2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【口蹄疫】宮崎に募金して応援するスレ3【対策】

1 :参加するカモさん:2010/05/24(月) 06:05:30 ID:Qiqogy4Q
今、宮崎県に家畜の強力な伝染病、口蹄疫が大規模に発生しています。
国の対策が遅れ、現場は県との連携で必死の思いで頑張っています。

阪神大震災などと違い、ボランティアを受け付けてはいません。
家畜の殺処分や家畜を埋めるのには、獣医さんや重機を扱える人物が必要で、
一般人の私達に出来ることは、問題の周知と寄付くらいなのが現状です。

そこで、宮崎県への「ふるさと納税」や、(宮崎県への寄付)や
各義援金口座への募金、宮崎県の物産の購入を通して
宮崎県を応援しましょう!また、ふるさと納税は税金の控除が受けられます。

まとめサイト
http://projectnippon.xxxxxxxx.jp/

専用うpろだ

【口蹄疫】宮崎募金、宮崎応援アップローダー【対策】 | uploader
http://ux.getuploader.com/miyazaki_kouteieki/

 宮崎県 ふるさと宮崎応援サイト
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/furusato/

↓ふるさと納税のやり方を教えてくれる動画↓

【口蹄疫】宮崎への寄付について【問題】 @‐ニコニコ動画(9)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10640430

前スレ
【口蹄疫】宮崎にふるさと納税をするスレ 2【対策】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1274435013/

テンプレの続きは>>2->>10くらい

601 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 16:55:45 ID:IeBG47YG
ふるさと納税→寄付金−5000円 が確定申告で返ってくる。

口蹄疫被害義援金とかのその他寄付金→(寄付金-2000円)×税率分 が確定申告で戻ってくる

だと。ふるさと納税がお得らしい。
両方とも限度額あるからちゃんとしらべてから〜

602 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 17:03:13 ID:k02fhcGb
>>598
控除額と還付額の違いは分かる?

603 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 17:04:25 ID:k02fhcGb
ってあれ、俺が間違ってるの?
なんか分からなくなってきた

604 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 18:02:06 ID:IeBG47YG
>>603
600が貼ってくれたリンク読むと分かり易いよ。
「控除額の計算方法」の所に書いてある。

通常の寄付金控除は@とBが適用される。

ふるさと納税は@Bに加えてAの特別控除額が大きいっぽい。
シュミレーターもあるから確認してみるといいかも。

605 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 18:02:56 ID:c6G8FyK6
やべー、ますますわからんwww>控除
>>600のモデルケースにも当てはまらないしw
でもまあ安心なのでとりあえず県に直接送っとく。

606 :最低人類0号 :2010/05/30(日) 18:18:53 ID:oSPWbXYP
普段から確定申告してないとちょっと分かりづらいかも。

まず、お金が帰ってくるのではありません。
(たぶん、源泉徴収と混同してる。)
自分が納める税金の一部を、自分の自治体ではなくて宮崎県に納めることが出来る。
というか、ふるさと納税-5000円の金額を、本来納める税金から引くことが出来る(控除)。
ただし確定申告をしないと満額いつも通りに納める事になります。(たぶん)

607 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 18:40:09 ID:yjixyxNx
まとめサイト担当です。
更新しました。
http://projectnippon.xxxxxxxx.jp/

>>580
情報ありがとうございます。
まとめに掲載しました。

608 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 20:15:31 ID:BgcGGyld
ブログ更新っと

609 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/05/30(日) 20:42:49 ID:zqtaxvEz
地味に応援するなら
ピザーラ(ダルビッシュ紗栄子)食べながら
アサヒビール(押切もえ)とサントリービール(今井美樹)飲んで
朝の出かけにWAND(横峯さくら)を飲む感じw


610 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 20:43:22 ID:BgcGGyld
↑地味すぎwww

611 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 21:08:58 ID:PlU27U7O
今日秋葉原で口蹄疫のビラ配りしてたな
mixiやニコ動の方らしい
なんか負けてらんないな

612 :懸賞スキスキ名無しさん :2010/05/30(日) 21:28:53 ID:p2F+HwmG
無職なので仕事が決まったら私も参加したいと思っていたけど、仕事が決まりそうにありません。
でも何かしたいと思ってネットマイルで貯まった2000マイル(1000円)を使います。
ネットマイルからも同額1000円が寄付されるので2000円です。
今はこれが精一杯です。

613 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 21:45:33 ID:KSAPXsJG
>>612
それで十分だと思う。
共倒れになっちゃ元も子もないんだし。
むしろ、無職なのに出来る612は素晴らしいと思う。
GJ!

614 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 22:33:04 ID:ds0EvV5N
種牛主力級5頭は陰性、49頭は殺処分されず
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100530-OYT1T00646.htm

とのこと

615 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 22:44:49 ID:/Yj9gVc6
>>609
俺は中部の超優良企業パロマの新入社員。
念願だった姉歯マンションに引っ越し。
朝起きたら我がパロマ給湯器のお湯でシャワーを浴びる
湯冷めしないようにナショナルのFF式石油ストーブで暖まり、
NHKニュースとyahooBB!のインターネットで世界の情勢を知る。
ホームはもちろんライブドアでPCはソーテック。
トレンドマイクロのウィルスバスターの自動更新でいつも安心だ。
昨日投資した村上ファンドをチェック。
朝食は雪印の牛乳を毎日欠かさない。遺伝子組み換え大豆の納豆もお気に入りだ。
戸締まりをして外出。もちろんドアの鍵はセキュリティー万全の三和のカードキー
ボーダフォン905SHで、自分の風邪を心配をしてくれている友人にメール
最高のエリアを誇る3Gが確実にメールを送ることだろう
玄関を出たらシンドラーのエレベーターで1階へ。
三和シヤッターの回転ドアを通って屋外へ出る。
近くのバス停からは三菱ふそうのバスに乗り、
乗り換え先の電車はJR西日本の207系。
損保ジャパンで旅行保険を掛け、空港からはJALの飛行機で出張。
東京の移動中、東横線都立大学駅で駅員さんに切符の買い方を訊く。
都立大学から、メトロ03系102Fに乗り、足利銀行でお金を引き出し、お土産をそごうで購入。
今日の泊まりは東横イン
明朝は上越新幹線の200系で新潟だ。
朝寝坊で飛び起き、急いで身支度をしてチェックアウト。もちろん支払いは武富士マスターカード。
吉野家で米国産牛肉を堪能し、上越新幹線の200系で新潟へ。
新幹線の中では、先日買ったドールが輸入しているフィリピン産のバナナを食べつつMARを読む。
駅前のレンタカーでトヨタハイラックスサーフ(92年式)を借りる。
窓ガラスにヒビが入ったり、連絡橋が落下した朱鷺メッセで会議だ。
あそこに見えるのはマンギョンボン号かと思いながら、やがて会議終了
その後は安全を誇る柏崎原発に見学に行き、お土産で地元特産品の輸入カニと輸入アサリ。

こんな感じの支援企業版作れないかな?

616 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 23:23:05 ID:iTY+6Xw4
駅前のサンクスで、おつりの300円を寄付してきたよー。

617 :参加するカモさん:2010/05/30(日) 23:44:20 ID:c6G8FyK6
yahooポイント650pt振り込んだぜ!

618 :774号室の住人さん :2010/05/31(月) 00:06:52 ID:HWSTQfVU
来年確定申告するつもりのひとは、薬を買った時のレシートとか
鍼灸にかかった時の領収書とか取っておくと、額と收入によっては
医療控除も受けられるぞ。

619 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 00:08:02 ID:4c+DTlVB
金曜日に新宿のKONNEに行ってきました。
軽食コーナーで、ランチ食べてベーコンとか1000円くらい
買い物して1500円募金してきました。
とく○ネ!の方に、インタビューの協力をお願いされたけど、
「遠慮させてください〜」と逃げてしまった。

620 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 00:58:44 ID:R1lXYCjn
飲みの前に寄ったサークルKで500円募金してきました。
関東に遊びに行くことあったらKONNNE行ってみたいなあ


621 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 02:02:08 ID:W4MuEus1
>>573
提案ありがとうございます
メッセージスレまとめ人です
こっちの方でもハガキテンプレ含めいろいろなパターンを考えてみます

あと、「めげないで」とのお言葉、ありがとうございます
めげるとしても、自分自身のことで、スレに人が来ないからじゃないよ!!
(いや、ちょっとはあるけどw)
でも、こんなことでめげてたら、宮崎の人達に申し訳が立たない!

テンプレ、結構ダウンロードしてくれているので、こっそり出してくれてる
粋な人が多いのだと思いますw
お気遣いありがとうございました!

622 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 02:04:37 ID:W4MuEus1
GJ&集計人さん乙!
くれぐれも無理はしないでね!

サイトまとめ人さん、いつも乙!

今日はこれで落ちるので、先に書いときます

みなさんも乙!
 n ∧_∧
(ヨ ( ´∀` ) グッジョブ!
  Y   つ  置いときま〜す

623 :Socket774 :2010/05/31(月) 02:06:28 ID:+lZxDZ1B
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100530-OYT1T00641.htm
いらないことばかりするな、民主党

624 :エリート街道さん :2010/05/31(月) 02:13:43 ID:q7WvB91p
宮崎応援!  

宮崎経済連より、宮崎の特産品を詰め合わせたギフトセットが発売なのだそうです。
名づけて「応援セット」。
1セットにつき、500円の義援金を県共同募金会に寄附されるそうです。
http://pink.ap.teacup.com/love4u/1623.html


625 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 02:39:33 ID:yH6i2421
やっぱり●松期待裏切らないね ふざけんな!!

赤松大臣一番被害の大きい川南町スルー!売名行為?それとも知事を恫喝に来たの?何しに来たの?????
http://green.ap.teacup.com/applet/mutuo/20100530/archive #Kouteieki #ouenmiyazaki

626 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン :2010/05/31(月) 04:17:50 ID:iI6byh3r
種牛の壊滅をほぼ確認してからの謝罪とか

 赤 松 タヒ ね

627 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 04:24:25 ID:F9aEm3mI
全国放送では国会での謝罪も今回の謝罪も明らかに後ろが切られてたね。
どっちも、「・・・が、やってきた事に間違いは無いと思っている。」と続くんだよ。

628 :日出づる処の名無し :2010/05/31(月) 04:39:31 ID:e+rEmMrt
>>612
署名の協力よろ  

JA宮崎で「もっと動け政府」署名
ttp://group.ja-miyazaki.jp/cgi-bin/news/SkinView.cgi?mode=1&cid=1&id=66&html=./detail01.html&link=1

プリンターの無い人でも セブンイレブンのネットプリントで印刷出来ます
予約番号61654222 ←有効期限5月31日  白黒の場合1枚20円×2枚

629 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 06:43:03 ID:BqaXBVEa
まとめサイト担当です。
更新しました。
http://projectnippon.xxxxxxxx.jp/

>>624
情報ありがとうございます。
まとめに掲載しました。

630 :可愛い奥様 :2010/05/31(月) 08:27:42 ID:mshaN6ji
昨日宮崎のアンテナショップ行ってきた。
店内はすれ違うのもやっとってぐらい混み合ってたなぁ。
ゆず胡椒、ささみくんせい、かるかん、チキン南蛮、日向夏水等2,200円ぐらいの買い物。
かるかんって見た目饅頭だからあんこ入ってると思ったら入ってないんだねー。
軽食コーナーで何か食べたかったけど、ほぼ満席だったから諦めた。
もう少しあったかかったらソフトクリーム食べようと思ったんだけど、肌寒さに負けた。


631 :609:2010/05/31(月) 09:45:15 ID:YhjCX/d3
ttp://download2.getuploader.com/g/miyazaki_kouteieki/207/ebi.jpg

>>610
そうかなw

>>615
言い出しっぺの法則w

支援してくれた企業と芸能人(イメージキャラとして起用した企業)の売り上げが
増えれば「CMに費用回すより寄附の方が良いかも」ってなるかもしれないし、
正しい報道をしてくれないマスコミからスポンサーを引き剥がせるかも・・・位の
浅い考えで書いた。

知事は完全に収束するまで「大変だ、大変だ」と外側に言っていればいい。
少しでも良くなった感じの発言をしたら部外者がウイルスをばらまきに行きそうで怖い。

632 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 11:54:26 ID:BqaXBVEa
滋賀県を中心としたスーパーチェーン平和堂でも募金箱設置。
5月25日〜6月10日まで。
ttp://www.heiwado.jp/release/2010/0525.html

633 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 12:43:18 ID:/BSluILF
宮崎に消毒用マット代用品送るついでにレジ脇で募金40円。
こんなこと言ったら不謹慎かもしれんが代用品縫うの楽しい。
また給料日来たら募金するから待ってろ宮崎

634 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 16:25:23 ID:kMAk51oh
自分は今日給料日だ
先月ふるさと納税やったから、今度は義援金に突撃してくる!

635 :可愛い奥様 :2010/05/31(月) 16:39:23 ID:UwRyxa9K
>>466が、気になって高鍋町の役場に電凸。
処理が進まず、まだ埋め終わったところは20ヶ所のうち3ヶ所で、今2ヶ所進めてるとのこと。
臭いのことを聞いてみたら、まだ町の方にそういうことはあがってきていないとのこと。。

処理が進んでいないのに、赤松は1日1万頭はできるはずとか言ってたよね・・・

臭いのことで、状況を確認して何かできることはないかな?と思ってたんだけど
臭いの問題の前に、人手不足なんだろうなぁという感じ。

スレチだけど、このスレの方が人が多いので誰か教えて下さい。
自衛隊を派遣してもらうのがいいと思うんだけど、
自衛隊に直接要請しても動けないだろうから、こういう場合はどこに凸したらいいんだろう?

636 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 16:47:42 ID:JjG8D55r
>>635
1万頭とか素人から見ても無理なのになに言ってんだろ
赤松はいっぺん牛1万頭がどれくらいか目で見てきたらいいのに

637 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 17:04:37 ID:5aFEhFHL
奥様方お揃いで、ミンスのメアドに赤松宛てで「毎日一万頭殺処分する方法がわかりませんから教えて下さい」って質問攻撃していただけませんか?
赤松が出来るって言ったんだから、赤松だけが出来るって言ったんだから・・・

638 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 17:46:19 ID:YhjCX/d3
余計なことを言って現場を混乱させるだけの大臣だから
そんな質問攻撃したら「現場は何サボってやがる」とか言い出しそう、
ここは個民的スルー大臣ってことでほっておくのが一番じゃないかな。
終わった後に牛さん豚さんと一緒に・・・

639 :名無しさん@十周年 :2010/05/31(月) 18:06:11 ID:/Egeep2H
>>635
> スレチだけど、このスレの方が人が多いので誰か教えて下さい。
> 自衛隊を派遣してもらうのがいいと思うんだけど、
> 自衛隊に直接要請しても動けないだろうから、こういう場合はどこに凸したらいいんだろう?

県の権限で動かせる自衛隊は全て要請済なので、
その上となると国なんですよ。
けれど、総理も農水大臣・副大臣もアレなので、絶望的なんです。
官邸から意見送ったりしてるけど、
そもそも現場の意見すらスルーしているので期待薄ですね。
こういう場合は本当にどうしたらいいんだろう。

640 :可愛い奥様 :2010/05/31(月) 18:25:09 ID:UwRyxa9K
>>639
>そもそも現場の意見すらスルーしているので期待薄ですね。
それはそうなんだけど、
数が多ければ、何とかなんないのかな・・・
ウィルス系は、一般のボランティアが参加するわけにいかないというのが歯がゆいね。

スレチなのに答えてくれてありがとう。

641 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 18:30:15 ID:0Yoky872
東知事が現場からの意見としてツイッターで今宮崎に欲しいもの(消毒液やら自衛隊やら)をつぶやいてくれれば
意見言いやすいというか


国民→官邸メールがスルーなら
国民→海外やら経団連やら今回募金に協力してくれた企業やらに国に働きかけてもらえるようするとかだろうか

642 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 19:40:12 ID:BqaXBVEa
そごう広島店 第28回 大九州物産展
6月1日(火)〜6月7日(月)
ttps://www2.sogo-gogo.com/wsc/514/N000032654/0/info_d

643 :花咲か名無しさん :2010/05/31(月) 20:37:07 ID:1ccx7Ytu
朝市に行ったら「宮崎を応援します! 宮崎産じゃこ」って
書いてあったんで思わず買ってきたんだけど、宮崎でじゃこって
作ってるんだっけ…? もしかして騙されたりした?
教えて宮崎の人!

644 :名無しさん@十周年 :2010/05/31(月) 20:44:42 ID:e+rEmMrt
>>643
先ずは検索
http://www.google.co.jp/search?source=ig&hl=ja&rlz=&=&q=%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E7%94%A3%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%93&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

645 :神も仏も名無しさん :2010/05/31(月) 21:00:47 ID:Zo6tLyAL
>>568
レスありがとう
500円玉貯金が結構たまったので生かすには募金だ!と思って。

久しぶりにTVのニュース見たら口蹄疫を5分くらいやってて、普段はいいこと
言うコメンテーターの女が東国原知事に「嘘をつくのはいけない事です」とか
ほざきやがって、”うわっつらのコメントしてんじゃねぇ!!知事のブログとか
宮崎の牧場主のブログ見てみやがれ!”って思って大嫌いになっちゃいました。
まぁ、ミンスに反した意見を言おうものならギョーカイからおさらばなのもわからなくは
無いけどさ。

しかし、ここにはいろんな板の住民が来てくれるので、モチベーションがあがります。
スレ主さんとか、ここのスレを管理してくれてる人に感謝!!
怒りの長文ごめん

646 :名無しさん@十周年 :2010/05/31(月) 21:10:04 ID:e+rEmMrt
ブリジストンとは大違いだな・・・

【口蹄疫】東洋ゴム(トーヨータイヤ)が宮崎県の児湯郡都農町に義援金500万円を寄付
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275300473/

647 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 21:23:34 ID:u8GsvIW4
セブンでお釣りの350円募金してきたぜー
あとスーパーで宮崎牛が少し残ってたから買ってきた
今度新宿行く用あったらKONNE行きたいな

648 :おさかなくわえた名無しさん :2010/05/31(月) 21:24:33 ID:1ccx7Ytu
>644
ありがとー!そうだねググれば良かったんだね…
宮城の大根の葉と炒めて食べるよー宮宮コンビで!

649 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 21:31:58 ID:SHRuswKP
土曜日にKONNEに行ってきたよ
持ってきた小銭貯金(合計750円くらい)をレジで差し出そうとして

袋が破けてお金がこぼれて恥ずかしかったorz


>>632
鳩は鳩でもこっちの鳩はグッジョブだわ
(平和堂のシンボルマークはハト)
立ち寄ったら募金するがや

650 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 21:45:11 ID:6sUBysMl
ファミリーマート
宮崎県口蹄疫被害義援金募金活動
実施期間延長決定のご連絡

http://www.family.co.jp/company/news_releases/2010/100527_4.html

しかしながら、このたびの口蹄疫被害は未だ収束する兆しが見えないため、
ファミリーマートでは義援金募金活動を6月14日(月)(※3)まで2週間延長し、
さらなる支援を継続することを決定しましたのでご連絡申し上げます。

(※1)エリアフランチャイズ各社=株式会社沖縄ファミリーマート、株式会社南九州ファミリーマート、株式会社北海道ファミリーマート。
(※2)株式会社南九州ファミリーマートにおいては、5月18日(火)から実施しております。
(※3)株式会社南九州ファミリーマートにおいては、6月30日(水)まで実施いたします。

1.実施期間 2010年5月19日(水)〜6月14日(火)
2.実施店舗 全国のファミリーマート店  約7,700店舗


651 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 21:46:34 ID:MNVsY6Xu
ガイシュツだったらごめん

各地の生協でも募金受付中です
店頭募金or宅配時の注文書(宅配会員のみ)での寄付となるようです。
地域によってはまだ方法未定のところもあるので
各自の地元生協での状況は↓のページでご確認下さい
http://jccu.coop/info/announcement/2010/05/post_441.html

652 :日出づる処の名無し :2010/05/31(月) 21:50:11 ID:dC48lC2m
皆さんお疲れ様です
自主的に@wiki編集を手伝っているのですが、支援活動の項に掲載している中に
募金や署名活動を終了したところが出てきました。

情報がかなり増えて見づらいこともあり、
「終了しました」と追記して掲載は残したまま or 記事&リンク先削除 で悩んでいます
御意見や指摘などありましたらをお願い致します。
http://www23.atwiki.jp/kouteieki/pages/25.html#id_1fdbdd38


653 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 22:51:16 ID:BqaXBVEa
まとめサイト担当です。
更新しました。
http://projectnippon.xxxxxxxx.jp/

>>646
情報ありがとうございます。
まとめに掲載しました。

>>650
情報ありがとうございます。
まとめに掲載しました。

>>651
情報ありがとうございます。
まとめに掲載しました。

654 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 22:56:46 ID:3USNK+SU
ニコニコミュニティ「宮崎が口蹄疫で大変だから募金しようぜ!」 街頭募金
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51031334.html

655 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 23:02:15 ID:b5QlkJni
ねぇ〜、SAPIOに俺の動画のこと乗ってるって聞いて

買ってきたんだけどさ

めっちゃ小さいんだけどwww

656 :mo:2010/05/31(月) 23:09:34 ID:7nroJC3O
>>639
別スレの、自衛隊駐屯地へ直凸した者です。正確には『宮崎県知事』の権限で動かせる…かも。
理由は守衛さんのリーダーっぽい人によると『府知事の要請があれば宮崎へも行けるかも知れない』との事。
つまり別の都道府県の知事の要請を受ければ、増援が呼べるかもしれないという事です。
もっとも、自分自身は土曜に行ったせいで、農政課の方に会えただけで終わってます…。
けれど、一人で行っても話しを聞いてくれたのは確かです。人手が足りないのは目に見えてますよね…。

【無能】口蹄疫対策どげんかせんといかん【民主党】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1274643973/

657 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 23:15:39 ID:VLJRPUA2
ソフトバンクの携帯から余った無料通話(オレンジプランなので)募金してきた
案内メッセージ1回が約4分でループ

プランが上位なほど通話料が安くなるから募金に時間がかかるってのは
ちょっと残念だけどまあいいか

月末で通話料余らせてる(オレンジ・ブループラン利用者なんて少ないけど)
ソフトバンクユーザーはいろいろと捗るぞ

658 :参加するカモさん:2010/05/31(月) 23:51:39 ID:yH6i2421
ゲシュマックの通販セット購入!
ふっふっふっふ楽しみじゃ

659 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 00:07:00 ID:MIPaFqcg
東京住みの人間ですが、3日間でセブンイレブンで
12500円募金しますた。7店舗で。

とにかく紙幣で入れてきた。
やっぱ、普段何気ない募金箱に、お札が入ってるってのは
尋常じゃないことがわかると思って。

東京都下のA駅そばの徒歩一分セブンイレブンには、5千円札入れてきた。
改札出てすぐのベットタウンのセブンだ。

また東京T川市の市役所前のセブンイレブンには、千円札2枚。
てか、俺が入れるまで数十円しか募金箱に入ってないって…

近くにある市役所、病院、ハロワで働いている人たちなど
たくさんいる場所なので、「目を覚ませ、同じ日本人として助けようよ」
という意味も込めて募金してきた。

おれの思いよ、伝われ



660 :踊る名無しさん :2010/06/01(火) 00:29:30 ID:hX3sxiLJ
>>83他にあったけど、ドコモでもドコモポイントを使っての
募金を受け付けてくれるようメールしてきた。
ソフトバンクもやってるんだから、やってくれよ>ドコモ

661 :名無しさん@十周年 :2010/06/01(火) 00:57:41 ID:bB1oohiQ
>>659
コンビニ募金って、店員に抜かれるとか聞いてからやってないんだよ・・・

662 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 01:25:50 ID:E//N3eiw
>>660
ちょっと前に同じようなメールしたけど、
募金を開始する予定はありません、今後の参考にさせていただきます
というような当たり障りのない返信だった…検討もしてくれないのかよ
要望多ければ考えてくれるかな

663 :イラストに騙された名無しさん :2010/06/01(火) 02:08:20 ID:9nBB3u9d
>>661
二年近くセブンでバイトしてた事あるけど、募金箱自体アルバイトは全くと言うほど触る機会が無かったぞ。
社員からの説明も一切無しだったし、バイトも箱の中身なんぞ気にしない。

664 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 02:25:39 ID:/uvNeanR
自分もコンビニだと抜かれると思って入れなかったんだが
今日立ち寄ったコンビニで入り口のゴミ箱の横に段ボールが置いてあったんだよ
なんだコレ?って店の前まで寄ってみたらなんと真上にツバメの巣の巣を発見
ツバメの巣も守り客にもフンがつかないように、の対応に感心して

ここは信頼できるって思って手持ちの小銭募金してきた

665 :Ψ :2010/06/01(火) 05:53:06 ID:7ouOcxpX
>>628
  の JA宮崎で「もっと動け政府」署名

セブンイレブンのネットプリント 予約番号更新しました
予約番号40678543 ←有効期限6月8日  白黒の場合1枚20円×2枚

666 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 05:53:22 ID:CWFgVGh/
今日は牛乳の日。
国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めると同時に、
酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、
6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。
日本でも酪農乳業団体が2008年、これに合わせる形で6月1日を「牛乳の日」、
6月を「牛乳月間」と決定しました。

667 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね :2010/06/01(火) 06:25:39 ID:DmlW+ymb
書き込みが少なすぎる件w規制拡大中の予感

(・∀・)ノシ規制中でも書けるスレ

口蹄疫inシベリア
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1273972852/

668 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 06:28:12 ID:DmlW+ymb
>>963 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1274648730/667
*何故か名前欄がシベリアのデフォルト名無しになりました


669 :668 :2010/06/01(火) 06:31:33 ID:DmlW+ymb
すみません、誤爆しました・・・

670 :名無しさん@3周年 :2010/06/01(火) 07:39:45 ID:dy0qjR/x
>663
抜くのは店長ってコンビニ板で聞いたんだけど、
そういうことが出来るシステムなの?

671 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 07:41:51 ID:4zEfIwNz
>>661
元ファミマ店員だけど募金箱には鍵がかけられてたよ
鍵は店長しか持ってないので募金扱えるのは店長だけだった

672 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 08:44:21 ID:CWFgVGh/
宮崎で大雨・雷・強風・波浪・洪水注意報出ますた。

673 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 09:15:57 ID:gMrMB1bE
>>659

おまいの思いはきっと伝わる。
昨日札を入れようかどうしようか迷って
貧乏人のさもしさから小銭しか入れなかった。
別に明日明後日の飯に困るわけでなし
1000円入れればよかったって思った。
札が入ってるとやっぱり重大度が違う気がする。

674 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 09:38:09 ID:hX3sxiLJ
>>662
上でもそう出てたから、数が集まれば検討の可能性も
出てくるかなと願いつつ・・・・・既定路線を変えようと
思ったら数に頼むしかないかな、と思って。
メール送るのは簡単だし、出来ることはしたいしね。
ドコモでも募金が始まると良いな(-人-)

675 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 10:10:23 ID:j4aILi7r
宮崎県
物資を提供しようとしていただいている皆様へ

http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/somu/shobo/osirase/kouteieki.html

口蹄疫が発生しました地域におきましては、消毒剤など様々な防疫資材を大量に使用しておりますが、
作業の迅速性・効率性の観点から、計画的に発注、配備をしているところであり、現在のところ概ね充足している状況です。
特に、タオルにつきましては、これまでに全国からたくさん御提供いただいており、
お陰様で当面必要とされる量は現地対策本部に十分備えられているところです。

 また、タオル以外の御提供資材につきましては、提供を申し出されました物資が現地で必要なものであるかどうかを確認した上で、
寄贈していただいておりますので、事前に防疫対策本部総合支援部関連支援班まで、御連絡いただければ幸いです。


676 :ギコ踏んじゃった :2010/06/01(火) 11:39:37 ID:lpCrhbyV
そういえば『重機を扱える者』が必要との事だけれど、土建屋さんでは駄目なのかな?
自民党議員の方々とかで、前に繋がりを持っていた方々へと連絡して、
埋設作業へ手伝いに行って貰うのはだめなのか?ボランティアで重機無償貸し出し、
というレベルでも意外と効果はありそうな気がするのだが…。

677 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 11:45:22 ID:gMrMB1bE
なんかバスプロが心配な事になってんなー……
大手クリーニング会社から10トンのタオル類(他いろいろ)が役場に持ち込まれたみたい。
大変なのは分かるんだけど善意か否かみたいな問いかけは荒れそうな悪寒がすんだ罠

678 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/06/01(火) 12:11:00 ID:Ila74pgN
>>677
浴衣やシーツが半分近くってのは、体のいい廃棄物処理に思える
タオルだってブログに
>>消毒用マットの代用品になるようなものが多かった
と婉曲に書いてあるけど、まともに使えないものだってことでしょう
シーツなんかは相手の事を慮るならば消毒用マットにして作ってから送るべきだしね
ダンボールの不足っぷりを見ると、箱詰めや袋詰めすらしてなかったかもね
こういうことがあると予想してたけど酷すぎるな
緊急支援物資は第一次ゲートって感じで
現場の一歩手前で品物を選別する部署があるといいよね

679 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 12:15:50 ID:gMrMB1bE
>>678
だねー……
ただブログで「これがあなたの善意ですか」って問いかけるのはヤバいよなー
「申し訳ない仕分けてからお送りくださいお願いします」で
持って帰ってくださいにする訳にはいかんかったのか
犬HKが元凶って気もするけど

680 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 12:24:36 ID:cAsR1OCV
バスプロって時々話題になるけど、どこ?URLきぼん

681 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 12:45:09 ID:cAsR1OCV
自己解決。踊る!宮崎大捜査線か

682 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 14:17:19 ID:CQ4aY6xC
ローソンなんかのレジの脇に、口蹄疫募金の箱が置かれてますけど、
どこのローソンも、今までの募金では見受けられなかった額が
入っています。たまにお札が入っていることも。

683 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 15:48:13 ID:FKpLlc0y
>>676
四月中の現地からの声をどこかでみたけど。
地元の土建屋さんは要請があって、動いてた。
県、市の職員さんも交代で、殺処分の現場の手伝いにでてる。
畜舎の清掃とか。(ソースは47news。宮崎日日新聞。)

大規模に重機を使用する時は、埋設地が確保されてからになる。
機械とオペレーターだけあっても、掘る場所が決まらないとね。




684 :日出づる処の名無し :2010/06/01(火) 16:10:34 ID:4gnI+SnE
重複スレが上がっちゃったのでこっちあげますね

685 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 16:31:45 ID:+fVBxr9X
http://ux.getuploader.com/miyazaki_kouteieki/download/210/%E5%AF%84%E4%BB%985%E6%9C%88%E5%88%86.jpg
ゆうちょ銀行から、口蹄疫被害に対する義援金を振り込み完了!

686 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 17:12:37 ID:/uvNeanR
http://ux.getuploader.com/miyazaki_kouteieki/download/211/2010060116550000.jpg
少額だけど自分も振り込みしてきた!
いつもたいしたもん買わない父の日だけど今回だけ宮崎のステーキ買って支援するよー

687 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 17:36:27 ID:5qA1KJTV
提供者−[ボランティア]−被災者
善意の橋渡しをするボラは、もちっとだけ上手く振舞って欲しい。
人の心はちょっとした事でささくれ立つものだから、
「宮崎は!!」って余計な反発心を植え付けかねないよ。

畜産・殺処分・タオル・消毒と言うキーワードを聞いたら、古タオル・古布でも
おkかと思ってしまったのかもしれない。これがもし本当の善意からだとしたら寂しい話。
人手が足りない、仕分けに手間がかかるという事で相手を責め
晒しあげるような方法じゃなくて、現状を伝える方法はいくらでもあるだろうと・・・。

それに、被災者側がこのやり取りを見て
恐縮したり心を痛めたらイクナイ。

688 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 17:51:48 ID:n/xoXVrE
まとめサイト担当です。
更新しました。
http://projectnippon.xxxxxxxx.jp/

その他活動の#machitterで宮崎県を支援しよう!全国一斉BBQ大会に
徳島会場を追加しました。

689 :70:2010/06/01(火) 17:52:36 ID:sWBywXNW
http://mytown.asahi.com/miyazaki/news.php?k_id=46000001006010001

ミヤチク都農工場が「緩衝地帯」を作るために食肉処理を開始しましたね。
再びお肉を買って畜産農家さんとミヤチクさんを支援しようと思います。

690 :メイク魂ななしさん :2010/06/01(火) 18:00:42 ID:ckPR/YKe
提供者−[ボランティア]−被災者
善意の橋渡しをするボラは、もちっとだけ上手く振舞って欲しい。
人の心はちょっとした事でささくれ立つものだから、
「宮崎は!!」って余計な反発心を植え付けかねないよ。

畜産・殺処分・タオル・消毒と言うキーワードを聞いたら、古タオル・古布でも
おkかと思ってしまったのかもしれない。これがもし本当の善意からだとしたら寂しい話。
人手が足りない、仕分けに手間がかかるという事で相手を責め
晒しあげるような方法じゃなくて、現状を伝える方法はいくらでもあるだろうと・・・。

それに、被災者側がこのやり取りを見て
恐縮したり心を痛めたらイクナイ

691 :名無しさん@十周年 :2010/06/01(火) 18:03:17 ID:aGkIWdWI
善意を隠れ蓑にして、ゴミとしか呼べない代物を送って来る人は
残念ながら昔からいるんだよね。
途上国に送るための毛布や服を集めたりすると、
捨てるしかないようなものを寄付と称して持って来たり、とかさ。
それじゃなくても現地は人手が足りていない状況なのだから、
善意であっても必要ないものにはNOと言った方がいいと思う。
マスコミも報道するなら
「正確な情報」を流してあげて欲しいものだね。

692 :名前をあたえないでください :2010/06/01(火) 18:26:52 ID:wnnKc9Rx


全国の獣医師協会1000万
九州電力が5000万
の寄付

被害農家一戸あたり20万の見舞金(一時的)
現在のところ1018戸に送る予定

だそうです


693 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 19:16:53 ID:2Wz8KIZB
沖縄にも口蹄疫が発生しただと・・・?

694 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 19:26:58 ID:n/xoXVrE
>>693
今晩中には検査結果が出るみたいだね。
風邪であって欲しいけど、水疱も出てるみたいだしorz

695 :無名草子さん :2010/06/01(火) 19:27:53 ID:GT2pJ9FX
一体どういうルートで…


696 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/06/01(火) 20:16:25 ID:K7lHevIa
沖縄の結果はまだか…。ドバトが持ち込んだ奴じゃあるまいな
>>688
いつもおつです。

NEC、口蹄疫被害で義援金300万円=被害対策PCの貸与も
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201006/2010060100306&rel=y&g=pol

697 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 20:29:04 ID:cFmq6cTF
まさか沖縄にまで飛び火したの……?
どこかの消毒もしない取材陣が原因じゃないだろうな

698 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 20:33:07 ID:cFmq6cTF
連レスすまん、ニュー速板見てみたらこんなのがあったんだけど……
http://fsgame.ti-da.net/e2819754.html
>4月30日まで、フジテレビのロケで宮崎にいて翌日、5月1日からは石垣。那覇にいたのは一晩だけでした。

699 :参加するカモさん:2010/06/01(火) 20:41:04 ID:cFmq6cTF
↑が経路だと発症期間が開きすぎかな? ただの風邪であってくれー

どげんかせんといかんスレの書き込みすごいな、もし繋がりがあったとしたら…

700 :名無しさん@十周年 :2010/06/01(火) 20:52:30 ID:UQ1Fz/sW
セフセフ

454 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)