2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】塩尻の森林にサンコウチョウ

1 :|ー゜)ノおやつφ ★:2010/07/17(土) 23:33:43 ID:??? ?PLT(16083)
塩尻市洗馬の森林に、県レッドデータブックで、絶滅の危険が増大している
絶滅危惧(きぐ)2類に分類されている野鳥「サンコウチョウ」が飛来している。

夏鳥として飛来し、東南アジアで越冬する渡り鳥。尾羽がとても長く、
目の周囲とクチバシが青いのが特徴。よく通る声で「ツキ(月)・ヒ(日)・ホシ(星)・
ホイホイホイ」とさえずるため、「三光鳥」と呼ばれる。

塩尻市で観察されているのは、体長40〜45センチのオス。県環境保全研究所
の堀田昌伸主任研究員(51)(鳥類生態)は「薄暗い森を好むため、あまり見られ
ない鳥。越冬地での森林伐採などで、世界的に個体数が減少しているので、
そっと見守ってほしい」と話している。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagano/news/20100716-OYT8T01121.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100716-468529-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 23:56:07 ID:j5Wk7T4Y
誰も興味ないんか?

3 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 23:58:13 ID:epYtDLI9
ケツァールみたいでちょっとカッコイイ

4 :やまとななしこ:2010/07/17(土) 23:59:01 ID:uCE7lHmv
しゅっ、とした、かっこいい野鳥だね。

5 :やまとななしこ:2010/07/18(日) 00:00:52 ID:SPqegTSr
見てみたいけど、すんごい深山にいるイメージ。
シックだけどすごいきれいだな。


6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/18(日) 00:12:47 ID:Li2jGqS/
ホイホイホイホイホイ

http://www.youtube.com/watch?v=9fIU4EjwzhI

7 :やまとななしこ:2010/07/18(日) 01:44:56 ID:hz4KgBac
ほう
信州に信州鬼没というわけか

8 :やまとななしこ:2010/07/21(水) 15:19:58 ID:i00sly7L
かわいい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)