2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】園児がねぷた運行 1,5キロ練り歩く 弘前

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/06(火) 13:04:17 ID:???

◇園児がねぷた運行

弘前市元長町の養生幼稚園の園児らが4、5の両日、
市の中心部でねぷたを運行した。

今年で61回目となる恒例行事で、夏の到来を告げる
風物詩として定着している。5日は園児約70人と
保護者ら約計320人が参加。幼稚園を出発した一行は、
桜大通りや市役所前など約1・5キロを練り歩き、
赤いはっぴ姿の園児たちが「ヤーヤドー」と
かわいらしい声を響かせた。

メーンの扇ねぷた(高さ約3メートル)は、ねぷた絵師の
三浦呑龍さんが制作。園児たちも小型ねぷたを手作りし、
ねぷた囃子(ばやし)と太鼓の練習を重ねてきた。
園児の渋谷ちゃんは、「ヤーヤドーができて楽しかった」
と笑顔だった。(一部省略)

ソース(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news/20100706-OYT8T00036.htm

▽「ヤーヤドー」のかけ声とともにねぷたを運行する園児ら
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100706-251536-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 18:18:23 ID:B1fPIA6w
2

3 :やまとななしこ:2010/07/06(火) 18:21:30 ID:OnRUI5+W
ねぷたとねぶたって何が違うんだっけ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)