2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】大町・通町地区で「商店街スゴロク」 まちをすごろく盤に見立てゲーム感覚で回遊

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/24(土) 13:04:31 ID:???

◇秋田で「商店街スゴロク」−まちをすごろく盤に見立てゲーム感覚で回遊

地元商店街の活性化を目的にしたイベント「商店街スゴロク」が7月24日、
秋田市大町・通町地区で開催される。

「商店街をすごろく盤に見立て、サイコロを振りながら店舗を回ったら
地元のにぎわい創出に貢献できるのでは」と、チャリティーイベントなどに
取り組む「わらしべ貯金箱実行委員会」代表の武内伸文さんが考案した。

4月24日、大町・通町地区で初めて開催したところ、約100人の市民が
参加し、地元商店にも好評だったことを受けて2回目の開催が決まった。

参加費500円で600円相当の同イベント用買い物券を受け取った参加者は、
「サンパティオ大町」(大町1)をスタート。サイコロの目に従いながら止まった商店で、
「(コーヒーショップで)試飲して豆の種類を当てる」「(貴金属店で)指のサイズを測る」
「(印鑑店で)自分の名前の印鑑を探す」などのユニークな指示をクリアしながら、
同地区の商店約70店舗を回る。

制限時間内にゴールした参加者は、折り畳み自転車などが
景品の抽選会に参加できる特典も用意する。

開催時間は11時〜15時(受け付けは10時30分〜)。先着300人。

ソース(秋田経済新聞)http://akita.keizai.biz/headline/981/

▽「商店街スゴロク」のルール説明を受ける参加者(前回)
http://images.keizai.biz/akita_keizai/headline/1279877480_photo.jpg
▽「商店街スゴロク」盤。印刷された盤の指示にしたがい商店を回る(
http://images.keizai.biz/akita_keizai/photonews/1279877714_b.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 14:01:49 ID:Y4FZOa1M
六丁目のソープがゴール
これマメな

3 :千田 フィーナ:2010/07/24(土) 15:14:49 ID:uwDWETtI
大町って 竹半があるあたりかな。以前はダイエー⇒マックスバリューもあったね。


4 :やまとななしこ:2010/07/24(土) 15:20:34 ID:HoPV89G8
振り出しに戻る

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)