2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】織り姫とひこ星は恋人? 意外と知らない七夕[10/07/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/06(火) 09:07:18 ID:???
「五色の短冊で七夕を彩る笹飾りはいつから始まったの?」「織り姫とひこ星の関係は?」。
もうすぐ七夕。慣れ親しんだ行事だが、七夕についての正確な知識を持っている人は意外と少ないようだ。

飲料メーカー「カルピス」が、七夕についてアンケートを実施。1024人から回答を得た。
笹飾りの風習は江戸時代が始まりだが、ほとんど知られておらず、正解はわずか12・5%。
最も多い答えは「平安時代」の58・7%で、次が「鎌倉時代」の12・9%だった。

年に一度、織り姫とひこ星が天の川を渡って出会うという七夕伝説を「知っている」と答えた
920人に、織り姫とひこ星の関係を尋ねたところ、「恋人」と答えた人が77・1%。
正解の「夫婦」と答えた人はわずか21・0%だった。

一方、織り姫とひこ星の仕事については過半数が正しく認識。織り姫の仕事は「機織り」で、
正解は54・9%、ひこ星は「牛飼い」で64・7%。2人の仕事を「知らない」とした人は、
それぞれ1割以下だった。

ソースは
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070601000016.html
■カルピス http://www.calpis.co.jp/
 2010.6.1調査報告 七夕生まれでも、意外に知らない!?「七夕に関する意識と実態」調査
 http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr_00463.html?cid=top_press4
 詳細(PDFファイル)
 http://www.calpis.co.jp/corporate/press/releaseC1005.pdf
1. “七夕生まれ”に聞いた、七夕の風習に関する認知度
●七夕は日本だけの行事→七夕生まれの6割弱が「そう思う」と誤解
●笹飾りの始まり→七夕生まれの約6割「平安時代」と誤解、正解の「江戸時代」は約1割
●短冊の色数→「たなばたさま」の歌詞に出てくるのに、正解の「五色」は約1/3
●七夕の行事食“そうめん”→七夕生まれの約1/4が「知らない」と回答

2. “七夕生まれ”に聞いた、七夕伝説に対する理解度
●七夕伝説について→七夕生まれの約9割が「知っている」
●織姫と彦星の関係→七夕生まれの8割弱が「恋人」と誤解!正解は「夫婦」
●織姫と彦星の仕事→共に過半数が正解(「機織り」と「牛飼い」)

3.“七夕生まれ”の誕生日の過ごし方
●七夕の日の誕生日→約3/4が「家族」に祝ってもらう
●七夕行事と誕生日→両方を兼ねて祝ってもらうのは約1/3

4.2010年 短冊に書きたい願いごとやかなえたい夢
●20〜60代の願いごと→「政治について」が前年7位から4位に浮上!
●10代の願いごと→「恋愛・結婚について」が3位にランクイン!

dat落ちしていますが、去年の同じ様なスレは
【話題】織姫と彦星の夫婦を「恋人同士」と誤解している人が9割…「七夕」についての調査
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1243250180/

2 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:09:10 ID:8ULt/f+x
織姫と彦星が実際にデートしているように見えたのは
一万数千年前の事なのだが不思議な恐ろしい話だ。
ムーあたりが特集くめよw


3 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:09:22 ID:AMyVZpVM
井上ェ・・・

4 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:15:25 ID:RXdy7UAS
ギリシャ神話が基になっているとワシは睨んでおる!!

5 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:21:24 ID:ZabMuypD
泡姫と客

6 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:41:43 ID:Zf8Amume
韓国起源を主張する人も日本人には結構多いです。

7 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 09:44:53 ID:NXJkDSth
<*`∀´>七夕は韓国発祥ニダ☆日本に伝えたニダ☆

8 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:16:48 ID:m1ZWmiyJ
そもそも旧暦7月7日だろ、七夕は。
新暦だと梅雨真っ只中で行われる(日本では)から、
興がそがれるんだよな。

9 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:19:37 ID:HUFYDZGU
そっか、夫婦って恋人同士じゃないんだな
恋い慕うってどういうことだろ

10 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:29:48 ID:fb4pB37T
仕事サボって妻ばっかり見てたから引き離されたんだろ?
どうせ1週間もすれば飽きるのにねえ。


11 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:39:39 ID:Hqqlmtsp
>>4
支那から話が渡って来たんだから、シルクロード経由で絡みはあるかもねです。

12 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:41:28 ID:noQC+mrB
親が離婚して離れ離れになった双子の兄妹と聞いたが

13 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 10:50:28 ID:FlLPN6rL
>>2 ロマンがあっていいなあ。愛読者である、鳩山前首相あたりに特別寄稿してもらったら、いいね。

14 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 11:01:34 ID:AD97Z7BE
>>5
もともとはそうだったんだろうな
おり姫はフィリピン人

15 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 12:00:26 ID:RXdy7UAS
>>11
因みに宗像教授異考録の第二集に収録されてます

16 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 18:56:41 ID:TYgJngS6
おーい!
オレだー!
牛飼いの甲六だー!

17 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 19:50:02 ID:FDgSnNCP

日本神話のイザナミ・イザナギも、ギリシャ神話のオルフェウスが元ネタでは?

18 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 20:02:04 ID:nHD+xfQ5
ここからバリー ヒューガートのスレになります


19 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 20:04:57 ID:afnr5yS+
>>16
もののけ姫乙w

20 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 20:41:46 ID:aqde0CGM
私はここにいる

21 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 11:40:20 ID:RJOjwD2H
中国から伝わった話しじゃないの?
彦星が天女の羽衣盗んでなんたらかんたら、、、って言う(・・?)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)