2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のっぴきならねぇ冬の粕汁

1 :いんぱら:2009/11/15(日) 04:59:22
寒い外から帰ってきて食べる粕汁はヤバイんだ
湯冷めしたときに寝る前ちょっと食う粕汁はやんごとねぇんだ
深夜小腹が空いて温めなおしたちょっと濃い目の粕汁はもう汁界のカトキチ
いやさ、ニチレイにまでなるんだ
すげぇんだぁ粕汁ってやつぁ

ミスターチルドレンの楽曲に例えたら『I'll be』くらいの位置なんだ

2 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/15(日) 05:29:05

薬喰ってんのかこいつは。

3 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/15(日) 10:28:23
よくわからんが、粕汁は確かにうまい!!

4 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/15(日) 19:49:04
ごはんにかけてもうまい


大根
ネギ

うまい 粕汁 うまい

5 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/16(月) 22:12:43
普通に味噌でしゃけ汁とか豚汁作ればいいじゃん。
なんでわざわざ粕なんかいれんだよカス

6 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/16(月) 22:43:18
米が白いと書いて粕
微妙なアルコール分で体が温まってうまい


大根
ネギ
人参
こんにゃく
里芋
ごぼう

うまい 粕汁 うまい

7 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/17(火) 01:41:00 ?PLT(31000)
>>5
その味噌の半分くらいを酒粕で置き換える(塩分は塩か醤油で補う)とあら不思
議、おいしい粕汁のできあがり。

これからの季節は暖まるよ^^

8 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/17(火) 16:19:01
粕汁と日本酒の組み合わせはセーフですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/19(木) 19:07:43
粕汁のうまさは異常
一週間ぐらい煮返してるうち、鮭の骨がホロホロになるんだよね
あれを弟とよく取り合ったものだw

10 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/20(金) 01:36:19
粕汁大好きー
おいしい季節になってきた

11 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/22(日) 22:05:57
いまから食う!

12 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:26:04
入れる魚は、鮭じゃないとダメなの?

13 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:32:49
ああ
もったいねえ
もったいねえだ

14 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:38:37
おかわりするべし

15 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:48:16
あったまるでおじゃる

16 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/11(金) 09:54:14
>>8
よく行く一杯飲み屋はこの時期酒の肴に粕汁出してるぞ、結構合うよ。
>>12
鮭で無く鰤のアラでも美味しいですよ。

17 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/19(土) 11:16:40
鮭や鰤の他に豚肉もイケる

18 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/22(火) 21:17:58 ?PLT(31000)
>>17
豚汁のたぐいをつくって、味噌の何割かを酒粕で置き換えてもいいよね。

19 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/29(火) 19:07:50 ?PLT(31000)
鍋一杯つくった。これで年内は暖かく過ごせるぞ^^

20 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/29(火) 23:04:01
やっぱ、粕汁は氷頭が入ってないとな。

21 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/30(水) 00:09:07 ?PLT(31000)
>>20
いいねえ。頭を入れてダシをとるのが眼目だが、氷頭が入っていると、食感が変
わってよろし^^

22 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/03(日) 04:18:54
粕汁まずい。
芋煮の方がうまい。

23 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/03(日) 04:46:50 ?PLT(31000)
>>22
上の方にも書いたが、味噌仕立ての芋煮なら、味噌の一部を酒粕に置き換えて、
徐々に慣らしていくといいよ^^

24 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/03(日) 07:00:42
チンカス汁ってどこの土居中の食物なんだ?

25 :もぐもぐ名無しさん:2010/06/06(日) 02:29:40
夏は、何で粕汁食べないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)