2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】水色のカエル見っけ メロン畑で、ぴょん

1 :|ー゜)ノおやつφ ★:2010/07/10(土) 23:25:39 ID:??? ?PLT(16083)
岩沼市内の農家の庭先で7月上旬、水色のカエルが見つかった。
頭から背中、尻まで鮮やかな水色で、ぴょんぴょん元気に跳ねる姿は
愛らしく涼しげ。現在、岩沼中で飼育されており、来週から理科授業の
教材として生徒にお披露目される。

水色のカエルは体長約2センチのニホンアマガエル。岩沼市の南端、
阿武隈川左岸堤防に近い同市南長谷北上の農業鈴木さん方のメロン畑
で見つかった。4日昼ごろ、庭の見回りをしていた鈴木さんが、メロンの
葉の上に青っぽい「異物」があるのを発見。ごみと思って取り払おうと
近づくと、ぴょんぴょん跳びはね始めたという。

鈴木さんが捕獲して家族に見せたところ「水色のカエルなんて見たこと
もない」と、皆、首をかしげるばかり。知人からは「そんなカエルがいる
はずがない」と相手にもされなかったという。この話を聞いた岩沼中科学部
顧問の阿子島充教諭が鈴木さん宅を訪問してカエルを譲り受け、同校の
理科実験室で飼育を始めた。12日から理科の授業で教材として活用す
るという。

仙台市科学館によると、水色のアマガエルは県内で毎年数件の報告例
がある。アマガエルの皮膚は通常、黒と青、黄の三つの色素からなり、
周囲の色に合わせて保護色を構成し外敵から身を守るが、このカエルは、
突然変異によって、そのうちの黄の色素が欠けたものとみられるという。
阿子島教諭は「存在を聞いてはいたが、見るのは初めて。一生のうち実際に
見られる機会は一度限りかもしれない。自然界の不思議を生徒に実感して
もらいたい」と話している。

ソース
http://www.kahoku.co.jp/news/2010/07/20100710t15005.htm
http://www.kahoku.co.jp/img/news/2010/20100709022jd.jpg

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:29:19 ID:RYo0Bfoj
アルビノかわいそう

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:37:56 ID:pBIAQfI0
そーいや南国の毒ガエルでコバルトブルーみたいな青いカエルいるもんなあ

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:38:52 ID:kYLYGLyG
ミクの髪の色にも見えるんだが、液晶の設定がおかしいのかな?

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:48:06 ID:HtfjJQyR
画像を並べて見比べてごらん

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:54:39 ID:7tDHaDsE
赤・黄・青のカエルはヤバイみたい。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:01:36 ID:hbiiAUsX
めろ〜ん!


めろ〜ん!!!!!!

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:00:16 ID:SamHIL9W
単なる変異個体だな。

この色のチョコエッグあるくらい有名

9 :ぴょん♂:2010/07/11(日) 01:10:14 ID:l4CHPgCJ
呼んだぴょん?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:15:50 ID:m6TVRcb0
この位の水色のアマガエルはたまぁ〜に見たな。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:23:43 ID:IPwFfzSZ
サバでも食ったのか?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:25:20 ID:KOdCgO5t
ヒロシがゴリライモにつきとばされて・・・

13 :ベルツノガエル:2010/07/11(日) 05:51:15 ID:273Npopg
すみませんが、 日本には毒持ちのカエルってどの位いますかね? 
 毒を持っている種類も教えてください

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:58:01 ID:Z3tOK5n5
突然変異といえば聞こえはいいが
全て既存の遺伝子のどれかが壊れた劣化種でしかなく
まったく新しい遺伝子が加わった「進化種」なんぞ一例もないのな
進化論(爆笑)

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:28:41 ID:bm7vER2B
BLACK DEAME 最強だろ。JK。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)