2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】銀河鉄道の夜に登場する「白鳥の停車場」 花巻イギリス海岸バス停にお目見え

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/28(水) 13:14:19 ID:???

◇銀河鉄道「白鳥の停車場」


宮沢賢治の代表作「銀河鉄道の夜」に登場する「白鳥の停車場」が、
賢治の故郷・花巻市のイギリス海岸近くにお目見えした=写真=。
主人公ジョバンニになった気分で、停車場からイギリス海岸まで
散歩してみてはいかが――。

「白鳥の停車場」は作中、銀河鉄道に乗ったジョバンニがカムパネルラと
一緒に途中下車し、白い岩が広がる「プリオシン海岸」で120万年前の
クルミを拾い、地層の調査をする大学士と会話を交わす。プリオシン海岸は、
イギリス海岸がモデルになっている。

完成した停車場は、イギリス海岸のバス停の待合所で、間口約3メートル、
奥行き約1・5メートル。下見板張りで、木のベンチが1個置かれている。
物語に合わせて壁の時計は11時ちょうどを示し、「二十分停車」や、
「銀河ステーション」から「サザンクロス」までの路線案内図が壁に張られている。
足元は、銀河をイメージした石の中に、ハクチョウ座をモザイクタイルで
埋め込むなど細かいこだわりも。

花巻では昨年から、賢治作品の舞台やイメージのもとになった場所を掘り起こして
市街地活性化につなげようと、住民らによる「賢治・星めぐりの街活性化協議会」が
活動している。停車場は、会長で建築士の木村清且さん(59)が、通り沿いの
所有地を利用して自分で設計し、私費を投じて作った。

木村さんは「中心市街地には、ジョバンニがアルバイトしていた活版所や、
『シグナルとシグナレス』の舞台の停車場、『黒ぶだう』の公爵別荘になった屋敷など、
賢治作品のモデルになったとみられる場所が二十数か所がある。これらをつなぎ、
賢治の『星めぐりの歌』のように回遊してもらうのが目標で、停車場が、
その入り口になれば」と話している。

ソース(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news/20100728-OYT8T00176.htm

▽イギリス海岸バス停前にお目見えした、「白鳥の停車場」
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100728-673964-1-L.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:00:12 ID:kDQBTtTt
以下、私はメーテル禁止

3 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:18:05 ID:3hL80QNJ
みんなが降りて列を成す最後尾に並びたい。。。

4 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:03:55 ID:SFCkToWq
>花巻市のイギリス海岸
何なんだ。

5 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:15:40 ID:FSBku0ZL
>4
ワープ (ウォープ) 航法が実現したに違いない。すごいな。

6 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:28:09 ID:o3XNOn6K
くるみの化石がまだいっぱいあるんだろうか

7 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 17:13:53 ID:tFkhcHYg
この子らは撮影のためにわざわざ呼ばれたんだろうか。

8 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 17:44:31 ID:Gdpxzld5
死者を運ぶ霊柩列車なんだよな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)