らせ頂けると、
回答をされる皆さんの判断材料になります。

質問に答える方は初心者の方の質問にも分かり易い、
かみ砕いた回答を御願いします。

2 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 06:32:22 ID:4SdzOg8q
びっくりしたぁ・・・
スレ立てボタン押す前に念のため更新したら
新スレ立った。

3 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 09:55:03 ID:BdvaqK63
前スレの死にかけ KBG は
Hybrid Bluegrass 群の Thermal Blue で
耐暑性、耐乾性に優れているが、ブラウンパッチに感染しやすく、
キチガイが「現在」育ててる Blue Velvet は
Compact Midnight 群に分類されていて
耐暑性はあるけど、ウドンコ病、サマーパッチ、サビ病に感染しやすい、ってさ
http://utextension.tennessee.edu/publications/Documents/W159-B.pdf

今度こそは生き残るといいですね

4 :ヘイジュード:2010/07/28(水) 12:59:22 ID:80ymaIM/
http://gozmez.life.coocan.jp/biology/liliopsida/poaceae/Poaceae.htm

5 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:11:01 ID:F70fAI/B
      
       ('∀`) 〜♪
      '; /(  )
WWWWW@w|w|wwwwwwwwwwww 
""""""""""""""""""""""""""""

6 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:46:06 ID:YgoF2aKk
過去スレ
芝生総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1058009868/
http://tuboi_hatsune.at.infoseek.co.jp/engei/1058009868.html
芝生総合2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1084315116/
芝生総合3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1094511567/
芝生総合4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121440115/
芝生総合5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145987472/
芝生総合6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158239838/
芝生総合7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1178269379/l50
芝生総合8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1185465732/l50
芝生総合10
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215088689/
芝生総合11
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1227498214/l50
芝生総合12
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245847103/l50
芝生総合13
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253596778/l50
芝生総合14
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1265962407/


7 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 14:48:10 ID:YgoF2aKk
参考になるHP

shootさん「芝生の掲示板」   
http://jbbs.livedoor.com/sports/15883/

arakenさん「芝生の管理人」   
http://gennouyaku.hp.infoseek.co.jp/

芝生管理の各情報については、arakenさんのサイトのトップページから有用なサイトへガンガン飛べますので、そちらを御覧になって下さい。
ここでは、とりあえずの病虫害の診断に役立ちそうなサイトをご紹介します。

(有)千葉グリーン技研「芝生の基礎知識」
http://www.chibagreen.co.jp/basic/index.html
シンジェンタ「コースとともにシンジェンタ」
http://www.syngenta.co.jp/golf/index.html

国立競技場の芝生
http://www.naash.go.jp/kokuritu/sibafu/
雪印種苗
http://www.snowseed.co.jp/index/frame_kan_shibafu.html
タキイ種苗
http://www.takii.co.jp/green/index.html

芝生スレの過去レス「仮倉庫」
http://d.hatena.ne.jp/yosodemo312/


8 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 16:44:59 ID:CSdremEm
芝生総合のスレ主だった余所でも312はいないの?

9 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 17:08:02 ID:4SdzOg8q
肥料が切れると色が黄色くなるのかな・・・
肥料タップリのところは青々ってことですかね。。。
てことは色が薄いところには施肥してもいいってことですよね?

10 :ヘイジュード:2010/07/28(水) 18:17:29 ID:80ymaIM/
小生の場合:
・晴れの日中と夜は色が均一に見える
・早朝や曇りの日は色ムラが目立つ

→不陸の凸の色が薄く、凹の色が濃く見えているだけだった(葉の長さの違い)


11 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 18:20:32 ID:4SdzOg8q
ふむ・・・・てか液肥だけでやってるんで、粒状のも欲しいなとおもうこのごろ・・・サンクス。

12 :花咲か名無しさん:2010/07/28(水) 21:45:16 ID:Ahz6cmZF
芝刈り機やと
@ハスクのノヴォレット
AバロネスのLM4D
どっちがおすすめ?
あんまり変わらないならノヴォレット買うつもりなんやけど、
どう?

13 :ヘイジュード:2010/07/28(水) 22:58:42 ID:80ymaIM/
アテクシは予算の関係でハスク。

たぶん長所:
・北欧のかほり
・通りすがりの美女「その芝刈り機、なんていうメーカーなんですか?」
俺「これはスウェーデンの…」
・緑に映えるビビッドなオレンジ
・梱包の段ボールがカラー印刷

・集草箱が後ろなので壁際ギリまで前進できる
(90度切り返せば意味のない利点)・刈り巾のコストパフォーマンス
たぶん短所:
・重い、デカイ、自立出来ない、部品供給の確実性が?
・低刈りしたくても12mmまで
(ベルベット先生アンマッチ)
・高刈りしたくても38mmまで
(グラスサイクルさんアンマッチ)
・刈り高を決めるローラーの軸受け(常に高負荷が掛かる部分)が樹脂
・銃の照準を型どったCIマークに縦棒を悪戯書きされると下品


14 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 06:14:48 ID:fP9A+3Ee
バロネスの集草箱とハンドルの形状、重さを見ると大きな疑問を感じますね。
あれを設計した人は普段家庭用の芝刈り機を使ったことがない人だと思います。
私は2万円でも買いません。

15 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 06:47:28 ID:Iz8RO08C
>13,14
レスサンクス。
じゃあハスクにします。
オレンジかこいいし。
我が家はコウライ先生なので12mmから38mmでいい感じ。
今雨すごいことになってる。
当方岐阜の東濃。

16 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 07:34:15 ID:gmiIUkS0
キンボシなら刈り幅20cm〜35cm、集草箱の位置、自動刃調整付きや軽い物まで
色々なニーズに対応してるから選びやすいですよ。刈り上がりも申し分ないし価格も常識的だし。

17 :ヘイジュード:2010/07/29(木) 07:57:14 ID:6TlQ8STI
愛知県は一昨日まで8日連続35℃越えの暑さ。
いま、たっぷりの雨。6時台は風も強かった。
天気予報を見越して昨夜のうちに化成肥料を撒いておいた。


18 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 19:34:37 ID:Ss9THA4+
>>13
>・高刈りしたくても38mmまで
>(グラスサイクルさんアンマッチ)
なんか誤解してるな。グラスサイクルに必要なのは「高刈り」じゃなくて「適切な」高さ。
適切な高さは芝種によって違う。和芝(Zoysia)なら0.5〜1.5インチ(12.7〜38.1mm):
http://anrcatalog.ucdavis.edu/pdf/8006.pdf

ベストマッチだよ。それに、ノボレットの集草箱はもともと別売品。日本ではセット販売だけど。

19 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:21:44 ID:JfAcce2G
>>15
これはどう?
http://www.bosch.co.jp/jp/pt/products/model.asp?id=AHM38C

グラスボックスは別売だけどボックス込みでも¥18600(送料込み)前後で買える。
発売され即買ったんだけど今のところ2シーズン屋外放置でもノーメンテ。
ちなみに刈り高は無段階調整、ツマミ適当な位置へ。
そして摺り合せもツマミで簡単に調整できる。
適当に調整しても新聞紙や広告はスパスパ切れるよ。
取り回しはデフが軽く動いてくれるので旋回が軽いし押しも軽い。

ベントなら刈り高精度を求めるのでバロとかになるだろうけど
ベント以外ならこれを選択肢の一つに入れても良いかと思う。

キンボシも良いけど刈り巾が狭いよね。
350〜400oサイズで高刈り可能であればまた買っても良いかと思ってるんだけど。


20 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 21:53:46 ID:JfAcce2G
参考までに

AHM-38C画像を。

http://2ch-ita.net/upfiles/file3648.jpg

http://2ch-ita.net/upfiles/file3649.jpg

http://2ch-ita.net/upfiles/file3650.jpg

去年、半年使ってどんなもんか?をテストした画像。

本体にはシリコンスプレーを吹き防錆効果と刈草の張り付きやヤニ汚れを抑えてます。

刃の摺り合せは光明丹を使えばわかりやすいけど適当に調整してもOK。


21 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 08:06:15 ID:driy2vKV
>>20
無段階調整って、例えば20mmにしたい時にはどう調整するの?
なにかしらの目盛りとかがあるの?

22 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 13:16:11 ID:2BFGowOZ
>>19
>ベントなら刈り高精度を求めるのでバロとかになるだろうけど

5mmに設定できるのはバロぐらいだからね。10mm以上ならどのメーカーでも同じ。

23 :花咲か名無しさん:2010/07/30(金) 19:48:31 ID:soGdCKyX
>>21
調整は大きく10o、20o、30o台の3カ所に分かれているのでナット位置を変えて調整。
その前後は長穴になっているので一番高い刈り位置から下げて行き適当な位置へ調整。
なので実際に刈りたい高さへ調整可能。
高刈り最高位置は30oの長穴最低位置で刈り高は45-50oくらい。
ちなみにその長穴をルーターで削り、上下へ振ることで更に調整範囲を増やすことが可能。


>>22
5oなら機体重量が必要だしね。
10o以上なら刈り巾で選ぶか?前後バケットか?で選ぶか。
オイラもなんでも良いかと思うけどハスクの様なデザインも良いよね。
見た目も大事かと思う。


24 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 07:44:10 ID:kmtEHYEZ
俺んちはジョイフル本田の6980円の20センチ幅。
本宏製作所のOEMだけど自分にはちょういい。

25 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 14:19:44 ID:tV1KCEvK
首都圏、キリシマ。出張とかあったので、
3週間ぶりに芝刈りした。
俺もヘイジュードと同じ
ハスクバーナのノボレット。
今年の刈高さは20mm。
生育は良いがサッチも多い。
集草機の左端から草がこぼれるので、
ガムテープで板をはっつけたら
こぼれが少なくなった。
今度リベットで本気で固定汁。

26 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:14:13 ID:ToXNDYYA
うちはキンボシとバロの2台。

ここ見てたらハスクとボッシュも試してみたくなった。

27 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 15:56:29 ID:TbK6Wu3D
ウチも本宏製作所のヤツで近所のホムセンで7980円だった
刈巾250mm、刈高13,24,34,45mmの4段階調節
重量10kg以上で重いけど8坪程度の我が家ではちょうどいい

28 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 19:23:30 ID:SqyPSR8J
長くなりすぎた芝生は茎がみじかくなっていくわけでないのに
どうして段階を踏んでだんだん短く切らないとダメなの?

29 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 22:31:25 ID:ToXNDYYA
>>28
@イッキに刈ると軸刈りになって、光合成する為に必要な葉が無くなり、枯れる。

A段階を踏んで軸刈りにならない程度刈る
  分けつが促進され、光合成するのに必要な新しい葉が出る。
  新しい葉で光合成できるため、枯れることはない。更に少し低く刈る・・・
  の繰り返し。

芝刈りによって芝が密になるというのは、本質はAと同じで、分けつ促進し
新しい葉を出させることにより、どんどん密になっていくということ。
  

30 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 22:33:19 ID:HxR/Boe7
今夜はリョービのBB-1600の刃を手入れ。

刃こぼれを起こし切れがイマイチ。
http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003987.jpg

裏側の刃は磨いじゃダメ。片方向だけを磨ぐ。
http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003986.jpg

完成。後ろに写っているφ10の丸砥石でビールを飲みながら研ぐだけ。
http://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003988.jpg

刃の材質は粘りが無く硬いステンなので20分ほどの時間を使うけど
この程度に研いだだけでも芝なら新品時の切れ味へ戻ります。
庭木の枝だと更に磨がないとなりませんけどね。
替え刃は不要ですのでバリカンを使っている方はお試しアレ。


>>26
贅沢(笑
でも、色々なメーカーさんの芝刈り機を使ってみたいもんです。



31 :花咲か名無しさん:2010/07/31(土) 22:46:25 ID:SqyPSR8J
>>29
ありがとうございます

32 :花咲か名無しさん:2010/08/01(日) 15:28:42 ID:RL+ayfOi
姫高麗を張って1ヶ月、今日初めて芝刈りしました。
初めてなので35mmで。
手動の芝刈り機ですが、10坪くらいなのであっさり終了。

週1くらいで芝刈りと、NHKの本に書いてあったので
地道に刈ってみます。

しかし、キワ刈りを芝生ハサミでしたら
腰と腕が・・orz
芝生バリカンというものに憧れますが、機種がいっぱいあってどれがよいのやら。
おすすめがあれば教えて欲しいです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)