2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京タワーに南部風鈴333個 涼しい夏の音色響かせる

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/17(土) 13:30:11 ID:???

◇東京タワーに岩手県・南部風鈴333個−涼しい夏の音色響かせる

東京タワー(港区芝公園4)の正面玄関のチケット売り場に続く
テントの梁(はり)やスロープの上部などに333個の南部風鈴が飾られ、
「音の彩り」を添えている。

南部風鈴は約900年の歴史をもつ鋳物製の風鈴で、透き通るような
音色が特徴。「333個の南部風鈴」は、「333メートルの自立鉄塔」である
東京タワーと、岩手県奥州市を生産地とする「南部鉄器」である
南部風鈴はとの「鉄」つながりから実現した。今年で2回目。

富山県から訪れた60代の夫婦は「風鈴の音色を聞くと夏が来たんだなあと思う。
よく川で魚を手でつかんで友人たちと遊んでいたころを思い出す」と懐かしい
思い出を語る。 同施設をスペインから観光で訪れていたガルシアさん(53)は
「日本の雑誌で見たことがあったが、初めて見て感動している。とてもいい音色。
リラックスできる」と話す。

同施設企画部の佐々木まゆみさんは「風鈴の音色が暑さを和らげてくれると
好評をいただいている。333メートルの自立鉄塔東京タワーの下で、333個の
風鈴が奏でる涼しげで優しい音色をぜひ体感していただければ」と話す。

9月中旬までを予定。今月17日からは、スロープ上部から
霧(ミスト)を噴出し、細やかな霧で涼しさを演出する。

ソース(六本木経済新聞)http://roppongi.keizai.biz/headline/2082/

▽南部風鈴と、霧(ミスト)がスロープの上部噴出しているようす。
http://images.keizai.biz/roppongi_keizai/headline/1279296474_photo.jpg
▽東京タワー
http://www.tokyotower.co.jp/333/index.html

関連スレ
【広島】三原港にタコ風鈴お目見え・・・三原市
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1278594632/
【富山】ホームに涼感 涼しげな音色を響かせる風鈴
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1279057748/
【長野】駅舎に涼 JR上諏訪駅構内に250個の風鈴
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1279203872/

2 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 14:46:53 ID:ugh899d/
東京タワーや名古屋テレビ塔は、ゆくゆく電波塔としての役目を終えるのでしょう?
だったら21世紀にふさわしいモニュメントを目指して、建て替えたらよいのでは?
景気浮揚にもなるし、それよりなにより、あの建造物を美しいとは思えない。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)