2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「人生の一冊をください」 アメリカ村に「人生図書館」

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/05(月) 13:25:32 ID:???

◇「人生の一冊をください」−アメリカ村に「人生図書館」

アメリカ村に「人生図書館」(大阪市)がオープンし、
さまざまな人の「人生の一冊」を募集している。

人生図書館は、同ビルマネジャーの田中さんの
「本を介して人と人がつながっていけるような場所をつくれたら」
という思いから開館。人々から「人生の一冊」と呼べるような本を、
「人生のどんな時に、どうその本に支えてもらったか」をつづった
メッセージ付きで寄贈してもらう。「人のエピソードを知る機会は
なかなかない。人の人生の一ページを見て思いをはせ、そこから
コミュニケーションが生まれていくような場が作り出せれば」と話す。

同館は17坪の和室で、寄贈された本を手にとって読むことができる。
各書には寄贈主のメッセージやエピソード、その本についての
感情を書き記すカードがついている。今後は貸し出しのシステムも
検討していくという。

田中さんは「デジタル技術が進んでも、本をめくっているときの
質感は大事にしていきたい」と話す。同館のプロデュースを
手がけるオレンジ・アンド・パートナーズ(東京都)の
大地さんは「本を通じて人と人がつながりを持てる場を
作りたかった。何年も継続してすすめていきたい」と
意欲をみせる。今後は「人生図書館」を活用したさまざまな
イベントも企画していきたいという。

同館は引き続き「人生の一冊」を募集している。現在の目標は100冊。
(一部省略)

ソース(なんば経済新聞)http://namba.keizai.biz/headline/1388/

▽「人生図書館」館長の田中希代子さん
http://images.keizai.biz/namba_keizai/headline/1278297171_photo.jpg
▽現在寄贈されている図書の一部。メッセージやエピソード付き
http://images.keizai.biz/namba_keizai/photonews/1278296971_b.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 13:34:32 ID:O8HGb990
そこにはバキとイカ娘が…

3 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 13:36:06 ID:Sl1BHy2G
烏賊戦う司書禁止。

4 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 13:38:54 ID:XzN0wxew
雲の墓標

5 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 13:39:21 ID:vRkvE8cX
つ「俺がいちばんセクシー」

6 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 13:46:48 ID:cbwQZlEz
インドネシア人か?
カンボジア人か?
ベトナム人か?
マレー人か?
タイ人か?
鮮人か?

7 :やまとななしこ:2010/07/05(月) 14:00:12 ID:5o+h5zTq
つニート一代

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)