2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/北海道】黄色いじゅうたんに歓声―壮瞥のヒマワリ畑が見ごろ

1 :無限の薫製φ ★:2010/07/27(火) 20:12:13 ID:???
 壮瞥町壮瞥温泉の洞爺湖畔沿いに広がるヒマワリ畑が見ごろを迎えている。
夏休みの道内観光を楽しむ行楽客が足を止め、敷き詰められた黄色い
じゅうたんに歓声を上げている。

 NPO法人そうべつ観光協会が毎年、夏と秋に分けて、町内の道道沿い
2カ所の畑を利用し、丈が約70センチほどの小さな品種「りん蔵」を
育てている。

 レストハウス「梓」隣の土地約900平方メートルでは、太陽を
いっぱいに浴びてグングン成長。一面を鮮やかな黄色が埋め尽くし、
働き者のミツバチたちも大忙しだ。

 ドライブ中の観光客や大型観光バスも道端に停車し、昭和新山や
有珠山を背景に思い出の一コマをカメラに収めている。
同協会によると今年は、夏らしい暑さが続き生育は順調で「あと
1週間ほど楽しめる」と話している。


【写真=観光客らがスナップ撮影を楽しんでいる壮瞥町の洞爺湖畔沿いに広がるヒマワリ畑】
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2010/07/27/20100727m07.jpg


室蘭民報
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2010/07/27/20100727m_07.html

2 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 22:48:13 ID:H/Eb13di
おお

3 :やまとななしこ:2010/07/27(火) 23:26:46 ID:so+PqRjB
ありゃあ、こりゃまた写真の撮り方だな(笑)。ここは大した事ないよ。
北海道でひまわりの本場はこっちだw

北海道雨竜郡北竜町「ひまわりの里」 北竜町ひまわり観光協会
約100万本。1996年のNHK連続テレビ小説「ひまわり」のオープニングに使われた。
http://www.town.hokuryu.hokkaido.jp/(北竜町)

北海道名寄市智恵文 なよろ観光まちづくり協会
約70万本。見ごろは8月中旬から下旬。JR宗谷本線名寄駅から車で20分
http://www.nayoro-kankou.com/(なよろ観光まちづくり協会)

北海道上川郡美瑛町 美瑛町観光協会
http://www.biei-hokkaido.jp/(美瑛町観光協会)

北海道上川郡東神楽町 東神楽町役場
http://www.town.higashikagura.hokkaido.jp/(東神楽町)

北海道網走郡大空町女満別 大空町役場商工観光課観光係
約55万本、2ha。見ごろは8月上旬〜9月中旬
http://www.town.ozora.hokkaido.jp/(大空町)

4 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 09:46:58 ID:h2pSqBir
ひまわりじゃじゅうたんにはならない

5 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 11:48:29 ID:ffiKYzug
そもそも緑肥として植えてる訳で、たった900平方メートルでどうこうなんてw

行く所行きゃ、それこそ見渡す限りひまわり状態なのにね。

6 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 12:13:34 ID:2CMvjgoH
900平方メートルってことは、一反より少しせまいくらいだな。
小学校の運動場より狭いから、道外の人が期待するような光景じゃないよ。
上にもあるけど、北海道なら雨竜の方が大規模なひまわり畑が見られる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)