2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】砂煙あげ騎馬疾「相馬野馬追」・・・500騎の騎馬武者が参加[07/25]

1 :おまコンニャクρ ★:2010/07/25(日) 12:33:56 ID:???
砂煙あげ騎馬疾走…福島「相馬野馬追」

騎馬武者の軍事訓練を再現した「相馬野馬追(のまおい)」の最大の呼びもの、「甲冑(かっちゅう)競馬」と
「神旗争奪戦」が24日、福島県南相馬市の雲雀(ひばり)ヶ原祭場地で行われた。

1000年以上の伝統を持つ国の重要無形民俗文化財で、約500騎の騎馬武者が参加。
砂を巻き上げながら場内を疾駆し、神旗が花火とともに打ち上げられると、武者たちは入り乱れ、落ちてくる旗を奪い合った。
同県いわき市小名浜の主婦佐沢純子さん(37)は、「迫力満点。本物の武者たちみたい」と話していた。

ソース:砂煙あげ騎馬疾走…福島「相馬野馬追」
http://otona.yomiuri.co.jp/trip/news/100725tb01.htm
疾走する「甲冑競馬」(24日午後、福島県南相馬市で)
http://otona.yomiuri.co.jp/trip/photo/news/100725tb01_250.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 12:45:08 ID:08ULyqO1
コスプレって言って言えないことはないな

3 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 13:10:08 ID:pNObf5sF
暑いのにご苦労な事だ

4 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 13:12:16 ID:pNObf5sF
>同県いわき市小名浜の主婦佐沢純子さん(37)は、
>「迫力満点。本物の武者たちみたい」と話していた。

本物の武者を見た事が有るのだろうか?
暑さでおかしくなった残念な主婦だ。

5 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 13:26:20 ID:IErydxjJ
馬は全部レンタル

6 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 13:27:22 ID:TYgzFz39
ほぼレンタル

7 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 13:36:23 ID:Lw78Ig7Y
でも伊達軍にボコボコにされたんでしょ?
かっこ悪いね。

8 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 18:15:58 ID:A0jbHQlw
そうじゃないよ。伊達藩は相馬藩には攻めてこれなかったのよ。
  さすがの正宗もビビッテたんだな。

9 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 21:50:19 ID:d1fOk9q0
毎年観に行きたいと思っているが、宿が取れない〜

10 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 22:16:19 ID:W+C6Cw2A
>>8
「伊達藩」というものはない。それを言うなら「仙台藩伊達家」だろう。
ちなみに藩って呼称は江戸期以降な。


11 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 22:41:33 ID:jHq9d8Z4
中村ん所のか


12 :やまとななしこ:2010/07/25(日) 23:27:58 ID:INKJH3nW
千年前の様子とか絵とかでも良いから残ってないのかな?
やっぱり小さい馬だったのだろうか?
戦国時代もやってたのかな?

>>9
俺も毎年記事見た後に行きたかったと思ってる。

13 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 16:14:03 ID:CtlcSORi
ひえもんとりやろうぜ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)