2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食/ネット】ぐるなびが「生産者の顔が見えるこだわりメニュー」開始

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2010/07/24(土) 00:06:10 ID:???
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(東京都千代田区、代表取締役社長
久保征一郎)は、加盟飲食店が使用するこだわり食材の生産者を紹介したページ「生産者の顔が見える
こだわりメニュー」を7月12日から展開している。

「生産者の顔が見えるこだわりメニュー」は、食材の生産者を紹介し、自ら育てた食材について、その
こだわりや想いを語ってもらう新コンテンツ。
 
食の安心・安全、流通経路などが問題になる中、消費者にとって、自分が口にする食材が、どこで作られ、
誰がどんな方法で、どんな想いを込めて育てられたものなのかはとても気になる情報だ。
 
同社が2009年4月に実施したユーザーアンケートによると、飲食店のメニューページで伝えて
ほしいことの第1位は「食材の生産地」だった。さらに第5位には「生産者」がランクインしていたという。
 
ぐるなびサイト内に新設されたこだわりメニューページでは、各飲食店の情報ページから、こだわり料理
に使われている食材の生産地と生産者の顔が見える情報ページへの相互リンクが貼られ、食材情報の充実
が図られている。
 
ぐるなびでは、これまでにも東京の料理人を生産地に連れて行く食材探しツアーや、東京で地方の特産物
をPRする場を設けるなど、生産者と料理人をつなぐ取り組みを実施してきた。
 
同社は「今後も食材や生産地、生産者の情報を積極的に掲出し、食べる人、作る人、そして生産者が出会
える場を提供していきたい」としている。

こだわり食材の生産者を紹介したページ「生産者の顔が見えるこだわりメニュー」
http://gnavi.co.jp/kodawari_food/

http://sankei.jp.msn.com/release/foods/100723/fds1007231030003-n1.htm

2 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 00:10:26 ID:NmwJcsha
あ そ。

3 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 00:13:41 ID:eLNxMhLx
こーゆーのって意味あんの?

4 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 09:30:52 ID:PiwoNPq6
産地偽装とかは嫌だけど、生産者の詳細なプライバシー情報まで晒すことで
発生するリスクとか考えると複雑な気持ちだ。

5 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 17:35:11 ID:ndUUweN6
ぐるなびって、使ってる奴なんかいるんだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)