2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★日本食は世界一★★★

1 :日本大好きネトウヨ党:2009/06/11(木) 16:31:05
世界3大料理といえば、フランス料理・中華料理・トルコ料理である。
しかし、思うにその中で一番はフランス料理と言えよう。
なぜなら、味だけではなく見た目の美しさも高い次元で兼ね備えているからである。
そこで、日本料理である。
味はもちろんのこと美しく、しかもフランス料理と違い料理自体の美しさだけで
なく、器や添える植物も料理に合わせる拘りよう!
 その文化の高度さを図るには、形が本来の目的とどれだけ離れているかで図るのは
一つの方法である。その点で、日本食がフランス料理より優れているといえよう。
だが、世界中の誰もが絶賛する程の美味しくはないのは否めない。
それには理由がある。
日本食にはもう一つの優れた特徴があるのだ。
それは、素材感!
美味しさではなく素材や季節を感じる楽しみ。多少泥臭くてもそこから素材を感じ、
土を感じ、季節を感じ、自然を感じる。
素材の味を損なう香辛料やハーブを使わず、旨みだけの出汁で美味しさを保障し、食
する人に美味しさは底辺で感じさせ素材感に集中させる事を編み出した。
日本食が3大料理と比べて美味しくないのは、味と素材感のバランスをとっているか
らに他ならない。
 ところで、いま日本食が世界中でもてはやされている理由は上記にはない。
健康食として優れているからである!

これでもまだ日本食が世界一であることが納得出来ないのであれば‥
後半に行こう!

2 :日本大好きネトウヨ党:2009/06/11(木) 16:32:05
>>1の続き

現代食について、
物真似の得意な日本人は世界中の料理コンテストに参加する。そして優勝する事は珍
しくない。世界中で!
あるイタリア人が本国以外でイタリア料理が食べられるのは日本だけと言ったとか。
物真似なのだが、本場が気を抜けば追い抜く事も可能である。焼肉がそれ。
日本のブランド牛に勝てる韓国牛はあるのか、備長炭以上の焼き方があるのかと。
またそれとは別に、改良して全く別の料理に作り変える事にも長けている。それは日
本人向けに改良したにも関わらず、他国の人間や本場の人間さえ認めさせる事が出来
る程である。
例えば、ラーメン・カレー・ピザ・とんかつ・てんぷら等。

ところで、そんな日本を代表する食事とは何であろうか。
私は断然コメであると思う。ラーメンを一番好きだと言う日本人は多いと思うが、
日本を代表すると聞けばコメを挙げる事に異論を唱える者は少ないであろう。
独自の歴史ある料理を持ち、世界中の料理も手に入れ、さらにそこから新しい料理
をも生み出せる国民が選ぶ食事がコメ。
世界中に存在し、味がなく、形もなく、色もないコメ!
そんなコメ自体を愛する国民など日本人以外には決していまい。
実に世界一に相応しい選択ではなかろうか。
それどころか、完璧でしょ?

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/11(木) 17:40:07
馬鹿が立てた釣りスレかよw

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/11(木) 17:43:53
 日本海で違法操業した漁船が日本の排他的経済水域(EEZ)に放置していった漁具の回収に、
各地の漁協が苦慮している。香美町香住区の香住漁港には10日、放置漁具の回収に出動した
但馬漁協の漁船5隻が帰港した。どの船にも回収した漁具が山積みで、漁師たちは「何度回収
してもまた放置される。取り締まりを徹底してほしい」と怒りをあらわにしていた。

 日本では資源保護のため6〜8月の底引き網漁を休漁しているが、韓国籍とみられる漁船がこの
期間にも日本のEEZで違法に操業し、漁具を放置するケースが後を絶たない。このため水産庁から
委託を受けた全国底曳網漁業連合会が主体になり、各地の漁協が放置漁具を回収している。
但馬漁協ではこれまで年1回、底引き網漁の解禁前の8月ごろに回収作業をしていたが、「とても
追いつかない」と今年から2回に増やした。

 回収作業をする漁船は4日朝に香住漁港を出港。山口県沖のEEZ付近で作業していた。
帰港した5隻の漁船にはバイガイ用の仕掛けかご、刺し網、ロープなどが山盛り。クレーンも使って
次々にトラックに積み込んだ。

 回収にあたった共進丸の福本吉彦船長(48)は「網だけでも3トンぐらいは回収した。今回は近年に
なくゴミの量が多い。松葉ガニの漁場で回収したが、これほど違法漁具が海底に放置されたら松葉ガニ
が逃げてしまう。徹底的な取り締まりが必要だ」と憤る。

 同漁協の吉岡修一組合長も「この状況では海底の掃除を続けざるを得ないが、いつまで続くのか。
残念でならない」と嘆いていた。

http://mytown.asahi.com/hyogo/news.php?k_id=29000000906110005

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/11(木) 21:15:10
5

6 :701:2009/06/18(木) 18:39:27
わぉ

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/18(木) 18:40:24
www

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/27(土) 17:30:34
セブンイレブンのゴミ箱の捨てられた弁当あさると、犯罪ですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/27(土) 19:31:20
大阪以外の日本食は世界一

10 :日本食:2009/07/06(月) 14:43:14
やっぱ冷ややっこかな…。

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/06(月) 15:50:53
>>1味覚障害が妄想でだらだら作文書くなw

>世界中の誰もが絶賛する程の美味しくはないのは否めない
日本料理は飛びっきり美味しいぞ、味覚が敏感な人ほど感動も大きい。

>旨みだけの出汁で美味しさを保障し、食 する人に美味しさは底辺で感じさせ素材感に集中させる事を編み出した
なんかしっくり行かないぞ、本当に日本料理を理解してるのか。

>味がなく、形もなく、色もないコメ!
米の旨味が解らないのかw

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 11:26:29
>日本料理は飛びっきり美味しいぞ

おまえがな

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/17(土) 14:54:24
そんなばながー

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/29(木) 10:54:30



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


15 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/29(木) 11:32:57
そもそもトルコは世界三大料理じゃないし

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 16:30:25
本当の日本食はね

17 :もぐもぐ名無しさん:2010/02/23(火) 22:36:22
蕎麦
寿司
天ぷら

なんだ、全部江戸の郷土料理じゃん

18 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/06(土) 01:59:28
客観論として日本食は一種独特なので中華やイタリアンみたいに
万人受けするものではない。生魚が食べられない人はまだ多いし、
世界レベルでは賛否両論ってとこだろうな。

19 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 14:23:04
生魚は寿司と刺身くらいなものだろ

植物も木も昆虫も動物と、日本は種類が豊かだよ

それが高い評価を生んでいる

20 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 15:14:07
刺身も寿司も歴史は浅いわな
日本食は本来火を通しまくる
生肉や生魚を食う奴らは結構いる
ドイツ人なんて豚を生で食いやがるしな

21 :もぐもぐ名無しさん:2010/03/07(日) 15:25:18
ワロタ^^

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/09(水) 18:58:24
中国、韓国では家庭でも主に自国の伝統料理を食べているのに
日本はカレー、コロッケ、ハンバーグ、餃子など海外から輸入した
料理をアレンジしたものばかりで、伝統的な和食は単なる選択肢の
一つに過ぎない。そこが情けないところ。

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/09(水) 19:33:08
そのおかげで、たいしたことない料理人でも飯が食える訳で…

24 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 15:47:20
鰹、昆布から取った出汁は日本人の舌にしか馴染まないもんね。

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/15(火) 21:45:44
乾物出汁は日本でも貧民の餌だがな。

26 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/28(月) 13:08:59
日本の麺文化でもラーメンは海外で結構受けてるらしいが
日本蕎麦、饂飩が食える人は中々いないよね。

27 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/29(火) 23:11:03
海産物に限定すれば日本は間違いなく食材の種類が断トツで世界一だろう。
あのゲテモノ食い中国人でさえ「海を泳ぐものなら潜水艦以外何でも食う」と
舌を巻いたほど。

28 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/30(水) 00:01:33
クジラのような頭のいい動物まで食べるからね…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)