2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】原宿「コロンバン」屋上でミツバチ12万匹飼育 パワースポットから収みつ 「原宿はちみつ」使ったプリンも登場予定

1 :夏まっさかりφφφ ★:2010/07/28(水) 13:33:22 ID:???

◇原宿「コロンバン」屋上でミツバチ12万匹飼育−パワースポットから収みつ

表参道沿いの「コロンバン原宿本店」(渋谷区神宮前6)屋上で現在、
ミツバチ約12万匹が飼育されている。

洋菓子の製造・販売などを手がけるコロンバンが展開している同プロジェクトは、
原宿で養蜂(ようほう)経験を持つ「ミツバチ産業」(目黒区)の協力の下、
5月から同所に4つの巣箱を設置し約12万匹のミツバチを飼育している。

昨年、創業85周年を迎えたのを機に、エコキャップの回収活動や「原宿ロール」の
売り上げの一部をワクチンの購入費用に充てるなどの社会貢献事業に取り組む
同社は、「食により直結するかたちで社会貢献ができないか」と模索してきた。

そうした中、同社の小澤俊文社長が知り合いの養蜂家から、「ミツバチが世界中で
消えてきている」状況や「原宿が養蜂に優れた地である」という話を聞き、「ハチミツは
洋菓子の食材としてもとても身近な存在」であることや「ミツバチの花粉媒介は環境の
維持・保護に大きな役割を担う」ことから養蜂への取り組みを決めた。

ただ、都会での養蜂には苦労も伴う。同社東京営業部課長の金居章二さんによると、
「ハチがスムーズに収みつ活動に出られるよう」屋上にフェンスを張りビル風対策を
講じているほか、暑さ対策として巣箱に断熱材を設置したり打ち水を行ったり
するなどしているという。「扱いが乱暴だと気の荒いハチになるので、怒らせないように
丁寧に優しく接するようにしている」とも。

みつの集まり具合を見ながら、10日〜2週間に1回の頻度で採みつを実施。
採れる量は1回平均30〜40キロで、多い日には70キロ近く採れた日も。
これまでに採れたみつの量は約230キロに上る。

ミツバチは半径約3キロの行動範囲の中で収みつ活動を行っていることから、同店に近い
明治神宮や代々木公園、明治神宮外苑などが「主要収みつエリア」と見られる。
「東京のパワースポットとも言われるような神聖な場所から花々のみつを
集めてきてくれているので、『原宿はちみつ』を召し上がる皆さまにも幸せを
運んできてくれたら」と金居さん。

小澤社長は「原宿にはかつて都内有数の養蜂場があった。これを復活することで、
原宿の伝統と文化を発信できれば」と話す。同ビル屋上で1年間の養蜂体験を経て
ノウハウを蓄積し、将来的には渋谷コロンバンビル(神南1)屋上での養蜂も
視野に入れるという。

8月8日から同サロンで、「原宿はちみつ」を使った
「原宿はちみつプリン」を期間限定で提供する予定。

ソース(シブヤ経済新聞)http://www.shibukei.com/headline/7064/

▽ミツバチ12万匹を飼育する「コロンバン」屋上
http://images.keizai.biz/shibukei/headline/1280250150_photo.jpg

2 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 13:35:07 ID:DNZWN7aE
自然がいっぱいだしな、都心って好条件なトコかもしれん

3 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 13:35:31 ID:oP+tpz/J
電磁波でミツバチ大量死ってどうなったんだよw

4 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 13:38:43 ID:OPVfq2C1
外敵(オオスズメバチ)が少なくて花が多い(ガーデニングで花を植える)
それと農薬を嫌う傾向が田舎よりも強いから住みやすいのかもね。


5 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 13:41:48 ID:SJkp55k4
蜂きらいーやめてくえー

6 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 13:54:15 ID:HuMShP/b
>半径約3キロの行動範囲
凄いな

7 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:05:06 ID:hl90WlSE
蜂たちが街の辻々や路地で蜜集めしてるのか
可愛くなってくるね。
花植えよーっと。

8 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:08:09 ID:j503aIvP
ベクター・ケースファイルって漫画を読むと都会の蜂蜜なんて食う気なくなるよw
確か2巻か3巻にミツバチのことが出てたと思う。

9 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:09:50 ID:0sZ1ArWn
みなしごハッチか・・・

10 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:14:09 ID:98pgaIUo
みつばちが車に轢かれたりしないか心配で昼寝もできん!

11 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:21:41 ID:HuMShP/b
うちの足長っぽいのは亀の子タワシと巣を何度も何度も往復してた
ヤシ油が出ていたのだろうか・・

12 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:23:23 ID:4PtnNNCa
成功してる銀座ハチミツのパクリ。

13 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:46:00 ID:jRmUA7aL
>>11
巣の建材にするのかもね。

蜂は見ていて飽きない。

14 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 14:52:14 ID:EsPj03AL
西洋蜜蜂は大スズメバチの餌

15 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:02:18 ID:el3QfA6m
花の蜜集めに行くよりも身近にある缶ジュースとかの
残りをゴミ箱から啜ってないか?
ま、体内で蜂蜜になってくれるならそれでいいんだけどね

16 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:34:34 ID:xX8JJG33
>「扱いが乱暴だと気の荒いハチになるので、
>怒らせないように 丁寧に優しく接するようにしている」

そうなのか
外国の牛追い祭りである牧場の牛は気性が荒くて危険と言うのを思い出した

17 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:40:14 ID:P2tXrL7s
携帯が原因でミツバチが減っているというなら、
いずれ消滅するかな。

18 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:54:35 ID:xX8JJG33
>>17
携帯が原因なら都会のミツバチこそ真っ先にいなくなるはずだよねえ

19 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:55:56 ID:vvLdStLO
ミツバチの減少はエイズじゃなかったっけ?
世界的に不足しているそうだから、ごそっと盗まれたりしてね

20 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 15:57:09 ID:o3mHkZdl
俺はクマバチ派

21 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:00:21 ID:xX8JJG33
>>19
原宿コロンバン屋上から盗むのって大変だろ
コロンバンに入り込んで屋上に上って巣箱盗んでって手間かかり過ぎ
田舎に行けば畑とか温室とか野原にごっそり放置されているわけで


22 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:15:43 ID:Sw9QZbws
>みつの集まり具合を見ながら、10日〜2週間に1回の頻度で採みつを実施。
>採れる量は1回平均30〜40キロで、多い日には70キロ近く採れた日も。
>これまでに採れたみつの量は約230キロに上る。

都市部でそんな採れんのか

23 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 16:22:48 ID:HuMShP/b
>>22
原宿だから近くに緑の多い場所ではある

24 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 20:42:03 ID:2TyLYett
パワースポットって何?
オカルトの類?
オカルトが許されるのは
新倉イワオと稲川淳二と矢追純一だけだろ

25 :やまとななしこ:2010/07/28(水) 21:38:11 ID:oJ0S7BRi
>>15が正解だろ?

26 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 15:41:12 ID:bR1XAtBE
排気ガスや汚染された土壌で育った植物の濃縮された密を集めて販売するのか

胸が熱くなるな

27 :やまとななしこ:2010/07/29(木) 16:03:29 ID:FiUz/ryS
俺がいつもたちしょんべんする場所にも蜂がよってくるよwwwww

28 :やまとななしこ:2010/07/30(金) 05:40:52 ID:8h+3Y0bt
明治神宮や公園って汚染されてるの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)