2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「その動き 太極拳かと 尋ねられ」実は…痔の悩みがテーマの川柳コンクール

1 :かしゆかさんφ ★:2010/07/07(水) 21:44:08 ID:???
兵庫県淡路市の製薬会社「ムネ製薬」が、痔の悩みがテーマの川柳コンクールを行い、入選作品11句が決まった。

下半身に力が入らないようにそろそろと歩く様子を詠んだ、「その動き 太極拳かと 尋ねられ」を最優秀賞に決定。
同社は「誰でもかかる病気なので、気軽に悩みを打ち明けられる場として続けたい」としている。

3〜5月の募集で3341句が寄せられ、「地デジより 痔で血の方が 待ったなし」など、来年7月に
完全移行する地上デジタル放送(地デジ)を絡めたものが多かったという。

入選作は、「寺の字が 妙に不安を かきたてる」「すべりだい ごめんなパパは 上までや」
「いつだって トイレタイムは サスペンス」など。生活と切り離せない苦労を軽妙に言い表した句が並んでいる。

痔の薬、かん腸などを製造する同社は2006年から、会社のPRにと痔や便秘をテーマにした川柳を年2回募集している。
「知名度アップは親近感につながり、営業活動も円滑になる。会社の名前を覚えてもらうきっかけに」と担当者。
入選作は週刊誌や、ドラッグストアなどでの広告に掲載するという。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100707-OYT1T00250.htm?from=y24h

その他の入選作品は

「死んでるの?」 トイレのむこうで 妻が呼ぶ
地デヂとは どんなヂなのと 医者に聞き
私の彼 長男なのに ぢなんです
肛門科 みんなともだち おしりあい
響きだけ セレブ気分な 大痔主
「今なんじ?」 思わず答える 「今きれ痔!」
すぐ切れる 俺はお尻で 子は頭
など
http://www.mune-seiyaku.co.jp/new/index.html




2 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 21:46:00 ID:NEcn4SlI
ははは面白い。

3 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 21:51:44 ID:G+vSMkMJ
          ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッ わろすwww
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /   
       /   _ ヽニソ,  く


4 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 23:11:29 ID:DH53uYBz
痔、なんで痔なんてテーマにしたんだよwww

5 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 23:21:45 ID:tNhQhB8X
ワラタw
いや痔の人には深刻なんだろうけども

6 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 23:30:08 ID:VU+j94Gc
カポエイラ?
空手よ

7 :やまとななしこ:2010/07/07(水) 23:32:59 ID:eB5xjVIn
その動きは



8 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 00:40:20 ID:XWZ0CAaw
トキっ?!(;・`ω・´)


9 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 01:26:27 ID:uLB+vay4
ウォシュレット 最弱なのに まだ痛い

10 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 01:51:57 ID:13pV5ZWe
テーレッテー

11 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 01:55:35 ID:3l3o+pK2
>>5
治ってしまえば痔だった人も持ちネタとして笑いにしてるから問題なし

12 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 02:34:14 ID:Lg8ynLl+
>>9
ああ、、まさにそれ。
なんでキレるんだろう、、、

13 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:05:28 ID:4TT6zXu/
スレタイで笑っちまったw
なんか悔しいですww

14 :やまとななしこ:2010/07/08(木) 09:36:04 ID:wXQHe+PG
痔が死ぬほど痛くて大学休学した事があったなあ・・・
ま、おかげで隠れてた病気が分かったけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)