2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旅】定年後、人生再出発の旅 草加の夫妻が還暦巡礼に挑戦/スペインの世界遺産「サンティアゴ巡礼路」を踏破 

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/12(月) 06:17:27 ID:???
 ◇定年後、人生再出発の旅

 スペインの世界遺産「サンティアゴ巡礼路」(約800キロ)の踏破に先月、定年を
迎えた草加市内の夫妻が挑戦した。峠道の閉鎖などで、歩けたのは3分の1余りだったが、
「人生の再出発の旅」は充実感いっぱいだったようだ。

 草加市金明町の池島庸介さん(60)、信子さん(58)。3月末、共働きしてきた
草加市役所をそろって退職した。その半年前、庸介さんが「仕事だけの人生は寂しい。
体力があるうち、観光でない旅をしないか」と信子さんに持ちかけていた。

 5月7日、フランスの村から南へ歩き出した。スペイン北部のピレネー山脈への道が
雪で閉鎖され、引き返す羽目に。バスやタクシーで道を迂回(うかい)し、500キロ
先の町、レオンへ向かった。アルベルゲ(巡礼者用宿泊施設)で寝泊まりしながら、
スペイン西部のサンティアゴを目指した。

 里山風の道を1日20〜30キロのペースで歩き、途中標高1000メートル級の
2カ所の峠越えを果たした。降雪や30度近い暑さに見舞われ、一時は信子さんが
左足の疲労で歩行困難になった。

 旅の途中、2人の日本人男性に出会う。くしくも2人とも庸介さんと同じ60歳で、
いずれも定年記念の「還暦巡礼」だったという。出発から16日目の22日午後、
サンティアゴ大聖堂にゴールイン。230キロを歩いた。

 2人は「大聖堂が見えてきたときは大感激だった。退職という人生の節目に、
素晴らしい心の記念碑をつくれました」と、達成感に満足そうな表情を見せていた。


毎日新聞
http://mainichi.jp/area/saitama/news/20100624ddlk11040210000c.html


2 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 06:25:30 ID:ZOUY9OMG
そうかそうか

3 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 06:26:57 ID:V7i+DCOF
おいら、定年なってもそんな余裕はない!
年金保険料の返還をしてほしいよ!

4 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 06:30:31 ID:W6Yi/90u
仕事だけって、夫婦して公務員なぞ、仕事なんかしてないジャン。
夫婦して居眠り仕事のあげく、「余裕の年金でアーソーボーって、いい気なもんだ。
どっかで強盗にでも遭え!

5 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 07:11:57 ID:HH5Mnknu
変態新聞はネタがないのか?

6 :やまとななしこ:2010/07/12(月) 18:00:09 ID:I9W9BjPD
こんなことができるのは公務員夫婦ぐらい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)