2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人/熊本】警察犬育成60年 熊本市の男性に警察協力章

1 :依頼402@夏まっさかりφφφ ★:2010/07/07(水) 00:38:27 ID:???

◇警察犬育成60年 熊本市・野中さんに警察協力章

約60年にわたり、熊本の警察犬育成に取り組んできた
嘱託警察犬指導士、野中さん=熊本市=が1日付で
警察協力章(警察庁長官表彰)を受章。5日、県警本部で、
中尾克彦本部長から表彰状とメダルを伝達された。
警察犬指導士の受章は県内で初めて。

野中さんは1951年、熊本市の警察犬訓練所に
見習いとして入所して以来、警察犬の訓練に
携わってきた。容疑者追跡や行方不明者の
捜索など、出動は計394回に上る。

「こんな立派な章をいただけるなんて」と喜ぶ野中さん。
「警察犬も人間も一緒。良いことをしたら褒め、
悪いことをしたらしかる。“会話”をしながら、
信頼関係を作ることが大事です」

同章は、長年警察活動に協力し、功労があった人が対象。
今年は全国で40人が受章、県内では野中さん1人だった。
(一部省略)

ソース(熊本日日新聞)http://kumanichi.com/osusume/hotnews/kiji/20100706001.shtml

▽県内で初めて警察犬指導士として警察協力章を受章した
野中さん。右は指導中のクサント号(オス、10歳)
http://kumanichi.com/osusume/hotnews/kiji/20100706001_DAT_20100706101123001.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 00:53:49 ID:YpV05Uea
警察犬はよほどの手柄を立てないと報道されないけど
どんな事件でもマメに出動して
凶器を探したり犯人の足跡を追ったり
地味に捜査に加わってるよね

シェパードは勤勉で勇敢だが、けっこう神経質で
飼育係が数日休みをとっただけで脱毛症になる

60年間子育てならぬ犬育てかー
お疲れさまでした

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)