2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】奈良国立博物館(奈良市) 本館(重要文化財)を改装した「なら仏像館」オープンへ[10/07/18]

1 :つくび ◆SHoUJoURV6 @筑美憧嬢φ ★:2010/07/19(月) 09:00:31 ID:???
 奈良市の奈良国立博物館は、本館(重要文化財)の照明設備などを改装し、仏像展示を専門にした
「なら仏像館」としてオープンさせる。21日には改装記念の特別展「至宝の仏像」(読売新聞社特別
協力)が開幕する。同博物館は「仏像の素晴らしさを知ってもらうための聖地のような場所にしたい」
としている。

 本館は、旧宮内省内匠(たくみ)寮の技師で、東京・迎賓館を手がけた片山東熊(とうくま)(1854〜
1917年)が設計。レンガ造り石張りの洋館で、1895年に帝国奈良博物館として開館した。

 戦前は「阿修羅(あしゅら)立像(りゅうぞう)」(国宝、興福寺)など、各寺から寄託された仏像を展示。
戦後、多くは寺に戻されたが、現在も、「薬師如来立像」(同、元興寺)や「誕生釈迦仏立像及潅仏盤
(たんじょうしゃかぶつりゅうぞうおよびかんぶつばん)」(同、東大寺)など国宝10件、重文120件を
含む500件を保管している。

 西新館や東新館の完成で、本館は2000年から仏像などの展示専用施設になったが、関心は低く、
岩田茂樹学芸部長補佐は「名品があるのに十分にアピールできていなかった」と話す。

 しかし、歴史ブームや仏像ブームで本館が雑誌や書籍で紹介され、約2年前から、湯山賢一館長を
中心に改装を準備。今回、計100基以上のスポットライトを設け、仏像の表情が魅力的に見えるように
工夫。展示台も白色に統一した。

 湯山館長は「仏像は展示品であると同時に信仰の対象。神々しさや尊厳を引き立て、手を合わせたく
なるような空間にしたい。開催中の平城遷都1300年祭の後も、多くの人に楽しんでもらいたい」と期待
している。


スポットライトを増設するなど、改装された仏像館(奈良市の奈良国立博物館で)
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/20100718-493707-1-L.jpg


記事
読売新聞
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100718-OYO1T00400.htm

2 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:07:59 ID:w9c8eMJW
なら って何? 左巻のこと?

3 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:09:01 ID:2zN0VTuC
ここじゃないけど、どっかの寺が窓にステンドグラスをはめてて、その光を浴びてるかっこいい仏像があった。


4 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:28:51 ID:w9c8eMJW
毎年正倉院展に行くが、本館にはついぞいったことがない。漢字を嫌う神経だから、どうせつまらんだろうな。

5 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:37:20 ID:4GutvFdp
本館良いのに、いかねーのはアホ

6 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:49:34 ID:W1wgyaip
>開催中の平城遷都1300年祭の後も、多くの人に楽しんでもらいたい」と期待
している。
飛鳥京の方が魅力的、水の都飛鳥京を見て感動した。
あれは平安京を越える。

7 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 09:51:25 ID:WmuTB0hW
信仰の対象をずらっと並べて展示する不見識

これがわが国の現状

8 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 10:11:55 ID:xxMN14PO
誇らしいニダ。
百済の仏像素晴らしいニダ。
日本に仏像文化を教えてやったニダ。
ウリナラばんじゃい。

9 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 10:22:48 ID:SGRtCi5M
奈良は保守的なはずなのに
今回の選挙でもミンスに投票した愚民が多いんだよな。
ミンスの朝鮮議員が文化財とか韓国に寄贈するとか言いださないように
文化財を壊されないように、県民は注意しとけよ。
高市さん、外国人参政権、夫婦別姓反対でどうか奈良を守ってくださいな。

10 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 10:38:01 ID:YPHt4VnB
そして照明で塗装を焼き木地をバサバサにするんだな

11 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 10:48:11 ID:hr7Z5dxk
仏教「美術」という、異様なコレクション趣味。


12 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 12:05:29 ID:bHoCSb7p
>>7
有識者かっこええです!

13 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 12:39:34 ID:+G5rwwY2
>>7
なら、どう展示すればよいのだろうか?

14 :やまとななしこ:2010/07/19(月) 13:23:29 ID:SGRtCi5M
信仰の対象だと言って寺にに置いておくと
どこぞの窃盗団が、根こそぎ持っていくだけだろ?
寺で文化財を守るのは至難の業だよ。
国宝や重文の指定を受ければ、とにかく現状維持で保存して行かないとダメだから
セキュリティや保存のため無尽蔵にお金がかかる。
いっそ、美術館に預かってもらうほうが楽なんだろう。
まあ、阿修羅にしても今までのガラスケースの湿度保つ展示方法から
照明あてて野ざらし展示になったから、劣化はどうなんだろ?と思うが

15 :やまとななしこ:2010/07/20(火) 12:50:59 ID:jrXalPjZ
>>9
明治維新のときに幕府側にも薩長側にもつかなかった。
で、維新後に報復で一時堺県に奈良県が編入されたりした歴史があって、
基本的に与党なら何でも良いんですよ、奈良は。
なので歴史を知ってる人は関西州になって災害とかのときに自主的な権限なくなって
復興が大阪とか兵庫の後回しに確実になるから反対だって人多いです。
奈良は大きい土建屋もないしそんなに自民にべったりでもなかったですし。
自民か共産か?みたいなw

16 :やまとななしこ:2010/07/20(火) 20:11:04 ID:30Q4GvfX
県立じゃないの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)