2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コク」がいまいちわかってないです

1 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/06(月) 00:43:06
コクがあるとかいいますが、いまいち理解出来てないです。
旨みが濃いとかそんな感じと思ってましたが・・

わかりやすく説明してくれるとありがたいです。


2 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/06(月) 22:08:09
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生
の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦揭示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、
遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」
と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に
落淚し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と
熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避
やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として
弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に
向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の
罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を
樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/06(月) 22:38:39
鼻に抜けるクォーンとした、なんともいえない柔らかさと深みを感じる香りのことだ>1

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 00:23:49
大雑把なくくりでわかりやすく言うと、「うま味」のこと

何かを食べたとき、甘味、酸味、塩味、苦味
以外の味があればそれが「うま味」、つまりは「コク」



5 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 00:42:49
コクのある魚といえば

鯉だな

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 00:52:04
ビールのこくは喉で感じる

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 06:08:38
                                 、 l l|| ll | || l ll| l| | ||
       |                         ミ
      / ー    ノ!   __             三  考  エ  も
     ト-'     / └''"´     `l⌒)、 、      .ニ   え   ッ   し
 __ノ     ,  ´ ,.  - ''"´ ̄ ̄` .|___)  \      Ξ.   て  チ   か
 \    <   /   /       |   `ヽ. ハ     三  る  な.  し
   )    / /     |.     ',  ハ   ハ  \ |     ニ   !?   事  て
      /  |  /  /\    | /ー-</   メ、    三      を
    ∠、 .   ! ->-'\. /´ i⌒ヽ |  /  !\   ニ      
      ',. ヽ.  | 7´ l⌒ヽ ∨  弋_り ハ/   .|   ヽ. 彡,
       |.  ', レ| 弋_り  .    ‐ ゚∠ o  ,ハ   ', ノl l|| ll | || l ll| l| | ||
       |  | ∧`oー   ,. -─ 、 //(`ヽ、  ○ |.    !
   ぁ   八 ○ |//   |/    )  / | ト、'  /   .|
   ら 〈r'´\ ゚/`)    `     / / //〉 |   /
   ゃ   \  .ソ| `ヽ`7ァ=┬‐ イ/    /⌒ヽ   ,'
    だ   /.  \   \/ ./___/|  _/  ̄\ノ  |
       /   \/||  ノ;ハ|/\八/ ヽ   /ト、  |
       !   ,' || /:::::| |'⌒⌒)/\   〉 '´ !ハ /
       |    |  !!::::::::::::! !\/ |  `/    .! |/   ∧__∧  []
       ',  /|  ',',:::::::::// /  !  /      | ./   ./o::::::::oヽ o
       \/   \_/| ,'.  └-ト、     ∨    |:::::Д:::::::ノ
          〈       / |    八      〉   `|:::::::::::::::\

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 06:26:26
旨味だけじゃないんじゃないかな。
味の深みとか濃厚さをあらわしているというか、
複雑で、重量のある味…みたいな意味があると思う。

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 10:01:41
旨味、酸味、苦味がバランスして持続するとき「コクがある」って表現をする
という気がしないでもない

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 21:14:44
コクはいまいちわからないからコクなのであって○○味とかになったらもうそれはコクではない

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/07(火) 22:24:16
濃く

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 06:09:39
オナヌーの事だお

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 06:13:23
>>11
おまいは俺か

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 07:22:39
>>1に便乗。
ついでにビールの「キレ」を教えてもらえないか?
「コク」はなんとなく判るんだ、ふいんき(←なぜcy)としてなんだけどね。上手く説明できないけど。

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 07:25:57
すまん、cy→ryだた。

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 13:54:48
>>15
いや、そこじゃなくて…

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/08(水) 22:31:59
>>14-16
ワロタ
>>14雰囲気[ふんいき]

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/09(木) 02:29:31
>>17
説明するのもあほらしいが
わざと「ふいんき(なぜか変換できない)」、って書くにちゃんのお約束ネタだよ
まぁ今更なネタなんだけどもな

>>14
「キレ」ってのは単に「軽い味」「スッキリしてる」ってことじゃないのかな?

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/11(土) 13:30:49
>>18
つまらん奴、もっと面白く突っ込んだれや!

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/11(土) 14:43:59
つっこむ気もおきない

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/11(土) 21:51:13
アッー!

22 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/15(水) 14:42:33
のどごしでいいよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)