2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レシピ】しっとりしゅわ〜おいしいチーズケーキ

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/17(土) 12:31:48 ID:???
ずーっとずーっと食べたくて、作りたかったベイクドチーズケーキ。

半額サワークリームをゲットしたので、先日涼しい日に作りました。
オーブンの温度が160℃と比較的低めなので、暑い日でもそこまで苦にならないかな。
といっても最近パン熱が上がり、最高温度まで予熱していますが^^;

http://image.excite.co.jp/feed/p2m/oishii/2010/08/749174_1.jpg

■ブルーベリーチーズケーキ

クリームチーズ 150g
サワークリーム 90g
砂糖 50g

卵 1個
薄力粉 小さじ1

ブルーベリー50g

バター 30g
ビスケット(マリーなどの硬いやつ)60g
ビスケットは袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰める。

15センチのスクエア型一つ分 底が抜けるタイプのもの
なければ、丸型(小さめのもの)でも大丈夫です。


1. サワークリーム・クリームチーズをボウルに入れて常温におき、柔らかくするか
  500wのレンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱し、柔らかくする。

2. 砂糖をすり混ぜ、卵黄を入れよく混ぜ、薄力粉を茶漉しでふるい入れ混ぜる。

3. 別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。8分立て(つのが立たない位)で2に2回に分けて入れる。

4. 3の半量を流し込み、ブルーベリーを散らして残りの生地を流し入れる。
  160℃に予熱したオーブンで50分ほど、きつね色の焼き色が付くまで焼く。


1日以上、冷蔵庫で寝かしてからお召し上がり下さい♪
卵をそのまま入れちゃっても問題ないんだけども、やっぱりメレンゲにするひと
手間が美味しいヒミツかな♪
低温でじっくり焼くのでしっとりしゅわ〜、美味しいチーズケーキです(^^)
クリームチーズはキリよりもフィラデルフィアがおすすめ。濃厚になります〜
ブルーベリーなしでももちろん大丈夫です!

http://image.excite.co.jp/feed/p2m/oishii/2010/08/749174_2.jpg

サワークリームが半額の時って多くないですか?
生クリームよりも、圧倒的な確率で半額な気がします。
発酵させたクリーム、酸味があってお勧め♪チーズケーキにも、お料理にも。
ふかしたポテトの上に乗せて塩コショウするだけでとっても美味しいんです。


ウーマンエキサイト
http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_749174/

2 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:35:18 ID:T8IrkIm4
チーズケーキって焼くのは邪道だとおもうんですよ。

3 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:41:13 ID:fZsoXbeY
お、あとで作ってみよう

4 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:42:27 ID:8aG5XIft
>>3
お。後で食いに行ってみよう

5 :無限の薫製φ ★:2010/07/17(土) 12:46:13 ID:???
>>3
明日 おじゃまします(゚∀゚)


6 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:54:25 ID:SHjaMfl9
サワークリームは田舎のちっこいスーパーじゃ売ってないのが常
仕方なく、水切りヨーグルトを代用

7 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 12:56:25 ID:8nIskdEh
>>3
何時くらいに行っていい?
ワイン持ってくわ。

8 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 13:10:20 ID:rGi12+3Z
>>3の人気に嫉妬w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)