2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統的な納豆作り方がありますか。

1 :いひょおんそく:2009/10/27(火) 21:26:24
日本に言った時、食べた納豆は全部インスタントだったんです。

そうじゃなくてむかしむかいからある伝統的な作り方の写真や動画見られますか?



2 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/27(火) 21:33:30
インスタントの納豆なんて探す方が難しいけどな。

インスタントの納豆ってどういうもの?乾燥しているの?

3 :いひょおんそく:2009/10/27(火) 21:42:25
インスタントって、ふつにコンビにで買うことができるものです〜

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/27(火) 21:56:29
発泡スチロールに入っている冷蔵品の納豆はインスタントではありません。
「パック納豆」と言います。今ではあれが通常の納豆。容器が近代的になっただけです。

それともおつまみとして売っている乾燥納豆のこと?>インスタント納豆 
もしもそのことなら、普通はそれを納豆としては食べません。あくまでもスナック。

伝統的なものというと、「藁つと納豆」「わら納豆」というのがありますが、
中身は発泡スチロール納豆と基本的には同じものです。
http://www.darumanatto.jp/natto.php

5 :いひょおんそく:2009/10/27(火) 21:59:17
ありがとうございます〜

もしかして納豆作り方動画はないですか??

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/28(水) 02:17:51
動画はあるかどうかわかんないけど、作り方なら検索したらたくさんでてくるよ。
うまい納豆作ってね!

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/28(水) 03:30:00
米の 藁 わら に納豆菌がいるから、蒸した大豆を藁にくるむんだって。

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/28(水) 07:21:39
動画ならチュブれ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/10/28(水) 12:14:05
伝統的な納豆の作り方は稲藁を茹でてから、
茹でた大豆をくるんでから寝かせる。

稲のわらの納豆菌は茹でても死なないが他の雑菌は死ぬからね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)