2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】ヒンヤリ南極の冷たさ しらせが持ち帰った氷小学校に

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/06(火) 13:00:11 ID:???

◇ヒンヤリ南極の冷たさ

海上自衛隊の砕氷艦「しらせ」が南極の昭和基地から
持ち帰った氷が5日、坂出市室町の市立東部小学校に
届けられ、全児童445人が水に浮かべた氷から聞こえる
〈太古の音〉に耳を澄ませた。

南極の氷を通して環境問題への関心を深めてもらおうと、
自衛隊香川地方協力本部が6年前から、県内の
小中学校に寄贈している。

南極に降り積もった雪が圧縮され、数万年かかって
固まったといい、高さ15センチ、幅25センチ。
奥行き10センチ。当時の空気が中に含まれ、
児童たちはコップ中で溶ける瞬間に
出るはじけるような音を楽しんだ。

同小5年山田君は「こんなに冷たくて
大きな氷ができるなんて、どんな場所だろう。
僕も行ってみたい」と話していた。
(一部省略)

ソース(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20100705-OYT8T01137.htm

▽南極の氷に触れ、冷たさに驚く児童たち
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100705-247997-1-L.jpg

関連スレ
【宮城】氷の水族館:溶けかけた南極の氷、戻った 「しらせ」がプレゼント 気仙沼市
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1276953372/
【北海道】「かき氷にして食べたい」観測船「しらせ」から小学校に南極の氷プレゼント
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1277958799/

2 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 13:07:30 ID:2aIPcS/g
小学校に配られたのは氷の二割
残りの8割は冷やしうどんと満濃池の貯水に使われましたwww

3 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 14:02:11 ID:yKHZLnUU
読売はちゃんと砕氷艦と表記しているな

4 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 12:42:47 ID:AVa3WxZ0
南極の氷で〆たうどん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)