2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【涼/京都】微細なミストで街中に涼 3施設に装置−京都市[10/07/22]

1 :かじてつ!ρ ★:2010/07/22(木) 17:57:27 ID:???
○微細なミスト、街中に涼 京都市、3施設に装置

暑さ対策として、京都市は、微細な霧状の水を噴出するミスト発生装置を、京都国際マンガ
ミュージアム(中京区)、市動物園(左京区)、地下鉄竹田駅(伏見区)の3カ所に設置した。
22日は午後1時現在、35・9度で、厳しい暑さが続いている。ミストシャワーの降り注ぐ下、
市民らがひとときの清涼感を楽しんでいる。

水分が蒸発する際に周辺の熱を吸収する現象を利用して温度を下げる仕組みだ。昨夏、
試験的に市役所(中京区)で実施したところ、周囲の気温が平均3・3度下がった。

マンガミュージアムでは、ウッドデッキの上の約3メートルの高さに18メートルにわたって
設置した。1時間あたり110リットルの水を使い、50センチ間隔のノズルからミストを発生
させている。温度が28度より低く、湿度が70%より高くなると停止する。

来館者の中には霧のシャワーを浴びながらマンガを読み、暑さをしのぐ人もいた。ネイリストの
前田希さん(26)=大阪市=は「ぬれずに、涼しくて気持ちいい。街中にもっとあればいいですね」と
話していた。9月15日まで。

☆写真:連日の暑さのなか、ミストシャワーの清涼感を楽しむマンガミュージアム来館者
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2010/07/20100722124835.jpg

□ソース:京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20100722000079

2 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:11:41 ID:BSu/RsdM
高温多湿

3 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:14:50 ID:Y2BNui69
烏丸でやれ

4 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:15:30 ID:cX1myHL/


5 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:30:57 ID:iHJtC+EH
烏丸 河原町でやれよwww

6 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:47:20 ID:vUXUL3F1
烏丸でやってほしい

御池通りとか

人通り少ない辺鄙な竹田駅でやるあたり、やはり京都市政は部落優遇なんだな

7 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 18:53:58 ID:utwMuyfP
水蒸気って確か温室効果高いよね?

8 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:04:33 ID:qTfllm4w
>7
これはドライミストなので水蒸気とは違うとおもう。

9 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:04:41 ID:rAArZGWE
どうせ都会でしかやらない

10 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:05:59 ID:t4Xeop/y
これじゃ、俺…京都を冷やしたくなくなっちまうよ…

11 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:26:19 ID:gA/wOY2U
これ何年も前から都会の商業施設などでやってるよ。東京銀座のどっかと
福岡天神でやってた。一般施設にも増えそう。蒸発時に気化熱を奪うし
マイナスイオンも出るね

12 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:34:54 ID:um19cj8Y
火事になったイオンモールでやれよ


13 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:37:16 ID:JfS6aPWY
烏丸通、河原町、四条通、高倉通とかで
やってこそ意味があるんとちゃうのん?

14 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 19:57:11 ID:/SVGtqz7
関内でやってた。あんまり効果わからなかったな。

15 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 20:03:53 ID:5A/ncL7j
これ霧の中で呼吸すると肺の奥まで入ってくる感じて
苦しいんだよな。

もし身体に悪い物質で汚染されてたと思うとちょっと怖い。

16 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 20:34:22 ID:Dlxcbmtq
水も貴重な資源です

17 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 20:47:17 ID:+zsEsMfT
竹田駅ていらんやろ。せめて国際会館とかにしろや。

18 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 20:54:55 ID:DP20DMsw
排ガスとか怖いもんが溶け込んでんじゃないの?
タンクの中とか清潔なのかどうかよく分からんし
関わりたくない

19 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:03:02 ID:b6HGb6Wq
レジオネラなどやばそうだな。
高速のSAにも結構設置してたぞ。

20 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:03:21 ID:I+NVwtdE
ドライミストは、
ただの水道水でしょ

ポンプとノズルで
高圧にしてるだけ

21 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:16:25 ID:4xG5Xdpn
>>15
そこにレジオネラ菌混入

22 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:37:02 ID:I+NVwtdE
>>21
水道水だから
塩素消毒済だって



23 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:46:46 ID:F8Hp81WM
去年藤井大丸の前でやってたのになんで今年やってないんだ?

24 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:49:47 ID:LisT/xTX
>>11
東京だと、六本木ヒルズ とか、都営新宿線東大島駅か。

25 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 21:54:13 ID:WIzkf06d
人に当たらない高さに設置してほしいよね

26 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 22:19:32 ID:fDI9pz1Q
烏丸、河原町で何故やらないのか

27 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 22:33:57 ID:yF+VjkCr
福岡のロフトにもあったが、女性は化粧が崩れるのか
日傘で防御しながら通ってたな

28 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 22:34:43 ID:Bej2p/AH
3.3度↓ってどうなんだろ

29 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 22:35:33 ID:/Bs5pxVY
バイオテロに最適

30 :やまとななしこ:2010/07/22(木) 23:57:10 ID:3ISy8aC3
カビとか雑菌を撒き散らしそうだな。

装置は適度に殺菌しないといけないと思うが、
塩素入りの水道水なら何とかなるのか?

31 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 00:06:37 ID:0CusA2Nj
細菌とは大丈夫なのかコレ?

32 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 00:08:59 ID:rBw8aaDL
台北ではどこでもやってますよ

33 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 00:10:33 ID:wOqUBzsX
レジオネラが心配

34 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 00:36:03 ID:TU0jryjL
いわゆる在郷軍人病だな

35 :やまとななしこ:2010/07/23(金) 11:32:22 ID:ZVWqnnJl
微妙なミストに見えた

36 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 16:35:20 ID:RLI4i2IX
>>34
あれは在郷軍人がかかる病気と思ってた
自衛隊の予備役はかかるのかどうかと

37 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 18:21:13 ID:9ZfaVmmo
マンガ本がびちょびちょにならへんのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)